Pandapet.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Криптокорина нури содержание, фото-видео обзор

Криптокорина Нура ( Cryptokoryne nurii )

Криптокорина Нура ( Cryptokoryne nurii )

Сообщение Roman » 29 мар 2018, 14:52

Общая информация по Криптокорина нури (Cryptocoryne nurii):

Синонимы: Криптокарина нура, Cryptocoryne nurii Rosen Maiden
Семейство: Ароидные (Araceae)
Происхождение: Малайзия
Сложность: Средняя
Условия содержания: Освещение среднее-сильное. Температура воды 20-30°С. KH 2-20°. pH 5.5-9.
Размеры: Высота 20+ см. и более. Ширина 30+ см.
Скорость роста: Медленная

Дополнительная информация по Криптокорина нури (Cryptocoryne nurii):

Криптокорина нури (Cryptocoryne nurii) — одна из новых криптокарин, сравнительно сложная в содержании, т.к. это один из самых медленных видов криптокарин. Считается, что выращивать данное растение в условиях палюдариума — проще. Есть данные, что биотоп этой криптокарины в природе уничтожен.

Криптокорина Нура ( Cryptokoryne nurii )

Сообщение baniwur » 09 апр 2019, 16:26

В природных условиях криптокорина нура растет в водоемах с быстрым течением полу­острова Малакка, Мал­айзия. Встретить рас­тение можно как в те­нистых, так и солнеч­ных местах с песчано­-галечным грунтом. Следует сказать, что ввиду очень сложного ухода за растением, оно очень редко поя­вляется в торговле и культивируется толь­ко опытными аквариум­истами – любителями криптокорин. По неко­торым данным в насто­ящее время биотоп эт­ой криптокорины в ес­тественных условиях полностью уничтожен.

Cryptocoryne nurii имеет черешок размером 3-10 см. Листовые пластины могут иметь форму от узко-яйцев­идной до ланцетной. Окраска листьев варь­ируется от насыщенно­го зеленого до красн­о-бурого цвета. На листовой пластине про­сматриваются небольш­ие красноватые линии. Верхняя часть листа заостренной формы. У своего основания лист сердцевидной или округлой формы. Дл­ина листьев 10-30 см.

Содержание криптокор­ины нура в аквариумн­ых условиях сопряжено со многими труднос­тями. Стоит сказать, что выращивание дан­ного растения в надв­одном состоянии также ненамного проще .

Параметры воды должны удовлетворять след­ующим условиям: темп­ература 22-28°C, жес­ткость dH 2-6°, кисл­отность pH 5,5-7,5. По опыту профессиона­льных аквариумистов растение практически невозможно культиви­ровать без наличия проточной воды. Некот­орым аквариумистам удавалось выращивать растение путем ежедн­евной подмены 1/5 ча­сти аквариумной воды, небольшой струйкой из-под крана.

В качестве грунта мо­жно использовать сме­сь песка с гравием. Растению необходим субстрат с кислой реа­кцией, поэтому желат­ельно под корни ему поместить перегной буковых листьев. Раст­ет равномерно на про­тяжении всего года, но очень медленно. Незначительно ускорить рост растения можн­о, если его выращива­ть в надводном состо­янии или в очень вла­жных условиях оранже­реи. В этих условиях необходимо защищать растение от попадан­ия на него прямых со­лнечных лучей.

Освещение должно быть ярким, интенсивнос­тью 0,5-0,8 Вт/л.

В приемлемых условиях содержания крипток­орина нура может зац­вести выпустив небол­ьшие, но очень краси­вые цветки.

Размножается крипток­орина нура вегетатив­ным путем. Через нек­оторое время в непос­редственной близости от материнского кус­та появляются дочерн­ие отростки, которые при появлении на них не менее 3-х листи­ков пересаживают на новое место .

Аквариумное растение криптокорина нури

Аквариумная криптокорина нури (Cryptocoryne nurii) – это достаточно редкое среди аквариумистов растение. В культуре оно появилось менее 10 лет назад, за это время на основе природной формы выведена селекционная, существует и необычно окрашенная, платиновая разновидность растения.

Криптокорина нури является достаточно редким растением.

Описание и происхождение

Несмотря на наличие селекционной разновидности, в аквариумах чаще можно встретить природную форму растения. Разновидность невелика по размерам, в высоту достигает всего 20 см. Отличается медленным ростом и хорошо подходит для оформления маленького аквариума.

В природных биотопах на о. Малакка (Малайзия) криптокорина нури росла на мелководье, в чистых ручьях с хорошим течением воды. После обнаружения природные заросли полностью уничтожены, и все имеющиеся экземпляры искусственно разводятся в аквариумах и оранжереях.

Распространенная простая форма имеет следующие характеристики:

  • черешки тонкие, длиной 3-10 см;
  • листовая пластинка имеет узко-яйцевидную или ланцетную форму со слегка волнистым краем;
  • окраска листа изменчива – пластинка может быть как зеленого, так и красно-бурого оттенка;
  • верхний конец листа заострен, основание (у черешка) бывает округлым или сердцевидным;
  • длина листовой пластинки достигает 10-15 см, общий размер листа – до 30 см.

Существует 2 разновидности криптокорины нури, которые отличаются от основного вида:

    Розен Мейден. На фото представлена селекционная пестролистная форма с сочетанием многочисленных темно-зеленых или бурых и светло-зеленых полос. Область центральной жилки имеет золотистую окраску. При выращивании без воды, в грунте, в высоту может достигать 25-30 см.

Криптокорина нури “Розен Мейден” в высоту может вырасти до 25-30 см.

Данная разновидность криптокорины нури была обнаружена в Индонезии в 2009 году.

Читать еще:  Валлиснерия гигантская содержание в аквариуме, фото-видео обзор

Все разновидности при содержании в подходящих условиях зацветают. Форма цветка – характерная для всех Ароидных, к которым относят и криптокорины. Покрывало красновато-сиреневое, но у платиновой разновидности на 1 растении могут появиться как красные, так и желтоватые цветки. Бутоны появляются под водой, но раскрывается цветок только на воздухе. Если он не достигает поверхности самостоятельно, рекомендуется снизить уровень воды в аквариуме.

Содержание криптокорины нури

Основная сложность в уходе – требовательность к составу воды. Криптокорина лучше растет и активнее образует дочерние розетки, если вода будет проточной. В домашних условиях этого можно достичь ежедневной подменой 1/5 части содержимого аквариума.

Оптимальная температура содержания составляет +22…+28°С. Пределы жесткости – 2-6°, рН – 5,5-7,5. Такой диапазон позволяет легко выращивать криптокорины нури в соседстве с разными обитателями домашнего водоема.

Особенность всех представителей вида – медленный рост. Кусты криптокорин имеют развитую корневую систему, хорошо держатся в грунте. Чаще всего их высаживают прямо в песок или галечник. Но для ускоренного развития большой розетки листьев желательна питательная подложка из букового компоста. Под корни при посадке можно положить и таблетку препарата-удобрения для аквариумных растений (например, Тетра Крипто или др.).

Криптокорина нури подходит для полуводного содержания в акватеррариуме или влажной оранжерее. Но при этих условиях ей необходима постоянно переувлажненная почва. Надземную часть куста опрыскивают водой 3-4 раза в сутки.

Растению не требуется слишком яркий свет. При оформлении аквариума нужно учитывать свойство растения приподнимать листья при неярком свете (до 0,5-0,8 Вт на каждый 1 л объема аквариума или террариума). Если освещение слишком яркое, криптокорины прижимаются к дну и приобретают стелющуюся форму. При выращивании в оранжерее нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Разведение водоросли

Растение образует короткие, до 2 см длиной, ползучие побеги в грунте. На концах столонов развиваются дочерние кусты. Розетка растет очень медленно, и пересаживать ее можно только по достижении высоты около 3-4 см.

Для отделения дочерней розетки потребуются нож или ножницы: стебель достаточно прочный, и при попытке оторвать его можно выдернуть из грунта и материнское растение. Инструментом аккуратно отрезают столон и выкапывают молодое растение. Отделенный кустик сразу же высаживают в грунт с использованием питательной таблетки или подложки. Оставлять кустик в плавающем состоянии нежелательно.

Криптокорина нури на новом месте (в аквариуме с иными характеристиками воды) приживается медленно и долго не проявляет признаков роста. Если кустик при этом не загнивает, а его листья не растворяются, то повода для беспокойства нет. Ускорить приживаемость можно, увеличивая содержание углекислого газа (если в водоеме не содержат рыб), частой подменой жидкости, внесением в воду препаратов двухвалентного железа.

Криптокорина нури содержание, фото-видео обзор

«Аквариум в вашем доме»
Интернет-журнал №1 для любителей аквариумистики

Криптокорина Нури (Нура) – розеточное растение рода Криптокорин. Имеет очень медленную скорость роста. Сравнительно молодой вид из всех растений рода Криптокорин. Обычно высаживается на первый план в аквариумах для украшения и озеленения. В культуре встречается редко, так как «отпугивает» сложностью содержания и размножения.

Растение обитает в Малайзии. Растёт на мелководье в реках и ручьях, имеющих быстрое течение. Любит песчаный, глиняный грунт. Увидеть Нури можно как в затенённых, так и в солнечных районах.

Внешний вид

Данный вид растения имеет розетку и сильную корневую систему, благодаря чему уверенно держится в почве или грунте. В высоту может достигать в среднем 10 – 14 см, иногда вырастает до 35 см. Ширина стебля 2-3 см. Листья имеют узко – яйцевидную или ланцетную форму, а у основания черешка круглую или сердцевидную. Кончик острый. Длина листьев колеблется от 10 до 30 см. Окраска может быть от жёлто – зелёной до красно – буро – коричневой. Жилкования почти не видно, но видны красные полосы на листе.

Содержание

Криптокорина Нури требует особого, но несложного ухода, вопреки мнению людей. Оптимальная температура воды для неё – 22-28 градусов, кислотность 5,5-6 (все требования как и у всех аквариумных растений). Опытные содержатели аквариумов сообщают, что Криптокорина Нури очень любит проточную воду, поэтому в аквариум можно добавлять некоторое количество воды из-под крана. Нури достаточно даже слабого освещения, но если прибавить света (желательно красно – оранжевого) спектра, то куст будет расти более мощным и пышным, а скорость роста увеличится в несколько раз. Но при очень сильном уровне освещения куст Криптокорины будет расти «вниз», то есть прижиматься ко дну. Оптимальная яркость – 0,5 – 0,8 Ватт/л. Если хочется, чтобы листы росли быстрее, следует увеличить уровень СО2 (углекислого газа) в воде. Растение может расти в надводной среде и вне аквариума, но при условии, что почва будет всегда влажной, а листья будут опрыскиваться водой ежедневно по несколько раз.

Читать еще:  Лимнофила Ругоза содержание, фото-видео обзор

Выращивание вне воды способствует тому, что растение будет расти быстрее, но незначительно. При достаточном уровне ухода, Криптокорина Нури может зацвести и дать очень маленькие, но красивые цветы.

На новом месте обитания траве потребуется некоторое время для адаптации. Обычно это срок 2-4 недели. Растворения листьев воде в период адаптации замечено не было. Высаживать следует в грунт, для этого можно использовать смесь гравия и песка, это будет отличной основой. Растение любит кислую среду, поэтому под корни желательно поместить перегной листьев (хорошим вариантом будут буковые листья).

Размножение

Размножается Криптокорина вегетативно, давая дочерние побеги на очень близком расстоянии. Новое растение не рекомендуется высаживать до тех пор, пока оно не вырастет до 3 см и даст не менее 3 листиков.

Советы по уходу:

  1. Если растение высадить в гравий, богатый питательными компонентами, то оно быстрее и лучше приживётся на новом месте.
  2. В качестве удобрений можно использовать макро- и микро – удобрения. Самыми полезными веществами для Криптокорины Нури являются железо, марганец и азот, способствующие лучшему развитию растения и более яркому окрашиванию его листьев.
  3. Если Нури выращивается вне воды, то нельзя допускать попадания на неё солнечных лучей. В противном случае растение может высохнуть или даже погибнуть.

Обычно траву высаживают на передний или средний план. Она хорошо впишется в дизайн аквариума и украсит его. Очень красиво будет смотреться, если посадить её вместе с другими видами Криптокорин, имеющими ярко – зелёную окраску (например, Криптокорина Парва). Красно – коричневые листья в сочетании с ярко – зелёной травой будут смотреться интересно, необычно и будут создавать ощущение тропического аквариума.

РАСТЕНИЕ КРИПТОКОРИНА НУРА

Криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii Furtado) — достаточно редкий в культуре(особенно — в водной) вид не только у нас, но и за рубежом. Впервые я увидел криптокорину Нура в книге В.Жданова «Аквариумные растения». На иллюстрации была довольно тривиальная криптокорина, весьма походившая на сердцелистную (C.cordata Griffith) и не произведшая на меня тогда — в конце 80-х — начале 90-х годов — никакого впечатления. Однако по мере того, как я накапливал опыт и знания в акклиматизации растений этого рода в условиях аквариума, отношение менялось. Ключевым же моментом стала попавшаяся на глаза фотография с какого-то сайта, изображавшая очень даже симпатичный кустик. Захотелось его приобрести, и вскоре такой случай представился.

Фото Криптокорина Нура

Криптокорина Нура поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii (без эпитета, указывающего на место произрастания в природе) от известного в Москве разводчика сомов Олега Мингазова. Приблизительно в это же время аналогичную посылку получил и Константин Пахомов. Не знаю, из одной партии были растения или из разных, но впоследствии наши с Константином криптокорины Нура оказались похожими как две капли воды. Нет, конечно, различия были, но настолько несущественные, что ими можно пренебречь.

Своему экземпляру я предоставил лучшее место — в центре моего глубокого (45 см) криптокоринника. Параметры воды в нем достаточно типичны для московского водопровода.

Правда, следует признать, что рН у меня в кране — 7,5, а удельная электропроводимость составляет 410-430 мкСм/см, поэтому вначале я очень боялся сброса листьев и «растворения» листовой пластины, но, к счастью, мои опасения оказались напрасны.

Куст криптокорины Нура привлекал внимание приятным насыщенным зеленым цветом, развивался вполне сносно, вскоре быстро пошел в рост, увеличившись до 20-25 см (в том числе за счет вытянувшихся черешков), да и сама розетка обрела пышность. Только вот листья из сердцевидных стали более ланцетовидными и существенно изменили цвет — на коричневый, с приметными штрихами.

Криптокорина Нура распространена на полуострове Малакка, в окрестностях Джохора и Паханга и на части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь коллекционера водных растений Нура. Количество хромосом 2х=34.
Нильс Якобсен, говоря об этом растении, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от прочих представителей рода и плохо размножается в культуре.

Читать еще:  Погостемон кимберли содержание, фото-видео обзор

Фото Криптокорина Нура

Я, если честно, этого не заметил — четыре детки, выданные криптокориной за первые полгода жизни в моем аквариуме, свидетельствуют о хорошей адаптивности растения. Да и впоследствии «нури» неоднократно радовала меня детками, которые вырастают в непосредственной близости от материнского куста. Причем бывает их до 8-12 — подобной плодовитости я не отмечал ни у одной криптокорины.

Между тем, по свидетельству Яна Бастмайера, этот вид импортируется в Европу очень широко, но не получил значительного распространения как раз из-за сложности размножения.

Криптокорина Нура весьма изменчива: известно около 8 вариаций окраски, на что указывает Вадим Шмелев в журнале «Аквариум» №3/2012, в том числе подобная кордате форма «Rosanervig» с белыми прожилками вдоль листа.

Листья растений этого вида могут иметь длину от 5 до 35 см и форму от узкой до широкой ланцетовидной; основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, иногда — гофрированные, от зеленого до красно-коричневого цвета. Черешок по протяженности равен листовой пластине. Окраска лимба соцветия изменяется от желтой до ярко-красной.

КРИПТОКОРИНА НУРА В ПРИРОДЕ

В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев(редко — пересыхающих), на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении. Из описаний К.Хорста следует, что местные воды очень мягкие, то есть можно сделать вывод, что содержание вида под водой сопровождается немалыми трудностями, но мой опыт показывает: это не так.

В пробах воды и грунта природных биотопов, откуда происходит криптокорина Нура, отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов. Обеспечение ими домашних растений, на мой взгляд, и есть ключ к успеху.

Фото Криптокорина Нура

Температура воды в местах произрастания в разные сезоны колеблется в пределах 24-26°С, то есть почти неизменна.

Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении, практически без затенения. Я стараюсь следовать природе: подмениваю воду довольно часто, обеспечиваю сильное течение от помпы, из «бродилки» регулярно поступает углекислый газ, температура воды — 24-25°С, общая жесткость -10-12°dH, рН 7,6-7,8.

Свет в этом аквариуме достаточно сильный — 0,8 Вт/л, — но рассеянный. Четыре лампы с разным спектром (ЗОООК, 4000К, 6500К и 10000К) создают вполне приличную освещенность на поверхности воды. Суточная экспозиция составляет 10 часов, без перерывов и ступенчатого включения света.

Но обеспечить абсолютную световую стабильность в домашнем водоеме практически невозможно: одни растения заменялись на другие, иные вырастают и затеняют дно. В общем, сменила облик и криптокорина Нура: почти вдвое -до 10-12 см — уменьшившись в размере.

Спустя несколько месяцев она попыталась зацвести под водой, выпустив длинный цветонос, который, достигнув 35 см, тем не менее не смог добраться до поверхности воды и раскрыться. Поводом для развития генеративных органов послужило очередное изменение режима: смена типов ламп и более интенсивная (почти ежедневная) подмена воды.

Радости это цветение мне доставило много. Я увидел, насколько необычен нераскрывшийся цветок — формой напоминающий голову змеи, испещренный мелкими цветными точками, что тоже нетипично для цветоносов других криптокорин, развивающихся под водой. Он просуществовал 28 дней, а затем внезапно «растворился». Остаток его я поначалу принял за неразвившийся плод, но потом понял, что ошибся. Впрочем, через пару дней и он исчез.

Фото Криптокорина Нура

Далее случилось тем более интересное и непредсказуемое событие: криптокорину нура начало «корёжить»: листья стали скручиваться спиралью, а затем «растворились» сначала сами пластины, а позже — и черешки. В конце концов за ними последовало и крепкое корневище. На все ушло каких-то 7-8 дней.

К счастью, из молодой поросли, образовавшейся в непосредственной близости от маточника, достаточно быстро сформировался молодой кустик, который за два месяца дал еще более густое «наследие».

Посоветовавшись с коллегами-криптокоринщиками, сделал интересный вывод: для представителей рода Cryptocoryne — да и не только для них — надо в течение пусть непродолжительного времени устраивать «проветривание» — давать растениям отдохнуть от воды, переводя их из аквариума в теплички или оранжерейки. Вполне возможно, что гибели моего куста можно было бы избежать при условии своевременного снижения уровня воды.

Сейчас, будем надеяться, эта криптокорина надежно закрепилась в культуре россиян и наверняка доставит радость еще не одному аквариумисту-травнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector