Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Псевдомоноз рыб: лечение в аквариуме, фото обзор

Плавниковая гниль (псевдомоноз)

Заболевание рыб плавниковая гниль (псевдомоноз) – это инфекционная патология бактериального происхождения. Людям, которые разводят рыб, известна эта проблема, так как среди всех заболеваний плавниковая гниль встречается наиболее часто. Если своевременно не начать лечение, то гниль будет прогрессировать, что может привести к смерти рыбы. Спасти молодую рыбу удается не всегда. Взрослые особи имеют более высокую стойкость к болезни. Чем раньше хозяин обнаружит проблему, тем легче будет справиться с ней.

Рыбы, которые могут заболеть

В основном псевдомоноз появляется у барбусов, голубых неонов, золотых рыбок, живородок и лабиринтовых. Это заболевание несет большую угрозу молодым рыбкам. Рыбы постарше менее подвержены развитию псевдомоноза, заболевание у них протекает не так сложно.

Самую большую угрозу гниль несет для рыбок с шикарными хвостами и плавниками. В основном этому заболеванию подвержены вуалехвосты. Возникнувшая болезнь может лишить этих аквариумных жителей былой красоты полностью.

Причины заболевания

Возбудитель заболевания – бактерии Aeromonas либо Vibrio Pseudomonas, которые и являются причиной возникновения инфекционной болезни у рыб.

Причины заболевания плавниковой гнилью:

  1. Заражение произошло после использования «живого корма».
  2. Болезнь передалась от новых обитателей аквариума.
  3. Рыбки живут в ненадлежащих условиях (неподходящий температурный режим воды, РН среды).
  4. Стрессовые обстоятельства
  5. Чрезмерная агрессивность рыбки.
  6. Отсутствие ухода за аквариумом.

В целях профилактики необходимо внимательно выбирать рыб в аквариум: отдавать предпочтения здоровым, активным экземплярам без каких – либо признаков инфекции. Нужно соблюдать карантин для новичков. Важно правильное содержание аквариума: подходящая аэрация, фильтрация, систематическая замена воды, контроль ее качества, оптимальная температура.

Симптомы псевдомоноза

Если плавниковая гниль возникла в общем аквариуме то лечить необходимо всех обитателей, даже если симптомы обнаружились у одной или нескольких рыб.

Основные симптомы заболевания:

  • Явно видно плавниковую гниль на рыбках молодых, когда их грудные и хвостовые плавники распадаются. У взрослых рыб болезнь определяется по загниванию концов плавников, что переходит к их началу.
  • На плавниках голубовато-белый оттенок начинает мутнеть. У заболевших рыб бело-голубая каемка становится больше и захватывает плавник целиком. Это особенно видно у молодняка с наполовину прозрачными плавниками.
  • В зоне плавников появляются красные концы и пятна. Закупориваются кровеносные сосуды, в следствии плавник распадается.
  • Если своевременно не уничтожить инфекцию она переведется с конца плавника на его начало, что вызовет воспалительные процессы и загнивание. Отваливаются лучи плавников и, в результате, плавники становятся короче. У мальков при плавниковой гнили плавники целиком исчезают.
  • Бактерии провоцируют разрушение всего плавника. Они развивают белые гнойные язвы. Если в нужное время не вылечить рыбку, то гниль разойдется по всему телу. Инфицированные ткани побледнеют и обретут розовый оттенок. Также не своевременное лечение может закончиться смертью рыбы.
  • Глазное яблоко становится мутным.

Лечение

Первоначальная стадия терапии состоит в обследовании и изменении в лучшую сторону микроклимата аквариума.

  1. вычистить фильтры;
  2. убрать из аквариума гнилые водные растения;
  3. прокипятить почву, декорации, сачок на протяжении 15-20 минут, перед тем как поставить их назад.

Далее нужно заменить воду. Лучше увеличить температуру воды до предельно выносимой этим видом рыб.

Главное помнить обо всех аквариумных жителях. Может случиться так, что другие не стерпят изменения в температуре. В такой ситуации заболевшую рыбку можно переместить в другое место, либо переждать пару дней без изменения температуры.

Если ее состояние станет налаживаться, то больше не стоит совершать какие-либо действия.

Если повышение температуры воды не дало результатов, то необходимо использовать терапию лекарствами. В основном при легкой стадии заболевания лечение будет состоять в добавке смеси конкретного элемента в общий аквариум в соответствующей дозе, либо в принятии рыбкой раздельно лечащих ванночек.

Медикаменты

  • Добавление Левомицетина в общий аквариум. Нужно растворить 1 таблетку в 20 литрах воды и каждые 3 дня заменять 30 % общего объема воды на лечебную смесь до окончательной поправки.
  • Солевые ванны (не подойдут для таракатумов и некоторых других видов, поэтому не обойтись без консультации со специалистом). Развести 1 ст. ложку соли в 10 л воды и впустить в раствор заболевшую рыбу на полчаса.
  • Биомицин – 1,5 г на 100 л воды. Средство добавляется в общий аквариум 1 раз на семь дней. Курс лечения – несколько месяцев (2-3).
  • Ванночки с пергаментом калия – 1 г на 20 литров воды. Нужно разбавить марганцовку отдельно, потом налить половину в общий объем воды, впустить рыб, подождать несколько минут и только потом налить остальной раствор. Применять не больше чем 10 минут, 2 раза в день.
  • Имеется несколько специализированных антибактериальных препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке, проконсультировавшись с фармацевтом либо ветеринаром.
  • Стрептоцид – 1,5 г на 10 л воды. Вначале развести, затем влить в аквариум.
  • Ванночки с формалином – 1 мл на 6 л воды. Рыбку нужно впускать на 15 минут. Для выяснения переносимости необходимо выпустить рыбку в раствор на минимальный срок, если ей станет нехорошо, то закончить сеанс и отправить заболевшую обратно.
Читать еще:  Гиродактилез рыб: лечение в аквариуме, фото-видео обзор

По завершении процедур плавники со временем начнут регенерироваться, что подтвердит успешность проведенного лечения. Если этого не случилось, то необходимо использовать иной способ лечения.

После излечения жителей аквариума, необходимо сделать дезинфекцию общего аквариума раствором хлорамина, а все приспособления и почву повторно перекипятить.

Если вовремя приступить к лечению, то все аквариумные обитатели спасутся без крупных расходов и трудных манипуляций.

Псевдомоноз

Возбудителями псевдомонозов являются вирулентные штаммы бактерий рода Pseudomonas. Чаще всего встречаются виды Ps. fluorescens, Ps. putida, Ps. aureofaciens, Ps. cyprinisepticum,

Каждый из этих видов может вызвать заболевание самостоятельно, в ассоциации друг с другом или другими микроорганизмами.

У больных рыб отмечают пучеглазие, ерошение чешуи, увеличение брюшка. Места ерошения чешуи имеют более темную окраску с желтовато-зеленоватым оттенком. На различных участках тела, обычно в области жаберных крышек, у основания грудных и брюшных плавников отмечают точечные или очаговые кровоизлияния, а также серповидные кровоизлияния в белочную оболочку глаза. На коже рыб появляются серого цвета красные по краям мелкие язвы неправильной формы, которые могут увеличиваться и, прорываясь, образовывать глубокие кратеры. Сначала на наружном крае плавника появляется белая полоса, расширяющаяся к его основанию. Затем разрушаются межлучевые перепонки плавников.

Препараты для лечения псевдомоноза:

API Furan-2, E.M.Tablets, Nala-Gram, Sera bakto Tabs, Sera baktopur direct, TetraMedica GoldOomed, Антибак, Ихтиовит Антибак, Ихтиовит Кормактив, ЗооМир ФИОСЕПТ, ТРИПАФЛАВИН-УЛЬТРА.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ.

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы — в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Какими тестами пользоваться? На ваше усмотрение, но желательно капельными, а не полосками, т.к. капельные более точные. В принципе, берите тесты какие найдете, например, тесты Тетра, уж точно есть в каждом оффлайн магазине. Если эти тесты дороги для вас, в розницу вполне реально найти наши отечественные недорогие тесты от VladOx, если время терпит или вы хотите взять тесты на будущее, то наша рекомендация тесты UHE (продаются только онлайн), тоже отечественные, тоже недорогие. Каждый из приведенных выше тестов имеют свою специфику, т.ч. смотрите и думайте сами. Заметка все же не тестах, а о лечении рыб.

Читать еще:  Шпорцевая лягушка содержание аквариуме, уход, кормление, болезни, фото-видео обзор

4. Как, чем и от чего лечить? Любые форумные обсуждения о заболевании рыб – это гадание на кофейной гуще. Поскольку точный диагноз может поставить ихтиоптолог после соскоба с рыбы и его анализа под микроскопом, а то и вовсе после препарирования рыбы. Так что, как-то так, друзья. Наша позиция о механизме домашнего лечения расписана в этой статье, посмотрите. Суть кратко: если симптоматика заболевания очевидна, как, например, при ихтиофтириозе или гексамитозе, то лечим препаратами и по схеме лечения данного заболевания. Если симптоматика неочевидна, лечим комплексно.

Комплексные лекарства, например, Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов — ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору. Нет, Тетра Контралк, есть другие комплексные лекарства.

Более того, когда мы говорим о «комплексном лечении» желательно понимать и разбирать, что и от чего мы льем. Например, препарат Тетра Дженирал Тоник – это:

Этакридинлактат — 836,0 мг
Акрифлавин — 160,2 мг
Метиленовый синий — 56,44 мг
9-аминоакридин * HCI * H2O — 28,20 мг

Нет его, ищите составные части. Да и вообще, желательно собрать «Аквариумную аптечку» и держать ее всегда под рукой. Скажем, есть Медосовские-Владоксовские отечественные монолекарства.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Взяли их, и, по сути, получили составные части Тетра Дженирал Тоника. Силву пле, господа.

Более того, набравшись опыта можно вообще осваивать и переходить на лечение аптечными препаратами.

5. Сама схема лечения расписана в инструкциях. Особых премудростей здесь нет. Обратим внимание, что при лечении желательно усилить аэрацию аквариума и не держать постоянно включенным аквариумное освещение. Многие лекарства, под воздействием света, быстро распадаются.

Ясное дело в фильтре не должно быть никаких сорбентов (угля, цеолита), нельзя использовать кондиционеры для воды, типа Тетра АкваСейфа или Сера Акутана, они связывают лекарства.

6. После лечения, не забываем о том, что многие лекарства нарушают биологическое равновесие в аквариуме, то есть убивают, как патогенную, так и полезную флору. Тут в помощь вам придут капельные тесты, хорошие качественные подмены воды, стартовые препараты и прочие меры, направленные на восстановление азотного цикла в аквариуме.

РЕЗЮМИРУЕМ. Рыбы просто так не болеют. Негативные условия содержания первопричина. Либо вы купили уже чахлых рыбок, либо в вашем аквариуме сложились негативные условия. Любое лечение начинается в первую очередь с поиска и нивелирования первопричины. Далее принимается решение о механизме лечения. В период лечения уделяется особое внимание симптоматике (регресс, прогресс). При этом учтите, что за 2-3 дня регрессия заболевания может и не наступить. После лечения, делаем все, чтобы аквариум стал работать, как единый целостный и здоровый механизм.

Псевдомоноз (плавниковая гниль) аквариумных рыб

Псевдомоноз – инфекционное заболевание декоративных рыбок. Часто его называют плавниковой гнилью, потому что в первую очередь страдают именно плавники заболевших особей (внешние проявления этой болезни аквариумных рыб – на фото ниже в статье). Псевдомоноз нужно уметь отличать от так называемой щелочной болезни , когда плавники буквально «тают» без каких-либо видимых повреждений вследствие излишне щелочной воды.

В данном случае нужно сделать тесты и привести водные параметры в норму. Особенно уязвима перед псевдомонозом молодь (у них в первую очередь разрушаются грудные и хвостовой плавники), но и взрослые особи вполне могут заболеть (в их случае последовательность может быть любой).

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ РЫБ

Сначала у рыб появляется слабое «опушение» по краю плавников. Затем межлучевая и лучевая ткани распадаются, плавники начинают разрушаться и укорачиваться. У их основания образуются беловатые язвочки. Если на данном этапе не предпринять никаких усилий в плане лечения, рыбка обязательно погибнет.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ

Вызывает эту болезнь аквариумных рыб бактерия рода Pseudomonas. В аквариум она попадает с кормом, грунтом и растениями из природных водоёмов, с новыми рыбками, не прошедшими период карантина.

Читать еще:  Сангвиниколез рыб: лечение в аквариуме, фото-обзор

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Способов лечения существует несколько:

  • Бициллин-5, биомицин и малахитовый зелёный вкупе с сульфатом меди добавляются в общий аквариум. В этом случае курс продолжается от 1,5 до 2 месяцев. Бициллин-5 дозируется из расчёта 1500000 м.ед. на 10 литров аквариумной воды.
  • Малахитовый зелёный: ванночки по 5 часов каждый день (первые два дня 0,5 мг на один литр воды, последующие дни по 0,7 мг препарата на один литр воды). Аквариум при этом должен непрерывно и активно аэрироваться.
  • Стрептоцид (также в общий аквариум): от 10 до 20 грамм на 100 литров воды. Курс продолжается до 3 месяцев.
  • При лечении в карантинном аквариуме применяются малахитовый зелёный, основной фиолетовый К, бициллин-5.
  • Фирменные лекарства для рыб : Aquarium Pharmaceuticals Triple Sulfa, Sera Baktopur, TetraMedica General Tonic, TetraMedica Fungi Stop. Дозировка – согласно инструкциям производителя.

Инвентарь после лечения обеззараживают непродолжительным кипячением. Когда лечение увенчается успехом, скорость восстановления утраченных плавников будет зависеть от нескольких факторов: возраста рыб, степени разрушения, условий содержания и качества корма.

Псевдомоноз

Pseudomonas

Возбудитель: несколько видов бактерий рода Pseudomonas: P. fluorescens, P. putida, P. cyprinisepticum, P. aureofaciens, P. chlororaphis, P. intestinalis.

Они широко распространены в природных водоемах и вызывают заболевания рыб при определенных внешних условиях.

Симптомы: Мелкие темные пятна, язвы, ерошение чешуи, пучеглазие, очаговые кровоизлияния на коже и плавниках, водянка, расщепление плавников. Рыба, больная псевдомонозом, ведет себя пассивно: вяло движется у поверхности воды, перестает брать корм.
У заболевшей рыбы на теле мелкие темные пятна, переходящие в язвочки правильной округлой формы красноватого цвета. Внешне они напоминают укусы рачка аргулуса. При вскрытии может наблюдаться воспаление кишечника. Язвы являются воротами для проникновения в организм рыбы бактерий, вирусов и грибов. У сильно ослабевшей рыбы на месте язв поселяются плесневые грибы родов Saprolegnia и Achlya, тем самым, осложняя течение основной болезни.
Описание: Источниками заболевания служат больные рыбы и рыбы-бактерионосители. Болезнь передается при прямом контакте и через воду, с орудиями лова, при перевозках рыб. Заражение происходит через поврежденный кожный покров и жабры. Инфекционный процесс при псевдомонозе протекает в основном так же, как и при аэромонозе.

Псевдомонады, обладающие слабовыраженным дерматонекротическим действием, в редких случаях вызывают образование язв на теле рыб. Длительность инкубационного периода точно не установлена. Различают острое и подострое течение болезни. У рыб разных видов заболевание проявляется сходно, но отмечается варьирование признаков в зависимости от патогенности возбудителя и восприимчивости рыб. Наиболее ярко они проявляются у карпов, толстолобиков и буффало.

При остром течении инфекции, рыбы вялые, слабо реагируют на внешние раздражители, хаотично плавают у поверхности воды не «заглатывая» воздух, на брюшной стенке, плавниках, жаберных крышках видны точечные или пятнистые кровоизлияния, на теле — очаговое или диффузное ерошение чешуи, изредка встречаются мелкие язвочки. Б рюшко карпов, карасей и буффало увеличено, мягкой консистенции. Может быть одно- или двустороннее пучеглазие. У аквариумных рыб чаще отмечают расщепление плавников, а при генерализации инфекции — асцит и язвы

Заболевание проявляется в основном в острой асцитной форме с явлениями брюшной водянки, экзофтальма, ерошения чешуи. Псевдомоноз по своим симптомам сходен с аэромонозом. Точный диагноз ставиться по результатам бактериологических исследований.

  • Лечение: Специфические методы лечения при псевдомонозе не разработаны, положительный эффект может оказать обработка рыб в лечебных ваннах. Схемы лечения:
  • 1) Добавление в воду аквариума иммумодуляторов (ронколейкин 50000-100000ед. на 10л или лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 30 — 35 л) в сочетании с SERA Baktopur direct (по инструкции). Внесение через день после замены 30% воды.
  • 2) Добавление в воду аквариума иммумодуляторов (ронколейкин 50000-100000ед. на 10л или лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 30 — 35 л) в сочетании с левомицетином (2,5 г на 100л). Внесение через день после замены 30% воды. Левомицетин подавляет биофильтрацию. Чтобы избежать аммиачного отравления рыб одновременно следует применять препараты нейтрализующие аммиак/аммоний, например, антиаммиак или аммолок.

Препараты:,

Sera Baktopur direct

Лейкоцитарный интерферон (аптека)

Рыбы склонные к заболеванию: карпы, к араси, пестрые и белые толстолобики, белые амуры, буффало, лососевые и аквариумные рыбы в возрасте от сеголетков (мальки до года) до производителей, но чаще — сеголетки и двухлетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector