Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айлурофилия или чрезмерная любовь к кошкам: болезнь ли это?

Айлурофилия

Айлурофилия (гатофилия, галеофилия) – это психическое расстройство личности, страдающей патологической, неконтролируемой привязанностью и безмерной любовью к кошкам. Нередко болезненная привязанность отмечается у пожилых и одиноких женщин, которым больше не о ком заботиться. При данном расстройстве люди могут одновременно содержать у себя до нескольких десятков кошек, при этом, не имея возможности им обеспечить приемлемые условия жизни. Семейство кошачьих помогает хорошо справиться с одиночеством, наполняя дом своим присутствием и заменяя ушедших близких. В большинстве случаев айлурофилия отмечается у личностей, которым трудно уживаться с другими людьми. Массовое содержание кошек создает другим жильцам дома много неудобств из-за нарушения тишины и санитарных правил.

Айлурофилия может проявиться не только у престарелых людей, а также и у молодых, как женщин, так и мужчин. В зону риска попадают одинокие или замкнутые люди, потерявшие своих близких, или люди, испытывающие половое влечение к кошкам.

Причины расстройства личности

Результаты социологических опросов показывают, что большинство людей имеют домашних животных, при этом многие из них предпочитают кошек. Почему? Все просто: семейство кошачьих заставляет людей их любить на биологическом уровне. А паразиты токсоплазма в этом им помогают.

Американские ученые в области паразитологии Стэнфордского университета обнаружили, что паразит токсоплазма делает «зомбинированной» свою жертву, и она становится неадекватной. Этот микроорганизм, внедряясь в мозжечковую миндалину, меняет набор условных реакций в мозгу. По этой причине в природе этот паразит рыб вынуждает выпрыгивать из воды, а кузнечиков, наоборот, прыгать в воду. По этой же причине люди так безумно любят кошек, что готовы превратить свое жилище в зверинец, не считаясь с мнением соседей или членов своей семьи.

Человек инфицироваться токсоплазмой может, контактируя или с больным животным или с продуктами его жизнедеятельности (экскрементами). Источником этой инфекции также может являться плохо проваренное или прожаренное мясо, зачастую это свинина. Нередко болезнь протекает бессимптомно, но повышенный синтез дофамина способен привести к изменениям в психике, очень напоминающим последствия употребления наркотических веществ. В настоящее время учёные работают над созданием вакцины, которая сумеет предотвратить влияние кошки на человека, а значит, аннулирует риск заражения токсоплазмозом.

По мнению ученых паразитом токсоплазма заражено примерно половина людей планеты и его влияние на всех людей разное. Женщины становятся более внимательными и отзывчивыми к другим, а вот инфицированные мужчины глупеют. Однако всех объединяет повышенная тяга к беспокойству и ощущению чувства вины. Это не означает, что любителям кошек следует срочно избавляться от своих любимцев. Если обычный кот питается нормально и не общается с дикими грызунами, то заражение питомца не произойдет. Статистика имеет данные, что примерно от 20 до 60% всех котов инфицированы этим паразитом, однако у немногих из них отмечаются симптомы токсоплазмоза. Заболевание чаще наблюдается у кошек, ведущих охотничий образ жизни и у тех, которые едят недостаточно термически обработанное мясо.

Читать еще:  Когда у котят меняются зубы, в каком возрасте и что делать хозяину

Любовь к кошкам – это прекрасно. Котолюбы выделяются большей сентиментальностью и любовью к дому, чем любители собак. Зачастую – это интроверты, ведь с любимым котом не обязательно выходить на улицу, а можно уютно устроиться вместе на диване, просматривая очередной душевный сериал. Это животное обладает уникальной биоэнергетической системой, которая, входя в резонанс с биополем хозяина, может его восстановить. Кошки способны снизить давление, нормализовать сон, избавить от головной боли и успокоить. Представители кошачьих считаются самыми красивыми животными и люди не подозревают часто о том, что если кошку подобрать на улице и принести домой, то существует возможность заразиться токсоплазмой.

Если поинтересоваться у людей, страдающих айлурофилией, откуда у них такое количество кошек, то последует следующий ответ: «первого подобрали раненого или замерзающего на улице, второго подбросили еще котенком, третий сам прибился к дому. Стало жалко их всех, теперь живем дружной кошачьей семьей». На каком-то этапе хозяин кошек перестает быть адекватным и не может остановиться в проявлении своей жалости ко всем бездомным кошкам, нуждающимся в его защите, встречаясь на его пути. Человек вопреки здравому смыслу начинает приносить всех котов домой, которые попадаются ему на улице. Ему кажется, что каждому животному требуется его помощь и уход. И вот обычная квартира в один прекрасный момент превращается в зверинец, а хозяин кошек в обслуживающий персонал животных, не замечая, что квартира незаметно перестает отвечать требованиям санитарии.

Соседи, страдающие от зловония, исходящего из квартир, где проживают кошки, бесправны, чтобы изменить как-то ситуацию и зачастую не знают к кому обращаться за помощью. К человеку, испытывающему безмерную любовь к кошкам, они «достучаться» не могут, чтобы тот навел дома чистоту и порядок. Очень часто данную проблему освещают в СМИ, призывая общественность отреагировать на кошатника, доставляющего всем массу неудобств.

В настоящее время, благодаря тщательному изучению жизненного цикла токсоплазмы, возникла возможность узнать спровоцированы ли психические болезни влиянием этого паразита. Установлено, что у некоторых людей возникают психические болезни: биполярное расстройство и шизофрения. Это означает, что человек, который у себя дома содержит зверинец кошек, может быть подвержен психическому заболеванию. Отсюда и возникают проблемы у личности, страдающей айлурофилией с соседями, заключающимися в отсутствии понимания друг с другом. Если в доме появился такой любитель кошек, то достоверно поставить ему диагноз и назначить лечение может только врач психиатр-психотерапевт после очного осмотра человека.

Читать еще:  Почему на самом деле кошка виляет хвостом: ГИФ демонастрация

Лечение айлурофилии подразумевает избавление от основного заболевания токсоплазмоза. Основой терапии являются антибиотики. В случае неосложненных форм инфекции используют препарат «Спирамицин», который хорошо переносится и быстро справляется с воспалением, предупреждая возможные осложнения.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба

В древности люди боготворили кошек: эти грациозные животные защищали запасы от мышей и дарили своим хозяевам спокойствие и умиротворение, а кто-то даже верил, что они наделены магической силой. Сегодня кошки – одни из самых популярных домашних любимцев. Завоевали они и интернет. Но у этой «мимимишности» есть и темная сторона. Это айлурофилия – патологическая привязанность к кошкам. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» попыталась разобраться в «кошачьей болезни», ее причинах и симптомах.

Расстройство психики

Слово «айлурофилия» произошло от греческого «ailuros» – «кошка» и «philos» – «любовь». Эти слова вызывают приятные мысли о нежности и ласке, но в реальности все не так радужно. Айлурофилия – это признанное психическое расстройство личности.

«Сразу оговоримся, что не стоит путать людей с патологическим расстройством психики и тех, кто просто очень любит животных, но в рамках разумного. По интернету ходит множество мемов о кошатниках. Например, картинка: в кресле сидит скелет человека, а на руках у него спит котик. Посыл таков: хозяин «иссох», но не потревожил сон любимого питомца. Кошатники относятся к себе с юмором, а это является одним из признаков того, что они находятся в здравом уме», – говорит психолог Марьяна Набигулаева.

«Вот самая типичная картина айлурофилии: человек живет в двухкомнатной квартире с 20 кошками. Там тотальная антисанитария, от ужасного запаха страдают все соседи. Животные мучаются от тесноты и голода – хозяин не в состоянии их прокормить. На любые жалобы и претензии человек либо не реагирует, либо воспринимает их в штыки, яростно защищая своих животных», – объясняет психолог.

Иногда люди, страдающие айлурофилией, совершают поистине шокирующие поступки. Известно множество случаев, когда любители кошек хранили трупы своих питомцев на балконе, будучи не в состоянии с ними проститься. Другие замораживали животных в морозилке и говорили, что хотят таким образом продлить им жизнь – «ведь кошку можно разморозить через 10-15 лет и оживить».

Читать еще:  Как ухаживать за кошкой после стерилизации день за днем

Причины болезни

Статистика говорит, что людей, страдающих айлурофилией, объединяет одиночество, эмоциональная нестабильность, социальная замкнутость и заниженная самооценка. Особенно болезни подвержены одинокие пожилые женщины, хотя в последние годы в число больных стали попадать и молодые люди, в том числе мужчины.

«Как правило, айлурофилия тесно связана с другим психическим заболеванием – например, с шизофренией или деменцией. Нередко патологическая любовь к кошкам возникает после какой-то серьезной душевной травмы – потери ребенка, гибели родных, предательства близких. В каждом из этих случаев кошки играют свою роль: либо заполняют внутреннюю пустоту и скрашивают одиночество человека, либо дарят ощущение собственного превосходства над другими, пусть и слабыми существами», – объясняет Марьяна Набигулаева.

Новая гипотеза

В 2011 году американские ученые поделились с миром новой гипотезой о том, почему кошки с такой легкостью «поработили» человечество. Оказалось, что паразиты Toxoplasma gondii, которые могут содержаться в кошачьих фекалиях, способны нарушить работу высшей нервной системы человека и вызвать у него различные отклонения в поведении, в том числе патологическую любовь к кошкам.

Это открытие долго обсуждалось в научном мире, но в итоге ученые пришли к выводу, что Toxoplasma gondii действительно может «пробудить» в человеке неконтролируемую любовь к кошкам, но в очень редких случаях. Также токсоплазмоз связывают с развитием шизофрении.

Что делать?

Общество, безусловно, страдает от людей с айлурофилией. Соседи жалуются на жуткий запах, исходящий из «нехорошей квартиры», на вечный шум и кошачьи склоки. Вызвать участкового? Он лишь пожмет плечами, потому что хозяину 20 кошек нельзя предъявить обвинение – он не нарушил закон.

Экологи и общественники инициативу поддержали: одни – с заботой о животных, другие – с заботой о соседях, которые страдают от слишком рьяных любителей кошек и собак. К сожалению, закон до сих пор не приняли.

«Человек, страдающий любым психическим расстройством, просто не принимает факт своей болезни. И айлурофилия не является исключением. Бесполезно взывать к здравомыслию или открыто конфликтовать. Если неравнодушные соседи хотят помочь – нужно выйти на контакт с родственниками кошатника. Возможно, они живут в другом городе и не представляют себе масштаб проблемы. Нет родственников – нужно совместно с участковым обратиться в поликлинику или психоневрологический диспансер. К сожалению, иными способами человеку с айлурофилией вы вряд ли поможете», – резюмирует психолог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector