Pandapet.ru

Наши домашние друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржавая или маленькая дикая кошка: фото и описание

Ржавая или маленькая дикая кошка

Ржавая или пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus) является на сегодняшний самым маленьким представителем отряда кошачьих в Азии. Но есть у нее и еще одно уникальное качество — неуловимость.

Происхождение вида

Эта дикая разновидность Азиатской кошки, близкой родственницы Бенгальской (именно дикой, не путайте с домашней).

Пятнисто-рыжая кошка считается самым миниатюрным представителем кошачьих видов Азии, в Африке это Черноногая кошка, которая имеет практически такие же размеры.

Вес взрослой особи Ржавой кошки от 900 г до 1,5 кг. Максимальная длина тела без хвоста 47 см. Среднего размера животное легко может поместиться на ладони взрослого мужчины.

Первое упоминание этого кошачьего вида в специальной литературе относится к 1831 году.

Особенности ржавой кошки

Хищник имеет небольшое, стройное и мускулистое тело. Маленькая голова вытянутой формы, с невысокими, сужающимися кверху и с закругленными кончиками ушами.

Короткая шерсть покрыта размытыми ржаво-коричневыми пятнами, на животе окрас табби выражен более четко, метки чернее и больше. Особенность расцветки позволяет животному практически сливаться с окружающей средой — тропическим лесом или степью.

Глаза у зверька большие, медового, желтовато-серого или зеленоватого цвета.

Лапы достаточно короткие, кажутся еще меньше из-за особенностей животного ходить, припадая к земле. Этот хищник всегда настороже и готов убежать в любую минуту.

Максимальная длина не очень широкого хвоста — 30 см.

Ржавая кошка, которая населяет территорию Шри-Ланки (Цейлона), проживает в тропических лесах, индийская выбирает открытые и сухие участки суши.

И те, и другие особи являются ночными охотниками и, несмотря на то, что отлично умеют лазить по деревьям, предпочитают большую часть времени проводить в охоте за небольшими грызунами, ящерицами и насекомыми на земле.

На самом деле это не отдельные подвиды Ржавой кошки, а лишь две ее популяции!

Мистер Кот рекомендует: повадки

Миниатюрность позволяет пятнисто-рыжей кошке быть отличным и незаметным охотником, но это и делает ее уязвимой для больших хищников. Поэтому главный залог в успехе выживания зверя — стремительность движений. Ее очень сложно поймать еще и потому, что маленький вес позволяет беспрепятственно забираться на тонкие ветки деревьев. Большим кошачьим видам на них не удержаться.

Образ жизни у Ржавой кошки такой же, как у Бенгальской. Это животные-одиночки. Они предпочитают жить и охотится недалеко от леса, чтобы при первых признаках опасности забраться на спасительную высоту.

Умеет этот хищник и отлично плавать. Если рядом с логовом кошки есть река, то они отлично ловят рыбу.

У каждого зверька свой ареал обитания, занимающий около 15 кв. км.

С самцом кошка «гуляет» только в бурный период гона. Затем покидает его, чтобы подыскать безопасное логово и выносить котят. Этот период занимает 2-2,5 месяца. Нора обычно расположена между корнями деревьев и столь узкая и маленькая, что другой хищник не может ее разорить.

Небольшие размеры позволяют самкам этого вида выносить и родить только небольшой помет — от одного до трех крошечных (размером с человеческий мизинец) малышей. До 6 месяцев мать тщательно опекает котят, не позволяя им самостоятельно охотиться. Именно к полугоду подростки приобретают характерный ржаво-пятнистый окрас и становятся способны сами за себя постоять и прокормиться.

Если жилища людей подступают близко к тропическим лесам, то Ржавая кошка не прочь полакомиться и цыплятами. Это способствует губительному уничтожению вида человеком, бродячими собаками. А в некоторых районах Индии мясо зверька до сих пор употребляют в пищу.

Можно ли приручить

Несмотря на то, что Ржавая кошка занесена в международную Красную Книгу, численность вида все равно убывает. Это способствует не только прямому уничтожению человеком животных, но мировое убывание пригодных для обитания вида мест проживания, вырубка тропических лесов.

Установлено, что в настоящий момент количество взрослых особей на планете не превышает 10 тысяч.

Местное население Шри-Ланки, Индии неоднократно делали попытки приучить хищника и сделать его домашним питомцем. Иногда это удавалось, так как зверек необычайно любознателен.

Если в дом к человеку попадают маленькие котята Ржавой кошки, они успешно социализируются, вырастают игривыми, самодостаточными, энергичными животными с легким и веселым нравом.

Приобрести питомца и вывезти в другую страну не удастся, все продажи зверя, занесенного в Красную книгу, запрещены.

Некоторые экземпляры Ржавой кошки содержатся в крупнейших зоопарках Европы и Америки, Азии, но в условиях неволи размножения питомца практически не происходит.

Появление в 2017 году в одном из выдающихся по качеству содержания зверей и красоте зоопарков мира — Берлинском — детеныша Ржавой кошки, сразу стало настоящей сенсацией. Это первый зафиксированный за 168 лет случай появления котенка этого вида в неволе.

16 великолепных диких котов, о которых вы почти наверняка не слышали

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все любят кошек. Ну или почти все.

Мы в редакции AdMe.ru просто обожаем этих грациозных и величественных созданий, которые по-настоящему украшают нашу планету. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с редкими кошками, о многих из которых мы даже не слышали. До этого дня.

1. Черноногая кошка

Одна из самых маленьких представителей кошачьих, черноногая кошка, — коренной житель юга Африки. Ее вес редко превышает 2,5 кг, а длина вместе с хвостом — 50 см. Образ жизни и повадки этих кошек плохо изучены, однако известно, что в качестве дома они выбирают покинутые термитники и норы дикобразов.

Читать еще:  Понимают ли кошки человеческую речь: что считают ученые

2. Кошка-рыболов

В отличие от большинства представителей семейства, кошка-рыболов отлично плавает и ловит рыбу. Их лапы тоже не такие, как у всех, — между пальцами у рыболовов есть перепонки, которые помогают им отлично плавать, но не позволяют втягивать когти. Хотя размер их тела не так велик — длина самца редко превышает 1,2 м, эти коты получили репутацию драчунов: однажды содержащийся в одном из зоопарков кот вырвался из клетки и убил леопарда.

3. Пиренейская рысь

Пиренейская рысь — один из самых редких видов кошачьих, чье существование находится под угрозой. Когда-то эти большие кошки населяли всю Португалию и Испанию, однако сегодня ареал их обитания практически ограничен национальным парком «Кото Доньяна». Несмотря на название, она находится в далеком родстве с обычной рысью и в 2 раза меньше ее в размерах.

4. Ягуарунди

Ягуарунди — один из немногих представителей кошачьих, ведущий дневной образ жизни. Обитают ягуарунди в Центральной и Южной Америке, однако увидеть их в дикой природе довольно сложно, из-за чего животные мало изучены. У ученых нет данных даже об их продолжительности жизни — известно лишь, что в неволе они доживают до 15 лет.

5. Чилийская кошка

Чилийская кошка, обитающая в южной области Южной Америки, большую часть жизни проводит в густой кроне деревьев, откуда выслеживает свою добычу. Среди местных жителей чилийская кошка считается настоящим вампиром из-за двух проколов от клыков, которые она оставляет на домашних животных, которых ей не удается убить.

6. Длиннохвостая кошка

Соседка чилийской кошки по Южной Америке, длиннохвостая кошка, также большую часть жизни проводит в кронах деревьев. У этих кошек есть удивительная особенность: они могут прыгать с ветки на ветку и слезать с дерева головой вниз — так, как это делают белки. Кроме того, ее задние лапы настолько сильные, что она может висеть на них вниз головой довольно долгое время.

7. Ржавая кошка

Ржавая кошка — одна из самых маленьких представителей кошачьих, чей вес достигает не больше 1,5 кг. Обитают эти малыши, популяция которых не превышает 10 тыс. особей, только на Цейлоне и в Индии, причем если «островные» кошки живут во влажных джунглях, то «континентальные» — в засушливых открытых местах. Мяуканье эти кошек очень схоже с мяуканьем домашних, да и приручить их довольно легко.

8. Дымчатый леопард

Если длина обычного леопарда без учета хвоста может достигать 190 см, то дымчатые вырастают не больше чем до 1 м. Считается, что именно эта кошка стала прародительницей всех крупных современных кошачьих, однако ее повадки во многом схожи с поведением домашних кошек. Значительную часть времени дымчатые леопарды проводят на деревьях, кроме того, самки используют дупла в качестве «роддомов».

9. Онцилла

Миниатюрная копия ягуара, онцилла, — один из самых малоизученных видов среди кошачьих. Об их образе жизни известно мало — несмотря на то что они встречаются в Бразилии, Аргентине и еще нескольких странах, увидеть их в естественной среде обитания сложно, поскольку их окрас позволяет им отлично прятаться в кронах деревьев.

10. Барханный кот

Помимо Центральной Азии барханные коты обитают в одном из самых экстремальных мест нашей планеты — в засушливой пустыне Сахаре. Эти коты — самые мелкие представители диких кошек, чья длина составляет не более 90 см, из которых почти половина приходится на хвост. Барханные коты могут долгое время прожить без воды, получая ее запасы из пищи.

11. Лесной кот

Несмотря на существенную разницу во внешнем виде, лесной кот приходится ближайшим родственником коту барханному. А вот по окрасу они напоминают обычных полосатых домашних котов, и это неудивительно, ведь именно дикие коты 10 тыс. лет назад прибились к человеку и стали предками наших домашних любимцев. Однако современные дикие кошки к близости к человеку вовсе не стремятся и стараются держаться от него подальше.

12. Кошка Жоффруа

Размеры кошки Жоффруа, обитающей в южной части Южноамериканского континента, такие же, как и у обычной домашней, более того, они вполне способны скрещиваться между собой. Однако в отличие от домашних, кошки Жоффруа умеют плавать и могут питаться «собственноручно» пойманной рыбой. Кроме того, они способны делать запасы пищи, устраивая хранилища в листве деревьев.

13. Суматранская кошка

Суматранские кошки, обитающие в Юго-Восточной Азии, настолько редки, что какое-то время их считали вымершими, а общее их количество ученым неизвестно. Это еще одна кошка, которая просто обожает плескаться в воде и питается всеми ее обитателями. В дикой природе кошки мало изучены, однако у содержащихся в неволе была замечена одна особенность: иногда перед тем как съесть пищу, они полощут ее так же, как еноты-полоскуны.

14. Кошка Темминка

Кошки Темминка — животные скрытные и осторожные, поэтому увидеть их в дикой природе очень сложно. Ученым об этих кошках известно не так много: с помощью надетых на них ошейников удалось узнать, что активны эти животные в основном днем и в сумерки, а в поисках пищи могут проходить до 9 км в день. Эти охотники отлично умеют лазать по деревьям, однако предпочитают охотиться на земле.

15. Пампасская кошка

Пампасские кошки, обитающие в Южной Америке, размерами ненамного превосходят обычных домашних кошек, однако в случае опасности они вздыбливают свою длинную шерсть и визуально увеличиваются в размерах, отпугивая более сильного и крупного противника. Цвет шерсти этих котов, которых на родине называют травяными, зависит от конкретного места обитания и меняется от серо-коричневого до серо-желтого.

Читать еще:  Почему может произойти нападение тигра на человека

16. Калимантанская кошка

Калимантанская кошка, получившая свое имя по названию своего «места прописки» — острова Калимантан (Борнео), что у берегов Индонезии, — очень редкий и малоизученный вид. Она настолько скрытна и осторожна, что первый раз в природе ее удалось сфотографировать только в 2002 году. Размеры у этих кошек примерно такие же, как и у домашних, а вот нрав у этих обитателей Калимантана очень свирепый.

Ржавая кошка

Ржавая кошка – самый миниатюрный и неуловимый представитель кошачьего семейства, относящийся к роду азиатских кошек. Латинское название вида — Prionailurus rubiginosus. Благодаря своему пёстрому окрасу маленькая хищница имеет ещё одно название — пятнисто-рыжая кошка.

Среда обитания

Ареал распространения захватывает восточную и южную часть Индии, а также остров Шри-Ланку. Привычная среда обитания — скалистые области и зоны с густой растительностью. Встречается в низменных и горных тропических лесах, сухих и влажных лиственных лесах, на лугах, в зарослях кустарников. Нередко поселяется вблизи жилья человека.

Численность популяции не превышает десяти тысяч особей, имеет тенденцию к постоянному снижению. Угрозу для вида представляет вырубка лесных угодий, вероломное вторжение человека в естественную среду обитания, уменьшение кормовой базы, повышенная уязвимость со стороны крупных хищников, браконьерская охота. В некоторых регионах Индии мясо животного используется в пищу. Эта кошка занесена в Красную книгу, охота на неё запрещена.

Внешний вид

В естественных условиях и на фото ржавая кошка похожа на небольшую домашнюю мурку.

  • Размеры зверька без хвоста не превышают 35 — 50 см, длина хвоста 14 — 30 см.
  • Вес взрослой особи варьирует от 0,9 до 1,6 кг.
  • Тело у животного стройное и пропорциональное.
  • Голова имеет уплощённую форму, мордочка вытянута вперёд.
  • Глаза большие, жёлто-зелёного цвета, с вертикально расположенными зрачками.
  • Усы длинные, упругие, белого цвета.
  • Уши средней величины, закруглены на концах.
  • Лапы короткие, с густой опушкой и втяжными когтями.
  • Хвост пушистый, цилиндрической формы.
  • Шерсть короткая и мягкая на ощупь. Основной цвет шерсти – серый, охристый или светло-коричневый, брюхо белое. Так же, как и бенгальская кошка, хищница имеет пятнистую шкурку, но менее чёткие и более мелкие пятна. Отметины ржавого цвета сконцентрированы на боках и спине, вдоль позвоночника выстроены в продольные линии. На груди, животе и хвосте более крупные пятна располагаются в поперечном направлении. На мордочке присутствуют тёмные и белые полосы.

Подвиды

Известно о двух подвидах животного:

  1. Prionailurus rubiginosus phillipsi. Подвид обитает на острове Шри-Ланка, отличается насыщенной охристой окраской, имеет очень нечёткий рисунок. Основное требование к среде обитания – присутствие густого растительного покрова.
  2. Prionailurus rubiginosus rubiginosus. Подвид распространён на территории Индии. Имеет серый окрас шерсти, чёткие полосы на плечах и голове, на остальных частях тела рисунок менее выражен.

Образ жизни

Большую часть жизни пятнисто-рыжая кошка проводит в одиночестве, пару находит только в период спаривания. Днём она прячется в дуплах деревьев или ищет защиту под плотной кроной, ночью отправляется на охоту. Добычу высматривает на земле, держится при этом поближе к деревьям, чтобы в случае опасности, как можно быстрее на них забраться. Естественные враги – более крупные хищники, собаки и человек.

Личная территория занимает площадь от 15 до 18 км 2, маркируется мочевыми метками, защищается по мере возможности и сил. К самкам, проживающим вблизи охотничьих угодий, самцы относятся лояльно, с соперниками же вступают в жестокие баталии и грубо изгоняют незваных гостей за пределы своей вотчины.

Хищник очень осторожен, из укрытия выходит под прикрытием ночи, умеет хорошо маскироваться на фоне разнообразных ландшафтов. В момент опасности быстро скрывается в густых зарослях или вскарабкивается на деревья. Отличный слух и острое зрение помогают зверьку находить добычу в кромешной тьме, заблаговременно ретироваться от врагов.

Несмотря на свои крошечные размеры и кажущуюся беззащитность, ржавая кошка обладает всеми навыками и повадками, присущими более крупным хищникам, нередко проявляет агрессивность. Её рацион состоит из животной пищи, включает мелких грызунов, лягушек, насекомых, птиц, ящериц. Животное подкарауливает добычу из засады, настигает молниеносными бросками и пускает в ход острые клыки. С жертвой расправляется быстро и безжалостно, съедает её сразу, ничего не оставляя на потом.

Иногда пробирается в курятники и таскает домашних утят, цыплят, молодых кур. Такие вылазки не очень нравятся местным фермерам – они устраивают для хищников ловушки или просто отстреливают.

Размножение и забота о потомстве

Брачные игры совпадают с периодом эструса у самки и могут происходить в любое время года, чаще – ранней весной. Период спаривания длиться не более пяти дней. Самки, готовые к оплодотворению, привлекают самцов специфическим запахом и характерными звуками. Самцы ухаживают эмоционально, с подчёркнутой нежностью и галантностью. Избранницы, напротив, изначально выказывают недовольство и отвергают кавалеров, становятся более «сговорчивыми» только после настойчивых действий самца. Кратковременные спаривания происходят многократно. После наступления беременности пара распадается.

До рождения детёнышей кошка подыскивает подходящее логово, выстилает его сухой травой и ветками. Убежищем служат дупла деревьев, полые брёвна, небольшие пещеры в скалах. Малыши появляются на свет через два — два с половиной месяца. Помёт состоит из одного — трёх котят. Новорожденные ничего не видят и плохо слышат, весят не более 60 — 80 грамм, совершенно беспомощны и беззащитны. До двух — трёх месяцев ржавая кошка кормит котят грудным молоком и надолго одних не оставляет.

Читать еще:  Почему котенок мяукает без причины, что делать, как отучить

Детёныши быстро набирают вес, к двум неделям полностью прозревают. В месячном возрасте уже уверенно стоят на лапках, быстро перемещаются по логову и выходят из него под присмотром матери. Весь день котята проводят в играх – бегают друг за другом, забираются на брёвна и стволы деревьев, охотятся за насекомыми, возятся в траве. Самка постепенно приучает их к мясу, обучает охотничьим повадкам и правилам выживания. В шесть месяцев молодые кошки начинают жить самостоятельно, половая зрелость у них наступает в возрасте одного года.

В неволе хищники живут до 10 – 12 лет, продолжительность жизни в естественных условиях не известна.

Содержание в домашних условиях

В вольерах некоторых зоопарков мира содержаться взрослые животные. В неволе у этих зверей наблюдаются поведенческие отклонения от нормы – в утренние, дневные и вечерние часы они активно перемещается по вольеру, ночью спят. В дикой природе хищники активны только ночью, в светлое время суток спят. Потомством в непривычных для себя условиях ржавые кошки обзаводятся редко, каждый такой случай становиться уникальным событием для зоопарка.

Идея одомашнить животное впервые появилась у жителей Индии и оказалась вполне удачной. Животные хорошо приручались, отличались дружелюбным нравом, игривостью, быстро привыкали к хозяевам, относились к ним с трогательной нежностью и любовью. Ценители экзотических пород могут купить ржавую кошку у лицензированных заводчиков.

Рацион питания домашнего питомца должен включать мясо или корма высокого качества, в обязательное меню также должны входить витаминные добавки и минералы. Животное прививается согласно установленному ветеринаром графику.

Данный вид диких кошек трудно поддаётся разведению, считается очень редким, поэтому цена ржавой кошки достаточно высокая, начинается от нескольких тысяч долларов.

Ржавая кошка – порода, о которой знают немногие

Хозяева экзотических домашних животных привыкли держать в своем жилище диких кошек. Обычно выбирают из крупных представителей семейства кошачьих вроде гепардов, оцелотов или сервалов. Но существует ещё один интересный экземпляр – ржавая кошка. Она похожа на домашнюю, но при более детальном рассмотрении можно увидеть, что они очень разные.

Кто это

Пятнистый кот – это маленький зверёк. Первое упоминание этого вида датируется 1831 годом. В природе пятнистые коты населяют всю восточную и центральные зоны Шри-Ланки. Примечательно то, что существует всего лишь десять снимков пятнистой кошки, сделанных в природе. Остальные кадры и видеозаписи сделаны в зоопарках или парках, где кошки не остерегаются людей.

Популяция этих кошек не превышает 10 тысяч особей. Расширение сельскохозяйственных угодий в Индии постепенно сокращает численность ржавых кошек. В 2002 году вид внесли в Красную книгу. Закон запрещает охотится на пятнистую кошку в Индии.

Описание пятнистого кота

Взрослых представителей этого вида кличут «колибри среди кошачьего семейства». Они весят в два-три раза меньше домашних кошек. Обычно самцы не превышают вес в 1,6 килограмм, а самки 1,1 килограмм.

Отличительные черты

Тело у кошки тонкое, но пропорциональное. Длина всего 35-40 сантиметров у самок и 43-48 сантиметров у самцов. Высота кота – двадцать сантиметров. Лапы короткие, покрыты густой шерстью. Пальцы у пятнистой кошки шире, чем у домашних питомцев. Хвост напоминает палку длиной от 15 до 30 сантиметров.

Голова у кошек маленькая с уплощенной формой. Темно-коричневый нос немного выпирает. Ушные раковины имеют закругленную на концах форму, а края обведены рыжей шерстью. Глаза округлые и слегка выпуклые. Окраска чаще всего темно-серая с красным оттенком.

Характер

Несмотря на маленький размер, ржавый кот может дать отпор и более крупным хищникам. Зафиксирован случай, когда ржавая кошка напала на молодую газель и вцепилась ей в шею. Вес газели составлял более пятнадцати килограмм.

Отличительной чертой пятнистой кошки является расположенность к человеку. Даже пойманные в клетку взрослые дикие особи ведут себя крайне дружелюбно по отношению к людям. Котята с легкостью привязываются к человеку, который ухаживает за ними. Лесная ржавая кошка ласковый, игривый и умный питомец. Хозяева могут гладить их так же, как и домашних животных.

Среда обитания

Ржавые коты заселили половину площади Индии. Здесь популяция этих кошек наиболее многочисленна. Также они встречаются в сухих и влажных лиственных лесах, находящихся в тропических климатах Индии. В скалистой местности пятнистый кот прячется в расщелинах и неглубоких пещерах. Также кошки имеют привычку укрываться в пространствах между большими камнями.

Где ещё обитает пятнистая кошка:

  • территории с густым подлеском;
  • луга;
  • пастбища;
  • бамбуковые леса.

Питание

Днем коты отдыхают на высоких деревьях, чтобы не стать добычей крупных хищников, а ночью добывают себе пропитание. Маленькая кошка нападает из засады, затаившись в траве или высоких кустах. Также коты прыгают прямо с деревьев, кидаясь на добычу, которая движется по земле.

Пятнистые коты питаются:

  • грызунами;
  • птицами;
  • мелкими земноводными.

Жители Шри-Ланки видели, как после обильных дождей коты охотились возле термитников и ели крылатых насекомых. Также добычей ржавых кошек часто становятся цыплята и утята. Мелкое животное легко добывает себе крыс в качестве пищи.

У пятнистых кошек замечательный аппетит – за сутки они поглощают не менее шести процентов от массы тела. Благодаря своим прочным и острым зубам они легко перегрызают кости крыс и небольших птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector