Pandapet.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Андская горная кошка: 18 фото, описание, содержат ли в неволе

Андская кошка

Андская кошка (Leopardus jacobita) — небольшая дикая кошка из рода южноамериканские или тигровые кошки (Leopardus), обитает в высокогорных районах Анд, и находится под угрозой исчезновения, так как менее 2500 особей осталось в дикой природе.

Впервые она был описана итальянским натуралистом Эмилио Корналиа.

Описание

Андские кошки весят около 4 кг. Шерсть густая, длиной от 40 до 45 мм на спине. Цвет шерсти светло-серый или пепельный с неравномерно распределенными рыжеватыми пятнами. Заметные рыжие пятна простираются от спины к бокам животного и задним лапам, а черные присутствуют на передних лапах, морде, грудной клетке и хвосте. Брюхо светлого цвета. Хвост толстый и длинный, на котором находится от шести до девяти темно-коричневых колец. У некоторых особей, кончик хвоста может быть белым. Нос и губы черные, а область вокруг глаз и носа, подбородок и щеки белые. От глаз к щекам идут темные полосы. Пятна на молодых особях более многочисленные, а кольца на хвостах значительно уже, чем у взрослых кошек. С возрастом, количество пятен уменьшается, а цвет шерсти становится светлее. Половой диморфизм еще не наблюдался. Длина тела колеблется в пределах 577-850 мм, а хвост составляет около 70% от длины тела или 410-485 мм. Их слуховые буллы значительно расширены.

Андских кошек зачастую ошибочно принимают за пампасских кошек (Leopardus colocolo), которые также обитают в Андских горах.

Разница между андскими и пампасскими кошками

Андская кошкаОсобенностьПампасская кошка
2/3 от общей длины тела. Толстый и тупой с 6-9 широкими кольцами.Хвост1/2 от общей длины тела. Тонкий и конический с 9 тонкими кольцами.
Максимальная ширина колец: 60 ммКольца на хвостеМаксимальная ширина колец: 20 мм
Отличительные линии по бокам от глаз. Закругленные кончики ушей.МордаЕсли линии и присутствуют, они являются коричневыми и менее броскими. У многих особей этого вида уши треугольной формы.
ЧерныйНосСветлого цвета, как правило, розовый
Желтый и рыжий, или серый и черныйОкрас шерстиКремовый, красный, рыжий и черный
Один рисунокРисунокТри различных вариации рисунка
Равномерное окрашивание основным цветомЦвет ушейУзорчатые цветные уши
Кольца не являются замкнутыми; полосы выглядят как пятна.Передние лапыДва кольца или более четко определяются, они широкие, черного цвета

Ареал

Андские кошки (Leopardus jacobita) встречаются в горных районах Анд южного Перу и Боливии, в северной части Чили и северо-западной части Аргентины. Ареал кошек может состоять из небольших территорий, где обитает их потенциальная добыча — горные шиншиллы и горные вискаши.

Среда обитания

Андские кошки обитают в засушливых и полузасушливых районах высоких гор Анд. Предпочтительные места обитания, как правило, находятся на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Такая местность очень скалистая, покрытая кочками, и кустарниками. Они также встречаются на высокогорных пастбищах с мокрыми, травянистыми лугами и различными кустарниками.

Размножение

Никакая информация о размножении андских кошек не была официально задокументирована, из-за ограниченного числа наблюдений в дикой природе. Их близкие родственники, пампасские кошки, размножаются с апреля по июль. Размер помета пампасских кошек колеблется от 1 до 3 котят, и они достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Эта информация может быть аналогичной с андскими кошками из-за их близкого родства.

Нет информации о родительском участии в воспитании потомства. Тем не менее, как и большинство кошачьих, самки, вероятно, заботятся о детенышах и кормят их, пока они не достигают независимости. Большинство видов кошек учат своих детенышей охотиться.

Продолжительность жизни

Нет точной информации о продолжительности жизни андских кошек в дикой природе. Особь этого вида, которую удерживали в неволе, жила в течение только одного года. Никакой другой дополнительной информации о жизненном цикле андских кошек нет. Близкородственный вид, пампасская кошка, имеет среднюю продолжительность жизни, девять лет в дикой природе, но может достигать возраста 16,5 лет в неволе. Эти данные могут быть похожими с андскими горными кошками.

Поведение

Андские кошки, как полагают, ведут в основном ночной образ жизни, хотя могут быть активными и в течение дня. Они очень гибкие, когда охотятся за своей первичной добычей (горными шиншиллами и горными вискаши). Эти кошки тщательно исследуют территорию в поисках добычи. Во время охоты, хвост часто держится высоко в воздухе. Длинный хвост андских кошек играет важную роль в поддержании равновесия и ловкости во время охоты в скалистой горной местности. Из нескольких записанных наблюдений, андские кошки кажутся одиночками и боятся присутствия людей.

Эта маленькая кошка имеет острый слух, из-за хорошо развитых барабанных перепонок, что может помогать во время охоты. Эта адаптация характерна для животных, обитающих в засушливых местностях.

Питание

Андские кошки в основном питаются горными шиншиллами и горными вискаши. Тем не менее, они могут есть рептилий, птиц и других мелких млекопитающих, таких как кролики, и туко-туко.

Угрозы

Не ясно, является ли редкость андской кошки природным явлением или связана с действиями человека. Шкуры этого вида были замечены на местных рынках, иногда животных убивали пастухи, которые носят с собой оружие. Нет записей о международной торговле этим видом. Поэтому считается, что охота на андских кошек, в первую очередь осуществляется для защиты местного скота. Общая угроза для всего мира — разрушение среды обитания, здесь не действует, так как в высокогорных районах Анд не было никаких существенных изменений, в области землепользования, в течение последних 2000 лет. Во всяком случае, в этих регионах человеческое население уменьшилось. Вполне возможно, что популяция андской кошки сократилась из-за охоты на горных шиншилл и горных вискаши, которые, естественно, имеют очаговые распределения.

Роль в экосистеме

Андские горные кошки являются важными хищниками, они контролируют популяцию горных шиншилл и горных вискаши, и, возможно, других малых и средних видов позвоночных во всем их диапазоне обитания.

Экономическое значение для человека

Положительное

Шкуры этих животных иногда были обнаружены на южноамериканских рынках мехов, но никаких данных не существует о международной торговле этого вида.

Читать еще:  Рысь обыкновенная: 79 фото, как выглядит животное, можно ли купить

Отрицательное

Возможное нападение на домашний скот.

Охранный статус

Андская горная кошка является очень редким и неуловимым видом кошек. По состоянию на 2001 г, численность популяции составила менее 2500 животных. Согласно Международной Красной книге, Leopardus jacobita оценивается как Вымирающий вид, а также указан в Приложении I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения США. Андская горная кошка теперь защищена во всем ее географическом диапазоне.

В Аргентине, Чили и Боливии этот вид кошек защищен законодательством от коммерциализации, торговли и охоты. Снижение обилия их первичной добычи, возможно, вносит наибольший вклад в столь низкую численность популяции.

Видео

Андская кошка — скрытная хищница южноамериканских широт

О многих животных, в том числе довольно крупных хищниках, учёные до сих пор не знают или знают слишком мало. К таковым относится и андская лесная кошка, над изучением характера и повадок которой до сих пор работают исследователи.

Кто такая андская лесная кошка

Первое описание андской кошки датируется 1865 годом, а первые фото животного были сделаны только в 1980-х годах. Именно они и доказали существование этих хищников. Дело в том, что проживают кошки в труднодоступных местах, куда практически не ступала нога исследователя. В 1998 году состоялась очередная экспедиция учёных в Анды и во время путешествия им удалось узнать побольше о кошке, например, они выяснили, что она довольно вынослива.

Первые видеозаписи зверя появились только в 2000 году, но и это учёные сочли большим достижением.

Первые видеокадры андской кошки появились в 2000 году

О численности популяции животного исследователям остаётся только догадываться. Они предполагают, что она невелика — приблизительно 2,5 тысячи особей. Поэтому кошка была занесена в Вашингтонскую конвенцию (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное с целью охраны природы, в которое Россия вступила в 1992 году. Согласно ему, любая продукция из андских кошек запрещена. Кошка занесена в Красную книгу как редкий исчезающий вид. В 1999 году биологи со всего мира создали Альянс Андских Кошек, куда входили исследователи из:

  • Чили;
  • Боливии;
  • Перу;
  • Аргентины;
  • США.

Учёные быстро разработали план по сохранению этих животных. В него входило решение следующих задач:

  • как справиться с угрозами, мешающими распространению животного;
  • как привлечь местных жителей к защите кошки.

Сохранение андской кошки в естественных условиях усложняется уничтожением основного источника пищи — горных шиншилл, которых подстреливают охотники ради дорогостоящего меха. А жители Боливии и Перу убивают кошечек из-за суеверия — по их мнению, расправа над животными является хорошим знаком.

Ближайший родственник этой кошки — оцелот из рода тигровых кошек. К этому роду, по некоторым систематикам, относят и андскую красавицу.

Оцелот — ближайший родственник андской кошки

Таблица: место в классификации андской кошки

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
РодЮжноамериканские кошки
ВидАндская кошка

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

По мнению учёных, андская кошка схожа с пампасской

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Андская кошка отличается от всех представителей маленьких диких кошек тем, что на её шерсти имеются полоски.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

В 1998 году один исследователь ходил за андской кошкой, которая вплотную подошла к его лагерю. Он снимал её 5 часов, а животное вело себя как ни в чём не бывало — зевало, потягивалось, «мочило» камни и даже успело немного поспать. А после этого продолжило охотиться.

Андская кошка практически не опасается человка, что свидетельствует о её неустрашимости

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м 2 . Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Высокорья Южной Америки — среда обитания андской кошки

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Иногда кошку можно встретить в Аргентине на более низких высотах — именно здесь с ней сталкивались учёные. Возможно, что она спускалась с гор, чтобы найти пропитание и воду. Животное было замечено и в перуанских пампасах.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);

Вискачами из семейства шиншилловых питаются андские кошки

Догонять добычу андской кошке помогает длинный хвост, используемый в качестве балансира.

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Андские котята становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Жизнь в неволе

Андская кошка не живёт ни в одном зоопарке мира. Это связано с тем, что эти животные не выживают в неволе. А вот в заповедниках они встречаются. Так, в 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине лесник встретил двух этих животных (самку и детёныша), которые сидели в маленькой пещере у подножья горы.

Так как андская кошка занесена в Красную книгу, любая её купля-продажа преследуется по закону. Поэтому, если вам предложат приобрести животное якобы законно, не следует идти на риск и совершать такую покупку.

Андские кошки любят горы и не живут вдалеке от них. Поэтому они выбирают именно горные заповедники для обитания и продолжения рода.

Одна моя хорошая приятельница мечтала завести дикую кошку. Когда она переехала жить в собственный дом, посчитала, что у неё появились все необходимые условия для осуществления своей мечты. Посмотрев фотографии маленьких диких кошек, она решила приобрести именно андскую, не зная, что это животное находится под охраной государства. Подруга отыскала людей, готовых продать ей это животное. Сумма на кошечку была в долларах. Помню, что в переводе на рубли это было что-то около 80 тысяч. Но подруга не отступила и была готова на следующий день заплатить эти деньги. К счастью, нас пригласили на день рождения к общей приятельнице. Во время праздника подруга за столом разговорилась с другими гостями. Один из них, как оказалось, занимался животными, он и сказал, что это незаконно. Хорошо, что этим всё закончилось, ведь неизвестно, какие последствия могли возникнуть из-за такой покупки. А подруга приобрела вполне себе домашнюю персидскую кошечку.

Видео: андская кошка в естественной среде обитания

Несмотря на то что андская кошка особо не прячется от людей, о её образе жизни мало что известно. Скорее всего, это связано с тем, что живёт она высоко в горах, куда редко ступает нога учёных. Это животное находится на грани исчезновения и охраняется как редкий исчезающий вид. А в зоопарках она не живёт — видимо, условия жизни в неволе ей просто не подходят.

Андская кошка

Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) – самая наименее изученная представительница кошачьих во всем западном полушарии и одна из четырех видов диких кошек (вместе с ирбисом, калимантанской кошкой и тигром), находящихся под угрозой исчезновения.

Андские кошки обитают высоко в горах Аргентины, Перу, Боливии и Чили, на высоте от трех с половиной до пяти тысяч метров, далеко за пределами линии леса. В такой местности единственные источники, поддерживающие жизнь этих таинственных кошек, — вода, появляющаяся после таяния снега, и вискачи – грызуны из семейства шиншилловых, обитающие в перуанских Андах и аргентинских пампасах.

По размеру андская кошка почти не превосходит своих домашних сородичей, но из-за пушистого меха и длинного, составляющего более половины ее туловища, хвоста, кажется крупнее обычных домашних кошек.

Узоры на ее серебристо-серой шубке очень схожи с рисунком на шерсти снежного барса. У андской кошки, единственной из всех маленьких диких кошек, имеются полоски на шерсти. Длинный пушистый хвост служит своей хозяйке теплым одеялом в холодное время года.

Впервые андские кошки были описаны в 1865 году, однако единственным доказательством их существования до 1998 года оставались две фотографии, сделанные исследователями в начале 1980-х годов и составлявшие на тот момент весь набор информации об этих обитателях суровой горной местности. Своим местом жительства андские кошки выбрали изолированные труднодоступные места, тем самым еще больше усложнив задачу исследователям.

Новые наблюдения появились в 1998 году, когда ученые после очередной экспедиции в Анды пролили немного света на привычки и образ жизни андских кошек. Первое, что отметили исследователи – их чрезвычайная выносливость.

Андские кошки селятся высоко в горах, где почти нет растительности, а разнообразие ландшафта ограничивается обломками скал и редкими высохшими кустарниками. Здесь андские кошки охотятся на вискачи, горных шиншилл и ящериц.

Чтобы угнаться за грызунами, резко меняющими направление движения, кошки, подобно гепардам и снежным барсам, используют свой длинный хвост для балансирования среди острых камней.

Суровая зима, знойное лето, резкие перепады температур, засуха — в таких условиях трудно жить, можно только выживать. По примерным подсчетам, общее число андских кошек не превышает двух с половиной тысяч особей. Примечательно, что этих животных нет ни в одном зоопарке мира.

Сложности к естественному существованию андским кошкам добавляют охотники, уничтожая почти единственный источник их пищи – горных шиншилл, чей мех высоко ценится во всем мире. Местные жители Боливии и Перу ставят капканы на андских кошек из суеверия – убить такую кошку считается хорошей приметой.

Ближайший родственник андских кошек – оцелот, живущий в тропических лесах Южной Америки и относящийся к роду тигровых кошек. К этому роду в последнее время принято относить и андских кошек. Благодаря особому строению барабанной перепонки, андские кошки способны улавливать самые тихие звуки. По это причине до недавнего времени их выделяли в отдельный род – Oreailurus.

Андская кошка

Андская кошка – хозяйка гор, непревзойдённая охотница, настоящий мастер маскировки и специалист по выживанию в совершенно не пригодных для существования условиях. Жизненное пространство данного вида захватывает северную часть Чили, южные районы Боливии, Перу, северо-запад Аргентины. Общая площадь ареала обитания составляет 620 км 2 , разделена на отдельные сегменты.

Привычная среда обитания – скалистые долины, окружённые высокими хребтами и крутыми склонами. Андская кошка прекрасно адаптирована к сухому, холодному климату гор с небольшим количеством осадков. Ей не страшны суровые зимы, отсутствие растительности и водных источников. В поисках добычи она покоряет высоты от 650 метров до 4 тысяч 800 метров над уровнем моря.

История породы

Животное относится к роду тигровых кошек или южноамериканских кошек — Leopardus. Латинское название вида – Leopardus jacobitus. Первые сведения о хищнике появились в 1865 году и представляли собой рассказы охотников, которым посчастливилось с ним повстречаться в высокогорье Анд.

Эта встреча стала для них полной неожиданностью, а потому сразу обросла легендами и суевериями. Для местных жителей поймать или убить эту кошку считалось хорошей приметой. Приручить же таинственного зверя так никому и не удалось — он умирал в неволе, не прожив и года.

Андская кошка встретилась на пути двух аргентинских естествоиспытателей во время их экспедиции по Андам в 1980 году. Учёным удалось сфотографировать животное и в течение нескольких часов понаблюдать за его поведением. Особого внимания на наблюдателей кошка не обращала, страха не проявляла, нежилась на солнце, бродила с высоко поднятым хвостом среди валунов. Затем исчезла среди скал так же быстро, как и появилась.

После этого случая многочисленные попытки обнаружить хотя бы одного усатого горного хищника так и не увенчались успехом. И только двадцать лет спустя чилийскому биологу Джиму Сандерсону удалось сфотографировать неуловимого зверя на границе Чили с Перу.

Одно животное было поймано на территории Боливии в 2004 году. Учёные надели на него радио ошейник и выпустили назад в дикую природу. Наблюдения продлились недолго, носили весьма скудный характер, хотя и подтвердили преимущественно ночную активность животного. Ровно через год кошка попала в ловушку к браконьерам и умерла.

Внешний вид

Зверь, как и оцелот (его ближайший родственник), имеет пятнистую окраску.

  • Его длина не превышает 70 см, высота в холке до 35 см.
  • Хвост длинный, цилиндрической формы, толстый, длиной до 45 см.
  • Вес животных находится в пределах 3,5 — 6,5 кг.
  • Туловище изящное, пропорциональное.
  • Голова округлой формы с довольно большими ушами высотой 5 — 6 см.
  • Усы редкие, белого и чёрного цвета.
  • Глаза большие, с радужной оболочкой жёлто-зелёного цвета и вертикально расположенными зрачками.
  • Нос крупный, тёмно-розового цвета.
  • Лапы средней длины, стопы широкие, мощные, с густой опушкой и втяжными когтями.
  • Андская кошка имеет густую, очень пушистую шерсть. Основной цвет шерсти – серовато-пепельный или бледно-серебристый. Оранжево-коричневые пятна неправильной формы расположены изолированно на лапах и брюхе, сливаются в поперечные полосы на спине. На мордочке от глаз отходят диагональные полосы. Брюхо белого цвета. На хвосте от шести до девяти рядов колец.

Образ жизни

На фото андская кошка очень похожа на обыкновенных домашних кошек – маленьких, тщедушных, беззащитных. В жизни же животное выглядит намного солидней своих сородичей, чрезвычайно выносливо и вполне может дать отпор даже более сильному противнику.

В ловкости, маневренности и сноровке ему просто нет равных – лазиет по отвесным скалам без страховки, чувствует себя хозяином на больших высотах, с лёгкостью преодолевает препятствия, совершает невероятные по высоте и мастерству кульбиты, может менять направление во время прыжка.

Благодаря особому строению слухового аппарата, андская кошка слышит малейшие шорохи и всегда успевает скрыться задолго до того, как незваный гость приблизится к границам владений. Имеет отличное обоняние и хорошее зрение. Повадками и образом жизни напоминает пампасскую кошку, периодически пересекается с ней в высокогорных районах Анд. Ведёт уединённый образ жизни. Своё одиночество нарушает только в период брачных ухаживаний и заботы о потомстве.

Охотничьи владения занимают площадь от 40 до 66 км 2 . Территория помечается экскрементами, оберегается от чужаков. Участки самцов и самок не перекрываются. Логово находится в самых недоступных местах – каменных россыпях, расщелинах скал, зарослях низкорослых кустарников. Заметить кошку на фоне скал практически невозможно, так как она великолепно маскируется благодаря своему окрасу в тон каменистого пейзажа.

Длинный, толстый хвост выполняет функцию своеобразного балансира, помогает менять направление во время броска на добычу и быстро перепрыгивать с камня на камень. Густой шерстяной покров и грубая кожа защищают хищницу от холода. В сильный мороз андская горная кошка сворачивается в логове калачиком, укрывается хвостом, удерживая, таким образом, тепло. Нехватку воды восполняет из талых горных источников или из животной пищи.

Охота и питание

На охоту андская кошка выходит в любое время суток, но под прикрытием сумерек чувствует себя более свободно и комфортно. Жертву выжидает из засады или выслеживает по звукам и запаху. Нападает молниеносно, редко остаётся без добычи. В рацион питания входят мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, насекомые, птенцы и мелкие птицы, яйца птиц, растения. Основное меню состоит из шиншилл и горных вискашей.

Размножение

Тайны жизни зверя надёжно охраняют горы. О том, как размножается и заботится о потомстве андская кошка, достоверных сведений нет. Провести наблюдение за этими процессами пока не представляется возможным.

По предположениям учёных беременность у самки длиться не более двух с половиной месяцев, как и у других представителей кошачьего семейства. Приплод состоит из одного — двух котят. Детёныши первые месяцы вскармливаются материнским молоком. По причине сложных климатических условий и недостатка пищи потомству не всегда удаётся дожить до одного года.

Содержание в неволе

Хищника не встретишь ни в одном зоопарке мира. В неволе животное не приручается, начинает болеть и живёт не более года. Его разведением не занимаются даже в специализированных питомниках. Поэтому легально купить андскую кошку нельзя.

Все предложения по продаже животного противозаконны и подлежат уголовной ответственности.

Охранные мероприятия

Хищник скрытен и редко даёт о себе знать. Определить численность популяции можно весьма условно. По некоторым данным она не превышает двух — двух с половиной тысяч особей. Сдерживает распространение хищника узкий круг обитания потенциальной добычи.

Угрозу виду представляет оскудение естественной среды обитания, уменьшение кормовой базы в результате браконьерской охоты человека на главную добычу животного – горную шиншиллу.

В виду небольшой численности андская кошка считается одной из самых редких диких кошек в мире и занесена в Красную книгу. Охота на хищника и продажа изделий из его шкуры запрещена.

В 2004 году защитниками природы из США, Перу, Аргентины, Чили и Боливии был создан международный Альянс по изучению и охране зверя. Задачи Альянса – создание условий для сохранения и выживания вида, координация охранных действий, предупреждение возможных угроз популяции, изучение социальной системы и биологии данной кошки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector