Pandapet.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Дикий европейский лесной кот

Лесной кот — это прародитель всех домашних кошек. Он относится к отряду млекопитающих семейству кошачьих. Небольшие хищники отлично адаптировались в дикой природе. Лесные коты разделяются на 22 подвида. Их ареал обитания раскинулся от Африки до Британских островов.

История происхождения

В первую эпоху кайнозойской эры 60 миллионов лет назад на земле сформировалась семейство наземных плотоядных хищников. Из семейства млекопитающих из отряда хищников произошёл род кошачьих псевдоаилурусы, от которых ведут своё происхождение подсемейства кошачьих: малые, большие и саблезубые кошки.

Лесная кошка происходит от подсемейства малые кошки. Обитали древние малые хищники в Северной Америке, Азии и Европе. Отлично прижились животные на американском континенте, самый экзотичный представитель кошачьих — лесной кот Америки оцелот.

Лeсные кошки — хищники, история происхождения которых тянется от эпох многовековой давности. В непостоянном климате, от периода засухи и до аномальных низких температур, дикие кошки выжили.

Пережив природные катаклизмы, дикие лесные коты стали приспосабливаться к жизни в суровых непроходимых местах. Небольшие лесные хищники хорошо прижились в лесах, отсюда пошло название лесной кот.

Felis silvestris — латинское название подвидов, что означает дикая кошка. Лесная дикая кошка занесена в Красную книгу. Чистокровное вымирание диких лесных кошек происходит из-за спаривания с бездомными беспородными представителями кошачьих.

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни. Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Образ жизни и питание

Лесные коты приспособились к жизни в дикой природе и добывают себе пропитание охотой в сумеречный период или ночью. Отменный слух и зрение помогают в охоте. Добычей служат зайцы, кролики, птицы, мелкие грызуны, ондатры и рыба. Любимым лакомством для котов являются птицы, которые гнездятся на земле. Большая удача, если попадаются ослабленные детёныши оленей и косули.

Единовременно лесная кошка может съесть до 1 килограмма пищи. Пьют хищники мало, могут даже утолить жажду морской водой. Зимой охотятся ежедневно, питаются мелкими животными, птицами. Днём коты отлёживаются в своём логове.

Домом служит брошенная нора, дупло, расщелина в горах. В суровое время года европейский дикий лесной кот из-за густого снежного покрова селится поближе к человеческому жилью. Здесь они становятся нежелательными гостями в птичниках. Наряду с ущербом в домашнем хозяйстве сельских жителей, они приносят огромную помощь в борьбе с вредными грызунами.

Особенности и среда обитания лесного кота

Лесной коты широко распространены в Северной Азии и Африке, Европе, Британских островах и Латинской Америке. В настоящее время все континенты Земли заселены дикими лесными котами, только Антарктида неподвластна проживанию хищников.

К различным природным климатическим условиям коты отлично адаптировались и обитают в разных местах. Лесной кот в Белоруси выглядит как домашний питомец, но намного крупнее его. Живёт в лесу, но зимой его можно встретить рядом с жилищем человека.

Лесной кот Латинской Америки предпочитает селиться в густых лесах. В России лесная кошка обитает на ограниченной территории и находится под защитой в заповедниках.

Продолжительность жизни и здоровье

В среднем лесная кошка живет около 10 лет. Однако часть животных погибает в молодом возрасте. Небольшая часть особей достигает преклонного возраста, старость у животного наступает в 12–15 лет.

В дикой природе у пушистого лесного зверя много врагов. Среди них наиболее опасны волки, рыси, шакалы, реже лисицы и куницы. Благодаря физиологии, умению быстро передвигаться, плавать и далеко прыгать, им удаётся избегать встречи с врагами.

Дикие коты обладают отличной иммунной системой, у них нет генетических заболеваний. При хорошем уходе в неволе могут прожить более 25 лет.

Размножение

Половой зрелости самки достигают к первому году жизни, а самцы лишь спустя 3 года. Период спаривания диких кошек начинается весной и продолжается до лета. Ожесточённые бои между соперниками сопровождаются драками и грозными звуками. Победитель спаривается с самкой.

Беременность самки длится 2 месяца, в это время она готовит своё лежбище к будущему потомству. В брошенных норах, на деревьях в дуплах или в пустоте ствола она выстилает своё логово травой и перьями.

Читать еще:  Камышовый или болотный кот Хаус как домашний: 24 фото, цена

В помёте может быть разное количество котят, обычно от 3 до 7. С появлением на свет, детёныши быстро развиваются, через 5–7 дней происходит открывание глаз и через месяц лесной котёнок уже выползает из убежища. До 4 месяцев самка вскармливает котят своим молоком. В возрасте 6 месяцев котята лесного кота уходят из-под опеки матери и начинают самостоятельный образ жизни.

Лесной кот в домашних условиях

Поймать лесного кота очень проблематично. Существуют определённые особенности содержания и ухода в домашних условиях. Характер дикого кота мало похож на его домашнего родственника, хотя внешне они отличаются только размерами.

Приручение лесной кошки практически невозможно. Даже потомство от домашней кошки и лесного хищника воспитать очень сложно. Дикие повадки, неуправляемый нрав передаются на генетическом уровне.

Рацион питания европейской дикой лесной кошки должен быть максимально приближен к естественному. Категорически не рекомендуется брать лесного хищника в дом, если там уже есть домашние животные.

Совместное сосуществование практически невозможно, хищные повадки, свободолюбивый нрав и независимость делают содержание лесной кошки в домашних условиях трудновыполнимой задачей.

Среднеевропейская кошка: история, описание и образ жизни

Дикий лесной кот (лат. Felis silvestris) — хищное млекопитающее, представитель семейства кошачьих. Другое название этого животного — европейский кот. Ореол его обитания — западная и восточная часть Европы, северная часть Азии и Африки, и в зависимости от региона встречаются различные подвиды животного.

История происхождения породы

Европейская дикая лесная кошка имеет очень долгую историю, она населяла нашу планету еще в период плейстоцена, который закончился почти 12 тысяч лет назад. То есть, ее история началась еще до ледникового периода. Когда лед стал отступать, популяция этих животных значительно уменьшилась, но оставшиеся представители лесного кота хорошо приспособились к проживанию в лесной чаще.

На сегодня порода активно скрещивается с одичавшими домашними котами, особенно на территории Шотландии. Дикие кошки, живущие в западной части Украины, Молдавии и на Кавказе менее склонны скрещиваться с другими популяциями. Однако многие специалисты не считают разбавление породы большой проблемой, полагая, что ее определяет скорее образ жизни, чем генетика.

Сейчас в природе дикая кошка чаще всего проживает в глухих лесах смешанного типа, а в горах поднимается на высоту до трех километров над уровнем мирового океана. Она занимается охотой на мелких зверей и птиц, а основные ее враги — рысь, лисица, куница, шакал, волк, ястреб и сова.

Внешний вид. Стандарт породы

Согласно описанию породы, лесной кот имеет следующие параметры:

  • длина тела — 45-90 см;
  • высота в холке — 35-43 см;
  • длина хвоста — 30 см;
  • вес — 5-8 кг;

Его внешность очень напоминает домашнего кота, но своими размерами он массивнее домашних или степных котов и обладает более высокой шерстью. Типичные окрасы лесного кота — серый, дымчатый и коричневый. Кроме того, наблюдаются темные полосы вдоль хребта и однородные бока более светлого цвета. Брюхо — светлое, имеющее оттенок охры.

Лесной кот обладает толстым и пушистым хвостом с большим количеством поперечных полос и темной, как будто обрубленной, кисточкой. Африканские подвиды, как правило, меньше по размеру и светлее по окрасу.

У дикого кота средние, широко расположенные уши без кисточек, желто-зеленые глаза и заостренные, мелкие зубки. Животное имеет отлично развитый слух, прекрасное зрение и хорошее чутье.

Лесной кот в домашних условиях, естественно, достигает больших размеров, чем его дикий сородич. Особенно это касается кастрированных, пожилых и стерилизованных особей.

Лесной кот в домашних условиях

Если вы желаете завести это свободолюбивое и самостоятельное животное, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам. Поскольку, привыкшие с самого рождения к человеку животные, притупляют свои хищные инстинкты и учатся принимать пищу и уход из человеческих рук. К тому же, серьезные питомники всегда заботятся о вакцинации и дегельминтизации своих питомцев.

Характер и поведение

Лесные кошки, живущие в природе, отличаются настороженным, часто агрессивным характером и в естественных условиях предпочитают не подходить близко к жилищу человека. По своей природе эти животные — одиночки. При этом, одна особь контролирует территорию около трех квадратных километров. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что и в домашних условиях ваш питомец не станет ласковым и нежным котиком. Он обладает сложным и независимым характером и может шипеть даже на хозяина. Но в целом он конфликтов не любит, ведет себя уравновешенно, агрессию без повода не проявляет.

Питание

Рацион норвежской лесной кошки должен быть максимально идентичен естественному. Чтобы понять, чем ее кормить, нужно понимать, что же эти животные едят в природе. А в естественных условиях кошка в основном питается белковой пищей. Поэтому ее рацион обязательно должен включать:

  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Не забывайте и о витаминных комплексах. Кроме того, можно поставить коту емкость с пророщенным овсом и ростками специальной кошачьей травы.

Учтите, что несвойственное лесной кошке питание может нарушить ее фосфорно-кальциевый обмен и привести к травмам и даже переломам костей животного. А внушительная его масса еще больше усложнит ситуацию.

Если вы предпочитаете сухие корма, то не забывайте о постоянном доступе к свежей воде для вашего питомца.

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных.

Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз — редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек — многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки — появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина — обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и все необходимые витамины и минералы. И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Размножение

Самки дикой кошки становятся половозрелыми на 9-10 месяце жизни, а самцы — только на третьем году. Готовая к спариванию кошка выделяет запахи, привлекающие самцов. В природе между котами происходят настоящие бои, и их победитель получает возможность зачать свое потомство.

Срок беременности среднеевропейской кошки составляет 63-68 дней, и обычно рождаются 1-7 котят. Малыши весят не больше 250 граммов, ничего не видят, плохо держатся на лапах и полностью нуждаются в заботе. Глаза котят открываются на 9-11 день после рождения, а кормление их материнским молоком длится 3-4 месяца. Примерно к пяти месяцам котята становятся совершенно самостоятельными.

Читать еще:  Откуда у Льва грива и зачем она ему: интересные факты

Особенности обращения с хищником

Следует учесть, что дикий кот намного более склонен к соперничеству, чем полностью одомашненный. Поэтому лучше не брать это животное в дом, если в нем уже есть домашние питомцы. Попытка «подружить» их может закончиться трагически.

Самец дикого кота даже своего хозяина может начать считать конкурентом и тогда придется приложить усилия, чтобы указать животному на его место в домашней иерархии.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Читать еще:  Гепард: 28 фото, максимальная скорость км/ч, описание, виды

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Европейский лесной кот

Европейский лесной кот больше в размерах, чем живущий в степях или одомашненный, у него более высокий мех. Внешним видом он схож с домашним котиком, но отличается от него более крупным размером, окрасом. Местами обитания являются: Европа, северная Азия, Африка.

10 Фото Европейского лесного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Где обитает

Появление диких кошек связывают с эпохой плейстоцена. С отступлением льда, им пришлось приспосабливаться к обитанию в условиях густого леса. Для большинства европейских стран они стали очень редкими животными. В Шотландии популяция европейского лесного кота находится под угрозой из-за скрещивания с одичавшими домашними котами.

Популяции на востоке (Украина, Молдавия, Карпаты, Кавказ) почти не скрещиваются с домашними котами. Непонятно, как скрещивание может повлиять на замещение популяции диких кошек. Есть вероятность того, что настоящие европейские лесные коты исчезнут совсем. Высказывается мнение, что скрещивание не отражается пагубно, чистота генов диких кошек не настолько важна, как их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове обитают два подвида этих животных в больших количествах. Первым подвидом является — обычный европейский кот. Ко второму подвиду относится — гигантская иберийская кошка, ранее ее ассоциировали с другим подвидом. Европейские дикие коты преимущественно обитают в лесах. Больше всего их в широколиственных или смешанных лесах, вдали от поселений человека.

Встретить лесного кота можно и на средиземноморском побережье в прибрежных лесах, вблизи с заболоченными участками и рядом с морским побережьем. От районов, где преимущественно земляная почва, отказываются, как от высоких гор. Не встретишь их там, где снегом покрыто больше половины территории или глубина снежного покрова превышает 20 см. Европейский лесной кот не приспособлен к обитанию в местах, где выпадает много снега. Он не имеет навыков для добывания добычи из-под снежного покрова.

Распространен вид на Карпатах (численность достигает 1000), в Закарпатье и на западе Волыни, в остальных районах Украины истреблен. В Молдове лесной кот обитает в низовьях Днестра и Прута; редко встречается в Кодрах. На западе Украины обитает в широколиственных грабово-дубовых, буковых, смешанных лесах на Волыно-подольском плато, в Карпатах. Не встретишь его в еловой тайге, в субальпийском поясе гор.

Главное место обитания ‒ буковые леса на юго-западе Карпатских склонов, старые «охранные» леса, которые прорастают у верхней границы древесной растительности. На многих деревьях имеются дупла, гнезда в которых обустраивают как птицы, так и белки, куницы, коты. Эти леса наполнены мышевидными грызунами и птицами, на которых охотятся лесные хищники.

В одной стороне Молдавии дикий кот населяет буковые леса, в другой ‒ плавни (густые тростниковые и таловые заросли, среди которых растут отдельные дуплистые ивы и осокори). В области плавней много мелких протоков, озер. Плавни низовий Прута пойменных лесов не имеют, но европейский лесной кот обитает там, в большом количестве. Для проживания здесь он выбирает дупла старых ив вдоль дамб, на гривах, тростниковые заросли по берегам водоема, плавучие острова.

Исследования, проводимые в Америке, показали, что появление современных домашних кошек связано с одомашниванием диких лесных котов примерно 10 000 лет назад в районе Ближнего Востока. Предполагается, что это произошло во время неолитической земледельческой революции, так как выращивание зерновых культур и их хранение провоцировало к поселениям людей грызунов, а вслед за ними приходили дикие коты. К ближайшим родственникам лесного кота относят барханного кота.

Генетики считают, что разделение линий лесного кота, китайской (гобийской) кошки произошло 230 тыс. лет назад. Раньше популяции дикой кошки были довольно распространены в Европейских странах, Значительные спады в численности, глобальные исчезновения произошли в период с 1700 -1900-х годов, это стало причиной фрагментарного распространения. Вымирание лесного кота произошло: в Нидерландах, Австрии, хотя на северной части еще встречаются дикие особи. Сицилия является единственным островом средиземноморья, который населен европейскими лесными котами.

Как выглядит лесной кот

Внешность европейского лесного кота схожа с одомашненной кошкой ‒ тело вытянутой формы, конечности короткие, хвост толстый, длинный (от 18 до 40 см) на конце как будто обрублен. Шерсть на хвосте длинная, густая, пушистая. За счет пышного и длинного меха (особенно зимой) европейский лесной кот на вид гораздо более крупная, сильная и массивная, чем домашняя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector