Pandapet.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гепард: 28 фото, максимальная скорость км/ч, описание, виды

Гепард: удивительные факты

Гепард — один из самых быстрых хищников на планете. Он способен развить скорость до 100 км/ч. При этом он один из самых слабых хищников, который оказался на грани вымирания. Он не умеет громко рычать, а его пятна так же уникальны, как и отпечатки пальцев человека. Расскажем подробнее о гепардах и их образе жизни.

Гепард — самое быстрое животное на Земле. Максимальная скорость гепарда может достигать более 110 км/ч. Он способен неделю прожить без пищи и 35 лет в неволе. При этом животные в неволе не размножаются. Вот самые интересные факты о гепарде:

Существует четыре подвида гепардов

В Красной книге описаны такие подвиды гепардов как:

  1. Южноафриканский. Распространен в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Замбии, Мозамбике, Кении, Танзании и Уганде. Подвид, известный как намибийский гепард, впервые был описан в конце XVIII века немецким натуралистом Иоганном Христианом фон Швебером. Существует более трех миллионов лет. Его мех более густой, чем у других подвидов. По приблизительным оценкам сохранилось около 7 тыс. особей данного подвида. Из них 3,5 тыс. обитает в Намибии.
  2. Азиатский гепард. Также известен как иранский или персидский. Подвид примерно 30 тыс. лет назад отделился от африканских гепардов. У азиатского гепарда более светлый мех и короткая грива, по сравнению с африканскими сородичами. Кончик хвоста окрашен черными полосами. Вид когда-то был распространен на Аравийском полуострове и всем Ближнем Востоке, но был истреблен людьми. К 2012 году сохранилось около 80 особей на территории Ирана.
  3. Североафриканский гепард. Известен также как суданский гепард. Впервые описан в 50-х годах XIX века австрийским зоологом Леопольдом Фитценгером. Имеет густую желто-пятнистую шерсть, более толстый и грубый мех, по сравнению с африканскими сородичами. Хвост толстый с белым кончиком. Считается одним из самых больших гепардов. По данным 2007 года, в Эфиопии и Южном Судане проживало около тысячи особей.
  4. Североафриканский гепард, также известный как сахарский. Описан французским зоологом Анри-Мари Дюкорте-де-Блэнвилем в 1843 году. Имеет короткую шерсть, почти полностью белого цвета. Черные и светло-коричневые пятна расположены вдоль позвоночника и на ногах. Тело меньше, чем у южноафриканских сородичей. По данным 2012 года, в дикой природе было немного более 450 особей данного подвида.

Королевский гепард и варианты мутаций

Существует королевский гепард и различные варианты мутаций.

Зоологи выяснили, что гепарды, по сравнению с другими кошачьими, обладают низкой генетической изменчивостью. Поэтому появление королевского гепарда ученым кажется особо интересным случаем. Животное имеет кремовый мех с темными пятнами и тремя широкими полосами от шеи до хвоста.

Впервые о животном заявил некто майор Купер, застреливший необычную особь в районе столицы Зимбабве Хараре в 1926 году. Охотник описал трофей как нечто среднее между леопардом и гепардом с мехом, как у снежного барса.

Спустя 13 лет британский зоолог Реджинальд Иннес Покок описал животное, дав ему приставку «королевский». Лишь в 2012 году ученые выяснили, что королевский гепард — это не отдельный вид, а лишь мутация, присущая африканским гепардам.

Среди цветовых вариаций гепардов встречаются также белый гепард, голубой или шиншилловый, а также красный гепард.

Гепард, фото которого доступны в Сети, может иметь до десятка различных расцветок. При этом особи с разным окрасом могут принадлежать к одному подвиду.

Гепард и человек

Гепард не размножается в неволе. Попадая в неестественные для себя условия, гепарды часто болеют, истребляют себе подобных, самки пренебрегают потомством или у них появляются мертворожденные котята.

При этом гепард вполне способен сосуществовать с человеком. Ученые рассматривают две версии приручения гепарда: шумерскую и египетскую. Изображения животных и людей известны с XVI века до н. э.

Римляне использовали гепардов как охотничьих животных. Таким же образом гепардов использовали люди на Ближнем Востоке и в Западной Азии. Животные ассоциировались с королевской властью и аристократизмом. Китайские изображения времен династии Тан показывают гепардов на поводках и привязанных к лошадям.

Известно, что правитель Великих моголов Акбар I Великий содержал до тысячи особей. Зная, какую скорость развивает гепард, люди использовали животных для охоты вплоть до XIX века.

Письменные источники сохранили описание процесса приручения хищника. Жизнь гепарда в неволе начиналась с того, что животное несколько недель приучали к присутствию человека. Затем прикармливали, чтобы он знал, от кого зависит. Процесс приручения занимал до года.

Свое место гепарды нашли и в европейской культуре. Так, кисти Тициана принадлежит картина XVI века, на которой изображена колесница бога Диониса, запряженная гепардами.

Английский художник XVIII века Джордж Стаббс на картине изобразил, как гепардов подносят в дар королю Георгу III.

Бельгийский художник XIX века Фернан Кнопф в картине «Ласка» изобразил существо с головой женщины и телом гепарда.

Международный день гепарда учрежден четвертого декабря, чтобы привлечь внимание человечества к исчезновению этого вида животных.

Гепард: сходство с собачьими

Гепард относится к семейству кошачьих и имеет череп, который по строению схож с черепом мелких кошек, но у него есть ряд черт, роднящих животное с собаками. Это относительно длинная морда и лапы, строение грудной клетки, жесткие подушечки на лапах, тупые когти, которые не втягиваются, в отличие от остальных кошачьих, и охотничьи привычки, как у представителей семейства собачьих.

Гепарды: общественное поведение и размножение

Гепарды и львы — единственные из кошачьих, которые способны жить вместе с другими. Причем объединяются в стаи, как правило, самцы — братья, родившиеся в одном помете. Некоторые самцы способны вести одинокую жизнь. Самки живут только в одиночестве или с потомством до полутора — двух лет. Исследования показали, что в стае самцы более здоровые, чем одиночки.

В стае гепарды территориальны и способны защищать территорию до 700 км². Нарушителей могут съесть несмотря на то, что они принадлежат к тому же виду.

Единство стаи разрушается, когда на территорию забредает самка. Тогда самцы выясняют отношения и борются за ее внимание. Интересно, что одним из способов коммуникации у гепардов являются слезы.

Спариваются гепарды ночью. Самки достигают детородного возраста к 21 месяцу. Беременность длится до трех месяцев. Рожает самка от одного до восьми детенышей. К следующему спариванию она готова через 17–20 месяцев.

Гепард-детеныш открывает глаза через 4–11 дней. Через полгода он начинает самостоятельно охотиться на мелких животных.

Смертность потомства гепардов достигает 70%. Поэтому этих животных становится год от года меньше.

Скорость гепарда

В погоне за добычей гепард бежит со скоростью 64 км/ч. Но физиология не позволяет ему бегать долго. Его тело быстро перегревается, поэтому гепард бегает небольшими рывками по 500–600 м. Во время бега он половину времени находится в воздухе. При беге животное делает до 150 вдохов в минуту. Гепард способен прыгать на расстояние до семи метров.

Благодаря физиологии хищник способен охотиться днем. Он может долго держать добычу зубами и при этом спокойно дышать. Гепард быстрое, но слабое животное. Поэтому часть его добычи достается более сильным хищникам.

Фото гепарда, поставившего рекорд скорости в 2012 году, можно найти в Сети. Это 11-летняя самка Сара из зоопарка в Цинциннати. Она пробежала 100 метров за 5,9 секунды, развив скорость 98 км/ч.

Звуки гепарда

Гепарды способны издавать целый ряд звуков. Они рычат при опасности, издавая звуки длиной до пяти секунд. Если опасность увеличивается, они способны издавать стоны или вопли длиной до двух секунд.

Читать еще:  Львиная доля: физиологические особенности царя зверей

При отстаивании территории или состязании за самку гепарды рычат, стонут, шипят, плюются и ударяют передними лапами о землю.

Животные способны издавать звуки, похожие на блеяние, когда их крупный хищник лишает добычи.

Если гепард издает звуки, напоминающие щебетание, он возбужден от совершенного убийства или это самка, ищущая потомство.

Детеныши гепарда общаются между собой, издавая жужжащие звуки.

Леопард и гепард: чем отличаются

Леопард и гепард схожи как близнецы-братья. Похожее телосложение и окрас позволяют легко спутать этих хищников. Но между ними есть и существенные отличия.

Вот основные из них:

Леопард обладает более массивным телом и более крупной головой, по сравнению с гепардом. Лапы у него короче, чем у сородича из семейства кошачьих, а когти на них втягиваются в подушечки. Гепарды, как известно, не способны втягивать когти.

Отличается визуально и окрас двух хищников. Шкура гепарда покрыта черными пятнами, а у леопарда рисунок напоминает не точки, а темные кольца.

Различная физиология обусловила и различия в поведении двух видов хищных кошачьих. Леопарды — одиночки, которые предпочитают охотиться ночью. Животное залазит на дерево и устраивает засаду на крупных животных вроде косули или оленя. Убив добычу, леопард затаскивает ее на дерево или прячет, делая запасы.

Гепард, скорость которого делает его эффективным охотником днем, выслеживает добычу вместе с другими сородичами. Вместе ее легче защищать от более сильных хищников.

Гепарды не устраивают засады, а предпочитают жить и охотиться на открытой местности. В отличие от леопардов, они не делают запасов. Гепарды питаются исключительно свежим мясом только что убитых животных.

Гепарды — уникальные животные, которые имеют общие черты, как с кошачьими, так и с собачьими. Они способны жить в стаях и в одиночестве. Быстрая скорость позволяет им охотиться днем, но физиология ограничивает длину бега. Гепарды — эффективные хищники, но слабые, и их добычу часто забирают другие животные.

Максимальная скорость гепарда

Гепард (на латыни Acinonyx jubatus) — животное-спринтер, самое быстрое на планете. Принадлежит хищник к семейству кошачьих, классу млекопитающих.

Его отличительная черта — скорость. Животное может разогнаться до скорости 100 км/ч всего за несколько секунд. Такая особенность гепарда обусловлена его физическими данными.

Гепард может ускоряться быстрее автомобиля Феррари. Особенности строения опорно-двигательного аппарата хищника позволяют ему выдерживать нагрузки в три раза больше, чем у беговых лошадей.

Вот статьи посвящённые дикой кошке гепард:

А кому лень или не интересно, можете ниже почитать краткое описание гепарда.

Внешний вид животного

Гепард имеет стройное гибкое тело с крепкими развитыми мышцами. У животного небольшая голова овальной формы, с высоко посаженными глазами и маленькими закругленными ушами. Такое строение тела является аэродинамическим, оно способствует хорошей обтекаемости и созданию подъемной силы во время бега.

Окрас гепарда песочно-желтый с темными пятнами. Взрослые особи весят 40-65 кг, их туловище достигает 115-140 см в длину, хвост — около 80 см.

Размножение

В брачный сезон самцы-гепарды кровного родства объединяются в группы. Делают они это для того, чтоб завоевать территорию и самок, находящихся там. В это время нередко возникают бои с другими гепардами.

После оплодотворения самка вынашивает потомство около 95 суток. В среднем приплод составляет 3-6 детенышей. Рождаются они маленькими и беззащитными, мать кормит их до 8 месяцев. Маленькие гепарды остаются с матерью до 20 месяцев, а затем покидают ее. В условиях дикой природы гепард живет около 20-25 лет, в зоопарках — дольше, но в неволе животные плохо размножаются.

Питание

Охотятся гепарды днем. Их жертвами становятся некрупные копытные: телята, газели, антилопы, зайцы. Поскольку двигается гепард очень быстро, он не устраивает засады на жертву, а подкрадывается к ней на близкое расстояние, а затем пытается быстро нагнать и завалить ее.

Передвигается зверь длинными прыжкам по 6-8 м. Каждый прыжок длится не более 0,5с. Несмотря на такую скорость, гепард способен быстро маневрировать. Хорошее сцепление с землей хищнику обеспечивают когти. Гепард принадлежит к тем редким животных, у кого они выдвижные. А гибкий, развитый позвоночник, позволяет ему бежать, практически не касаясь земли. Хвост во время бега служит для сохранения равновесия.

Добычу гепард ударом передней лапы сбивает с ног, а затем душит. В теле мчащегося с невероятной скоростью гепарда развивается настолько мощная кинетическая энергия, что это позволяет хищнику сбивать с ног даже крупных животных.

Длительный бег оказывает сильную нагрузку на сердце, поэтому долго преследовать жертву гепард не может. Если ему не удалось поймать ее через сотню-две метров, он прекращает преследование. Гепард никогда не прячет пищу про запас, и ест только ту добычу, которую поймал сам.

Распространение

Основная популяция гепардов обитает на просторах Африки. В Азии сохранилась только небольшая совокупность этих животных.

Подвиды гепардов, мутации

Согласно исследованиям ученых, существует пять подвидов гепардов: один из них обитает в Азии, а четыре — в Африке. Некоторые виды гепардов отличаются окрасом. Так, королевский гепард имеет вдоль спины темные полосы, а по бокам — крупные пятна.

Также в природе замечены черные гепарды, гепарды-альбиносы (белые), красные гепарды (золотистого окраса с темно-рыжими пятнами).

Отношения гепарда с человеком

В X-XII веках на востоке князья стали использовали гепардов для охоты на сайгаков. Эти красивые грациозные животные часто украшали дворы восточных вельмож. Несмотря на то, что гепарды — хищники, нападают на людей они очень редко. Эти животные обладают мягким нравом. Поскольку гепардов осталось очень мало, они находятся под охраной в африканских заповедниках.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Гепард (Acinonyx jubatus) – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из семейства кошачьи, а также самое быстрое сухопутное животное в мире. Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту. Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Описание

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Читать еще:  Рыжая рысь (Бобкэт): 55+ фото, содержание в домашних условиях

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Гепард: удивительные факты

Гепард — один из самых быстрых хищников на планете. Он способен развить скорость до 100 км/ч. При этом он один из самых слабых хищников, который оказался на грани вымирания. Он не умеет громко рычать, а его пятна так же уникальны, как и отпечатки пальцев человека. Расскажем подробнее о гепардах и их образе жизни.

Гепард — самое быстрое животное на Земле. Максимальная скорость гепарда может достигать более 110 км/ч. Он способен неделю прожить без пищи и 35 лет в неволе. При этом животные в неволе не размножаются. Вот самые интересные факты о гепарде:

Существует четыре подвида гепардов

В Красной книге описаны такие подвиды гепардов как:

  1. Южноафриканский. Распространен в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Замбии, Мозамбике, Кении, Танзании и Уганде. Подвид, известный как намибийский гепард, впервые был описан в конце XVIII века немецким натуралистом Иоганном Христианом фон Швебером. Существует более трех миллионов лет. Его мех более густой, чем у других подвидов. По приблизительным оценкам сохранилось около 7 тыс. особей данного подвида. Из них 3,5 тыс. обитает в Намибии.
  2. Азиатский гепард. Также известен как иранский или персидский. Подвид примерно 30 тыс. лет назад отделился от африканских гепардов. У азиатского гепарда более светлый мех и короткая грива, по сравнению с африканскими сородичами. Кончик хвоста окрашен черными полосами. Вид когда-то был распространен на Аравийском полуострове и всем Ближнем Востоке, но был истреблен людьми. К 2012 году сохранилось около 80 особей на территории Ирана.
  3. Североафриканский гепард. Известен также как суданский гепард. Впервые описан в 50-х годах XIX века австрийским зоологом Леопольдом Фитценгером. Имеет густую желто-пятнистую шерсть, более толстый и грубый мех, по сравнению с африканскими сородичами. Хвост толстый с белым кончиком. Считается одним из самых больших гепардов. По данным 2007 года, в Эфиопии и Южном Судане проживало около тысячи особей.
  4. Североафриканский гепард, также известный как сахарский. Описан французским зоологом Анри-Мари Дюкорте-де-Блэнвилем в 1843 году. Имеет короткую шерсть, почти полностью белого цвета. Черные и светло-коричневые пятна расположены вдоль позвоночника и на ногах. Тело меньше, чем у южноафриканских сородичей. По данным 2012 года, в дикой природе было немного более 450 особей данного подвида.
Читать еще:  Семейство кошачьих: 48 представителей, 90 фото с названиями

Королевский гепард и варианты мутаций

Существует королевский гепард и различные варианты мутаций.

Зоологи выяснили, что гепарды, по сравнению с другими кошачьими, обладают низкой генетической изменчивостью. Поэтому появление королевского гепарда ученым кажется особо интересным случаем. Животное имеет кремовый мех с темными пятнами и тремя широкими полосами от шеи до хвоста.

Впервые о животном заявил некто майор Купер, застреливший необычную особь в районе столицы Зимбабве Хараре в 1926 году. Охотник описал трофей как нечто среднее между леопардом и гепардом с мехом, как у снежного барса.

Спустя 13 лет британский зоолог Реджинальд Иннес Покок описал животное, дав ему приставку «королевский». Лишь в 2012 году ученые выяснили, что королевский гепард — это не отдельный вид, а лишь мутация, присущая африканским гепардам.

Среди цветовых вариаций гепардов встречаются также белый гепард, голубой или шиншилловый, а также красный гепард.

Гепард, фото которого доступны в Сети, может иметь до десятка различных расцветок. При этом особи с разным окрасом могут принадлежать к одному подвиду.

Гепард и человек

Гепард не размножается в неволе. Попадая в неестественные для себя условия, гепарды часто болеют, истребляют себе подобных, самки пренебрегают потомством или у них появляются мертворожденные котята.

При этом гепард вполне способен сосуществовать с человеком. Ученые рассматривают две версии приручения гепарда: шумерскую и египетскую. Изображения животных и людей известны с XVI века до н. э.

Римляне использовали гепардов как охотничьих животных. Таким же образом гепардов использовали люди на Ближнем Востоке и в Западной Азии. Животные ассоциировались с королевской властью и аристократизмом. Китайские изображения времен династии Тан показывают гепардов на поводках и привязанных к лошадям.

Известно, что правитель Великих моголов Акбар I Великий содержал до тысячи особей. Зная, какую скорость развивает гепард, люди использовали животных для охоты вплоть до XIX века.

Письменные источники сохранили описание процесса приручения хищника. Жизнь гепарда в неволе начиналась с того, что животное несколько недель приучали к присутствию человека. Затем прикармливали, чтобы он знал, от кого зависит. Процесс приручения занимал до года.

Свое место гепарды нашли и в европейской культуре. Так, кисти Тициана принадлежит картина XVI века, на которой изображена колесница бога Диониса, запряженная гепардами.

Английский художник XVIII века Джордж Стаббс на картине изобразил, как гепардов подносят в дар королю Георгу III.

Бельгийский художник XIX века Фернан Кнопф в картине «Ласка» изобразил существо с головой женщины и телом гепарда.

Международный день гепарда учрежден четвертого декабря, чтобы привлечь внимание человечества к исчезновению этого вида животных.

Гепард: сходство с собачьими

Гепард относится к семейству кошачьих и имеет череп, который по строению схож с черепом мелких кошек, но у него есть ряд черт, роднящих животное с собаками. Это относительно длинная морда и лапы, строение грудной клетки, жесткие подушечки на лапах, тупые когти, которые не втягиваются, в отличие от остальных кошачьих, и охотничьи привычки, как у представителей семейства собачьих.

Гепарды: общественное поведение и размножение

Гепарды и львы — единственные из кошачьих, которые способны жить вместе с другими. Причем объединяются в стаи, как правило, самцы — братья, родившиеся в одном помете. Некоторые самцы способны вести одинокую жизнь. Самки живут только в одиночестве или с потомством до полутора — двух лет. Исследования показали, что в стае самцы более здоровые, чем одиночки.

В стае гепарды территориальны и способны защищать территорию до 700 км². Нарушителей могут съесть несмотря на то, что они принадлежат к тому же виду.

Единство стаи разрушается, когда на территорию забредает самка. Тогда самцы выясняют отношения и борются за ее внимание. Интересно, что одним из способов коммуникации у гепардов являются слезы.

Спариваются гепарды ночью. Самки достигают детородного возраста к 21 месяцу. Беременность длится до трех месяцев. Рожает самка от одного до восьми детенышей. К следующему спариванию она готова через 17–20 месяцев.

Гепард-детеныш открывает глаза через 4–11 дней. Через полгода он начинает самостоятельно охотиться на мелких животных.

Смертность потомства гепардов достигает 70%. Поэтому этих животных становится год от года меньше.

Скорость гепарда

В погоне за добычей гепард бежит со скоростью 64 км/ч. Но физиология не позволяет ему бегать долго. Его тело быстро перегревается, поэтому гепард бегает небольшими рывками по 500–600 м. Во время бега он половину времени находится в воздухе. При беге животное делает до 150 вдохов в минуту. Гепард способен прыгать на расстояние до семи метров.

Благодаря физиологии хищник способен охотиться днем. Он может долго держать добычу зубами и при этом спокойно дышать. Гепард быстрое, но слабое животное. Поэтому часть его добычи достается более сильным хищникам.

Фото гепарда, поставившего рекорд скорости в 2012 году, можно найти в Сети. Это 11-летняя самка Сара из зоопарка в Цинциннати. Она пробежала 100 метров за 5,9 секунды, развив скорость 98 км/ч.

Звуки гепарда

Гепарды способны издавать целый ряд звуков. Они рычат при опасности, издавая звуки длиной до пяти секунд. Если опасность увеличивается, они способны издавать стоны или вопли длиной до двух секунд.

При отстаивании территории или состязании за самку гепарды рычат, стонут, шипят, плюются и ударяют передними лапами о землю.

Животные способны издавать звуки, похожие на блеяние, когда их крупный хищник лишает добычи.

Если гепард издает звуки, напоминающие щебетание, он возбужден от совершенного убийства или это самка, ищущая потомство.

Детеныши гепарда общаются между собой, издавая жужжащие звуки.

Леопард и гепард: чем отличаются

Леопард и гепард схожи как близнецы-братья. Похожее телосложение и окрас позволяют легко спутать этих хищников. Но между ними есть и существенные отличия.

Вот основные из них:

Леопард обладает более массивным телом и более крупной головой, по сравнению с гепардом. Лапы у него короче, чем у сородича из семейства кошачьих, а когти на них втягиваются в подушечки. Гепарды, как известно, не способны втягивать когти.

Отличается визуально и окрас двух хищников. Шкура гепарда покрыта черными пятнами, а у леопарда рисунок напоминает не точки, а темные кольца.

Различная физиология обусловила и различия в поведении двух видов хищных кошачьих. Леопарды — одиночки, которые предпочитают охотиться ночью. Животное залазит на дерево и устраивает засаду на крупных животных вроде косули или оленя. Убив добычу, леопард затаскивает ее на дерево или прячет, делая запасы.

Гепард, скорость которого делает его эффективным охотником днем, выслеживает добычу вместе с другими сородичами. Вместе ее легче защищать от более сильных хищников.

Гепарды не устраивают засады, а предпочитают жить и охотиться на открытой местности. В отличие от леопардов, они не делают запасов. Гепарды питаются исключительно свежим мясом только что убитых животных.

Гепарды — уникальные животные, которые имеют общие черты, как с кошачьими, так и с собачьими. Они способны жить в стаях и в одиночестве. Быстрая скорость позволяет им охотиться днем, но физиология ограничивает длину бега. Гепарды — эффективные хищники, но слабые, и их добычу часто забирают другие животные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector