Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кавказская лесная кошка: фото, описание, содержание в неволе

Кошка лесная кавказская

Где живет

Лесная кошка, обитающая в России, представляет собой подвид лесной кошки, которая встречается в Восточной Европе и Малой Азии. Это удивительное животное семейства кошачьих пока еще можно встретить в Дагестане, Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. В горах Кавказа на высоте 2500–3000 м над уровнем моря, в зоне широколиственных лесов, бродят таинственные лесные кошки. Иногда, правда, они с удовольствием поселяются на чердаках домов и в других постройках человека, но чаще предпочитают гулять сами по себе.

Внешние признаки

Если, будучи на Кавказе, высоко в горах вам повстречается создание, похожее на обычную домашнюю серую кошку, только немного крупнее и массивнее, с крупными лапами и недлинным, как будто обрубленным, хвостом, скорее всего, это и будет кавказская лесная кошка. Длина ее тела может достигать 80 см, а вес в среднем равен 6 кг, но бывает и 10 кг. Шутки с ней плохи, ведь не стоит забывать, что ее родственниками являются тигр и леопард!

Образ жизни

Лесные кошки живут в дуплах, норах других животных и расщелинах скал. У каждого представителя вида есть свой индивидуальный участок площадью, как правило, до 3 км. В процессе охоты кошка предпочитает не торопиться. Она затаится где-нибудь в укромном местечке, а потом оттуда бросается на добычу. Однако случается ей и пускаться в погоню. Маленькие котята обычно рождаются в апреле — мае, чему предшествует около 68 дней беременности самок. Уже через пару месяцев малыши становятся вполне самостоятельными. Вот только продолжить род они смогут лишь через три года.

Это животное питается рыбой, мелкими грызунами, птицами. Не брезгует и некоторыми травами и кореньями.

В Красной книге России

Диким кошкам пока не грозит прямая опасность, однако они встречаются так редко, что это дает серьезный повод для беспокойства. Это редкий вид, численность которого сокращается в основном из-за того, что постепенно с лица земли исчезают нетронутые уголки природы. Одной из угроз для численности вида является возможность скрещивания с домашним котом. Кроме того, в середине прошлого столетия на Северном Кавказе ежегодно заготавливали до 5 тыс. шкурок этих зверьков. Сегодня охота не является лимитирующим фактором, она не носит целенаправленного характера. Вид охраняется в Кавказском заповеднике и в Сочинском национальном парке.

Интересный факт

Когда римские завоеватели покоряли Западную Европу, то в своих обозах привезли сюда и кошек, которых в домашних условиях здесь не содержали. Эти животные впоследствии массово стали скрещиваться с местными приземистыми и коренастыми дикими лесными котами. Когда же римляне покорили Британию, то кошка появилась и на туманном Альбионе. Причем шотландцы использовали впоследствии котов как для охраны амбаров, так и в военных целях. В 940 году герцог Холуэлл Уэльский издал закон о содержании кошки как особо ценного животного. Ее стоимость приравнивалась к стоимости быка. По свидетельствам археологов, на территории современной России кошку одомашнили примерно 2600–2700 лет назад.

Кавказский лесной кот: описание, содержание, приобретение

Кавказская лесная кошка – это один из подвидов дикого животного, а не порода. Несмотря на то что внешний ее облик напоминает экзотического питомца, это сильный, красивый и опасный хищник, которому будет некомфортно жить в доме или квартире рядом с человеком.

История вида

Кавказский лесной кот – небольшой хищник семейства кошачьих, относящийся к тем диким животным, которые сохранили свой внешний облик неизменным за миллионы лет.

Всего существует 23 подвида лесных кошек, и зверь, обитающий в горах Кавказа, один из самых крупных его представителей.

Морфология животного формировалась практически в ледниковый период. Большинство представителей фауны плейстоценового периода четвертичной геологической эпохи не сохранились до наших дней и вымерли при глобальном потеплении. Это, например, мамонты, покрытые шерстью носороги, пещерные львы.

Кавказские лесные коты мигрировали в прохладные зоны предгорных лесных массивов и сумели сохранить обильный волосяной покров, острые когти и внушительные для кошки размеры.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал Кавказского лесного кота

Кавказский лесной кот практически не отличается от своего среднеевропейского собрата.

Основные характеристики внешнего вида животного следующие:

  • Достаточно крупные размеры. Вес особей от 5 до 13 кг, при этом самки значительно меньше котов.
  • Самцы достигают 65-90 см в длину, кошки 55-63 см.
  • Корпус крепкий, массивный, мускулистый. У самок строение более изящное за счет не такой объемной шеи.
  • Голова среднего размера, но кажется массивной и круглой из-за широких скул.
  • Глаза достаточно большие, желтого, зеленого или болотно-золотистого оттенка.
  • Уши крупные, но не слишком, достаточно высоко поставлены, кисточек не имеют, только внутреннюю опушку.
  • Лапы средней длины, но задние значительно длиннее передних.
  • Когти острые и крепкие, часто они стачиваются о скалы.
  • Хвост длинный, соответствует длине тела. Он мощно опушен, кажется очень толстым, его кончик скруглен.
  • Шерсть средней длины с объемным подшерстком.
  • Покров значительно гуще и длиннее в зимний период. Летом шерсть кажется короче и светлее.
  • Окрас в сероватых тонах с темными полосами и отметинами на лбу, боках, верхней части лап. На хвосте несколько темных колец. Иногда встречаются охристые и буроватые расцветки.
  • Вибриссы большие, объемные и длинные, белого цвета.
  • Жесткие пучки волос растут также между пальцами на подушечках лап.
Читать еще:  5 вымирающих видов диких кошек, которых нужно спасать сейчас

Felis silvestris caucasica обитают преимущественно в широколиственных смешанных лесах предгорий Кавказа, они встречаются в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии, Армении, Азербайджане, Адыгее и Турции. Рядом с этими животными часто селятся их среднеевропейские и степные собратья.

В Краснодарской и Ставропольских областях этот зверь заселяет также предгорные хвойные леса. В общей сложности зона его обитания на Кавказе и в Малой Азии небольшая, до полутора тысяч гектар.

Это один из самых малочисленных подвидов дикого лесного кота. Так, в Дагестане насчитывается всего около сотни особей.

Способны жить на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

На безлесных территориях заселяют плавни – часто затопляемые участки в поймах рек или рядом с озерами, покрытые тростником, осотником и кустарником. Хотя воду зверь не любит.

Особенности поведения

В лесных предгорных массивах Кавказский лесной кот обычно устраивает логово на дереве в дупле, может также облюбовать брошенное гнездо цапли, орлана или аиста.

На скалистых территориях убежищами становятся расщелины в скалах, норы, оставшиеся от барсуков, лисиц, иногда даже волчьи.

В плавнях может выбрать своей зоной целый островок, устраивая в его центре логово и площадку для игр молодняка. Место для туалета обычно располагается около самой воды.

Кавказские лесные коты очень осторожные животные, которые ведут скорее скрытный образ жизни, предпочитая одиночное существование.

Одна взрослая мужская особь обычно выбирает «своей» территорию в два-три кв. км. Ее границы тщательно помечаются мочой, на стволах деревьев оставляют характерные поскребы.

Перемещаются на новые земли крайне редко и неохотно, только из-за вмешательства людей или при скудности кормовой базы.

На охоту выходит в сумеречные часы, перед закатом или рассветом. Никогда не преследует добычу, всегда использует выжидательную тактику. Жертву убивает в стремительном прыжке, прокусывая затылок или шею.

Все хищники леса, которые соразмерны или крупнее Кавказского кота, являются его врагами – медведи, рыси, волки, лисицы, куницы, ласки, шакалы. Догнать зверя непросто, он моментально скрывается на дереве или в запасных убежищах на «своей» территории.

Пищевой рацион

Кавказский лесной кот – средний хищник, который отлично умеет лазить по деревьям и скалам. Для охоты зверь предпочитает спуститься на землю.

Большую часть его рациона составляют грызуны – мыши, полевки, сони. Готов сразится и с такими отважными врагами, как ласка, горностай, енот, крыса, ондатра, нутрия. Способен добыть зайца, змею, детенышей косулей или оленей.

Больше всего любит охотиться на птиц, гнезда которых расположены на земле – фазанов, куропаток, кекликов, уток.

Не любит плавать, но иногда спускается к воде, чтобы отловить рыбу, лягушек или жаб.

В голодное время года не отказывается и от ящериц, насекомых, ягод и трав, может заходить в человеческие поселения и таскать кур, гусей и индюшек, хотя людей всеми силами избегает.

Плохо передвигается по снегу, поэтому не выбирает такие участки для проживания и охоты.

Кавказский кот ест много – взрослая особь в день способна поглотить до двадцати мышей, а подросток – около десяти.

Половое созревание и размножение

За год этот хищник размножается один или два раза. Пара создается только на период полового гона и спаривания в феврале-марте. Мужские особи часто устраивают бои за самку.

При наступлении беременности кошка готовит логово, выстилая его мхом, травой и перьями птиц. Примерно через два месяца рождается потомство, в котором от двух до шести детенышей. Котята появляются на свет с закрытыми глазками и абсолютно беспомощны. Их окрас темнее, чем у взрослых животных, пятна ярче и четче.

Молоком матери малыши питаются до трех-четырех месяцев, но добычу самка начинает им приносить примерно с полутора месяцев. В 60 дней они уже обучаются навыкам охоты, активно играют перед норой и лазают по деревьям. К шести месяцам подростки, как правило, покидают мать.

Половое созревание у самок наступает в 9-10 месяцев, у котов – в 2-3 года.

Продолжительность жизни в неволе 25-30 лет, в дикой природе значительно меньше – 12-15.

Содержание Кавказской лесной кошки в неволе

Кавказский лесной кот нежелателен в доме в качестве домашнего питомца.

Котенок, сразу отнятый от матери и выкормленный вручную, до полового созревания может проявлять некоторые признаки социализации. По мере взросления обязательно будет формироваться дикий нрав, и животное может стать опасным для человека.

Лучше выделить для экзотического питомца отдельный большой вольер, чтобы кошка могла активно двигаться. Не стоит допускать контактов зверя с другими домашними животными.

Следует подобрать полноценный мясной рацион, состоящий в основном из птицы, грызунов и витаминно-минеральных добавок.

Этим кошкам, как и домашним, необходимо своевременно проводить обработку от наружных и внутренних паразитов, вовремя делать прививки.

Читать еще:  Отличия Гепарда и Леопарда: сравнительная таблица, фото

Здоровье у кавказского кота отменное, но только в случае организации качественных условий содержания и питания.

Приобретение котенка

Котенка следует покупать только у профессионального заводчика. Стоимость начинается от 35-40 тысяч рублей. В зарубежных питомниках цены значительно выше.

Следует сто раз подумать, нужен ли в доме такой нелюдимый, сдержанный в проявлении эмоций, но временами агрессивный питомец.

Кроме того, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, Кавказский лесной кот занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его незаконное приобретение и содержание карается законом.

Описание кавказской лесной кошки с фото: внешний вид, образ жизни и возможность содержания в домашних условиях

Лесные кошки – дикие животные, которые обитают в лесах и добывают себе пищу, охотясь на мелких млекопитающих. Кавказская лесная кошка – самым крупный их представитель, обитающий преимущественно на территории Кавказа. Из-за сокращения численности лесов и незаконной охоты популяция этих кошачьих в течение последних десятилетий резко снизилась, что явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Животные относятся к малоизученным видам, причиной чего являются труднодоступные места обитания и скрытный образ жизни.

Как выглядит кавказская лесная кошка?

Согласно описанию, кавказская лесная кошка – это пушистое крупное (для представителя семейства кошачьих) животное с сильным мускулистым телом. Вес кота составляет 6–11 кг, самки немного меньше – 4–10 кг. Длина тела варьируется от 50 до 65 см. Голова у животных крупная, широкая, округлая. Вибриссы (жесткие волоски около носа и глаз, которые являются особым органом осязания) у лесных кошек длинные, что позволяет им отлично ориентироваться в пространстве.

Глаза большие, круглые, желто-зеленого цвета, без ресниц. Уши среднего размера, широко поставленные, закругленные на кончиках. У хищника пушистый хвост, как будто обрубленный на конце, длина которого составляет до 60% длины тела. Конечности мощные, между подушечками растет черная шерсть. Острые длинные когти позволяют без труда перемещаться по деревьям.

Основной тон шерсти – серый с рыжиной. На позвоночнике, боках и голове имеются черные полосы, на хвосте – темные кольца. Шея, область живота и паха светлые, почти белые. Такой окрас позволяет хищнику быть незаметным во время охоты. Он как будто сливается с деревьями и опавшими листьями (см. фото). В летний период окрас яркий, зимой тускнеет. В холодное время года шерсть животного значительно гуще и длиннее, чем в теплое.

Места обитания, образ жизни и повадки

Кавказскую дикую кошку можно встретить на территории Кавказа и в Турции. Они распространены в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Адыгейском крае, Кабардино-Балкарии. Встречаются они и в некоторых районах Грузии, Армении и Азербайджана. Общая площадь территорий, где обитают эти хищники, составляет около 1360 тысяч га. Они предпочитают высокогорье – 2,5–3 тысячи метров над уровнем моря. Любимой средой обитания являются криволесье и широколистные леса, однако лесную кошку можно встретить в хвойниках и буковых рощах.

Вынудить хищника покинуть обжитую область может отсутствие пищи, вмешательство человека, суровые зимы с большим количеством осадков или поиск пары. Редко животные селятся в заброшенных строениях вблизи человеческих жилищ и охотятся на домашних птиц.

Животные осмотрительны и умны, поэтому без труда выживают в природной среде. Основной рацион составляют грызуны, ящерицы и небольшие птицы. За одну охоту они добывают 10–20 штук. При отсутствии мелкой добычи хищники нападают на более крупных представителей фауны – нутрию, ондатру, фазана. Их жертвами могут стать даже детеныши копытных. Кошки не брезгуют падалью, рыбой, яйцами, растениями и насекомыми. Охотятся в основном ночью, но летом в пасмурную погоду иногда выходят на промысел и днем. В течение теплого времени года они набирают массу, накапливая жир, чтобы пережить холода.

Благодаря своему окрасу хищники практически сливаются с окружающей средой, поэтому охота из засады – наиболее предпочтительный и эффективный способ добычи пропитания. Иногда кошки пускаются в погоню, без труда догоняя даже шустрых зайцев. Животные хорошо плавают и легко могут переплыть небольшой водоем, но без необходимости в воду не заходят.

До 4 месяцев основу рациона котят составляет материнское молоко. С 2 месяцев мать начинает обучать детенышей охоте. С 6-месячного возраста котята-самцы уже ведут самостоятельную жизнь на новой территории, самки остаются с матерью дольше. Животные становятся способны к продолжению рода к 1 году, но потомством обзаводятся лишь по достижении 3 лет.

Возможность содержания в домашних условиях

Содержать хищника в домашних условиях возможно, однако, несмотря на постоянное наличие пищи и комфортные условия существования, вольнолюбивые кошки очень тяжело переносят содержание в ограниченном пространстве. Да и хозяин вряд ли получит удовольствие от общения с привыкшим к одиночеству, не отличающимся дружелюбием животным. Если все же возникло желание завести дома дикую кошку, придется столкнуться с рядом сложностей:

  • Хищники плохо идут на контакт с человеком, тяжело обучаются, часто проявляют агрессию, поэтому с ними всегда нужно быть настороже.
  • От природы они склонны метить территорию, которую считают своей, при этом метки издают резкий неприятный запах. Проблему нельзя решить с помощью кастрации – большинство диких котов не переносит наркоз.
  • Лесные кошки не приучаются к лотку, поэтому их испражнения будут регулярно появляться в укромных уголках дома и двора.
  • Хищник не уживается с другими домашними животными, проявляет к ним агрессию и даже может убить.
  • У кавказской лесной кошки длинные острые когти, которые являются настоящим бедствием для мебели и отделки.
  • Животные очень чувствительны к рациону. При несоответствии диеты природной нарушаются обменные процессы и они гибнут, редко доживая до 6–8 лет.
Читать еще:  Калимантанская или борнеоская кошка: фото, описание, внешний вид

Из-за того, что содержание лесной кошки дома сопряжено с рядом трудностей, обычно уже спустя несколько месяцев или год хозяева мечтают избавиться от нее. Тогда возникает следующая проблема – куда отдать животное. Вернуться к жизни в природной среде они уже не смогут. Единственная возможность выжить для диких кошек, побывавших в неволе, – пребывание в специализированных реабилитационных центрах, питомниках или зоопарках.