Pandapet.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская (горная) кошка или гобийская серая: фото, содержание

Китайская кошка или гобийская серая кошка

Китайская кошка (гобийская серая) – крайне редкая порода, численность которой регулярно сокращается. Эти красивые и грациозные животные по-прежнему остаются желанными для многих домашними питомцами, хотя их содержание в неволе – сложное и крайне ответственное.

Внешний вид и породные особенности

Гобийская серая кошка проживает на территории Китая, что и обуславливает второе название представителей породы. Естественная среда обитания – горные районы, степи и леса.

Браконьерство, расширяющаяся сельскохозяйственная деятельность, ведущая к дефициту пропитания, крупные опасные хищники – вот основные причины, приведшие к многократному сокращению популяции. На сегодняшний день эта уникальная порода находится на пороге исчезновения, а потому внесена в Красную книгу.

Гобийская серая кошка отличается своей мускулистостью и крупным телосложением. Средняя высота взрослых особей составляет около 100 см, весовая категория варьирует в промежутке от 4 до 9 кг.

Китайская кошка обладает крупной головой, большими ушами со специфическими кисточками на концах, мощным и толстым пушистым хвостом. Животные имеют очень красивую, длинную густую шерсть с ярко выраженным подшерстком. Именно роскошный, блестящий мех и послужил причиной охоты, приведшей к резкому сокращению численности китайской кошки.

Окрас шерсти меняется в зависимости от времени года. Так, в летние месяцы мех имеет серовато-желтый оттенок, а зимой становится более темным с преобладанием коричневых тонов. На этом фоне особенно выделяются большие и выразительные изумрудного цвета глаза.

Кончик хвоста отличается черным окрасом. На шерсти гобийской серой кошки имеются пятнышки и полоски, которые не слишком выделяются. Благодаря такому окрасу китайская кошка имеет возможность с легкостью маскироваться в природных условиях.

Густой подшерсток защищает животное от ветра, холода, а мускулистые крепкие лапы помогают быстро убегать от врагов и разрывать норы в поисках пропитания. Как и многие другие хищники, китайская кошка обладает отличным слухом и великолепным острым зрением.

Характер и поведение в дикой среде

Гобийская серая кошка – одиночка, нелюдимая и с трудом идет на контакт, поэтому поведение породистых представителей считается малоизученным. Как большинство хищников, китайские коты предпочитают вести ночной образ жизни, отсыпаясь и накапливая силы для будущей охоты в дневные часы.

Живут эти животные по отдельности, объединяются в пары лишь с целью воспроизведения на свет потомства на непродолжительный временной период. Проживают китайские кошки в норах, которые сами себе и обустраивают. Там они надежно защищены от неприятелей, имеют возможность безопасного уединения.

Серые коты – очень умные, ловкие, грациозные и терпеливые. Эти животные могут длительное время наблюдать и выслеживать свою добычу, прежде чем атаковать ее. Блестящие охотники, отлично лазают по деревьям.

Чем питаются

Китайская кошка – стопроцентное хищное животное, добывающее пропитание путем охоты. Основу рациона составляют птицы и небольшие грызуны. Иногда гобийской серой кошке удается поймать крота или кролика. Не брезгуют они и более мелкой добычей, вроде насекомых или ящериц. Китайская кошка не делает запасов провизии в прок, а потому на охоту отправляется регулярно.

Как происходит размножение

Период размножения длится, начиная с января и по март включительно. После появления на свет потомства – от 2 до 4 малышей, временно созданные пары распадаются. Котята проживают с матерью до достижения ими 7-8- месячного возраста. Первое время китайская кошка выкармливает малышей молоком и заботится об их безопасности.

Еще в период беременности самка гобийской серой кошки обустраивает уютную и теплую нору с многочисленными ходами и лабиринтами, недоступную для других хищников. Когда котята подрастают, начинает брать их с собой на охоту, обучать навыкам, необходимым для выживания в дикой природе.

Достигнув определенного возраста, котята покидают логово и начинают самостоятельную жизнь. Интересно, что в первое время животные живут неподалеку от норы своей матери. И только достигнув половой зрелости, полностью отделяются от нее, занимая свою отдельную территорию. К годовалому возрасту серая гобийская кошка – уже вполне сформировавшаяся особь, способная к размножению.

Возможно ли содержание в неволе

Как животных, официально занесенных в Красную книгу, китайских кошек нельзя держать в домашних условиях в качестве питомца. Проживают представители этой редкой породы в заповедниках, зооуголках.

За большие деньги приобрести малыша гобийской серой кошки на нелегальном рынке не составляет большого труда. Но потенциальные хозяева должны понимать, что такому дикому по своей натуре животному будет достаточно сложно обеспечить все необходимые условия, без которых оно в скором времени начнет болеть, чахнуть и в результате просто погибнет.

Особенности поведения в домашних условиях

Китайские кошки очень любят уединение, одиночество, стараются избегать любых контактов как с человеком, так и с другими домашними животными. Эта особенность характера, самостоятельность и независимость сохраняются даже при длительном проживании в домашних условиях. Всеми силами такое животное будет искать место для уединения, пытаться создать себе укромное местечко, какое-то подобие норы или логова, похожее на естественные приводные условия.

Даже если взять маленького котенка на воспитание, сделать его покладистым и ласковым домашним питомцем – не удастся.

Тем более, что представители породы не переносят наркоза и хирургического вмешательства, соответственно, проведение кастрации или стерилизации, изменяющих характер кошек, становится невозможным.

При жизни в искусственных условиях гобийская серая кошка сохраняет охотничьи инстинкты, продолжает вести ночной образ жизни, проявляя активность только с наступлением сумерек.

Сложности могут возникать и в период размножения. Дело в том, что найти редкому зверю подходящую пару в искусственных условиях сложно и проблематично. В период случки самка может становиться нервной, раздражительной и даже проявлять агрессию.

Самцы же в период размножения могут воспринимать в качестве конкурента даже своего владельца. По этой причине крайне важно наблюдать за изменениями в психоэмоциональном состоянии, поведении животного, не надоедать ему и стараться ограничить его контакты с малышами.

Китайские кошки – одиночки по своей натуре, а потому не потерпят соседства других питомцев. Что же касается мелкой живности – птичек и грызунов, то они и вовсе несовместимы с кошкой, на всю жизнь сохраняющей свои охотничьи инстинкты.

Следует также отметить, что на протяжении всей своей жизни животное сохраняет склонность к тому, чтобы метить территорию, поэтому приучить его к туалету – практически невыполнимая задача.

Условия содержания

Китайская кошка абсолютно не приспособлена к проживанию в квартирных условиях. Для нормального полноценного развития, функционирования, поддержания хорошей формы этому животному требуется достаточное количество свободного пространства. Поэтому, планируя завести такого питомца, необходимо оборудовать для него просторный вольер, в котором животное будет чувствовать себя относительно комфортно.

Читать еще:  Пампасская кошка: 35+ фото, история открытия вида, содержание

В вольере обязательно должно быть обустроено место для кормления, домик или логово для отдыха и уединения. Для того чтобы животное могло играть, проявлять свою двигательную активность и поддерживать форму, потребуется высадка деревьев или же сооружение различных многоуровневых конструкций. Потребуются также бревна, коряги и когтеточки, так как китайская кошка просто обожает поточить свои острые коготки.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

Чем кормить китайскую кошку

Серая гобийская кошка, как истинный хищник, питаться должна исключительно натуральными продуктами, приближенными к тем, которые она может добыть в природной среде обитания. Использование сухих кормов и человеческой пищи – абсолютно не подходит для этой породы.

Основу рациона должны составлять мясные продукты. Потенциальным хозяевам следует быть готовыми к тому, что в меню питомца обязательно нужно включить и сырое мясо, и живых кормовых грызунов.

При несоблюдении этого правила у животного нарушаются процессы обменного характера, развиваются серьезные проблемы с функционированием опорно-двигательного аппарата, повышается склонность к переломам и травматизму.

Для поддержания оптимально сбалансированного рациона в меню рекомендуется включить небольшое количество рыбы и специализированные витаминно-минеральные добавки.

Здоровье и характерные заболевания

Китайская кошка от природы сильное, крепкое, выносливое и стрессоустойчивое животное. Заболевания наследственного или же генетического характера встречаются крайне редко. Сложности, касающиеся здоровья, наблюдаются обычно при содержании в домашних условиях, на фоне неправильного питания, недостатка витаминов и минеральных веществ, дефицита двигательной активности.

Животному обязательно требуется плановая вакцинация, прививки от бешенства. Рекомендуется также регулярно проходить профилактические осмотры у ветеринара. В искусственной среде обитания возникает склонность к заболеваниям опорно-двигательной и пищеварительной системы.

При хорошем уходе и оптимально сбалансированном рационе средняя продолжительность жизни гобийской серой кошки составляет около 15-20 лет.

Китайская кошка – довольно редкое, красивое, умное и выносливое животное. Но даже при развитом интеллекте и хороших адаптационных способностях, представители породы не слишком приспособлены к жизни в домашних условиях из-за своей независимости, ярко выраженных охотничьих инстинктов. При желании завести такого необычного питомца важно обеспечить ему грамотное питание, возможность уединения и достаточное свободное пространство.

Китайская горная или гобийская серая кошка

Китайская горная или гобийская серая кошка (Felis bieti) — вид малых кошек из семейства Felidae, рода Felis. В основном, обитает в западной части Китая.

Описание

Китайские горные кошки имеют широкое и коренастое тело. Лапы относительно короткие. Хвост кольчатый, с черным наконечником занимает около 40% (32-35 см) от длины тела. Шерсть меняет окрас в зависимости от сезона, будучи светло-серой зимой и коричневой в течение лета. Есть темно-коричневые кисточки на кончике каждого уха.

Длина тела от носа до основания хвоста варьируется в пределах 68-84 см. Максимальный зарегистрированный вес самца в неволе, составил около 9 кг, а самки — 6,5 кг. Средний вес диких особей — 5,5 кг. Высота в холке 35-45 см.

В дикой природе, гобийских серых кошек часто путают с лесными кошками (F. silvestris ornata), манулами (Otocolobus manul) и обыкновенными рысями (Lynx lynx).

Ареал

Гобийская серая кошка является единственной известной, эндемической кошкой Китая. Ареал ограничен горами КНР. Она была замечена в провинциях Цинхай, Сычуань, Ганьсу, Внутренней Монголии, Синьцзяне и Тибете. Китайские кошки, в основном ограничиваются высокими пастбищами и в 2004 году были найдены только в северо-западном регионе Сычуань и восточной части Цинхай. Записи об их присутствии в более северных районах пустыни, вероятно, ошибочны и основаны на ареале домашних и азиатских диких кошек (Felis silvestris ornata).

Среда обитания

Они живут на альпийских лугах, степных пастбищах, горных кустарниковых территориях, и на окраинах высокогорных хвойных лесов от 2500 до 5000 метров над уровнем моря. Их плотный мех помогает выдержать экстремальный горный климат. Хотя Felis bieti иногда называют «китайской пустынной кошкой», этот вид животных в пустынных районах не обитает.

Размножение

Мало известно о системе размножения гобийских серых кошек, но они находятся в близком родстве с камышовыми котами, которые демонстрируют неразборчивость в выборе партнеров, а это означает, что оба пола, самцы и самки спариваются с несколькими партнерами. Этот вид обитает в уединенных норах, за исключением сезона размножения, когда самка и самец живут вместе.

Система размножения — полигинийная. Спаривание происходит с января по март, а котята рождаются в мае. Период беременности неизвестен. Количество котят в помете варьируется от 2 до 4. Матери заботятся о молодом поколении в норах, где они находятся в безопасности от хищников. Котята становятся независимыми через 7-8 месяцев. Волки (Canis lupus) и бурые медведи (Ursus arctos) могут убивать детенышей.

Нет никакой информации относительно родительского участия в воспитании потомства, однако у их родственников, болотных рысей (Felis chaus), воспитанием и кормлением котят, занимаются самки. Отцы иногда остаются рядом, чтобы защитить территорию.

Питание

Китайские кошки охотятся на рассвете и в сумеречные часы. Анализ их кала показал, что рацион на 90 % состоит из мелких млекопитающих.

Пищухи (Ochotona), цокоры (Myospalacinae), землекопы (Bathyergidae), полёвки (Microtinae), сурки (Marmota), хомяки (Cricetinae), песчанки (Gerbillinae) и птицы, такие как куропатки и фазаны включены в рацион этих животных. Они используют свой острый слух, для отслеживания добычи.

Обычный метод охоты включает медленное и тихое преследование добычи, а затем быстрый прыжок. Чтобы убить жертву, они кусают ее за шею.

Поведение

Единственное поведение, которое было зафиксировано, основывалось за наблюдением особей, живущих в неволе. Китайские горные кошки являются одиночными. Они ночные или сумеречные животные и спят днем в безопасных неглубоких норах. Их убежища часто находятся в расщелинах скал или под валунами и имеют тенденцию к расположению на юг. Иногда они отдыхают в заброшенных норах сурков или барсуков.

Домашний диапазон

Домашний диапазон китайских горных кошек неизвестный, но их близкие родственники, камышовые кошки поддерживают территорию от 45 до 180 квадратных километров. Границы, предположительно помечаются обонятельными знаками.

Хищники

Гобийские серые кошки являются хищниками, и на взрослых особей не охотятся другие животные. Иногда, детенышей убивают волки, бурые медведи, и другие крупные хищники. Матери защищают свое потомство от возможных угроз, скрывая их в норах.

Читать еще:  Рыжая рысь (Бобкэт): 55+ фото, содержание в домашних условиях

Роль в экосистеме

Экология этого вида никогда не была официально изучена и, следовательно, их роль в экосистеме, неизвестная. Они, вероятно, влияют на размеры популяций некоторых видов своей добычи.

Экономическое значение для человека

Китайские горные кошки помогают фермерам в Китае, они контролируют популяции вредителей. Пищухи (Ochotona) — сельскохозяйственные вредители, которые являются предпочтительной добычей гобийских серых кошек.

Охота на этих животных запрещена, но их шкуры часто встречаются на китайских рынках.

Охранный статус

Общая численность вида включает в себя менее 10000 особей и есть тенденция к уменьшению. Выделяют две главные угрозы для китайских горных кошек, и обе включают деятельность людей. Во-первых, на этих кошек охотятся из-за их меха. Шкуры используются для изготовления одежды и традиционных головных уборов. Хотя охота на гобийских серых кошек является незаконной, их шкуры все еще встречаются в китайских магазинах. Вторая основная угроза — отравление пищух и различных грызунов-вредителей, которыми питаются эти хищники. Они перечислены в Приложении II СИТЕС.

Видео

Китайская серая кошка (Китайская горная, Гобийская серая)

История породы

Китайская серая кошка получила второе название — гобийская серая. К сожалению, на сегодняшний день сведений об этих животных немного. Нужно сказать, что эти коты достаточно крупные. Длина тела с хвостом составляет 98-140 см, а высота в холке — 30-35 см. Вес — 5-9 кг. В действительности, китайская серая кошка не уступает по размерам камышовому коту (хаусу или болотной рыси). Только лапы у представителей этой породы несколько короче, чем у камышового кота. Вместе с тем, китайская серая кошка напоминает увеличенную копию серой домашней обыкновенной кошки. Но если присмотреться, то на кончиках ушей китайской кошки можно увидеть небольшие кисточки, как у рыси.

Европейцы узнали об этой породе в 1892 году. Впервые этот вид описал известный натуралист того времени Альфонс Милн-Эдвардс. Однако он не видел этой кошки в живую. Он опирался на те данные, которые некогда собрал французский миссионер Феликс Бье. Таким образом, название «Felis bieti» порода получила в честь первооткрывателя.

Китайское название указанного вида — «huang mo mao», что переводится, как «кот, проживающий в пустынной местности с малочисленной растительностью». Этих животных также называют «китайскими пустынными котами» и «китайскими горными котами». Второе название указывает как раз на то, что особи могут подниматься высоко в горы. И такие случаи известны. Поэтому специалисты приняли решение присвоить указанному виду имя китайской горной кошки. Действительно, этих котов практически невозможно встретить в пустыне.

Ареал распространения и среда обитания

Китайская серая кошка обитает на весьма ограниченной территории. В основном это, конечно, горные рельефы Китая, а также пустынные районы Северо-запада страны. Помимо этого, кошек можно встретить на юге Монголии.

Любопытно, что китайские серые кошки обитают на территории с самыми экстремальными климатическими условиями. Действительно, в летний период здесь весьма жарко, а зимой, напротив, температура опускается до рекордного минимума — 40 градусов. Кроме того, в этой местности круглый год дует очень сильный ветер.

Нужно сказать, что китайская серая кошка очень редко встречается в природе. Она ведет уединенный образ жизни и обитает на ограниченной территории. В связи с этим, вся основная информация, собранная о китайских серых кошках, исходит только из наблюдений, проведенных в зоопарках.

Представители этого вида активны только ночью и в сумеречное время. В дневное время суток эти кошки находятся в норах и выходят очень редко. При этом самцы и самки не живут вместе. Примечательно, что норы самок несколько глубже и лучше защищены.

Китайская серая кошка и охота

Китайские кошки обладают очень чувствительным слухом, который помогает им обнаруживать свою добычу. Проведенные исследования показали, что китайские серые кошки добывают подземных обитателей, выслушивая их, когда те двигаются по своим подземным норам. Такие туннели могут располагаться на 3-5 см ниже поверхности земли. Когда добыча обнаружена, китайская кошка быстро и ловко вырывает грызуна из своего убежища.

Китайская серая кошка преимущественно питается мелкими грызунами: кротами, крысами, цокорами. Кроме того, с удовольствием полакомится кроликами, рептилиями, различными насекомыми и птицами.

Враги китайской серой кошки

Главную угрозу для китайской серой кошки представляет человек. Множество кошек продолжает гибнуть от различных ядов, а также в результате охоты на них.

Китайский горный кот — уникальный, исчезающий вид

Китайская горная кошка — уникальное эндемическое животное, самым серьёзным образом пострадавшее от хозяйственной деятельности человека. Вид оказался на грани исчезновения и, в силу скрытного образа жизни его представителей, мало изучен в природных условиях обитания.

Печальная история китайского кота

Обстоятельные китайцы дали этому зверю своё название, которое, впрочем, не характеризует ни само животное, ни образ его жизни: «huang mo mao» переводится как «кот, обитающий в пустынной местности со скудной растительностью».

Этот «пустынный» кот никогда не встречается в пустыне

Хотя, если учесть, что китайская горная кошка практически не встречается в пустынях, то весьма странно звучит и второе её официальное имя — гобийская серая кошка. Так почему-то исторически сложилось, но всё же в последние 25–30 лет общеупотребимым для вида Felis bieti стало название «китайская горная кошка», что точнее отражает реальность.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Несмотря на то, что эта дикая кошка считается эндемиком Китая и большая часть её популяции расселена именно по китайской территории, звери иногда встречаются и в Тибете, и на юге Монголии. В основном же животное обитает на обширных площадях китайских провинций Сычуань, Цинхай и Ганьсу, а также в автономных районах Нинся-Хуэй и Внутренняя Монголия. Эти регионы отличаются суровым резко континентальным климатом, но дикая кошка отлично к нему приспособилась; она живёт даже в горах на высоте до пяти километров.

Китайская горная кошка хорошо приспособлена к аномально суровому климату

Поскольку основой рациона животного всегда являлись мелкие грызуны, то с их уничтожением была связана и его важная роль в экосистеме. Но как часто случается, в ситуацию грубо и необдуманно вмешался человек. В Китае на протяжении двадцати лет, с конца 50-х до конца 70-х годов, продолжалась масштабная кампания по борьбе с вредителями полей — их травили мощными ядами, в частности, фосфидом цинка. За этот период заодно с грызунами погибло и огромное количество диких кошек. Это стало, наконец, причиной прекращения многолетней травли.

Ареал обитания китайского кота уникален, как и само животное

Читать еще:  Красивые фото ирбисов или снежных барсов: милые, но грозные

Хозяйственная деятельность, приводящая к уничтожению охотничьих угодий китайской кошки, а также браконьерское истребление животного — главным образом ради его красивой шкурки — привели к резкому снижению численности и без того редкого вида. Его популяция на сегодняшний день не превышает 2,5 тысячи взрослых особей.

Конвенция CITES существенно ограничивает международную торговлю животными этого вида, что, впрочем, не слишком мешает китайцам продавать на рынках как самих диких кошек, так и изделия из их меха — в стране до сих пор популярны национальные головные уборы, изготовленные из шкур этого зверя. Исчезающий вид внесён в Международную Красную книгу. Численность популяции уменьшается год от года, и эта опасная тенденция может привести к полному исчезновению вида.

Шкурки китайского кота до сих пор являются ходовым товаром

Кроме человека, существуют и другие враги у дикой кошки — это более крупные хищники, медведи и волки, которые охотятся на её детёнышей.

Видео: гобийская серая кошка — эндемик Китая

Описание вида

Вид до сих пор практически не изучен в естественных условиях — даже описания внешнего вида и повадок животных были составлены в основном в зоопарках.

Скрытного китайского кота можно как следует рассмотреть только в зоопарке

Внешние данные

Внешне китайский горный кот настолько похож на дикую европейскую кошку, что его можно принять за увеличенную копию европейки, но на самом деле это совершенно разные виды. У «китайца» крепкое коренастое тело и короткие сильные лапы, которыми он в поисках добычи раскапывает норы грызунов. Морда широкая и округлая, крупные уши увенчаны длинными кисточками. Толстый пушистый хвост украшен у основания несколькими тёмными кольцами.

Полосатая шубка горного кота меняет свой цвет соответственно временам года — зимой окрас у животного становится более тёмным. Мех плотный и довольно длинный, с отлично развитым подшёрстком — серовато-бурый на спине и боках и значительно более светлый на животе. Шерсть обильно растёт даже между подушечками лап — это уникальное свойство китайского горного кота и ни у каких других видов диких кошек не встречается.

Китайская горная и дикая европейская кошки похожи, как близняшки

Средний вес животного — 5–6 килограммов, однако попадаются и гораздо более мощные экземпляры; самцы значительно больше самок. Максимальная длина тела может достигать метра, ещё примерно 30 сантиметров приходится на хвост, высота крупного самца в холке не превышает 55 сантиметров.

Видео: особенности китайской горной кошки

Образ жизни и питание

Как и многие дикие кошки, представители этого вида выходят на охоту преимущественно по ночам и очень активны в сумерках, а в светлое время суток отсыпаются в норах, дуплах и расщелинах скал. Хищники очень скрытны и осторожны, они большое внимание уделяют безопасности своего жилища. Особенно преуспевают в этом самки — ведь их убежища становятся ещё и «детскими комнатами» на период выращивания потомства. Норы самок представляют собой разветвлённые, зонированные лабиринты с несколькими хорошо замаскированными выходами, тогда как норы самцов устроены значительно проще и, как правило, имеют только один выход.

Китайский кот выходит на охоту в сумерках

Китайские горный кошки от природы наделены отличным арсеналом для ночной охоты — великолепным чутьём, слухом и зрением. Хищники «выслушивают» подземных обитателей: цокоров и других грызунов, а также кротов прямо в их норах, а затем быстро раскапывают землю и ловят свою жертву. Дикой кошке хватает выдержки, чтобы спокойно и внимательно отслеживать добычу на протяжении длительного времени — потом следует молниеносная атака.

Эта кошка предпочитает гулять сама по себе

Эти животные предпочитают уединение и никогда не собираются в стаи, разве что на период размножения; они бдительно оберегают границы своих охотничьих участков, территория которых обычно не превышает пятнадцати километров.

Размножение

Брачный период длится с января по март — на это время самки и самцы объединяются в пары; по некоторым предположениям, самка может спариваться и с несколькими самцами. Через два — два с половиной месяца на свет появляются котята, их в помёте обычно не бывает более четырёх. Выкармливанием и воспитанием потомства самка занимается самостоятельно. Она заблаговременно благоустраивает своё жилище, чтобы обустроить в нём гнездо для детёнышей.

Китайские горный кошки — заботливые матери

К семи-восьми месяцам малыши достигают размеров матери и становятся настолько самостоятельными, что уже могут жить отдельно от неё. Какое-то время подростки остаются поблизости от логова, но затем уходят и занимают отдельные территории. До года молодые животные успевают полностью сформироваться и стать половозрелыми.

Жизнь в неволе

Основные познания зоологов о китайской горной кошке базируются на наблюдениях за животным не в его естественной среде обитания, а в условиях неволи. Так, в зоопарке города Синина (Китай) на протяжении двенадцати лет исследовались более тридцати животных, что дало большой материал для учёных. Но эти данные могут не в полной мере отражать природное поведение и особенности образа жизни этого малоизученного вида.

Особенности ухода

Китайские горные кошки нелюдимы, своенравны и агрессивны; для содержания в квартирных условиях этот вид совершенно не подходит. Обречены на неудачу и любые попытки приручить диких животных, даже если котята были изъяты из природы совсем маленькими.

Китайский горный кот неплохо переносит неволю, но никогда не приручается

Кормление в условиях неволи должно быть основано на натуральном рационе, состоящем на 90 процентов из свежего мяса, также можно вводить в него птицу и в небольших количествах — рыбу. Посоветуйтесь с ветеринаром: какие витаминно-минеральные добавки и в каких дозировках могут быть рекомендованы для конкретного животного.

Питомцы обязательно должны быть привиты. В детском возрасте комплексное вакцинирование проводится в восемь и двенадцать недель, а затем повторяется ежегодно, вместе с прививками от бешенства.

Видео: так продают редкого зверя на китайском базаре

Мода на содержание экзотических диких кошек в условиях неволи сослужила плохую службу и без того уязвимому виду. Китайский горный кот стал объектом контрабандной торговли, несмотря на международные законодательные запреты. Нужно помнить о том, что это животное абсолютно не приручаемо — и только после этого обдумывать вопрос о его приобретении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector