Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кошка Жоффруа: 25 фото, описание, содержание дома, цена котенка

Жоффруа кошка. Описание, особенности, уход и цена кошки Жоффруа

Американка с французским именем. Кошка Жоффруа получила его в честь однофамильца-зоолога. Этьен Жоффруа жил на рубеже 17-го и 18-го веков. Именно тогда француз заметил в природе и описал новых котов.

Как понимаете, они дикие. Однако, размеры, не превышающие параметров домашних кошек, сподвигли людей приручить жоффруа. Пока, в дома животное берут, в основном, американцы и европейцы.

Нарастающая популярность кошки обязывает ознакомиться с ней и прочих жителей планеты. Узнаем, насколько жоффруа отличается от обычных кошек, безопасна ли в домашних условиях и требовательна ли к уходу.

Описание кошки жоффруа

В природе встречаются 5 видов кошки жоффруа. Они отличаются размерами. Одни в длину не превышают 45-ти сантиметров, другие достигают 75-ти. К этому стоит прибавить хвост. Его длина составляет от 25-ти до 35-ти сантиметров.

Варьируется и вес. Минимальный составляет 3, а максимальный 8 килограммов. Окрас одинаков при любом размере, но зависит от среды обитания. По периферии материка короткая золотистая шерсть украшена черными, округлыми пятнами.

В глубине Американского континента окрас становится серебристым, а узоры серыми. На морде жоффруа есть полосы. На лбу они вертикальные. От глаз и рта к ушам уходят горизонтальные метки. На хвосте могут быть и пятна, и кольца, даже сплошная черная «заливка».

На фото жоффруа распознают по закругленным ушам. Их плавная форма придает внешности кошки добродушия. Серьезности добавляют низкопосаженные глаза. Они больше, чем у многих кошек, да и шерсть – рекордсмен мягкости.

Из-за ее нежности, красоты, тепла, представителей вида истребляли, пуская шкурки на полушубки и шапки. Сейчас действует запрет на охоту. Но, пока, жоффруа остается редкостью, что обуславливает высокую цену на кошку. Стоит ли платить ее? Узнаем, насколько у жоффруа подходящий характер для домашнего содержания.

Характер и образ жизни жоффруа

Жоффруа – хищная кошка. В желудок зверя попадают птицы, насекомые, грызуны, рептилии, рыбы. Наличие в рационе последних указывает на умение героя статьи плавать. Любовь к воде выражена. Этим жоффруа отличается от большинства домашних кошек.

В среде обитания кошки наведываются к фермерам. Это в условиях нехватки пищи в лесу. Если же еды в избытке, жоффруа склонны делать запасы. Их не только зарывают, но и прячут в кронах деревьев.

Герой статьи отлично лазает по ним и предпочитает спать на высоте. Только вот со сном в домашних условиях могут возникнуть проблемы. Жоффруа ведет ночной образ жизни.

Соответственно, посапывает усатый днем. Приобретая питомца, это советуют учесть, как и одиночный образ жизни жоффруа. На своей территории или вблизи нее представители вида терпят лишь представителей противоположного пола.

У американских кошек нет привязки к брачному периоду. Течка, как и у домашних усатых, случается в любой период года. Поэтому, представитель противоположного пола по близости всегда кстати.

Спариваются жоффруа на деревьях. В домашних условиях животные тоже ищут возвышенности. Кстати, жоффруа без проблем скрещиваются с другими кошачьими. Уже выведены гибриды героя статьи с оцелотом. Это тоже хищная кошка.

Она крупнее жоффруа, подобна леопарду. На него похожа и АЛК. Азиатская леопардовая кошка размером равна жоффруа и участвовала, так же, в создании бенгальской породы. Эта порода котов, грацией и окрасом напоминающих диких усатых, а покладистым характером домашних.

Если приобретается не гибрид, а 100-прцентный жоффруа, характер у него будет строптивее, чем у бенгала. Однако, среди диких кошек герой статьи, как и АЛК, — одна из самых покладистых. Вырастая в доме, котята легко приручаются, проявляют себя как ласковые, игривые животные.

Особенности и среда обитания

Как говорилось, жоффруа обитает в Америке. Там животные заселяют тропические леса и пампасы, то есть степи между океаном и Андами. На равнинах обитают миниатюрные жоффруа. Самые маленькие заняли плато Гран-Чако. Массивные, крупные звери обитают в Патагонии. Там находят котов весом до 10-ти килограммов.

На север Америки жоффруа не продвигаются, сосредотачиваясь на юге континента. Основная популяция живет в Аргентине, Бразилии и Боливии. Здесь герой статьи одинаково хорошо выживает и в зарослях осоки на топких болотах, и в редкой растительности соляных пустошей, и в густых лесах, и в колосящихся злаках степей. Главное, чтобы было чем питаться. Добычу жоффруа выслеживает из засады.

Питание

Кормление жоффруа в домашних условиях должно быть приближенным к дикому рациону. Забивать холодильник крысами, мышами и змеями не обязательно, но основой питания остается мясо. Подойдет и рыба, и птица, и крупный рогатый скот. В день нужно 300-800 граммов мяса.

Получаемую энергию требуется тратить. В природе территория каждой особи – от 4-ех до 10-ти квадратных километров. В тесных помещениях, без прогулок жоффруа чувствует себя нереализованным. Впрочем, об уходе за дикой кошкой в домашних условиях поговорим отдельно.

Уход за жоффруа и его содержание

Дикую кошку важно брать котенком. Пусть берет еду из рук хозяина. Так животное признает в нем кормильца, главного и почувствует безопасность. Расслабившись, жоффруа становятся игривыми. Однако, когти и зубы усатого острее, чем у домашних пород.

Играть с питомцем руками, ногами, рискованно. Привыкнув к таким развлечениям, выросший котенок может нанести травмы, хоть и нехотя. Обзаведитесь бантиками на веревках и прочими игрушками, которые кошка сможет вдоволь кусать, ловить и раздирать. Впрочем, некоторые владельца удаляют котятам когти на передних лапах. Операция делается лазером.

Крики жоффуа не приемлет, как и шлепки. Объяснять, что кот поступил плохо, лучше с помощью сподручного инвентаря, к примеру, воздушного насоса или фена. Достаточно несколько раз направить их струю на животное, залезшее, к примеру, на стол, чтобы более усатое туда не взбиралось.

Уход за кошкой жоффруа в плане питания описывался в предыдущих главах. Но, не упоминалось про любимые деликатесы героя статьи. Кроме рыбы, усатое особенно благоволит к печени и сердцам всех «сортов».

Герой статьи включен в топ «5 самых дорогих кошек мира». Чтобы купить жоффруа, нужно приготовить 7 000-10 000 долларов. Если брать гибридов, в первых 4-ех поколениях больше ценятся самки.

Коты до 5-го поколения бесплодны. Это отличный вариант заполучить диковинку тем, кто не собирается зарабатывать на разведении жоффруа, приобретает питомца для души.

Отзывы владельцев о кошке жоффруа

Первые отзывы о жоффруа в России дали сотрудники Донского зоопарка. Ему усатого из Америки подарили польские коллеги. До этого в стране жоффруа не было ни в зоопарках, ни в руках частных заводчиков.

Заполучив диковинку, ростовчане заметили, что кошка часто встает на задние лапы, опираясь еще и на хвост. Стойка похожа на ту, что делают сурикаты. При небольшом росте жоффруа это помогает осматривать свои владения.

Читать еще:  Кошка Темминка или азиатская золотистая: 20+ фото, описание

В зоопарк Ростова на Дону жоффруа поступил в 1986-ом году. Буквально через пару месяцев прислали кошку Снежку. Она прожила до 2005-го, то есть, 21 год. Долгожительство жоффруа отмечают многие заводчики. Привязываясь к питомцу, хочется провести с ним как можно больше времени и американские коты дают такой шанс.

Жоффруа (кошка): фото и описание

Жоффруа – кошка, получившая название в честь зоолога, жившего в 17-18 вв. Именно этот француз открыл новую породу и описал ее. Жоффруа – одна из самых редких кошек, которые встречаются в природе. Внешне и повадками она похожа на типичных представителей семейства. По размерам напоминает миниатюру хищника.

Ареал обитания

Жоффруа – кошка, обитающая в Южной Америке, включая Аргентину, Парагвай и Бразилию. Встречается в Чили, Уругвае и Боливии. В районе Андских Кордильер кошка обитает к востоку от них. Жоффруа любит жить в степях, поросших кустарниками, в лугах и лесах. Встречается в гористой и заболоченной местности и в Гран-Чако.

Подвиды

Жоффруа имеют пять подвидов, которые живут в разных частях Южной Америки. Кошки отличаются размерами и расцветкой. Образ жизни, поведение и вкусовые предпочтения одинаковые. Подвиды животного из южных районов более крупные, чем проживающие в северных. Самая малочисленная популяция обитает в Аргентине. Там же живут и крупные подвиды.

Внешнее описание

Одно из самых изящных и грациозных животных – кошка Жоффруа. Описание ее внешних данных очень схоже с одомашненными собратьями. Длина туловища с хвостом не превышает одного метра. Самцы вырастают длиной от 55 до 75 сантиметров, женские особи – от 39 до 51 см. Хвосты пушистые и очень толстые.

Самцы весят от 3,5 до 6 килограмм, самки – от 2,5 до 3 кг. Голова животных округлая, мордочка вытянута вперед. Глаза болотного цвета, крупные, с вертикальными зрачками. Жоффруа отличаются широкими переносицами, они розовые с черной окантовкой. Ушки стоячие, с закругленными кончиками, черно-белого цвета.

Лапы чуть более широкие и массивные, чем у обычных домашних кошек. Жоффруа имеет пятнистый окрас желтовато- или серо-коричневый. Шерсть мягкая, пушистая и короткая. Иногда встречаются особи только черного цвета или серебристо-серые.

Образ жизни и характер

Жоффруа – дикие южноамериканские кошки. Предпочитают жить в одиночестве. В контакты с себе подобными вступают только в брачный период. По деревьям эти кошки лазать не любители. Свои территории метят, а с чужаками завязывают ожесточенные бои. Охотятся Жоффруа по ночам, а днем отсыпаются.

Питаются всем, что смогут поймать – грызунами, насекомыми, лягушками и т. д. Нередко в рацион входят зайцы, морские свинки и птицы. Жоффруа могут поедать даже падаль. Охотятся по стандартной схеме – выслеживая и подкрадываясь к жертве. Отличает Жоффруа одна особенность.

Иногда они, чтобы оглядеться, встают, как сурки, на задние лапы и опираются на свой хвост. Эти кошки прекрасно плавают. Отличные рыболовы, а по воде даже способны уходить от преследования.

Размножение

Жоффруа — кошка с длительным периодом размножения – с октябрь по март. Спаривание происходит на деревьях, в скалистых и труднодоступных местах. После того как кошка забеременела, она уходит от самца и выбирает местечко для логова. Делается это очень тщательно и с большой осторожностью.

Котята рождаются в конце февраля — начале мая. Срок беременности – от 72 до 78 дней. В основном в помете появляются только 1-2 котенка, очень редко 3-4 детеныша. Рождаются они слепыми, а весят не больше ста грамм. На 2-3 неделе у котят открываются глаза. Первые три месяца их жизни они кормятся материнским молоком.

Твердую пищу начинают есть после шестой недели. В 8 месяцев котята уже довольно самостоятельные. Одни только начинают охотиться, а многие уже уходят от матери и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самцов наступает после года, у самок – через 18 месяцев. Продолжительность жизни – до 14 лет.

Исчезающий вид

От региона обитания сильно зависит популяция кошек. Несмотря на то что Жоффруа охраняются, их численность стремительно снижается. Запрет на торговлю шкурами был опубликован еще в 1988 г. В Чили кошки почти полностью истреблены. Браконьеров привлекает красивый мех, который стоит очень дорого. Для одной длинной шубы требуется убить как минимум 25 диких кошек.

Кошка Жоффруа: интересные факты из жизни маленьких хищников

Если после насыщения остаются остатки еды, то Жоффруа делают в ветвях деревьев небольшие схроны. Кошки могут переплывать реки шириной в 30 метров. Охотничьи угодья – от 4 до 10 километров на каждую особь.

Жоффруа легко приручаются, если котенок содержится в неволе с малого возраста. У домашних питомцев качества хищников не проявляются. Жоффруа становятся очень добрыми и ласковыми кошками. В Ростов-на-Дону первый экземпляр был привезен в 1985 году. Снежка прожила в неволе 21 год.

Содержание в домашних условиях

Жоффруа – кошка, которую важно брать только котенком. Кормить лучше первое время с рук, тогда детеныш признает «своего» и будет чувствовать себя в безопасности. Жоффруа очень игривы, но нужно помнить, что в природе их собратья — хищники, поэтому зубы и когти намного острее, чем у обычных кошек.

Играть с котенком ногами и руками не стоит. Он может к этому привыкнуть и, вырастая, бессознательно нанести не одну серьезную травму. Для игрушек лучше использовать те, которые нужно догонять, раздирать, ловить.

Жоффруа очень не любит криков и физической расправы, даже легких шлепков. Для наказания лучше всего воспользоваться пылесосом или феном. Так как в дикой природе они часто взбираются на высокие места, то автоматически будут делать это и в домашних условиях.

Рацион Жоффруа должен состоять преимущественно из мясных продуктов. Подходит также рыба и птица. Кошки неуютно чувствуют себя в тесных помещениях. Если есть возможность, животных нужно отпускать на прогулки.

Стоимость кошек Жоффруа

Одна из самых дорогих из этого семейства – кошка Жоффруа. Цена ее колеблется от 7 до 10 тысяч долларов. Если берутся гибриды, то в первых четырех поколениях выше оцениваются самочки. Если приобретать животное просто для души, то можно взять кота, который будет стоить несколько дешевле.

Высокая цена Жоффруа обуславливается уникальностью и ценностью этого вида. Из-за их шикарного меха дикие животные до сих пор подвергаются опасности со стороны браконьеров. В результате Жоффруа оказались на грани вымирания.

Кошка Жоффруа: маленькая южноамериканская красавица

Учёные иногда открывают новые виды диких животных. Когда-то их вниманию предстала и кошка Жоффруа — небольшая красавица, которая названа в честь своего первооткрывателя. Её вполне можно было бы сравнить с домашней родственницей, если бы не дикий образ жизни. Ну и ещё несколько особенностей.

Кошка Жоффруа — кто это

Несколько столетий назад зоолог Этьен Жоффруа первым познакомился с дикой кошкой и её описал. Когда точно это происходило, неизвестно. Однако сам зоолог жил на рубеже XVII-XVIII вв., а значит, что о кошечке Жоффруа стало известно примерно в этот период. Сейчас популяция животного составляет примерно 50 тыс. особей. Кошка считается редкой и находится под охраной Вашингтонской конвенции по защите природы. Перед вступлением в силу нового закона на рынок поступило около 5 тыс. особей этого вида. Мех кошек жоффруа высоко ценился — он использовался в производстве шуб. Сегодня любая торговля, связанная с животным и произведёнными из него продуктами, запрещена.

Чтобы сшить одну шубу из меха животного, требуется убить 2–3 десятка кошек Жоффруа.

На протяжении долгих лет кошку считали родственником оцелота, и только недавно была подтверждена иная эволюция этого вида. В итоге животное стало относиться к роду южноамериканских кошек.

Читать еще:  Золотая кошка (Profelis, Caracal Aurata): 14 фото, описание, цена

Таблица классификации кошки Жоффруа

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
РодЮжноамериканские кошки
ВидКошка Жоффруа

Описание кошки Жоффруа

Несмотря на стандартные размеры, кошка Жоффруа имеет свои особенности внешнего вида. Её легко отличить от других представителей кошачьих, просто взглянув на мордочку животного.

Внешние особенности

По размеру кошка схожа со своей домашней родственницей. Её длина — 45–75 см, а вес — 4–5 кг. Наиболее крупные особи живут в Патагонии, а самые маленькие — на равнине Гран-Чако. Глаза животного большие и низко посаженные, что позволяет ему выглядеть необычно. Уши у кошки закруглённые — такая их форма делает лицо дикого зверя довольно добродушным. Сильный и толстый хвост кошки в длину может достигать 35 см. Для животного он служит балансиром, ведь хищнику приходится много прыгать и лазать по деревьям.

С помощью хвоста кошка Жоффруа становится столбиком на один задние лапы, опираясь на свой балансир — в таком положении она может провести доволно много времени. Такая особенность присуща только этому животному.

Шерсть животного довольно короткая и мягкая, а окрас — золотистый, с тёмными пятнами, расположенными по всему телу. Однако он колеблется в зависимости от ареала зверя:

    в серверных районах это сочная охра;

В северных местах окрас кошки Жоффруа жёлто-золотой

Окрас кошки Жоффруа в южной части земного шара — серебристо-серый

Характер

Характер кошки Жоффруа покладистый ровно настолько, насколько это возможно для дикого животного. Она предпочитает не контактировать с человеком, обходя стороной его жилища. В целом это животное незлобное, и даже во взрослом возрасте оно остаётся игривым. При этом эти кошки умны и забавны — за ними интересно наблюдать.

Среда обитания

Ареал кошки Жоффруа довольно велик. Это:

  • Аргентина;
  • Боливия (бо́льшая часть животных);
  • Бразилия;
  • Чили (вид практически утерян);
  • Парагвай;
  • Патагония.

Наиболее комфортными местами обитания для кошки Жоффруа являются степи и лесостепи. Однако животное было замечено и в следующих местах:

  • пампасах;
  • альпийских пустынях;
  • близ болот;
  • на высокогорье;
  • на отвесных каменных скалах высотой в 3 м.

Кошка Жоффруа неприхотлива к погодным условиям

Кошка Жоффруа неприхотлива к погодным условиям: она легко приспосабливается практически к любой среде обитания и одинаково легко переносит мороз, высокий уровень влажности и засуху.

Как-то один мой знакомый был по делам в Боливии. Там он жил у одной семьи. Эти муж и жена рассказали, что многие местные жители приручают кошек Жоффруа несмотря на то, что правительство этого не одобряет, ведь неизвестно, с какой целью потом будут использоваться животные. Так вот, по словам людей, приютивших моего знакомого, взрослые кошки Жоффруа вообще не приручаются и стараются скрыться от людей. Но один раз так случилось, что мама-кошка погибла (причина этого неизвестна). У неё остались двое детёнышей, которые ещё питались грудным молоком. Когда их мама погибла, они вышли из своего убежища, а люди их увидели и выходили. В итоге котята привыкли жить в неволе. С новыми хозяевами они вели себя вполне миролюбиво. Получается, что эти животные могут приспособиться жить и в неволе. А это значит, что их популяция сохранится на много-много лет.

Видео: Жоффруа в естественных условиях обитания

Питание

Основу рациона кошек Жоффруа составляют:

  • мелкие грызуны;
  • небольшие птицы;
  • насекомые;
  • рыба.

Эти звери очень любят охотиться. Они могут делать это впрок, запасая добычу. Кроме того, кошки Жоффруа являются отменными рыболовами и хорошо умеют плавать. Излишки еды животные закапывают, после чего помечают тайники. Свою жертву кошка цепляет когтями, не отпуская из них добычу после отлова.

Чаще кошка Жоффруа питается ослабленными и больными животными, поэтому она выполняет важную роль в экосистеме.

Иногда в качестве жертвы кошка рассматривает зверей, превышающих её в размерах. Опасными соперниками для неё являются и змеи, мясом которых она любит лакомиться.

Размножение

Брачный период у кошек Жоффруа не имеет определённого времени года — он происходит в тот момент, когда у самки начинается течка. Кот и кошка многократно спариваются, много времени проводя вместе. В этот период животные совершают громкие серенады. Сам процесс размножения проходит на деревьях. После спаривания самец оставляет свою спутницу, которая начинает готовиться к материнству.

Вынашивание котят занимает около двух месяцев. Всё это время самка обустраивает жильё для «малышей». Оно может находиться:

  • в скале пещеры;
  • в дупле дерева;
  • в густой чаще кустарника.

У самки Жоффруа обычно на свет появляются 2–3 «малыша»

Обычно у кошки-мамы на свет появляются 2–3 котёнка. Вес каждого из них — не более 100 г. До трёх месяцев котята питаются материнским молоком, но с месячного возраста самка «вводит им прикорм», срыгивая полупереваренное мясо. Самостоятельная жизнь «малышей» начинается в 7 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 1,5, а самцы — в 2 года.

Если так случается, что помёт полностью погибает, то через пару недель у самки вновь начинается течка. Возможно, что благодаря этому вид Жоффруа до сих пор существует.

Кошки Жоффруа склонны к гибридизации — в неволе и дикой природе они спариваются с оцелотами. В последнее время фелинологи получили гибрид Жоффруа с домашней кошкой.

Видео: котята Жоффруа с мамой на природе

Жизнь в неволе

Информация о животном известна в основном из наблюдений за них в зоопарках, а вот сведений о жизни кошки в естественной среде пока очень мало. ВАЗА (Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов) проявила инициативу в разработке и реализации программ по сохранению и размножению этих животных в неволе.

В зоопарках кошка Жоффруа освоилась, здесь иногда она даёт потомство. Зафиксированы случаи, когда в таких условиях продолжительность жизни животных составляла 20 лет.

Увидеть кошку Жоффруа в зоопарке удаётся лишь счастливчикам. Это объясняется ночной жизнью животного, которое выходит из убежища, когда зоопарк закрыт.

Увидеть кошку Жоффруа в зоопарке сложно, так как она ведёт ночной образ жизни

Читать еще:  Черноногая африканская кошка: 40+ фото, цена, в домашних условиях

В зоопарках животное кормят следующими продуктами, основу которых составляют сырое мясо и свежая рыба:

  • нежирной молодой телятиной;
  • говядиной;
  • домашней курицей;
  • кроликом;
  • субпродуктами:
    • сердцами;
    • желудками;
    • почками;
    • печенью;
  • яйцами;
  • свежей рыбой, лучше речной;
  • нежирным творогом;
  • овощами и фруктами, если кошка от них не отказывается.

В день кошка должна съедать 600–800 г белковых продуктов, которые она пережёвывает вместе с костями. Работники зоопарков улучшают пищеварение животного с помощью скармливания шерсти и перьев, которые ежедневно должны быть в рационе животного.

Если вам предложили купить котёнка Жоффруа, то знайте, что это незаконно: животные попадают в нелегальные питомники контрабандным путём.

Видео: кошка Жоффруа в Новосибирском зоопарке

Кошка Жоффруа — дикий зверь, малоизученный в естественной среде и привыкший жить в зоопарках. Здесь он хорошо размножается и неплохо ладит с людьми. Животное находится под охраной, тогда как раньше из его меха изготавливали шубы. Но люди вовремя одумались — благо, кошечка не находится под угрозой исчезновения, а значит, есть все шансы на то, что этот вид не исчезнет.

Кошка жоффруа. Фото, видео

О жизни кошки Жоффруа на свободе известно очень мало, поскольку этот редкий зверь ведёт скрытный образ жизни и редко выходит из джунглей. Фото, видео

ОтрядХищники

СемействоКошки

Род/ВидFelis geoffruyi. Кошка Жоффруа

Основные данные:

Длина хвоста: 25-35 см.

Масса: самец — до 4,8 кг, самка — 4,2 кг.

Половое созревание: самка-с 18 месяцев, самец — с 2 лет.

Брачный период: октябрь-март.

Беременность: 64-74 дни.

Количество детёнышей: 1-3.

Привычки: Кошка Жоффруа (смотри фото) – животное-одиночка.

Чем питается: мелкие млекопитающие, птицы, рептилии и рыба.

Продолжительность жизни: в неволе 11 лет.

Иногда кошку Жоффруа и некоторых других небольших кошек выделяют в отдельный род. Её ближайшие родственники — оцелот, кошка чилийская, кошка длиннохвостая.

Кошка Жоффруа. Видео (00:04:16)

Мех кошки Жоффруа когда-то высоко ценился на рынке меха, вследствие чего сильно сократилась численность популяции этого вида. Спрос на шкурки этого животного вырос ещё и после того, как была запрещена охота на других пятнистых кошек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кошки Жоффруа ведут одиночный образ жизни. Самка и самец встречаются только в период спаривания. Самец по запаху секрета самки узнаёт о том, на какой территории живёт готовая к спариванию самка. Сразу же после спаривания самка прогоняет партнёра.

Беременность у этих кошек длится 64-74 дня. В помёте бывает от одного до трёх котят. Перед их рождением самка устраивает логово в ущелье скал. Новорождённые котята слепые, но покрыты мягкой, шелковистой шерстью. Они полностью зависят от матери. Мать кормит их молоком, тщательно вылизывает их шёрстку, а в случае опасности бесстрашно становится на защиту своих малышей. Самке приходится внимательно следить за тем, чтобы её котят не обнаружили взрослые самцы, поскольку они также не против полакомиться лёгкой добычей. После того, как у котят раскроются глаза и они смогут твёрдо стоять на ногах, мать учит их охотиться. Когда малышам исполнится несколько месяцев, семья распадается.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кошка Жоффруа — лесной хищник, который живёт в непролазных чащах и зарослях тропического леса. Чаще всего она встречается в заросших лесом горах, даже на высоте 3000 м над у.м. Кошка Жоффруа — это самый распространённый житель высокогорных территорий, если сравнивать с другими представителями семейства кошачьих Южной Америки. Этот ловкий и грациозный хищник большую часть жизни проводит на деревьях. Самец кошки Жоффруа метит свою территорию мочой, которую оставляет на ветвях и листьях деревьев и кустарников. Интересно, что в помёте кошки Жоффруа, как и у некоторых крупных кошек, могут быть чёрные котята.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ночью кошка Жоффруа отправляется на поиски пищи. Длинные, упругие, очень чувствительные усы помогают животному ориентироваться и охотиться в темноте, а благодаря мягким подушечкам лап и убирающимся когтям кошка движется абсолютно бесшумно. Питается кошка Жоффруа в основном мелкими млекопитающими и птицами, но временами охотится и на лягушек и ящериц. Если кошка живёт вблизи водоёма, она нередко ловит рыбу.

Кошка ожидает добычу, сидя в засаде. Этот хищник открывает своё присутствие только тогда, когда жертва уже не может убежать. Кошка ловко передвигается по деревьям, поэтому добыче только в отдельных случаях удаётся избежать её когтей. Благодаря защитной окраске, в полумраке на фоне веток и листьев этот хищник совершенно незаметен. У кошки Жоффруа превосходно развит слух. С его помощью она определяет место нахождения добычи.

Если кошке удаётся поймать на земле грызуна, она убивает его одним укусом и сразу же съедает. Большую добычу она разрывает на части и только тогда проглатывает каждый кусок отдельно. В отличие от больших кошек, которым нередко удаётся поймать добычу по весу равную трети своей массы (они питаются ею в течение недели), кошка Жоффруа, чтобы насытиться, должна выходить на охоту иногда и дважды в день.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Эта кошка названа именем зоолога, который открыл данный вид, — Жоффруа Сент-Клера.
  • Для того, чтобы сшить длинную шубу, нужно 25-30 шкурок кошек Жоффруа.
  • Помесь кошки Жоффруа с домашней кошкой называется кошкой-сафари. Однако известно, что не так легко получить эту помесь. Кошка Жоффруа, что жила в зоопарке города Халле, убивала самцов домашней кошки, которые оказывались в её клетке. Все попытки получить потомство от неё и домашнего кота оказались напрасными.
  • В 1983 году ради шкур было убито около 80 000 кошек Жоффруа.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОШКИ ЖОФФРУА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: основной тон окраски и рисунок варьируют в зависимости от места обитания животного. На севере кошки имеют светло-охристую, покрытую небольшими чёрными пятнами шерсть. У жителей южных регионов пятна складываются в форме небольших розеток.

Органы чувств: у кошачьих прекрасно развиты слух и зрение. Кошки хорошо видят в темноте.

Лапы: с крепкими втяжными когтями, с помощью которых кошка лазает по деревьям. Кроме того, своими когтями животное крепко держит пойманную добычу.

Хвост: часть хвоста пятнистого окраса, и на другой его части есть чёрные полосы. С помощью хвоста кошка сохраняет равновесие во время лазания по деревьям.


— Ареал обитания кошки Жоффруа

ГДЕ ОБИТАЕТ

Встречается в тропических лесах Южной Америки — в Боливии, Юго-Восточной Бразилии, также живёт в Аргентине, Уругвае, Парагвае и части Чили, на юге до Огненной Земли.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В 80-е годы XX века ради шкурок было убито около 80 000 кошек Жоффруа. В наши дни охота на них запрещена, однако браконьеры, как и раньше, убивают этих редких животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector