Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красивые фото ирбисов или снежных барсов: милые, но грозные

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Ирбис или снежный барс

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Читать еще:  Кошка-Рыболов или Виверровый кот: 25+ фото Крапчатой, цена

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

Снежные барсы – великолепные скалолазы, предпочитающие острые скалы и крутые обрывы. Летом они забираются на высоту около шести-семи тысяч метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный Эверест.

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию. Ниже видео охоты…

Снежный барс (ирбис)

Севернее Индии тянется сплошная гряда горных массивов. Это северные районы Южной Азии и южная часть Центральной Азии. Именно в этом труднодоступном регионе, среди скал и горных хребтов, обитает большая хищная кошка, носящая название снежный барс или ирбис. Известно о ней немного, так как живёт кровожадная хищница большую часть времени в высокогорных районах на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря. Верхний предел среды обитания достигает 6000 метров над уровнем моря.

Реальное количество снежных барсов определить очень сложно. Примерная же цифра колеблется в пределах от 3500 до 7000 особей. В зоопарках на сегодняшний день обитает около 700 ирбисов. Данный вид семейства кошачьих занесён в Международную Красную книгу.

Ирбис — это тюркское название снежного барса. Оно появилось в русском языке в XVII веке. Именно в те времена русские купцы начали завозить пушистый практичный и красивый мех большой горной кошки в южные города Московского царства. В последствии ирбиса стали именовать на европейский манер — снежным барсом. Но азиатское название не забылось. В настоящее время применяются оба названия. Можно и так, и так — кому как нравится.

Внешний вид

По своим размерам снежный барс заметно уступает многим представителям семейства кошачьих. Весит зверь от 30 до 55 кг. Очень редко попадаются самцы с весом в 75 кг и самки, дотягивающие лишь до 25 кг. Высота в холке достигает 60 см. Длина тела (без хвоста) колеблется в пределах от 75 до 130 см. Хвост у ирбиса роскошный. Он пушистый, а его длина лежит в пределах от 80 до 100 см.

Мех у кошки густой и длинный. Голова небольшая, уши маленькие, тело приземистое. Лапы широкие, а их подошвы покрыты шерстью. Таким образом, зверь совсем не скользит на ледяном насте, что немаловажно при охоте. В сильные ветра и морозы толстая меховая шуба прекрасно защищает ирбиса от холода. Во время сна хищник закрывает морду хвостом. В нём содержатся запасы жира. В голодные времена этот пищевой резерв для кошки просто незаменим.

Цвет меха различается на разных участках тела. Спина и бока светло-серые, живот и грудь белесые. В ярких лучах солнца мех на спине и боках обычно приобретает желтоватый оттенок. Голова, спина, бока, конечности и хвост усыпаны тёмно-серыми или чёрными пятнами и кольцами. В кольцах бывает по два маленьких чёрных пятнышка. В зависимости от времени года мех меняет оттенок. Зимой мех несколько темнее, нежели чем летом. Причём в летний период пятна на шкуре выражены более контрастно.

Поведение и охота

В летний период времени снежный барс предпочитает обитать среди скал и горных лугов. Зимой спускается в лесистые районы. Это примерно 1200 метров над уровнем моря. Снег для хищника не проблема. Он неплохо перемещается даже по снежному покрову, глубина которого достигает 80 см. Но в большинстве случаев ирбис отдаёт предпочтение утоптанным тропам. Их делают в снегу копытные животные, которые являются основной добычей хищной кошки.

Читать еще:  Китайская (горная) кошка или гобийская серая: фото, содержание

Охотится каждый зверь строго на своей территории. Её границы он метит мочой и калом. Если добычи много, то земельные наделы у ирбисов небольшие. Они колеблются в пределах от 12 кв. км до 40 кв. км. Если же с пищей туго, то в таких районах кошек мало, а их наделы доходят до 200 кв. км.

Активен снежный барс в ранние утренние и вечерние сумеречные часы. Он скрытен, хорошо маскируется, и встретить хищника тому же охотнику — очень сложно. Кстати, на человека ирбис практически не нападает. За сотни лет можно насчитать лишь единичные случаи подобных трагедий. В схватку с человеком кошка вступает лишь тогда, когда её «загоняют в угол», и зверю некуда деваться.

Кошка охотится на любую живность, но предпочтение отдаёт, как уже говорилось, копытным. Размеры жертвы хищника не пугают. Он очень любит гималайских голубых баранов, гималайских таров (дикий горный козёл) и мархуров (винторогий козёл), вес которых доходит до 110 кг.

На жертву ирбис нападает из засады. Длина его прыжков составляет 14 метров. Преследует добычу на расстояние до 300 метров. Если не может догнать, то прекращает погоню. Догнав жертву, перекусывает ей шею. Тело утаскивает в укромное место. Поедает всю тушу, оставляет только скелет. Крупного барана снежному барсу хватает на две недели.

Кроме баранов ирбис лакомится горалами, оленями, кабанами, обезьянами лангурами, зайцами, птицами, грызунами. Ест также различные травы, чем отличается от других кошек. В голодные времена поедает падаль и нападает на домашний скот, наживая себе врагов среди людей.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса наступает в конце зимы и продолжается 5-8 дней. Беременности у самки составляет 90-100 дней. Потомство появляется на свет с апреля по июнь. Мать рожает от 1 до 5 котят. Чаще всего в помёте бывает 2-3 котёнка. Перед рождением потомства самка готовит логово. Это может быть расщелина среди скал или пещера.

Детёныши рождаются слепыми, беспомощными, но уже с толстым мехом, покрытым тёмными пятнами. Весят малыши от 300 до 550 грамм. Глазки у них открываются через неделю после рождения. Молочное кормление продолжается 10 недель, а покидать логово детёныши начинают в 2-х месячном возрасте. По прошествию 4-х месяцев молодые барсы значительно прибавляют в весе. С этого времени они начинают обучаться охоте, следуя везде за матерью.

Свою родительницу молодое поколение оставляет в возрасте 1,5-2 лет. Звери разбредаются на значительные расстояния. Даже пересекают обширные равнины, чтобы максимально отдалиться друг от друга. Это способствует тому, что родные браться и сёстры практически никогда не вступают в интимные контакты и не производят на свет потомство. Половая зрелость у этих кошек наступает в возрасте 2-3 лет. Живёт ирбис в дикой природе 15-18 лет. В неволе снежный барс доживает до 21 года.

Ситуация с популяцией снежного барса

Ареал обитания снежного барса охватывает территорию в 1230 тысяч кв. км. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Гималаев, Тибета, Хангая. В России: горы Алтая, Саяны, Танну-Ола, а также горные хребты западнее Байкала. Как видно, зона очень обширная и труднодоступная. Но человек во все времена, особенно с появлением огнестрельного оружия, успешно охотился на ирбиса из-за его тёплого и практичного меха, а также, чтобы обезопасить домашний скот.

Результатом этого стало то, что численность зверя значительно упала. Многие десятилетия никто не мог назвать точное количество ирбисов, живущих в дикой природе. В наши дни достоверных данных также нет. Есть только ориентировочные цифры, приведённые выше.

Спасением ирбиса занялись ещё в 1972 году. Стали создаваться национальные парки в Пакистане, Индии, Тибете, Монголии, Бутане, Китае. Всё это способствовало стабилизации численности зверя. Но в результате исследований, проведённых в 2008 году, выяснилось, что данная популяция увеличилась совсем незначительно. Поэтому снежный барс продолжает оставаться под пристальным наблюдением организаций по защите животных и считается видом, находящимся под угрозой уничтожения.

Снежный барс фото

Знаменитый и великий представить кошачьих — Снежный барс. Снежные барсы самая гордые и одни из редчайших животных, в настоящее время Снежные барсы находятся на гране исчезновения. Не рассказать о барсе и не показать такого красавца ну было бы просто грехом. Поэтому смотрим на Сенжного барса (20 фото)

Грациозный и в то же время необычайно сильные снежные барсы живут преимущественно в горах. Ареал их обитания не такой уж и обширный, их можно встретить в горах Центральной Азии, Монголии, России, в западных районах Китая и в Гималаях. Снежный барс живет на высотах от 1500 и до 5000 метров над уровнем моря. Эти животные не всегда обитают в заснеженных районах, конечно бывают случаи когда они селятся в условиях вечного снега, но это скорее редкость, так как барсам довольно трудно охотиться и ходить по густым рыхлым сугробам снега.

Селится Снежный Барс обычно в несильно заснеженных скалистых районах, иногда можно встретить на живописных альпийских лугах и даже в небольших лесах близ гор. Все же это исключительно горный житель, Снежные Барсы живут там, где отказались находиться даже самые свирепые хищники. Снежный барс не боится вечного холода, постоянных ветров, недостатка пищи в горных условиях, он готов приспособится совершенно к любым ситуациям жизни. Снежный барс фото.

Успешно производят потомство и живут в зоопарках по всему миру порядка 2 тысяч особей снежного барса, он готов терпеть даже такие ограничения свободы. Снежного барса часто именуют как «Ирбис» или же «Снежный леопард». Говоря об общих характеристиках, стоит отметить что животное довольно крупное, длина тела снежного барса достигает 1 метра, от до 90 до 130 см хвост кошки. В высоту барс не высок, и даже немного приземист на лапах, высота до плеч составляет порядка 60 см.

Читать еще:  Камышовый или болотный кот Хаус как домашний: 24 фото, цена

Тело Барса очень сильное и довольно мясистое. Масса взрослого барса составляет 45-55 кг. Как это часто бывает самки значительно меньше самцов, их масса около 20-40 кг. Из-за длинного тела и небольших лап, барс кажется как бы вытянутым. Голова небольшая, средних размеров относительно тела, в длину голова порядка 20 см. уши небольшие, немного округлены, без кисточек в отличи от собрата Каракла.

Отдельного внимания заслуживает мех снежного барса. Как вы и сами понимаете, что бы защитить зверя в трескучие морозы ему нужна пышная и теплая шуба, и она у него есть. Шерсть у барса очень густая, мягкая и пушистая, длина достигает 5 см. Именно густотой шерстяного покрова Ирбис отличается от всех остальных представителей кошачьих. Длинный хвост, служащий барсу как механизм координации движений во время прыжков, из-за густой шерсти кажется даже толще передних лап.

Окрас у барса светло серый с многочисленными черными, кольцеобразными пятнами различного размера. Размер пятен достигает 7 см. Зимой окрас барсов более темный, ближе к дымчатому а летом наоборот барсы меняют окрас на более светлый тон, становясь седоватого цвета. Снежные барсы всегда привлекали и привлекают интерес человека своим невероятно красивым мехом. Собственно из-за этой шубы снежного барса число представителей данного вида стремительно сокращается с каждым днем.

К сожалению участились случаи браконьерского истребления снежного барса. Люди гонясь за наживой готовы пойти на любые уловки и переступить через любые принципы. Браконьеров интересует лишь ценный мех снежного барса, но они ну думают что число снежных барсов по всему миру достигло уже критической отметки. Сегодня на всем земном шаре насчитывается порядка 3500 — 7500 особей этого уникального животного.

Сегодня в любой стране в котором обитает животное, охота на него строго запрещена, государства всячески стараются оградить животных от браконьеров, взяв их под свою охрану. Во многих странах Снежный барс уже занесен в Красную книгу как вид находящийся на грани исчезновения, не исключение и Россия. Так же Снежный Барс занесен в в Красный список МСОП (совокупность всех организация чья деятельность направлена на сохранение редких видов природы).

Несмотря на столь разнообразный и обширный список нормативных актов, созданных в целях сохранения популяции вида, в большинстве своем на местах браконьерства они попросту не работают. Браконьеры не боятся преступить закон, да и что бы отследить все схему браконьерского рынка нужно потратить не мало средств и усилий, но проделав эту работу раз, снежному барсу бы ничего не угрожало. Так же создано еще программ нацеленных на долгосрочное существование в дикой природе Ирбиса. Больше чем просто фото Снежного барса.

Но нельзя сказать что бы правительство бездействовало, все же меры по предотвращению браконьерства снежного барса принимаются. Дело в том что Снежного барса, при наличии определенного опыта передвижения в горах, не трудно, барсы такие животные которые ходят постоянно по одной и той же своей тропе, редко меняя путь. А если это заснеженный район то барс протаптывает свою тропу, и передвигается исключительно по ней, что сокращает работу бездушным браконьерам.

По сути, снежный барс еще существует сегодня, лишь благодаря скрытному образу жизни. Несмотря на то что Ирбис грозный и свирепый хищник к человеку он относится довольно доброжелательно, и скорее убежит от вас, или предотвратит встречу чем нападет, даже будучи раненным он предпочтет скрыться чем лишить жизни вас. Это все при том что снежные барсы великолепные охотники! За всю историю снежного барса известным лишь 2 случая нападения снежного барса в природных условиях. Снежный барс фото.

И то, первое нападение было совершенно в 1940 году особью больной бешенством, а вторая атака была осуществлена уже старым, сильно истощенным и беззубым снежным барсом. Охотятся снежные барсы обычно из засады и в ночное время суток, либо ночью либо не рассвете. Днем предпочитают прятаться от чужих глаз в своих убежищах. Мастерство снежного барса позволяет ему справиться с добычей в трое превосходящей его по размерам.

Спрятавшись в укрытии за кустами, или не вершине скалы барсы занимают позицию близ водопоев или постоянного передвижения их жертвы, затем стремительными броском снежный барс прыгает на жертву стараясь в то же мгновение сломать добыче шею. Основной пищей снежных барсов являются различные копытные, это горные козлы, архары и др.

Добычу снежные барсы уносят с собой в место лежки, и лишь там съедает, остатки охраняет редко, не жадный). У каждой особи свои строго ограниченные территории охоты, которые они обходят просматривая и контролируя обстановку. В связи с сокращением численности горных копытных снежному барсу порой приходится спускаться в низовья, где предметом охоты может послужить брошенное стадо домашнего скота.

Образ жизни Ирбисы ведут преимущественно одиночный, лишь изредка встречаются семейные группы состоящие из 3-4 представителей. Половозрелость наступает в 4-х летнем возрасте. Самка после истечения 100 дневного срока рожает на свет 2-3 детеныша. Первые 6 недель питаются молоком матери. Совершенно взрослыми детеныши снежного барса становятся спустя 2 года, все это время за ними ухаживает мать, отец участия не принимает.

Во всем мири Снежный барс находится на особом почтенном счету. Изображение снежного барса чеканят на монетах, снежного барса изображают на почтовых марках, в честь снежного барса придумываются спортивные награды, об Ирбисах снимают фильмы. Так же изображение Снежного барса носят гербы некоторых городов и республик: Татарстан, Хакасия; города: Хакасия, Алма-ата, Самарканд и др.

Вот такие они великие и почтенные Снежные барсы. Очень интересные и красивые гордые представители семейства кошачьих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector