Pandapet.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Пиренейская рысь, или испанская рысь, или сардинийская рысь Lynx pardinus

Пиренейская рысь (Lynx pardinus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Внешний вид

Пиренейская рысь, или испанская рысь, или сардинийская рысь (Lynx pardinus) ранее часто считалась подвидом обыкновенной рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Пиренейская рысь отличается более светлой окраской и резко выраженными пятнами, придающими её ей сходство с окрасом леопарда. Длина меха у неё немного короче, чем у других рысей, потому что в местах её обитания гораздо более мягкий климат. В зимнее время года шерсть испанской рыси немного тускнеет и становится тоньше, что внешне делает ее менее объемной. Кроме того, пиренейская рысь значительно меньше обыкновенной: ее высота в холке колеблется от 45 до 70 см, длина тела варьирует от 75 до 100 см, длина короткого хвоста 12-30 см. Самцы крупнее самок, их вес в среднем около 13 кг, но встречаются особи весом до 26 кг; самки же в среднем весят около 9,5 кг, это примерно половина от веса обыкновенной рыси.

Ареал обитания

Распространена пиренейская рысь на юго-западе Испании (большая часть популяции — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя до середины XIX века она была широко распространена на территории Испании и Португалии. В настоящее время эта кошка встречается лишь в отдельных районах на юге Испании в Андалусии. Жить она предпочитает среди лугов и пашен, находящихся вблизи кустарников и лесистой местности, встречается в основном в горных районах и изредка в равнинных лесах.

Образ жизни и питание

Кроме сезона размножения иберийская рысь ведет одиночный образ жизни, охраняя свой участок от чужаков. Размеры этого участка колеблются от 10 (у самок) до 18 (у самцов) км2. Границы участка могут изменяться со временем и в зависимости от численности кроликов. Территория самца частично перекрывается с несколькими участками самок, им он разрешает заходить на свою территорию. Границы своей территории метит запаховыми метками, мочой, экскрементами и царапинами на коре деревьев.

Пиренейская рысь является специализированным охотником, и имеет ряд особенностей, которые позволяют ловко ловить и убивать мелкую добычу. У неё короткий череп, который максимизирует силу укуса клыков. Морды у пиренейской рыси уже, челюсти длинней и мельче клыки, чем у животных, которые питаются крупной добычей. В основном пиренейская рысь охотятся на европейских кроликов, которые составляют большую часть рациона (79-87%), зайцев (14-6%) и грызунов (7-3%). Самцу необходимо съесть одного кролика в день, самке кормящей потомство требуется около трех кроликов в день. Также рысь охотится на рептилий и амфибий, птиц, рыбу и насекомых; иногда нападает на детенышей косуль или оленя.

Испанская рысь в теплое время года активна ночью, а зимой — днем. В ненастье она прячется в пещерах или в полных деревьях. Рысь хорошо бегает, у неё прекрасно развиты зрение и обоняние – они позволяет рыси обнаруживать добычу на расстоянии до 300 м. В сутки (во время охоты) этот хищник может пройти до семи километров. Охотится рысь обычно из засады — притаившись на ветке дерева, за пнем или скалой, она ждет, когда жертва подойдет достаточно близко, чтобы напасть на нее. Пойманную добычу рысь относит от места убийства на некоторое расстояние и только потом начинает поедать ее. Не съеденную часть оставляет на следующий день.

Размножение

Период размножения рыси длится с января по июль. В течение всего сезона размножения самец может спариться с несколькими самками. Период беременности длится 72-78 дней. Потомство появляется только один раз в год. Пик рождаемости приходится на март-апрель. Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Обычно в помете бывает три котенка, иногда пять, но выживают не все. Весят новорождённые 200-250 гр. Примерно каждые 20 дней, мать перетаскивает котят в новое логово (больше по размеру). Такое поведение направлено на защиту помета, а также (предположительно) способ избежать сильной зараженности паразитами. Процесс выкармливания молоком длится 5 месяцев, хотя уже через месяц после рождения котята способны есть мясо. Молодёжь становится способной охотиться самостоятельно в 7-9 месяцев, но остаётся с матерью до 20 месяцев, пока не найдут свои охотничьи угодья. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.

Природоохранный статус

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих на Земле. В начале XX века их насчитывалось около 100 тысяч, к 1960 — уже 3 тысячи, к 2000 — всего 400 животных. В настоящее время численность иберийской рыси оценивается в 250 особей. Пиренейская рысь внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

Существует программа по разведению этих кошек в неволе. Испания планирует организовать специальный центр, где будут разводиться представители вида, аналогичный центр хотят сделать и в Португалии. Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 года, а в 2006 году в неволе родилось 4 котёнка. В последнее время удалось наладить размножение иберийской рыси в неволе в Испании и выпускают в дикую природу, экспортируют в Португалию. Зоологи выяснили, что после постоянного неуклонного снижения численности рыси с 2002 по 2012 годы, сейчас ее популяция начинает понемногу восстанавливаться. Это дало основания ученым перевести вид из критически угрожаемого к просто виду, которому угрожает опасность исчезновения.

Читать еще:  5 вымирающих видов диких кошек, которых нужно спасать сейчас

И все-таки согласно прогнозу ученых пиренейская рысь может вымереть уже через 50 лет. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Climate Change. Причина неминуемой гибели рыси — сокращение популяции дикого кролика, составляющего 80-99% ее рациона. Дикий кролик, в свою очередь, вымирает из-за чрезмерного промысла, миксоматоза, который был привезен в 1952 году из Иберии во Францию, и геморрагической лихорадки, а также из-за сокращения естественной среды обитания, которое обусловлено изменением климата. Ученые предупреждают, что все попытки остановить вымирание пиренейской рыси будут обречены на провал в случае, если в расчет не принимается фактор изменения климата и его влияния на популяцию этого животного. Пиренейская рысь оказалась мало пластичной в выборе пищевых объектов и продолжает питаться кроликами даже в условиях резкого сокращения их численности. На крупных животных она не может охотиться из-за мелкого размера.

Интересно, что для спасения пиренейской рыси (находится под угрозой вымирания) немецкие зоологи использовали клопов-убийц Triatominae. Эти насекомые были использованы в роли шприца для взятия крови у самок, у которых подозревали беременность, сообщает Sciеnce News. Как известно, из-за стресса и неопытности молодые рыси довольно часто теряют свой первый выводок и поэтому ученые наблюдают за животными, пытаясь отследить всех беременных самок. Чтобы подтвердить беременность, необходимо получить анализ крови, но для проведения этой процедуры при помощи обычного шприца животных необходимо подвергнуть наркозу, что может привести к стрессу, увеличивающему риск выкидыша.

Кровососущие клопы подсемейства Triatominae были выбраны неслучайно. Хоботок этих насекомых примерно в 30 раз тоньше иглы обыкновенных шприцов. Также они вводят в организм жертв специальные вещества, благодаря которым животные не чувствуют укуса. По своим размерам эти клопы больше комаров и способны высосать больше крови, но при этом ловить их гораздо легче. Чтобы взять кровь на анализ, зоологи поместили насекомых в специальные углубления с решетками в пробковых плитах, покрывающих пол помещения, в котором жили рыси. Когда животные ложились на пол, насекомые кусали их через решетку, а затем ученые приподнимали эти решетки, собирали насекомых и извлекали из их брюшка кровь животных. Отмечается, что клопы-шприцы долгое время применялись учеными, пока не был разработан новый тест, позволяющий определить беременность по анализу экскрементов рысей.

Пиренейская рысь

другие части:

Редкие представители семейства кошачьих, часть 1. Оцелот
Редкие представители семейства кошачьих, часть 2. Каракал
Редкие представители семейства кошачьих, часть 3. Сервал
Редкие представители семейства кошачьих, часть 4. Хаус
Виверровый кот-рыболов
Редкие представители семейства кошачьих, часть 5. Манул
Редкие представители семейства кошачьих, часть 6. Барханный кот
Дальневосточный лесной кот
Калимантанская кошка
Мраморная кошка
Снежный барс или ирбис
Кошка Темминка
Суматранская кошка
Маргай (марги). Длиннохвостая кошка
Переднеазиатский или персидский леопард
Борнейский дымчатый леопард
Суматранский тигр
Белый лев
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Пампасская кошка
Чилийская кошка (кодкод)
Ягуарунди

Пиренейская (иберийская или испанская) рысь – редчайшее хищное животное семейства кошачьих. Данная рысь является одним из самых быстро исчезающих видов на планете из семейства кошачьих.

Внешний вид пиренейской рыси

Размеры Пиренейской рыси значительно меньше обыкновенной. Длина тела: 65-100 см., длина хвоста: 5-19 см., высота в плечах: 40-50 см. Весит пиренейская рысь от 13 до 25 кг.

Пиренейская рысь по размерам меньше, чем евразийская рысь, у нее укороченный хвост, мускулистое тело и длинные ноги. У пиренейской рыси относительно короткий, грубый мех от ярко-желтовато-красного до желтовато-коричневого цвета с коричневыми или черными пятнами, белая нижняя часть тела. Самцы пиренейской рыси крупнее, чем самки, и оба обладают видными бакенбардами на морде, и длинными пучками темных волос на кончиках ушей.

В зимнее время года шерсть испанской рыси немного тускнеет и становиться немного тоньше, что внешне делает ее менее объемной.

Среда обитания пиренейской рыси

Среда обитания пиренейской рыси — юго-запад Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально она была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас её ареал ограничен гористой местностью.

Образ жизни и питание пиренейской рыси

Пиренейская рысь, ведет одинокий образ жизни. Охотничьи владения достигают пятнадцати квадратных километров, которые они тщательно оберегают. Заходить на территорию самцов могут только самки. Уединённость рысей прекращается лишь в брачный период.

Активность рыси зависит от времени года. Зимой она охотится днем, а летом, спасаясь от жары, преимущественно ночью. Пиренейская рысь очень привередливый в еде хищник. Не смотря на то, что она может питаться грызунами и детенышами оленей, основной рацион составляют зайцы и кролики (75% всей пищи). В день хищнику хватает одного кролика. Ранее кролики в этих местах водились в изобилии, но сейчас все иначе. В середине XX века южно-американский вирус снизил их количество. Соответственно из-за этого численность Испанской рыси резко сократилась.

Добычу обычно подстерегает в кустах, и когда жертва приближается на расстояние нескольких шагов, то рысь на неё бросается.

Размножение и продолжительность жизни пиренейской рыси

Брачный период пиренейской рыси длятся с января по июль. Обязанности по воспитанию потомства возлагаются только на самку, отец не принимает в них участия.

Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Через семьдесят дней после спаривания на свет появляются от одного до четырех котят, весом около двухсот грамм. До пяти месяцев они питаются молоком матери, хотя уже в месяц могут употреблять обыденную для них пищу. Самостоятельно охотятся после семи месяцев. И не смотря на это, детеныши остаются рядом с матерью, пока не найдут свои охотничьи угодья. Не редко это длится до двух лет.

Читать еще:  Кошка Жоффруа: 25 фото, описание, содержание дома, цена котенка

Когда котята достигают 2-месячного возраста, то начинают проявлять агрессию друг к другу. Иногда даже один котёнок убивает другого. Специалисты полагают, что приступы агрессии связаны с переходом от молока матери к мясу. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.

Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 г. В тот день родилось три котёнка. В мае один из котят погиб во время игры с братом. В 2006 г. в неволе родилось уже 4 котенка.

Статус популяции и охрана

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400. Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

К причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах). В последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает пиренейскую рысь очень уязвимой к болезням.

Меры по восстановлению популяции пиренейской рыси

С конца XX века было проделано много работы по спасению этого вида от неминуемого исчезновения в рамках различных проектов сохранения.

К счастью, уже по результатам подсчета проведенного в 2015 году можно увидеть первые плоды этой огромной работы. Данные сообщают, что популяция пиренейской рыси за последние15 лет выросла в четыре раза.

Чтобы возвратить численность рыси, в рамках «Природа-2000» были назначены специальные зоны сохранения и LICs (объекты особого значения), которые косвенно защищали охраняемые средиземноморские горы, их фауну и флору.

Столь малой популяции пиренейской рыси угрожает растущий риск ее здоровью, связанный с малым генетическим разнообразием и именно из-за этого были сделаны дополнения к программам, которые были сконцентрированы на возвращении виду натуральной среды, были запущены проекты разведения животных в неволе, чтобы обеспечить вид достаточным количеством здоровых животных.

У Программы по сохранению исчезающей пиренейской рыси две цели: с одной стороны восстановить популяцию рыси в центрах разведения, что является реальным и позволяет развить технику естественного и вспомогательного воспроизведения. Во-вторых, подготовить отдельных особей иберийской рыси для их повторного выведения в местах, которые этот вид населял исторически.

В частности цель заключается в том, чтобы в течении 30 лет сохранить 85% текущей генетической изменчивости. Чтобы достигнуть этой цели необходимо иметь воспроизводящее ядро состоящее, по крайней мере, из 60 особей (30 самок и 30 самцов).

В рамках программ разведения в неволе необходимо стремиться к тому, чтобы рысь жила в похожих условиях, как она это делала в своей естественной среде, что очень важно особенно для особей, которых будут выпускать на волю. Специалисты, которые сегодня работают в центрах разведения стремятся пробудить поведение свойственное рысям: охота, территориальность, социальное взаимодействие, а также создать бесстрессовое окружение, которое облегчит воспроизведение.

На данный момент существуют пять центров разведения пиренейской рыси. За последний год в рамках программы воспроизведения 23 самки забеременели. В результате родились и после успешно были отлучены от груди 48 котят пиренейской рыси. Процент выживания котят составил 83%.

Пиренейская рысь — описание, среда обитания, образ жизни

Пиренейская (испанская, сардинийская) рысь внешне схожа со своими близкими родственниками — рысью обыкновенной, канадской и рыжей. Хотя имеет меньшие размеры. Так, высота 50-70 сантиметров, длина — от 80 сантиметров до 1 метра, хвост с чёрным кончиком — от 15 до 30 сантиметров. Самцы, как водится, покрупнее самок, весят в среднем 13-14 килограммов (хотя есть особи, достигающие 25 кг). Самки полегче — 9,5-10 килограммов.

Череп короче, нежели у рыси обыкновенной, морды плоские и узкие, челюсти достаточно длинные. Но клыки меньше размерами, чем у кошачьих, охотящихся на крупных животных. Такое строение черепа и морды позволяет без проблем поймать маленькую быструю добычу и мгновенно её убить.

Уши украшены чёрными кисточками, щёки обрамлены тёмными бакенбардами, из-за чего животные похожи на носителей бород. Мех короткий — ведь там, где обитает пиренейская рысь, тепло, он жёлто-коричневого цвета. Всю поверхность тела (включая лапы) украшают тёмные пятнышки разных форм и размеров. Окраска очень напоминает леопардовую.

Ареал обитания

Живет пиренейская рысь на Пиренейском полуострове, в южно-западных областях Испании и почти на всей территории Португалии. Ещё не так давно (в 19-ом веке) животное полностью занимало испанскую и португальскую территории, но их количество очень сильно сократилось. Сейчас основная часть проживает в национальном заповеднике Кото-де-Доньяна.

Среда обитания

Размножение

Пиренейские рыси полигинийные животные, то есть один самец может спариваться не с одной самкой, а с несколькими. Рожают рыси только один раз в течение года. Период размножения довольно длинный и совпадает с течкой у самок — с января по июль. Беременность длится от 72 до 78 дней. Пик родов приходится на первые весенние месяцы — март и апрель. Как уже говорилось, самочка рожает в зарослях кустарника или отыскивает дупло в пробковом дубе. Как правило, рождается три детёныша весом до 250 граммов, иногда доходит до пяти, только часть из них умирает. Воспитанием занимается только мать, отца котята-дети не интересуют, примерно раз в три недели по мере роста котят родительница отыскивает логово большего размера и перетаскивает туда детей. Делает она это для того, чтобы потомство было в безопасности и, как предполагается, во избежание большой заражённости разного рода паразитами.

Читать еще:  Львиная доля: физиологические особенности царя зверей

Котята уже на втором месяце жизни едят сырое мясо, но мать до пяти месяцев выкармливает их молоком. В полгода молодые рысята уже сами начинают охотиться, но до тех пор, пока полностью не определятся с охотничьим участком (примерно в 20 месяцев), остаются жить с матерью.

Питание

Строение черепа и челюстей позволяет рыси с ловкостью ловить мелких животных. Маленький размер в сочетании с маскировкой делает их прекрасными охотниками на некрупных млекопитающих.

Пиренейская рысь одиночный охотник, основу её рациона составляют кролики. Для взрослого животного необходимо съедать минимум одну тушку в день. Также в качестве добычи оказываются зайцы и разного рода грызуны, змеи, птицы. Пиренейская рысь ловит в водоёмах рыбу и может схватить и съесть зазевавшееся насекомое. Бывает, что добычей оказывается детёныш лани, оленя или муфлона.

Обладая великолепным зрением и обонянием, чаще всего рысь замирает на ветке дерева или в укрытии скал и ждёт приближение жертвы, на которую потом нападает. Добычу пятнистый охотник съедает не сразу — предварительно уносит подальше и лишь потом приступает к трапезе. Если же не удаётся справиться со всей добычей, то она прячется и съедается на завтра.

Образ жизни, поведение

Пиренейская рысь — хищник, живущий одиночной жизнью. Активность проявляют с наступлением сумерек, и находятся в прямой зависимости от активности добычи — пиренейского кролика. Зимой, когда кролик живёт дневной жизнью, на такой же режим переходит и рысь.

У каждого животного есть свой участок, у самцов — до 18 квадратных километров, у самок он поменьше — до 10. Их территории перекрываются, каждый пол защищает свои владения от чужаков и потенциальных угроз. Рыси помечают границы участков с помощью запахов — метят мочой или экскрементами, оставляют на деревьях царапины.

Если во владениях становится мало еды, то рыси проявляют агрессию и убивают других зверей, видя в них конкурентов. Их жертвами становятся лисицы, выдры, обыкновенные собаки, мангусты.

Угрозы


Так как пиренейские рыси в пищевой цепи занимает одну из верхних строчек, то природных врагов у них нет. Единственный, кто может считаться врагом — человек. Ради красивого меха было убита большая часть испанской рыси, и в настоящее время её осталось всего лишь два процента от количества, существовавшего в 19-ом веке.

Роль в экологической системе

Охранный статус

Пиренейская рысь относится к виду стремительно исчезающих млекопитающих. Если в конце 19-го — начале 20-го веков их было более ста тысяч экземпляров, то к середине 20-го осталось чуть более 3 тысяч, а к началу 21-го века — всего четыре сотни животных. Это животное внесено не только в Красную Книгу, но и во всевозможные списки и конвенции, посвящённые исчезающим животным.

Создана специальная программа по разведению рыси в условиях неволи, что даст возможность восстановить популяцию.

Испанская рысь

Испанская рысь, одна из самых редких представителей фауны нашей планеты. В дикой природе осталось очень мало этих потрясающе красивых животных. Конечно, сейчас прикладываются огромные усилия для сохранения и приумножения популяции испанской рыси, но по разным оценкам в дикой природе взрослых особей осталось всего около 150-ти.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Испанская иберийская рысь

Описание

Пиренейская рысь достаточно небольшая по своим размерам. В холке рысь вырастает до 70-ти сантиметров, а длина тела (без учета хвоста) примерно метр. Поскольку размер рыси небольшой, она охотится только на мелкую добычу. Хвост длиной примерно сантиметров 12 — 15 кончик, которого окрашен в черный цвет.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Испанская рысь имеет удивительный и совершенно отличный окрас от своей ближайшей родственницы — европейской рыси. На песочно-бежевом окрасе ярко выделяются пятна темно-коричневого или черного цвета. Окрас пиренейской рыси очень похож на окрас гепарда, леопарда. Мех достаточно короткий и грубый. Самка чуть меньше самца. Но оба пола наделены чудесными, густыми бакенбардами темного цвета. А также, как и полагается, у рыси на кончиках ушей длинные темные кисточки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Ареал обитания

В сегодняшние дни встретить в дикой природе пиренейскую рысь очень сложно. Основной ареал обитания — это горные районы Испании. Так же незначительно число особей сохранилось в национальном парке Кото-Де-Доньяна.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Но всего 120-ть лет назад ареал обитания испанской рыси был весь Пиренейский полуостров и юг Франции.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Чем питается

Ввиду своих небольших размеров испанская рысь питается не крупными представителями млекопитающих. Основной рацион для рыси составляет европейский кролик. Помимо кролика, рысь также охотиться на иберийского кролика.
Еще один пункт в меню у рыси — птица. Это и красные куропатки, утки и гуси. Мелкие грызуны также могут стать обедом для пиренейской рыси.
Изредка рысь нападает на более крупную добычу — молодых оленей, муфлонов и ланей.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Поскольку испанская рысь хищник и находиться на вершине пищевой цепи плотоядных естественных врагов в дикой природе у нее нет.
Основную угрозу для пиренейской рыси представляет человек. Это и охота, на этих потрясающе красивых животных, ради меха и уничтожение естественной и привычной среды обитания.
Также можно выделить еще одного врага, правда скрытого – склонность к болезням. Поскольку популяция рысей немногочиленна, то близкородственное скрещивание влечет за собой снижение устойчивости к заболеваниям и вырождению рода.

Интересные факты

Испанская рысь — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector