Pandapet.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смешной барханный кот, похожий на лису: 20+ фото, описание

Барханный кот: Самая грозная няшная котейка

Самая грозная кошка в мире живет в пустыне, весит не больше 3 кг, может неделями обходиться без воды и способна свернуть шею змее. При абсолютно кавайной внешности, барханный кот истинный экстремал, считающий, что все домашние милые пушистики – жалкие неудачники, продавшие родство с гепардом за мисочку корма.

Общее описание

Мех песчаного кота, ожидаемо песочного цвета с темно-коричневыми или черными отметинами. Маскировка у каждого на свой вкус – пятна и полосы могут быть в разных частях этого маскхалата, но подбородок, живот и горлышко всегда щегольски белые. Белая обводка окружает и огромные зеленовато желтые глаза. Носик – черненький.

Кот уверенно попирает землю коротковатыми крепкими лапами. Стопы у него покрыты жесткой короткой шерстью, позволяющей ему уверенно ступать на раскаленную сковородку пустыни. Уши – большие треугольные локаторы, они не только больше ушек домашних любимчиков, но и функциональнее. И без того тонкий кошачий слух доведен до совершенства — оттюнингованы слуховые проходы, барабанные косточки, гуще и длиннее мех, не позволяющий песку забивать ценный акустический прибор.

Вес животного составляет от 1,5 до 3,5 кг при росте в холке около 30 см, длина тельца – от 40 до 52 см, пушистый толстый хвост лишь немногим короче – от 23 до 30 см.

Для того, кто живет охотой, немаловажным показателем является коэффициент силы укуса, так вот у этой крохи он такой же, как у волка – 136 н/кг. Здесь котик «сделал» таких своих собратьев как пума, гепард и даже лев.

Рацион питания

Барханный кот – плотоядное животное. Его привычное меню:

  • грызуны;
  • насекомые;
  • ящерицы;
  • птицы.

При случае котик готов показать, кто в пустыне хозяин и гадюкам, рогатой и песчаной. Он вырубает змей быстрым ударом по голове, а затем прокусывает им шею.

Это животное, подобно верблюду, может долго обходиться без воды. Запасы жидкости его организм пополняет из плоти жертв, благодаря хитро придуманной мочевыделительной системе сохраняет в организме в виде своеобразного концентрата и расходует очень экономно. Но если водичка будет поблизости, кот не будет играть в принципиальность, а с удовольствием напьется вдосталь.

Образ жизни

Самый уместный образ жизни в пустыне, если ты не хладнокровное, — ночной. Барханный кот, конечно, может выдержать температуру до + 52оС, но с его точки зрения гораздо лучше подождать сумерек и не шастать по солнцепеку. Вверенной ему территорией, неутомимый хищник признает около 15-16 км2. Ее он и обходит неспешным дозором. Но если ему покажется, что надо тикать или догонять, то кошачий спецназовец стартует с места со скоростью в 30-40 км/ч.

Хорошо воспитанный барханный кот убирает за собой на зависть домашнему баловню. Что недоел – аккуратно закапывает, экскременты тоже не оставляет как попало, а закидывает их песочком. Копать котик умеет и любит, иначе как бы добирался до тех, кто, нагло не желая быть обедом, шныряет в нору. Себе он тоже может при желании вырыть укрытие, но чаще предпочитает отжать квартирку у какого-либо грызуна или занять площадь, оставленную лисицами и дикобразами.

Независимые и самостоятельные, это коты – одиночки. Пару они себе ищут, лишь выполняя свой долг перед природой, то есть в период размножения. В остальное время, каждый котик «гуляет сам по себе».

Размножение

Во время брачного периода, кроме стандартного кошачьего мурлыканья, мяуканья и ворчания, барханный кот начинает издавать звуки, похожие на собачий лай (при условии, что верещание чихуахуа засчитывается). Также самочки метят территорию. Эстральный цикл у них всего шесть дней, поэтому используется весь арсенал. Эксгибиционизмом барханные коты не страдают, поэтому любопытные ученые так и не смогли сунуть нос и поподробнее узнать, каким является брачное поведение животных. Эти кошки считают, что их сексуальные привычки должны интересовать только других котов.

Самец, как истинный мачо, считает свой долг исполненным сразу после оплодотворения. Самочка вынашивает котят чуть больше двух месяцев. В помете от 2 до 4 малышей, весом не более 30 грамм. С каждым днем, питаясь материнским молоком, они будут набирать по 12 граммов в день. Через две недели вытаращат глазки, через три – пойдут и через пять уже будут жевать, принесенную мамой живность. Вечеринка в честь совершеннолетия проходит на 3-4 месяц и взрослый кот отправится жить своей жизнью.

«Живи быстро, умри молодым» — девиз барханных котов. Около 40% этих животных умирают в возрасте до 3 лет. При встрече с хищником покрупнее, а это и шакалы, и дикие собаки, и хищные птицы, у того, кто так мал, и шансов выжить столько же.

Ареал обитания

Барханных котов можно встретить в песчаных и каменистых пустынях Африки и Азии. Оновные ареалы обитания:

  • Западная Сахара;
  • Синайский полуостров;
  • пустыня Каракум;
  • пустыня Кызылкум.

Несколько особей видели в пустыне Вади-Рам, в Иордании.

Можно ли держать барханных кошек дома

Хотя на свете множество бездомных котяр, некоторым прямо непременно нужно обзавестись милой барханной кошечкой. Дело даже не в том, что это очень дорого, а в том, что животному практически невозможно создать комфортные для жизни условия. Это должен быть большой вольер, заполненный песком и камнями, в котором поддерживается привычный коту климат. При этом дикие коты чрезвычайно восприимчивы к инфекциям, переносимыми домашними животными, и респираторным заболеваниям. Во всех зоопарках мира содержится всего 116 барханных котов и это, в основном, котята уже рожденные в неволе.

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Единожды взглянув даже на фотографию этого неимоверно привлекательного животного, мы просто не можем оторвать глаз от его умиляющей ушастой мордашки. Хотя на самом деле это хищник из подвида малых кошек, юрких обитателей пустыни.

Читать еще:  Степной кот: 63 фото дикой кошки Felis libyca, описание, виды

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек. Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Питание

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Читать еще:  Кавказская лесная кошка: фото, описание, содержание в неволе

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Барханный кот, маленький воин пустыни

Если бы вам когда-либо довелось встретить этого милого котейку где-нибудь в далеком среднеазиатском кишлаке или даже просто посреди пустыни, вдали от всякого жилья, скорее всего, вы с трудом поверили бы, что это дикое животное. Кот как кот, с довольно милой мордочкой и большими ушами, размером с небольшую домашнюю кошку.

Барханный или песчаный кот ( Felis margarita) – самый маленький из диких представителей семейства Кошачьих ( Fel > Жаном Огюстом Маргеритом ( Jean Auguste Margueritte), по имени которого барханный кот и получил свое научное название, а описал это животное, встреченное на границе Алжира и Ливии, французский натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лош.

Различные разновидности барханных котов встречаются в Северной Африке ( Felis margarita margarita), на Аравийском полуострове ( Felis margarita harrisoni), в Пакистане ( Felis margarita scheffeli), Иране и Средней Азии (закаспийская разновидность Felis margarita thinobia). Эти животные, имеющие незначительные различия, обитают исключительно в жарких, засушливых районах – среди песчаных дюн, на скалистых холмах, соседствующих с пустыней, или в каменистых долинах, поросших редкими кустарниками. Иногда барханного кота можно встретить на морской каменистой прибрежной гряде или на огромных пространствах глинистых пустынь, среди отдельных кустиков полыни, саксаула и верблюжьей колючки («перекати-поля»).

Размеры барханного кота невелики: высота животного в холке до 30 см, длина 65-90 см, из которых чуть меньше половины приходится на хвост. Взрослый барханный кот весит 2-3,5 кг, кошки еще меньше. У барханных котов приземистое тело с короткими лапами, крупная голова с ярко выраженными «бакенбардами», длинными ушами и большими желтыми глазами.

За долгие годы эволюции барханный кот прекрасно приспособился жить в столь суровых условиях, в диапазоне температур от +58 С летом до -25 С зимой. Окрас шерсти животного практически сливается с окружающим пейзажем, ее густота защищает от холода в ночное и зимнее время. Барханный кот, попавший в луч света, приседает и закрывает глаза, его невозможно заметить по отражению света от сетчатки глаза (глаза не «светятся» в темноте).

Подушечки лап барханного кота прикрыты коротким, густым мехом – это позволяет ему без ожогов передвигаться по раскаленному песку и не проваливаться в него, оставляя едва заметные следы на поверхности. У этого кота крепкие, большие когти, что необходимо для рытья нор и добычи мелких грызунов из-под земли.

Низкое расположение ушей у барханного кота предохраняет от попадания в них песка. Значительные же размеры ушей не только позволяют улавливать большой диапазон звуков и слышать малейшие шорохи, но и служат для дополнительного охлаждения в жару.

Основной окрас шерсти у барханного кота варьирует от светло-серого, землистого, до желтовато-рыжеватого, песчаного, живот светлее. Вдоль спины и хвоста идут более темные поперечные серовато-коричневые тонкие полоски, кончик хвоста черный. На морде кота имеются красноватые линии, идущие от глаз к ушам, лапы украшены черными полосами.

Барханные коты – сумеречно-ночные животные, они выходят на охоту, когда температура поверхности грунта становится приемлемой. Днем они предпочитают отсыпаться в собственных или чужих заброшенных норах. Зимой барханные коты могут оставаться на поверхности и в течение дня, но охотиться все равно стараются в сумерках. Несмотря на незначительные размеры, это самые настоящие хищники, передвигающиеся украдкой, быстрыми перебежками на слегка согнутых лапах:

Барханные коты очень осторожны. Прежде чем покинуть убежище, барханный кот занимает выжидательную позицию у его входа и минут 15 внимательно осматривается вокруг, оценивая ситуацию на предмет возможной опасности. Точно так же он поступает и при возвращении домой, что дает животному возможность избежать встречи с нежеланными «гостями».

В зимнее время барханные коты могут перебраться на жительство поближе к человеческому жилью, однако с людьми они сосуществуют мирно и не охотятся на домашнюю птицу и кроликов.

Барханный кот – одиночка по натуре, исключение составляет только брачный период. Каждое животное контролирует территорию примерно в 16 кв. км, за сутки в поисках пищи способно пройти около 10 км. В рацион питания барханного кота входит любая живность в районе обитания: мелкие грызуны (мыши, тушканчики, песчанки и т.д.), ящерицы, иногда зайцы, птицы и их яйца, пауки и разнообразные насекомые:

Удивительно, но барханные коты, подобно мангустам, успешно охотятся на змей! Обычная их добыча – рогатая песчаная гадюка:

Кошка легко оглушает змею серией быстрых точных ударов по голове, у затем перекусывает ей шею:

Кроме того, барханные коты способны длительное время обходиться без воды, довольствуясь влагой, получаемой вместе с пищей. Слишком крупную добычу барханный кот ни за что не бросит, а зароет в землю, чтобы вернуться к ней позже.

Еще одно свойство барханных котов – способность «замирать» в случае опасности. До кота в этом состоянии можно дотрагиваться, двигать его – он даже не шелохнется, словно окаменевший.

Диапазон звуков, которые издают барханные коты, во многом похож на «звучание» их домашних сородичей – мяуканье, шипение, рычание, крик, мурлыканье («урчание»). Однако во время брачного периода барханный кот издает особые призывные звуки, похожие на отрывистый собачий лай.

Сроки брачного периода у барханных котов различны в зависимости от их места обитания: в Африке это январь-апрель, в Средней Азии – март-апрель, В Иране и Пакистане – сентябрь-октябрь. В некоторых районах барханные кошки приводят по два помета в год. Беременность у барханной кошки, как и у домашней, длится до 63 дней, на свет появляются 2-5 котят.

Как и домашние котята, они открывают глаза в двухнедельном возрасте, в это время они еще голубого цвета,

пожелтеют они позднее:

Растут котята достаточно быстро, в возрасте 5 недель они уже пробуют охотиться вместе с матерью. По достижении 4 месяцев котята способны охотиться в одиночку, но еще остаются в семье. В возрасте около года молодые барханные коты достигают половой зрелости и переходят к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни барханного кота в природе точно не известна, в неволе она составляет до 14 лет. Основные враги этого животного в естественных условиях обитания – шакалы, хищные птицы, крупные змеи и… человек.

Достаточно миролюбивый характер барханного кота, отсутствие явной агрессии по отношению к людям, небольшие размеры, располагающий внешний вид и относительная легкость приручения молодняка сыграли с этим животным злую шутку. В сельской местности Средней Азии прирученный барханный кот отнюдь не был редкостью: его можно было погладить, как и домашнюю кошку, поиграть с ним. Однако при этом барханный кот всегда оставался «кошкой, которая гуляет сама по себе», обладал неограниченной свободой передвижений и отличался независимостью характера.

Мода на экзотических животных привела к массовому отлову барханных котов с целью перепродажи. В данное время установить их численность в дикой природе не представляется возможным из-за скрытного образа жизни, однако ученые предполагают, что их осталось не более 50 000 особей. Во многих странах (Алжир, Тунис, Мавритания, Нигер, Израиль, Иран, Пакистан, Казахстан и другие) эти животные находятся под охраной, охота на них запрещена. Однако что остановит браконьера, когда спрос рождает предложение?

Любители «экзотики» совершенно не считаются с тем, что у барханных котов нет иммунитета против большинства «кошачьих» инфекций, что для комфортного проживания в неволе этим животным необходимы постоянная температура, низкая влажность, большое пространство для свободного передвижения. Поэтому многие «одомашненные» барханные коты довольно быстро погибают…

Очень хотелось бы, чтобы эти красивые и свободолюбивые звери сохранились в местах, предназначенных для них природой!

Мифический корсиканский «кот-лиса» оказался реальным животным (3 фото)

Сотни лет пастухи на французском острове Корсика рассказывали о загадочном звере с рыжеватой шерстью, которого называли «лисьим котом» или «кошкой-лисой». По их рассказам, этот зверь нападал на вымя овец и коз.

Это животное считалось мифическим и по словам ученых крестьяне либо путали «кота-лису» с обычным котом или лисой или и вовсе просто сочиняли выдумки (Паранормальные новости — ufospace.net).

И лишь в 2008 году первый такой зверь был пойман в курятнике и попал к биологам. А за последующие годы в местных лесах было найдено и доставлено ученым еще несколько крупных кошачьих.

Ученые изучили ДНК этого зверя и вероятно в ближайшие годы будет объявлено о существовании нового подвида дикой лесной кошки.

Корсиканская «кошка-лиса» по размерам немного крупнее обычной домашней кошки и ее мех действительно рыжеватый и очень густой. Также у нее оказался толстый хвост с затупленным концом и черными кольцами — один из признаков диких лесных котов. У домашних кошек хвосты тоньше и их кончик часто заострен.

По словам Карлу-Энтони Чеччини, эти кошки живут лишь в небольшом отдаленном районе, где от людей их защищает с одной стороны вода, а с другой леса. Главным их врагом является беркут.

«Из поколения в поколение местные пастухи рассказывали истории о том, как лесные рыжие коты нападали на овец и коз, метя в вымя с молоком. Однако впервые «кота-лису» поймали в курятнике, где он пытался поймать курицу».

«Изучив его ДНК, мы выяснили, что эти коты не близки к европейским диким кошкам (Felis Silvestris Silvestris), однако имеют сходство с о степной дикой кошкой (Felis Silvestris Lybica). Однако его точную видовую принадлежность надо будет изучить более тщательно», — добавляет Чеччини.

С 2008 года в лесах Корсики было поймано 16 таких котов, 12 из которых попали в руки ученых, были ими гуманно осмотрены, а потом выпущены обратно в дикую природу.

Кот на этих фотографиях живой, просто под воздействием усыпляющих лекарств

Одним из последних котов оказался самец с немного поврежденным глазом. Один глаз у него нормальный, а другой темного цвета. Именно этот кот представлен на всех фото в этой статье.

На выпущенных в природу котов надели ошейники с GPS, чтобы отслеживать их перемещения.

По словам исследователей, эти дикие кошки возможно прибыли на Корсику еще тысячи лет назад. При этом удивительно, что такое крупное животное, живущее в Европе, попало к ученым лишь в ХХI веке. Подобные истории всегда вдохновляют криптозоологов, которые тоже охотятся за существами, называемыми мифическими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
11 декабря 2017, 8:03