Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной кот: 63 фото дикой кошки Felis libyca, описание, виды

Степная кошка

Степную кошку (лат. Felis libyca), называют еще буланой – в соответствии с характерным для нее серо-буланым окрасом, дополненным крапчато-полосатой маскировкой.

Отличить дикого степного кота от прирученного собрата, сытно мурлыкающего в объятиях уютного кресла, почти невозможно, что и неудивительно, ведь именно буланые кошки считаются родоначальниками популяции домашних питомцев.

Длина тела степных кошек достигает 70 см, чуть больше трети приходится на хвост – мощный, пушистый, увенчанный темными кольцами и черным пятном. Массивная голова, треугольные уши без кисточек и миндалевидные глаза, вспыхивающие по ночам зелеными огоньками – так выглядят дикие прародители привычных обитателей каменных джунглей. Даже следы, оставляемые степным хищником, в точности совпадают со следами домашней кошки – разве что чуть крупнее.

Обитает степная кошка в основном в азиатских и африканских полупустынях и сухих степях, всем прочим ландшафтам предпочитая бугристые песчаные земли и глинистые равнины, густо поросшие колючими кустарниками, зарослями саксаула и тростника. Случается им селиться и неподалеку от человеческого жилья.

И хоть степные кошки, живущие рядом с людьми, время от времени совершают набеги на манящие букетом восхитительных ароматов курятники, пищи в дикой природе для них и так предостаточно.

Насекомые и грызуны, птицы, ящерицы и небольшие млекопитающие – таков рацион ночных охотников. Добычей степных котов могут стать зайцы, суслики, тушканчики, ондатры, фазаны и прочая дичь. Атаковать птиц кошки могут прямо с ветвей деревьев, где они чувствуют себя как «рыба в воде».

Услышать и разглядеть в темноте бесшумно передвигающегося охотника не так-то просто, тем более что степные кошки используют беспроигрышную стратегию: незаметно подкрадываются к потенциальной жертве и атакуют ее в стремительном прыжке. В случае если кошке приходится столкнуться с врагом, она грозно шипит и поднимает дыбом шерсть, что придает ей устрашающий вид и позволяет казаться значительно крупнее.

Чтобы скрыться в дневное время от посторонних глаз, спрятаться от неприятелей или уединиться для выведения и вскармливания потомства, степные кошки используют брошенные норы лисиц и барсуков, просторные дупла деревьев, а иногда расширяют ямки в земле.

С января по март у степных котов длится брачный период – в лучших традициях боевиков: с криками, драками и погоней за прекрасными дамами. Двухмесячная беременность завершается появлением на свет 2-5 котят, которые почти до полугодовалого возраста остаются на попечении матери.

Как случилось, что дикое животное позволило себя приручить, доверившись созданию о двух ногах и выбрав его своим покровителем? Исследователи считают, что одомашнивание стало возможным за счет вынужденной социализации одиноких от природы созданий: в результате регулярных разливов в районе долины Нила степным котам приходилось сбиваться в тесные сообщества, чтобы на небольших островках суши дождаться окончания половодья.

Кошкам, освоившим правила общежития среди себе подобных, гораздо легче научиться ладить и с другими существами. Так и случилось, что 10 000 лет тому назад несколько экземпляров буланых хищников попали к людям, прижились там и стали прародителями домашних кошек, подарив человечеству возможность наслаждаться обществом очаровательных любимцев.

Степная кошка: характеристика вида

Дикие и домашние кошки относятся к одному разнообразному семейству кошачьих. Среди домашних кошек больше внешнего разнообразия, которого человек добился путём долгой селекции. Диким же кошкам внешность помогает выживать и охотиться. Наиболее среди всех диких кошек на домашнюю похожа степная кошка.

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) — это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rub >

      Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

      Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

      Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

      Описание внешнего вида степной кошки

      Все три подвида степных кошек различаются внешне. Характеристики африканской степной кошки:

      1. Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
      2. Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
      3. Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
      4. Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
      5. Длина тела может быть от 45 до 75 см.
      6. Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
      7. Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
      8. Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
      9. Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
      10. Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
      11. Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

      Африканская степная кошка (F.s. lybica) отличается длинными стройными ногами

      Азиатская степная кошка:

      1. Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
      2. Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
      3. На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами. На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
      4. Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
      5. Длина тела — от 47 до 79 см.
      6. Длина хвоста — 30–40 см.
      7. Вес — от 3,5 до 7 кг.
      8. Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые. Костяк также более тяжёлый.
      9. Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
      10. Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
      11. Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

      У азиатской степной кошки (F.s. ornata) рисунок на шерсти пятнистый

      Южно-африканская степная кошка:

      1. Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
      2. Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
      3. Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост. Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
      4. Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
      5. Длина тела — от 45 до 70 см.
      6. Длина хвоста — 25–38 см.
      7. Вес — от 3 до 6 кг.
      8. Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
      9. Голова среднего размера, округлая, изящная. Шея недлинная, мускулистая.
      10. Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
      11. Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.

      Южно-африканская степная кошка (F.s. cafra), как и все степные кошки, имеет небольшие кисточки на ушах

      Особенности поведения и среда обитания

      Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

      Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

      Степные кошки яростно отбиваются при нападении

      Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

      Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

      У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

      Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

      Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

      Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

      Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

      Где можно встретить степную кошку:

      1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
      2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
      3. В Северной Индии.
      4. В Закавказье.
      5. В Казахстане.
      6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

      Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км 2 . У самок территория, как правило, меньше.

      Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

      Жизнь в неволе

      Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

      В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

      В заповедниках кошки живут так же, как и в дикой природе, но там их тщательно охраняют от браконьеров егеря. На некоторых особей надевают ошейники с передатчиками, чтобы отслеживать и анализировать их перемещения.

      Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

      Степных кошек запрещено разводить в неволе

      Если степная кошка покорила ваше сердце, и вы мечтаете о таком чуде у себя дома, то есть породы, которые очень похожи на неё (скоттиш страйт, канаани, анатолийская кошка, арабский мау, европейская короткошёрстная) или даже те, кто произошёл напрямую от степных кошек (египетский мау, абиссинская кошка).

      Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

      Степной кот (степная кошка)

      Степной кот ( степная кошка) – считается одним из самых древних животных, которые появились на земле задолго до первого человека. История этих кошек насчитывает более ста двадцати тысяч лет. Именно степные кошки были одомашнены египтянами около десяти тысяч лет назад и стали прародителями современных домашних кошек.

      Ареал обитания

      Ареал обитания степных кошек довольно обширный, они населяют засушливые пустынные земли Африки, степи Средней и Передней Азии и северные районы Индии. Встречаются также эти животные на Кавказе и в Казахстане.

      Некоторые виды степных кошек обитают на средиземных островах, таких как — Корсика, Майорка и Сардиния.
      В России степных кошек можно встретить только в Астраханской области, преимущественно в полупустынных местностях, покрытых редкими кустарниками.

      Эти кошки предпочитают селиться у берегов рек и водоемов, где они могут, скрываясь в зарослях кустарников, охотиться за добычей. Степной кот избегает открытых, свободных от зарослей травы местностей, где он может стать легкой добычей для диких собак или других крупных хищников.

      Описание внешнего вида

      Степной кот – это подвид дикой лесной кошки, но между ними есть некоторые внешние различия. В отличие от лесных сородичей, степные кошки обладают меньшими размерами и имеют более короткую шерсть. Как видно на фото, это небольшие животные, которые очень похожи на обычных домашних кошек.

      • У степных кошек высокое, сильное тело, с длиной от сорока до семидесяти сантиметров.
      • Телосложение худощавое и мускулистое.
      • Вес кошек колеблется от трех до шести килограмм.
      • Лапы средней длины, мощные и крепкие. Кончики лап широкие, округлой формы.
      • Когти у кошек могут полностью втягиваться в подушечки лап, что делает поступь животных практически неслышной и позволяет незаметно подкрадываться к добыче.
      • Хвост тонкий и длинный, имеющий в длину от двадцати до двадцати пяти сантиметров.
      • У этих кошек небольшая голова, с узкой, немного вытянутой мордочкой. Челюсти сильные и мощные, с длинными острыми резцами.
      • Уши у этих животных большие, с округлыми кончиками и имеющие на концах кисточки, как у рыси.
      • Особенно выделяются у степных кошек глаза. Большие, раскосые, имеющие миндалевидную форму, глаза этих животных почти всегда прищурены и настороженны. Цвет глаз бывает янтарно – желтым или оливково – зеленым, реже встречаются особи с глазами серого оттенка.
      • Степные кошки — короткошерстные животные, обладающие густым недлинным мехом. В отличие от лесных кошек, шубка которых становится длиннее в зимний период, у степных кошек такого свойства нет. Даже зимой мех этих кошек не становится более густым и пушистым.
      • Окрас у этих кошек неприметный, песчаного или сероватого оттенка, что позволяет им оставаться незамеченными на пустынных местностях. Верхняя сторона тела, лапы и хвост покрыты темными пятнами или полосами. На шее и животе шерсть полностью белая.

      Образ жизни

      Хотя эти кошки получили название степных, они предпочитают селиться на глинистых равнинах и песчаных предгорьях, вблизи болот и водоемов. Эти маленькие хищники совсем не боятся воды, и вполне могут переплыть небольшую реку или озеро, в случае необходимости. А вот заснеженных вершин гор эти кошки избегают, так как не приспособлены охотиться и добывать пищу на покрытой глубоким снегом земле.

      Эти животные ведут ночной образ жизни, старясь днем укрываться в расщелинах скал и глубоких норах. Что примечательно, эти кошки сами нор не роют, а находя покинутые жилища лисиц, барсуков и дикобразов, обустраивают их, устилая дно сухой травой, перьями и шкурками животных.

      С наступлением сумерек степной кот выходит на охоту. Основной добычей этих кошек являются различные грызуны, например, песчанки, суслики или тушканчики. Эти хищники отлично лазают по деревьям, и способны забираться на высокие ветки в поисках гнезд птиц. Не упустят степные кошки и возможностью полакомиться птичьими яйцами. В летнюю жаркую пору, животные могут питаться насекомыми и ящерицами.

      Охотятся кошки в основном, подкрадываясь к намеченной добыче, и преодолевая оставшееся расстояние к мыши или суслику, одним – двумя прыжками. Но способны эти животные и часами терпеливо караулить грызунов у их нор, поджидая, пока их жертва не появится на поверхности.

      Так как степные кошки хорошо плавают, в их рационе время от времени бывают и земноводные, и ондатры. В редких случаях степным кошкам удается поймать более крупную добычу, например, зайца или дрофу.

      Чтобы не спугнуть добычу, степной кот выходит на охоту только после того, как тщательно вымоет свою шубку и избавится от всех посторонних запахов.

      А вот зимние морозы степные кошки переносят плохо, и могут несколько дней (в сильные холода) не покидать свою нору. Передвигаться по снежному покрову этим животным тяжело, из-за сравнительно коротких лап. Эти кошки не способны преодолеть снег, глубиной более двадцати сантиметров.

      При встрече с крупными хищниками, дикий степной кот предпочитает спасаться бегством или укрываться в густых кронах деревьев. Если им не удалось убежать или спрятаться в норе, защищаясь от противника, кошка ложится на спину и отбивается лапами, пуская в ход длинные острые когти. Людей степной кот избегает, и при приближении человека, постарается сразу скрыться.

      Размножение и уход за потомством

      Степные коты предпочитают вести одиночный образ жизни. У каждого самца есть своя территория, которую он ревностно охраняет от вторжения других котов. Помогают охранять территорию и самки, которые селятся неподалеку от самцов, и при необходимости, объединяют свои усилия, чтобы прогнать чужаков.

      Брачный период у этих животных длится с января по март. Что интересно, в отличие от домашних котов, степные кошки довольно тихие создания, и стараются не привлекать к себе внимания криками и мяуканьем. Только в брачный период эти кошки могут издавать разные звуки, от громкого мяуканья, до фырканья и рычания.

      За самкой, готовой к спариванию, может ухаживать несколько самцов, и в качестве отца для будущего потомства, она выбирает наиболее крупного и здорового самца. После ухаживаний и спаривания, самец покидает самку и никакого участия в воспитании будущих отпрысков не принимает.

      Беременность степной кошки длится от двух до двух с половиной месяцев. В качестве гнезда, самка обустраивает нору или дупло дерева. У молодых самок рождаются один – два малыша, у более зрелых особей бывает в помете до шести котят. Но чаще всего, степные кошки рожают не более трех малышей. Котята рождаются слепыми и беспомощными, и первые полгода полностью зависят от заботы матери.

      У степных кошек сильно развит материнский инстинкт, и они никогда не отказываются от своего потомства. Через две недели после рождения у котят открываются глазки, а через месяц, малыши уже покрываются шерсткой и становятся похожи на уменьшенную копию своих родителей.

      Самка кормит детенышей молоком более двух месяцев, и только по истечении этого срока, начинает приучать котят к взрослой пище. Сначала степная кошка приносит малышам добытых на охоте мелких грызунов. По мере взросления котят, самка приносит в свое «гнездо» живую добычу, приучая детенышей самостоятельно охотиться.

      Два – три месяца котята степной кошки не покидают родительскую нору, по истечении этого срока, детеныши начинают выходить на охоту вместе с матерью. Степная кошка заботиться о своих малышах в течение шести – семи месяцев, затем повзрослевшие котята начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость степных кошек наступает через год после рождения, но обычно, самцы готовы к размножению только в двухлетнем возрасте.

      Характерные особенности

      • В зимний период, когда степным кошкам не хватает пищи, они часто появляются вблизи людских поселений и совершают набеги на курятники. Из-за этого, степные кошки пользуются среди фермеров дурной славой.
      • В дикой природе продолжительность жизни степных кошек невысока, обычно не более пяти – шести лет. В зоопарках эти животные живут значительно дольше и способны дожить до преклонного возраста.
      • Степной кот к людям относится недоверчиво, и встречи с человеком старается избежать. Но, известны случаи, когда эти кошки приручались людьми, и даже содержались в качестве домашних питомцев.
      • Из-за потери привычных мест обитания, численность степных кошек катастрофически сокращается. Чтобы спасти этих животных от вымирания и сохранить их популяцию в дикой природе, некоторые подвиды степных кошек были занесены в Красную книгу.

      Дикая африканская [степная] кошка

      Африканская дикая кошка, African Wild Cat Латинское название: Felis lybica Schreber, 1775. Ранее вид относился в подвидовом ранге к виду: Felis silvestris Schreber = Дикая [европейская, лесная] кошка Другие названия: Кошка Степная

      Степная кошка распространена на весьма обширном пространстве, охватывающем почти всю Африку, некоторые острова Средиземного моря, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию вплоть до Северо-Западного Китая. Встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала и от восточного побережья Каспийского моря по Средней Азии и Казахстану.

      Кошка степная по внешнему облику похожа на домашнюю, но несколько крупнее ее и иной окраски и благодаря факту, что они населяют не только л есистые области, они имеют большое разнообразие на окраске. Когти полностью втяжные, большие уши, длинный хвост.

      Самки имеют четыре пары сосков. Степная кошка имеет мощные челюсти и длинные резцы. Они имеют 30 зубов.

      Окрас: Общий тон окраски зимней шерсти песчаный, серовато-желтый, с равномерно рассеянными по спине и бокам черными пятнами. Имеется две главные цветные формы: разнообразные сероватые и рыжевато-коричневые формы. При этом более светлые особи приурочены к открытым безлесным и безводных местооби таниям, и более темные найдены в областях, которые засажены лесом. Шуба с белым горлом и низом живота. На хвосте несколько черных колец.

      Длина тела равна 63—70 см, хвоста — 23—33 см. Высота в плечах: 35 см.

      Вес: Средний вес — 3-8 кг (максимум – 11 кг), при этом вес самок: 2,6 — 5,5 кг; самцов: 3,8 — 6,4 кг. Степная кошка примерно на 50 процентов больше, чем одомашненные коты.

      Продолжительность жизни: 12-15 лет

      Голос: Различные звуки, воспроизводимые степной кошкой практически неотличимы от таковых домашней кошки.

      Среда обитания: Степная кошка обитает в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, на глинистых равнинах с озерами, в зарослях кустарников около водоемов и в предгорьях, среди горных яблоневых садов. Нередко она встречается вблизи населенных пунктов. Для ее нормального существования необходимо наличие питьевой воды.

      Враги: Человек, собаки.

      Питается она в основном мелкими зверьками, главным образом песчанками и домовыми мышами, отчасти тушканчиками, ондатрой. Изредка кошка ловит сусликов и зайцев, довольно часто — фазанов и других птиц, причем мелких воробьиных хватает прямо на деревьях, по которым отлично лазает. Порой похищает домашних кур. Поедает ящериц, насе комых, ягоды пустынных кустарников.

      Дикие кошки уединенные, наземные и ночные плотоядные хищники. Хотя степная кошка — проворный древолаз, он тратит большинство своего времени на земле. Охотятся степные кошки обычно по ночам, однако часто их можно встретить охотящимися и в вечерних и предрассветных сумерках. Как исключение, только в очень холодную погоду, они могут встречаться и в дневные часы.

      Вне периода размножения степная кошка без труда находит себе укрытия в густых зарослях растительности, расщелинах и нишах обрывов и оврагов, может найти приют и в первой попавшейся подходящей норе, брошенной другими животными.

      Имеются наблюдения самцов диких котов приносящих продовольствие к логову, хотя самки защищают территорию у логова и прогоняют самца, если он слишком близко приближается к котятам.

      Социальная структура: Вне периода размножения Степная кошка территориальна и ведет уединенный образ жизни. В среднем площадь их охотничьей участков составляет около 400 га.

      Размножение: В период спаривания степных кошек за самкой гоняются 2—3 кота. В период выведения потомства жилищами степной кошке служат норы лисиц, барсуков, дикобразов, желтых сусликов; при этом норы последних предварительно расширяются. Известен случай, когда кошка жила в одном городке с барсуками.

      В выводке, который появляется в апреле — мае, насчитывается 3—5, а иногда до 10 котят. Новорожденные котята слепые и очень беспомощные. По логову они начинают ползать в 3-х дневном возрасте. Они открывают свои глаза в возрасте 10 дней и начинают ходить и бегать в 16-20 дней. Котята остаются в логове пока подрастают около одного месяца, затем они начинаются вылезать из норы и исследуют странный новый мир. Молодежь кормится грудью в течение приблизительно одного месяца, а затем начинает сопровождать их мать на охоте. Котята степной кошки начинают самостоятельно охотиться в 12 недель, а независимыми и полностью самостоятельными обычно стают в 5-6 месяцев с середины августа, но еще долго живут все вместе. Интересно, что у новорожденных котят цвет глаз – голубой, а по мере взросления он изменяется на янтарно-золотистый.

      Сезон/период размножения: Спаривание степных кошек в Средней Азии происходит в январе — марте.

      Половое созревание: 11 месяцев

      Беременность: 56-63 дня

      Шкурки степных кошек не имеют большой ценности и заготовляются случайно вместе с другими дикими кошками. Степная кошка иногда преследуется из-за нападения на домашнюю птицу.

      Самая большая угроза дикой кошке — гибридизация с местными котами и потеря мест обитания. Чистые генетические линии степной кошка сегодня найдена только в наиболее удаленных областях, где исключена возможность контактов с домашними котами.

      Шесть тысяч лет тому назад египтяне одомашнили степную кошку, чтобы бороться с мышами и крысами, совершавшими набеги на их зернохранилища. От этих прирученных животных, и были выведены домашние породы котов.

      Легенда о приручении:

      Один кот стал дружить с кроликом. Он ходил всюду с кроликом и очень удивлялся хитрости своего друга. Однажды дукер: маленькая африканская антилопа, столкнулась с кроликом и своими рогами убил. Так как его друг был убит насмерть, кот стал жить с дукером. Затем дукер был убит леопардом, так что кот решил жить с леопардом. Несколько дней позже они встретились с львом. Лев напал на леопарда и убил его. Бедный кот тогда стал дружить со львом и жил с ним пока в один день они встретили стадо слона. Огромный слон вступил в бой со львом и убил его.

      Кот думал себе, «я должен иметь друзей среди животным, больше и сильнее чем этот слон — несомненно никого нет!» и стал с ним дружить.

      Но его неприятности еще не закончились, а в один день охотник выстрелил в слона отравленной стрелой и слоном умер.

      Теперь кот не знал, что делать, ведь он никогда не видел двуногое животного как это. Она долго думала и наконец сказал себе, «если этот мужчина может убить огромное животное подобно слону, я лучше буду дружить с ним и таким образом я смогу жить в безопасности.»

      Кот последовал за охотником обратно к его дому, и, когда охотник вошел в его хижину, кот прокрался на веранду его дома. Он услышала звуки ссоры в хижине и увидела мужчину, убегающего от женщины, которая била его с палкой для размешивания овсянки.

      Кот сказал себе «Сейчас я увидел самое сильное из всех существ — женщину!»

      Читать еще:  Золотая кошка (Profelis, Caracal Aurata): 14 фото, описание, цена
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector