Pandapet.ru

Наши домашние друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная малая панда: описание разновидности, где живет огненный зверек

Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Описание и особенности красной панды

Красная панда – это животное, которое относится к млекопитающим из семейства пандовых. Название происходит от латинского «Ailurus fulgens», что означает «огненная кошка», «кошка-медведь». Об этом удивительном зверьке в Китае есть заметки, датированные ещё 13 веком, однако европейцы узнали о нём лишь в 19 веке.

Красная панда стала известна всему миру благодаря работе натуралистов Томаса Хардвика и Фредерика Кювье. Эти два человека сделали огромный вклад в развитие науки и открыли всему миру одного из самых симпатичных четвероногих.

Красную панду нередко сравнивают с кошкой, однако общего у этих животных очень мало. Этот вид панд хотя и считается небольшим, но по размерам значительно больше обычной домашней кошки. Длина тела составляет приблизительно 50-60 сантиметров, а хвост обычно до 50 сантиметров. Вес самца составляет 3,8- 6,2 килограмма, а вес самок примерно 4,2-6 килограмм.

Туловище удлинённое, вытянутое. Обладают большим пушистым хвостом, который играет важную роль в жизни этого животного. Голова у красной панды широкая, с короткой, слегка вытянутой и острой мордочкой, ушки маленькие и округлой формы.

Лапы небольших размеров, однако, достаточно мощные и крепкие, с полувтяжными когтями. Это объясняется тем, что животное забирается с лёгкостью на деревья и цепляется при этом за ветки, а также спускается вниз на землю с лёгкостью, осторожностью и особой грацией.

Окрас у красной панды необычный и очень красивый. Шерсть животного окрашена неравномерно, снижу обычно она чёрного или тёмно-коричневого цвета, а сверху рыжая или ореховая.

На спине волосинки имеют скорее желтые кончики, нежели рыжие. Лапки чисто чёрного цвета, а вот голова светлая, а кончики ушей и вовсе белоснежные, как и рисунок-маска на мордочке.

Удивителен тот факт, что рисунок на мордочке красной панды уникален и особенный у каждого животного, в природе не встречаются два идентичных окраса. Хвост тоже имеет также необычный неравномерный окрас, основной цвет рыжий, а на нём виднеются тонкие кольца на несколько оттенков светлее.

Нужно отметить тот факт, что красная панда включена в Международную Красную книгу как животные, подвергающиеся серьёзной опасности. Этот класс животных классифицируют как вымирающий, по разным данным на земле осталось от 2500 до 10000 особей.

В естественной среде обитания врагов для красной панды практически нет, однако, вырубка лесов и браконьерство практически погубили всю популяцию. Неповторимой красоты мех делает этих животных ценным товаром на рынке, поэтому идёт жестокая охота на красных панд, в которой погибает огромное количество, как взрослых особей, так и детёнышей.

Характер и образ жизни

На фото красная панда выглядит очень доброй и ласковой, в природе на самом деле им приходится бороться за своё существование, однако в целом, они миролюбивы и достаточно дружелюбны.

Нельзя сказать, что панду легко приручить, однако они достаточно легко приживаются в неволе, в искусственной среде обитания. Панда занесена в Красную книгу, поэтому сейчас специалисты делают всё возможное, чтобы эти милые «мишки» не исчезли вовсе.

В естественных условиях жизнь красной панды постоянно попадает по угрозы, поэтому с целью сохранения их жизней и появления на свет новых особой создают целые приюты для панд.

Сейчас есть данные о том, что около 350 животных обитают в 85 зоопарках по всему миру, здесь им обеспечивают необходимые условия для проживания и питание. Бывают случаи, что красные панды радуют появлением на свет своего потомства даже в неволе.

В естественной среде обитания панды ведут преимущественно ночной образ жизни. В светлое время суток они предпочитают отдыхать, спать в дупле, при этом они сворачиваются в клубочек и обязательно накрывают голову хвостом. Если животное почувствовало опасность, то также взбирается высоко на дерево, и, пользуясь своим окрасом, маскируется там.

Деревья для них гораздо более комфортное место, чем ровная поверхность земли, где красные панды чувствую себя неловко, и двигаются очень даже неуклюже и медленно. Но всё же им приходится спускаться на землю в поисках пищи. У панд есть свой язык, который больше похож на птичий свист или щебет. Животные издают тихие короткие звуки, которые помогают им в общении между собой.

Размножение и продолжительность жизни красной панды

Период размножения у красной панды приходится на январь. Зачатие и развитие плода у этого животного происходит особым образом. У панд есть так называемая диапауза, которая может быть различной длительности, то есть это время между зачатием и развитием малыша в теле матери. Само развитие плода занимает около 50 дней, но до рождения малыша может пройти с учётом диапаузы и более 120 дней.

Сигналом о том, что скоро на свет родится детёныш, служит так называемое «гнездо», которая мама-панда строит в дупле дерева из веток и листвы. В этом укромном местечке и появляются крохотные малыши, вес которых около 100 граммов, при этом они слепы и глухи.

На фото красная панда с детенышем

Окрас новорожденного варьируется от бежевого до серого, но никак не огненно рыжий. Как правило, самка рождает 1-2 детёнышей, но бывает, что и четверых сразу, однако, выживает из них чаще всего только один.

Растут малыши очень медленно и при этом постоянно нуждаются в заботе. Лишь на 18 день они открывают глазки, а к возрасту 3 месяцев они начинают употреблять твёрдую пищу.

В это же время они впервые покидают родное «гнездо», чтобы получить навыки в добыче пищи самостоятельно. Примерно в 3 месяца меняется и окрас шерсти, с каждым днём детёныш все больше становится похожим на своих родителей.

Когда малыши окрепнут и приобретут полноценный окрас, характерный для взрослой особи, они вместе с матерью покидают уютное местечко, где они жили и начинают кочевать, изучать территорию.

В возрасте 1,5 года молодые панды достигают половой зрелости, однако взрослыми считаются панды 2-3 лет. Привести потомство красная панда может только один раз в год, поэтому их численность не может увеличиться быстро, на это потребуются десятилетия.

Читать еще:  Почему собака лижет ноги, руки и лицо хозяина

В природе красные панды проживают около 10 лет. Бывают случаи, когда панды проживают и 15 лет, но это скорее исключения. В неволе, в искусственно созданной для них среде обитания, красные панды живут немножко дольше, примерно, 12 лет. Был случай, когда панда прожила почти 19 лет.

Питание

Хотя классифицирую красных панд как хищников, но всё же, практически весь рацион питания составляет растительность. Хищником панд считают из-за особого строения их пищеварительной системы, а не из-за предпочтений в еде.

Особым лакомством для красной панды считаются молодые побеги бамбука, ягоды, грибы, различные плоды. Мелкие грызуны и птичьи яйца занимают 5% поедаемой пищи.

Так как едят животные в основном продукты низкокалорийные, то за день им необходимо поглотить около 2 килограмм пищи, чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом энергии.

Если молодая панда питается исключительно молодым бамбуком, то за день ей необходимо съесть больше 4 килограммов. Для этого ей потребуется примерно 14-16 часов. Таким образом, большую часть суток панда жует свои лакомства.

В зоопарках панд подкармливаю кашами на молоке (в основном рисовой), чтобы повысить калорийность потребляемых продуктов. Вообще питание у красной панды особенное, поэтому для любителей заводить таких животных в качестве домашних любимцев, будет очень проблематично обеспечить хорошее питание.

Если питание несбалансированное, то красная панда начинает страдать от различных болезней пищеварительной системы, а это может привести к гибели животного.

Красная панда

Размеры красной панды можно сравнить с размерами крупной кошки. По внешнему виду никак не скажешь, что это красная панда, поскольку животное больше похожее на енота. Красная панда отличается ярко-рыжим окрасом и представляет род «малые панды».

Красная панда: описание

Впервые об «огненной лисе» стало известно еще в 13 веке. В Поднебесной это животное называли «hon ho». Что касается Европы, то благодаря усилиям Фредерика Кювье, которому удалось опередить англичанина Томаса Хардвика несмотря на то, что последний узнал о существовании этого животного несколько раньше.

Просто Кювье первым вернулся на европейский континент и назвал это животное «Ailurus fulgens», что означает «блистающая кошка».

Внешний вид

Размеры панды сравнимы с размерами крупного кота, который набрал вес не меньше 6 кг и вырос до 0,6 метра в длину, при этом длина хвоста практически соответствует длине тела. У красной панды густая и длинная шерсть, из-за чего создается впечатление, что это животное весьма упитанное, хотя на самом деле это совсем не так. Тело вытянутое, а голова широкая со сравнительно небольшими ушами. Морда забавная, с заострением, а глаза темные и блестящие. Строение тела не зависит от половой принадлежности. Хвост толстый и длинный, рыжего оттенка, украшенный многочисленными кольцами светлого оттенка, которые расположены поперек хвоста.

Ноги у животного хотя и короткие, но сильные и заканчиваются лапами, на которых растет шерсть. Это помогает зверьку без проблем перемещаться по льду и по снегу. Лапы вооружены достаточно загнутыми когтями полувтяжного типа. Когда зверек ходит, то лапы лишь наполовину касаются основания. У красной панды на передних лапах имеются добавочные пальцы, образованные за счет гипертрофирования радиальной сесамовидной кости. Добавочный палец смотрит в противоположную сторону и помогает животному удерживать веточки бамбука.

Важный момент! Не все особи отличаются огненным (красным) оттенком шерстяного покрова тем более, что существует 2 подвида. Панда Стайяна имеет окрас шерсти более темный, при этом окрасы могут изменяться внутри каждого подвида. Зачастую встречаются как красные, так и желто-коричневые особи.

Присутствие ржавых оттенков в основном окрасе хищника помогает животным прекрасно маскироваться, тем более на фоне красных лишайников, которые присутствуют на стволах и ветках пихты, произрастающей в Китае.

Характер поведения и образ жизни

Красные панды предпочитают вести обособленный образ жизни, но в периоды размножения они формируют пары. Это территориальные хищники, которые предпочитают охотиться на личных участках, площадью до 10 км квадратных, при этом у самок личная территория в 2, а то и в 3 раза меньше. Границы территории маркируются особым секретом, мочой и пометом. В этих маркерах содержится масса информации о животном, проживающем в пределах конкретной территории.

Животное выходит на охоту после захода солнца, а в дневное время зверьки, выбрав одну из поз, отдыхают на ветках или в их дуплах. Когда температура окружающей среды совсем комфортная, то зверьки лежат плашмя (животом вниз) на ветках деревьев, а их конечности свисают вниз. После отдыха или приема пищи, они принимаются вылизывать себя, умывая свою морду и потягиваются, а также потираются брюхом или спиной о ствол дерева или скалу.

Интересный момент! Перемещаясь в кронах деревьев длинный хвост панды служит в качестве балансира. Когда зверек решил спуститься на землю, то он перемещается по стволу дерева головой вниз. В этот момент хвост служит для животного своеобразным страховочным элементом, не позволяя животному упасть.

Красная панда прекрасно себя чувствует и на земле, быстро перемещаясь по снегу, со своеобразными подскоками. Часто можно видеть, как они играют друг с другом, вставая на задние лапы и растопыривая передние, как бы имитируя нападение. При этом в поединках они никогда не позволяют ранить друг друга.

Красная панда, самое очаровательное животное Земли.

Котики, говорите? Посмотрите на красную панду – вот у кого степень «мимимишности» превосходит все возможные и невозможные пределы.

Что такое быть пандой? Ты просто лежишь, никого не трогаешь, а тебя все обожают. В зоопарках возле вольеров с этими зверушками – всегда час-пик. На них же можно смотреть часами! Видео с играющими красными пандами, прыгающими в снегу, едящими, спящими и прочими пандами собирает тысячи и миллионы лайков.

Красная панда – она, как енот, только панда.

Выглядит, как енот, щебечет и чирикает, как птица, игрива, как котенок. Что за редкий такой зверь, о котором мы раньше не особо-то и слышали? Да, панда – она, как енот, только панда. Если гигантская панда похожа на медведя, то красная (или малая) панда – вылитое енотообразное. Впрочем, у нее в биологической системной иерархии есть свое семейство, которое представлено единственным ее видом.

Читать еще:  Как приучить щенка или собаку к ошейнику и поводку: особенности, штраф за выгул в неположенном месте

Ailurus fulgens, блистающая кошка, — так официально нарекли животное. Столь поэтичным оказался французский натуралист Фредерик Кювье. До него первым европейцем, увидевшим редкого зверя, был английский генерал и натуралист Томас Хардвик, которому посчастливилось встретить панду в 1821 году. Тот предлагал назвать животное словом «уа» — примерно так звали малую панду китайцы. Но Кювье его опередил. Впрочем, ни то, ни другое в миру не прижилось. А прижилось непальское названия «poonya», которое англичане легким движением руки переделали в «panda».

Красная панда под угрозой исчезновения.

Красные панды занесены в «Красную книгу» — как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего-навсего тысяч пять, не больше. Главный их враг, человек, он же венец природы, он же гомо сапиенс, человек разумный, постоянно отвоевывает у них их лесную территорию и пускает красивого зверя на шапки. Благо, красная панда размножается и в неволе, в зоопарках удается хоть как-то поддерживать их популяцию. Отдельные человеческие особи пытаются завладеть зверушкой для «домашнего пользования». Делать этого не нужно. Панде, пусть даже и малой, жизненно нужен простор и 4-5 килограммов еды в день. Причем большая часть этой еды – молодые и нежные ростки бамбука.

Думаете легко быть пандой? Есть 13 часов в день – это выматывает. Когда панда не ест, она играет, когда не играет, тогда спит. Оставшиеся пару десятков минут в день панда думает. Много думает. Панда очень задумчивое животное.

Кстати, кого бы вы думали пытался изобразить дизайнер на лого браузера Mozilla Firefox? Красную панду, ага. Огненная лиса – так красную панду называют китайцы. Не очень у него получилось, правда?

Красная панда завоевывает мир и уже наступает на пятки котикам. Она – популярный герой многих мультиков. Вспомните хотя бы маленького мастера Шифу из «Кунг-фу Панда». Это, пожалуй, самое знаменитое ее воплощение.

У красной панды – встроенная система создания хорошего настроения окружающим. Депрессия? Срочно посмотрите на красную панду!

Малая панда

Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки — «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство — пандовые.

Систематика

Русское название — малая (красная панда)
Английское название — Red panda
Латинское название — Ailurus fulgens
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Пандовые (Ailuropodidae)
Род — Малые панды (Ailurus)

Статус вида в природе

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности».

Вид и человек

Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного — он задержался с возвращением в Англию со своими материалами. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, , активно преследуют её красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных расцениваются как талисман для счастливой семейной жизни. Малая панда — талисман Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился их ареал.

Внешний вид и морфология

Туловище малой панды удлинённое, длина его 51–64 см, высота в плечах 25 см, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело кажется толще, чем оно есть на самом деле. Пушистый хвост также длинный, причем его длина у разных зверьков значительно варьирует: от 28 до 48 см. Уши маленькие, округлые, глаза тоже невелики, но большого лба голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность. Лапы короткие, крепкие, пальцы снабжены сильно загнутыми полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у панды есть «добавочный палец» — увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держать в лапах ветви бамбука.
Окраска шерсти малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы , хвост рыжий, с более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Самцы и самки одинакового размера, животные могут весить от 3,7 до 6, 2 кг.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. Участки самок около 2,5 кв. км, самцов — вдвое больше. Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап. Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.

Самец малой панды яростно защищает свою территорию. В случае появления соперника он начинает громко шипеть. Перед атакой противники поднимают головы и выразительно «кивают» ими. Если ни один из них не испугался предупреждения, то происходит яростная схватка. Вне сезона размножения взрослые панды редко общаются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

Малые панды отлично лазят по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери — представители отряда хищных, 95% их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5%- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти питательных веществ, содержащихся в съеденных бамбуковых листьях. Чтобы еды хватало, панда затрачивает на поиски и поедание пищи до 13 часов в день. Для компенсации низкой калорийности такой диеты, она вынуждена потреблять корма объёмом вплоть до 30% от веса своего тела.

Читать еще:  Как отучить щенка кусаться и хватать за ноги и руки: что делать

Малая панда — сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами. С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Найдя подходящую еду, панда берёт её в переднюю лапу и подносит ко рту. Малая панда — одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются панды один раз в году, брачный сезон начинается в январе. В это время самцы становятся очень активными, повсеместно оставляют свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой, или натирая секретом желёз, расположенных вблизи анальной области. По видимому, самка бывает восприимчивой к спариванию лишь раз в году и только в течение 18–24 часов, поэтому она также ведёт себя очень активно.

Красные панды плохо изучены в природе, и основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках. Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней. Продолжительное время занимает латентный период, который имеет место на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают без всяких изменений. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих. Спустя некоторое время развитие эмбрионов возобновляется, и в конце весны — начале лета в гнезде появляются 1–2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110–130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета. Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо. Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда, греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними.

Растут детёныши очень медленно. Примерно на день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев. Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям — целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако, особь считается взрослой лишь начиная с возраста.
Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Продолжительность жизни

Живут малые панды 8–10 лет, зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

История вида в Московском зоопарке

Малые панды содержатся в Московском зоопарке с 2009 г. Первая пара этих животных приехала к нам из Мадридского зоопарка в возрасте, уже совсем не молодыми. Они прекрасно освоились на Острове зверей — днём сидели, или спали в развилке ветвей, вечером неторопливо спускались по наклонному бревну и бродили по вольере. Прожили они у нас около 4 лет и умерли от старости.

В сентябре 2014 года из зоопарка Дублина к нам приехала полуторагодовалая самка по кличке Зейн. Прошла карантин и поселилась на Старой территории зоопарка в павильоне «Кошки тропиков». К приезду панды переоборудовали вольер — построили специальную «лазательную» конструкцию из брёвен, лесенок, домиков. Зейн сразу её оценила — зверёк спускается вниз, в основном лишь для того, чтобы поесть. Спит это очаровательное рыжее существо преимущественно в левом углу на бревне, привалившись к стволу дерева, во время глубокого сна укрывается хвостом. Часто лежит на том же бревне, свесив вниз лапы и сонно поглядывая вокруг. Зейн с удовольствием лазает по стволам и лесенкам, а вот домики пока игнорирует, возможно, она предпочитает иметь хороший обзор постоянно.

Самая высокая активность у панды наблюдается в периоды кормления: утром в 10–11 часов и ближе к вечеру с 16 до 17. Однако и в дневное время наша панда периодически выбирается из любимого укрытия и бродит по вольере.

Кормят это животное сложной мешанкой, состоящей из специального комбикорма для панд и резаных фруктов, однако любимая еда, конечно, зелёные листья бамбука.

В октябре 2015 года из Польши приехал очаровательный полуторагодовалый самец красной панды. После прохождения карантина его поселили в одной вольере с Зейн. Отличить зверьков друг от друга очень легко — у Зейн светлое «лицо», у её друга тёмное. Он немного моложе нашей красавицы, но мы надеемся, что они «найдут общий язык», и не за горами рождение их малышей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector