Pandapet.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Даурский еж: краткое описание, образ жизни и питание, характер и размножение

Даурский еж — описание, среда обитания, образ жизни

Квартирование

  1. Представителей семейства находят в Китае, северной его части. В свой черед обитают особи в Монголии. Их достаточно много на просторах нашей день рождения, а именно в Забайкалье. Чуть реже встречают ежей в Бурятии.
  2. Данным особям после нраву выбирать территорию проживания с учётом той растительности, которую они потребляют в пищу. Могут въезжать вблизи с засушливыми видами растений. Встречаются в поймах рек с сильной влажностью.
  3. Некоторым ровно по душе кустарники и заросли, другие селятся в сосновых борах. Опять же встречаются в смешанных полосах и лиственницах. Они обходят стороной области с кучный травой, степи и слишком большие пустыри.
  4. Зачастую встретить особей с обсуждаемого отряда удаётся вблизи людских поселений. Они проживают в парковых зонах, получай окраинах населённых пунктов и даже в самом центре конкретного города присутствие условии, что он не густонаселённый. Ежи всегда руководствуются безопасностью места близ выборе зоны для постоянного обитания.

Статус

  1. Имеет семема затронуть численность животных. Примерно в 1960-хх годах популяция приметно сократилась из-за массовых изменений климатических условий, частых пожаров в их местах распространения и, естественно, как следствие человеческой деятельности и освоения новых территорий.
  2. В оный период люди массово травили грызунов, ежи умирали памяти. Отрицательно на популяции сказалось и животноводство. Человечество начало вспахивать владенья, вырубать леса.
  3. На сегодняшний день нет точных сведений касаемо того, какова точная численность сих особей. По некоторым данным популяция начала возрождаться, при всем при том до прежних отметок так и не доросла.

Описание

  1. Факты особи по своим габаритным особенностям уступают зверькам европейского будто, которых иначе именуют обыкновенными. Однако в то же пора они крупнее своих ушастых сородичей. По габаритам корпуса вытягиваются поперед 30 см. Что касается массы, она колеблется в пределах 0,6—1,6 кг. Пизда спячкой особи наедаются и выглядят упитанными.
  2. Хвост укороченный, его в самом деле не видно. Конечности тоже не отличаются чрезмерной длиной. Непосредственно корпус сбитый, уплотнённый. Голова по формату конусовидная, лицо вытягивается вперёд. Уши тоже смотрят вперёд, по размеру достигают ли) не 4 см. в длину. Раковина развитая и хорошо просматривается.
  3. На коже присутствует довольно много иголок, которые в длину вырастают до 2 см. в среднем. Подина каждой иголочкой имеется мышечное волокно, которое и позволяет ей приподниматься. У сих представителей вида достаточно эластичные мышечные волокна, которые позволяют особям искручиваться и пережидать опасность.
  4. Данные особи отличаются от своих обыкновенных собратьев тем, почто они не имеют пустого участка на голове. Ведь есть растительность покрывает всю голову. Также эти животные отнюдь не слишком колючие, потому как иголочки направляются в заднюю секцию корпуса, а мало-: неграмотный наверх, как у всех остальных ежей.
  5. Те участки, держи которых нет игл, прикрыты жёстким мехом. В зоне торакальный клетки имеется удлинённый покров. Брюшная секция смягчённая и выделяющаяся. Подобно как касается окраса корпуса, зверьки пигментируются предпочтительно тёмно-бурым либо песочным. Раскрас меняется с течением жизни.

Плащаница жизни

  1. Представители семейства отличаются способностью недурно охранять свою территориальную собственность, они не терпят посторонних в своих владениях. У данных особей индивидуальные участки, в каждого отдельного члена группы может приходиться до 40 Га. Не правда ли?, впечатляет, с учётом того, что ёж по длине составляет целом) 30 см. На этой территории зверёк ищет еда и укрытие.
  2. Наибольшая активность проявляется в сумеречное время. Если получи и распишись улице пасмурно, то особи могут выйти из своего логова и средь бела дня. Когда начинается дождь, то укрываются от сырости. Присутствие опасности скручиваются в комок. Спячка начинается примерно в конце возраст. Продолжается до середины осенней поры, иногда это практика продлевается ещё на полгода. Гон берёт своё источник сразу после пробуждения.
  3. После спаривания самка продолжает быть тяжелой будущее потомство около 1,5 месяцев. Перед родами рассматриваемые особи вырывают себя норы. В некоторых случаях самки стараются занимать заброшенные убежища сусликов. Ёжики простой их расширяют. Зачастую молодняк появляется на свет попервоначалу либо середине лета.
  4. Чаще всего на свет может перед (глазами до 8 малышей. При этом процесс их роста и развития протекает сносно быстро. Уже в 2 месячном возрасте потомство начинает вести в полном смысле слова самостоятельный образ жизни. Перед спячкой представленные животные стараются поселяться подальше друг от друга.
  5. Примечательно то, что основными природными врагами таких ежей являются а именно барсуки. Такие хищники частенько нападают как на маленьких особей, в среднем и на взрослых. Барсуки без каких-либо проблем достают беззащитных зверьков с их нор. Нередко ежи также становятся жертвами лис, хищных птиц, енотовидных собак и волков.
  6. В основу рациона питания обсуждаемых животных входят разные насекомые и беспозвоночные. Нередко можно увидеть, что ёжики охотятся получи мелких грызунов, змей и жаб. Такие особи даже могут попробовать падалью. Если появляется возможность, ежи едят птенцов и яйца птиц. В дикой природе животные живут вплоть до 6 лет, в неволе немного дольше.

Характерные особенности

  1. Наравне упоминалось ранее, рацион представленных особей достаточно разнообразен. Такие ежи могут угощаться жужелицами, муравьями и различными жуками. Также они поедают яйца птиц, которые гнездятся все больше на земле.
  2. Ежи нападают на земноводных, хомяков и мышей. Около возможности представленные животные не отказываются от ягод. Примечательно так, что кормовая площадь у самцов и самок сильно разнится. Пикантно то, что у сильных и крупных самцов такая территория может быть эквивалентным 400 Га.
  3. Такие особи редко когда самостоятельно вырывают норы. Представленные зверьки предпочитают использовать заброшенные убежища других животных. Ежи не любят дождливую погоду и спокон века пережидают сырость в своём укрытии. Особи предпочитают проявлять всплеск именно с наступлением сумерек. Ежи охотятся вечером и ночью.
  4. Рассматриваемые животные бери зиму впадают в спячку. В такой непростой период особи теряют едва не трети массы от общего веса тела. Просыпаются зверьки так в середине весны. Такие животные предпочитают одиночный оседлый призрак жизни. Пара создаётся исключительно в брачный период.

Во присест того, как на ежей начинают охотиться лисы, волки, хорьки, барсуки и перо, представленные особи стараются вести себя крайне осторожно. В случае опасности они сворачиваются в сцепление. Примечательно то, что они могут пролежать в таком виде длительное промежуток времени.

Краткое описание и характеристика даурского ежа

В статье я расскажу о даурском еже. Дам краткое описание экстерьера, опишу характер и повадки. Расскажу об ареале обитания и образе жизни.

Краткое описание внешности даурского ежа

Еж носит короткие иглы, которые окрашены в песочный или бурый цвет. Мех на нижней части туловища окрашен в серый или бурый цвет. Верхняя часть головы белесо-охристого цвета. Масса тела меняется в зависимости от времени года от 600 до 1400 гр. Вытянутая голова имеет форму конуса, сужается к носу, уши 30-34 мм в длину.

Читать еще:  Домашний ежик: какой выбрать и содержание в домашних условиях

Даурский еж считается одним из самых древних представителей породы

У обычных ежей на голове есть полоска кожи без шерсти, у даурского ежа, полоски нет, а его иглы не такие острые.

Ареал обитания

Еж предпочитает жить в степной и лесостепной зоне, в Забайкальском крае и Северной Монголии. Ареал обитания установлен близь рек Ингоды, Шилки и Читы. Ежи расселяются в лесах Борщовочного и Нерчинского хребтов. Преимущественно живут в областях, где произрастают засухоустойчивые растения.

Часто расселяются вблизи от человека, близ деревень, небольших городов, ферм, питаясь объедками.

Образ жизни и питание

Еж живет в степных районах, сосновых борах, агроценозах, избегает лишь областей с густой и высокой травой. Предпочитает склоны гор с зарослями миндаля, караганы и кизляка. Образ жизни даурского ежа оседлый, сумеречный. Еж – одиночка, не имеет постоянного жилища. В пасмурную погоду эти хищники активны. Днем самцу не требуется укрытие, а самка устраивает дневку в укрытии.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни

Питается жуками, кузнечиками, сверчками, саранчой. Может употреблять в пищу мелких грызунов, яйца птиц и уже вылупившихся птенцов, змей, лягушек, жаб, ягоды и падаль.

К зиме ежи сильно набирают вес и впадают в спячку к концу августа. Чем старше еж, тем позже он впадает в спячку. В это время еж худеет на 30%. Выходят из спячки массово в конце апреля. Во время спячки понижает температуру тела до 2°, это позволяет ему поддерживать жизнь в теле и переживать суровые зимы.

Характер и повадки

Любят сухую погоду, выходят из нор в сумерки, в пасмурную погоду и ночью. Обитают даурские ежи в норках, которые оставили после себя грызуны и в ямках в земле. Чувствуя опасность, животные сворачиваются в клубок иглами вверх и могут просидеть в таком состоянии довольно долгое время.

В моменты опасности ежики сворачиваются в тугой клубок

Главный враг – барсук. Барсук достает хищников из нор и поедает не только взрослых, но и детенышей. Волки, лисы, филины и степные орлы тоже предпочитают ежа добычей.

Пытаясь избавиться от паразитов, хищник катается в подгнивших листьях и яблоках. Кислый запах, который приобретают животные, на недолгое время отталкивает клещей.

Размножение и забота о потомстве

Период спаривания начинается через 10 дней после выхода из спячки. Самка, носящая детенышей, подготавливает выводковую нору. Самка роет углубление в почве 45-100 см в глубину. Беременность длится не более 40 дней. Количество детенышей в одном помете колеблется от 1 до 8.

Молодняк растет быстро и уже в возрасте 7-8 недель входит в самостоятельную жизнь

В августе ежата могут жить и питаться самостоятельно и становятся половозрелыми. Продолжительность жизни даурского ежа в дикой природе в среднем 5 лет, а в неволе 7 лет.

Занесение в красную книгу и охрана

Даурский еж занесен в Красную книгу РФ и в Мировую Красную книгу и находится на грани исчезновения. Численность резко сократилась в 60-е года прошлого века, когда проводились мероприятия по уничтожению грызунов, которые переносили вирус чумы. Яды нанесли вред популяции, это заставило ученных обратить внимание на данный вид. Сокращение численности связано с сокращением земель, пригодных для комфортного проживания. Сейчас за жизнью зверей следят через фотоловушки, а численность находится под контролем.

Главное мероприятие по сохранению популяции – уменьшение количества лесных и степных пожаров. Запрет на применение в сельском хозяйстве токсичных ядохимикатов и удобрений поможет ежам восстановить численность.

Жизнь в неволе

Даурские ежи могут стать домашними питомцами. Для комфортной и долгой жизни хищнику необходима просторная клетка для грызунов, поилка со свежей водой, лоток и резервуар с кормом.

Перед тем как взять ежика на содержание, то первым делом необходимо обследовать его в ветеринарной клинике

Кормить питомца нужно насекомыми, постным куриным мясом, яйцами, овощами, ягодами и фруктами. Мраморных тараканов и мучных червей можно разводить в отдельной банке, такая пища придется даурскому ежу по вкусу. В клетке нужно обустроить гнездышко, достаточно набросать на дно мха, соломы и травы, а еж сформирует убежище сам.

Ежи являются малоизученным видом, который не определён по статусу в Красной книге, но требует защиты человека.

Еж животное. Образ жизни и среда обитания ежа

Еж обыкновенный — знакомый образ

Образ колючего жителя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи у лесных границ и степных дорог. Происхождение названия обыкновенного ежа имеет латинские корни и переводится как «колючий барьер».

Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что дикобраз и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди кротов, землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное, не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное, средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Читать еще:  5 видов домашних ящериц: фото, описание и стоимость

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы Африки. Несмотря на сходство климата Европы и Северной Америки, ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда пустыни – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

Длинные средние пальцы помогают по возможности чистить колючки, которые защищают от хищников, но собирают клещей и других паразитов. Среди биологов существует понятие ежечас, обозначающее количество клещей, собранных в течение часа передвижения по лесу.

Избавиться от паразитов помогает кислотная ванна, поэтому ежи любят «купаться» в подгнивших яблоках или других фруктах. С таким поведением связано заблуждение представлять ежа как любителя питаться яблоками. Вкусовые предпочтения у зверька другие.

В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, лисицы, хорьки, куницы, коршуны, филины, гадюки. При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит.

Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей, обладают интеллектом хищника. Коварный филин бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника.

В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год.

Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом. Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

На фото новорожденный детеныш ежа

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место. Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Следует учесть, что они ведут ночной образ жизни, шумят и совершенно не поддаются дрессировке. Поэтому опыт диктует, что ежи – не рекомендуемые домашние животные. Многие считают ежей бесполезными для человека животными. Но какое животное еж, рассудила сама природа, щедро расселив их по миру.

Даурский еж: фото с описанием, среда обитания, размножение, питание и удивительные факты

Даурский еж – мелкий представитель класса млекопитающих. Свое название животное получило из-за места, где его обнаружили: Западное Приамурье и Забайкалье. Ранее эти земли назывались Даурскими. На сегодняшний день ежик мало изучен, его статус не определен.

Краткое описание

Даурский еж может достигать максимальной длины в 30 сантиметров. Самого большого веса еж достигает перед зимней спячкой, это около 1,4 килограмма. У зверька сильно вытянутая мордочка и ушки очень маленького размера. Глазки похожи на темные бусинки. Лапы массивные, но короткие, с острыми когтями.

В сравнении с обыкновенным видом иголки у этого вида ежа не такие колючие и направлены назад, а не вверх. Зато иголки очень прочные длиной от 20 до 24 миллиметров.

Читать еще:  Домашний крокодил: содержание и уход в домашних условиях, кормление и особенности поведения

Окрас может варьироваться от бежевого до коричневого в зависимости от структуры грунта места обитания. Характерная особенность – брюшко зверька всегда немного темнее, чем мордочка и все тело. На брюшке шерсть короткая и достаточно жесткая.

Умеет сворачиваться в плотный клубочек. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Впадают в спячку, пробуждение приходится на середину апреля. В период «зимнего сна» теряют до 30% массы тела.

Характеристики вида, описание

Даурский еж отнесен к отряду Насекомоядных. В этом отряде насчитывается 15 видов, но на территории нашей страны проживает только 6 из них.

Зверек принадлежит к роду Mesechinus и обладает самыми древними признаками среди своих сородичей.

В естественной среде ежи могут доживать до 5 лет. Если животное содержится в неволе, то при правильном уходе может прожить до 8 лет.

Среда обитания

Это животное проживает в лесостепях Забайкалья, также встречается в Селенгинской Дуарии вплоть до города Улан-Удэ, около города и речки Чита. В Даурском заповеднике этот зверек распространен повсеместно. Также есть в Цасучейском бору.

Обитает еж в северо-восточной части Монголии и даже в Китае, в местах, где страны граничат.

Предпочитают ежи более сухие места. В северных частях обитания выбирают песчаную почву. Проживают в смешанных лесах, лиственных и сосновых. В степях можно встретить в тех местах, где трава невысокая. Могут проживать недалеко от аграрных зон и населенных пунктов. Прячутся под камнями и в разных углублениях в грунте. В дождевой сезон практически все время находятся в укрытии.

Естественные враги

Несмотря на то что еж в момент опасности сворачивается в клубок и становится практически неуязвимым, все же у него есть враги в естественной среде. На животное нападают волки, барсуки, лисицы и хорьки. Хищные птицы тоже не против побаловать себя мясом ежа.

Рацион питания

У даурского ежа достаточно разнообразное меню. Употребляет он яйца птиц и даже вылупившихся маленьких птенцов. Поедает многих насекомых: жуков, муравьев и жужелицу. Может поймать полоза, хомячка или лягушку. Из растительности отдает предпочтение шиповнику, кизильнику и миндалю.

Однако если наступают трудные времена, животное может употреблять даже падаль.

У крупных и здоровых самцов ареал обитания может достигать 400 гектаров.

Размножение

Животное ведет одиночный образ жизни. Пары создаются исключительно на период гона. Этот период приходится на середину апреля-май, то есть сразу после пробуждения от зимней спячки.

В существующей норке самка делает расширение. Период вынашивания длится около 1 месяца. В помете может быть от 5 до 8 малышей. Примерно через месяц после рождения детки готовы к самостоятельной жизни. А уже через месяцев 10-12 готовы даже к спариванию.

Численность особей и угроза исчезновения

На сегодняшний день даурский еж в Красной книге. Количество животных находится на критическом уровне – не больше 600 тысяч особей.

Основная угроза для животных – антропогенное воздействие. Использование людьми химикатов, пожары в степях и лесах, уборка урожая автотехникой. Часто ежи попадают под колеса автотранспортных средств.

Помимо этого, угрозу несут собаки, которые достаточно охотно нападают на ежей. Сами же зверьки приближаются к населенным пунктам, так как здесь есть пища.

Если говорить о лесах, то там, где огромное количество хищных зверей, ежи также стремительно исчезают. Могут они гибнуть и под копытами крупных рогатых животных.

Сильнейшее сокращение популяции наблюдалось в 60-е годы прошлого столетия. В регионе проживания этих животных чуму принесли тарбаганы и грызуны. Вследствие этого их травили химикатами, от которых погибали и ежи.

Охрана

Основной охранной территорией для этих животных является Даурский заповедник. Даурский еж в заповеднике не только охраняется, его изучают и делают все, чтобы сохранить и даже увеличить популяцию. В охранной зоне проводятся мероприятия по недопущению пожаров, есть строгое ограничение на использование химикатов, даже для близлежащих сельскохозяйственных угодий.

Взаимодействие животного с человеком

Нередко ежи приходят в населенные пункты, в особенности в сельской местности. Некоторые люди берут их в качестве домашнего питомца. Однако чтобы они чувствовали себя комфортно, придется позаботиться о клетке и правильном питании.

В клетке должна обязательно иметься поилка, лоточек для туалета и кормушка. Дно рекомендуется выстелить натуральным наполнителем. Не лишним будет положить солому, траву или мох.

Бывалые хозяева даурского ежа (краткое описание есть в статье) утверждают, что в домашних условиях животные быстро переходят на дневной образ жизни. Если содержать зверька в квартире, то он даже не будет впадать в зимнюю спячку.

Животное достаточно активное и общительное, совершенно не агрессивно.

Также рекомендуется отвезти зверька к ветеринару, так как часто они заражены гельминтами, могут иметь другие заболевания.

В рационе зверька должны присутствовать разнообразные насекомые, это могут быть даже тараканы, пауки и мухи. Придется позаботиться о наличии в меню гусениц, червей и саранчи. Дополнительно можно давать мясо, рыбу (отварную), фрукты и ягоды, яйца.

Развенчиваем мифы

На бытовом уровне существует множество ошибочных предположений о необыкновенных качествах даурского ежа и других представителей этого класса.

Самая распространенная легенда – ежи носят на своих иголках яблоки и грибы. Это заблуждение еще появилось 2 тысячи лет назад и присутствует в книгах Плиния Старшего. Только Чарльз Дарвин полностью развенчал миф. На самом деле из фруктов и ягод ежи употребляют лишь подпорченные плоды, даже подгнившие, и никогда никуда их не носят на своих иголках. Животным не надо ничем запасаться, так как в зимний период они спят.

Ежи умеют «стрелять иголками». Абсолютная неправда, ведь по своей сути это волоски, только измененные в процессе эволюции. Единственное, что может сделать зверек – поднять иголки вверх, когда чувствует опасность.

Еще одно заблуждение – животные любят молоко. Действительно, они могут его выпить, но это не самое лучше блюдо, после этого они не очень хорошо себя ощущают. Непереваренная лактоза становится причиной вздутия и даже диареи. Как и другие животные, ежи употребляют молоко исключительно в детском возрасте.

Существует еще один миф, что ежи долго живут. Это совершенная неправда. Даурский еж живет не более 5 лет. Продолжительность жизни во многом зависит от размеров, чем меньше зверек, тем меньше он живет. Самые крупные могут прожить около 10 лет. Кстати, чаще всего смерть приходит в период зимней спячки, тогда животное погибает от голода.

Частично подтверждается мнение, что ежи имеют иммунитет к змеиному яду. Действительно, их организм выделяет белок эринацин, защищающий от яда. Однако если змея укусит несколько раз, то велика вероятность, что ежик погибнет.

Ежи любят пиво. На самом деле это правда, они даже хмелеют и могут уснуть в таком состоянии около ловушки с алкогольным напитком. Однако большое количество пива может привести к летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector