Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лемминги: что это за животные и как они выглядят, описание и характеристика, интересные факты

Интересно о лемминге

Лемминги относятся к семейству грызунов. Внешне зверек сильно напоминает небольшого хомяка, имеет короткие уши и маленький хвост. Длина животного не превышает 15 см, а весит он не более 80 грамм. Шерстяной покров лемминга обычно однотонный серого или бурого оттенка. Иногда встречаются представители со светлыми вкраплениями. В природе существует несколько разновидностей зверьков и некоторые из них зимой приобретают белый окрас.

Особенности поведения

Лемминги — интересные факты об особенностях поведения. Основным местом обитания животных считается тундра и лесотундра Северной Америки. Некоторые виды леммингов проживают в Евразии, на территории островов Ледовитого океана. Плотный подшерсток позволяет животному комфортно чувствовать себя в северных регионах.

Лемминги считаются одиночками, им не свойственно проживание в стае. Ученые часто называют таких зверьков эгоистами, так как они никогда не живут в колониях и заботятся только о себе. Норки они стараются делать на значительном расстоянии друг от друга и плохо уживаются с другими представителями животного мира. При встрече с человеком лемминги выражает свое недовольство вставая на задние лапы, при этом он начинает издавать пронзительные звуки. Не стоит испытывать судьбу и приближаться в такой момент к животному, так как с большой долей вероятности лемминг укусит. Несмотря на такую воинственность зверьки не способны защитить себя от серьезных хищников. Основную опасность для них представляют горностаи и совы.

Питаться животные любят пищей растительного происхождения. Лучшим лакомством для них являются молодые побеги деревьев и кустарников, свежая трава, мох, ягоды. В поисках источника энергии они не брезгуют рогами оленей, которые способны полностью сгрызть. Не откажется лемминг и от лакомства в виде насекомых. Маленький зверек отличается большой прожорливостью. За одни сутки он способен съесть еды в два раза больше собственного веса. Из-за такой особенности лемминги не могут постоянно обитать на одном месте, и они вынуждены постоянно передвигаться в поисках пропитания. Любовь к путешествиям заложена в них природой, поэтому они совершенно не опасаются различных преград в виде водоемов или поселений людей. Часто их неосторожность приводит к гибели, много зверьков ежегодно погибает под колесами автомобилей.

Зимой когти зверька превращаются в своеобразные копыта.

Это очень смелый зверек, он может атаковать человека, собаку и даже кошку (защищаясь). Видимо, суровые условия севера закалили этого небольшого грызуна.

Малыши

Лемминги отличаются высокой плодовитостью. Даже низкие температуры не являются помехой для размножения, поэтому самки приносят потомство даже зимой. За год она рожает дважды, принося по 5 или 6 детенышей. Если нет недостатка в пище, то самка может приносить приплод 3 раза в год, а количество детенышей может достигать десяти.

Для выращивания малышей взрослые лемминги делают огромные поселения, а для своих малышей строят гнезда из травы. После двух недель жизни маленькие лемминги обретают полную самостоятельность. В возрасте двух месяцев они становятся взрослыми и способны приносить потомство. Средняя продолжительность зверька составляет 2 года.

Часто ученые не могут определить действительно ли лемминги проживают на конкретной территории, а подсчитать их численность практически невозможно. Дело в том, что зверек очень осторожен и практически никогда не выходит из своего убежища днем. Ночью обнаружить его тоже непросто, так как он никогда не выходит на открытые участки, постоянно прячется среди мха и камней.

Примерно каждые 30 лет наблюдается прирост популяции животных. При сильном увеличении численности леммингов на одной территории наблюдается очень необычное их поведение. Животные начинают массовую миграцию в южную сторону к морю. Добравшись до воды, они уплывают от берега и часто тонут. Сегодня ученые так и не смогли найти объяснения такого явления. Возможно, животные просто хотят двигаться вперед. Встречая на пути преграду в виде моря, животные просто не хотят остановиться, но и преодолеть ее они тоже не могут.

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Особенность и среда обитания лемминга

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов. Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Читать еще:  Хамелеон: содержание и уход в домашних условиях, болезни и лечение, как правильно выбрать

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном, мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени. Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Читать еще:  Список домашних животных: какие бывают, все виды и описание

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Особенность и среда обитания лемминга

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов. Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном, мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Читать еще:  Домашний крокодил: содержание и уход в домашних условиях, кормление и особенности поведения

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени. Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Интересные факты о леммингах

Факт 1. По скорости размножения лемминги занимают одно из первых мест среди не только грызунов, но и вообще всех млекопитающих, и сравниться с ними по плодовитости могут разве что кролики. За год самка лемминга может принести потомство 5-6 раз, и в каждом из них может быть до 5-6 детёнышей. Причём способность к размножению они обретают уже в возрасте 2-3 месяцев.

Факт 2. Вопреки распространённому мифу, лемминги не совершают массовых самоубийств во время миграций. Но, когда их популяция возрастает, и пищи перестаёт хватать, они действительно начинают лихорадочно искать еду, от голода поедая даже ядовитые растения или нападая на крупных хищников. В таких случаях эти зверьки будто сходят с ума, и при преодолении водных преград часть из них неминуемо тонет, откуда и пошёл вышеупомянутый миф.

Факт 3. Будучи животными чрезвычайно плодовитыми, лемминги занимают важное место в рационе некоторых полярных хищников, например, песцов или полярной совы. Эти животные настолько зависят от леммингов, что, если их популяция вдруг сокращается, совы даже не откладывают яйца – они охотятся на них каждый день, и за год поедают около 1500 особей.

Факт 4. Самые крупные из леммингов достигают длины тела в 17-18 см и массы в 150-180 грамм, а самые маленькие имеют куда более скромные размеры, иногда всего 8 см длины и 20 грамм массы. В России водятся почти все их виды, в основном на Дальнем Востоке, хотя встречаются они и на севере европейской части нашей страны.

Факт 5. Многие лемминги, постоянные жители тундры, в тёплое время года роют норы в земле, причём их длина может достигать 5-6 метров. Зимой, когда грунт промерзает, эти грызуны не изменяют своим привычкам, но так как в мёрзлой земле норы прокладывать невозможно, они роют их в снегу.

Факт 6. В дикой природе лемминги живут мало, обычно около 1 года, иногда до 2 лет. Столь низкая продолжительность жизни обусловлена тем, что они стоят почти в самом низу пищевой цепочки, и на них охотятся все, кому не лень. Окружённые заботой, в качестве домашних животных они могли бы прожить намного дольше, только вот ещё никто не озадачился тем, чтобы одомашнить леммингов – к жизни в тепле они не приспособлены.

Факт 7. Впервые миф о массовых самоубийствах этих грызунов возник в позапрошлом веке из-за того, что учёные не могли объяснить причины внезапных и резких колебаний их численности. А в 1958 году компания “Дисней” популяризовала этот миф, сняв документальный фильм о живой природе “Белая пустошь”, в котором рассказала о том же самом. Причём съёмки проводились там, где лемминги не водятся вообще, а чтобы изобразить их “самоубийство”, привезённых на место съёмок зверьков попросту метлой сталкивали в реку.

Факт 8. Иногда эти зверьки попадают на обед не только к хищникам, но и к травоядным. Северные олени, например, питаются в основном мхами и лишайниками, но в голодные годы и они не брезгуют свежим мясом. При случае они охотно поедают и взрослых леммингов, и их детёнышей.

Факт 9. В России водятся, в числе прочих видов, и так называемые копытные лемминги. Конечно, настоящих копыт у них нет, но пальцы на передних лапках у них отличаются очень длинными когтями своеобразной формы, а кожа грубая и ороговевшее. Всё вместе это очень напоминает копытце. Что интересно, когти эти разрастаются только зимой, а к наступлению тепла приходят в норму.

Факт 10. Разновидность этих зверьков под названием лемминги Виноградова – настоящие строители. Они не просто выкапывают себе норы, а строят целые их комплексы с 20-30 выходами на поверхность, причём площадь такого комплекса может превышать 30 м².

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector