Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ушастый еж: описание, особенности характера и содержания

Полное описание ушастого ежа

В этой статье мною будут рассмотрены образ жизни, ареал и повадки ушастых ежей. Помимо этого расскажу, как ёж заботится о потомстве, каких хищников боится.

Внешность ушастого ежика

Ушастый зверек представляет собой небольшое животное с длиной тела до 30 сантиметров. Основная отличительная особенность: наличие длинных, до 5 см, ушных раковин – приспособление к жаркому климату. Масса взрослого животного не превышает 500 грамм, отдельные представители достигают 505 г веса.

Отличительной особенностью являются уши, которые выходят за половину головы ежа

На спине, как и у всех ежей, имеются тонкие и короткие иглы, но на голове их нет. Голова вместо этого покрыта шёрсткой, кроме одной полоски на лбу. Окрас кожи может быть светло-жёлтым, коричневым или чёрным.

Ареал обитания

В связи со своей приспособленностью к жаркому климату, данный вид в встречается пустынях и сухих степях. Встречается в Азии, южной части Европы и на севере Африки (Египет).

Образ жизни

Несмотря на привычность к жарким местам, он стремится вырыть норку у реки, или во влажном овраге, или на орошаемом поле. Может встречаться вблизи населённых пунктов. Никогда не поселится на участках со скудной растительностью, или наоборот, со слишком густым травостоем.

За одну ночь способен пройти до десятка километров. В качестве временного укрытия может воспользоваться углублением в земле под корнями, или брошенной норой другого животного.

Ежи не привязываются к месту и могут передвигаться на большие расстояния в поисках лучшего уголка

Сам роет норы глубиной порядка полутора метров.

У самцов она составляет порядка пяти гектар, у самок поменьше – два-три гектара.

Рацион питания

Рацион питания состоит преимущественно из жуков и муравьёв. Иногда может принимать в пищу жаб или ящериц. Время от времени питается семенами, ягодами, фруктами.

Характер и повадки

Если ушастый зверек услышит топот человека или приближение хищника, то он постарается убежать, если поблизости есть заросли, высокая трава, или норка. Если опасность застала его на открытом месте, то он свернётся в шарик, выставив наружу все иголки. При любом прикосновении он будет пыхтеть и подпрыгивать, стремясь уколоть и заставить хищника отступить.

В конце беременности самки рождают детёнышей в глубине норы. Для этого норы специально выкапываются с расширением на конце.

Ушастый ежик, как и все представители ежовых, живет в одиночку

В целом ушастый ёж ведет себя довольно энергично, он способен догнать и поймать многих насекомых, которых употребляет в пищу.

Спячка ушастика

Цикл жизни включает в себя спячку. Животное ложится спать на пять месяцев: от октября-ноября до марта-апреля. Если оно обитает в тёплых районах, то обычно в спячку не впадает, может впасть только при отсутствии достаточного количества корма. Перед этим ушастик нагуливает достаточное количество жира, чтобы продержаться весь срок.

Размножение и забота о потомстве

Половой зрелости достигают в один год (самки) или в два года (самцы). Весной, после окончания спячки, начинается брачный период. Для привлечения пары ежики испускают особый запах из специальных желёз.

Самка при этом сразу идёт к себе в норку, чтобы расширить её для будущего потомства.

Беременность у самок может длиться от пяти до шести недель. В тёплых местах способны приносить потомство два раза за год. Помёт может содержать от трёх до восьми ежат. Сперва они рождаются голыми, слепыми и без игл. Позже у них вырастают мягкие иголочки, которые вскоре становятся жёсткими.

После спаривания, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы

Через неделю глаза открываются у детей, а через три они становятся способны потреблять обычную пищу ежей, отказываясь от материнского молока. Через пятьдесят дней после рождения ёж получает способность вести самостоятельную взрослую жизнь. До этого ежиха следит за его благополучием и кормит молоком.

Естественные враги

В основном ежу следует опасаться хищных птиц. Также неудобство ему могут доставить лисицы, волки и барсуки. Ну и конечно, человек также является одним из опаснейших врагов для ежа.

Прежде, чем пользоваться газонокосилкой или граблями, следует проверить, нет ли в траве зверька. Не нужно бросать в саду или в огороде пластиковые пакеты, куски целлофана – ушастик может запутаться в них и задохнуться. Бассейн стоит освободить от воды на ночь.

Место ушастого ежа в Красной Книге

Ушастый зверек приносит большую пользу для сельского хозяйства России – поедает множество вредных насекомых. В Башкортостане, Украине, Челябинске и Урале ушастый ёж занесён в Красную Книгу как кандидат на исчезновение с минимальным риском. Категория в книге: LC (вызывающий наименьшие опасения).

В связи с сокращением численности вида из-за распашки лесостепных зон и некоторых других действий, ушастый ёж находится под охраной в Саратовской области. В связи с этим распашка земли возможна только до определённых пределов, а обработка земли химикатами пресекается.

В роли домашнего питомца

Для тех, кто захочет завести себе дома ушастого ежа, эта затея не доставит проблем. Зверёк хорошо приживается в клетке. Если таковой нет, то животное будет превосходно чувствовать себя и просто в комнате: ёж найдёт небольшие предметы для того, чтобы соорудить себе подобие гнезда.

Они быстро адаптируются к окружающей среде и привыкают к людям

Владелец не должен забывать о ночной жизни этого зверька: он будет везде ползать, искать и производить немало шума. Если дома тепло, в спячку домашний ёж не впадёт. Хозяину не следует забывать всегда оставлять в свободном доступе миску с водой. Корм даётся ежу дважды в день.

Интересные факты

  • Данный вид появился на Земле более десятка миллионов лет назад.
  • Одновременно ёж носит на себе 10000 иголок. Каждые три года иголки обновляются.
  • Дикий ёж является переносчиком иксодовых клещей, которые могут вызвать пироплазмоз у домашних животных.
  • Ушастый ёж практически невосприимчив к токсинам и ядам животных (змеи, пчёлы, осы).
  • В спячке температура тела ежа падает до двух градусов (вместо 34), а дыхание замедляется в 5 раз.
  • В Сербии применяют мочу ежей в борьбе с алкоголизмом.
Читать еще:  Микро пиги: описание и характеристика, виды домашних свинок, сколько живут и стоит ли заводить в квартире

В качестве домашнего питомца это милый и хороший друг, как для человека, так и для других домашних животных.

Ушастый еж в природе и в домашних условиях

Еж ушастый (лат. Hеmiechinus аuritus) относится к классу млекопитающие, отряду насекомоядные, семейству ежовые, роду ушастые ежи.

Особенности внешнего вида ушастого ежа

Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) – если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор – иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, он обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного – 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками.

Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, усы длинные. Ноги у него длиннее, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать – при опасности он часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ареал обитания ушастых ежей

Распространен в сухих степях, полупустынях и пустынях Казахстана, юго-восточной Европы, Закавказья, Средней и Центральной Азии, Северной Африки. В России встречается от низовьев р. Дона до Поволжских степей, а также в степях юга республики Тува и Западной Сибири.

Хотя ушастые ежи – жители степей и пустынь, для проживания они непременно выбирают места неподалеку от источника воды. Встретить их можно на территории орошаемых земель, в долинах рек, влажных оврагах, перелесках, оазисах, заброшенных арыках, окрестностях населенных пунктов. В степных районах ушастые представители ежовых избегают участков с густой травянистой растительностью.

Ушастый еж – малочисленный вид, но с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает значительных колебаний. Он занесен в Красную книгу Украины, а в России – в Красные Книги Башкортостана, Челябинской и Саратовской областей.

Что едят ушастые ежи?

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Зверьки не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном состоянии и начинают интенсивно питаться. В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей. Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени колючие не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Образ жизни ушастых представителей ежовых

Ушастые ежи – животные интересные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Известно, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни, выходя на охоту именно в этот промежуток времени. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них неважное, поэтому пищу они находят по запаху или по звукам.

К естественным врагам ушастых ежей относятся лисы, хищные птицы, волки, барсуки и бродячие собаки. Однако они не могут нанести сколько-нибудь значимый вред этому виду.

Длинные ноги позволяет ушастому ежу бегать значительно быстрее ежа обыкновенного. Если его догнать и задеть, то он нехотя сворачивается в клубок, но обычно только подгибает голову вниз, шипит и стремится уколоть противника, а затем пытается убежать.

Для жилища ушастый еж выкапывает нору (иногда длиной до полутора метров), которая заканчивается гнездовой камерой или же использует норы сусликов, сурков и других норных животных. Днем может сидеть во временных убежищах – земляных углублениях, под корнями деревьев или под кустами.

Ушастый ежик – одиночка, и жертвует своим одиночеством только ради продолжения рода. Брачный сезон начинается весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Интересно, что когда ушастый еж влюблен, он издает характерные звуки, очень похожие на пение! Кстати, колючие лесные обитатели действительно могут издавать просто фантастические звуки. Так, западно-африканский ежик умеет кричать, его голос почти неотличим от голоса ребенка. А кричит он, когда чего-то очень боится и просит о помощи!

После ухаживаний самка изгоняет самца и начинает строить новую или расширять старую нору для будущих детенышей. Беременность длится около полутора месяцев, обычно рождается 5-7 малышей. Маминым молоком они питаются чуть больше месяца, а затем переходят к самостоятельному питанию, а еще через месяц начинают самостоятельную жизнь. К осени ежики накапливает жир и в конце октября – ноябре (в зависимости от региона) залегают в спячку, из которой выходят в марте – апреле.

Содержание ушастых ежей в неволе

В неволе содержать ушастого ежа можно, но следует очень тщательно подойти к вопросу оборудования жилища питомца. В первую очередь, необходимо подготовить клетку (минимальный размер 60×100 см) или вольер. Можете, конечно, и просто держать ежика в комнате – в этом случае он сам выберет уголок где-нибудь под кроватью и устроит нехитрое гнездышко из бумаги и тряпок. Но не забывайте, что ежики – животные ночные и в это время суток могут издавать довольно-таки много шума. Правда, в домашних условиях их суточная активность несколько меняется, но не ждите, что колючий питомец полностью перестроится под ваш режим.

Читать еще:  Что едят раки: в домашних условиях и естественной среде, чем их кормить, как ухаживать и выращивать

Кормление этого вида практически не отличается от кормления африканских карликовых ежей. Взрослого ушастика кормят 2 раза в сутки. Миска с чистой водой в клетке у ежа должна быть всегда.

Если в квартире тепло, то ушастый в спячку не впадает.

Если вы создадите своему ушастику комфортные условия содержания и будете уделять ему достаточно много времени и внимания, он довольно скоро станет ручным, а вы будете получать удовольствие, наблюдая за колючим питомцем и общаясь с ним.

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Особенности и среда обитания ушастого ежа

Ушастый ёж (от латинского Hemiechinus) – это один из родов млекопитающих из большого семейства ежовых. О нем сегодняшняя публикация. Рассмотрим его повадки, особенности и образ жизни.

Отличаются они от других представителей своего семейства выпирающими длинными, заостренными к кончику ушами. Длина ушей в зависимости от вида достигает трех-пяти сантиметров. Род ушастых ежей включает в себя всего шесть видов:

  • Голобрюхий (от латинского nudiventris);
  • Индийский (от латинского micropus);
  • Длинноиглый, он же темноиглый или лысый (hypomelas);
  • Ушастый (от латинского auritus);
  • Ошейниковый (от латинского collaris);
  • Эфиопский (от латинского aethiopicus).

Некоторые группы ученых относят к этому роду еще и такой вид как карликовые африканские ушастые ежи из-за того, что они тоже имеют длинные уши, но все-таки в общепризнанной классификации данный вид отнесен к отдельному роду – Африканские ежи.

Среда обитания этого рода не сильно велика. Их распространение происходит в Азии, Северной Африке и на юго-востоке Европы. На территориях нашей страны обитает всего лишь один из видов – это ушастый еж. Это довольно мелкое млекопитающее, размер его тела не превышает 25-30 сантиметров при среднем весе в 500-600 грамм.

Самыми крупными (тяжелыми) представителями рода являются длинноиглые ежи – их масса тела доходит до 700-900 граммов. Спина у всех видов покрыта иголками серых и коричневых цветов. По бокам, на мордочке и на брюхе иглы отсутствуют, а вместо них растет меховой покров светлых тонов.

Голова небольшая с вытянутой мордочкой и длинными ушами, достигающими размеров больше половины головы. Довольно большой рот, наполненный 36-тью крепкими мощными зубами.

Характер и образ жизни ушастого ежа

Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек. Но, несмотря на это, имеется множество фото ушастых ежей в дневное время суток. Живут и ищут пропитание по одиночке, образуя пары только на период спаривания.

Для своих размеров эти животные довольно энергичные и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи. Территория, на которой, пасется самец ушастого ежа, может доходить до пяти гектар, самки имеют меньшую территорию – она составляет два-три гектара.

За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров. Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов.

Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды. Содержание ушастого ежа дома не предоставляет из себя огромных усилий.

Данные животные не сильно привередливы и очень неплохо обживаются в клетках. Рацион его питания позволяет покупать корм почти в любом магазине для животных. Именно по этой причине домашний ушастый еж в наше время совсем не редкость и этим мало кого можно удивить.

На сегодняшний день можно купить ушастого ежа практически на любом птичьем рынке или в питомнике. А получить навыки содержания этого животного не составит труда, ибо на просторах Интернета имеется полезных советом огромное множество.

В зоомагазине цена ушастого ежа будет варьироваться от 4000 до 7000 рублей. Примерно столько же денег понадобиться для закупки инвентаря для его содержания. Вложив такую сумму в своего нового питомца, вы и ваши близкие получите множество положительных эмоций.

Питание ушастого ежа

Все виды ушастых ежей имеют рацион питания в виде беспозвоночных насекомых, в основном в корм идут муравьи и жуки, а также личинки насекомых Также употребляют семена растений и ягоды. Редко когда пищей могут послужить мелкие позвоночные ящерицы и грызуны.

Ежи, которые на зиму впадают в спячку, за весенне-осенний период набирают жировую прослойку, которая будет подкармливать их организм всю долгую зиму, поэтому все бодрствующее время ушастые ежи проводят в поисках пищи, делая свои внутренние запасы. Виды южных территорий тоже могут впадать в спячку, что происходит довольно редко и связанно с малым количеством пищи на обитаемой местности, к примеру, в засушливое лето.

Размножение и продолжительность жизни ушастого ежа

Половая зрелость у ушастых ежей наступает в зависимости от пола в разные временные промежутки – у самок к одному году жизни, у самцов развитие немного медленнее и половое созревание происходит к двум годам.

Брачный период у большинства видов начинается с приходом тепла весной. У обитателей северных территорий в марте-апреле после пробуждения от зимней спячки, у южных представителей ближе к лету.

В этот период ежи начинают вырабатывать своеобразный едкий запах, который и привлекает пары друг к другу. После спаривания самец редко остается с самкой на несколько дней, чаще всего сразу уходит на свою территорию, а самка приступает к рытью норы для рождения потомства.

Беременность длиться, в зависимости от вида, 30-40 дней. После чего на свет появляются маленькие, глухие и слепые ежата. В выводке их от одного до десяти. Рождаются они голыми, но уже через несколько часов на поверхности тела появляются первые мягкие иголки, которые через 2-3 недели поменяются на более твердые.

Читать еще:  Хамелеон: содержание и уход в домашних условиях, болезни и лечение, как правильно выбрать

Через 3-4 недели ежата начинают открывать глаза. Питается потомство материнским молоком до 3-4 недель жизни и в дальнейшем переходят на самостоятельный поиск, и употребление более грубой пищи. К двум месяцам отроду детишки начинают самостоятельную жизнь и вскоре покидают материнскую нору для рытья собственной на новой территории.

В среднем, ушастые ежи в домашних условиях или зоопарках живут 6-8 лет, в природной среде срок их жизни немного меньше, в том числе это связано и с охотой на них хищниками, обитающими на одной территории с ежами.

Основными врагами этих млекопитающих являются волки, барсуки, лисы и другие поедатели небольших млекопитающих. Некоторые виды ушастых ежей занесены в Красную книгу, например голобрюхий еж считается почти исчезнувшим видом.

Другие виды находятся в региональных и государственных Красных книгах Казахстана, Украины и Башкирии. До 1995 года в Казахстане были очень активны организации, которые в специальных питомниках разводили редкие виды ежей, в том числе и ушастых, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

Ушастый еж

Этот представитель был открыт в 1770 году русским путешественником Самуилом Готлибом Гмелином. Относится к роду ушастых ежей семейства ежовых. Относительно немногочисленный представитель, который находится в Красной книге некоторых стран.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Ушастый еж довольно небольшой представитель ежей с длиной тела от 12 до 27 сантиметров и хвостом до 2 сантиметров. Вес этих ежей колеблется в районе от 200 до 500 граммов. На голове у них расположены большие ушки с длинной до 5 сантиметров. Морда вытянутая серовато-черного цвета. На лбу имеется небольшая полоса без шерсти. Сам шерстяной покров черно-серого или коричнево-светлого оттенка. На спинке располагаются короткие и острые иголки с продольными валиками. Сами иглы могут быть как светлого, так и темного оттенка. Тело округлое с длинными конечностями и коротким хвостиком.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Половой диморфизм у ушастых ежей выражен очень слабо, самки практически не имеют внешних отличий от самцов.

Территория обитания

Распространился ушастый еж во многих странах юго-востока Европы, Азии и Северной Африки. Многие виды обитают в пустынях и степях Казахстана. В Российских широтах он встречается на территории Поволжских степей, Тувы и запада Сибири. Маленькая часть этих животных расположилась в Украине. В качестве среды обитания выбирают суховатые глинистые или песчаные земли.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Питание

Большая часть рациона ушастых ежей состоит из различных небольших насекомых. Их можно встретить за поеданием различных разновидностей жуков, дождевых червей и личинок насекомых. В степных регионах находят себе пищу в виде ящериц, лягушек, грызунов и птенцов. Могут питаться плодами фруктов, ягодами и семенами растений. Ушастые ежи обладают иммунитетом ко многим видам ядов, поэтому в их пище могут присутствовать ядовитые змеи и жуки-маеки, которые вырабатывают опасный яд под названием кантаридин.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ушастые ежики могут проживать довольно продолжительное время без пищи и жидкости. Исследования говорят, что в таком состоянии они способны находиться до 10 недель.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Примечателен ушастый ежик своей способностью к быстрому бегу, по сравнению с другими видами ежей. В случае появления хищника, еж подгибает голову и издает звуки шипения. Также способен уколоть противника своими иголками.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Чем кормить ушастого ежа — видео

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Период размножения

Период размножения может меняться в зависимости от климатических условий. Например, обитатели южных стран начинают период в июле, а жители холодных регионов — в апреле. После спаривания самка изгоняет самца и начинает активно искать или строить нору для своего будущего потомства. Беременность длится порядка 45 дней. Рождаются, как правило, от 4 до 7 беззащитных ежат. Детеныши не имеют игольчатого и шерстяного покрова, зрения и слуха. Однако в области спины можно заметить небольшую бороздку с небольшими точками — зачатками иголок. Через неделю малые ежики учатся ползать. По истечению 14 дней обретают слух и зрения, а также могут выходить из своих нор, чтобы погреться на солнце.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Первые 2 месяца ушастые ежики питаются молоком матери. Через полтора месяца становятся практически полностью самостоятельными. Половозрелыми самки становятся в год жизни, а самцы — в два года. В условиях природы продолжительность их жизни варьируется от 3 до 6 лет.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Образ жизни и поведение

Период активности ушастых ежей приходится на ночное время суток. За ночь они могут пройти порядка 9 километров. В дневное время предпочитают отдыхать или спать в своих норках. Как правило, прячутся они в специально вырытых в земле норах, под корнями деревьев, камнями или кустами. Норы ушастых ежей могут достигать 150 сантиметров в глубину. Чаще всего они предпочитают заселять уже сконструированные норы песчанок, лисиц и других видов млекопитающих.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Главными врагами этих ежей выступают такие животные, как хищные птицы, барсуки, лисицы и волки. На теле ушастых ежей паразитируют иксодовые клещи, которые являются возбудителями и переносчиками заболевания пироплазмоз, опасного для домашних животных.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

С начала осени ушастые ежи начинают активно питаться, что накопить достаточное количество жира для спячки. Сама спячка начинается с ноября по апрель. За это время ушастые ежики могут несколько раз просыпаться и даже искать себе питание. Этот период характерен только для тех ежей, которые обитают в холодных регионах. Южные ушастые ежи могут впадать в спячки только если отсутствует достаточное количество пищи.

Интересные факты

Видео про ушастого ежа

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector