Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вомбат: как выглядит животное, сумчатое животное из Австралии, которое роет норы, описание и характеристика, размножение и забота о детенышах

Вомбат животное. Описание вомбата. Жизнь и среда обитания вомбата

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов. На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч. Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров. Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом. Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Читать еще:  Летучая мышь в домашних условиях: что едят и чем кормить, как содержать

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Где обитает и как размножается животное вомбат?

Вомбат – животное уникальное в своем роде. Своим внешним видом эти создания напоминают более известных представителей семейства двурезцовых сумчатых – коал. Несмотря на то что эти 2 вида имеют определенное сходство, пути их эволюции разделились много миллионов лет назад. Современные вомбаты являются норными животными. В настоящее время эти уникальные создания находятся на грани исчезновения. На них не ведется охота для получения шкуры или мяса. Однако обширные ходы, которые прорывают животные, отличаются огромными размерами, причем нередко они приводят к разрушению оград.

Вомбат – животное уникальное в своем роде

Это в большинстве случаев наносит значительный материальный вред австралийским фермам, из-за чего некоторые люди травят этих созданий, чтобы избавиться от такого соседства. Роющий норы вомбат наносит такой же вред, как кролики и кенгуру, которых много в Австралии. Из-за этого численность животных за последние 100 лет значительно сократилась. Кроме того, многие вомбаты погибают под колесами автомобилей, так как зверьки, если к ним приближается подобная угроза, не пытаются убежать, а застывают на месте, что и становится причиной столкновения. Эти создания относятся к исчезающим видам, поэтому проводятся охранные мероприятия для увеличения их численности.

Анатомические характеристики вомбатов

Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия. Ареал вомбатов простирается на всю южную и восточную часть континента. В настоящее время данное сумчатое млекопитающее является наиболее крупным животным, которое роет обширные норы в почве. Продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 18-25 лет. Длина тела взрослой особи варьируется от 70 до 130 см. Вес их может составлять от 20 до 45 кг. На данный момент выделяют 2 разновидности уникальных животных. Наиболее распространенным является северный длинношерстный вомбат. Эта разновидность в настоящее время встречается на большей части территории обитания этих созданий. Короткошерстный вомбат отличается менее крупными размерами. Эти животные в процессе эволюции идеально приспособились к своему образу жизни. Передние и задние лапы вомбатов достаточно короткие, но при этом сильные.

Своим внешним видом эти создания напоминают более известных представителей семейства двурезцовых сумчатых – коал

На кончиках пальцев имеются острые когти. В рацион взрослых особей входят:

  • молодые побеги трав;
  • грибы;
  • ягоды;
  • корнеплоды;
  • некоторые виды мхов.

Эти создания отличаются прекрасным обонянием, поэтому с легкостью отыскивают наиболее подходящие молодые побеги. Раздвоенная верхняя губа позволяет животным срезать сочные травы прямо под корень. В настоящее время известно, что у этих уникальных сумчатых всего 12 зубов. Их строением вомбаты напоминают грызунов, но к ним эти создания не имеют никакого отношения. Учитывая, что вомбаты большую часть жизни проводят под землей, они не отличаются хорошим зрением. Их глаза очень маленькие. Несмотря на то что вомбаты имеют густую шерсть и теплые подшерсток, они плохо переносят холод. Чтобы снизить теплопотерю, это уникальное сумчатое млекопитающее из Австралии в процессе эволюции приобрело определенные адаптации. Его хвост и ушные раковины сильно укоротились и покрылись густой шерстью

Археологические раскопки, которые проводятся на территории Австралии, позволили выявить, что раньше на континенте обитало более 10 разновидностей этих созданий. Некоторые их них были настоящими гигантами. Из-за изменения климата и многих других причины они вымерли, и теперь на этом континенте присутствует всего 2 рода этих животных.

Животное вомбат (видео)

Галерея: животное вомбат (25 фото)

Образ жизни вомбатов

Эти создания являются достаточно примитивными. У них небольшой мозг, поэтому действуют они обычно согласно инстинктам. Даже оказавшись взаперти, млекопитающее не прекращает попыток начать рыть ходы. Это заложенный инстинкт, которому животные не могут противиться. Именно из-за данной их особенности не рекомендуется заводить такое экзотическое животное. Даже маленький вомбат может портить полы и мебель. Наименьший вред эти создания наносят в их естественной среде обитания, даже если вступают в конфликт с работниками аграрной сферы. Содержаться они также могут в условиях крупных зоопарков.

Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия

Большую часть суток вомбаты проводят в норах, которые могут уходить на 3 м вглубь под землю. Разветвленные ходы с обширными комнатами могут простираться на более чем 20 м. Таким образом, желание вомбатов постоянно копать с лихвой окупается возможностью получения надежного укрытия от хищников.

В норах сохраняется комфортная для жизни сумчатых температура. Обычно эти животные выходят на поверхность в сумерках и в ночное время. Одна семья занимает определенную территорию, которая может составлять до 25 га. Помет вомбата имеет форму кубиков. Им эти животные помечают границу своей территории.

Самцы могут вести себя агрессивно друг с другом во время отстаивания своей жилплощади и права на спаривание. Однако в случае, если 2 самца встречаются в проходах под землей, драка между ними исключается. Во время споров за территорию вомбаты принимают боевую стойку, начинают раскачиваться и предупреждают о своих намерениях агрессора с помощью неприятного звука, который чем-то напоминает мычание. В процессе драки вомбаты редко задействуют свои когти.

Во время стычек за территорию эти животные бьются головами, как это делают бараны. Такие драки в природе наблюдаются крайне редко. В некоторых случаях эти создания могут наносить друг другу серьезные раны когтями.

Читать еще:  Африканский карликовый еж: содержание и уход в домашних условиях, питание и болезни

Находящийся в норе вомбат практически неуязвим. При попытке постороннего пробраться внутрь животное блокирует доступ в нору своим задом, который имеет особое строение хрящей и костей и очень твердую кожу. Это позволяет вомбату без вреда для себя придавить любого агрессора к стенке норы, не давая ему шанса проникнуть дальше. Известны случаи, когда собаки, попытавшиеся протиснуться в нору, погибали в ней придавленные телом вомбата к земляной стенке.

При необходимости это сумчатое млекопитающее может с легкостью убежать от хищника, так как способно развивать скорость более 40 км/ч. Помимо всего прочего, оно может с легкостью взобраться на дерево и даже переплыть любой водоем. Однако, несмотря на кроткий вид этих животных, испытывать судьбу и подходить к ним близко не рекомендуется. Напуганный австралийский вомбат волне может напасть на человека, что для последнего может закончиться крайне неприятно, учитывая огромные когти.

Вомбаты являются травоядными. Когда им представляется возможность, они едят. Из-за медленного метаболизма им требуется не менее 14 часов, чтобы переварить пищу. Учитывая, что это сумчатое млекопитающее проживает в основном в засушливых районах, оно приспособилось обходиться малым количеством воды, которое может быть получено из растительной пищи.

Вомбат (видео)

Как проходит размножение вомбатов?

Эти животные не являются слишком плодовитыми. Они могут зачинать потомство на протяжении всего года. Лишь в наиболее засушливых районах, где весь травяной покров выжигается солнцем, данные создания определенный период не размножаются.

Продолжительность беременности вомбатов составляет всего 20 дней. На свет появляется только 1 детеныш. Несмотря на то что у самки присутствует 2 соска, выкормить двойняшек она не в состоянии. После появления на свет очень слабо развитый детеныш вомбата, цепляясь на шерсть матери, перемещается в сумку. Там он находит сосок и начинает питаться.

В сумке малыш может прожить до 8 месяцев. Лишь изредка к концу этого срока он покидает свое теплое место, чтобы разработать мышцы. Примерно еще 1 год после выхода детеныша их сумки он держится возле матери, которая продолжает о нем заботиться.

За это время малыш учится различать травы, грибы и ягоды, которыми он в дальнейшем будет питаться самостоятельно, а кроме того, постигает все премудрости жизни взрослых вомбатов. Обычно самка, после того как освобождается ее сумка, становится способной к размножению.

Вомбат

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых, которое обитает в Австралии, носит название вомбаты. Это травоядные животные, которые роют норы и внешне выглядят словно маленькие медведи или крупные хомяки.

Описание большого вомбата

Большой вомбат – довольно крупный представитель этой породы. Длина его тела от 70 до 130 см, вес составляет 20-45 кг. Внешне вомбат похож на небольшого медведя или большого хомяка. Много общего в анатомии у него также с коалами. Самцы и самки приземистые, толстые. Шерсть жесткая, короткая, темная (серая или коричневая), уши маленькие, круглой формы, глаза небольшие, на конце морды есть неопушенный участок.

От своих собратьев большой вомбат отличатся наличием четырех резцов (два сверху и два снизу), которые напоминают зубы грызуна. Растут они непрерывно, обновляются по мере износа. Лапы короткие, мощные с крепкими когтями лопатообразной формы, которые дают животному возможность рыть. Хвост развит слабо. У самок есть сумка, открывающаяся назад. У вомбата очень острый слух и нюх, слабо развито зрение.

Особенности питания большого вомбата

Большой вомбат принадлежит к травоядным животным. В его рацион входят травы, злаки, корни, ветки деревьев, кустарников и другие части растений, мхи, грибы и ягоды.

С помощью разделённой верхней губы вомбаты очень точно выбирают то, что они кушают. Их передние зубы доходят до поверхности земли и срезают даже самые мелкие побеги. Ночью вомбаты ориентируются благодаря своему острому обонянию.

Обмен веществ у вомбата очень медленный. На переваривание съеденной пищи животному требуется около 2 недель. Также это самый экономный потребитель воды после верблюда: вомбату хватает 22 мл воды на кг массы тела в день. Даже кенгуру потребляют в четыре раза больше воды. Только холод вомбаты переносят плохо.

Распространение большого вомбата

Большой вомбат – это житель Южного Уэльса, Нового Уэльса и юга Австралии. В природе он обитает в лесах, на полях и в кустарниках неподалеку от водоемов. Ведет обычно уединенный образ жизни, хотя в одной норе могут жить и несколько особей.

Распространенные виды большого вомбата

Вомбатовые появились примерно 18 000 000 лет назад, известны пять вымерших родов. Семейство вомбатовые в настоящее время включает три современных вида, которые объединены в два рода:

  • Род Lasiorhinus (Волосатоносый или длинношёрстный или шерстоносый вомбат) включает виды Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii — на фото) и Длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons)

  • Род Vombatus (Короткошёрстный или голоносый вомбат) включает вид Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).

Самец и самка большого вомбата: основные отличия

Половой диморфизм у вомбатов заключается в том, что у самок есть сумка, которая открывается назад.

Поведение большого вомбата

Площадь участка вомбата составляет от 5 до 25 га, на которых он живет в одиночку. Территорию свою животное помечает экскрементами и защищает ее очень агрессивно. С помощью своих острых когтей вомбаты вырывают в земле пещеры, и даже системы туннелей, в которых живут. Они достигают до 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Эти норы напоминают норы барсуков. Из коридора путь лежит в жилую камеру с удобным гнездом. Коридоры бывают как короткие (3-4 м), так и очень длинные (до 30 м). Часто свои туннели вомбаты вырывают под заборами, из-за чего фермеры травят их газами.

Если животного преследует хищник (тасманийский дьявол, орел) оно прячется в своей норе, оставляя хвост снаружи. Сзади на спине для защиты у вомбата есть щиток, защищающий от нападений сзади, а кожа хвоста жесткая и способна выдержать даже сильные укусы. Если же хищнику случится забрести в жилье вомбата, то он легко способен загнать его в угол и задушить.

Вомбаты ведут ночной образ жизни, в темное время суток, когда становится прохладно, выходят на поиски корма. Днём прячутся в норах. На короткой дистанции вомбат способен развить скорость до 40 км/ч

Читать еще:  Лемминги: что это за животные и как они выглядят, описание и характеристика, интересные факты

Размножение большого вомбата

Размножение у вомбатов может происходить круглый год, кроме засушливых местностей, где оно сезонное. Обычно поздней осенью, то есть в апреле-июле в Австралии, после беременности, которая длится 20 дней, на свет появляются детеныши. Обычно в помете один малыш, изредка – двойня. Детеныш выходит из сумки через 6-7 месяцев после рождения, и еще примерно 3 месяца продолжает питаться молоком матери. В возрасте 2-х лет большой вомбат достигает половой зрелости.

Продолжительность жизни в вомбатов в естественных условиях составляет 5-15 лет, в неволе достигает и 25 лет. Самый старый зарегистрированный вомбат прожил 34 года, другой долгожитель – Патрик – прожил 31 год.

Естественные враги большого вомбата

У взрослых вомбатов практически нет естественных врагов. Один из немногих – это завезённый людьми динго. Нападать на него также может тасманийский дьявол. Но нападение эти животное может успешно отражать, так как задняя часть его тела очень твердая, в случае опасности вомбат блокирует ею нору или может раздавить нападающего о стены своего жилья. Кроме того, вомбат способен наносить мощные удары головой, способен бодаться, как бараны или козлы. Более часто в гибели вомбатов бывают виноваты люди: множество животных погибает из-за автомобилей, вомбатов уничтожают фермеры, из-за того, что их норы якобы портят поверхности пастбищ.

На сегодняшний день вид находится под угрозой исчезновения. После заселения Австралии ареал вомбатов сильно сократился из-за разрушения их местообитаний, конкуренции с привезёнными видами (например, с домашними кошками) и охоты на них. Так, сегодня насчитывается всего лишь 118 особей квинслендского вомбата, которые обитают в заповеднике на территории Квинсленда.

Интересные факты о большом вомбате:

  • У вомбатов очень добродушный характер, они ласковые и их очень легко приручить. При этом они могут жить в домах людей и даже поддаются дрессировке. Жители Австралии их содержат как домашних любимцев. А ручные вомбаты фигурируют во многих произведениях литературы и кино. Но вот с дикими вомбатами лучше все же общаться осторожно: они пугливые, не очень сообразительные и характеризуются трудно предсказуемым поведением. Если они воспримут человека, как врага, то начнут обороняться, могут укусить и нанести серьёзные раны своими острыми когтями. Взрослые вомбаты – тяжелые и сильные животные, они опасны даже для взрослых людей.
  • В честь вомбата названы город и астероид.
  • Считается, что именно вомбат был прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес».

Вомбат

Вомбат – это широко распространенное австралийское животное, внешне похожее на крошечного медведя и хомяка одновременно. Они живут под землей, носят детенышей в сумке и способны победить даже собаку.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание вомбата

Вомбат имеет тело длиной до 130 сантиметров и массой до 45 килограмм. Существуют несколько видов вомбатов, из которых самый крупный – широколобый. В древние времена видов было еще больше и доказано существование животного массой до 200 кг, жившего примерно 11 000 лет назад. Вообще же, вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад и имели множество видов, среди которых был гигант, размерами с носорога.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Современные вомбаты кажется толстыми и достаточно неповоротливыми. На деле это не совсем так. Туловище вомбата имеет компактное сложение и позволяет ему не только отлично бегать, но и лазать по деревьям, и плавать. Во время бега, вомбат может развивать скорость до 60 км/ч!

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Окрас данного животного сильно зависит от конкретного вида. Однако у всех представителей преобладают серые или коричневые оттенки. Шерстка – густая, гладкая, равномерно покрывающая практически все тело. У подавляющего большинства вомбатов шерстью покрыт даже нос.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Вомбаты обладают очень сильными лапами с пятью пальцами и мощными когтями. Их форма полностью приспособлена для эффективного копания земли.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Образ жизни вомбата

Вомбаты живут в норах, которые сами же выкапывают. Структура норы отличается сложностью и часто представляет собой целую систему ходов. При обитании на небольшом участке двух или более вомбатов, ходы их нор могут пересекаться. В таком случае, ими пользуются все «хозяева». Норы используются вомбатами как постоянные места проживания и убежище от возможной опасности.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Исторически так сложилось, что естественных врагов у вомбатов практически нет. Угроза исходит только от завезенной людьми собаки-динго и тасманийского дьявола – крепкого местного хищника. Несмотря на небольшие размеры, вомбаты способны неплохо обороняться, причем делают это весьма нестандартно.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В задней части туловища всех вомбатов имеется очень твердая «подложка» из толстой кожи, хрящей и костей. Повредить ее зубами или когтями очень сложно, поэтому вомбат закрывает задней частью тела вход в пещеру и перекрывает вход для подавляющего большинства незваных гостей. Если же проникновение в жилище все-таки произошло, то обратно гость может не выйти. Вомбат способен прижать в угол и задушить даже собаку Динго. Кроме давления задним «щитком», он умеет наносить сильные удары лбом, действуя как крупный рогатый скот.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Вомбат – животное растительноядное. Как и другие сумчатые, он питается травой, листьями и корнями. Также в рацион входят различные грибы, ягоды и мох. Для полноценной жизнедеятельности, вомбату требуется рекордно малое количество воды.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Вомбаты и человек

Несмотря на свои боевые качества, вомбаты отличаются добродушным нравом. Прирученные животные любят ласку и поглаживания, достаточно легко привыкая к человеку. Местные жители часто содержат вомбатов в качестве домашних животных. При определенном усердии, данного зверя можно даже дрессировать! При этом входить в плотный контакт с дикими животными не рекомендуется. Тяжелый и сильный вомбат, вооруженный когтями, может представлять опасность даже для взрослого человека.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Популяция вомбатов, в целом, не сокращается. Однако, с увеличением присутствия человека на австралийском материке, чуть не исчез отдельный вид – квинслендский. Сейчас существует около сотни его представителей, обитающих в специализированном заповеднике в Квинсленде.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector