Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шерстокрыл — мешочек с глазами, умеющий планировать

Шерстокрыл животное. Образ жизни и среда обитания шерстокрыла

Особенности и среда обитания шерстокрыла

Шерстокрыл — животное не совсем привычное, поэтому , зачастую, и не вызывает умиления своим видом, а, тем не менее, это очень интересный зверек. Их еще называют кагуанами. Животное принадлежит к отряду плацентарных млекопитающих.

Все лапы и хвост у них соединены широкой складкой кожи – перепонкой, которая покрыта шерстью. Она проходит через все тело — начиная от шеи и заканчивая хвостом. Именно эта перепонка и дает возможность зверьку планировать, не имея крыльев.

Среди планирующих животных шерстокрыл только один может похвастаться такой основательной перепонкой или мембраной, у всех других она меньше. С такой перепонкой зверек может перелетать с ветки на ветку на расстояние до 140 метров.

Хотя, в прямом смысле слова, летающим этого зверька нельзя назвать, он не умеет летать, а может только планировать. Интересно, что это животное очень напоминает полуобезьян, насекомоядных и летучих мышей.

На фото полет шерстокрыла

Однако, ни к одному из этих отрядов не относится. Ученые разошлись во мнениях – кто причислял их к сумчатым, кто – то настаивал на присоединение их к летучим мышам, кто-то и вовсе – к хищникам.

Все же, позже, решили выделить это животное в отдельный отряд шерстокрылых. Но названия так и остались. Шерстокрылов называют и крылатыми обезьянами, и летучими мышами и даже летучими кошками.

Сегодня ученым известно только два вида этих животных — малайский шерстокрыл и шерстокрыл филиппинский. Размером зверек с кошку. Длина тела у них достигает 40-42 см, а вес – до 1, 7 кг. Все тело зверька покрыто плотной шерстью, которая может иметь различную окраску. Это помогает зверькам хорошо прятаться на деревьях.

Для того, чтобы лучше удерживаться на деревьях, природа снабдила шерстокрыла лапами с большими, закругленными когтями. На подошвах лап имеются присоски, которые тоже предназначены для лучшего закрепления на ветках.

Зверек при таком «обеспечении» без труда может залезть на ветку любой высоты. Да и вес его это позволяет. А вот по земле эти животные передвигаются крайне неуклюже.

У шерстокрыла большие глаза, которые способны видеть ночью, ушки же маленькие, круглые, почти без мехового покрова. Малайский шерстокрыл проживает в Таиланде, на Яве, на Суматре, на островах Индонезийского архипелага и на Малазийском полуострове. Филиппинский же зверек облюбовал себе место для жительства на Филиппинских островах.

Характер и образ жизни шерстокрыла

Из-за того, что по земле шерстокрылы передвигаются крайне неловко (складки кожи не дают им быть более проворными), да, к тому же, могут являться легкой добычей ( одним из естественных врагов является орел – обезьяноед), с деревьев они спускаются очень редко. Им комфортно в гуще ветвистой растительности.

Днем они предпочитают отдыхать, располагаясь на ветках, как ленивцы или сворачиваются в шар. Они могут забираться в дупла на расстоянии от земли всего 0, 5 м. Но с наступлением заката животное оживляется.

Ему надо добыть себе питание. Зачастую, питание находится здесь же, стоит только перепрыгнуть с ветки на ветку и забраться повыше. Шерстокрыл забирается на самую верхушку дерева, чтобы оттуда было удобно добираться до любой точки, которая ему приглянулась.

По веткам они передвигаются резкими прыжками. Когда же нужно перепрыгнуть с одного дерева на другое, то зверек широко расправляет лапы, натягивая перепонку, и по воздуху переносится на выбранное дерево. Для снижения или повышения зверек варьирует натяжение перепонки. В сутки зверек может облететь территорию, расстоянием до 1, 5 км.

Голос этого животного очень похож на плач ребенка – иногда животные общаются между собой такими криками. Правда, больших компаний эти животные не любят, предпочитая жить в одиночестве.

Но и особенной враждебности они друг к другу не испытывают. Хотя, удавалось заснять на фото моменты, когда взрослые самцы , все же, выясняли некоторые отношения. Однако, это не мешает нескольким особям проживать на одной территории.

Питание шерстокрыла

Как филиппинские, так и малайские шерстокрылы питаются исключительно пищей растительного происхождения. В их рацион входят листья деревьев, всевозможные плоды, не откажутся они и от цветов.

В воде зверьки почти не нуждаются. Им хватает той влаги, которую они получают с сочной листвы. К тому же, листья деревьев в своих чашечках сохраняют много утренней росы, которую и слизывают эти животные.

На местных плантациях шерстокрыл совсем не дорогой гость. Дело в том, что выращиваемые плоды очень нравятся зверькам, и они способны уничтожить достаточные большие посадки.

Не смотря на то, что эти животные занесены в списки охраняемых зверей, охоту на них , все же, ведут. Так местные жители избавляются от набегов на посадки. Помимо этого, мясо шерстокрыла считается очень вкусным, а изделия из его шерсти красивые, теплые и легкие.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются шерстокрылы, подобно сумчатым – у них нет определенного периода, когда строго определяется время ухаживания, спаривания и беременности. Эти процессы могут происходить в любое время года. Детенышей самка приносит только один раз в год. И рождается 1 малыш, очень редко, когда 2.

Читать еще:  Плюшевая корова: не для еды, а для красоты, фото, история

После спаривания, беременность продолжается в течении 2 месяцев. После этого рождается голый, беспомощный малыш, который ничего не видит , и сам очень крохотный.

Для того, чтобы удобнее носить детеныша, самка сооружает себе некое подобие сумки- она подворачивает хвост к брюшку, образуется складка, где малыш и находится. Там он проводит 6 месяцев после рождения.

Все это время самка находит себе пропитание , так же, прыгая с дерева на дерево, а детеныш сидит на мамином брюшке, крепко уцепившись за нее. Малыши кагуана растут слишком неторопливо. Самостоятельными они становятся лишь в возрасте 3 лет. Сколько живут эти зверьки, пока не установлено точно.

Самый большой рекорд долгожительства у такого зверька в неволе составил 17, 5 лет. Однако, по истечению этого времени зверек не умер, а сбежал, поэтому точно данных не имеется.

Шерстокрыл – филиппинский «парашютист»

Не для кого не секрет, что способностью летать обладают не только птицы и насекомые, но еще и звери. О летающих млекопитающих и пойдет речь, а именно – о шерстокрыле -филиппинском «парашютисте» .

Шерстокрыл – это диковинное животное. Вроде бы, крыльев, в привычном понимании, у него нет, и тем не менее – шерстокрыл летает! Другое название этого существа — кагуан. В мире сегодня существует два вида этих летающих зверей: малайский кагуан и филиппинский шерстокрыл. Этот рассказ будет о втором виде. Филиппинский кагуан относится к млекопитающим отряда шерстокрылов, включающего в себя семейство шерстокрыловых, род – филиппинские шерстокрылы.

Филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volans).

Как выглядит кагуан

Зверек этот совсем небольшой, размером с обычную домашнюю кошку. Длина тела шерстокрыла – около 55 – 60 сантиметров. Масса тела кагуана около двух килограммов.

Шерстокрылы – довольно миловидные зверьки: у них маленькая, слегка вытянутая, мордочка, большие выпученные глазки и закругленные ушки.

Цвет шерсти филиппинского шерстокрыла может варьироваться от серовато-коричневого оттенка до рыжевато-бурого. Иногда с боков встречаются небольшие пятна светлых тонов. Область брюшка окрашена в светло-бурый тон.

Лапки у зверька маленькие, но очень цепкие, благодаря им, он очень ловко лазает по деревьям. Подошва конечностей снабжена «присосками», они служат для более лучшего сцепления с гладкой поверхностью.

Кагуаны — прекрасные древолазы.

Но как же кагуан летает? Для этого у зверька есть плотная перепонка, которой соединены все 4 конечности. Если посмотреть на кагуана сверху, когда он расправляет конечности, то кажется, что зверек накрылся квадратным одеялом из меха.

Где проживает филиппинский кагуан

Исходя их названия вида, этого зверька можно встретить на островах Самар, Басилан, Лейте, Бохол, Минданао, входящих в состав Филиппинского архипелага.

Образ жизни кагуана с Филиппин

Шерстокрылы предпочитают вести ночной образ жизни. Вообще, кагуаны – это самые настоящие древесные животные, для этого природа предусмотрела у них цепкие лапки и острые коготки. Прохаживаться по земле кагуанам приходится очень редко, да и зачем им это делать, если все для их жизнедеятельности есть на деревьях.

Зверек планирует с ветки на ветку, словно парашютист.

В светлое время суток кагуан предпочитает отсиживаться в своем убежище, в качестве которого использует, дупло в дереве. Зато после заката зверек становится очень активен: он планирует с ветки на ветку, при чем делает это почти бесшумно.

Чтобы «полететь», шестокрыл широко расставляет лапки, вытягивает хвост, перепонка резко натягивается и кагуан «летит» словно парашютист.

Направление полета шерстокрыл регулирует при помощи усиления либо ослабления натяжения своей перепонки. Максимальное расстояние, преодолеваемое кагуаном во время полета, составляет около 130 метров!

Чем питаются филиппинские шерстокрылы

Эти зверьки – строгие вегетарианцы. Главной пищей для них служат молодые сочные листья, спелые плоды, почки деревьев и разнообразные цветки.

Как происходит выведение потомства у филиппинских кагуанов

Оплодотворенная самка кагуана вынашивает малышей около двух месяцев. У этих зверьков с Филиппинских островов редко рождается более одного детеныша. Новорожденный кагуан ничего не видит, на нем совершенно нет меха, и он очень маленький. Первые 6 месяцев после появления на свет малыш сидит в своеобразной сумке (которую самка делает, подворачивая хвост к брюшку), уцепившись лапками за свою маму. Детеныши кагуанов растут очень медленно, взрослея лишь в возрасте 2 – 3 лет.

Естественные враги шерстокрыла, обитающего на Филиппинах

Поскольку хищники, охотящиеся на земле, для кагуанов не представляют большой опасности из-за их древесного образа жизни, то самым главным врагом для них считается филиппинская гарпия (которую также зовут – орел-обезьяноед). Эта хищная птица с легкостью может напасть на маленького зверька, превратив его в свой обед.

Охрана кагуанов

Шерстокрылы с Филиппинских островов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, как уязвимый вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отряд Шерстокрылы, или кагуаны Dermoptera

Шерстокрылы — отряд близкий древним насекомоядным. Шерстокрылы имеют отдельные отличительные признаки полуобезьян, летучих мышей и насекомоядных, но их нельзя причислить ни к одному из этих отрядов. Неопределенность их положения в систематике ставила многих натуралистов в большое затруднение. Линней причисляет их к полуобезьянам, Кювье — к летучим мышам, Жофруа — к хищным животным, Окен — к сумчатым и, наконец, Петере — к насекомоядным, отряд которых и заканчивается этим семейством. А по исследованиям Леха шерстокрылы должны образовать собою отдельный отряд. По своей организации они стоят ниже всех поименованных родственных им отрядов. Вследствие неопределенности этого подразделения, животные имеют массу названий: крылатые обезьяны, летучие маки, летучие кошки, удивительные летучие мыши и т.д.

Читать еще:  Европейский гепард Acinonyx pardinensis был вдвое больше нашего

Семейство Шерстокрылые Cynocephalidae

Самая удивительная особенность шерстокрылов – это их плотная, покрытая мехом перепонка, натянута между передними и задними конечностями, начинаясь от шеи, позади ушей по бокам тела и заканчиваясь у кончика хвоста. При помощи этой перепонки шерстокрылы способны к планированию, однако летать они не могут (хотя на грудине у них есть небольшой киль, как у птиц). Шерстокрыл — настоящее древесное животное, которое благодаря перепонке может совершать длинные планирующие прыжки, как бы перелетая с дерева на дерево. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается в воздух, совершая бесшумный планирующий полет. Он расправляет кожную складку, широко расставив ноги и вытянув хвост. Во время полета это животное может регулировать направление изменением положения перепонки. Зверёк изящно скользит между деревьями, преодолевая расстояние до 140 метров, с небольшой потерей в высоте. Подлетая к намеченному дереву, шерстокрыл подтягивает заднюю часть тела, ставит туловище в вертикальное положение и касается ствола сразу четырьмя лапами. Вскарабкавшись по стволу вверх резкими короткими прыжками, он набирает высоту и пускается в новый полет. На земле шерстокрыл движется ползком с большим трудом и стремится влезть на любой вертикальный предмет.

Внешний вид и особенности

Все конечности у шерстокрыла пятипалые, длинные и тонкие, они снабжены прочными острыми когтями, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как ленивцы. Зубов у них 34; у верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей. Нижние резцы на внутренней стороне имеют многочисленные продольные борозды, что делает зуб похожим на гребенку. Подобная структура отмечается и у лемуров, но у них гребенка состоит из отдельных зубов, а у шерстокрыла каждый зуб разделен двадцатью бороздами. Используется эта особенность, по-видимому, для соскабливания мякоти листьев при питании, а также для расчесывании шерсти.

Длина тела этого странного создания достигает 36-43 см, вес 2 кг, длина хвоста шерстокрыла варьирует от 11 до 27см. Голова у шерстокрыла небольшая и широкая с короткими, почти безволосыми, округленными ушами и крупными глазами, отлично приспособленными для бинокулярного зрения, они помогают им видеть в темноте. На голых подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски – это позволяет шерстокрылам надежно приземляться на деревья (или другие поверхности). Волосяной покров, покрывающий все тело и перепонки шерстокрылов, очень мягкие и густые. Окраска зверьков сверху обычно серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая.

Распространение

Распространены шерстокрылы в тропических лесах Юго-Восточной Азии и на соседних с нею островах, они встречаются в лесах, на плантациях кокосовой пальмы и других культур. Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными. Летающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами. Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км. В современной фауне известно всего 1 или 2 вида шерстокрылов.

Шерстокрылы очень чистоплотны и тщательно ухаживают за своей шерстью с помощью зубов.

Социальное поведение и размножение

Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые самцы иногда показывают враждебность друг к другу. Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками цветами и плодами деревьев. Как и многие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.

Шерстокрылы придерживаются определенных участков леса, видимо строго закрепленных за каждой особью. Размножаются шерстокрылы один раз в году. Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона. Длится беременность 60 дней. Самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей. Новорожденные чрезвычайно беспомощны, они голые и слепые. Мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Питомцы долго не расстаются с матерью, и подчас можно видеть уже крупных, полувзрослых детей, которые еще цепляются за мать и висят у нее на брюхе. Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет. Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17,5 лет, прежде чем ему удалось сбежать.

Читать еще:  Коты и попугаи играются и общаются (GIF-подборка)

Шерстокрылы и человек

В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, шерстокрылы могут существовать бок о бок с человеком. В Малайзии шерстокрылы нередко поселяются на плантациях кокосовых пальм и питаются цветками этих деревьев.

УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Знаете ли вы, что.

0.14 километра в час — средняя скорость ленивцев на земле

Содержание и уход

Будем знакомы

Шерстокрылы, Летающие лемуры или кагуаны

Шерстокрылы или кагуаны (лат. Cynocephalus) — род древесных млекопитающих монотипного семейства Dermopteridae, насчитывающий всего два вида — филиппинский шерстокрыл или кагуан (Cynocephalus volans), обитающий на Филиппинских островах, и малайский шерстокрыл (Cynocephalus variegatus), которого можно встретить на различных островах Индонезийского архипелага, в том числе на Суматре, Яве и Борнео, в Таиланде, и на Малайском полуострове.

Шерстокрылы, или как их еще называют летающие лемуры, на самом деле никакие не лемуры, да и летать они не умеют. Их отличительная особенность — большая складывающаяся мембрана (patagium), которая начинается от шеи животного и заканчивается на кончике хвоста, соединяя все конечности. Ни у какого другого скользящего млекопитающего нет такой обширной мембраны.

Руки, ноги и хвост длинные и тонкие. Лапы широкие, на всех пальцах имеются острые, загнутые когти, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как это делает ленивец

Взрослые кагуаны, размером с домашнюю кошку, имеют широкую голову, короткие округленные уши и большие глаза, которые помогают им видеть в темноте. Нижние резцы превратились в своеобразный «зубной гребень», который отдаленно напоминает зубы истинных лемуров. Весят эти зверьки от 1 до 1,7 кг, имеют длину тела до 42 см, хвост 11-27 см.

Филиппинские летающие лемуры мельче своих малайских родственников, их мех более темный, белых пятен на шубке гораздо меньше. Существует большой разброс в окраске и рисунке меха, что позволяет этим животным отлично маскироваться и сливаться с корой деревьев. Мех на спине самцов имеет коричневатый оттенок, в то время, как спина самок окрашена в серые тона.

Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными.

Летающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами.

Широкая мембрана позволяет животным изящно скользить между деревьями, преодолевая расстояние в 100 м или более, с небольшой потерей в высоте. Когда летающему лемуру нужно спланировать от одного дерева до другого, он распрямляет свои лапы, создавая эффект крыла планера.

Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км.

Животные питаются почти исключительно молодой листвой, хотя не откажутся от фруктов, бутонов и цветов в дополнение к листьям. Как и многие другие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.

Мало что известно о социальном поведении летающих лемуров. Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые мужчины иногда показывают враждебность друг к другу.

Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона. После 60 дневной беременности, самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей. Новорожденные чрезвычайно беспомощны, мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет. Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17.5 лет, прежде чем ему удалось сбежать. Сколько он смог прожить потом, естественно не известно.

Кагуаны занесены в Красную книгу МСОП как «уязвимый вид» (vulnerable). Их считают вредителями плантаций, поскольку эти животные объедают плоды, листья и цветки. В ряде районов местные жители охотятся на летающих лемуров ради их вкусного мяса и мягкого меха. По некоторым данным, шерстокрылы составляют почти 90 % рациона вымирающего филиппинского орла обезьяноеда, хотя непонятно, как дневной хищник выслеживает этих скрытных ночных зверьков.

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector