Pandapet.ru

Наши домашние друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесной хорек: как он выглядит, характер и повадки, описание и характеристика

Как выглядит лесной хорек и его подробное описание

В статье я рассмотрю экстерьер, характер, повадки и образ жизни лесного хорька, покажу как он выглядит. Его также называют чёрный хорь. Расскажу о популяции, ареале обитания, особенностях размножения и питания этих животных. Перечислю естественных врагов хоря. Поясню, почему хорьки занесены в красную книгу и как они охраняются.

Описание и характеристика дикого лесного хорька

Лесные хорьки обладают гибким, вытянутым и не очень крупным телом. За счёт коротких и толстых лап с пятью пальцами и острыми коготками им характерна внешняя непропорциональность.

В среднем, длина туловища составляет 40 см у самок и примерно 50 см у самцов. Вес хорьков также разниться по гендерному фактору: у самцов – 1000-1700 грамм, у самок – 650-950 грамм.

Чёрным хорям свойственна удлинённая шея, аккуратная овальная голова с вытянутой мордочкой, немного приплюснутой ближе к носу. На их «личике» располагается отличительный узор похожий на чёрную маску и белый нос. На голове также нашли себе место маленькие широкие у основания уши. Глаза тоже небольшие, напоминают коричневые бусинки.

Общая численность зубов у хорька – 28-30 штук, из них:

  • 4 клыка (по паре на каждую челюсть),
  • 12-14 резцов,
  • 12 премоляров.

Эти животные имеют длинный (до 6 см) блестящий мех буро-чёрного окраса, который принимает более тёмный и насыщенный цвет в районе лап, хвоста, спины и мордочки. Самой величественной частью хоря является большой и пушистый хвост. Его длина у взрослой особи может быть от 8 до 18 см.

В среднем, длина туловища составляет 40 см у самок и примерно 50 см у самцов

Рядом с хвостом у зверя находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют зловонный едкий секрет.

В условиях дикой природы их длительность жизни сравнительно невелика – около 3-4 лет.

Популяция хоря

Лесной хорь – хищный представитель млекопитающих, которые относятся к семейству «куньи», роду «хорьки и ласки». Численность популяции чёрного хорька с каждым годом уменьшалась. В связи с этим зверь был занесён в Красную книгу.

Ареал обитания животного

Территория обитания этих животных распространилась на всю территорию Евразии и северо-западную часть Африки. Их можно встретить в России, Украине, Китае, Англии и других странах.

Некоторое время назад чёрных хорей завезли в Новую Зеландию с целью снижение популяции крыс и мышей. В итоге хорьки прижились там и успешно распространились.

Из названия понятно, что преимущественным местом для жизни у хорей является лесная зона. Их вы можете встретить:

Также хори предпочитают располагаться около водоёмов: озёр, рек и болот.

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни. Им неприемлема густая тайга и открытая местность. В крайних случаях могут поселяться вблизи от людей.

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни

Образ жизни и питание

В большинстве случаев, занимают норку зайца, барсука или лисы, реже – роют самостоятельно.

Лесной хорь начинает свою охоту ближе к ночи. В светлое же время суток заставить выйти его из норы может либо опасность, либо сильный голод.

У этих животных растительная пища усваиваться плохо, что связано с низким уровнем амилазы в организме. Повседневным блюдом для них являются грызуны (мыши, полёвки, кроты, хомяки и нутрии). Также они не прочь полакомиться дикими птицами, сусликами, жабами, змеями, рыбой, ящерицами и зайчатами.

Ключевой способ охоты у хорьков – ночное подкарауливания жертвы рядом с входом в убежище. Иногда им также приходиться бегать и ловить свой ужин. Нередко голод заставляет зверей кушать пищевые отходы и падаль.

Часто хорьки наносят вред фермерам. В ночное время суток они душат кур и питаются их яйцами. Однако там же они и приносят пользу – уничтожают грызунов, жаб, змей и крупных насекомых (саранчу).

Характер и повадки

У самцов территория распространена примерно на 2,5 гектара, а у самок в два раза меньше и часто прилегает к территории её самца. Для обозначения своих владений по периметру они ставят зловонные метки.

Во время поединка с неприятелем (даже если тот превосходит хоря в размерах и силе) он смело даёт отпор. Таким же образом он поступает со своими жертвами. Например, если хорь нападает на гнездо, то, вполне насытившись одной птицей, задавит всех остальных.

Лесной хорёк ведёт одиночный образ жизни. С родственниками и другими представителями своего вида он общается только весной, в период спаривания.

С родственниками и другими представителями своего вида он общается только весной, в период спаривания

Размножение и забота о потомстве

Мысли о продолжении рода у этих животных возникает в период с начала апреля по конец мая.

У самки чёрного хоря беременность длится 1,5 месяца. В итоге появляется на свет 4-6 детёнышей. Через месяц они начинают видеть, а всё это время они питаются материнским молоком. Прикорм твёрдой пищей у малышей начинается в 2,5 недели, мясом – с 4 недель, а в 7-8 недель уже могут самостоятельно охотиться.

Под опекой матери дети находятся до поздней осени, а иногда и до весны. Она, не жалея сил, защищает их от опасностей и заботиться о них.

Лесные хори очень любят воду и умеют плавать. И нередко там хори встречают представительницу своего семейства – норку. К которой периодически сватаются. Потомки от таких «браков» имеют название «хонорики».

Естественные враги

В дикой природе главными врагами хорей являются более крупные хищники:

Занесение в красную книгу и охрана

По причине гонок за ценным мехом и урбанизацией, главный враг этих животных – человек. Численность популяции значительно уменьшилась после прихода в моду меховых изделий из этого зверька. Однако ситуация постепенно меняется. Чёрного хорька занесли в Красную книгу.

Чёрный хорёк – ценное украшение нашей природы и фауны. И, дабы это чудесное животное всегда оставалось на Земле, нужно пересмотреть наши взгляды на любовь к меховым изделиям.

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

Читать еще:  12 болезней хомяков: симптомы, лечение и как понять, что хомяк заболел

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька

Лесной хорек — зверек небольших размеров, который принадлежит к роду куньих. По научному его называют обыкновенный хорь, а в народе еще известен, как черный хорек. Несмотря на то что он обитает в лесах, его довольно часто заводят дома, так как он легко может уживаться с людьми.

Это лесных хорьков небольшие размеры

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Читать еще:  Как поймать хомяка, если он сбежал: где искать и как сделать ловушки, приманки

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Образ жизни и поведение

Дикий черный хорек всегда очень смелый. Может быть агрессивным. Если он встретиться с врагом, который будет намного сильнее и больше него, то лесной хорек никогда не струсит, он будет отважно сражаться.

Такое же самое отношение у зверька и к собственным жертвам. К примеру, если он проникнет в курятник, то загрызет только одну птицу, а всех остальных он просто задушит. В природе его поведение не меняется. Если он обнаружит птичье гнездо, то убьет всех, кто в нем находится, хотя при этом съест совсем немного.

Продолжительность жизни

В среднем черный хорек живет 9 лет, но это в том случае, если он хорошо питается и находится в естественных для себя условиях проживания.

Виды и их особенности

Существует 2 вида одомашненного хорька — фретка и фуро.

Фретка — такое название получил цветной хорек. У этого декоративного представителя вида красивая и пушистая шерсть. Может быть перламутрового, соболиного или же золотистого оттенка. В среднем длина его туловища варьируется от 25 до 50 см, а вес — от 800 до 2500 г.

Это животное хорошо контактирует с людьми, проявляет высокую активность и любит изучать окружающий мир. Этот вид много спит. Он может на протяжении 20 часов дремать. В особенности начинает много спать с приходом холодов.

Зато животное отлично поддается дрессировке. Его легко приучить к лотку. По улице его можно выгуливать на поводке.

Его следует кормить:

  • кашей с мясом;
  • кормовыми мышами;
  • сухим кормом;
  • мучными червями.

Важно. Запрещается кормить фретку одновременно и сухим кормом, и сырой пищей. Необходимо выбрать что-то одно.

Фуро — является альбиносом. Его мех имеет белый цвет, так как в организме отсутствует меланин. Также шерсть может быть с оттенком шампань. Крайне редко встречаются особи, у которых перламутровый и соболиный окрас.

Средняя длина туловища составляет от 25 до 24 см. Весит он примерно 400 г. У фуро есть отличительная особенность — яркие красные глаза.

Очень любит, когда ему уделяют много внимания. Лучшее развлечение для него — это активные игры. Его рекомендуется кормить следующими продуктами:

  • свежей рыбой;
  • овощами;
  • куриным мясом и яйцами;
  • телятиной.

Важно. Фуро категорически запрещается кормить сладостями, потому что это может привести к смерти животного.

Питание в дикой среде

Лесные хорьки являются мышеедами. Большая часть их рациона состоит из маленьких грызунов типа полевок. Если на улице лето, то хорек может открыть охоту на жаб и небольших водяных крыс. Может охотиться на мелкогабаритных птиц и змей, но делает это очень редко. Еще может есть больших насекомых, к примеру, саранчу.

Читать еще:  Защитно-караульная служба (ЗКС) для собак: что это такое, навыки и польза от обучения

Если животное живет рядом с деревней, то оно может охотится на кроликов и домашнюю птицу.

Враги диких лесных хорьков

Так как черный хорек не обладает большими размерами, у него есть много врагов в дикой природе, способных навредить ему или же убить.

В первую очередь это волки. Они представляют наибольшую опасность для зверьков. Хоть последние и умеют быстро бегать, но спрятаться от большого хищника на открытой местности, где ничего нет, им будет очень трудно.

Лисы с приходом зимы особенно часто начинают нападать на хорьков. Это объясняется тем, что может не быть мышей или же их настолько мало, что лисице их недостаточно. Зайцы же очень шустрые, поэтому не всегда удается их поймать.

Есть и крупные птицы, которые охотятся на лесного зверька. В дневное время суток — это беркуты и соколы, а в ночное — филины и совы.

Рысь — любит утолить свой голод хорьками. У этой дикой кошки очень острые зубы, к тому же она ловкая и хитрая, поэтому если ей попадется маленький зверек, то у него нет шансов на спасение.

Если эти маленькие животные проживают в степной зоне, то на них могут нападать бродячие собаки.

Но, как и обычно, самый опасный враг для черных хорьков — это человек. Именно из-за него их популяция может прийти к полному уничтожению, поэтому животное и занесено в Красную книгу.

Чем опасен лесной (черный хорек)

Несмотря на то что с виду эти животные очень милые и даже могут содержаться в домашних условиях, особи, живущие в естественной среде, могут приносить вред человеку.

В большинстве случаев это касается домашней птицы, которую хорьки душат, забираясь в сараи. Бывают случаи, когда животное убивает все поголовье.

Еще черные хорьки могут заразить человека бешенством. Поэтому если этот зверек укусил, необходимо сразу же отправиться в больницу.

Лесной хорек — видео

Заключение

Лесной хорек — это небольшое животное, которое отличается своей ловкостью и красивым внешним видом. Обитает в лесах, но может жить и в домашних условиях.

Мы владельцы самого милого крысика на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Черный лесной хорек

Житель евразийской территории, лесной хорёк, благодаря темной окраске известен также как черный или темный. Обыкновенный хорек свободно скрещивается в естественных условиях, давая разнообразную цветовую палитру.

Общее описание

Широко распространенный в дикой природе лесной хорек имеет одомашненные виды:

  • домашний тип фретка, или фуро, — домашний питомец черной, коричневой, белой либо смешанной окраски,
  • хорь-альбинос — животное с чисто-белым цветом меха.

Дикий черный лесной хорек известен как пушной зверек с ценным мехом, однако небольшая численность запрещает охоту на него. Жители сельской местности не любят лесных хищников из-за их охотничьих инстинктов, которые нередко приводят диких зверьков в птичники. Однако, мелкий по размеру, он выступает в качестве истребителя грызунов, чем приносит незаменимую пользу.

Чёрный лесной хорёк находится под охраной во многих странах мира и занесен в Красную книгу.

Внешнее описание дикого лесного хорька практически не имеет отличий с описанием большинства сородичей из отряда куниц, следы которых схожи. Как правило это коротконогие приземистые животные с острыми и длинными когтями. Тело у них вытянуто в длину на 0,36-0,48 м, заканчивается длинным, до 17 см, хвостом. Вес среднего лесного хорька находится в пределах от 0,4 до 038 кг, при этом масса самок приблизительно в 1,5 раза меньше, нежели самцов, хвост у них также заметно короче: до 15 см в длину.

Взрослого лесного хорька на фото можно узнать по характерному окрасу: черные брюшко, лапы, грудной отдел, горловина и хвост, без резкого контраста, что отличает его от степного вида. В некоторых вариациях встречаются рыжие особи либо чистые белые.

Отличительной внешней чертой не только лесных, но и других хорей, является их лицевая маска: специфический контрастный орнамент.

Расположенные под хвостом протоки анальных желез вырабатывают секрет, обладающий резким запахом и служащий для лесного хоря способом отпугивания недоброжелателей.

Место обитания

Ареал лесного хорька охватывает всю территорию евразийского континента. Обыкновенный вид хоря можно встретить во всех регионах Западной Европы, независимо от того, что географическая площадь его обитания заметно сокращается. Большая по численности популяция лесных хорьков насчитывается на территории Англии и практически по всей европейской площади России, за исключением мест Нижнего Поволжья и кавказских регионов, а также минуя Северную Карелию.

За последние несколько десятков лет ареал лесного хорька переместился по направлению к финским границам. Присутствует несколько представителей черных хорьков в лесных массивах на северо-западе африканского континента.

Некоторое время назад лесного хорька перевезли для его распространения на территорию Новой Зеландии. Основным предназначением для выращивания на новом месте обитания этих животных стала борьба с грызунами: мышами и крысами. Однако легко адаптирующиеся и прижившиеся в новых условиях лесные хорьки стали представлять угрозу для новозеландской коренной фауны.

Повадки

По характеру лесные хорьки — довольно агрессивные животные, способные противостоять большим по размерам зверям. На охоту зверек выходит при наступлении темноты, днем же он отсыпается в укрытиях, из которых в светлое время суток выходит крайне редко. Свою добычу он ловит прямо на бегу либо караулит около норок.

Из-за стремления охотиться на лесных опушках лесной хорек получил прозвище опушечного хищника.

Лесного хорька относят к оседлым диким животным, привязанным к определенному месту проживания. В качестве места обитания зверек предпочитает небольшие по площади укрывные убежища в виде валежников, прогнивших пней, стогов сена. В некоторых случаях лесной хорек занимает чужие норы — бывшие дома барсуков и лисиц. В условиях деревни и села зверьки обживаются в сараях и погребах, иногда строят себе укрытия под банными крышами.

Своих собственных норок лесной хорек практически никогда не вырывает.

Для места проживания хорьки выбирают небольшие по площади лесные массивы и рощи вперемешку с луговыми полянками. Сторонятся лесные хорьки селиться в тайге. Нередко хоря встречают недалеко от речек и поблизости с иными водоемами. Плавать этот зверек может, однако не отличается повышенными умениями, в отличие от родственных ему европейских норок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector