Pandapet.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ондатра: чем питается и как выглядит, образ жизни, размножение и распространение

Как выглядит ондатра и чем она питается

В этой статье я расскажу о таком животном, как ондатра. Расскажу об её образе жизни, происхождении и распространении. Помимо этого покажу как она выглядит и чем питается, скажу, стоит ли содержать этих животных в неволе.

Описание ондатры и как она выглядит

Это грызун-полёвка, который ведёт полуводный образ жизни. Изначально вид появился в Северной Америке, там ареал животного занимал практически весь материк. Позже их завезли в Евразию, где она распространилась по всей площади.

Они довольно крупны для крыс, взрослая особь может весить до двух килограммов. Длина тела составляет 24-36 сантиметров, хвост обладает чуть меньшей длиной. Шеи практически нет, голова небольшого размера, затуплена с конца.

Животные хорошо приспособлены к водному образу жизни. Благодаря тому, что уши слабо выступают из меха, риск того, что туда зальётся вода, минимальный. Глаза расположены высоко, что позволит животному выглядывать из поверхности воды, не обнаруживая себя.

Передние зубы – резцы – расположены отдельно ото рта, что позволит мускусной крысе отгрызать растения, находясь под водой без риска захлебнуться. Между пальцами задних лап имеются перепонки.

Цвет меха на спине у ондатр преимущественно коричневый, реже чёрный или белый. На животе он гораздо светлее, может быть серым. В тёплое время года общая расцветка становится ярче.

Происхождение вида

Предполагается, что предком ондатре служат финские полёвки, которые были меньше их размером и обладали менее развитым зубным аппаратом. В связи с миграциями в сторону Северной Америки, вид приспосабливался к околоводному, а затем и к полуводному образу жизни. Тогда появились все водные приспособления.

Увеличение размера произошло в связи с потребностью снизить затраты энергии и приспособиться к построению плотин или хаток.

Самое большое влияние на эволюцию ондатр оказал переход к полуводному образу жизни.

Образ жизни и чем питается животное

Как уже упоминалось, образ жизни частично связан с водой. Больше всего в качестве жилища использует берега болот, также селится возле неглубоких рек, озёр с густой растительностью.

В основном эти животные проявляют активность с утра или после захода солнца, но в остальное время их тоже можно заметить.

Животное ест самую разнообразную растительность: камыши, листья, тростник осоку, а также овощи. Зимой питается корневищами. Может воровать продукты с огородов или полей. Помимо этого ондатра добавляет себе в рацион немного рыбы, моллюсков или лягушек.

Мускусные крысы, как и бобры, занимаются строительством. Если животное обосновалось на высоком берегу, то там будет построена норка.

Глубина норы зависит от наклона, чем положе берег, тем глубже будет нора. Вход в норку находится под водой, а само гнездо располагается под землёй, но выше уровня воды. Температура в таких гнёздах не опускается ниже нуля.

На низком берегу, при болотах ондатра строит хатку. Высота такого жилища примерно один-полтора метра. Вход в хатку расположен под водой. Хатка может быть жилой или кладовой.

У каждого самца есть паховые железы, которыми он метит территорию. Величина территории семейной группы составляет около пятидесяти квадратных метров.

Распространение и размножение

Размножение происходит только в тёплые месяцы: в март, май и летом. Беременность длится один месяц, самка может принести два помёта в год, если живёт в северной области, или четыре-пять, если живёт на юге. За один раз появляется от шести до десяти слепых детёнышей.

Первую неделю самец приносит пищу самке, которая не отходит от потомства.

Размножение происходит только в тёплые месяцы

Начиная с десятого дня жизни, детёныши уже получают способность к плаванию, а через три недели уже активно питаются растительностью. В месячном возрасте маленькие ондатры уже могут жить самостоятельно, но, если в этот момент наступает зима, то они остаются при родителях, а расходятся весной.

Естественные враги и болезни

Мускусные крысы – хозяева разнообразных клещей, червей, и прочих паразитов. Соответственно, грызуны страдают всеми болезнями, которые переносят паразиты.

Из больших врагов ярче всех выделяется человек, потому что у ондатр, как и у многих подобных им зверьков, очень дорогая шкура.

На суше грызун является неуклюжим и становится лёгкой добычей. Гораздо меньше влияние на численность оказывают волки, лисы, соболи, орлы, соколы, ястребы и филины. Лоси тоже приносят вред ондатрам, но по-другому – они поедают построенные хатки.

Место в Красной Книге

Вид мускусной крысы указан в Красной Книге, как вызывающий наименьшие опасения.

Интересные факты

  1. Ондатру ценят не только за ценную и прочную шкуру, но и за питательное мясо.
  2. Во многих государствах Европы мускусная крыса предоставляется как животное, активно наносящее вред сельскому хозяйству, системам мелиорации и переносящее болезни. В таких странах идёт активное истребление животного.
  3. Изначально ондатра существовала только в Северной Америке, но позже её завезли в Европу, а XX веке – и в СССР.
  4. Мускусная крыса может мысленно управлять притоком и оттоком крови в конечностях и в хвосте. Это одна из адаптаций к полуводному образу жизни.
  5. Если во время плавания под водой у ондатры кончится запас кислорода, организм сможет его добыть из мышц, так как там специально предусмотрен резерв.

Ондатру ценят за шкуру и питательное мясо

Содержание в неволе

Некоторые люди занимаются разведением этих животных с целью продажи шкурок. Благодаря плодовитости неприхотливости эти животные могут озолотить владельца.

В домашних условиях проблем с ондатрой возникнуть не должно, если хозяин предусмотрит защиту от солнца и холода. Держат их в клетке или вольере, в котором должна обязательно находиться купалка, а также домик для отдыха и выведения потомства. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Для комфортного проживания семьи грызунов клетка должна быть как минимум таких размеров: 2х3х1 метра.

Кормить грызунов следует разнообразными травами, иногда можно добавить мясо. Не лишним будет разнообразить рацион овощами.

Ондатра, она же мускусная крыса, является грызуном, который ведёт полуводный образ жизни. Людьми это существо недолюбливается за сельскохозяйственное вредительство, но приветствуется за мягкие и прочные шкурки.

Ондатра животное. Описание, среда обитания и особенности ондатры

Ондатра была привезена из Северной Америки в 30 годах 20 века. Она быстро освоилась и стала полноценным представителем фауны, заселив большие территории.

Описание и особенности ондатры

Ондатра – это разновидность грызунов, размеры которого достигают 40-60 сантиметров. Удивительно то, что практически половину длины тела составляет хвост. Их вес колеблется от 700 до 1800 граммов. Представители вида отличаются густым мехом, бывает он нескольких оттенков:

  • Коричневого;
  • Темно-коричневого;
  • Черного (редко);

Со стороны живота мех голубовато-серый. Хвост меха не содержит, только чешуйчатые пластины. Хвост имеет плоскую форму. Мех ондатры очень ценен. Цена шкурки ондатры достаточно дорогая.

Ондатра очень хороший пловец, в этом ей помогает форма хвоста и наличие на задних лапах между пальцев плавательных перепонок. Передние лапы таких не имеют. В силу этого, грызуну проводят огромную часть жизни в водной среде. Под водой они могут находится около 17 минут.

Интересной особенностью является строение губ – сквозь них проходят резцы. Это позволяет животному ондатре употреблять растительность под водой не открывая рот. У ондатры замечательно развит слух, в отличие от таких рецепторов, как зрение и обоняние. При возникновении опасности она в первую очередь прислушивается к звукам.

Читать еще:  Хорек домашний: описание,содержание и сколько стоит

Это животное очень смелое, даже можно сказать, злобное. Если ондатра увидит в человеке врага, она запросто может на него броситься. Разведенные в неволе более мирные и не такие агрессивные.

Целью разведения ондатры выступает получение меха. Их мясо особой ценности не составляет, хотя в некоторых страна оно считается весьма популярным. Кстати, жир ондатры имеет достаточно целебные свойства.

Среда обитания ондатры

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Размножение и продолжительность жизни

Ондатра, как и многие другие виды грызунов, имеет достаточно низкую продолжительность жизни. В неволе они могут проживать до 10 лет, а вот вольная жизнь длится не более 3 лет. Половое созревание у них осуществляется в 7-12 месяцев.

Свое потомство самка вынашивает на протяжении одного месяца. За раз она может привести от 6 до 8 малышей. Рождаются они совсем голыми и слепыми, а весят не больше 25 грамм каждый, период лактации длятся 35 дней. Приплод может происходить до 3 раз за год. Самостоятельными малыши становятся спустя 2 месяца жизни.

Бобер ондатра начинает «ухаживать» за своей самкой с первым появлением тепла, при этом создается характерный писк. Самец принимает очень важное участие в воспитании детенышей.

На осень рождаемость падает, редко можно увидеть беременную самку. По этой причине охота на ондатру начинается именно в осенний период. Активность размножения в неволе также приходится на весенний период.

За несколько дней до рождения самка и самец начинают мастерить гнездо, поэтому им следует подлаживать в вольер растения и ветки, а также немного земли. На 8-9 день жизни малышей самец принимает на себя все обязанности воспитания. В неволе лучше закончить лактационный период на 3-4 дня раньше, тогда не исключен еще один приплод. Детенышей отсаживают от родителей в возрасте 1 месяца.

Численность ондатры стабильна. Ее периодическое уменьшение или увеличение не зависит от человеческого вмешательства, больше от закона природы. Производство меховых изделий в большей степени зависит от пушной промышленности.

Питание

Ондатры питаются в основном растениями, но и не пренебрегает едой животного происхождения. Основу рациона составляют такие компоненты:

Ондатрам в неволе стараются давать такой же рацион, немного добавляя пищи животного происхождения (рыбные и мясные отходы). Продуктов, которые употребляет животное много, им можно давать каши, предварительно распаренное зерно, комбикорм, свежая зелень, всяческие корнеплоды.

Также в домашних условиях грызунам дают пивные дрожжи и толченую яичную скорлупу. Ондатры на воле могут питаться лягушками, моллюсками, разнообразными насекомыми. Такой рацион у них в основном от недостатка растительной ищи. Рыбу они практически не едят.

Обработка шкуры ондатры и ее ценность

Во время открытия охоты начинается активная ловля ондатры. Ее шкура очень ценится и имеет высокую стоимость. Шкуры ондатры в первую очередь подлежат тщательной обработке. Сначала они хорошо просушиваются. После того как шкура полностью просохнет, ее обезжиривают. Затем их правят, сушат и производят выделку.

Крупные части идут на большие меховые изделия, маленькие используются чаще всего для шапок. Шапка из ондатры очень приятные в ношении. Также каждая модница не откажется от покупки шубы из ондатры, они очень теплые, мягкие и красивые. Вся обработка производится очень аккуратно, с использованием профессиональной техники.

Купить ондатру можно в специализированных магазинах. Большим спросом пользуются изделия из ее меха. Мясо ондатры практически не используется, оно считается очень калорийным, хотя многие народы его употребляют. Цена на ондатру, а в частности, на ее шкуру, зависит от качества и размеров меха. Естественно, та цветовая гамма, которая встречается реже, будет стоить дороже.

Ондатра

Ондатра
Отряд:грызуны
Характеристика
длина тела:36 см
длина хвоста:36 см
вес:1,5 кг
Время активности
Ареал обитания
Ареал обитания:Евразия, Северная Америка
Места обитания
берега водоемов:да
Применение
мех:да
Сезон охоты

Содержание

Внешний вид

Своим внешним видом ондатра напоминает крысу, несмотря на то, что это животное крупнее серой крысы. В длину взрослее животное может вырастать до 36 сантиметров, масса взрослой ондатры составляет порядка 1,5 килограмм, а хвост животного практически равен длине тела. Половой диморфизм у ондатр не выражен. Этот зверек имеет вальковатое туловище, короткую шею и небольшую голову. Внешний облик ондатры свидетельствует о том, что это животное адаптировано к водному образу жизни. Уши у ондатры небольшие и слегка выступают из-под меха. Глазки у ондатры небольшие и посажены на морде достаточно высоко. Губы ондатры обрастают резцами и изолируют их от ротовой полости. Благодаря таким резцам, животное может перегрызать подводные растения и при этом не захлебываться.

Хвост зверька с боков уплощен и покрыт маленькими чешуйками и редкими волосинками. По нижней части хвоста проходит гребень, состоящий из удлиненного жесткого волосяного покрова. На задних лапах ондатры развиты плавательные перепонки, а края пальцев имеют окаймление из коротких волосков.

Волосяной покров ондатры состоит из грубых полых волос и пушистого подшерстка. Спина животного и конечности окрашены в темно-коричневый или черный цвет. Живот немного светлее. В летний период окрас меха более светлый. Волосяной покров ондатры достаточно густой и пышный, это и обуславливает его водонепроницаемость . Животное постоянно следит за своим мехом, расчесывает его и смазывает жиром.

Ондатра – это животное с высоким содержанием гемоглобина в крови, поэтому оно долгое время может находиться в воде. Еще одним приспособлением для адаптации ондатры к существованию в воде является гетеротермия, то есть животное обладает способностью регулировать приток крови к конечностям.

  • Длина тела — 36 сантиметров
  • Вес — 1,5 килограмм
Читать еще:  Как сделать клетку для шиншиллы своими руками: пошаговая фото инструкция

Распространение

Ондатра обитает на территориях от Аляски до Техаса и северной Мексики, на территории Евразии вплоть до Кореи. На территории России ареал распространения ондатры тянется от границ с Финляндией, через лесную зону Европейской части и таежной зоны до Дальнего Востока и Камчатки. Ондатра также обитает в Израиле на берегах пресных рек.

Поведение

Ондатра — это животное, которые ведет полуводный образ жизни. Зверек селится по берегам водоемов и пресноводных болот. Ондатра выбирает мелководные промерзающие водоемы с берегами, покрытыми густой травой. Ондатра ведет активный образ жизни и днем и ночью, но чаще всего животное активничает рано утром или после заката. Ондатра селится в норках и хатках. Норки она роет на высоких берегах, причем длина ходов в норки зависит от типа берега. Если берег крутой, то длина ходов может составлять до трех метров, а если берег пологий, то длина хода может достигать десяти метров. Отверстие норки, как правило, располагается под водой, и снаружи его увидеть нельзя. Гнездовую камеру животные устраивают выше уровня воды. Иногда животные строят двухэтажные камеры, на случай если вода в водоеме изменит свой уровень. Температуру в камерах даже в самые суровые зимы не опускается ниже 0 градусов. Хатки ондатра строит на заболоченных берегах. Такие домики строятся из стеблей водных растений, которые животное скрепляет илом. Высота хатки может достигать 1,5 метров. Вход в такие жилища также располагается под водой. Ондатра может строить плавучие и открытые гнезда, а также кормовые площадки. Помимо хаток, ондатры строят еще и кладовые, в которых собирают корм на зиму.

Ондатры живут семьями, каждая из которых имеет свой кормовой участок. Паховые железы самцов выделяют секрет, при помощи которого животные метят свою территорию. Они ревностно защищают участки своего обитания, и могут собираться в сборные группы только зимой. С наступлением весны самки выгоняют подросший молодняк с участка.

Ондатры, которые не имеют участков своего обитания, совершают перекочевки в поисках свободных водоемов. При перенаселении среди ондатр наблюдаются случаи каннибализма. На земле ондатра ведет себя медлительно и неуклюже, однако попадая в воду, ондатра становится быстрым и юрким животным. Под водой ондатра может находиться 17 минут.

Зрение и обоняние у этих животных развито слабо, а вот слух развит отлично.

Питание

Ондатры питаются водными и прибрежными растениями, в основном этого тростник, камыш, осока, хвощ и некоторые другие. В весенний период в рацион ондатры входят молодые листья и стебли, а летом к рациону добавляют корневища и прикорневые части. В зимний период ондатра питается только корневищами. Зверек любит лакомиться сельскохозяйственными культурами. В том случае если ондатре не хватает растительной пищи, она может поедать лягушек, моллюсков или мальков.

Размножение

Половой зрелости ондатры достигают возрасте одного года. Средняя продолжительность жизни ондатр составляет три года. Беременность самки продолжается всего 30 дней, по завершению которых у ондатры появляется до 8 детенышей. У популяций, обитающих в северных районах, брачный период ограничен теплыми месяцами и длится с марта по август. В южном ареале распространения размножение ондатр практически не прерывается, и за год самка может выкормить до 5 выводков. В первые несколько дней после родов самец приносит самки еду. Таким образом, создаются естественные условия для высокого выживания потомства. Детеныши рождаются слепыми, а их масса составляет всего 22 грамма. Они умеют плавать уже на 10 день после рождения, а через 20 дней начинают питаться растительной пищей. В возрасте одного месяца ондатры становятся самостоятельными животными, которые зимуют с родителями, но с наступлением весны расселяются.

Естественные угрозы

Ондатры отличаются своей большей популяцией, и поэтому являются важной составляющей рациона енотов, выдр, енотовидных собак, щук, аллигаторов и некоторых других хищников. Большой ущерб ондатрам наносят норки, которые населяют те же биотопы, что и ондатры. Норки могут проникать в жилища ондатр через подводные ходы. На юге на животных охотятся койоты, лисы и бродячие собаки. На молодых особей могут нападать вороны и сороки. Редко, когда хатки ондатр разрушают волки, медведи и кабаны. Как правило, ондатра спасается от хищников под водой или в норках. Если животное попадает в безвыходное положение, то оно может защищаться при помощи зубов и когтей.

Чем питается ондатра в природе и где обитает: рацион, ареал и образ жизни полуводного грызуна

Этих небольших зверьков легко можно спутать с крысами. Но если внимательно приглядеться, можно заметить ряд отличий, и, в первую очередь, это красивый и теплый мех, ради которого особей и интродуцировали в Россию. Чем питается ондатра, где живет, почему так ценна её шубка – об всём этом – далее.

Описание и характеристика животного

Младший брат бобра или мускусная крыса – так часто называют ондатру. Но биологически она ближе к мышам-полевкам, потому и относится к их подсемейству, являясь единственным представителем рода ондатра. Первое описание зверька было дано в XVII столетии К. Смисом, исследовавшим животный мир штата Вирджиния, о чем имеется упоминание в книге с названием «Map Virginia». С тех пор биологи обнаружили 3 вида ондатр и несколько подвидов. Но различия между ними очевидны только специалисту.

Природа постаралась и великолепно оснастила зверька всем, что ему необходимо для комфортного существования как на воде, так и на суше:

  • уплощенный с боков хвост, покрытый редкими волосками и мелкими чешуйками с гребнем длинных, снизу жестких на ощупь волос, что позволяет животному быстро плавать. За час ондатра может преодолеть до 8 км;
  • обтекаемой формы толстоватое тело с короткой шеей и небольшой мордой головой способствует маневренности в воде;
  • мышцы зверька имеют повышенное содержание миоглобина, большое присутствие гемоглобина отмечено в крови – все вместе дает запас кислорода, необходимого при нырянии. Ондатра способна находиться под водой до 17 мин;
  • организм грызуна может регулировать поступление крови к хвосту и конечностям, в связи с чем они у особи холоднее тела;
  • помогает хорошо плавать и своеобразное строение задних лап: между пальцами имеются небольшие перепонки;
  • маленькие ушки сильно прижаты к голове и лишь чуть выглядывают из густого подшерстка;
  • выразительные глазки имеют небольшой размер и по внешнему виду напоминают высоко посаженные бусинки;
  • мощные резцы, изолированные от ротовой полости губами, позволяют ей с успехом справляться с любой надводной и подводной пищей, при этом не захлебываться водой.

Примечателен и мех: он имеет мягкий густой и пышный подшерсток, не проницаемый для воды, с грубыми остевыми волосами. Ондатры – большие чистюли. Расчесывание и смазывание роскошной шубки жировыми выделениями – обязательная ежедневная процедура.

Цвет меха у зверьков варьируется и может иметь оттенки светло-охристые либо почти черные, но чаще – коричнево-каштановые, более светлые на брюшке. Если посмотреть на распушившуюся ондатру, кажется, что из шкурки одного зверька можно сшить целую шапку. Но это не так. Хоть она и самая крупная из всех полевок, более 2 кг даже взрослый грызун не весит. Длина тела – довольно внушительная, достигающая 35 см, хвост чуть меньше. В целом это около 60 см.

Читать еще:  Игрушки для шиншилл: как сделать гамак своим руками, беговое колесо, клетка

Ондатра – коренной житель Америки, ее северного континента. Свое победительное шествие по Европе зверек начал в 1905 году, когда в окрестностях Праги были выпущены на волю 3 самки и 2 самца. Условия для их существования оказались благоприятными – много корма и почти нет естественных врагов. Животное довольно плодовито, поэтому начала быстро расселяться.

В Россию ондатра попала в 1928 году из Финляндии. Завезли её целью разведения для мехового промысла. В то время ареал обитания был невелик – северные острова и таежная зона. Сейчас ондатру можно встретить везде, где для нее есть питание и подходящие условия для жизни.

Самое ценное у зверька – это мех. Индейцы оценили его высокое качество и шили из шкурок теплую одежду. Использовали в пищу и мясо ондатры, называя ее водяным кроликом. В других странах ондатра тоже является ценным пушным животным. Шубы из такого меха всегда теплые и очень ноские.

Среда обитание ондатры

Селится зверек у воды, выбирая непромерзающие неглубокие водоемы. Ондатру можно встретить по берегам мелководных рек, у прудов и заросших камышом озер, но больше всего ей по нраву пресноводные болота. Обязательное условие – необходимое количество прибрежных и водных растений – ее основного корма. На суше и в воде животное пребывает примерно одинаковое количество времени, за что его часто называют полуводным грызуном. На земле такая особь достаточно медлительна, но в воде чувствует себя прекрасно.

Образ жизни полуводного грызуна

Часы самой большой активности ондатры – вечер, когда уже зашло солнце, и раннее утро. Именно в это время она поглощает пищу.

Этот зверек – искусный строитель. С бобром ей не сравняться – не тот размер и силы, но основные принципы построения жилья у них одинаковые:

  • вход ниже уровня воды;
  • норы, там, где возможно их вырыть на пологом берегу, достигают 10 м длиной, на крутом – до 3, что намного длиннее, чем у бобров;
  • если устроить нору негде, ондатра выбирает для своей хатки любое твердое основание, используя в качестве строительного материала стебли водных растений, скрепляя их с помощью ила.

Убежище ондатры служит ей не один год. Каждую весну зверек его заботливо ремонтирует и подновляет. Некоторые длительно существующие хатки имеют в диаметре до 4 м, а высоту – до полутора. У животных, недавно начавших самостоятельную жизнь, нора простая – с одним входом и камерой. Постепенно жилище обрастает дополнительными проемами и ответвлениями. Появляется и продуманная система вентиляции.

В устройстве таких домиков предусматривается гнездовая камера, которую не должна затоплять вода, а также открытая кормовая площадка, соединенная с кладовой, где предусмотрительный зверек делает запасы на зиму. Строение может быть и двухэтажным с двумя гнездовыми камерами, соединенными переходом. Такое сооружение возводится в случаях, когда уровень воды весной сильно переменчив. В гнездовом отделении всегда тепло, даже зимой температура в нем не бывает ниже 0 градусов. Сооружается жилище очень быстро, иногда хватает и одной ночи.

Случается, что зверек устраивает себе простое гнездо из подручных материалов, если водоем, у которого он обитает, промерз насквозь и в свой дом хозяину просто не попасть. Животное активно и зимой: прокладывает ходы в снегу, ныряет под лед, для дыхания пробивает «продухи» – специальные небольшие лунки.

Ондатра – зверек семейный. Одиночный домик – скорее исключение, чем правило. Чаще можно встретить «поселок» из нескольких хаток. У каждой семьи – свой кормовой участок. Чужаки туда не допускаются. Самцы метят территорию специальным мускусным секретом, который продуцируют паховые железы. К холодам агрессивность ослабевает и чужаку могут разрешить остаться на зимовку в семейном гнезде.

Весной подросшие ондатры устремляются на поиски новых кормовых угодий, иногда совершая длительные пешие переходы.

Рацион питания в природе

Ондатра речная – преимущественно травоядное животное.

В ее рационе преобладают растения, которые можно найти по берегам и в непосредственно в водоемах:

Весной ей по нраву их молодые стебли. Когда травы грубеют – она поедает все, что можно найти у основания корней. Если рядом с местом обитания располагаются территории с посевами культурных растений, особенно риса, зверек будет питаться на полях, в саду, на огородах. Любит он корнеплоды, зелень, фрукты: яблоки, груши, сливы.

Всего в природе всеядный грызун употребляет в пищу до 300 диких и до 50 культурных видов растений, не исключая и токсичные, такие как вех болотный.

Чем питается ондатра в водоеме? Она не брезгует и животным кормом: моллюсками, рыбой, лягушками. Но в теплое время доля такой пищи в рационе ондатры невелика, хотя и постоянна.

Отличия рациона ондатры в зимний и летний период

Летом зверек может выбирать из всего природного растительного разнообразия самый лакомый корм. Зимой выручают лишь заготовленные запасы и найденные в земле корневища. Зато животная пища в пруду или другом водоеме присутствует круглогодично, если только не промерзает полностью. Недостаток растительной пищи в зимнее время заставляет ондатру увеличивать долю животного корма.

Размножение и уход за потомством

Как только пригреет весеннее солнышко, в жизни зверьков наступает ответственный период – размножение. Брачные игры начинаются с ухаживаний самцов за самками. В это время мужские особи сильно возбуждены, издают громкий писк, повышается выработка мускуса железами. Спаривание происходит на суше или мелководье. Затем следует совместное купание и отдых.

Беременность у самок длится около 26 дней. Малыши, а их в помете может быть до 8, рождаются слепыми, голыми и беззубыми. Вес каждого составляет всего около 20 г, потому за малышами требуется неусыпный контроль и забота. Родительские обязанности ондатры выполняют очень хорошо. В гнезде всегда много корма – это заслуга самца, а потомство стараниями матери всегда ухожено.

Растет потомство ондатры быстро. Зубки появляются уже на третьи сутки, сначала они белые, затем становятся коричневыми. С 13 дня открываются глазки, и малыш уже пытается самостоятельно передвигаться. На 18 день он уже способен укусить возможного врага. Чуть раньше начинают плавать и пробовать обычную пищу, хотя еще кормятся материнским молоком. В месяц подрастающие ондатры приступают к самостоятельному питанию. Такой зверек уже вполне способен построить собственный дом и запасать пищу.

В подходящем климате самка может приносить за сезон до 3 выводков. И все же детеныши существуют вместе в одном семейном доме, пока мать не заставит его покинуть. В природе пушистый грызун редко доживает до 4 лет.

Интересные факты

С ондатрой связано немало интересных фактов.

  • Индейские племена считали, что она символизирует хитрость и настоящую мужскую дружбу.
  • В неволе зверек живет почти в 3 раза дольше.
  • В некоторых странах он считается вредителем из-за того, что успешно подрывает дамбы и другие защитные сооружения. Там особей безжалостно уничтожают.
  • Этот грызун служит переносчиком ряда заболеваний, опасных для человека и домашних животных: омской гемморагической лихорадки, паратифа, туляремии, сальмонеллеза, кокцидоза, паратифа.
  • В водоемах, рядом с которыми обитает грызун, кислородный режим благоприятный для зимовки рыб из-за продухов во льду, устраиваемых зверьками.
  • Численность популяции по непонятным пока причинам циклично уменьшается примерно каждые 7 лет.

Ондатра – очень пластичный вид, который после интродукции в новую для себя биологическую систему сумел к ней приспособиться, не причиняя особого вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector