Pandapet.ru

Наши домашние друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленьких щенят достали из-под завалов здания в Новосибирске

Главное об обрушении стены здания в Новосибирске, где погибли трое. Жители говорят о нарушениях при реконструкции Материал редакции

Власти предполагают сползание грунта, а некоторые рабочие отказываются возвращаться на объект.

В Новосибирске обрушилась стена насосной станции, которую реконструировала «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Среди людей, которые оказались под завалами, погибли трое. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности, а некоторые местные жители заявили о том, что люди на объекте работали в опасных условиях.

Кирпичная стена упала на рабочих. Людей доставали из-под завалов

Кирпичная стена дома №1/1А на улице Ударная в Ленинском районе Новосибирска обрушилась в 12:20 по местному времени (8:20 по Москве). К этому моменту двухэтажное здание частично снесли, а частично ремонтировали.

При обрушении в траншее находилась бригада рабочих, по данным СГК, из восьми человек. Трое из них успели отбежать в сторону. Трое погибли, один получил перелом и другие травмы (он в больнице), ещё один не пострадал . Изначально в СМИ называлось разное количество работавших на месте — до 12 человек.

Площадь обрушения составила 350 квадратных метров. Стена из бетонных блоков, обложенных кирпичом, рухнула в котлован. Людей под завалами искали десятки спасателей и кинологи. Котлован разбирали с помощью кранов. Двух человек достали живыми.

Мэрия официально разрешила работы на объекте. Здание построили около 50 лет назад

Здание построено «в 1970-х годах или даже раньше» и принадлежит новосибирскому филиалу «Сибирской генерирующей компании», рассказали «Интерфаксу» в районной администрации. Компания реконструировала перекачивающую насосную станцию № 2 и возводила рядом пристройку . Мэрия выдала разрешение на это в июне, указало НГС.

СГК отметила, что станцию реконструировал подрядчик СИБЭМ, который привлёк «часть сотрудников дополнительно». В СМИ также предположили, что среди жертв оказались сотрудники алтайской фирмы «Контакт-108», но прибывший на место её директор Евгений Шуляк заявил, что организация вела лишь электромонтажные работы и «в той зоне даже не работала».

Жители Новосибирска заявили, что давно опасались проблем при реконструкции

Местные жители рассказали, что реконструкцию вели с нарушениями. Среди тех, кто придерживается такой точки зрения, оказались и те, чьи родственники работали на объекте.

  • «Люди давно говорили, что там строить нельзя. Это русло речки, и строить надо осторожно. Там не хватало мощности котельной станции. Они для стройки убрали детскую площадку, впритык к пятиэтажке начали строить. Вырыли огромный котлован с нарушением всех норм. Потом стали его закапывать и возводили эту стену», — живущая напротив стройки Евгения Маркова в разговоре с НГС;
  • «Он [мой брат] ещё утром сфотографировал все безобразия, говорит, стена была аварийная, она была не закреплена. Там подходить к ней никаким образом нельзя было. То есть работать нельзя было, а начальство им сказало: „Идите и работайте!“. Они не прислушались к просьбам рабочих», — жительница Новосибирска Оксана Наумова, чей брат работает на объекте, в разговоре с «КП-Новосибирск»;
  • «Мы так и думали, что этим закончится. Тут всё с нарушениями шло. Вы представьте, всего в 20 метрах от подъезда вырыть такой котлован, он с пятиэтажный дом в глубину!», — местная жительница Лариса Летаренко в разговоре с «КП-Новосибирск»;
Читать еще:  Малютка котенок хромал и мяукал, пытаясь найти любовь и понимание

Официальной версии СК пока нет. Предположительно, причина в сползании грунта

Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ (статья 216 УК РФ) — фигурантам будет грозить до семи лет лишения свободы .

Проверку по тем же обстоятельствам начала прокуратура Ленинского района. Ведомство намерено дать «принципиальную оценку действиям заказчиков, подрядчиков и должностных лица органов строительного надзора», но подробностей не сообщило.

СК подтвердил, что стена обрушилась во время ремонта теплотрассы, но не назвал предварительной причины произошедшего. Мэрия Новосибирска назвала предположительной причиной обрушения сползание грунта.

Ремонт возобновят через несколько дней. Но некоторые отказываются там работать

«Сибирская генерирующая компания» приостановила ремонт теплотрассы на несколько дней, объяснив это правилами при проведении расследования. «Сдвигаться нам некуда, у нас отопительный сезон скоро начнётся», — отметил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Бригадир рабочих рассказал НГС, что не планирует возвращаться к работе на объекте: «Во-первых, друзья тут погибли». «Они ровняли площадку под бетон. Об укреплении стены вообще речи не было. Её не сносили, на неё хотели поставить крышу, — объяснил он.

МЧС завершило спасательную операцию примерно через пять часов. Мэрия и СГК пообещали помочь семьям пострадавших и погибших при обрушении стены. Однако подробности о компенсациях пока неизвестны.

Стена дома обрушилась в Новосибирске. Есть погибшие

Стена дома обрушилась в Новосибирске. Под завалами могут находиться 12 человек. Сообщается о нескольких погибших и пострадавших, но число жертв уточняется. (Новость обновляется)

Стена одноэтажного здания на улице Ударная, 1/1а рухнула 28 августа, сообщил паблик «Инцидент.Новосибирск».

Происшествие случилось во время реконструкции дома, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области. Информация уточняется, добавили в ведомстве.

«Под завалами остались люди, приехало три машины скорой и МЧС», — рассказал один из очевидцев, сообщивший о двух людях, которые могут находится под обломками.

Читать еще:  Трепетная дружба кошки и лошади: милые фото

По данным источника ТАСС, под завалами могут находиться до 12 рабочих: «По оперативным данным, на месте работали 12 человек. Информация о том, попали они под завал или нет, уточняется».

UPD (13:00): По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, одного рабочего удалось извлечь. Под завалом могут находиться 11 человек.

В здании на Ударной 1/1а, по данным сервиса «2ГИС», находится лечебно-диагностический центр «ЦИТО». В Ленинском районе Новосибирска зарегистрировано действующее ООО «Цито+», занимающееся врачебной практикой.

UPD (13:20) «На месте обрушения проводятся аварийно-спасательные работы, ведется обследование здания. По предварительным данным в строении проходила реконструкция и произошло обрушение стены и перекрытия. Под завалами находятся рабочие, один человек спасен и передан медикам», — говорится в официальном заявлении МЧС.

Обстоятельства происшествия и количество пострадавших уточняется. На месте работают 52 человек и 19 единиц техники.

UPD (13:40) Прокуратура начала проверку по факту обрушения стены. По данным ведомства, здание представляло собой котельную, которую и реконструировали.

И.о. прокурора Ленинского района Антон Янченко работает на месте. «Предварительно установлено, что подрядная организация (бригада) в рамках муниципального контракта осуществляла строительные работы по реконструкции здания котельной. В результате обрушения стены под завалами оказались строители», — рассказали в ведомстве.

UPD (13:47) Сообщается о двух погибших.

UPD (13:49) Корреспонденты Тайги.инфо работают на месте происшествия. Туда уже приехали чиновники и депутаты.

Депутат заксобрания от Ленинского района Новосибрирска Роман Яковлев прокомментировал нам трагедию: «Я оцениваю это как нарушение техники безопасности, вчера были дожди — подмыло подпорки».

По словам депутатам, на объекте работало 70−80 человек. После переклички «не досчитались троих». По его данным котельная принадлежит не мэрии, а «СИБЭКО». На паспорте объекта, действительно, указан эта компания и как заказчик и как застройщик. Генподрядчик — «АО „СИБЭР“ ОСП „СИБЭМ“»

UPD (13:58) По данным Тайги.инфо, один из пострадавших находится в больнице. «Ногу напополам сломало», — рассказали очевидцы.

Как рассказала Тайге.инфо жительница соседнего дома, работы на объекте велись с мая: «Эти ребята стали тут уже как родные все. С мая месяца тут работают и в дождь, и в ливень. Вчера варили прям под дождем — кусок полиэтилена натянули и варили по очереди».

UPD (14:03) На место трагедии приехал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Очевидцы рассказали, что из-под завалов вытащили тело третьего погибшего. Официальных подтверждений пока нет.

UPD (14:07) На месте работают кинологи. Ищут тех, кто мог остаться под завалами.

Читать еще:  Пропажа кошечки заканчивается неожиданно счастливо и весело

UPD (14:09) Следственный комитет завел дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

«По данным следствия, 28 августа 2019 года, в обеденное время по улице Ударная проводился плановый ремонт теплотрассы. В ходе ремонта в траншее находились работники на которых обрушилась кирпичная стена прилегающего здания. Количество погибших и пострадавших уточняется», — рассказали в пресс-службе СК РФ по Новосибирской области.

UPD (14:12) К месту обрушения приехал прокурор Новосибирской области Яков Хорошев. Число жертв по-прежнему уточняется. Пока очевидцы рассказали Тайге.инфо о трех погибших.

UPD (14:15) Начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов прокомментировал обстановку:

«Один человек заблокирован под завалами. Число пострадавших уточняется. Сил своих достаточно. Работают два автокрана. Планируем завершить работы через несколько часов. Работы по усилению фундамента одного из объектов СГК («Сибирская генерирующая компания» владеет новосибирским АО «СИБЭКО» — прим. Тайги.инфо)«

UPD (14:25) Возможное число жертв пока, возможно, не могут уточнить из-за того, что нет достоверной информации о том, сколько человек работали на объекте. Они должны были расписываться в журнале при входе на стройплощадку, рассказал Тайге.инфо один из очевидцев.

UPD (14:27) «Аварийная стена была, работать нельзя было — рассказала журналистам жена одного из рабочих. — Начальство приехало, сказало: „Работайте!“»

Бригадир по имени Евгений рассказал, что стена не была ничем закреплена. «Просто грохот сразу, пыль», — описал он момент обрушения.

У забора плачет жена одного из тех, кого не могут найти.

UPD (14:35) За время спасательных работ удалось поднять 15 бетонных блоков.

«Заказчиком [строительства] является „СГК“, — подтвердил написанное на паспорте объекта мэр Локоть. — Что явилось причиной обрушения пока говорить рано. Задействованы достаточно большие силы. Основной вопрос был, сколько людей под завалом осталось. Долго не могли определиться».

По предварительной информации Локтя, под завалами остались два человека. Еще двое находятся в больнице, один погиб.

UPD (14:40) На улицу Ударная приехал генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов. Он говорит, что среди пострадавших нет граждан Узбекистана.

UPD (14:50) СК РФ опубликовал видео с места обрушения. Окончательное число жертв по-прежнему уточняется. По словам очевидцев, могло быть трое погибших. Мэр Локоть рассказал, об одном погибшем и двух госпитализированных. Еще двое, по его словам, остаются под завалами.

UPD (15:34) ТАСС со ссылкой на МЧС передает, что официальное число погибших выросло до двух.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector