Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О котике по имени Боб, которому помогли волонтеры

Как бездомный рыжий кот спас бродячего музыканта и прославил его на весь мир

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Это история о чуде. О рыжем пушистом чуде, которое перевернуло жизнь бездомного наркомана и сделало его состоятельным человеком. О потрясающем коте по имени Боб.

Мы в AdMe.ru узнали об этой трогательной дружбе человека и животного и задумались над тем, как мало иногда нужно, чтобы поверить в себя и выкарабкаться из пропасти.

Эта история начинается с несчастного мальчика, не нашедшего себе дома, даже когда еще формально у него были семья и жилье. 15 марта 1979 года в английском графстве Суррей родился мальчик по имени Джеймс Боуэн. Но семья распалась, и мать Джеймса увезла его в Австралию. Там его ждала сменяющаяся череда школ. Мальчик не успевал завести себе друзей, его часто травили одноклассники, а в старших классах Джеймс и вовсе бросил школу.

В 18 лет Боуэн вернулся в Англию, где собирался жить у своей старшей сводной сестры по отцу и ее мужа. Но отношения не сложились, и Джеймс все чаще стал ночевать на улице. Вскоре он окончательно ушел из дома и зарабатывал на жизнь, играя на гитаре в парках и на улицах, спал под открытым небом или в ночлежках. Депрессия и психическое расстройство привели к тому, что он начал принимать героин.

«Люди не хотят слушать. Все, что они видят, — это человек, который, по их мнению, хочет прокатиться бесплатно за их счет. Они не понимают, что я работаю, а не попрошайничаю. Я пытаюсь заработать себе на жизнь. Если я не ношу костюм и галстук, не ношу портфель и не сижу за компьютером, это еще не значит, что я бездельник».

Джеймс пытался выбраться из наркотической петли и весной 2007 года начал участвовать в метадоновой программе. Он играл на улицах Ковент-Гардена и жил в комнатушке, предоставленной ему муниципалитетом.

Однажды вечером он вернулся домой и обнаружил в холле рыжего кота. Джеймс решил, что это питомец одного из жильцов, поэтому просто закрыл дверь, оставив животное снаружи. Но кот приходил и на следующий день, и через день. Боуэн осмотрел пушистика и не нашел ни ошейника, ни жетона, зато увидел, что несчастный поранил лапу и ему требуется лечение. И тогда Джеймс решил сам помочь коту, которого назвал Боб — по имени персонажа, олицетворявшего зло в мистическом сериале «Твин Пикс».

«Коты известны своей придирчивостью и избирательностью. Они сами решают, кого одарить своей любовью. Если коту не нравится его хозяин, он уйдет и найдет себе другого».

Встретив существо, находившееся в еще более жалком положении, чем он сам, Джеймс обрел внутреннюю силу. Он вылечил коту лапу и помог избавиться от кишевших блох. В отличие от своих свободолюбивых собратьев Боб и не думал гулять сам по себе, зато охотно сопровождал Джеймса в его поездках в Ковент-Гарден, гордо и спокойно восседая на плече музыканта во время выступлений.

Концерты Боуэна стали привлекать большее количество зрителей, те охотно снимали видео и выкладывали его на YouTube, и у Джеймса (и Боба!) появились поклонники, которые приезжали в Ковент-Гарден специально ради их выступлений. После того как у Боуэна взяли интервью для местной газеты, он решил написать книгу о судьбоносной встрече с Бобом и познакомился со своим будущим литературным агентом Мэри Панчос.

«Был жутко морозный зимний день, — вспоминает Панчос. — Этот парень дрожал от холода, а потом я взглянула вниз и увидела кота, чинно сидящего на стопке журналов, и сказала себе: „Этого не может быть. Я никогда не видела, чтобы кошка так делала. Собаки — да, но не коты“».

Боб и в самом деле удивительный кот. Он открывает себе двери и даже пользуется унитазом. Некоторые пытались сравнить его с Гарфилдом — знаменитым котом из комиксов, но Джеймс не согласен, что они похожи: его друг не настолько циничен и ленив. Боб скорее напоминает кошачьего Будду, он так же спокоен и мудр.

Простая и непосредственная история покорила мир. Книга Джеймса «Уличный кот по имени Боб» (A Street Cat Named Bob) была переведена на десятки языков мира — от России до Японии.

Книга получила два продолжения: «Мир глазами Боба» (The World According to Bob) и «Подарок от кота Боба» (A Gift from Bob). Джеймс также написал несколько адаптаций для детей: «Боб — необычный кот» (Bob: No Ordinary Cat) и «Меня зовут Боб» (My Name Is Bob).

А в 2016 году по первым двум книгам сняли фильм «Кот по имени Боб», где в главных ролях снялся Люк Тредэвэй и сам Боб.

— Sony Pics At Home UK (@SonyPicsAtHome) February 20, 2019

Боб милостиво приветствовал гостей на премьере фильма в Лондоне. Погладить котика захотела даже герцогиня Кембриджская.

Сначала Джеймс и Боб жили в той же квартирке, но уже за полную стоимость аренды, однако впоследствии Боуэн сумел купить свой дом. У Боба появился приятель — еще один рыжий кот по имени Джинкси. Джеймс записывает песни, снимает мультфильмы о приключениях Боба и его друзей и даже занимается разработкой игрового приложения. Вырученные деньги Боуэн щедро жертвует приютам для бродячих животных и проектам по реабилитации бездомных людей и лечению наркомании.

Читать еще:  Все боялись дотронуться до этого кота, но одной женщине было все равно

Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона

Про книгу Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона», ее экранизацию и адаптированные издания.

Однажды в Лондоне встретились уличный музыкант, борющийся с наркотической зависимостью и уличный кот с неизвестным прошлым. Так началась реальная история их дружбы, результатом которой (помимо совместного счастья) стало несколько книг (продано более 3 миллионов экземпляров), фильм (Великобритания, 2016) и многочисленные поклонники по всему миру, вдохновленные их историей.

Джеймс Боуэн с котом Бобом

Это история человека, опустившегося на самое дно, но который хотел выбраться оттуда, измениться, устроить свою жизнь, вот только все попытки заканчивались провалом. В 2007 году он проживал свою последнюю «девятая» жизнь — либо выплывет, либо умрет. Когда на его пороге появился бездомный кот, у Джеймса Боуэна возникло сначала чувство заботы, а затем любовь к существу, нуждавшемся в человеке. И эта история не про кота.

«Всем известно, что кошки — существа крайне избирательные в своих симпатиях. Если им не нравится хозяин, они отправляются на поиски другого. Кошки все время так делают. Уходят и выбирают нового человека, который будет о них заботиться. Боб заметно добавлял мне очков в глазах окружающих. Делал чем-то большим, нежели обычным бродягой. Возвращал мне человеческий облик, который я практически утратил. В каком-то смысле возвращал мою личность. Я был никем, а теперь снова становился человеком.»

Это история надежды, история веры, история дружбы, она захватывает и подкупает своей искренностью. Джеймс Боуэн честно рассказывает о своей жизни, о том, как он справлялся с проблемами и почему у него не всегда получалось. Когда к нему в подъезд заходит уличный кот, то Джеймс видит в нем свободное полноправное существо и строит их общение на взаимоуважении и принятии природы друг друга. Он допускает, что кот привык к вольной жизни и в любой момент может уйти от него. Возможно, именно поэтому уличный кот и остался с ним — ему предоставили свободу быть собой.

Но это не история про то, что было все плохо, а с появлением кота вдруг стало все хорошо. Она про борьбу за выживание, про выбор и возможности, про дружбу между двумя представителями разных видов. Боб оказался котом, любящим путешествовать на плечах своего человеческого друга. Сначала они играли на улицах Лондона, собирая пожертвования, затем продавали благотворительные журналы. Через два года их парочка оказалась одним из самых фотографируемых объектов города, про них делали ролики в YouTube, писали в журналах и брали интервью.

Однажды публичные выступления Джеймса и Боба привлекли внимание газеты Islington Tribune, а затем и литературного агента Мэри Пакнос (об этом, кстати, рассказано во второй книге про Боба). Соавтором Джеймса стал журналист Гарри Дженкинс, и в 2013 вышла их первая книга «Уличный кот по имени Боб«. Было продано более 1 млн экземпляров только в Великобритании, книга переведена на более чем 30 языков и продержалась несколько недель на вершине списка бестселлеров. Интересно, что после написания книги Джеймс продолжил выступать на улице, сказав в интервью «не думаю, что книга станет настолько популярной, чтобы зарабатывать на ней много денег». К концу этого же года он понял, что ошибся. Приятно, что сейчас они, помимо презентаций книги и фильма, активно участвуют в благотворительных программах помощи бездомным и животным.

Ничего высокохудожественного в этих книгах вы не найдете (некоторые моменты с литературной точки зрения совсем ужасны), но искренности, любви и оптимизма здесь огромное количество. Трогательная и эмоциональная автобиографическая история о свободном человеке, не нашедшем себя в обществе, и таком же коте. И с хэппи-эндом, конечно.

Еще немного ссылок

Официальная страница на Facebook — James Bowen & Streetcat Bob

Официальный канал на YouTube — Street Cat Bob