Pandapet.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каракал (пустынная или степная рысь): описание степной кошки, поведение и характер

Можно ли держать в доме каракала – пустынную рысь, и как за ней ухаживать

Существуют виды диких животных, которые поддаются не только дрессировке, но и приручению. Это значит, что при желании в доме можно содержать экзотического домашнего питомца. Уже никого не удивишь наличием в доме енота, белки, ласки или другого животного. Наравне с ними находится и каракал пустынная рысь. На первый взгляд, это хищное животное имеет мягкий и покладистый характер.

Каракал пустынная рысь

Каракал или, как его еще называют, пустынная рысь – это хищная кошка небольшого размера. Как следует из названия, представители этой породы обитают в пустынях. Домашний каракал от других кошек отличается смелостью и любовью к свободе. Пустынная рысь очень грациозна и красива. Поэтому любители изящности и экзотики оценят ее по достоинству.

В природе каракалы встречаются в самых разных уголках планеты:

  • африканские пустыни;
  • Азия;
  • побережье Каспийского моря;
  • Турция;
  • Индия;
  • Дагестан.

Пустынная рысь обитает в норах, а также в расщелинах. Она ведет ночной образ жизни. По сравнению с домашними кошками, каракал не боится воды.

Когда каракалы попадают в неволю, они легко и без особых проблем поддаются приручению и одомашниванию. Особенно когда речь идет о котенке. Проблем с этим не возникает. Конечно, по сравнению с домашними кошками, поведение каракалов будет несколько отличаться. Это своеобразие объясняется тем, что от природы пустынная рысь – дикое животное.

Особенности характера и внешнего вида

Известно несколько видов каракала или пустынной рыси. При этом разница между ними незначительна. Человек, который не обладает определенными знаниями, не сможет найти отличия между представителями разных видов.

Поэтому стоит рассмотреть общие внешние черты животного:

  • голова удлиненная;
  • уши длинные, узкие и прямостоячие с черными кисточками на кончиках;
  • туловище короткое и худощавое;
  • конечности длинные и сухие;
  • подвижный хвост в длину почти наполовину меньше туловища;
  • лапы крупные;
  • короткая шерсть с оттенком песка позволяет пустынной рыси легко маскироваться от крупных хищников;
  • желтые миндалевидные глаза имеют черную окантовку.

История одомашнивания пустынной рыси довольно обширна. Это связано с тем, что приручение каракалов началось еще в древнее время. Тогда они могли с легкостью заменить собаку на охоте. Поймать зайца, маленькую антилопу или фазана им не составляло труда.

Каракалов отличают следующие особенности:

  • мягкость и кротость, присущая домашним котам;
  • всплески активности, резко сменяющиеся длительным спокойствием;
  • чувство своей территории (защита от других животных);
  • любопытство;
  • игривость.

Как правильно ухаживать и содержать

Оптимальным вариантом является приобретение котенка каракала в возрасте шесть месяцев. Важно определить цели его содержания. Если не планируется разведение пустынной рыси, то лучше сразу кастрировать котенка. Это позволит предотвратить развитие агрессивности, а также защитит дом от нежелательных повадок.

Немаловажным является и наличие в доме маленьких детей. Им сложно объяснить, что дергать рысь за хвост довольно опасно.

Важным этапом является сезон линьки рыси. Он длится на протяжении года. Очень заметно это становится летом. Чтобы упростить уход за шерстью, рекомендовано приобрести силиконовую щетку или специальную перчатку. С их помощью легко устраняется шерсть. Также в хозяйстве понадобятся щипчики для обрезки коготков.

Питание

Что касается питания, то в рацион обязательно должно входит мясо. Степная рысь без такого продукта не хищник. Оптимальным вариантом станет говядина или птица. От свинины лучше отказаться, так как она может стать причиной развития заболевания Ауески.

Помимо этого, в рацион включают следующие продукты:

  • сырое яйцо – раз в неделю;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты.

Крайне нежелательно давать питомцу крупы, различные супы, приправленные блюда и другую пищу, которую человек готовит для себя.

Прогулки

Каждому животному просто необходима регулярная активность. Это обеспечивает их нормальное развитие. Что касается степной рыси, то здесь вопроса о прогулках вообще не должно возникать. Особенно это касается случаев, когда питомец содержится в стесненных бытовых условиях (квартира).

В день нужно выходить как минимум два раза на прогулку.

Лучше выгуливать кошку каракал в безлюдном месте. Если нет такой возможности, то подойдут и обычные площадки для собак. В таком случае нужно следить за тем, чтобы поблизости не было других животных. Иначе рысь может вести себя агрессивно, что создаст опасность для окружающих, в том числе и для хозяина.

Каракал — порода кошек, известная как пустынная или степная рысь

Каракал или пустынная рысь — одна из самых популярных кошек среди всех любителей усатых питомцев. Потенциальным хозяевам будет полезно знать максимум о данной породе: историю её выведения, стандарт, характер, болезни, стоимость, а также правила ухода за этими дикими кошками.

Каракал в дикой природе

Дикая кошка каракал, иначе именуемая степной рысью, обитает на Ближнем Востоке, в Африке, а также Малой и Средней Азии. Живут такие киски чаще всего в расщелинах скал, но иногда могут предпочесть брошенные норы иных диких животных.

Пустынные рыси активно охотятся ночью, выбирая для своих вылазок предгорья, степи, саванны, пустыни. Днем кошки преимущественно отдыхают. Подобно гепардам, они хранят добытые харчи на кронах высоких деревьев.

История породы

Пустынная рысь легко поддается приручению. Так, древние тюрки и казахи из бедных сословий брали с собой на охоту прирученного каракала, добывая с его помощью зайцев, антилоп, птиц. С течением времени мода на такую охоту отпала. Отпала таким образом и необходимость приручать пустынную рысь.

До 80-х годов прошлого столетия представители породы кошек каракал встречались лишь в дикой природе и зоопарках. В Московском зоопарке в вольер к пустынной рыси однажды забрела обычная кошка, у которой после этого родился котенок необычайно красивого окраса. Кроме того, с ушек новорожденного мурлыки свисали маленькие кисточки.

Читать еще:  6 причин почему коты боятся огурцов и воды: почему, зачем пугать кота огурцами

Новость об случайном межвидовом скрещивании, увенчавшемся успехом, быстро облетела все фелинологические круги. Селекционеры стали заниматься выведением еще одной породы кошек.

Тем со временем среди любителей экзотики резко выросла популярность кошек породы caracal — красивых животных, не плохо поддающихся приручению.

Помесь каракалов с домашними кошками официально зарегистрировали как породу каракет.

Описание каракала

Из описания породы видно, что пустынная кошка каракал некоторыми чертами похожа на рысь: ушки с кисточками, зрачки круглой формы, крупные конечности, мускулистое тело.

В остальном же она выглядит исключительной индивидуальностью:

  1. Складное грациозное туловище размерами 65–85 см в длину. Высота в холке 40–45 см.
  2. Длинный хвост.
  3. Маленькая голова.
  4. Вытянутая мордочка. Вокруг глаз, а также на щеках имеются черные подводки.
  5. Большой тёмный нос с розовой отметиной посередине.
  6. Торчащие чёрные уши высотой 4–5 см с черными серповидными кисточками. Внутренняя часть ушей «отделана» белой опушкой.
  7. Длинные массивные конечности.
  8. Короткая шесть средней степени жесткости.

Пустынная рысь имеет однотонную песочную расцветку с красным или коричневатым отливом. Живот, горловина и подбородок окрашены белым.

Вес взрослого животного может варьироваться в пределах 12–18 кг.

Характер и воспитание

Покупая для себя пустынную рысь каракала, кошатникам следует помнить, что хищник везде остаётся, прежде всего, хищником.

Воспитывая такого питомца, нужно быть исключительно последовательным, конкретно выдвигать свои условия, не спеша приучать нового «члена семьи» к субординации, а также соответствующему поведению у вас дома.

Пустынную рысь отличают следующие черты характера.

  1. Флегматичное спокойствие.
  2. Добродушие.
  3. Страсть к различным играм.
  4. Инстинкт хозяина. Если с иными совместно проживающими питомцами, кошками, собаками, попугаями прирученная пустынная рысь всегда постарается поладить, то чужих животных, случайно попавших на их территорию, будет гнать.
  5. Любознательность. Кошка первая прибежит к порогу, едва заслышав шаги за дверью. Также она сразу бросится к кустам, стоит им лишь зашевелиться.

Уход и содержание в домашних условиях

Если дикого кота каракала поместить в домашние условия, ему потребуется соответствующий уход.

Расчесывать пустынную рысь следует не чаще одного раза в 6–7 дней.

Купать кошку нужно лишь при сильном загрязнении шерсти. Такие питомцы любят водные процедуры — они с удовольствием будут плескаться в ванной с резиновыми уточками.

Когти кота на передних лапах «стригут» лазером в ветклиниках или питомниках. Когти же питомца на задних конечностях придется подтачивать самостоятельно.

Кроме того, потребуется один раз в неделю чистить четверолапому любимцу глаза и уши.

Такие мурлыки являются домашними животными относительно-символичного вида. Каракал относится к разряду прирученных питомцев. Этим одомашненным хищникам просто необходим свежий воздух, поэтому их следует выгуливать как можно чаще, держа на поводке.

Кошек породы каракал лучше всего заводить хозяевам, имеющим собственный частный дом, чтобы можно было предоставить пустынной рыси свободный выгул во дворе.

Чем кормить каракала

В рацион домашнего каракала должны входить:

  • мясо (говядина, крольчатина);
  • птица (перепела, куры);
  • кормовые крысы и мыши;
  • яйца.

Желательно, чтобы кошка питалась живой пищей.

В редких случаях допустимо давать промышленные корма класса «премиум», специально разработанные для мейн-кунов.

Одомашненным пустынным рысям всегда должен быть открыт свободный доступ к воде. Этих питомцев следует кормить дважды за сутки. Делайте кошке разгрузочный день каждые 1,5–2 недели, давайте им лишь воду.

Болезни степной рыси и их профилактика

Уход и здоровье домашнего каракала — вещи взаимосвязанные.

Эти животные от природы наделены крепким иммунитетом. Тем не менее, их регулярно потребуется возить к врачу для осмотра и вакцинации.

Кошек породы каракал недопустимо кормить свининой во избежание развития псевдобешенства.

Размножение и забота о потомстве

Каракалы «гуляют» круглогодично. Самка пустынной рыси обычно имеет одновременно несколько партнеров. Детенышей же она выращивает сама. При плодоношении, длящемся до 3-х месяцев, она обустраивает в потаённых местах несколько надежных укрытий.

Обычно такие кошки приносят 2–3 котенка каракала. Для защиты потомства от иных хищников пустынная рысь каждый день переносит своих котят из укрытия в укрытие.

В первый месяц котята питаются лишь материнским молоком. Затем кошка постепенно приучает их к твёрдой пище, учит тонкостям охоты, а затем прощается с ними, едва потомство достигло полугодовалого возраста. Молодые каракалы, «отпущенные на вольные хлеба» селятся вблизи материнского логова.

Дикие рыси живут 11–14 лет.

Сколько стоит котенок и как выбрать

Фелинологи не советуют покупать котёнка пустынной рыси у заводчиков с непроверенной репутацией, даже если каракала бут продавать по заманчивой для кошатников стоимости.

Нередки случаи, когда без должного пакета документов сбывали больных или диких питомцев. Лучше отдать предпочтение сертифицированным питомникам. Стоит котенок рыси дорого — всё-таки, это экзотический питомец.

Каракалы стоят в России около 430–480 тысяч рублей. Купить этих дорогих кошек можно, например, в Москве. В столице имеется 4 питомника.

Один питомник есть и в Киеве. Там одомашненную степную рысь можно приобрести ориентировочно за 200–220 тысяч гривен.

Каракал — пустынная рысь

Каракал или пустынная рысь — Felis caracal — дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова «каракалак», что переводится как «черное ухо».

Долгое время каракала классифицировали как одну из рысей (Lynx), на которых он похож внешне. Но ряд генетических отличий выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом по морфологическим признакам он гораздо ближе к пуме. Также каракал генетически близок к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Ареал каракала

Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана. В небольшом количестве каракал встречается в пустынях Южной Туркмении. В природе всего насчитывается девять подвидов каракала.

Читать еще:  Как быстро приучить котенка к лотку: в квартире и с наполнителем

Внешний вид каракала

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок.

Шерсть каракала короткая, однотонного окраса — песчаного или рыжевато-песчаного. Это является отличной маскировкой среди песчаных барханов. Летом шерсть после линьки становится несколько светлее, хотя фактура шерсти по сравнению с зимней практически не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Горло и брюхо у каракала беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида они бывают белыми. Этот подвид обитает в Нигерии.

Иногда встречаются и полностью черные каракалы.

Образ жизни и питание каракала

Каракал — житель засушливых районов. Его среда обитания — равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси — это природные локаторы, а торчащие кисточки — антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.

Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Размножение каракала

Во время течки самка каракала спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 61-79 дней. Самка рождает от одного до четырех слепых пятнистых котят. По мере взросления котят эти пятна исчезают. Глаза у котят открываются в недельном возрасте, а через два-четыре дня котята начинают вставать и ходить. Растут маленькие каракалята медленно. Пока малышам-каракалам не исполнится месяц, мама периодически перетаскивает котят с одного логова в другое. Котята начинают есть твердую пищу в возрасте 1,5 месяца. Детеныши остаются с матерью до года. Позже самцы уходят от материнского логова, в поисках своей территории, на 100 километров и дальше, а самки остаются поблизости мамы.

Статус популяции и охрана каракала

На пустынныю рысь не ведется промысловая охота. В Африке, особенно Южной, каракал встречается достаточно часто и считается вредителем. Местное население охотится на каракала из-за вреда, приносимого домашнему хозяйству. В тех странах существует особая культура охоты на каракала: кошку подманивают специальными приборами, имитирующими крик раненой мыши или зайца, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют в армии, чтобы во избежание катастроф, отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Более редки азиатские подвиды каракала гораздо и они занесены в Приложение II CITES.

Приручение каракала

Каракалы легко приручаются. С ручными каракалами охотились на фазанов, зайцев, павлинов и мелких антилоп в странах Азии — в Индии и Персии (название исторической области Фарс в южном Иране). В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «гепардом для бедных» или «маленьким гепардом», поскольку каракала отлавливали и держали бедные люди, в отличие от гепардов, с которыми охотились богачи. Теперь охота с каракалом — редкость.

Фото каракала

Это фото можно увеличить до расширения 1280 х 960 пикселов. Кликните по фото или по ссылке: каракал.

Это фото можно каракала увеличить до расширения 2272 х 1704 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

Каракал – степная рысь

Одним из ярких представителей больших кошек является каракал, он же степная рысь. Внешне каракалы и рыси очень похожи, но у них имеется ряд различных генетических признаков, на основании которых их вывели в отдельный род.

Степные рыси живут в степях юго-западной Азии и Африки, кроме того, они встречаются на Аравийском полуострове, где отдают предпочтение пустыням, но в Сахаре их нет.

Читать еще:  Кошачий лоток с решеткой: как пользоваться, как правильно насыпать наполнитель

Эти хищники довольно многочисленны в южной части Африки и в Намибии, а в северной части континента они встречаются крайне редко. В СНГ Каракалы обитают в Узбекистане и Туркмении.

Описание степной рыси

Шерсть у каракала короткая. Окрас достаточно разнообразный, он может различаться в зависимости от среды обитания: он варьируется от песочного до коричневого. Нижняя часть тела более светлая и покрыта большим количеством пятен. Также пятна есть на мордочке.

Каракал (Caracal caracal).

Уши высоко посажены, они всегда находятся в вертикальном положении, их обрамляют длинные кисточки. У каракалов, живущих в Нигерии, кисточки на ушах белые, а у всех остальных каракалов они черные. Окрас шерсти у степной рыси в течение года остается практически одинаковым, но зимой он немного светлеет.

Длина тела степной рыси составляет 62-90 сантиметров, а длина хвоста достигает 18-34 сантиметра. Самцы степных рысей гораздо крупнее самок, их вес может доходить до 20 килограмм, а самки весят около 13 килограмм.

Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

У каракалов хорошо развиты задние ноги, благодаря чему они могут совершать прыжки в длину около 4,5 метров, при этом прыжок делается практически с места.

На лапах имеется шерсть, что облегчает каракалу движение по песку.

Виды степных рысей

Выделяют 9 видов каракалов:

  • Lynx caracal damarensis живет в Намибии;
  • Lynx caracal caracal встречается в Южной Африке;
  • Lynx caracal nubicus в основном попадается в Эфиопии и Судане;
  • Lynx caracal limpopoensis, как правило, обнаруживается в Ботсване;
  • Lynx caracal michaelis был зафиксирован только в Туркмении;
  • Lynx caracal algira обитает в Северной Африке;
  • Lynx caracal schmitzi многочислен в Индии и Аравии;
  • Lynx caracal poecilictis в основном встречается в Нигерии;
  • Lynx caracal lucani главное место обитания Габон.

Образ жизни степной рыси

Степная рысь уживается с другим представителям семейства кошачьих – сервалом, эти хищники делят одну среду обитания. Живут каракалы не только в степях, но и равнинах, лесах, саваннах и горных местностях, они даже встречаются на высоте до 3 тысяч метров. В пустыни каракалы заходят не часто, хотя они хорошо переносят засуху. На протяжении длительного времени они могут обходиться без воды, существуя благодаря влаге, получаемой из пищи.

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

Днем они прячутся в зарослях от палящего солнца, а ночью выходят на охоту. Каракалы ведут одиночный образ жизни. Они имеют собственные кормовые участки, на которые не пускают других хищников. Кормовые участки у степных рысей Африки довольно обширны, они составляют от 4 до 60 километров, а у хищников, живущих в Азии, еще больше, и доходят до 300 километров. Территории самок в 2 раза меньше территории самцов. Участки самок никогда не пересекаются, а у самцов такое возможно.

Охотятся степные рыси преимущественно по ночам, но некоторые виды, живущие в Азии, могут быть активными и в дневные часы. Зрение и слух у каракалов отменные, поэтому они могут незаметно выслеживать своих жертв. При обнаружении добычи, каракал молниеносно нападает.

В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.

Хотя у степной рыси хорошо развиты ноги, она неспособна на протяжении долгого времени преследовать добычу, поэтому охотится из засады. Каракалы нападают на зайцев, грызунов, птиц, ежей, дикобразов, обезьян, мелких антилоп, мангустов, лис и рептилий. Каракал способен справится с добычей, в 2 раза превосходящей его по размеру. Мелких животных каракал сразу умерщвляет укусом, а крупную добычу хватает за горло и душит.

Степная рысь даже способна поймать в прыжке птицу. Охотничий азарт у этих хищников огромный, они порой убивают больше добычи, чем могут съесть. Остатки не съеденной пищи каракал прячет в укромном месте, а когда проголодается, возвращается к ним и доедает. Если более сильный соперник пытается отобрать еду у каракала, то он будет активно ее отстаивать, даже шакалы не рискуют соперничать с этими кошками.

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем.

На степных рысей нападают гиены и львы. С ними каракалы не связываются и предпочитают скрываться бегством, прячась в густых зарослях. В некоторых местностях люди умышленно истребляют степных рысей, поскольку они уничтожают домашний скот. Сегодня степные рыси находятся в списках охраняемых видов животных. В странах СНГ охота на каракалов находится под запретом.

Размножение каракалов

Определенного периода размножения нет, спаривание может происходить на протяжении всего года, но пик наблюдается в октябре-феврале. В это время больше всего пищи, поэтому каракалы инстинктивно приступают к продолжению рода. В брачный сезон у самок вместе с мочой выделяются феромоны, оказывающие на самцов воздействие. В это время степные рыси издают определенные звуки, напоминающие кашель, они являются сигналом к брачным играм. Самка спаривается на протяжении нескольких дней с разными самцами, отдавая предпочтение наиболее крупным и сильным.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

Период беременности продолжается 68-81 день. Самка рожает котят в укромном месте, например, в норе какого-нибудь животного, в пещере или под корнями деревьев. У одной самки может быть 1-6 малышей. Первое время самка постоянно меняет гнездо, чтобы его не нашли хищники.

Через 15 дней котята становятся самостоятельными. Но материнская забота им необходима. Самцы не участвуют в воспитание малышей. Молодые особи могут обходиться без заботы матери только в 5-6 месяцев. Половая зрелость у каракалов наступает в 7-10 месяцев, но спаривание происходит, когда они набирают 9-10 килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector