Pandapet.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детский сад для L-сомов

Детский сад для сомов

Детский сад для сомов

Работа опубликована в рамках конкурса:

Здравствуйте, меня зовут Маша, мне 12,5 лет, я учусь в школе, в 7–ом классе. Хочу рассказать о своем аквариуме.

В нашей семье все увлекаются аквариумистикой и очень любят животных. У нас два больших аквариума, в которых живут крупные рыбки. За ними ухаживают родители.

Мне всегда нравились сомики. У нас жила пара обычных анциструсов, которые даже вывели мальков. Особенно заботливым родителем был папа-сом. Когда мальки подросли и смогли жить самостоятельно, мы нашли им новый большой дом, и семейство сомов переехало в другой аквариум к новым заботливым владельцам.

Родители предложили мне заняться выращиванием новых сомиков, более интересных и красивых. Я с радостью согласилась. Так появился мой новый аквариум на 50 литров. Запускать новый аквариум помогали родители, поделились хорошей водой из большого аквариума и полезными крохотными бактериями, которые живут в фильтрах и в грунте.

В чисто вымытый аквариум мы засыпали грунт. Он черного цвета, называется Ада Амазония. Ведь мои будущие сомики родом из Америки, живут в реке Амазонке. Залили воду из действующего аквариума.

Из-за грунта, вода была такая мутная, что я боялась, что моих рыбок совсем не будет видно. Вот так было при запуске.

В аквариум установили обогреватель, термометр и два фильтра.

Один навесной фильтр FZN — 1 с губками, фильтрует воду со скоростью 500 литров за 1 час. Другой фильтр FZN –3, который почти в 3 раза мощнее первого. Мы вынули из второго фильтра губки, засыпали в отсек керамзит и грунт и посадили в фильтр живые растения, которые любят много воды. Они живут в фильтре, как в горшке. Родители рассказали, что мы соорудили фитофильтр, очень полезная в аквариуме вещь.

Оба фильтра 3 дня фильтровали воду, пока она не стала прозрачная. Температура воды в аквариуме 24-26 градусов. Вот так выглядят наши фильтры-труженики.

В аквариум поставили коряги «Железное дерево» со множеством укромных мест, где прячутся сомики. Коряги украсили сверху мхом. Растений в аквариуме не много, потому что сомики по ночам очень активны и выкапывают растения из грунта.

Чтобы справиться с грязью в аквариуме и запустить первую живность, мы посадили цветных ампулярий – розовых, черничных и белых перламутровых. Через две недели запустили 10 крохотных рыбок – Расбора земляничная/клубничная.

Они весело плавают стайкой по аквариуму, но сфоторграфировать их очень трудно. Если интересно, то посмотрите на эти фотографии.

С нетерпением ждала первых сомиков – анциструсов Супер Рэд. Их 5 штучек, они ярко оранжевого цвета с крохотными черными глазками-бусинками. Это очень энергичные рыбки, которые всегда видны и не прячутся по корягам. Не пугливые и мирные. Эти сомики имеют свой номер L-144.

Анциструсы едят любой сухой корм и мотыль, я их подкармливаю огурцом и свежим кабачком. Улитки тоже любят кабачки.

Для сомиков мы поставили в аквариум еще одну корягу – корень апельсинового дерева. Они очень любят обгладывать кору этой коряги.

Потом были куплены еще сомики со смешным названием Мега Клоун плеко. Номер L-340. Это другой вид сомов – гипанциструс. Они очень красиво окрашены. У каждой из 5 рыбок рисунок на теле не повторятся ни разу. Первые дни эти сомики прятались в корягах. Иногда из коряг выглядывали кончики плавников. Я их считала, чтобы убедится, что они живы. Эти сомики скрытные, выходят кушать ночью или при выключенном свете. Очень быстро прячутся.

Было решено убирать из аквариума прожорливых ампулярий, которые очень быстро съедали со дна весь корм. И ночью Клоунам нечего было есть. Мы поняли это, когда увидели дырки на листьях валиснерии. Маленьким сомикам нужно хорошее питание, и ампулярии переехали жить в другой аквариум.

В аквариум подсадили 5 красных креветок Сакура.

Последнее наше приобретение 6 сомиков L-401 –гипанциструс Золотая зебра. У нас нет ни одной своей фотографии этих сомиков. Мы их совсем не видим, они очень скрытные. Постоянно сидят внутри коряг. Кушать выходят только ночью. Если можно, то я покажу их фотографию из интернета.

Все сомики, которые живут у меня в аквариуме, еще маленькие, размером 2,5 -4 см. Кормить их нужно 2 раза в день. Они мирные рыбки. Не обижают креветок и малюток расбор. Наоборот, креветки, пытаются отобрать у сомиков корм. Очень жалко, что красивые сомики всегда прячутся и нельзя любоваться их красотой. Надеюсь, когда они вырастут, станут смелее.

Вот такой у меня детский сад для маленьких сомиков

Читать еще:  Все об искусственных растениях для аквариума, примеры оформления: кораллами, корягами, камнями, водорослями

Примечание: фотографировала рыбок сама, статью помогал писать папа (исправлял ошибки, ставил запятые и подсказывал по аквариумному оборудованию). С этого года я планирую посещать в Детском доме творчества аквариумный кружок, чтобы знать больше информации о своих любимых рыбках.

Автор конкурсной работы

Мария, г. Санкт-Петербург

Оставляем комментарии.

Форумное обсуждение конкурсных работ — здесь.

Hypancistrus sp. L 04,05,28,73

Автор: Виталий. Опубликовано в L 04,05,28,73

Название: Hypancistrus sp. L04= «L05» = «L028» = «L073»
Место обитания: Rio Tocantins (Cametá),Бразилия
Первое описание: Datz 12/1988
Размер: до 12 см

Параметры :
GH: 0 — 20°dH
KH: 0 — 5°dH
pH: 5,5 — 7,5
T: 26 — 30°C

Этот сом носит прозвище — «Ангел».

Половые различия: Самцы имеют более крупные одонтоды. По их размеру можно с достаточной точностью определить возраст взрослых экземпляров. Ближе к жаберным крышкам ортодоты у самцов длинеее. У самцов первый луч грудного и спинного плавников более жесток.


У самок готовых к нересту тело очень увеличивается в размерах и складывается впечатление, что у нее проблемы с кишечником.
Форма головы, особенно у взрослых самцов гораздо шире и длиннее, чем у самок Hypancistrus sp. «L 4,5,28,73» такого же размера.

Hypancistrus sp. «L04»

Поведение: «Ангел» является представителем рода Лорикариевых сомов, которые относятся к категории чистильщиков.
В содержании с другими рыбками L004 ведет себя вполне дружелюбно, но со своими сородичами в борьбе за корм и жилище возможны стычки, которые вполне могут привести к травмам. Обуславливается это, как было замечено ранее, наличием достаточно острых и длиных отондонтов.

Содержание: При длине аквариума около 100 см можно поселить около 4-5 сомов этого вида.
При груповом содержании большего количества необходимо увеличивать объем пропорционально населению. Для мальков и подростков на первое время можно выделить и небольшой объем.
В качестве грунта можно использовать песок и мелкий гравий.

Hypancistrus sp. «L04»

У некоторых аквариумистов (как правило это разводчики) эти сомы живут в стерильных аквариумах, т.е грунт полностью отсутствует. Это очень облегчает уход за аквариумом и позволяет поддерживать стабильные параметры воды. Однако питомцы в таких условиях имеют меннее насыщеную окраску и более подвержены стресу.
В аквариуме должны присутствовать коряги, а так же возможна посадка растений.

Должно быть множество укрытий и пещер, состоящих как из корней и коряг так и из каменистых укрытий. При конфликтах между особями L004 и других представителей этого вида должна быть возможность более слабому укрыться. Преветствуется создание теневых навесов из сланца и коряг.

Hypancistrus sp. «L04»

Эти Лорикариевые сомы предпочитают богатую кислородом воду и достаточно сильное течение.
Поэтому необходимо позаботиться о хорошей перемешиваемости воды в аквариуме и о качественной продувке воздухом. Не стоит забывать и о качественной фильтрации.

Hypancistrus sp. «L04»

Hypancistrus sp. «L04» по сравнению со своими сородичами выглядят более мускулистыми и крепкими.
Для повседневного содержания достаточно температура в 26°C, но при разведении L004 ее необходимо повысить до 28 — 30°с. Как Вы понимаете не все растения способны выдержать такую температуру, это следует учесть на начальном этапе создания аквариума.
В преднерестовый период самцы могут с легкостью выгонять из жилищ других сомов более мелких видов, при этом даже травмировать их. Для остальных рыбок плавающих в толще воды не представляют никакой угрозы.
В стресе окраска резко уходит в серый блеклый цвет.

Hypancistrus sp. «L04»

Кормление: Употребляют многие виды замороженных кормов, а так же тонущие таблетки. У молодых особей в рационе в качестве добавок должна присутствовать и растительная пища.
Из-за отсутствия растительных прикормок молодые L004 могут начать уничьтожать растения. При взрослении интерес к растениям постепенно пропадает.

При наличии в аквариуме шустрых рыб, таких как многие виды Цихлид, стоит проследить за достаточным питанием сомиков. В этом случае порции корма вносятся при выключеном свете в аквариуме на ночь.

Hypancistrus sp. «L04»

Разведение: Проблем с разведением данного номерного сома, при хорошей фильтрации и аэрации не возникает. Необходимым условием является достаточно мягкая вода. Об этом свидетельствуют разводчики у которых L04 уже много лет регулярно приносит потомство.
Температура должна быть более высокой 29-30 градусов Цельсия, это способствует нересту.
Так же стимулом для нереста будет смягчение воды и увеличение течения.


Hypancistrus sp. «L04» может скрещиваться с другими видами, такими как L 404 и L 136.
Для исключения гибридизации не рекомендуется совместное содержание этих видов.
В аквариуме желательно присутствие множества укрытий и пещер, желательно количество трубок должно превыщать количество производителей.
Нерест происходит в пещерках или трубках. До выхода личинки из икры самец внимательно заботится о потомстве.
Икринки достаточно крупные (около 4мм), в кладке может насчитываться до 50 штук, все зависит от возраста и размера произодителей.
Выклев происходит на 6 сутки при температуре 27-29°C.
Окрас молоди более красив и контрастен, чем у взрослого L004.

Читать еще:  Лесная чаща в аквариуме!


Малек растет достаточно быстро по сравнению с другими видами номерных сомов, но потом рост замедляется и становится, как бы «скачкообразным».
Разведение и поднятие малька лучше производить в отдельном аквариуме — нерестовике. В этом случае проще контролировать питание и наблюдать за темпами роста.
Желательно наличие множества укрытий — это минимизирует стрес у молоди. Емкость должна иметь большую площадь дна, а высота аквариума не должна быть сильно большой. Это будет благоприятно влиять на насыщение воды кислородом.

Молодь Hypancistrus sp. «L 4″,»5 л»,»L 28″,»L 73″ с удовольствие поедает растительную пищу. Пластики сырого картофеля будет излюбленным лакомством для ваших питомцев.
Так же необходими подкармливать мальков заморозкой (циклом, мойна), еще лучше если это будет живая артемия. Рост при таком разнообразном кормлении заметно ускоряется. Такая диета способствует более крепкому состоянию кишечника в будущем. Сухие корма так же с удовольствием поедаются малышами L04.

Сомы, с которыми часто путают L004:

Hypancistrus sp.»L136″
Hypancistrus sp.»L201″
Hypancistrus sp.»L262″
Hypancistrus sp.»L404″
Hypancistrus sp.»L429″


Лорикариевые сомы данного вида ввозятся из Бразилии и Южной Америки. На сегодня велика вероятность приобрести данного сомика и у разводчиков, т.к многие успешно разводят данный вид.

Частные коррекционные садики для особых детей

Садики для особых детей «Светлый Город» и «Радуга» проводят свой пятый учебный год. Ежегодно здесь обучается порядка 50 ребят с нарушениями в развитии, многим из которых отказали в приеме государственные садики по причине тяжести заболевания.

Детские Центры Надежды Самойловой ставят перед собой две серьезные задачи:

  1. Обеспечить детям с нарушениями в развитии (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, задержки и другие нарушения развития) нормальное детство. Что это значит? Это значит, что особому ребенку больше не нужно сидеть дома и общаться только с мамой. У него есть еще садик, друзья-ровесники и любимые педагоги.

Особому ребенку важно общаться с другими детьми и взрослыми. Его родителям важно, чтобы ребенок развивался, двигался к норме. Садики делают и то, и другое.

  1. Дать родителям возможность жить, как обычные люди: ходить на работу, заниматься любимым делом и быть просто родителями, а не узкими специалистами по коррекции развития детей.

Как работают садики для особых детей?

Садики посещают дети в возрасте от 3 до 7 лет, в группе – максимум 8 человек. Воспитатели выделяются на каждую тройку детей, чтобы все ребята были под присмотром и получали должный уход.

У каждого воспитанника есть свое расписание и план занятий – индивидуальный маршрут развития. В конце каждого месяца проводится оценка – педагоги пишут отчет об успехах, достижениях и планах развития ребенка. Все индивидуальные занятия фиксируются в тетрадках-дневниках, чтобы родители могли посмотреть, чем занимался ребенок, и поддержать обучение дома.

Еще у каждого малыша есть куратор – воспитатель, который знает все, что происходит с ребенком в садике, поддерживает развивающие занятия специалистов в группе, общается с родителями и становится близким другом ребенку.

В течение дня проходят групповые занятия с воспитателями: дети занимаются лепкой, аппликацией, чтением, проводятся музыкальные уроки и т.д. Часто в садики приезжают артисты и музыканты, проводятся мастер-классы, устраиваются концерты и небольшие шоу. Друзья наших садиков приглашают наших ребят бесплатно посетить зоопарк, дельфинарий, дарят билеты в театр.

Кроме занятий, дети гуляют на детской площадке, укладываются на дневной сон и кушают 3 раза в день (завтрак, обед и полдник). А вечером – ждут маму или папу, идущих после работы.

Новое в «Светлом Городе» — школа для особых детей

Идея открытия школы для детей с особенностями развития родилась не на пустом месте. Все меньше и меньше становится коррекционных школ и инклюзивных классов с очной формой обучения для всех учащихся. Если этот процесс продолжится, то у детей, которые не могут посещать обычные школы, будет всего два пути: домашнее обучение или коррекционная школа-интернат.

Разумеется, большинство родителей не устраивают эти варианты. Надомное обучение – это снова отрыв от коллектива, отсутствие общения со сверстниками и необходимость постоянно находиться кому-то из родителей дома с ребенком, то есть уйти с работы. Сдать ребенка в школу-интернат – для многих слишком тяжелое решение, при этом в большинстве случаев – не целесообразное, которое принесет ребенку больше вреда, чем пользы.

Читать еще:  Внешний фильтр для аквариума: какой лучше купить, отзывы, обзор!

В этой ситуации можно сделать только одно – научить особых детей учиться в обычных школах. В связи с этим садики начали разрабатывать экспериментальную программу подготовки к школе и адаптированную программу начальной школы для смешанной группы детей (то есть детей с разными особенностями).

Обучение в школе будет проходить в специально оборудованных классах на базе уже работающих садиков. Важно, чтобы дети привыкли к «школьной» обстановке: парты, доска, учитель, звонок, уроки, домашние задания.

Набор в школу только начался, и будет продолжаться в течение года, так что о результатах этого смелого эксперимента будет известно позднее.

Садики и подготовительно-начальная школа Надежды Самойловой для детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими нарушениями развития находятся по адресам:

«Светлый Город», ул. Зайцева, д. 41, метро «Кировский завод».

Телефон +7 812 612-20-69, 8(911)279-30-29

«Радуга», ул. Большая Десятинная, д. 18/2, ж/д станция «Озерки», метро «Удельная».

Кольчужные сомы

На фотографии — амазонская рыба Pseudorinelepis genibarbis, которую перуанцы называют carachama sin costilla, что значит «сом без ребер» — у них действительно отсутствуют ребра ниже шестого позвонка.

Карачамами в Амазонии называют представителей семейства кольчужных сомов (Loricariidae). Это крупное (больше 90 родов) семейство из отряда сомообразных, распространенное почти повсюду в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки. Кольчужные сомы сплошь покрыты толстой броней из костных пластин, колючих и почти непробиваемых. Своей бронированностью они похожи на другое южноамериканское семейство сомообразных — панцирных сомов (Callichthyidae).

Улов из бронированных карачам. Фото © Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года

Кольчужные сомы в Амазонии очень многочисленны и живут в реках, старицах и озерах, предпочитая места, богатые гниющей древесиной и всякой разлагающейся органикой. Своим ртом-присоской (он виден чуть левее центра на первой фотографии и, если присмотреться, на третьей) они, как наждаком, соскребают слои гнилой древесины и водоросли и заодно засасывают насекомых и других беспозвоночных, которые в ней живут. Поскольку кислорода в таких водоемах мало, карачамы умеют «дышать» воздухом, заглатывая его, а в сухой сезон перемещаются туда, где больше воды. Многие кольчужные сомы роют в берегах рек и озер норы, в которых они прячутся от хищников и мечут икру. В сухой сезон, когда уровень воды резко падает, в амазонских реках и озерах обнажаются глинистые берега, изрытые норами карачам.

Брюхо карачамы — самое незащищенное место, здесь броня тоньше всего. Фото © Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года

Как и панцирные сомики, многие виды кольчужных сомов популярны у аквариумистов. Но жители перуанской Амазонии (и их гости в лице автора этого текста) ценят их не за это. Из карачам получается прекрасный суп! Суп называется chilcano (или timbuche) de carachama, и для его приготовления нужны определенные навыки. Сомов сначала оглушают, ударяя мачете по «затылку»: карачамы легко переносят нехватку кислорода и, если их не оглушить, могут очень долго прыгать и биться в тазу без всякой воды. Потом карачам потрошат, вскрывая брюхо, которое покрыто не такими толстыми пластинами, как остальное тело. Бронированных рыбин целиком бросают в суп, добавив чеснока, приправ и обязательно травку под названием «длинный кориандр» — синеголовник пахучий (Eryngium foetidum) из семейства зонтичных, немного похожий на кинзу. Едят карачам как раков, выковыривая мясо из панциря.

Карачама за пять минут до попадания в суп. Фото © Софья Долотовская, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года

Маленькие кольчужные сомы живут в маленьких речках, а в реках побольше живут уже серьезные карачамы, внушающие уважением всем перуанцам. Их называют карачама-мама, и они достигают метра в длину. Слово «mama» на языке кечуа означает «мать», а также «главный» или «первый» (большой палец руки — это тоже mama). Озеро на языке кечуа, например, называется kucha, а море или океан — mama kucha. Из языка кечуа слово перешло в испанский язык Перу и соседних стран, и им обозначают все большое и важное: cuchara — ложка, mama cuchara — большая ложка. Карачамы-мама — это несколько особенно крупных видов кольчужных сомов, например, Acanthicus adonis или Acanthicus hystrix. В отличие от мелких сомов, которых часто ловят просто руками в пересыхающих водоемах, карачам-мам ловят сетями. И, конечно же, из них тоже получается прекрасный суп.

Фото © Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года.

О жизни в амазонских джунглях см. также:
1) Сад Дьявола, «Элементы», 14.02.2018.
2) «Хроники Амазонии», блог Софьи Долотовской на N+1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector