Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай — синелобый амазон: описание, уход и содержание

Синелобый амазон

Существует довольно много видов амазонов и почти каждый из них может выступать в роли домашнего питомца. Синелобый амазон входит в это число, не смотря на то, что для его содержания требуется достаточно много места.

Внешний вид и способности синелобого амазона

Синелобый амазон — это крупный попугай, его длина может достигать 40 см, а вес — 500 гр. Основной окрас перьев попугайчика светло-зеленый, однако у некоторых особей на перьях могут встречаться желтые и синие вкрапления. Перья в участках вокруг глаз окрашены в желтый цвет. Окантовка вокруг глаз — белая, а радужка — темно-оранжевая. Надклювье, шея и лоб, как и говорит название этого подвида амазонов, имеют голубой или синий цвет. Синелобые амазоны обладают массивным черным клювом и длинным хвостом, длина которого около 15 см.

Половых отличий в окрасе не существует. Но, стоит отметить, что окрас самцов ярче, чем у самок. Также самцы всегда крупнее самок.

Синелобых попугаев легко приручить, но привыкают они только к одному человеку. Поэтому амазоны могут агрессивно относиться к другим домашним питомцам и членам семьи кроме хозяина из-за их ревности.

Этот подвид амазонов способен воспроизводить разнообразные механические звуки и даже человеческую речь. Если с попугаем проводить регулярные занятия, то он сможет выучить несколько фраз.

Синелобые амазоны любознательные и активные. Содержа их в домашних условия, необходимо в вольере размещать много игрушек и лесенок.

Амазоны — шумные птицы. Обычно синелобые попугаи утром и вечером любят покричать.

Место обитания синелобых амазонов

В дикой природе синелобые попугайчики обитают в тропических лесах на берегах Амазонки. Гнездятся амазоны высоко на деревьях. Чаще всего попугаи встречаются парами или небольшими стаями.

Синелобые амазоны часто делают набеги на фруктовые поля и кукурузные (маисовые) плантации. Это является одной из причин истребления синелобых попугаев.

Содержание в домашних условиях

Для содержания синелобого амазона требуется клетка больших размеров, чтобы попугай мог спокойно в ней расправить крылья и перепрыгнуть с жердочки на жедочку. Рекомендуемые параметры вольера: 4 метра в высоту, 2 метра в длину и 1,5 метра в ширину. Прутья клетки должны быть толщиной не менее 4 мм, т.к. тонкие прутья амазон своим клювом сможет запросто перекусить. Также требуется надежный крепкий замок на вольер.

Важно каждую неделю проводить водные процедуры для попугаев. Вы можете установить ванночку в клетке или помыть вашего любимца в душе из пульверизатора. Главное, чтобы вода была умеренно теплой.

В дикой природе синелобые амазоны питаются ягодами, различными цветами, зернами, почками растений, орехами и фруктами, как было уже сказано выше. А в неволе попугаев лучше всего кормить гранулированным кормом, в котором содержится большое количество белка.

Для полноценного развития синелобым амазонам требуются витамины, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах:

  • морковка,
  • рябина,
  • тыква,
  • апельсины,
  • яблоки,
  • облепиха,
  • абрикос,
  • шиповник,
  • брусника,
  • груши,
  • черника,
  • вишни без косточек.

Любимое лакомство синелобых амазонов — семена подсолнуха. Но попугаям употреблять их много нельзя. Пару штук в неделю является допустимой нормой. Большое количество семечек может привести к различным заболеваниям вплоть до летального исхода.

Не стоит забывать и про наличие свежей воды в поилке, которую необходимо менять не реже одного раза в сутки.

Синелобому амазону для правильного развития мышц и суставов требуется много летать. Следует ежедневно выпускать попугая полетать, при этом важно предварительно подготовить помещение. Нужно убрать комнатные растения, чтобы амазон случайно не попробовал их, и закрыть все узкие места, в которые синелобик мог бы залезть.

При соблюдении всех правил содержания, синелобый амазон может дожить до 40 лет.

Размножение синелобого амазона

В естественной среде синелобые амазоны гнездятся высоко на деревьях. В домашних же условиях для разведения попугаев следует установить гнездовой домик в клетке. Параметры домика: 80 см в высоту и 40 см в длину и ширину. Важно при размножении соблюдать температурный режим помещения, где находятся амазоны, не меньше 20 градусов и не больше 25 градусов.

Самка откладывает 3-4 яйца, высиживая в течение месяца. Птенцы рождаются без перьев, но через 2 недели после вылупления они полностью оперяются.

Птенцы вылетают из гнезда в 2 месяца. Однако еще в течение 8 недель родители подкармливают потомство.

Половое созревание у синелобых амазонов наступает по достижению трехлетнего возраста.

Синелобый амазон — отличный претендент на роль домашнего любимца, как для начинающих, так и для опытных любителей птиц. Он может стать настоящим членом семьи, прожив долгую, в сравнении с другими видами попугаев, жизнь.

Синелобый амазон

Синелобый амазон – попугай-долгожитель с отличными способностями к обучению человеческой речи. В оперении преобладает зеленый цвет, вес отдельных особей доходит до 500 грамм.

Автор Matt Watts

Внешний вид, размеры

Латинское название синелобого амазона — Amazona aestiva. Средние размеры – 35 см длина (от головы до кончика хвоста) и средний вес 400-430 грамм. Хотя отдельные особи могут существенно выходить за эти пределы – например, их вес может быть от 275 до 510 грамм. Окрас перьев – зеленый с легким черным обрамлением перьев, голова желтая с синеватым лбом. Клюв – черный, лапки — серые. Выделяют два подвида: Amazona Aestiva Aestiva (с красными перышками на верхней кромке крыла) и Amazona Aestiva xanthopteryx (с желтыми перьями на верхней кромке крыла, кроме того у этого вида обычно у них более желтая голова). Кроме номинальных подвидов заводчики вывели широкий спектр цветовых комбинаций – с бирюзовыми головой, шеей, грудью, с белыми, коричневыми и желтоватыми оттенками.

Читать еще:  Попугай кубинский белоголовый амазон - уход и содержание

Максимальная документально зафиксированная продолжительность жизни синелобого амазона в неволе составляет 49 лет. Эти данные приводит журнал International Zoo Yearbook.

Содержание в домашних условиях

Этот вид входит в число распространенных домашних попугаев. Любят пошуметь по утрам и вечерам, обладают громким голосом. У них замечательные способности к обучению человеческой речи и воспроизведению других звуков (мелодий, мяуканья, гавканья и т.п.).

Для попугая нужно подобрать прочные и просторные решетчатые апартаменты. Такие модели можно увидеть в ассортименте Ферпласт для птиц, FOP, Triol и IMAC. Рекомендуется, чтобы толщина прута была 2-3 мм или больше, в противном случае мощным клювом питомец без труда сможет согнуть решетку. Клетка должна быть оборудована защитой от мусора – преимущества наличия такой защиты Вы очень быстро сможете оценить. Домик должен запирать снаружи таким образом, чтобы нельзя было открыть его изнутри. Кормушки, поилки – должны быть прочными, способными выдержать силу клюва, а также иметь защиту от сбрасывания. Вес птичьих апартаментов для большого попугая обычно составляет несколько десятков килограмм, поэтому покупать клетки Ферпласт, Triol, IMAC, FOP и других производителей лучше всего в интернет-магазине, который поможет доставить их до Вашего дома.

Взрослые особи часто могут выбрать в качестве любимца одного человека и весьма агрессивно относится к другим членам семьи. В первую очередь такое поведение свойственно выкормышам.

  • Как нужно ухаживать за попугаем – в материале по указанной ссылке рассмотрены принципы, которые каждый владелец должен заложить в основу своих взаимоотношений с пернатым другом.
  • Как приручить к рукам за пять шагов – простая и эффективная методика приручения, основанная последовательных шагах, формирующих доверие птицы к человеку.
  • Методика обучения разговору – здесь рассмотрена сама методика обучения разговору, а также семь ключевых факторов, которые помогут Вам превратиться в замечательного преподавателя человеческой речи.
  • Укусы их как их предотвратить – из материала Вы узнаете почему Ваш питомец кусается и как отучить его это делать.
  • Основы правильного рациона – правильное питание поможет обеспечить здоровье и долголетие. Здесь перечислены основные компоненты рациона: зерновой и веточный корм, зелень, фрукты, ягоды, овощи и каши.
  • Опасности в квартире – к сожалению, процент пернатых, погибших из-за несчастных случаев, велик. В этой статье перечислены наиболее часто встречающиеся опасности в наших квартирах.
  • Виды попугаев – в этом разделе перечислены наиболее популярные виды этих красочных домашних питомцев, дано описание внешнего вида, размеров, веса, приведены фотографии и видео с ними. Раздел будет полезен тем, кто только планирует стать владельцем крылатого любимца, но еще не определился какого именно.

Образ жизни в природе

Естественная среда обитания – северо-восточная Боливия, юго-восточный Мату-Гроссо, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Северная Аргентина и Северный Буэнос-Айрес. В качестве гнезда выбирают дупла деревьев. Кладка 3-5 яиц размером 38*30 мм. Насиживание – 26-28 дней. Птенцы способны покинуть гнездо примерно через 60 дней после появления на свет.

В природе питаются фруктами, ягодами, цветами, семенами, орехами, чем наносят урон фермерам.

Все о синелобом амазоне: описание, фото, интересные факты

Синелобый амазон (Amazona aestiva) принадлежит отряду попугаеобразные.

Распространение синелобого амазона.

Синелобые амазоны разбросаны по всей амазонской области в Южной Америке. Они часто встречаются в крупных регионах северо-восточной Бразилии. Обитают в тропических лесах Боливии, Северной Аргентины, Парагвая. Они отсутствуют в некоторых районах южной части Аргентины. Их численность в последнее время уменьшается из-за вырубки лесов, и частых захватов для продажи.

Синелобый амазон (лат. Amazona aestiva)

Места обитания синелобого амазона.

Синелобые амазоны обитают среди деревьев. Их гнезда расположены во всех основных средах вдоль Амазонки. Попугаи населяют саванны, прибрежные леса, луга и поймы. Они предпочитают гнездовые участки, расположенные на нарушенных и сильно открытых пространствах. В гористой местности были найдены до высоты 887 метров.

Внешние признаки синелобого амазона.

Синелобые амазоны имеют длину тела 35—41.5 см. Крылья с размахом — 20.5—22.5 см. Длинный хвост достигает 13 см. Эти крупные попугаи весят 400—520 грамм. Окраска оперения в основном насыщенного зеленого цвета. Ярко-синие перья находятся на голове. Желтое оперение обрамляет лицо, такие же оттенки присутствуют на кончике их плеч. Распределение перьев желтого и голубого цвета индивидуально для каждой особи, но красные метки выделяются на крыльях. Клюв большой от 3.0 см до 3.3 см, в основном черного цвета.

Радужка красно-коричневого или темно-коричневого цвета. Вокруг глаз имеется белое кольцо. Молодые амазоны отличаются тусклыми оттенками оперения и черной радужкой.

Синелобые амазоны относятся к птицам с мономорфной окраской оперения у самцов и самок. Желтые перья в меньшей степени присутствуют у самок. Зрение человека не определяет цвета в ближнем ультрафиолетовом (УФ) диапазоне. А птичий глаз отличает гораздо более широкий спектр цветовых оттенков, чем глаз человека. Поэтому в ультрафиолетовых лучах окраска оперения самцов и самок имеет отличия.

Выделяют 2 подвида попугаев: желтоплечий синелобый амазон (Amazona aestiva xanthopteryx) и Amazona aestiva aestiva (номинальный подвид).

Читать еще:  Желтолобый (суринамский) амазон: уход и содержание в домашних условиях

Размножение синелобого амазона.

Синелобые амазоны моногамные и живут парами, но при этом попугаи поддерживают контакт со всей стаей. В период размножения пары держатся вместе во время ночевок и кормежек. Информация о репродуктивном поведении попугаев неполная.

Период размножения синелобых амазонов длится с августа по сентябрь.

Синелобые амазоны не могут делать полости в стволах деревьев, поэтому они занимают готовые дупла. Они, как правило, гнездятся на деревьях различных видов с развитой кроной. Большинство гнездовий располагается на открытых участках, которые находятся недалеко от источников воды. В это время самки откладывают от 1 до 6 яиц, обычно два или три яйца. Кладка в сезон только одна. Насиживание происходит в течение 30 дней. Птенцы появляются между сентябрем и октябрем. Они весят от 12 до 22 грамм. Птенцы требуют постоянного ухода и кормления, их кормят, отрыгивая полупереваренную пищу взрослые птицы. Молодые попугаи покидают гнездо в ноябре-декабре, примерно в возрасте 56 дней. Обычно проходит около 9 недель, пока они полностью станут независимыми. Самцы и самки достигают половой зрелости, когда им исполнится от 2 до 4 лет. Синелобые амазоны, как правило, живут в неволе до 70 лет.

Поведение синелобого амазона.

Синелобые амазоны относятся к моногамным, социальным птицам, которые держаться стаями круглый год. Они не перелетные птицы, но иногда совершают местные миграции в районы с более богатыми пищевыми ресурсами.

Попугаи кормятся стаями вне гнездового сезона, и образуют пары во время размножения.

Они ведут дневной образ жизни, ночуют вместе под кронами деревьев до утра, затем они отправляются на поиски корма. Окраска синелобых амазонов приспособительная, почти полностью сливается с окружающей местностью. Птиц поэтому птиц можно обнаружить только по их пронзительным крикам. Для кормления попугаям требуется несколько большая территория, чем их гнездовые участки в период размножения. Их диапазон распределения зависит от обилия пищи.

В репертуаре синелобых амазонов выделяют девять различных звуковых сигналов, которые используются при различных ситуациях, во время кормления, в полете, при общении.

Как и другие амазоны, синелобые попугаи тщательно ухаживают за своим оперением. Они часто касаются клювом друг друга, выражая симпатию.

Питание синелобого амазона.

Синелобые амазоны в основном едят семена, плоды, орехи, ростки, листья и цветы местных растений из Амазонки. Они широко известны как вредители урожая, особенно цитрусовых культур. Когда попугаи не высиживают птенцов, то ночуют целыми стаями, чтобы утром кормиться вместе и возвращаются только во второй половине дня. Во время сезона размножения, птицы кормятся парами. Они используют свои ноги, чтобы срывать плоды, а клювом и языком извлекают семена или зерна из оболочек.

Экосистемная роль синелобых амазонов.

Синелобые амазоны потребляют различные семена, орехи, плоды растений. Во время нагула они участвуют в распространении семян с помощью дефекации и переноса семян в другие места.

Значение для человека.

Синелобые амазоны постоянно отлавливаются в природе и попадают на местные и международные торговые рынки. Этот вид амазонских попугаев является наиболее ценным видом птиц, которыми торгуют люди племени гуарани в Боливии. Этот бизнес приносит неплохой доход местному населению. Браконьерство имеет важное значение в сокращении численности синелобых амазонов в природе. Уничтожают птиц, ночующих в кронах деревьев, разные хищники. Существует информация о том, что соколы, совы, ястребы охотятся на многочисленные виды попугаев в Амазонии.

Синелобые амазоны также содержатся в качестве домашних птиц, и некоторые из них даже используются для привлечения диких попугаев, попадающих в расставленную ловушку.

Этот вид амазонов, как и все другие, амазонские попугаи, является вредителем, который уничтожает урожай сельскохозяйственных культур. Синелобые амазоны стаями атакуют цитрусовые деревья и другие возделываемые плодовые культуры. Многие фермеры просто истребляют птиц, чтобы спасти урожай.

Природоохранный статус синелобого амазона.

Синелобый амазон числится как вид «вызывающий наименьшие опасения» в Красном списке МСОП из-за большого диапазона мест обитания и приличной численности особей. Тем не менее, количество попугаев постоянно снижается, что может служить основанием для помещения в категорию «уязвимые» в будущем. Основной угрозой существования синелобых амазонов является ухудшение среды обитания. Этот вид птиц гнездится только в старых деревьях с дуплами. Лесозаготовки и очистка лесов от дуплистых деревьев снижают потенциальные места гнездования. Синелобые попугаи находятся под защитой CITES II, существующие положения регулируют отлов и торговлю этими птицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

СИНЕЛОБЫЙ АМАЗОН, ЖЕЛТОКРЫЛЫЙ АМАЗОН, AMAZONA AESTIVA (Linnaeus, 1758)

1. Amazona aestiva aestiva Linnaeus, 1758.

Номинальный подвид синелобого амазона.

Описание. Общий фон оперения зеленого цвета. На перьях еле-еле просматривается кромка черного цвета. На голове аберрантный (изменчивый) цветовой рисунок. Лоб и уздечки – голубые (синие). Передняя часть короны, участки вокруг глаз, иногда перья, покрывающие ушные отверстия, а также перья голени – желтого цвета. Нижняя часть щек и подбородок зеленые, голубые или желтые; сгиб крыла красный, иногда с россыпью желтых перышек; кромка крыла желтовато-зеленая; маховые перья первого порядка и кроющие крыла с фиолетово-синими кончиками; красные глазки на крыле покрыты 5-ю маховыми перьями второго порядка. Хвост зеленого цвета с зеленовато-желтой окантовкой. Покрывающие перья в основании своем красного цвета. Кожа вокруг глаз (периофтальм) беловатая, вплоть до серого оттенка. Клюв темно-серого цвета. Радужная оболочка глаза оранжевая. Лапки серые.

Читать еще:  Венесуэльский амазон - уход и содержание попугая

Неполовозрелые птицы характеризуются меньшей интенсивностью оперения; на голове меньше голубого и желтого цветов; радужка темная. В окраске молодых птиц присутствует великое множество вариаций.

Длина птицы составляет 37 см (14,5 дюймов).

Распространение. Восточная Бразилия от Piani на юге до Рио Гранде и юго-востоке Мато Гроссо.

2. Amazona aestiva xanthopteryx Berlepsch, 1896.
Желтокрылый синелобый амазон.

Описание. Напоминает номинальный подвид (Amazona aestiva aestiva), но сгиб крыла желтого цвета, с аберрантной (изменчивой) россыпью красных перышек, подчас на очень большом пространстве.
Длина попугая – 37 см (14,5 дюймов).

Распространение. Желтокрылый синелобый амазон встречается на юго-западе Мато Гроссо — в Бразилии и восточных районах Боливии, Парагвае и Северной Аргентине.

***Примечание: подразделение вида Amazona aestiva на два подвида вызывает большие дискуссии, так как желтый сгиб крыла, который типичен для Amazona aestiva xanthopteryx, может быть и у номинальной формы (номинального подвида синелобого амазона — Amazona aestiva aestiva, даже, если не совсем так, как у Amazona aestiva xanthopteryx). Заводчики синелобых амазонов склоняются к мысли о том, что разделение вида на подвиды на основе величины и протяженности желто-красного цвета на сгибе крыла некорректно или не совсем точно.

По данным ISIS (International System Identification Species) на 5 ноября 2004 года синелобого амазона как вида в зоопарках-участниках этой программы (системы) числилось 121 самец, 105 самок, 136 птиц неизвестного пола и 16 птенцов возраста до 6-ти месяцев. В отношении подвидов имеются следующие данные (также на 5 ноября 2004 года):

Amazona aestiva aestiva – 10 самцов, 13 самок, 19 птиц неизвестного пола и 2 птенца младше 6-ти месячного возраста;
Amazona aestiva xanthopteryx -15 самцов, 5 самок и 6 птиц неопределенного пола.

Местообитание. Синелобые амазоны населяют леса, пальмовые рощи, открытые саванны с лесными массивами, расчищенные (под сельское хозяйство) и культурные (возделываемые человеком) земли на высоте 1600 м (4800 футов) над уровнем моря.

Положение (статус). Синелобый амазон — вполне обычный попугай, но в местности, где происходит интенсивный отлов этих птиц, постепенно становится исчезающим видом. Внесен во II Приложение СИТЕС.

Привычки. Живут парами или небольшими группками. В течение дня каждая птица кормится или отдыхает на верхушках деревьев; в это время птицы ведут себя совершенно бесшумно, и выдать попугаев может только падающий корм. При нарушении спокойствия птицы не проявляют чрезмерной пугливости и даже могут приблизиться к источнику раздражения; при испуге, попугаи в полете редко меняют направление, однако в этом случае издают пронзительные крики. Во время полета синелобые амазоны ведут себя очень шумно, часто выдавая себя этим. Пары попугаев часто летят вместе, в тесноте. Время от времени, синелобые амазоны собираются в большие стаи, особенно в вечернее время и вместе устраиваются на деревьях на ночлег. Совершают сезонные миграции. Изредка наведываются кормиться на культурные территории, занятые под плантациями, где причиняют довольно существенный ущерб. Крики попугаев – хриплые и громкие, часто пронзительные звуки.

Питание в природе. Синелобые амазоны едят те же продукты питания, что и большинство средних и крупных попугаев – фрукты, ягоды, семена, орехи, цветы, соцветия, почки.

Размножение в природе. Сезон размножения продолжается с октября по март. Гнезда птицы устраивают в дуплах деревьев; обычно на 1 гектаре (2,5 акра) площади располагается одно гнездо; в качестве гнезда из года в год может использоваться одно и тоже дупло. Размер яйца 38,1х29,6 мм (1,50х1,16 дюйма).

Содержание в неволе. Среди шумных попугаев, синелобый амазон – средняя по шумности птица; шумит, в основном, в утренние и вечерние часы; синелобый амазон – попугай не из пугливых; очень скоро начинает доверять своему хозяину или лицу, которое ухаживает за ним; обладает крепким и чрезвычайно сильным клювом; очень любит купаться. В течение адаптационного периода (акклиматизации) к новым условиям содержания подвержен грибковым инфекциям; позднее птица становится довольно выносливой.

Клетка , вольер, авиарий, помещение для птиц. Внешний авиарий (вольер, уличный вольер) должен быть размером не менее 4х1,5х2 м (12х4,5х6 футов) с примыкающим укрытием (внутренней клеткой или мини-вольером), размер которого 1,5х1х2 м (4,5х3х6 футов). Конструкция обоих авиариев должна быть выполнена из металлических материалов. В зимнее время минимальная температура должна быть не менее 5 0С (41 F).

Питание в неволе. См. статью о кормлении попугаев .

Размножение в неволе. При соблюдении определенных условий может быть достигнуто регулярное размножение синелобого амазона. Пара птиц должна быть изолирована. Наилучшим временем для начала размножения является апрель; также размножение возможно и в течение зимнего периода. В период размножения минимальная температура для стимулирования размножения должна составлять 20 С (68 F). В кладке 3-4, изредка 5 яиц. Продолжительность инкубационного периода составляет 26 дней. Период выкармливания птенцов длится 60 дней. Размер гнездового ящика должен быть – 30х30х80 см (12х12х32 дюйма).

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector