Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай ара размеры, описание, виды, где живет

Попугай Ара

Родиной этих пернатых ученые называют тропические районы Южной и Центральной Америки. Для расселения птицы выбирают лесистые участки, на которых они легко находят еду и гнездятся крупными стаями. Жилище попугай ара обустраивает из дупла, которое сам и выдалбливает. Прежде чем обосноваться в нем он обязательно изучает территорию и проверяет ее на наличие хищников.

Приметная внешность

Яркая окраска — основная особенность этих попугаев. В оперении присутствуют практически все цвета радуги, однако это ничуть не мешает птицам прятаться в зарослях тропиков. В зависимости от подвида попугай ара может иметь красно-зеленый, желто-голубой, синий или голубой окрас. Самые сочные оттенки украшают хвост пернатого. Хвост у всех особей этого семейства всегда значительно больше тела, а потому смотрится эффектно.

Вокруг глаз у птиц расположены мелкие перышки, которые складываются в замысловатый рисунок и привлекают внимание. Гордость попугая — его клюв. Мощный, большой и немного сжатый по бокам он напоминает крючок. С его помощью попугай ара строит гнездо, добывает пищу и обороняется от врагов. Исследования орнитологов подтверждают, что у этих пернатых самый крепкий клюв на земле.

Попугай ара: размеры и виды

В семействе попугаевых эти экзотические птицы считаются самыми крупными. Их размеры варьируются в зависимости от подвида. Так красные птицы могут достигать 90 сантиметров в длину, сине-желтые — 95, а гиацинтовые — 100. Средний вес ара колеблется от килограмма до килограмма семисот граммов.

Ни размеры, ни окраска не помогут определить пол птицы. Внешне самки и самцы практически ничем не отличаются друг от друга. Однако опытные орнитологи умудряются различать «девочек» от «мальчиков» по их клювам. Вне зависимости от разновидности попугаев ара самки этого рода имеют небольшой и широкий клюв, выделяющийся ярко-выраженным изгибом на верхней части. И все же в науке самым верным способом определения пола считают анализ ДНК.

Сегодня ученым известно 16 видов этих ярких экзотических птиц. 7 из них уже вымерли, поэтому увидеть их можно только на страницах энциклопедий. Остальные виды попугаев ара встречаются как на исторической родине пернатых, так и в зоопарках по всему миру. Небольшая часть птиц проживает в специальных питомниках, откуда они впоследствии попадают в квартиры и дома в качестве питомцев.

Чем питается попугай ара?

Рацион этих птиц состоит из фруктов, ягод, цветов, кактусов, насекомых и орехов. Пернатые могут позавтракать как целым плодом, например, манго, фигой, желтым момбином или инжиром, так и его соком. Они выбирают недозрелые фрукты, потому как считают их более вкусными. Предпочитают лакомиться пальмовыми и бразильскими орехами, предварительно размягчив их клювом. Гиацинтовые попугай ара неравнодушен к улиткам, тогда все остальные птицы семейства их не употребляют.

Одна из особенностей питания этих попугаев — игнорирование воды. Пернатые практически не испытывают жажды, потому что потребляют много сочных фруктов, содержащих большое количество жидкости. При этом попугаи ара частенько посещают побережье. Туда их влекут глиняные обрывы. Отламывая кусочки глины, птицы поедают их, чтобы насытить организм минералами и предотвратить отравление токсинами, содержащимися в неспелых плодах.

Перечень продуктов, которыми кормят птиц в неволе, существенно отличается от того, чем питается попугай ара в дикой природе. Так в домашнее меню входит много зерновых: просо, сафлора, канареечное семя, пшеница и овес. Расширяется и фруктовый рацион: птица пробует спелые свежие и высушенные груши, бананы, яблоки и апельсины. Происходит знакомство с овощами и зеленью. В меню вводятся незнакомые пернатому виды орехов, например, арахис, грецкие, кедровые и миндаль. В качестве альтернативы могут выступать и каштаны.

От того что ест попугай ара напрямую зависит его здоровье. Поэтому в летний период рацион разбавляют листьями и цветками одуванчиков, шпинатом, подорожником и ясколкой. Важно не превышать норму злаковых. В день взрослой птице достаточно съедать 45-55 граммов зерна.

Брачный период и гнездование

Взрослые попугаи ара создают пары задолго до полового созревания. Вместе они проводят много времени, поэтому быстро привязываются друг к другу. С одним партнером пернатые могут производить на свет несколько десятков птенцов за всю жизнь.

Самый тяжелый период для этих птиц — сезон гнездования. С начала апреля самцы и самки становятся агрессивными и требуют особого внимания. Нередко у попугаев ара меняются вкусовые предпочтения и характер. Ранее замкнутые особи настаивают на том, чтобы хозяин проводил с ними больше времени. А общительные, напротив, отвергают всяческие ласки и не идут на контакт. В этот период птицам необходима поддержка и понимание.

Если вы решили, что птенцы ара должны появиться на свет в вашем доме, подготовьте им место. В качестве гнезда можно использовать деревянный ящик, бочонок или спил дерева. Изнутри будущий домик нужно выстелить опилками, листьями или мелкими веточками, чтобы маме и малышам было мягко, тепло и уютно. К периоду кладки потребуется строго следить за температурным режимом: в помещении, где содержатся птицы, не должно быть холоднее +21°C и жарче +23°C.

Самое интересное действо происходит перед тем, как будет сделана кладка. Одна птица ара ласково чистит перышки другой, затем эта процедуру прерывается, и попугаи начинают танцевать. Танец представляет собой неторопливые шажки, сопровождаемые кивками головы. После его окончания пернатые падают на землю и играют друг с другом. Заканчивается брачный танец «догонялками»: одна из птиц убегает от другой с лакомством в клюве.

Птенцы ара: от кладки до взрослых особей

Первое яйцо появляется в гнезде спустя месяц после спаривания. Следующее через 3 дня. С такой периодичностью самка может отложить 2-3 яйца. С момента появления первого она проводит все свое время в дупле, а самец неподалеку от него. До того как птенцы ара появятся на свет пройдет 24-26 дней. Если по каким-то причинам яйца будут повреждены или неплодородны, по истечению этого срока птицы вновь попробуют вывести потомство. Таких попыток может несколько.

Птенец попугая ара рождается крошечным и лысым. Развиваются птицы медленно, поэтому первое время выглядят крайне непривлекательно и болезненно. Усиливает эффект и тот факт, что молодые попугаи быстро растут, оставаясь неуклюжими и неоперенными. Первые перышки начинают появляться спустя 30 дней после рождения. На третьем месяце жизни птицы пробуют взлететь. У многих это получается не сразу, поэтому им приходиться тратить время на обучение полету.

Пока каждый птенец попугая ара не наберется сил и не освоит навыки взрослой птичьей жизни, о нем заботятся родители. Как только дети становятся самостоятельными, они покидают родное дупло и начинают жить самостоятельно. Как правило, молодые пернатые остаются в той же стае, что и их родители. Это позволяет родственникам сохранять тесные контакты и помогать друг другу.

Характер птицы

Многих заводчиков смущают размеры попугая ара. Они считают, что птица с такими большими крыльями и мощным клювом будет агрессивна, поэтому не сможет стать контактным питомцем. Такое мнение беспочвенно. Несмотря на свои габариты, представители этого семейства очень дружелюбны и легко ладят с человеком. Они активны, поэтому их нежелательно ограничивать в движении. Орнитологи советуют регулярно выпускать пернатое полетать, а в жаркие дни устраивать для него водные процедуры: разрешать птице ара охладиться под струями душа.

Поведение этих попугаев часто сравнивают с поведением детей. Пернатые требуют внимания, легко учатся (особенно плохому) и проявляют любознательность. Их лексикон составляет всего несколько десятков слов, однако они пользуются ими крайне виртуозно. Легко дается птицам ара пародирование. Они могут копировать как услышанные звуки, так и человеческие голоса.

При желании попугаев можно обучить различным трюкам. Они схватывают на лету, поэтому много времени на отработку навыков не потребуется. Эти пернатые находят общий язык не только с человеком. Они могут подружиться и с другими домашними питомцами, если те в свою очередь также дружелюбны.

Вес ары позволяет ему чувствовать себя уверено и давать отпор в случаи опасности. Как правило, для отпугивания хищника или обидчика птица использует мощный клюв и острые когти. Опасные «инструменты» помогают щипать и кусать жертву. Иногда такие действия приводят к серьезным травмам. Стоить помнить и о том, что эти попугаи не забывают обид, поэтому намеренно причинять боль птицам или дразнить их не стоит.

Читать еще:  Сколько живут попугаи ара в домашних условиях

Пожалуй, единственная негативная характеристика попугая — громкий крик. Птицы этого семейства с рождения обладают сильным голосом, который зачастую расценивается людьми как неприятный. Пернатые пользуются этим громким инструментом, чтобы привлечь внимание или оповестить об опасности. Если в период взросления птицы заводчик дает ей понять что крик — плохо помощник в общении, особь не будет им злоупотреблять. Птица ара легко понимает, что разрешено делать, а что нет, поэтому воспитать ее можно так же как и ребенка.

Попугай ара: особенности, виды, содержание в домашних условиях

Название попугая ара часто встречается в кроссвордах. Народное прозвище представителя птичьей элиты – макао. Некоторые виды этих диковинных птиц охраняются законом или уже исчезли. Однажды увидев эффектного разноцветного ару, человек хочет побольше узнать о нем. В статье содержится основная информация о благородном попугае: где живет и как выглядит, какие разновидности наиболее интересны. Кроме этого, рассмотрен вопрос, можно ли держать экзотического питомца дома.

Особенности и среда обитания

Попугай ара обитает в Америке: центральной и южной части материка, в Панаме, Перу, Венесуэле. Предпочтительный климат для птиц этого вида – тропический. В природе они живут на высотах от 1 до 3 км выше уровня моря. Поиск пропитания напоминает полноценный рабочий день: самец улетает ранним утром, возвращаясь к месту гнездования вечером. В ход идет не только мощный клюв, но и язык удивительного создания: ара на ощупь определяет, каков размер плода и годен ли он для питания. Если фрукт привлек охотника, он срывает его лапой. Конечности птица использует для висения вниз головой, хождения по любой поверхности, когти дают возможность для маневра.

Характер и образ жизни

В естественной среде существа держатся подальше от человека, но, если держать попугая дома, его доверие можно заслужить со временем. Ара отличается любознательностью, подвижностью, любит внимание. Способен обучаться, запоминает трюки, слова. Плохо переносит одиночество: нужно проводить с ним время, общаться, иначе питомец начнет себя ощипывать. Ара – превосходные подражатели, так что не стоит при них ругаться, ведь птица может запомнить и повторить.

Описание

Попугай ара славится ярким окрасом. Встречаются особи всех цветов радуги в разнообразных сочетаниях. Максимальный размер туловища – 100 сантиметров, размах крыльев – до 70 см. Крылья заостренные, хвост клиновидный. Вес менее 2 кг даже у крупных птиц. Клюв черного цвета, твердый. Около глаз перья более мелкие, гладкие, чем на остальной поверхности тела. Иногда эта область лишена оперения. Летают ара со скоростью до 60 км/ч и на большие расстояния. В тесной квартире с низким потолком птице негде будет развернуться. Поэтому так необходимы игрушки, чтобы попугай мог выплеснуть энергию.

Интеллект

Попугай ара – популярный герой смешных видео. Все потому, что птица с энтузиазмом повторяет действия, слова, песни. Ара умны, могут запоминать до 20 слов, осмысливают значение. Питомец может стать отличным слушателем, с умным видом кивая хозяину. Голос своеобразен, его нельзя назвать благозвучным. Вряд ли кто-нибудь хотел бы проснуться от такого будильника. Поэтому можно просто посмеяться и похвалить питомца за старание.

Разновидности

Существует более 15 видов попугаев ара. В основном, птиц отличают по ряду признаков от длины крыла до окраса оперения.

Каштановолобый (ара Севера)

Птица средних размеров: в длину достигает 50 см, причем половина приходится на хвост. Тело покрыто зелеными перьями с синим отливом. На плечах красноватые пятна. Кожа по бокам головы белая с крошечными коричневыми перышками. Область оперения над клювом каштанового цвета, из-за нее попугай и получил свое название. Живет птица в среднем 30 лет. Ару Севера можно приобрести в питомнике.

Красный

Один из самых крупных среди разновидностей ара. Его размер превышает 80 см. Верхняя часть массивного клюва белая, нижняя – темно-серая. Крылья с желтыми и синими перьями отчетливо выделяются на фоне всего тела. Яркое оперение насыщенного красного оттенка не означает, что птица плохо маскируется. Когда попугай сидит, притаившись, его невозможно заметить. И только резкий каркающий крик выдает прячущегося ару. В полете птица развивает скорость 50 – 60 км/ч.

Зеленокрылый

Расцветкой напоминает красного ару, только у зеленокрылого другой оттенок верхних кроющих перьев. Желтого цвета нет вообще. Длина тела вместе с хвостом достигает 90 см. Попугай невероятно шумный, когда чувствует себя в безопасности. Способен проговаривать слова, но заметно уступает представителям других видов. В домашних условиях содержать такую крупную птицу сложно. Она требует особого подхода и больших денежных затрат.

Синеголовый (горный)

Самый маленький попугай среди всех видов ара – не более 40 см в длину. Основной оттенок перьев – зеленый, голова и частично крылья – синие. На хвосте красноватые пятна. Птицы встречаются в тропических лесах Бразилии. Держатся небольшими стаями, а на гнездовой период образуют пары. Численность популяции снизилась до 200 особей, поэтому вид занесен в Международную Красную книгу.

Краснобрюхий

Нельзя сказать, что ара этого вида большой – он вырастает всего до 50 см. У него контрастная окраска: на фоне оливково-зеленого оперения выделяется желтая лицевая маска. Цвет крыльев не равномерный. Зеленые полосы чередуются с синими и бурыми. На животе кирпично-красное пятно. Содержать птицу крайне трудно, в основном, из-за кормления. В неволе не размножается, живет только в зоопарках.

Большой гиацинтовый

Крупнейший представитель рода ара. К полуметровому туловищу добавляется хвост такой же длины. Весит взрослая птица не менее 1200 г. Чем интересен большой гиацинтовый ара – яркой окраской синего оттенка. Птица очень сильная: огромным клювом легко раскалывает крепкие орехи, перекусывает толстые стебли растений. Вид под угрозой исчезновения.

На заметку: Благодаря насыщенному кобальтовому цвету перьев, похожему на лепестки гиацинта, попугай и получил название.

Попугай ара в домашних условиях

Численность вида сокращается очень быстро, в том числе по вине человека. Содержание питомца такой величины в неволе – риск. Попугай ара может не нравиться соседям из-за громких криков, доставлять неудобства владельцу порчей вещей. Грустит в одиночестве, может заболеть, обидеться, погнуть клетку. Но при должном уходе в домашних условиях попугай чувствует себя хорошо, особенно если у него есть пара.

Устройство клетки

Содержание попугая ара допустимо в клетке или отдельной комнате. Первый вариант спокойнее для хозяев. Выбор клетки для попугая делают по площади, материалу и толщине прутьев, наличию дополнительных приспособлений. Минимальная площадь клетки – 4 м 2 . Подходящий материал – прочный, негнущийся металл. В вольере нужно расположить жердочки из дерева такого диаметра, чтобы нельзя было обхватить лапой. Подойдут ветки яблони, березы. Толщина прутьев вольера больше 5 мм не позволит птице повредить их. Замок выбирают надежный, чтобы пернатый не мог отогнуть защелку и улететь. Обязательно наличие поддона, чтобы облегчить уборку, поилки, кормушки. Питомец будет благодарен за разнообразные увеселения: веревки, кольца, зеркальца, лесенки.

Уход и содержание

Все устройства для еды, питья нужно мыть каждый день. Игрушки и клетку нужно очищать регулярно. Генеральную уборку с полной дезинфекцией требуется делать дважды в год. Сам попугай воды не боится, можно спокойно мыть его под душем. Главный пункт в содержании – не давать питомцу скучать. Птица должна постоянно что-то грызть, где-то лазать, выполнять маленькие задачи.

Рацион питания: чем кормить попугая ара

Кормление взрослой особи осуществляется дважды в день, птенцов – трижды. Полноценный рацион состоит из фруктов, орехов, ягод, семян и каш. У каждого питомца есть любимые лакомства: один любит горох, другой – капусту. Важно обеспечить необходимую норму кальция, подкладывая в клетку минеральный камень. В среднем ара съедает порцию пищи 50 – 70 г.

  • любые свежие или сушеные фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень, сельдерей, одуванчик;
  • пшеница, овес, другие крупы;
  • грецкий орех, миндаль, кедровые орешки;
  • корм для крупных попугаев.
  • кондитерские изделия, хлеб;
  • еду со стола, жирные, жареные блюда;
  • соль, сахар.

Болезни и профилактика

Живет попугай ара в паре. Средняя продолжительность жизни – 55 лет. Нуждается в регулярных ветеринарных осмотрах, уходе. Заболеть ара может как от неправильного питания, так и от тоски. Эмоциональное состояние питомца важно, следует внимательно следить за его внешним видом и настроением. К врачу надо обращаться при первых признаках недомогания. Даже если попугай стал менее бодрым, лучше лишний раз перестраховаться.

Читать еще:  Голубой попугай ара - вымер ли вид?

Для ухода за птицей и первой помощи дома необходимы медикаменты. Подойдет стандартная человеческая аптечка:

  • перекисью водорода;
  • активированный уголь;
  • заживляющие мази;
  • вата;
  • лейкопластырь;
  • марганцовка.

Ко всему этому следует добавить транспортировочную клетку, пипетки, борную кислоту, ножницы.

  • снижение активности;
  • шелушение кожи;
  • отекшие лапки;
  • проблемы с дыханием;
  • выпадение перьев;
  • потеря равновесия;
  • отстраненность, необщительность;
  • отталкивающий запах.

Размножение

Попугаи ара в естественных условиях ведут себя романтично: воркуют, ласково чистят перышки, хранят друг другу верность. Птенцы рождаются не ежегодно. Для гнезда пара выбирает подходящее дерево. Самка высиживает яйца от 20 до 28 дней. Состояние голого, беспомощного птенца уже через 10 дней проходит. Появляются первые перышки, которые активно растут до двух месяцев. Чтобы разводить попугаев дома, рекомендуется приблизить параметры микроклимата к условиям естественной среды.

  1. Влажность воздуха должна быть не менее 70 %. Чтобы ее повысить, нужно использовать бытовой увлажнитель.
  2. Температуру в комнате следует поддерживать не ниже 25 °С.
  3. Световой режим до 15 часов в день. Увеличить продолжительность светового дня можно с помощью специальных ламп.
  4. Обустроить вольер площадью 6 м 2 , на дно насыпать песок и уложить куски дерна.
  5. Расположить в верхней части вольера деревянное гнездо, где будет подстилка из опилок, стружек.

Период, подходящий для размножения, приходится на начало апреля. Сразу после откладывания яиц нельзя беспокоить самку. Такое нарушение спокойствия грозит оставленным либо уничтоженным потомством. Птенцы живут с родителями, пока не достигнут возраста трех месяцев.

Решение завести экзотического питомца – ответственное. Стоит убедиться, что ара будет обитать в комфортной обстановке. Если нет уверенности, лучше полюбоваться прекрасными попугаями на их родине или посетить зоопарк.

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Читать еще:  Гиацинтовый попугай Ара - уход и содержание

Попугай ара: разновидности и содержание в неволе

Ко всему, что касается данного представителя применительно сравнительная степень прилагательного – самый крупный из отряда попугаеобразных, самый красивый и яркоокрашенный, носитель самого крепкого клюва планеты, один из самых выносливых пернатых обитателей. Попугай ара способен покрывать расстояния почти 200 км в сутки.

Впервые сказочную птицу увидели моряки в 15 веке. По преданию именно пернатые якобы указали дорогу на сушу, когда бывалые матросы потеряли надежду вновь обрести землю. Подобное поведение вполне соответствует внутренней организации диковинной особи. Местные индейцы издавна пользовались её неординарными способностями. Они держали их в качестве охранников. Прекрасно зная каждого жителя деревни, птицы начинали громко кричать, завидев непрошеных гостей.

Внешний вид, способности и характер

Удивительные возможности животного в совокупности с необычайно колоритной внешностью ассоциируются с чем – то волшебным и нереальным. Действительно раскраска попугая ара – это уникальный природный калейдоскоп. Пёстрая маскировка помогает спокойно существовать в джунглях. Все цвета радуги, начиная от красного, оранжевого, жёлтого, зелёного и синего цветов присутствуют на теле птицы. Причём праздничную картину усиливает очень длинный клиновидный хвост крупного пера и заострённые вытянутые крылья. Особенно эффектно это смотрится в воздухе.

Можно часами говорить о красочной внешности, описывая попугая ара, но стоит обратить внимание на ряд характерных особенностей этого вида.

  1. Сбоку голова и участки вокруг глаз почти лишены перьевого покрова. Изредка на теле может присутствовать их небольшое количество, создавая неповторимый рисунок.
  2. Выдающийся крючкообразный крупный клюв, сжатый с боков и резко заострённый книзу. По последним данным исследователей он ещё и невероятно крепкий, один из самых мощных среди животного мира земли. Поэтому приобретать такого силача нужно весьма осторожно в семьи с детьми. В считанные секунды способен расколоть твёрдые орехи и плодовые косточки. С его помощью птица ловко подтягивается с ветки на ветку.
  3. По скорости просмотра количества кадров в секунду пернатые превосходят человеческие возможности почти в 6,5 раз. У птицы эта цифра равна 150, у людей 24.
  4. Лекари от природы – завсегдатаи илистых берегов. Употребляя в пищу глину, тем самым очищают организм от вредных веществ, которые содержаться в неспелых плодах. Вязкая масса к тому же богатый источник микроэлементов.

Как выглядит попугай ара, наложило отпечаток на характер и способности животного. По-другому и не бывает. Царственный облик дополняют исключительные умственные дарования.

Натура соткана из противоречий. Осторожные, в случае опасности поднимают невообразимый гвалт и в то же время любопытные и смелые, готовые засунуть свой длинный нос всюду. Дружелюбные и настороженные к окружающим, долго помнят обиды и в случае оскорблений могут дать сдачи. Первое время с серьёзным видом долго присматриваются к хозяину. Обожают внимание и заботу. Но кто этого не любит?

Это интересно! Несмотря на довольно крупные габариты размеры попугая ара небольшие. При росте 85-90 см вес птицы редко превышает 1,5 кг. Хвост занимает ½ часть тела птицы. Хорошо развитая мускулатура позволяет развивать скорость до 60 км/ч.

Популярные виды попугая ара

Раскрашены попугаи ара не все так ярко и живописно. Это зависит от вида. В природе наблюдают и однотонных представителей. Род самых больших попугаев ара условно подразделяют на 4 группы.

  1. К первой относятся 13 особей. Самый популярный представитель – ара макао. Большая часть туловища окрашена в лучисто красный цвет, а зелёный, синий и жёлтый присутствуют частично. За что имеют другое название – красный ара. Причём одинаково колоритно украшены и самец и самка. Долгожители – здравствуют до 100 лет.
  2. Гигантом среди сородичей считают гиацинтового ара. Размеры,которого нередко превышают один метр. Населяют заболоченные места Бразилии. Окрас птицы насыщенно синего цвета, с ярко — жёлтым оперением вокруг глаз. Встречается также и малый гиацинтовый попугай, вес которого составляет всего 980 гр.
  3. Голубой ара – один из самых редчайших попугаев планеты. Последние упоминания существования данных особей в природе относятся к 2000 году. Единственные в своём роде, они выразительного сине – голубого цвета. Птицы небольшие, вырастают до полуметра.
  4. Арарауна или сине – жёлтый ара на сегодня очень мало изучен. Самые степенные представители своего рода, потому наиболее часто встречающиеся в домашних условиях. Талантливые от природы, в неволе запоминают до 40 фраз. С 98% точностью воспроизводят окружающие звуки. Излюбленный житель зоопарков и цирков.
  5. Зеленокрылого ара часто путают с макао. В оперении в основном преобладает алый цвет. Единственное отличие – полное отсутствие жёлтых вариаций. Крупный представитель, радует хозяина до 80 лет.

Исходя из вышеизложенного, раскраска попугаев ара восхищает неповторимым разнообразием всевозможных оттенков и полутонов. Есть где разгуляться искушённым заводчикам.

Ареал обитания

Сегодня из ныне живущих 8 видов пернатых основная масса проживает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Отдельные особи обитают в Венесуэле, Панаме, Перу, Бразилии. Птицы ара ведут стайный образ жизни. Селятся высоко в деревьях, гнёзда обустраивают в дуплах. В местах, где обитает попугай ара, животные, прежде чем обосноваться на ночлег длительное время изучают территорию на присутствие хищников.

Содержание в домашних условиях

Некоторые заводчики утверждают, что попугай ара в домашних условиях ассоциируют себя с человеком, пытаясь полностью подражать владельцу. Поэтому нрав питомца напрямую зависит от отношения и заботы человека.

Уход и содержание ара требует определённых навыков. Комфортно чувствует себя в неволе и практически не испытывает стрессов. Но новичкам и любителям тишины лучше воздержаться.

Обустройство жилища

Клетка для попугая ара должна быть соответствующего размера, не менее метра в длину и двух в ширину. Лучше порадовать крупного питомца вольером. Обязательно наличие крупных природных веток, жёрдочек, игрушек. Требовательная к вниманию пернатая птица ара, в отсутствие хозяина, будет заниматься на канатах и лесенках, разбираясь в головоломках. Любителям водных процедур необходимо предусмотреть ванночки для купания.
В отсутствие клетки или вольера рекомендуется содержать животных в свободном помещении. Нужно помнить, что попугаи любят висеть вниз головой и лихо передвигаться по вертикальной поверхности.

Рацион питания

В естественных условиях обитания ара попугаи питаются орехами, фруктами, семенами, кукурузой. В неволе обожают груши, бананы, плоды шиповника, огурцы, морковь. Неотъемлемой частью кормления становится зелень – сельдерей, листья одуванчика, пророщенное зерно. То чем питается попугай ара в природе жирная и тяжёлая пища. Но на родине есть возможность быстро тратить калории, дома нет. Поэтому употребление грецких, бразильских, кедровых орешков стоит ограничить.

Воспитание и обучение

Небольшой багаж выученных слов с лихвой компенсируется умением произносить их соразмерно ситуации. 25-30 слов, звукоподражание лаю собаки, смеху и храпу человека, бытовым звукам превращает питомца в интересного собеседника. Любая популярная мелодия для попугая ара тоже не в тягость. Просвещать и воспитывать необходимо ласково и осторожно, проявляя неподдельное внимание и любовь.

Болезни

На физическое и душевное здоровье домашнего попугая ара влияет не только пища и чуткость хозяина, но и эмоциональный комфорт. Птицы могут зачахнуть в одиночестве, ведь семейные пары они создают на долгое время.
У пернатых нередко бывают слабость, шелушение кожи, нарушение координации, затруднённое дыхание, опухшие суставы. Своевременное обращение к специалистам поможет продлить жизнь.

Разведение ара в неволе

Период гнездования попугая ара, в зависимости от вида, приходится с февраля по апрель. В это время птицы отличаются повышенной возбудимостью. Лишний раз нужно проявить спокойствие и выдержку в общении со своим подопечным.

Размножение в неволе происходит крайне редко. Максимальное соответствие естественным условиям послужит гарантией успеха:

  • натуральные материалы гнезда;
  • постоянная температура порядка 20°С;
  • дополнительное освещение.

В гнездовом ящике бывает от одного до трёх яиц, редко до семи. Отсюда и малочисленность вида. Малыши появляются голыми и слепыми. Старательные родители оберегают птенцов первые три месяца жизни. Потомство могут приносить не каждый год.

Покупка

Попугая ара стоит приобретать в специализированных питомниках или у заводчиков. Цена зависит от возраста, вида и окраса. Стоимость некоторых представителей, на период 2018 года, может от 110 до 230 тысяч рублей. Удовольствие, которое доступно не каждому.

Если Вы не в их числе оставляйте отзывы и делитесь комментариями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector