Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай тукан — с большим клювом: уход и содержание

Тукан

Туканы — это птицы, которые обитают в тропической зоне американского континента. Их можно легко отличить от других видов птиц по достаточно большому клюву, длина которого практически равняется длине их тела. Эти интересные птицы представляют отряд «дятловые» и считаются наиболее крупными из них. Отличаются сообразительностью, что свидетельствует о наличии интеллекта, поэтому их легко приручить, к тому же они неплохо себя чувствуют в искусственной среде.

Тукан: описание птицы

Птица отличается наличием в оперении ярких цветов и сравнительно большого клюва. Представляет семейство «тукановые» и считается, хотя и дальним, но родственником обычного лесного дятла.

Внешний вид

Этих птиц следует отнести к крупным видам птиц, поскольку их длина составляет в среднем полметра, в зависимости от разновидности, а также половой принадлежности.

Туловище птицы кажется весьма массивным, овальной формы. Голова также относительно крупная, такой же овальной формы, посаженная на сильной и на крепкой шее, при этом нельзя сказать, что шея отличается изяществом.

Особенность туканов заключается в том, что они обладают довольно крупным клювом. При этом у одних разновидностей его длину можно сравнить с длиной туловища, а у других – он еле достигает половины длины головы.

Глаза у этих птиц сравнительно крупные, округлой формы и достаточно выразительные. Оттенок глаз может быть либо черным вообще, либо иметь темно-коричневый оттенок.

Хвост характеризуется, как короткий, но достаточно широкий, с присутствием крупных перьев черного или другого цвета, при этом встречаются разновидности с весьма длинными хвостами.

Размах крыльев у этих птиц такой, что назвать их хорошими летунами не приходится. Хотя в густых лесных насаждениях тропиков им не нужны уникальные летные характеристики. Для них достаточно перелететь с ветки на ветку или с дерева на дерево, хотя зачастую им приходится искать для себя пропитание, поэтому им приходится преодолевать значительно большие расстояния.

Что касается конечностей птицы, то они достаточно сильные, чтобы птицы смогли удержаться на ветках деревьев и имеют синеватый оттенок. Маленькие птенцы имеют на ногах пяточные мозоли, которые позволяют им длительное время находиться в гнезде.

Оперение птиц имеет основную черную окраску, при этом имеются некоторые включения пятен различных оттенков. Клюв этой птицы не менее яркий, с наличием до 5 различных оттенков.

Разноцветные пятна на теле тукана располагаются в таком порядке:

  • Основной фон окрашивания оперения считается угольно-черный. В такой же тон окрашена верхняя часть головы, в том числе туловище и хвост птицы. Несмотря на такой факт, встречаются виды, основная окраска оперения которых более светлая, приближающаяся к каштановому.
  • В более светлые и контрастные тона окрашены грудь, область горла, в том числе нижняя часть головы, при этом присутствует белый и желтый оттенки, различной насыщенности.
  • Надхвостье и подхвостье такие же яркие и раскрашены в белые, красные, оранжевые и другие контрастные оттенки.
  • Вокруг глаз также возможны различные окрасы, которые контрастируют как с общим угольно-черным фоном, так и со светлыми рисунками, расположенными на нижней части головы, груди и шее.
  • Практически все разновидности туканов отличаются тем, что у них ноги и когти имеют голубовато-синий окрас.
  • Цвет глаз либо черный, либо коричневатый.
  • Тонкая кожа вокруг глаз также раскрашена в яркие оттенки синего, голубого, салатового, оранжевого, желтого или красноватого цветов.
  • Расцветка клюва также может быть различной, в зависимости от разновидности туканов. Если птица имеет черный клюв, то даже на нем можно обнаружить пятна различных оттенков.

Интересный факт! Птицы туканы красивые и интересные по-своему несмотря на то, что у них массивное тело, крупная голова, короткий хвост и сравнительно большой клюв. Уникальность вида завершает яркий и разнообразный окрас оперения.

Характер поведения и образ жизни

Туканов часто называют «амазонскими клоунами» из-за их яркой внешности и веселого нрава. Туканы формируют немногочисленные стаи, где-то по два десятка особей. С началом периода размножения они формируют пары и покидают стаю. Возвращаются в стаю уже со своим потомством.

Как правило, эти птицы стараются придерживаться своих насиженных мест и мигрируют только в крайних случаях. В таких случаях они формируют более многочисленные стаи. Если несколько небольших групп птиц находят плодоносное дерево, которое может обеспечить эти группы пропитанием на длительный период, то они формируют и остаются на этом дереве, но уже в качестве многочисленной стаи.

В основном эти птицы проявляют свою активность в дневное время, редко опускаясь на землю. Они предпочитают находиться под прикрытием кроны дерева, где достаточно еды и куда тяжело добраться хищникам.

Большая часть туканов создают достаточно много шума, поэтому их крики можно услышать в тропическом лесу за многие километры. При этом пернатые не выясняют между собой отношений, не являются драчунами, а наоборот, отличаются дружелюбием и податливостью. Эти птицы поддерживают миролюбивые отношения со всеми членами стаи, независимо от их численности и, если необходимо, то всегда готовы прийти на помощь друг другу.

У туканов отмечаются весьма забавные повадки. Они могут играть друг с другом, перепрыгивая с ветки на ветку и постукивая по ним своим клювом. После этого они наклоняют голову на бок и как бы прислушиваются, что из этого получается. После сильных осадков они с удовольствием плескаются в воде, которая скапливается в развилках достаточно толстых веток огромных тропических деревьев.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, зачем этой птице такой большой клюв, тем более что с таким большим клювом не так уж и комфортно, но это кажется лишь людям. Если судить по поведению птиц, этого сказать никак нельзя, поскольку они жизнерадостные и настроены оптимистично, несмотря на величину своего клюва.

Интересно знать! Не смотря на свои размеры, клюв у туканов не такой уж и массивный, а наоборот, даже очень легкий, поскольку состоит он из большого количества внутренних полостей, что значительно снижает его вес.

Благодаря наличию такого клюва, туканы добывают для себя пропитание, а по мнению многих специалистов, клюв участвует в процессе терморегуляции в столь сложных условиях тропического климата. Птица может грозно щелкать своим клювом, что помогает птицам самим защищаться от врагов и защищать свое потомство.

Находясь в неволе, туканы ведут себя весьма дружелюбно. Единственная проблема – это размеры клетки. Зачастую клетку для туканов приходится заказывать или делать своими руками. В условиях домашнего содержания туканы ведут себя мирно и дружелюбно по отношению к своему хозяину. Эти птицы достаточно умны и сообразительны, поэтому привязываются к своему владельцу.

Сколько живут туканы

Эти птицы считаются настоящими долгожителями. Их жизненный цикл находится в пределах от 20 до 50 лет в зависимости от разновидности, а также от условий обитания. Туканы, как и многие другие виды птиц, в неволе живут значительно дольше, нежели в природных условиях.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у туканов выражен не совсем отчетливо, поскольку у птиц противоположного пола практически одинаковый характер окраса. При этом особи незначительно отличаются величиной и массой тела: у самок несколько меньшие размеры, и они немного легче. У некоторых разновидностей самки имеют еще и не такой длинный клюв.

Тукан: как выглядит, среда обитания, можно ли содержать в домашних условиях

Многие люди желают иметь в своём доме питомца. Чаще всего выбирают собак, котов, грызунов, аквариумных рыбок, попугаев. Однако есть категория людей, которым хочется обзавестись экзотическим животным либо птицей, обитателем дикой природы. Немногие знают, что из пернатых, кроме редких видов попугаев, в домашних условиях можно содержать самых больших дятлов — туканов. Именно о них и их содержании мы расскажем в данной статье.

Читать еще:  Попугай Розелла уход и содержание в домашних условиях

Как выглядит

При виде этой птицы с ярким оперением тяжело устоять от восхищения и удивления. Первый вопрос, который может возникнуть при взгляде на тукана: как такой маленькой птице удаётся взлетать с таким огромным клювом. Однако природа оказалась, как всегда, мудрой и наделила этого пернатого клювом, который, несмотря на свою кажущуюся массивность, очень лёгок. Его лёгкость объясняется тем, что он состоит из воздушных камер и слоёв кератиновых пластин. Никакого неудобства ни при полёте, ни при добывании еды клюв этим птицам не доставляет. Даже наоборот, он очень удобен для срывания основного блюда пернатых — фруктов. Также его назначение — отпугивание врагов, терморегуляция и использование в ходе брачных игр.

Тело тукана достигает размеров 30-50 см. Самый крупный вид — токо — имеет длину 75 см. Тело крепкое, плотно, окрашено в чёрный и белый цвета, отдельные его части — в яркие, контрастные расцветки.

Голова с клювом держится на короткой шее. Вокруг глаз имеется тонкая кожа ярких цветов. Крылья — средние по длине, состоят из 11 маховых перьев. Хвост — недлинный, с прямым срезом. Состоит из 10 рулевых перьев. Конечности большие, сильные, ярких оттенков, с их помощью тукан может ловко лазать по деревьям.

Места распространения и среда обитания

Обитают туканы в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Также встречаются в горных лесистых местностях на высоте 3000 м над уровнем моря. Могут проживать и вблизи человеческих жилищ, в городских парках и садах. В местах проживания носят по праву звание самых громких и шумных обитателей — их звуки вряд ли может перекричать кто-нибудь ещё в джунглях. Кричат они постоянно одно слово, похожее на «токано». Именно поэтому их так и прозвали. Также они любят громко щёлкать клювом.

Из-за красоты оперения и вкусного мяса туканы нередко становятся добычей в ходе охоты местных жителей. Их употребляют в пищу, а перья используют для изготовления украшений. Также этих дятлообразных ловят браконьеры.

Чем питаются в диких условиях

В дикой природе туканы предпочитают питаться растительной пищей — фруктами и ягодами. Однако изредка, когда нет возможности отыскать растительную еду, они могут поедать и насекомых, ящериц, пауков, беспозвоночных, змей, яйца и птенцов других птиц.

Пернатые используют свой солидный клюв для того, чтобы аккуратно снять фрукт с дерева и расколоть его, если у него твёрдая оболочка. Затем подкидывают плод вверх и, раскрыв широко клюв, заглатывают его. Туканы предпочитают кушать яркие сочные фрукты.

Гнездование и спаривание

Туканы живут в дуплах, которые остаются от других пернатых, обустроив их под свои надобности. Хотя известны случаи, когда гнездование осуществлялось в ямах на берегу либо в термитниках. Птицы любят поселяться группами, чтобы стаями отбиваться от тех немногих врагов, которые у них существуют.

Туканы ведут дневной образ жизни, поселяются на ветвях. Основную часть времени проводят на деревьях, на землю спускаются редко, с неохотой. Летать тоже стараются нечасто, поскольку не слишком ловки в этом деле. Парить им тяжело, поэтому в воздухе они проводят не много времени. Размножаются туканы один раз в год. В брачный период разбиваются по парам и живут со своей «половинкой» до конца жизни, то есть характеризуются моногамией. Спарившись, самка через пару дней откладывает от 1 до 4 яиц в одной кладке, их высиживают оба родителя. Насиживание продолжается около 2 недель, у токо — немного дольше. Туканы являются прекрасными, заботливыми родителями. Птенцы покидают гнездо, спустя 1,5-2 месяца.

Продолжительность жизни

В дикой природе туканы живут от 10 до 15 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается в три раза и составляет до 50 лет.

Содержание тукана в неволе

Поскольку туканы от природы доверчивы и любопытны, они легко приучаются, поэтому их вполне можно содержать дома. Однако потребуется оборудование просторного вольера и создание условий, приближённых к тем, в которых они проживают в природе.

Клетка или вольер

Итак, для проживания тукану нужна очень большая клетка, а лучше — вольер. В неё, кстати, можно запустить любого пернатого соседа, поскольку тукан отлично уживается с другими птицами, например, попугаевыми. Размеры жилья будут зависеть от вида, размера и количества птиц, но следует помнить, что оно должно быть просторным. Прутья клетки обычно делаются из высококачественной нержавеющей стали.

Клетка либо вольер должны быть оборудованы ветками, лесенками, планками, по которым птица сможет передвигаться, и на которых будет спать. Если вы держите пару, то нужно оборудовать им дупло, где они смогут сделать гнездо для птенцов. Двух-трёхлетние особи могут без проблем размножаться в неволе.

Рацион кормления

В неволе птица ест множество продуктов. Её рацион может состоять из

  • каш (из риса);
  • фруктов (бананов, груш, слив, абрикосов, персиков, хурмы);
  • ягод (винограда, голубики, вишен);
  • овощей (моркови);
  • бахчевых (дыни);
  • собачьего корма (необходимо предварительно замачивать в воде);
  • мяса;
  • рыбы;
  • насекомых (червей, мучников, сверчков).

  • каша из риса — 300 г;
  • банан — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • собачий корм — 100 г.

При кормлении тукана в неволе следует придерживаться некоторых правил:

  1. Вводить в рацион лишь мягкие продукты, исключая семечки, орехи.
  2. Следить за тем, чтобы птица употребляла продукты, в которых содержится малое количество железа (до 70 ppm), — туканы подвержены гемотоксикозу, форме интоксикации, возникающей при избытке данного микроэлемента. Избегать следует цитрусовых, грейпфрутов, ананасов, помидоров.
  3. В период размножения желательно пополнить рациона белковой пищей, например, насекомыми, мышами, яичным белком в варёном виде.
  4. Перед кормлением фрукты нужно будет порезать на небольшие кусочки.

Не следует забывать о ежедневной замене питьевой воды. Вода должна быть отстоянной. Её нужно налить в большую ёмкость — птица сможет пить и там же купаться.

Тукана можно приобрести по цене 2-5,5 тысячи долларов в зоомагазинах, в том числе и в интернет-магазинах. Цена ниже полутора тысяч должна насторожить, скорее всего, это контрабандный товар.

В завершение хотим отметить, что тукан — птица не только привлекательная, но и интересная в плане поведения. Большое удовольствие доставляет наблюдение за тем, как она ест, спит, общается. Умная, коммуникабельная, спокойная, покладистая, неприхотливая в содержании, она, несомненно, станет оригинальным и любимым питомцем. Если хозяин обеспечит все необходимые условия для проживания «большого дятла» в доме, в том числе и сбалансированный рацион, то они смогут бок о бок прожить вместе практически всю жизнь.

Видео: птица тукан

Отзывы из сети о птице тукан

Тихие и неактивные. Предпочитают живую пищу (грызунов). Высоко территориальные. Неряшливы, загрязняют всё вокруг помётом. Средняя продолжительность жизни в неволе 4 года, максимальная неизвестна.

а это из жизни: содержатся обычно в больших вольерах. рацион — влажная мешанка, на основе каш, мясного фарша, яиц творога и овощей, с добавлением мышей. о порядке цен на этих птиц в России не в курсе. купить можно на птичке (там всё можно купить), как сказал один знакомый продавец, достать можно всё — были бы деньги.

Valentin

https://www.mybirds.ru/forums/topic/508-tukany-a-kto-chto-znaet-o-tukanah/

Valentin

https://www.mybirds.ru/forums/topic/508-tukany-a-kto-chto-znaet-o-tukanah/

DragonFly

https://www.mybirds.ru/forums/topic/508-tukany-a-kto-chto-znaet-o-tukanah/

Valentin

https://www.mybirds.ru/forums/topic/508-tukany-a-kto-chto-znaet-o-tukanah/

Drema

https://www.mybirds.ru/forums/topic/508-tukany-a-kto-chto-znaet-o-tukanah/

BEST

https://www.mybirds.ru/forums/topic/508-tukany-a-kto-chto-znaet-o-tukanah/

Я видел случайно одного Токо: глазки умные, шаловливые, но миролюбивые. на руку реагирует спокойно.

Продавец говорит, что их берут больше для зимних садов в особняках. Стоит под две тысячи. Но брать в сад — это совсем не общаться.

Кто-то из нас практически уже содержал его дома?

Описание жизнедеятельности птицы тукан, имеющей большой клюв

Птицу тукан сразу узнаешь, глядя на его невероятно крупный клюв, окрашенный в жёлтый цвет. Она является самым большим представителем отряда дятлообразных. Птица тукан широко распространена на равнинах и горных окрестностях Центральной и Южной Америки. Для жилья эти животные выбирают дупла естественного происхождения, и редко выдалбливают гнёзда внутри деревьев.

Читать еще:  Попугай Розелла уход и содержание в домашних условиях

Несмотря на то что жёлтый клюв тукана выглядит тяжёлым, он весит совсем немного, так как его структура строится из полых сегментов. По этой части тела пернатого можно определять возраст. Птенцы имеют более длинную нижнюю челюсть, чтобы легче ловить пищу, которую подбрасывают взрослые особи.

Основная информация о птице тукан

Обыденному человеку стоит прекратить сравнивать пернатого с попугаями. Тукана относят к дятлообразным, в природе насчитывают около 36 видов этих птиц. Животное очень сильно шумит и выкрикивает что-то подобное слову «токано». Отсюда оно и получило своё название.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector