Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай черноголовый каик — подвиды, уход, содержание в домашних условиях

Попугай каик

В мире существует более 300 видов попугаев, большинство из которых уже давно стали излюбленными домашними животными. Необычные окрасы перьев и таланты попугаев с каждым днем все больше пополняют списки любителей птиц. Одним из таких видов является и попугай каик.

Внешний вид попугая каика

Попугай каик — это птица среднего размера, его длина обычно не превышает 25 см, а вес 150 гр. Каиков принято подразделять на два вида, которые имеют небольшие различия в окрасе перьев.

Первый вид — черноголовый белобрюхий каик. Особенность этого вида уже видна из названия: попугаи имеют угольно-черную макушку, затылок и лобовую часть, а также белого цвета брюшко. Щеки, подхвостье и бедра окрашены в ярко-желтый цвет. Крылья, надклювье и хвост имеют травянисто-зеленый цвет.

Окрас птенцов немного отличается от окраса взрослых особей. У птенцов радужка глаза — коричневая, клюв светлый, а грудка имеет желто-серый цвет. К году окрас изменяется: радужка становится темно-красной, клюв темнеет, а грудка, наоборот, приобретает чисто-белый цвет.

Второй вид — рыжеголовый белобрюхий каик, который имеет много схожего в окрасе с черноголовым каиком, но существуют и отличительные черты. Так, попугай этого вида носит оранжевого цвета «шапочку», а не черного как другой вид. Также клюв у взрослых рыжеголовых каиков окрашен в грязно-бежевый цвет. У птенцов при рождении клюв, наоборот, имеет черный цвет. Еще один отличительный знак молодого рыжеголового каика — коричневые перья на затылке.

Существует 3 подвида рыжеголовых белобрюхих каиков. Однако как домашний питомец этот вид встречается редко в сравнении с черноголовым каиком.

Среда обитания и образ жизни

Родом рыжеголовый и черноголовый каики из Южной Америки. Там они обычно обитают парами и небольшими стаями (не более 20 птиц) во влажных тропических лесах.

Питаются попугаи фруктами, ягодами, орехами и семенами разных растений. Каики держатся от людей стороной, но иногда залетают на кукурузные поля.

Наибольшая активность попугайчиков данного вида происходит на рассвете и закате, когда они вылетают на поиски пищи. Стоит отметить, что каики летают на довольно короткие расстояния, при этом издавая громкие неприятные человеческому слуху крики.

Гнездо в дикой природе попугаи каики строят на верхушках деревьев, на высоте свыше 20 метров.

Содержание в домашних условиях

Выбор клетки:

Решаясь завести у себя дома попугая каика, следует тщательно изучить рекомендации за его уходом. Так, в первую очередь, необходимо выбрать помещение с постоянной температурой воздуха +19˚С и умеренной влажностью. Также в комнате не должно быть сквозняков.

Клетку для каика следует выбирать просторную, чтобы попугайчик мог свободно расправить крылья и перепрыгивать с жердочки на жердочку. Не менее важно, чтобы клетка была крепкой и с надежным замком, т.к. каик, обладая достаточно крупным клюв и природным любопытством, может запросто его сломать. Рекомендуемый размер клетки: 85 см в высоту, 45 см в ширину и 55 см в длину.

Важно соблюдать чистоту в клетке попугая, убираться нужно 2 раза в неделю. А также проводить водные процедуры с помощью распылителя или пульверизатора.

Питание:

Во-вторых, для содержания здорового попугая требуется правильно подобранное питание. Кормить попугаев каиков в домашних условиях можно зерновыми смесями, в которые входят просо, пшено, пшеница и небольшое количество семечек подсолнечника — в большом количестве они могут навредить пищеварению птицы. Помимо зерновых смесей попугайчикам можно давать размоченные в воде или сваренные без каких-либо специй очищенные початки кукурузы.

Питание для каиков должно быть разнообразным и сбалансированным. Необходимо черноголовым и рыжеголовым каикам давать фрукты и ягоды:

Но стоит отметить, что кормить попугая вышеперечисленными ягодами и фруктами нужно в небольших количествах. Чрезмерное употребление может привести к различным заболеваниям каиков.

В летнее и осеннее время отличным источником витаминов являются свежие овощи, зелень и сорная трава, которые предварительно перед употреблением были очищены и помыты:

  • морковка,
  • шпинат,
  • клевер,
  • спорыш,
  • листовой салат,
  • тыква,
  • крапива (необходимо обдать кипятком).

Полезно в рацион питания каиков включать пшенную, овсяную, перловую и рисовую каши, сваренные на воде и без добавления специй.

Для полноценного развития попугаям каикам необходимо периодически добавлять в питание веточки, предварительно обработанные кипятком:

  • смородины,
  • осины (сорванные НЕ весной),
  • калины,
  • липы,
  • боярышника,
  • орешника,
  • яблони,
  • клена,
  • рябины.

Важно, чтобы сорванные веточки не были с деревьев, находящихся около дороги.

Стоит отметить, что каики не едят яйца как другие виды попугаев. Источником кальция и белка для них могут служить творог и размоченный в молоке белый хлеб.

Воду нужно менять в поилке ежедневно.

Разведение:

Для разведения каиков необходимо в их клетке поставить гнездовой домик. Рекомендуемые параметры домика: 30 см в длину и ширину, 60 см в высоту и диаметр летка — 5 см. На дно гнездового домика требуется уложить древесную кору слоем не более 3 см.

Период спаривания обычно наступает весной. В это время птицы могут стать агрессивнее, поэтому не стоит оставлять попугаев наедине с детьми.

Обычно самка откладывает 3 яйца, которые в течение 26 дней она высиживает. Первые две недели после рождения птенцов самка кормит самостоятельно, получая питания от самца.

Птенцы вылетают из гнезда через 2 месяца после вылупления. К 3 годам у них происходит полное половое созревание.

Приручение:

Рекомендуется приобретать молодых каиков, не старше 6 месяцев. Взрослых попугаев тяжелее приручить и практически невозможно чему-либо обучить.

Начинать приручение нужно только после того как попугай освоиться, привыкнет к новому месту и к постоянному вашему присутствию. После с попугаем можно начинать разговаривать, постепенно сокращая расстояние между вами и клеткой.

Следующий шаг к становлению каика ручным — предложение ему отведать лакомство с вашей руки. В первое время лакомство попугайчику можно давать на небольшом расстоянии от вас. Когда каик станет безбоязненно есть это лакомство, вы можете начинать класть еду ближе к себе, а после уже пробовать кормить с ладошки.

Читать еще:  Сколько живут попугаи жако в домашних условиях

На приручение, безусловно, требуется время, которое может растянуться на 6 месяцев или целый год. Но это того стоит!

Способности и характер попугая каика

Черноголовые и рыжеголовые белобрюхие каики — энергичные, активные птицы. Для того чтобы они не заскучали, требуется много игрушек: начиная от разнообразных мячиков и погремушек и заканчивая игрушками-головоломками для попугаев.

Каики легко поддаются дрессировке и быстро обучаются. Однако имитировать человеческую речь у них не получается в отличие от различных механических бытовых звуков. Стоит заметить, что рыжеголовые каики могут еще и насвистывать услышанные ранее мелодии.

Попугайчикам этого вида требуется ежедневно ходить пешком и лазать для здорового развития мышц и суставов, хоть они и имеют достаточно короткие лапки.

Каики тяжело уживаются с другими видами попугаев. Поэтому каиков следует селить в отдельной клетке от других птиц, иначе они будут постоянно драться.

Продолжительность жизни

Попугаи каики в дикой природе живут около 20 лет. При правильном содержании в домашних условиях, где нет угрозы в виде хищников и попугаям не нужно находиться в постоянном поиске еды, каики могут прожить и до 30 лет.

Каики — это попугаи, которые при полном приручении могут стать вашими компаньонами. Они всегда будут находиться вместе с полюбившимся им человеком, чаще всего таковым является ребенок.

Черноголовый каик — дружелюбная птица, подходящая для всей семьи

Существует два подвида попугая: номинативный (Pionites melanocephala melanocephala) и западный черношапочный (Pionites melanocephala pallidus). Номинальный был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году. Западного черношапочного каика в 1889 году описал немец Ганс фон Берлепш.

Черноголовый каик встречается на севере Южной Америки: Эквадор, Венесуэла, Гайана, Перу, Колумбия, Суринам, Бразилия. Он предпочитает селиться вдалеке от людей, в тропических и субтропических болотах и лесах. Популяция постепенно сокращается из-за уменьшения среды обитания.

Внешний вид

Взрослые особи достигают 24 см в длину, хвост вырастает до 6 см. Весят они до 170 грамм. Верх головы имеет черный цвет, как будто надели шапочку. Щеки оранжево-желтые. Радужка оранжевая. Уздечка и кольца вокруг глаз зеленые. Клюв черный с переливами серого. Шея окрашена оранжево-коричневыми перьями, иногда встречаются вкрапления синих перьев. Спина и верхняя часть хвоста зеленые.

Подхвостье оранжевое. Маховые перья крыльев отливают голубым, первично-кроющие перья имеют сине-фиолетовый окрас, окаймлены зеленым. Живот и грудка кремовые с желтым оттенком. Голени, бока, бедра оранжевые. Лапы черные с серым. Западный подвид черноголового белобрюхого попугая отличается белым брюшком без желтых полутонов. Горло, голени, бедра желтые.

Окрас молодых попугаев не такой яркий. Грудка, брюшко желто-оранжевые, бока зеленые, глаза темно-коричневые. Клюв бежевый с темными пятнышками у основания. Внешне птицы по половой принадлежности не различимы.

Образ жизни в дикой природе

Рано утром и с приходом сумерек черноголовый попугай особо активен, его немелодичный крик можно услышать на большом расстоянии. Летает он на короткие дистанции до 100 метров. Жить предпочитает на краю леса. Днем птиц можно увидеть на ветках деревьев, спят в дуплах.

Каики ведут парный образ жизни либо собираются семейными группами до 30 птиц. Большое скопление можно заметить в местах общей кормежки. Попугаи питаются плодами, орехами, цветами, семенами, некоторыми видами насекомых, изредка посещают кукурузные поля. В период кормежки часть стаи несет вахту, чтобы вовремя предупредить об опасности.

Это интересно! Размножение происходит в разные месяцы в зависимости от места обитания. Во Французской Гвиане сезон приходится на декабрь-февраль, в Венесуэле – на апрель, в Колумбии – на апрель-май, в Суринаме – на октябрь-ноябрь.

Гнезда попугаи создают в дуплах, предпочитая создавать их на высоте минимум 30 метров. Самочка сносит 2-4 яйца и высиживает 26 дней. Первые 10-15 дней задача самца – приносит еду, позже он и сам выкармливает. Оперение происходит в возрасте 10 недель. Через 63-68 дня птенцы покидают гнездо. К трем годам они готовы создавать свои семьи.

Содержание в домашних условиях

Каик умеет приспосабливаться к окружающей обстановке. Попугай обладает дружелюбным и смелым нравом, не боится брать корм из рук человека. Подходит для проживания в семье с детьми. Дома каик быстро учится различным трюкам. Он умело имитирует звуки бытовой техники, сигнализации, будильника и т.п. Способности к повторению человеческой речи ограничены, черноголовый попугай может выучить несколько слов. Он обладает энергичным характером, поэтому для поддержания физической формы требуется много игрушек.

На заметку! Важно поддерживать постоянную температуру в помещении. Черноголовый попугай не любит холод и сквозняки.

Птица любит что-нибудь грызть. Во избежание выщипывания перьев и порчи имущества ему следует периодически давать ветки деревьев. Подойдет осина, смородина, тополь, липа. Каик быстро измельчает их до щепочек.

Клетка

Клетка требуется просторная, с возможностью перепрыгивания с жердочки на жердочку. Рекомендуется подбирать размер клетки так, чтобы питомец мог расправить крылья и махать ими, не задевая стенки и игрушки.

У попугая должно быть всегда чисто. При уборке каика выпускают полетать по дому. В клетке должен стоять чистый морской песок. В дополнение к песку рекомендуется положить известь или мел.

Для разведения подбирают гнездовой домик с шириной и глубиной 30 см, высотой 50 см, лоток 6 см. Гнездовой подстилкой служит трехсантиметровый слой коры. Контроль гнездования производят, когда самка отсутствует, так как в период размножения она агрессивна.

Чем кормить

Основу рациона составляют семена подсолнечника, кукуруза (в початках или вареная), просо, ягоды, морковь, бананы, апельсины, виноград и т.д. В пищу добавляют травы, каики клюют из них семена. Влажной и сухой пищи должно быть примерно половина на половину. Вода должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной, ее должно быть много. Менять жидкость следует каждый день.

Читать еще:  Попугай жако: описание птицы, виды, характер

Приручение

В дикой природе черноголовый попугай сторонится людей. При этом, когда он попадает в руки к заводчикам, приручение происходит довольно быстро. Особенно хорошо на контакт идут молодые попугайчики, содержащиеся поодиночке.

Продолжительность жизни

При правильном содержании и уходе в неволе попугай каик может прожить до 20 лет. По сведениям журнала International Zoo Yearbook, максимальный документально подтвержденный срок жизни равен 22,6 года.

Белобрюхий попугай – красивая птица, любящая компанию и быстро привыкающая к хозяевам. При должном уходе он проживет много лет и будет радовать своим поведением как взрослых, так и детей. А у вас был опыт общения с птицей или вы хотите ее завести? Пишите комментарии и делитесь статьей в соцсетях.

Черноголовый попугай каик и все что нужно знать о нем

Попугай каик – не самый распространённый вид домашнего попугая. Он крупнее обычных волнистых или неразлучников, и обладает красивым необычным окрасом. Экзотичность каиков – повод собрать как можно больше информации о содержании и кормлении этих питомцев. Лучше предотвратить возможные проблемы со здоровьем птицы, чем потом проводить тяжёлое и дорогое лечение.

Общая информация

Каик попугай – общее название для двух подвидов попугаев: номинального и западного черношапочного. Первый известен с 1758 года, второго описали в 1889 году.

Название птица получила в честь чёрной «шапочки», границы которой проходят под глазами. При этом у особей жёлто-оранжевые щёки и белая грудка (у номинального вида; у черношапочного – кремовая). Спина и верх хвоста зелёные. Подхвостье окрашено в ярко-оранжевый цвет, маховые перья отливают голубым. Лапы и клюв чёрно-серого оттенка, глаза оранжевые. Окрас у молодых особей менее яркий, чем у взрослых.

Длина тела – 24 см, из них на хвост приходится около 6 см. Вес не превышает 200 г. Половой диморфизм отсутствует. Птицы временами издают резкие и неприятные крики.

Ареал и образ жизни в дикой природе

Попугаи каики проживают в основном в тропических джунглях Южной Америки: в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Количество лесов постепенно сокращается, поэтому уменьшается и популяция самих птиц.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. Они поднимаются с рассветом и отправляются на поиски пропитания. В остальное время птицы сидят на деревьях или спят в дуплах. Перелёты совершают на короткие дистанции, не более 100 м.

Живут попугаи парами или небольшими семьями (до 30 особей). Вместе с другими группами собираются только на время общей кормёжки. В основной рацион птиц входят орехи, плоды, семена, некоторые насекомые. Время от времени стаи совершают «набеги» на кукурузные поля местных фермеров.

Половой зрелости попугаи достигают к трёхлетнему возрасту. Они строят гнёзда на высоте не менее 30 м. Самка откладывает 2-4 яйца. Птенцы вылупляются спустя 26 дней. Через два месяца у детёнышей появляется оперение, и вскоре они уже готовы покинуть гнездо.

Период спаривания этих птиц различается в зависимости от мест обитания. Например, в Венесуэле сезон приходится на апрель, в Суринаме – на начало ноября и т.д.

Содержание в домашних условиях

Каики попугаи с лёгкостью приспосабливаются к домашним условиям. Они быстро привязываются к владельцам, обладают дружелюбным нравом, потому подойдут даже для семей с детьми.

Клетка

Эти птицы любят время от времени разминать крылья – расправлять их и делать несколько взмахов, сидя при этом на месте. Поэтому клетка понадобится достаточно просторная, чтобы во время этих упражнений попугай не задевал никаких предметов. Температуру в помещении следует поддерживать постоянную, не менее 19 градусов, и не допускать сквозняков.

Чистку проводят по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в неделю. На время уборки птицу выпускают полетать. Процесс чистки облегчит рассыпанный по дну минеральный песок, опилки или газеты.

В клетку помещают кормушки, поилку, а также игрушки. Каик любит заниматься физическими упражнениями, поэтому ему понадобятся развлечения, чтобы он не скучал. Игрушками служат:

  • лесенки;
  • канаты;
  • обычные детские кубики;
  • подвески с колокольчиками;
  • игрушки с лакомством внутри – попугаю понравится извлекать угощение.

Необходимо также положить в клетку минеральный камень или другое приспособление для того, чтобы питомец точил клюв. В противном случае птица начнёт «грызть» прутья, собственные перья, мебель и другие вещи.

Если планируется разведение, в клетку дополнительно устанавливают гнездовой домик размерами 30х30х50 см. Следует быть осторожным – в этот период самки отличаются агрессивностью.

Чем кормить?

Рацион наполовину состоит из сухого корма, наполовину – из свежего. Из первого попугаям предлагают просо, семена подсолнечника или зерновые смеси для попугаев. Из свежего дают ягоды, фрукты (апельсины, бананы, виноград), овощи. Можно предложить варёную кукурузу.

В качестве белковой подкормки используют:

  • творог с мёдом;
  • кусочки белого хлеба, вымоченные в молоке;
  • отваренный фарш.

Эти продукты предлагают в небольшом количестве – несколько раз в месяц будет достаточно.

Воду меняют ежедневно, используя кипячёную или фильтрованную, комнатной температуры. Попугаи пьют много, поэтому лучше купить большую поилку и своевременно её мыть, чтобы избежать образования налёта или плесени.

Приручение

Попугаи, проживающие в диких условиях, боятся и сторонятся людей. Но, оказавшись в неволе, птицы быстро привыкают к новым условиям. Особенно молодые особи. Этому помогает и одиночное содержание.

Каики способны имитировать множество бытовых звуков: будильник, сигнализацию и т.д. При этом они с трудом воспроизводят человеческую речь. Их способности в этом поле ограничиваются несколькими словами.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в неволе у каиков составляет 20 лет. Самый длинный официально задокументированный срок – 22 года. Но считается, что в дикой природе эти попугаи доживают до 30 лет.

Попугаи каики – дружелюбные и любопытные питомцы. Они привязываются к владельцам и любят, когда с ними играют. При этом птицы не обладают вредным или агрессивным характером, поэтому прекрасно подойдут семьям с детьми.

Читать еще:  Сколько живут попугаи жако в домашних условиях

Попугай каик: описание, уход и содержание, продолжительность жизни

Артистичный, веселый и зажигательный попугай каик – это птица-праздник. С ним никогда не бывает скучно. Своими потешными танцами и умопомрачительными кульбитами он способен покорить любого. Не стоит ждать, что каик будет мирно сидеть на жердочке и тихонько щебетать – такое поведение не свойственно этому задорному попугаю. Он знает себе цену и сразу дает понять, кто главный. Поговорим о диковинной птице: как она выглядит, где обитает, сколько лет может прожить. И главное – легко ли содержать ее в домашних условиях.

Внешний вид

Черноголовый каик относится к роду белобрюхих попугаев. Название – часть характеристики окраса: перья на голове черные, а на животе – белые с желтыми вкраплениями. Основная же масса перьев темно-зеленая: спина, крылья и хвост. Шея, бедра и подхвостье – желтые с оранжевым отливом. Между глазами и клювом зеленые пятна. Глаза обрамлены белыми кожистыми кругами. Клюв черный, грубый, непропорциональный. У западного черношапочного попугая брюшко чисто белое, а бедра светло-желтые.

Длина тела взрослой птицы – 23-25 см, масса – от 150 до 170 г. У молодняка не такая контрастная, яркая окраска, к тому же клюв у птенцов светлый, а под глазами нет зеленых перьев. Самки и самцы не различаются внешне – ни цветом, ни размером. Все они коренастые, с широкими, устойчивыми лапками, плоским лопатообразным хвостом.

Образ жизни в дикой природе

Каики населяют материк Южная Америка: северо-восточные территории Бразилии (бассейн Амазонки), Перу, Колумбия, Венесуэла, Гвиана. Влажные тропические леса – вот их родная среда. Ведут стайный образ жизни, причем порой объединяются даже с другими видами попугаев. Начиная с трех лет, создают семьи и выводят птенцов.

В жарком климате попугаи соблюдают свой особый режим дня: с рассветом вылетают кормиться, в пик солнечной активности отсиживаются и дремлют в кронах деревьев, а вечером вновь отправляются на поиски корма. Когда стая перемещается, ее слышно издалека – у птиц резкие, пронзительные голоса.

Каики попугаи питаются семенами растений, побегами, листьями, цветами. Добывают сочные коренья и срывают с кустарников плоды. Хватают насекомых и маленьких ящериц. Посещают кукурузные поля и, пока большая часть стаи насыщается, два-три попугая смотрят по сторонам, чтобы вовремя подать сигнал об опасности.

Содержание в домашних условиях

Каик – редкая птица. Есть некоторые сложности с разведением, поэтому так мало питомников, предлагающих белобрюхих попугаев. В основном, их привозят из Чешской Республики. Однако, несмотря на малодоступность, каики прекрасно уживаются рядом с человеком и не требуют каких-то особых условий.

Клетка

Попугаю среднего размера нужна прочная, просторная клетка. Негуманно помещать такого подвижного питомца в маленькое жилище. Вообще, предпочтительнее вольерное содержание, где птица сможет с удобством скакать, кувыркаться, играть и всесторонне развиваться. Порхать с жердочки на жердочку – не самое важное для каика. Он любит цепляться клювом и когтями за перекладины, висеть вниз головой, раскачиваться на веревках. С учетом этого и нужно подбирать конструкцию и габариты клетки.

Обязательное требование: дверцы должны быть снабжены надежными замками. Хитрый черноголовый попугай легко разгадает секрет открывания простой застежки и выберется наружу, пока хозяев нет дома. Нельзя допускать, чтобы питомец тосковал без интересных занятий.

Кормление

Черноголовый каик – это не хрупкий волнистик, но и не внушительный какаду. Сбалансированное питание – ключ к здоровью попугая, особенно такого редкого и дорогого. Попугайчик с черной макушкой относится к птицам средних размеров, и корм для него нужен соответствующий. В первую очередь, это злаки:

  • овес;
  • пшеница;
  • просо в метелках и россыпью.

В основу рациона также входит дробленая кукуруза, семена подсолнечника. Рекомендуется кормить каиков фабричными смесями импортных марок. Кроме сухого зерна, им еще необходима сочная пища: фрукты и ягоды, овощи, зелень. Несоленые каши на воде, творог обезжиренный и даже отварная говядина – эти продукты разрешены для кормления попугая каика.

Чем кормить нельзя:

  • пищей с общего стола – жареной, жирной, копченой;
  • консервами;
  • грибами;
  • колбасой;
  • пряными травами;
  • конфетами, шоколадом;
  • кормами для животных.

Приручение

Отзывы насчет каиков довольно противоречивы. Кто-то говорит, что это упрямая и злопамятная птица, не желающая идти на контакт. Другие утверждают, что нет попугая преданнее, чем каик. Одно можно сказать точно: если каик был взят из природы, его сложнее приручить, а с выкормышем проще подружиться. Такой попугайчик с рождения привыкает к человеку, видит его заботу и больше доверяет.

После покупки любая птица нуждается в адаптации. В первый месяц в новой обстановке птенцу требуется покой, без лишней необходимости лучше к нему не лезть. Как только у питомца появится интерес к людям, можно увеличить время общения, предлагать угощение из рук. Следует помнить, что черноголовый попугай обладает мощным клювом и может укусить.

Прирученный каик не отойдет ни на шаг от владельца, будет участвовать во всех мероприятиях. Интеллект попугая требует постоянной тренировки, непрерывной деятельности. Пожалуй, есть у него один минус: плохо подражает человеческой речи. Зато с успехом воспроизводит бытовые звуки и передразнивает животных. Если вы готовы уделять питомцу максимум внимания, смело покупайте эту умную, любознательную, привязчивую птицу.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни черноголового попугая каика – 20 лет. В домашних условиях он защищен от различных опасностей, а вот в природе единицы являются долгожителями. Официально зарегистрирован лишь один случай, когда каик прожил 22,5 года.

Заводила и весельчак, «клоун» каик никого не оставит равнодушным. Птица нуждается в компании и будет благодарна, если в ее клетке однажды поселится пернатый друг. Вместе эти озорные непоседы точно не заскучают и всегда найдут возможность повеселить окружающих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector