Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай жако: описание птицы, виды, характер

Попугай Жако. Цена Жако. Как ухаживать за попугаем Жако

Жако — общение на равных

Этого попугая любят во всем мире. Его научное название African Grey Parrot рода Psittacus, но все зовут просто Жако. В семьях, где среди людей живет эта замечательная птица, особая атмосфера.

Умение попугая подражать человеческому голосу и обладание разумом ребенка 4-5 лет делают его любимцем семьи на долгие годы, ведь продолжительность его жизни почти как у человека – 50-70 лет, а некоторые особи доживали до 90-летия.

Описание и особенности Жако

В отличие от своих красочных собратьев, попугай жако не отличается яркостью красок, имеет оперенье серого цвета. Иногда можно услышать, как его называют серым попугаем. Но эта характеристика относится исключительно к окраске перьев, которые, кстати, имеют тонкую светлую окантовку, что создает эффект чешуи.

Талант попугаев заключается в имитировании голосов, отмечаются прекрасные способности к обучению, проявление ума и общительности в среде людей. Откликается на проявления заботы и ласки, избирателен в контактах.

Если попугай признает в человеке лидера и захочет общаться, он проявит привязанность и может стать другом на продолжительное время. Но и к себе требует, как ребенок, доброго и трепетного отношения.

Когда-то красные перья попугая считали магическими, и в племенах Западной Африки, родины пернатых, их ловили ради этого. Позже попугаи жако завоевали место среди любимых домашних птиц.

Когда-то они жили в царских дворцах у египетских фараонов. Король Англии Генрих Восьмой держал у себя жако. Сегодня владельцы крупных попугаев тоже могут почувствовать себя немного фараонами или королями.

Размер жако достаточно большой: у самцов достигают 35-45 см, самочки немного меньше. В среднем вес взрослой птицы – около 600 гр. Клюв очень массивный и подвижный, справляется без труда с твердой пищей. С помощью клюва попугай делает гнездо, ухаживает за собой. Крылья крупные с оперенными и неоперенными участками.

Летают попугаи тяжеловато, неохотно, полет похож на утиный. Но бывают большие перелеты для совершения набегов на сельскохозяйственные угодья. По деревьям любят лазать за сочными плодами с помощью цепких лап и мощного клюва.

На землю спускаются для водопоя и подбирания камушков-гастролитов. Родина жако – африканские страны, но теперь они живут по всему миру, благодаря домашнему расселению. В живой природе их можно встретить большими стаями в лесах Центральной Африки.

Виды Жако

Принято выделять два основных вида попугая: краснохвостый и бурохвостый. У краснохвостого жако клюв черный и оперенье светлее. Бурохвостый – меньше размером и темнее окраской, клюв розоватого оттенка.

Бурохвостые в природе обитают ближе к побережью, а краснохвостые – в глубине материка. У обоих видов радужка глаз желтая, хотя у молодых птиц она темнее.

Иногда выделяют подвид краснохвостого — королевский жако. Отличается более темным оперением и красными перьями в разных местах: на груди, на крыльях, по туловищу. Появляются такие птицы не всегда от «королевских» родителей и, наоборот, у пары королевского жако может быть птенец без красных отметин.

Существуют разновидности жако, искусственно выведенные, с особенностями пигмента: серо-розовые, с желтым окрасом, альбиносы и др.

Среда обитания попугая Жако

Среда обитания разных видов попугаев немного различается. Краснохвостые жако чаще встречаются в Анголе, Конго и Танзании, бурохвостые попугаи населяют побережья Западной Африки: Сьерра-Леоне и Либерии, а также Гвинеи.

В целом жако населяют экваториальную Африку с крупными тропическими лесами. Гнездятся на деревьях, любят густые мангровые заросли.

Жако — птицы осторожные, умные и скрытные. Сейчас их можно встретить небольшими группами на банановых плантациях или на полях, куда они слетаются ранним утром кормиться кукурузой или злаками, нанося ущерб сельскому хозяйству.

На вершинах деревьев могут собираться вечерами в стаи для устройства на ночлег. Там они недосягаемы для хищников, хотя врагов у них немного, страдают птицы больше от посягательств человека.

Местные жители ведут охоту на попугаев из-за мяса и продажи прирученных птенцов в портовых городах. Питаются плодами, фруктами, различными орехами, масличными семенами пальм. Если нет лакомств, пищей становятся листья, богатые витаминами. В неволе попугаи не отказываются от яблок и груш, апельсинов и простой морковки.

У попугаев громкий и пронзительный голос. Криком стаи они отпугивают других птиц, посягнувших на их излюбленные кормежные места. С шумными жако в природе не хотят связываться. Чаще их можно слышать утром и вечером в период активности.

Говорящие жако любят бормотать и посвистывать, издают характерные пощелкивания клювом. Репертуар звуков разнообразен: поскуливание, скрипение, кричание, кряхтение, кроме того, они имитируют крики других животных или птиц.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе период размножения попугаев приходится всегда на сезон дождей. Для гнездования птицы выбирают труднодоступные места в затопленных участках лесов или непролазных чащах на высоких кронах деревьев. Сильным клювом они расширяют старые дупла или делают гнезда из упавших ветвей.

Половозрелость пернатых наступает после 5 лет. Брачные танцы жако напоминают имитацию кормления со звуками кряхтения и поскуливания. Свою пару попугаи выбирают на всю жизнь, немногие встречающиеся в природе однолюбы. Хорошие крепкие гнезда служат паре годами.

Откладывание яиц длится 4-6 дней, а насиживание 3-4 яиц в течение месяца. Когда птенцы вылупятся, самка не покидает гнездо еще несколько дней. Самец охраняет покой самки и потомства и заботится о них. Только через два-три месяца молодые попугаи начинают вылетать из родительского гнезда, но еще нуждаются в опеке.

Жако очень избирательны в выборе партнера, поэтому в неволе их размножение затруднено. Некоторые попугаи сложного характера так и остаются одинокими.

Даже долгое совместное проживание не может быть гарантией, что попугаи составят пару. Симпатия у жако проявляется в совместном пребывании во время корма, полетов, чистке перьев.

Разведение птиц в неволе требует особых знаний. Даже определить пол птицы по внешним признакам практически невозможно. Рекомендуют относить в лабораторию перья птицы для изучения. Гарантию дают только эндоскопические анализы или ДНК.

Из сравнительных признаков отмечают, что у самца крупнее клюв и уплощенный череп, а у самки голова куполообразная. У самцов еще замечают стремление постукивать клювом в отражающие поверхности.

Определение возраста по внешним признакам после их взросления тоже практически невозможно. Продолжительность жизни вполне сопоставима с жизнью человека – жако живет примерно 70 лет.

Цена попугая жако

На Западе разведение попугаев широко поставлено, в том числе с помощью инкубаторов, поэтому спрос невелик. В России меньше грамотных заводчиков жако, цена выше.

Формирование цены складывается из нескольких факторов, которые следует учитывать при покупке:

•происхождение (рождение в неволе или в природной среде),
•возраст,
•пол,
•вид и окрас,
•способ выкармливания или приученность к человеку,
•наличие документов (анализы, ветеринарный сертификат, разрешение CITES).

На каждом попугае из любого питомника должно быть несъемное кольцо. Покупка диких и необученных птенцов жако, недорого через интернет или на рынке может обойтись в 15000-35000 рублей. Дороже стоит купить жако в специализированном магазине.

Ручные птенцы с окольцеванием стоят от 70000 до 150000 рублей. Самые дорогие – попугаи хорошо говорящие, ручные, с хорошим нравом. Их цена свыше 300000 рублей.

При покупке нужно остерегаться обмана, когда диких птиц выдают за ручных, а взрослых – за птенцов. Если птица ругается и громко кричит от приближения человека, то вряд ли это состояние изменится. У птенцов черные глаза, которые только с возрастом желтеют, этот признак помогает отличить молодняк до 1,5 лет.

Жако в домашних условиях

Жако – птица с характером и приобретать ее нужно, зная о предстоящих сложностях и наличии опыта в уходе за пернатыми. В то же время общение приносит огромный заряд положительных эмоций.

Читать еще:  Сколько живут попугаи жако в домашних условиях

Если попугай признает в вас любимчиков, с ним никогда не будет скучно! Он даже способен проявлять ревность, настолько чувствителен.

Обучение разговоров требует терпения и настойчивости. В среднем попугаи запоминают до ста слов, и с ним можно беседовать. Чтобы птица не впадала в депрессию, когда остается одна, ей оставляют игрушки-загадки в виде завернутых предметов, которые нужно извлечь.

Это развивает ее умственные навыки. Если позаботиться о здоровье и настроении попугая жако, он будет счастлив. Но он сам может принести счастье своему хозяину, не зря его считали в древности магической птицей.

Все интересные факты о жизни и повадках самого умного африканского попугая жако

Еще одно название вида – серый попугай. Это типичный представитель рода попугаевых. В отличие от своих пестрых экзотических сородичей обладает весьма скромным оперением. Он одинаково хорошо чувствует себя на просторах саванны и в условиях городской квартиры. Заводчики домашних птиц уважают его за прекрасные разговорные качества. Все о жако, его полная характеристика далее в статье.

Описание вида

Попугай завезен в Европу в ХVI веке из экваториальной Африки. Места его распространения – южная часть континента за Сахарой. Живет в местах произрастания масличной пальмы, поскольку питается ее плодами. Предпочитает селиться в густых лесах и чащах.

Длина туловища взрослой особи не превышает 35 см, длина крыльев – 22 см. Их размах может варьироваться от 60 до 65 см. Хвост короткий, широкий, его длина составляет примерно 8 см. Вес колеблется от 0,3 до 0,5 кг.

Оперение птицы пепельно-серое с белой окантовкой на концах перышек вокруг шеи. Крылья и спина более темные. Нижняя часть хоста пурпурно-алая. Лапы короткие, мощные, цепкие, с крепкими длинными когтями, темно-серого цвета. Клюв длинный, загнутый, довольно широкий, черный. Радужная оболочка глаз ярко-желтая. Участки вокруг глазниц, ноздри и восковицу покрывает белесая, сморщенная кожа.

На заметку! Попугай жако – птица долгожитель. В неволе может прожить примерно полвека. В естественной среде обитания – не более 25 лет.

Места обитания и образ жизни

Серые попугаи жако обитают в экваториальных тропических лесах Африки: в Гвинее, Анголе, на побережье озера Ньяса. Могут перелетать на небольшие расстояния в Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне.

Попугай жако живет в стае, может делиться на пары и селиться отдельно, но далеко от соплеменников не улетает. Предпочитает жить на высоких деревьях, в дуплах которых и выводит птенцов. Ночь проводит на верхушке.

Днем африканские птицы заняты добычей пищи. Попугаи жако клюют зерна и семена, побеги культурных растений, плоды фруктовых деревьев, финиковой пальмы. Увлекшись поиском пищи, могут улетать на дальние расстояния. Вечером возвращаются на свои излюбленные, насиженные места.

Умственные и разговорные способности

В ХIХ веке знаменитый немецкий зоолог и путешественник Альфред Брем отмечал незаурядные разговорные способности серого попугая жако. Ученый считал, что эту птицу можно считать человеком среди попугаев. Она не обладает ярким сочным оперением, медленно летает, у нее скрипучий голос. Пение жако похоже на пересвисты соловья, иногда птица издает неприятные, похожие на скрежет звуки, но все это компенсируют ее умственные способности.

Птица жако может запоминать более тысячи слов, осознает понятие формы и цвета предмета, запоминает его порядковый номер. Все виды попугаев лишь имитируют человеческую речь, а серый ведет диалог осмысленно. Конечно, не каждая особь этого вида обладает такими способностями, но высокий уровень интеллекта присущ именно им.

Африканский попугай не терпит одиночества, ему необходимо постоянное общение. С 7 месяцев можно начинать занятия с молодой особью. Вскоре она начинает подражать хозяину, копирует его интонации, эмоции, речь.

Рекомендации, как приручить жако:

  • общаться с птицей как можно чаще;
  • проявлять любовь и заботу;
  • не оставлять питомца надолго одного;
  • создать необходимые условия для комфортного проживания птицы.

На заметку! От нехватки общения у жако в домашних условиях портится характер, это приводит к психическим расстройствам и более серьезным заболеваниям.

Птицу можно научить петь. Если часто воспроизводить одну и ту же мелодию, она начнет ее насвистывать. Попугай жако хорошо имитирует звуки других животных и птиц.

В дикой природе эти птицы кричат, щебечут, свистят, поют на все лады, щелкают клювом. Голос у взрослых особей громкий, поэтому тем, кто решил завести его дома, необходимо учитывать этот факт. Домашний попугай может имитировать звуки различной бытовой техники, повторять слова за маленькими детьми.

Характер

Этот вид пернатых обладает непростым, порой сложным характером. Не всегда приобретенная птица может сойтись со своим хозяином, признать его авторитет. Специалисты советуют заводить только молодых птенцов до года.

Если попугай сменил не одного хозяина, он может стать агрессивным, особенно если в предыдущей семье с ним плохо обращались. Взрослая особь, которая прожила более двух лет в естественной среде обитания, дрессировке практически не поддается.

Как выглядят молодые попугайчики

Птенцы жако имеют практически черную радужную оболочку глаз. Кожа вокруг глазниц и на лапках тонкая, гладкая, розового оттенка. Белая окантовка перьев еще отсутствует. Перышки могут быть молочного или бежевого цвета, под хвостом они еще не ярко-красные, а темные, как будто грязные.

Как только жако птенец станет старше 8 месяцев, его радужная оболочка глаз посветлеет, позже станет ярко-желтой. Это произойдет на третьем году жизни. Птенцы жако с серыми, белесыми, дымчатыми глазами – это молодые попугаи возрастом до 2 лет.

На заметку! Для приручения и дрессуры подходят птенцы жако до 1 года. Они легче идут на контакт, быстрей запоминают новые слова, их характер более покладистый.

Оперение птенцы жако имеют бледно-серое, грязно-бежевое, невзрачное. Постепенно, примерно к году или двум, оно приобретет типичный для взрослой особи пепельно-серый окрас с белыми прожилками.

Подвиды в естественной среде обитания

Серый попугай свое название получил за присущий только этому виду голос и клич, который он издает в дикой природе. Для всех его подвидов свойственна эта характерная особенность. Всего разновидностей серого попугая жако две: краснохвостый и бурохвостый. Разделять их начали только в 2011 году, до этого считали птицами одного вида. Характеристики этих попугаев жако аналогичны их собратьям.

Краснохвостый попугай жако отличается светло-серым оперением с белыми переходами, которые зрительно образуют вид чешуек. Нижняя часть хвоста этого вида ярко-красная. Клюв птицы мощный, загнутый, широкий, чисто черного цвета.

Бурохвостый жако выглядит более скромно: темно-серые перышки не имеют белой окантовки, как у краснохвостого собрата, спинка темнее брюшка, хвост темно-бордовый, практически черный. Вокруг глазниц и надклювья имеются места, где совершенно отсутствуют перья. Эти участки покрыты светлой сморщенной кожицей. Бурохвостый жако над клювом имеет пятно бледно-розового или светло-желтого оттенка.

Кроме бурохвостого и краснохвостого попугая есть и другие породы жако.

Птица принцессы Ганы

Еще один подвид попугаев. Его еще называют королевским. Длина туловища взрослой особи не превышает 40 см, вес – не более 0,4 кг.

Внешний вид

У жако принцессы Ганы серые перья, которые покрыты розовыми или красными пятнами. Они располагаются по всему телу в хаотичном порядке. Некоторые особи имеют только хвост и перья красного цвета – другие туловище, полностью покрытое алыми пятнышками. Такое оперение напоминает разводы по мрамору. У некоторых представителей вида красный цвет преобладает, на его фоне попадаются лишь небольшие серые или белые пятнышки.

Как и у других видов попугая жако, глаза у этой породы желтые, клюв черный, загнутый, лапы серые. Область вокруг глаз и восковица покрыта светлой кожей, на которой полностью отсутствует оперение.

Читать еще:  Попугай черноголовый каик - подвиды, уход, содержание в домашних условиях

Ареал обитания, образ жизни

Жако принцессы Ганы распространены на островах в Гвинейском заливе, в Экваториальной Гвинее, в Принсипи, Сан-Томе. Живут большими стаями до сезона размножения, после разбиваются на пары.

Питается королевский жако семенами и плодами растений. Чтобы найти пищу, может преодолеть достаточно большие расстояния. В случае опасности члены стаи отважно защищают друг друга.

Размножение

Гнездится королевский жако в дуплах сухих деревьев. Брачный период длится несколько дней, после чего самка откладывает яйца. В одной кладке их может быть до 5 штук. Самка их высиживает примерно месяц. Как только вылупятся птенцы, самец кормит ее и свое потомство. Через 2 месяца молодые птахи становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Искусственно выеденные подвиды

В настоящее время подвидов попугаев жако гораздо больше, чем существует в природе. Все они выведены искусственно орнитологами.

Вот некоторые из новых подвидов серой африканской птицы:

  1. Серо-розовые – попугаи, у которых окантовка пера розовая, а не белая.
  2. Альбиносы – полностью белые особи.
  3. Желтые птицы – лютиносы. Их оперение окрашено в бледно-желтый, практически бежевый цвет.

Этих птиц можно приобрести в любом известном питомнике. Декоративные попугаи породы желтых жако выглядят ярко и необычно.

Серый попугай – экзотическая птичка с непростым характером. Если приобрести молодую особь, уделить ей достаточно времени и внимания, можно вырастить умного и преданного друга, который долгие годы будет радовать своей компанией.

Попугай Жако. Цена Жако. Как ухаживать за попугаем Жако

Жако — общение на равных

Этого попугая любят во всем мире. Его научное название African Grey Parrot рода Psittacus, но все зовут просто Жако. В семьях, где среди людей живет эта замечательная птица, особая атмосфера.

Умение попугая подражать человеческому голосу и обладание разумом ребенка 4-5 лет делают его любимцем семьи на долгие годы, ведь продолжительность его жизни почти как у человека – 50-70 лет, а некоторые особи доживали до 90-летия.

Описание и особенности Жако

В отличие от своих красочных собратьев, попугай жако не отличается яркостью красок, имеет оперенье серого цвета. Иногда можно услышать, как его называют серым попугаем. Но эта характеристика относится исключительно к окраске перьев, которые, кстати, имеют тонкую светлую окантовку, что создает эффект чешуи.

Талант попугаев заключается в имитировании голосов, отмечаются прекрасные способности к обучению, проявление ума и общительности в среде людей. Откликается на проявления заботы и ласки, избирателен в контактах.

Если попугай признает в человеке лидера и захочет общаться, он проявит привязанность и может стать другом на продолжительное время. Но и к себе требует, как ребенок, доброго и трепетного отношения.

Когда-то красные перья попугая считали магическими, и в племенах Западной Африки, родины пернатых, их ловили ради этого. Позже попугаи жако завоевали место среди любимых домашних птиц.

Когда-то они жили в царских дворцах у египетских фараонов. Король Англии Генрих Восьмой держал у себя жако. Сегодня владельцы крупных попугаев тоже могут почувствовать себя немного фараонами или королями.

Размер жако достаточно большой: у самцов достигают 35-45 см, самочки немного меньше. В среднем вес взрослой птицы – около 600 гр. Клюв очень массивный и подвижный, справляется без труда с твердой пищей. С помощью клюва попугай делает гнездо, ухаживает за собой. Крылья крупные с оперенными и неоперенными участками.

Летают попугаи тяжеловато, неохотно, полет похож на утиный. Но бывают большие перелеты для совершения набегов на сельскохозяйственные угодья. По деревьям любят лазать за сочными плодами с помощью цепких лап и мощного клюва.

На землю спускаются для водопоя и подбирания камушков-гастролитов. Родина жако – африканские страны, но теперь они живут по всему миру, благодаря домашнему расселению. В живой природе их можно встретить большими стаями в лесах Центральной Африки.

Виды Жако

Принято выделять два основных вида попугая: краснохвостый и бурохвостый. У краснохвостого жако клюв черный и оперенье светлее. Бурохвостый – меньше размером и темнее окраской, клюв розоватого оттенка.

Бурохвостые в природе обитают ближе к побережью, а краснохвостые – в глубине материка. У обоих видов радужка глаз желтая, хотя у молодых птиц она темнее.

Иногда выделяют подвид краснохвостого — королевский жако. Отличается более темным оперением и красными перьями в разных местах: на груди, на крыльях, по туловищу. Появляются такие птицы не всегда от «королевских» родителей и, наоборот, у пары королевского жако может быть птенец без красных отметин.

Существуют разновидности жако, искусственно выведенные, с особенностями пигмента: серо-розовые, с желтым окрасом, альбиносы и др.

Среда обитания попугая Жако

Среда обитания разных видов попугаев немного различается. Краснохвостые жако чаще встречаются в Анголе, Конго и Танзании, бурохвостые попугаи населяют побережья Западной Африки: Сьерра-Леоне и Либерии, а также Гвинеи.

В целом жако населяют экваториальную Африку с крупными тропическими лесами. Гнездятся на деревьях, любят густые мангровые заросли.

Жако — птицы осторожные, умные и скрытные. Сейчас их можно встретить небольшими группами на банановых плантациях или на полях, куда они слетаются ранним утром кормиться кукурузой или злаками, нанося ущерб сельскому хозяйству.

На вершинах деревьев могут собираться вечерами в стаи для устройства на ночлег. Там они недосягаемы для хищников, хотя врагов у них немного, страдают птицы больше от посягательств человека.

Местные жители ведут охоту на попугаев из-за мяса и продажи прирученных птенцов в портовых городах. Питаются плодами, фруктами, различными орехами, масличными семенами пальм. Если нет лакомств, пищей становятся листья, богатые витаминами. В неволе попугаи не отказываются от яблок и груш, апельсинов и простой морковки.

У попугаев громкий и пронзительный голос. Криком стаи они отпугивают других птиц, посягнувших на их излюбленные кормежные места. С шумными жако в природе не хотят связываться. Чаще их можно слышать утром и вечером в период активности.

Говорящие жако любят бормотать и посвистывать, издают характерные пощелкивания клювом. Репертуар звуков разнообразен: поскуливание, скрипение, кричание, кряхтение, кроме того, они имитируют крики других животных или птиц.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе период размножения попугаев приходится всегда на сезон дождей. Для гнездования птицы выбирают труднодоступные места в затопленных участках лесов или непролазных чащах на высоких кронах деревьев. Сильным клювом они расширяют старые дупла или делают гнезда из упавших ветвей.

Половозрелость пернатых наступает после 5 лет. Брачные танцы жако напоминают имитацию кормления со звуками кряхтения и поскуливания. Свою пару попугаи выбирают на всю жизнь, немногие встречающиеся в природе однолюбы. Хорошие крепкие гнезда служат паре годами.

Откладывание яиц длится 4-6 дней, а насиживание 3-4 яиц в течение месяца. Когда птенцы вылупятся, самка не покидает гнездо еще несколько дней. Самец охраняет покой самки и потомства и заботится о них. Только через два-три месяца молодые попугаи начинают вылетать из родительского гнезда, но еще нуждаются в опеке.

Жако очень избирательны в выборе партнера, поэтому в неволе их размножение затруднено. Некоторые попугаи сложного характера так и остаются одинокими.

Даже долгое совместное проживание не может быть гарантией, что попугаи составят пару. Симпатия у жако проявляется в совместном пребывании во время корма, полетов, чистке перьев.

Разведение птиц в неволе требует особых знаний. Даже определить пол птицы по внешним признакам практически невозможно. Рекомендуют относить в лабораторию перья птицы для изучения. Гарантию дают только эндоскопические анализы или ДНК.

Из сравнительных признаков отмечают, что у самца крупнее клюв и уплощенный череп, а у самки голова куполообразная. У самцов еще замечают стремление постукивать клювом в отражающие поверхности.

Читать еще:  Попугай черноголовый каик - подвиды, уход, содержание в домашних условиях

Определение возраста по внешним признакам после их взросления тоже практически невозможно. Продолжительность жизни вполне сопоставима с жизнью человека – жако живет примерно 70 лет.

Цена попугая жако

На Западе разведение попугаев широко поставлено, в том числе с помощью инкубаторов, поэтому спрос невелик. В России меньше грамотных заводчиков жако, цена выше.

Формирование цены складывается из нескольких факторов, которые следует учитывать при покупке:

•происхождение (рождение в неволе или в природной среде),
•возраст,
•пол,
•вид и окрас,
•способ выкармливания или приученность к человеку,
•наличие документов (анализы, ветеринарный сертификат, разрешение CITES).

На каждом попугае из любого питомника должно быть несъемное кольцо. Покупка диких и необученных птенцов жако, недорого через интернет или на рынке может обойтись в 15000-35000 рублей. Дороже стоит купить жако в специализированном магазине.

Ручные птенцы с окольцеванием стоят от 70000 до 150000 рублей. Самые дорогие – попугаи хорошо говорящие, ручные, с хорошим нравом. Их цена свыше 300000 рублей.

При покупке нужно остерегаться обмана, когда диких птиц выдают за ручных, а взрослых – за птенцов. Если птица ругается и громко кричит от приближения человека, то вряд ли это состояние изменится. У птенцов черные глаза, которые только с возрастом желтеют, этот признак помогает отличить молодняк до 1,5 лет.

Жако в домашних условиях

Жако – птица с характером и приобретать ее нужно, зная о предстоящих сложностях и наличии опыта в уходе за пернатыми. В то же время общение приносит огромный заряд положительных эмоций.

Если попугай признает в вас любимчиков, с ним никогда не будет скучно! Он даже способен проявлять ревность, настолько чувствителен.

Обучение разговоров требует терпения и настойчивости. В среднем попугаи запоминают до ста слов, и с ним можно беседовать. Чтобы птица не впадала в депрессию, когда остается одна, ей оставляют игрушки-загадки в виде завернутых предметов, которые нужно извлечь.

Это развивает ее умственные навыки. Если позаботиться о здоровье и настроении попугая жако, он будет счастлив. Но он сам может принести счастье своему хозяину, не зря его считали в древности магической птицей.

Жако: фото и описание серого попугая

Жако, или серый попугай (Psittacus erithacus) вот уже более двух столетий – один из наиболее популярных видов попугаев у любителей декоративных птиц. Особую известность он приобрел благодаря своей сообразительности, и конечно же, разговорчивости, ведь среди таких известных говорящих пернатых, как лори, какаду, ара, амазоны и т.д., серые попугаи – вне конкуренции.

Где обитают жако?

Различают два подвида серых попугаев – P. e. erithacus (краснохвостый жако) и P. e. timneh (бурохвостый жако). Краснохвостый жако распространен в Центральной Африке (Ангола, Конго, Танзания, Кения). Бурохвостый встречается в Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леон, Южная часть Мали).

Жако, как правило, обитают в низинных тропических лесах, но в поисках пищи посещают лесные опушки, населенные пункты, плантации, сады и поля. Распространение серых попугаев в природе в значительной степени связано с местами произрастания Африканской масличной пальмы, плоды которой составляют значительную часть рациона этих птиц.

Как выглядит жако? Фото попугая

Жако являются крупнейшими попугаями в Африке, длина тела взрослой птицы может достигать 35 см, а вес колеблется от 320 до 500 граммов. Телосложение плотное, компактное, хвост короткий. В окраске преобладает серый цвет, собственно отсюда и его второе название.

Посмотрите на фото жако: кажется, что его оперение имеет чешуйчатый рисунок. На самом деле такой эффект создается благодаря тому, что перья головы и шеи окаймлены серовато-белыми каемками, а более светлые перья живота – темно-серыми каемками.

На фото ниже краснохвостый жако: его хвост ярко-малинового цвета, а клюв полностью черный.

Бурохвостый жако несколько мельче своего краснохвостого собрата, а окраска его темнее. Еще две его отличительные особенности – коричневато-красный хвост и клюв, нижняя часть которого – черна, а верхняя имеет цвет слоновой кости. Оперение у бурохвостого попугая немного темнее.

Глаза у птенцов черные, постепенно к 4-5-месячному возрасту они приобретают темно-серый или серый цвет, к 7-10 месяцам радужная оболочка глаз становится уже светло-желтого цвета, а к полутора годам – ярко-желтая.

Иногда выделяют еще и третий подвид серых попугаев – королевский жако (Psittacus e.princeps). Эти птицы имеют редкую и необычную окраску (например, красную грудь, спину или крылья). У королевского жако (фото ниже) розовые акценты в оперении хаотично разбросаны по всему телу.

Образ жизни серого попугая в природе

Полет жако тяжеловат, по деревьям они лазают неуклюже, да и на землю спускаются редко – здесь им нужны только гастролиты (мелкий грунт, заглатываемый птицей для улучшения перетирания пищи).

За исключением периода размножения, серые попугаи держатся стаями. Ранним утром птицы с криками покидают места ночлега и улетают в поисках корма, иногда на довольно значительные расстояния. Жако совершают перелеты с дерева на дерево в поисках зрелых плодов и орехов. Особенно лакомыми для этих попугаев являются плоды масличной пальмы. Любят они кормиться и на полях с полусозревшей кукурузой, нередко нанося весомый ущерб и вызывая негодование владельцев посадок.

С наступлением ночи серые попугаи собираются в стаи и устраиваются на ночлег в кронах излюбленных высоких деревьев.

Сезон размножения зависит от места обитания и варьирует в широком диапазоне. Так, например, в Нигерии и Либерии он длится с декабря по апрель, а в Уганде – с июля по сентябрь. С начала периода гнездования стаи разбиваются на отдельные пары, но иногда образуют колонии численностью до нескольких десятков или даже сотен пар. Но в любом случае, каждая пара занимает отдельное дерево. На дне глубокого дупла самка откладывает 2-4 яйца, редко 5. Высиживание длится 21–30 дней. Мать опекает вылупившихся птенчиков, а обеспечение безопасности и добыча пропитания для всего семейства – забота отца. Птенцы жако вылетают из гнезда в возрасте около 10 недель, но еще некоторое время продолжают находиться под опекой родителей.

Природных врагов у этих птиц немного, лишь изредка серый попугай может стать случайной добычей пальмового орлана, основной же ущерб популяции наносит человек. Раньше за ними велась охота ради мяса или перьев, теперь – ради наживы.

Природоохранный статус

Когда-то Psittacus erithacus был крайне многочисленным видом, однако к настоящему времени в связи с изменениями природной обстановки в Западной Африке, утратой мест обитания и отловом жако для торговли, их популяции сократилась в разных странах на 50–90%.

Жако занимает третье место среди видов, подвергающихся наиболее тяжелому прессу международной торговли птицами, происходящими из природной среды.

Результатом полного отсутствия или недостаточности мер по регулированию торговли серыми попугаями, стало резкое сокращение численности популяций вида. Кроме того, высокий спрос на умных пернатых постоянно поддерживается такими основными странами или регионами импорта, как США и Ближний Восток, в которых жако часто содержат в качестве домашних питомцев.

В 1981 г. стороны СИТЕС включили вид Psittacus erithacus в Приложение II на основании существовавшей в то время вероятности негативного воздействия торговли на состояние популяций жако. В последнем обзоре СИТЕС по значимым объемам торговли, проведенном в 2006 г., особо подчеркивается рост озабоченности по поводу чрезмерных масштабов экспорта серых попугаев в Сингапур из трех стран, входящих в число восьми основных государств-поставщиков птиц, включенных в Приложения СИТЕС, а именно из Гвинеи, Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector