Pandapet.ru

Наши домашние друзья
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Освещение аквариума своими руками: светодиодные прожектора в аквариуме

Освещение аквариума своими руками

Освещение аквариума своими руками,

Рекомендуемое видео

В первом ролике, упоминается еще один треш-ролик, кому хочется иронии, вот он.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

— Что такое смешанное освещение, зачем оно нужно?
— Почему именно СД-прожектор?

— Почему именно в крышку?
— Зачем нужна лампа Т5?
— Выбор СД-прожектора?
— Что понадобится для создания освещения своими руками?
— Процесс сборки аквариумного освещения своими силами.
— Сколько это будет стоить?
— Стоит ли заморачиваться? Каков эффект?


Таким образом, мы видим, что спектр светодиодов, не самый лучший. И дело тут, даже не в пиках красного и синего цвета, а именно в том, что аквариумные растения на самом-то деле, в процессе фотосинтеза поглощают весь видимый спектр, а он у СД неполноценен.
В чем же сходство МГ и СД? Зачем изначально делать такое «некачественное» освещение? Ответы на эти вопросы раскроют плюсы СД-прожекторов.
1. Как и металлогалагеновый прожектор, светодиодный имеет направленное освещение. То есть, КПД светодиодов гораздо выше, чем, например, у люминесцентных ламп, эффективное применение которых, возможно только лишь с отражателями. Если говорить бытовым языком, то СД и МГ-прожекторы «бьют» в одну сторону, а не «распыляются» вовсе. Именно это свойство позволяет «пробивать» МГ и СД-прожекторам самые глубокие аквариумы и толщу воды в 60 и более сантиметров.
2. В отличии от МГ, светодиодный прожектор не излучает чрезмерное тепло. Проверено! С лицевой стороны СД-прожектор вообще не нагревается, а задняя часть нагревается, но терпимо (терпимо для руки и пластиковой крышки). Некоторые аквариумисты советуют ставить кулера на СД, для отведения тепла, но пока даже сейчас, когда на улице +36, я не вижу в этом необходимости. Опять же это не константа, у всех своя специфика.
3. Светодиодное освещение – это на сегодняшний день самое экономное освещение. Вы сэкономите в 3, в 10 раз на электроэнергии.
4. Существенным недостатком, люминесцентных ламп, является их мерцание с заметной даже для глаза человека частотой. В связи с чем, при длительном воздействии ЛЛ на человека, у него очень быстро устают глаза. Светодиодные источники питаются постоянным током, поэтому у них мерцание отсутствует.
5. Другие положительные моменты СД: безопасность (работают при низком напряжении, что важно для аквариумного дела) и длительный срок работы (до 100000 часов).

Естественно данная лампа была установлена с отражателем/рефлектором. Замечу, что я хотел изначально установить 2-е такие лампы, для равномерности освещения и хорошей мощности, но увы размеры крышки не позволили сделать это.

Примечание 2: Средняя цифра Люмен для хорошего травника 50-70 Лм/л. Однак, прошу вас учитывать индивидуальную специфику своего акваруима: высоту водного столба, плотность посадки растений, видовые особенности того или иного растения. То есть, выше указанный цифры — это примерный ориентир. Если у вас будет плотный, супер-скейп то спокойно можно разгоняться и до 100 Лм/л и 150 Лм/л.

Что понадобится для создания освещения своими руками?

Сколько это будет стоить?

Во-первых, понадобятся умелые руки, без них никак. А так же инструменты: дрель, электро-лобзик, болгарка, прочий мелкий инструмент (отвертки, ключи, плоскогубцы, прочее). Если у вас нет лобзика или болгарки, не отчаиваетесь. Просто придется все делать руками, например, ножовкой или пилкой.

Я «модернизировал» аквариумную крышку ТМ «Природа» (пластик, с двумя встроенными ЛЛ Т8, балластом и стартерами), вот такую:




Крышка – в наличии.
Прожектор (30Вт) – 2800 руб.*2=5600 руб.
Акваэлевский электронный пускатель – 1200 руб.
Т5 JBL Solar Ultra Color Т5, 28 Вт, 60 см. – 750 руб.
Отражатель – я использовал самодельный, т.к. стандартный не влазил.
Розетка реле – 400 руб.
Розетка таймер – 350 руб*2= 700 руб.
Удлинитель с кнопками выключения = 400 руб.
Адаптер питания 12Вт – 210 руб.
Крепеж, провода, вилки, силикон, стяжка, прочие мелочи – 500 руб. (примерно).

ИТОГО: 9760 руб. (275 у.е.)

советую всем для аквариума прожектора лед для улицы теплый свет

уже два года использую эти прожектора показывают отличные результаты очень доволен
у меня 15 баков все теперь на лед
до этого перепробовал все что светится от hqi через дорогущие рампы лед и прочие трубы. вопрос цена шум иногда очень сильныйдо энергосбережения

мой принцип теперь никаких удобрений никакого со2 только вода и грунт с растениями и минимальные затраты. но красивый аквариум
вот парочка баков на 120литров прожектора лед 30ват но только теплый диапазон . холодный похуже. куплены на амазоне в китае. смотрите и делайте выводы
http://www.amazon.fr.

на вопросы по делу отвечу а просто так писать небуду. удачи

плоский светильник плоховат дороговат и я наблюдаю водоросли меняю на прожектор водоросли исчезли. кстати пара прожекторов свалились в бак
и без проблемм завелись и работают до сих пор.

Изменено 8.8.15 автор Button

Сколько Люмен в вашем прожекторе, 2500 или 3600?
Грунт питательный, какой?

толстяк
плоский светильник плоховат дороговат и я наблюдаю водоросли меняю на прожектор водоросли исчезли

На фото ну хоть убейте не увидел ни одного требовательного к свету растения : анубис, сагитария, мох ..

Количество кубы ни о чём не говорит, вполне возможно, что в стагнации, марсилия без боковых отростков и чахленькая .

Читать еще:  Людвигия ползучая, репенс, натанс или красная: содержание, фото-видео обзор

Но зато могу сказать, что как раз в левой банке эхинодорус из-за не хватки света начал тянут черешок, а это уже показатель.

ИМХО — хвастаться не чем, достаточно посредственные аквариумы, а чтобы заявлять о качестве света нужны фотки еженедельных контрольных фото в течении пары месяцев, для показания динамики. Кроме того не известно качество и объём исходной травы. Ну а если на фото двухлетние аквариумы, то это да — «достойно подражания»

Изменено 8.8.15 автор Ohri

Я что-то не увидел чего-то сногсшибательного! Есть аквы шикарнее без СО2 и удобрений.

очень сомнительно

сколько люмен выдает такой 30вт прожектор?

Изменено 8.8.15 автор Юрий1978

20ки около 1700люмен, 30ки — 2700-3000люмен, 50ка — 4000-4500люмен
Юр, твой вариант с МГ-прожектором сильнее, опять же спектр можно менять лампами, а тут .

Изменено 8.8.15 автор Skystranger

тут из плюсов только ВОЗМОЖНО не сильный нагрев светильника, мг хорошо — но греется сам прожектор около 300 градусов — под крышку не сунеш, СД прожектора пробовал — уж больно цвета там сильно пропадают отдача МГ 5200люмен с 70вт, у 35ти ватной лампочки не помню(

Изменено 8.8.15 автор Юрий1978

толстяк
мой принцип теперь никаких удобрений никакого со2 только вода и грунт с растениями и минимальные затраты. но красивый аквариум

Яванец пораженный нитчаткой[/q]
а действительно, чего ее так много то

банка 120л, на время эксперимента была накрыта стеклом, на стекло прожекторы и клали. Прожекторы на СОВах 10 и 20Вт — это вообще «ни о чем». Подопытные (как самый быстрорастущий индикатор — пистия) просто начинали загибаться. Та же мощность, но холодный свет (6К) — картина та же. 30ВТ холодный свет — слабое деление посаженой розетки

вот тут другой подход, что у Вас для продажи травы, поэтому нет возможности оценить на что они годны.

Выделите место и посадите туда пучёк кого-нибудь, и дайте ему развиться, попутно делая фотоотчёт, тогда будет наглядно видно годно / не годно.

Мне не повезло в экперименте с лед матрицами 50ватт 4200К(теплый белый свет)пробовал и без оптики и с оптикой.Это что бы наглядно показать , как одна , без оптики матрица освещает аквариум. http://s019.radikal. У нее угол 120 градусов.С линзой http://s017.radikal. немного лучше.Аквариум 250 л чистой воды.Ставил 3 что бы получить 48 люм, на литр.Сначала стали зарастать стенки, потом появились водоросли.Снял всё, вернул назад лампы, пролечил аквариум.И больше меня не тянет к экспериментированию с матрицами.Это всё личный опыт.Может автору повезло больше.Удачи

Ну что вы хотите от приборов не предназначенных для освещения? Это всё равно что сравнивать свет от 640 и 840 люмок. Одни для освещения подвалов и чердаков, вторые для бытового применения. Ну а уж если сюда сунуть 9хх, то ваще красота.
Если уж хочется дёшево и сердито, то делайте на линейках с драйверами. Это не сложней чем делать на сберегайках.

ну ребята просто больная тема. это я не сообразил что надо все пояснять. ну виноват простите . это не банки с берлинского фестиваля по аква садоводству.
все аквариумы на фотографиях это рабочие разводни креветок кристаллов и нерестовик расбор так что нитчатка в баке меня не интересует
и я его показал вместе с плоским светильником который дороже а светит хуже. да и нитчатка растет. меняешь на прожектор не растет вот и все.

я вообще развожу креветок и расбор. поэтому нуждаюсь во мхе ну и в достаточно большом колличестве он растет при этом свете и грунте ада просто замечательно
анубиасы валяются не посаженными ..захотел вынул. особенно важно когда ловишь мальков а все что растет в грунте я тыкаю специально для клиентов
растения типа эхов и валиснерий меня не интересуют так как растут очень быстро и баламутят воду при выдергивании что не есть гуд для креветок

каждые две недели в два раза увеличение. продаю или выбрасываю мощьность ламп 30ват на сто литров самое то ..продолжительность 8. 7 часов

и самый важный фактор для меня теперь за свет плачу на 100 , ,,120 евриков меньше а если у вас тарифы поменьше то завидую вам

а клиенты мои все в один голос твердят что у них мох не растет . поэтому я популярен ну собственно и все.

[q]Gariman[/q чуть чуть дополню нерестовик для расбор иногда ставится на месяц иногда на неделю иногда на пол года результат определяется по малькам если хотите. но мне надоели голые нерестовики поэтому там небольшое разнообразие среди травы на самом деле мох без грунта вполне устроит

а в банке где срок деятельности месяц да и вода практически полностью меняется тоже месяц за счет долива 20 . 30 пр каждую неделю ну и будете нервничать по поводу ниток тем более что на разведении это не сказывается а даже наоборот .

анубиасы к свету сами понимаете а у меня это любимые растения их много и все разные от мини до здоровенных но я их в грунт не сажаю они у меня скорее как декорации в театре поэтому если приходит клиент на сомиков пигмеев то я вынимаю декорации это занимает пять минут ловлю этих негодяев тремя сачками . ну и обратно кстати отдельных видов расбор тоже не поймать просто так. так что жизнь диктует. но каждый создает свой рай
а насчет подсветки тоже не совсем в точку . да и уговаривать я никого не собираюсь . просто масса людей ищет ответы на свои вопросы и если ктото выберет этот принцип . то собственно и все

Читать еще:  Гурами ворчащий: содержание, совместимость, фото-видео обзор

Освещение аквариума своими руками

Искусственное освещение – обязательный элемент обустройства аквариума, благодаря которому осуществляется фотосинтез, существуют подводные организмы. Особенно важна подсветка для экосистемы, в которой обитают тропические рыбы и кораллы. Насколько мощный свет использовать, какого спектра, определяется обустройством и заселением конкретного аквариума, но наиболее востребован светодиодный светильник, его легко изготовить самостоятельно.

Типы осветительных приборов

Для освещения аквариума применяют следующие типы приборов:

  • Лампы накаливания некогда были самыми применяемыми, пока не появилась более удобная замена. Желтоватый свет, излучаемый такими лампами, негативно влияет на развитие водной растительности, нагревает воду. Сегодня более приемлемый вариант – комплекс, включающий люминесцентные устройства и лампы накаливания.

  • Галогенные изделия хороши тем, что при своей яркости умеренно пожирают электричество, гораздо слабее нагреваются. Однако такой светильник содержит ртуть, поэтому уход за ним должен быть предельно аккуратным, чтобы не причинить смертельный вред обитателям аквариума.

  • Люминесцентные лампочки имеют большое преимущество – расходуют в 5 раз меньше электричества, чем обычные осветительные устройства. Бывают линейными (это изделия Т4, Т5, Т8) и компактными. Для аквариума чаще всего используют изделие Т5, довольно дорогое, но характеризующееся интенсивностью световой отдачи и длительностью эксплуатации (более 5 лет). Компактные лампы – отличный вариант для небольших резервуаров (до 70 л). Люминесцентные лампы выделяют немалое количество тепла, поэтому придется позаботиться о качественной охладительной системе.

  • Led-светильник – на сегодня лучший вариант для домашнего аквариума. Расход электричества минимальный, освещение интенсивное, не отмечается нагрев воды и стеклянных стенок резервуара. На рынке представлен широкий выбор ламп по спектру, в составе изделий отсутствуют опасные вещества.

При выборе аквариумного светильника ориентируются также на мощность излучения. Люминесцентные лампы, подходящие для обустройства аквариума, выпускаются разного уровня мощности, и при выборе изделия следует ориентироваться на такие параметры (Вт/л):

  • 0,2-0,3 – умеренное освещение;
  • 0,5-0,8 – яркий свет в аквариуме;
  • 1,0 – оптимальный вариант для резервуара, в котором много водной растительности и рыб.

Наиболее корректно осуществлять расчет освещения по степени световой отдачи. Для стандартного домашнего аквариума, высота которого составляет 0,5 м, поток света определяют по 30-50 лм на 1 л.

Преимущество светодиодов

Лампы накаливания и галогеновые изделия выделают чрезмерное количество тепла, в результате приходится использовать устройство теплового отвода, чтобы обитатели не пострадали от перегрева воды. Обычно в качестве отводящей системы используют вентилятор – шумный и энергозатратный прибор. Светодиодный источник лишен описанного недостатка.

При минимальном выделении тепла светодиодный светильник для аквариума излучает интенсивный свет. Такая подсветка оптимальна, когда аквариум оформлен в стиле «тропики». Ведь тропические водные растения нуждаются в уровне освещенности 6-10 тысяч люкс. Лампа накаливания производит 10-20 лм/Вт.

Виды светодиодных светильников

На рынке сегодня представлена самая разнообразная светодиодная подсветка для аквариума. Чтобы не ошибиться с выбором, следует знать о конструктивных особенностях каждого вида изделия:

  1. Светодиодная лента бывает разных категорий по степени пропускания воды и пылевых частиц. Если запланирована крышка для аквариума с подсветкой, то следует брать изделие категории IP65 – брызги не страшны, но погружение в воду недопустимо. Если хочется проложить светодиодную ленту в аквариуме по дну, чтобы красиво осветить рельеф и растительность, то следует использовать изделие IP68, в котором участки подключения проводов надежно изолированы.
  2. Светодиоды больше 1 Ватт подлежат установке строго на теплоотвод: алюминиевую основу, сплошной радиатор либо на радиаторы для каждого светодиода. Если источники света устанавливаются на аквариумную крышку, то не помешает использовать линзы рассеивания для равномерного распределения световых лучей.
  3. Обычные светодиодные прожекторы тоже можно применять для обустройства аквариума в домашних условиях, но придется позаботиться о защите осветительного изделия от влаги.

Подсчет мощности и определение спектра подсветки

Прежде чем делать светодиодный светильник для аквариума своими руками, следует произвести расчет подсветки по уровню мощности, выбрать оптимальный диапазон спектра.

Стандартная величина мощности – 1-2 Вт. Но вместимость домашнего аквариума бывает и 50, и 1000 л. Осветить резервуар внушительного объема источником с указанной мощностью проблематично.

Обычно при установке аквариумного осветителя берут кристаллики 0,2 Вт. Для вычисления количества лампочек используют математику либо онлайн-калькулятор. Так, для аквариума вместимостью 200 л требуется лента, содержащая 30 кристаллов либо 30-40 лампочек, у каждой мощность 3 Вт.

Наиболее распространена простая формула для подсчета – 0,5 Вт на 1 л, но она некорректна. Если резервуар вытянут в высоту, то свет почти не будет доходить до дна.

Некоторые аквариумисты полагают, что распределение света должно быть равномерным. Однако донные обитатели и улитки испытывают от такого освещения дискомфорт. Да и у рыбок должна быть возможность и подняться к свету, и опуститься в тень.

Если в аквариуме обитают только рыбы, то на 4,5 л хватает 3 Вт. Но при наличии растительности уровень освещения желательно увеличить. Содержание тропической экосистемы подразумевает длительность светового дня круглый год 12 часов.

Нередко аквариумисты-новички подсвечивают аквариум желтыми, зелеными, синими лампами. Это выглядит привлекательно, но вредит растительности, угнетает фотосинтез. Специалисты советуют использовать красную либо фиолетовую подсветку, благотворно влияющую на рост растений. А лучше установить несколько разных лампочек.

Читать еще:  Аквариумная рыбка сканворд кроссворд

Многие рыбы активны в ночное время суток, и для удобства наблюдения за их жизнедеятельностью устанавливают слабый синий лед-светильник, имитирующий лунный свет.

Самостоятельное изготовление

В том, как сделать аквариумное освещение своими руками, нет сложностей. Можно взять и ленту, и лампочки, и прожектор. Для основы берут старую аквариумную крышку.

Подсветка из светодиодной ленты

Чтобы сделать подсветку аквариума светодиодной лентой, подготавливают:

  • Ленту 1 м, включающую 60 лампочек;
  • Аквариумную крышку;
  • Защитное стекло;
  • Приспособления для пайки;
  • Блок питания;
  • 8 резиновых кубиков;
  • Ножницы;
  • Пассатижи.

Инструкция по сборке крышки с подсветкой:

  1. Крышку освобождают от старых лампочек.
  2. Отмеряют и отрезают необходимую длину диодной ленты.
  3. Зачищают края лент от изолирующего участка до отметки.
  4. Отмеряют провода, зачищают их края.
  5. Соединяют ленты с проводами. Подключают к кабелям питания паяльником, соблюдая полярность, каждый раз проверяя функциональность изделия.
  6. Подключают осветитель к блоку питания.
  7. Крышку обрабатывают ацетоном. Приклеивают к ней ленты.
  8. Спаянные и лишенные изоляционного покрытия участки на лентах покрывают силиконом. Закрепляют проводку.
  9. В углах крышки приклеивают резинки, на них устанавливают защитное стекло. Закрепляют герметиком.
  10. Углы стекла защищают еще четырьмя резинками.
  11. Дожидаются высыхания герметика. Проверяют работоспособность самодельного светильника.

Устройство из led-лампочек

Чтобы собрать крышку для аквариума с подсветкой своими руками, на 3 Вт берут 40 диодов. Этой мощности хватает для резервуара 300 л.

Для изготовления берут:

  • Необходимое количество лампочек;
  • Аналогичное количество ламповых креплений;
  • Пластиковый желоб;
  • Блок питания 12 В;
  • 1,5-миллиметровый кабель;
  • Фрезу 4,8 см.

Как правильно создать освещение для аквариума:

  1. Берут 2 отрезка желоба, соответствующих длине аквариума.
  2. В них проделывают отверстия по 20 на метр так, чтобы диоды размещались в шахматном порядке.
  3. Устанавливают лампочки, фиксируют.
  4. Систему соединяют с блоком питания.

Аквариумные прожекторы

Наиболее прост монтаж готовой лампы для аквариума, не нужно ничего паять, подбирать детали.

Собирают осветительную систему так:

  1. Провод присоединяют к прожекторам.
  2. На старой крышке делают отверстия.
  3. Прожекторы вставляют в проделанные дырки, закрепляют. Фиксируют герметиком.
  4. Проверяют работоспособность системы.
  5. Делают туннели в противоположных сторонах основы для охлаждающих вентиляторов.
  6. Прикрепляют вентиляторы – вдувающий и выдувающий.
  7. Присоединяют их к адаптеру.
  8. Протягивают провода, фиксируют на крышке герметиком.

В самостоятельной установке аквариумной подсветки нет сложностей. Требуется минимальный набор приспособлений и материалов. Главное – точно соблюдать инструкцию по изготовлению, правильно рассчитать мощность освещения.

4ivasRegal › Блог › Заметки аквариумиста. Ч.4. Про свет.

Давно не писал заметок) Разговор пойдет о свете.

Освещение- это не маловажный параметр в аквариуме, несмотря на то, что рыбам (земноводным, брюхоногим, ракообразным) он не так важен. Главные потребители света- растения; как высшие, так и низшие водоросли.
Недостаток света, так же, как и избыток, может повлечь за собой серьезные сбои в биологическом равновесии аквариума. Излишний свет, в совокупности с недостаточным питанием высших растений, приведет к вспышке зеленых водорослей, стенки покроются зеленым налетом, на декорациях вырастит тина, а вода приобретет болотный зеленый цвет. Из за недостатка света, будут развиваться бурые водоросли. В результате чего, дно, декорации и растения будут покрываться коричневым налетом.

Как же добиться этого баланса?

Существует 2 общепринятых системы расчета:

1) По количеству Ватт (W) на 1 литр аквариумный воды. Этот способ можно применять только с использование люменесцентных ламп (цоколя т5, т8, сберегайки е14, е27 и пр ). Для неприхотливых растений, в расчет берется минимальное значение, равное 0,5 ватт электрической энергии на 1 литр воды. Для светолюбивых растений, свыше 1-1,5 ватт на 1 литр воды.
Цветовая температура желательна ближе к 6400К (специальные фито лампы в пример не берем).
Пример: 2 люминесцентные лампы, мощностью 18 ватт, в сумме дают 36 ватт. Такая связка вполне подойдет для аквариума с неприхотливыми растениями, объемом 60-80 литров. Если брать густо засаженный травник, то такой связки ламп хватит максимум на 30 литров воды.

2) Вторая система расчета- по количеству люмен (lm) на 1 литр аквариумной воды. Этот способ применяют в первую очередь для расчета светодиодного освещения, светодиодных и метало-палеогеновых прожекторов. Так же можно применять и с люминесцентными лампами.
Рекомендуемые значения для неприхотливых растений 20-30 люмен на 1 литр воды. Для мощных травников 60-80 люмен на 1 литр.
Цветовая температура для СД прожекторов 6400К, для МГ прожекторов — 8000-10000К.
Пример: Светодиодный прожектор, мощностью 20 ватт и световым потоком в 1500 люмен подойдет для освещения аквариума объемом 50-70 литров с неприхотливыми растениями. В густом травнике, этого прожектора хватит на освещение максимум 25 литров.

Практика:
Небольшой фото отчет, по модернизации крышки на мой 140 литровый цихлидник.
Крышка к аквариуму шла с 1 патроном е14, лампы было недостаточно даже для тенелюбивых растений. было решено установить туда 4 люминесцентных лампы Т8 по 18 ватт, что в сумме даст 72 ватта. Общий объем аквариума 140 литров, минус грунт, декорации, растения, недолив и остается около 120 литров воды. 120 литров / 72 ватта = 0,6 ватт на литр, что вполне сгодится для роста валлиснерии, роталы, лимонника, криптокарины и людвигии.

Нам понадобится клей для пластика, 8 патронов, 1 эпра и проводка.

Эпра для защиты от влаги и корозии покрываем специальным лаком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector