Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плистофороз неоновая болезнь лечение!

Плистофороз

Плейстофороз, Pleistophora hyphessobryconis. Неоновая болезнь

Возбудитель: микроспоридии Pleistophora hyphessobryconis.

Симптомы: У неонов светящаяся полоса на отдельных участках тела теряет окраску, Движение стремительными бросками, Прекращают питаться, Стайные рыбы держатся по одиночке, Искривление позвоночника, Посветление окраски, Потеря окраски, Разрушение плавников, Худоба
Рыбы перестают брать корм, худеют, держатся вниз хвостом под углом до 45-60º, совершают скачкообразные движения, позвоночный столб искривлен, иногда разрушаются плавники. При вскрытии в мышечных тканях видны узелки серо-белого цвета. При микроскопическом исследовании содержимого узелков видны споры паразита.
Описание: Заражение происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы. Инфекция попадает в аквариумы с больными рыбами, моллюсками, водой, грунтом и водной растительностью, взятыми из неблагополучного по данному заболеванию аквариума.

Здоровые рыбы заглатывают с водой споры паразита, которые под действием кишечного сока раскрываются. Из них выходят амёбовидные плазмодии, которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки и током крови разносятся по всему организму. Попав в мышечную ткань, плазмодии образуют панспоробласты, и цикл развития Plistophora hyphessobryconis повторяется. Панспоробласты хорошо различимы под микроскопом, а их скопления в мышцах спины больной рыбы приводит к возникновению там обширных матово-белых участков, которые на поздних стадиях болезни отлично видны невооруженным глазом. В случае очень сильной инвазии эти участки некротизируются, некрозы захватывают также кожные покровы и споры попадают в воду аквариума еще при жизни рыбы. В этом случае они могут быть обнаружены при микроскопировании соскоба с тела. Кроме того, у сильно инвазированной рыбы споры могут быть найдены не только в мышцах, а и в других тканях и органах. Обычно, основная масса спор попадает во внешнюю среду после смерти больной рыбы.

Как лечить: Болезнь мало изучена, считается неизлечимой. Следует отметить, что точная диагностика плейстофороза без микроскопирования невозможна. На ранних стадиях болезни внешние симптомы могут быть слабо выражены, заметны они становятся уже тогда, когда лечить рыбу бесполезно. Поэтому на сегодняшний день единственной мерой борьбы с болезнью является выбраковка рыб с признаками плистофороза. Можно попытаться вылечить рыб препаратами для борьбы с кокцидиозами, но это лечение будет носить скорее экспериментальный характер, лебный эффект этих препаратов против плистофороза не доказан. В пораженном болезнью аквариуме рыб и растения уничтожают, аквариум, грунт и инвентарь дезинфицируют.
Препараты: СТОП-КОКЦИД (дозировка — 5 мл суспензии на 30 л воды), ПУЛКОКС ® , Фумагилин-Б, НЕМАЗОЛ

Профилактика: Карантин, вновь приобретенных рыб в течении 4 недель. Изоляция рыб с подозрением на неоновую болезнь из общего аквариума. Для каждого аквариума выделяют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова. Ежедневно производят тщательный осмотр аквариума с целью обнаружения и удаления погибших рыб.

Рыбы склонные к заболевания: Чаще б олеют неоновой болезнью голубые неоны и родостомусы (Хемиграммусы Блехера) реже — грацилисы (тетры-светлячки , пламенные тетры (тетра-фон-рио ), фонарики и некоторые другие мелкие харациновые рыбки, а также данио рерио , суматранские барбусы , золотые рыбки , скалярии и южноамериканский гибридный сом юндиара.

Плистофороз неоновая болезнь лечение!

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Плистофороз, Лепидортоз, Лимфоцистоз

Добавил статью: Роман

Виды заболеваний аквариумных рыб ( Плистофороз,»Неоновая болезнь» , Лепидортоз, Лимфоцистоз ) и методы их лечения.

Плистофороз,»Неоновая болезнь»

Симптомы заболевания:
У неоновых рыб светящаяся полоса утрачивает окраску на отдельных участках и постепенно становится совершенно бледной.

В районе спинного плавника появляется неокрашенная область, постепенно окраска тела тускнеет.

Читать еще:  Золотые рыбки семейство и род!

Наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в неестественном положении тела — хвостом вниз под углом 45-60°. Больные рыбы пытаются выйти из такого положения, производят скачкообразные движения вверх.

Заболевшие рыбы, обычно ведущие стайный образ жизни (данио рерио, неоновые и др.), держатся обособленно от стаи.

Больные перестают принимать корм. Молодь отстает в росте; взрослые особи истощены. Иногда наблюдается расщепление плавников.

Очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая амебовидным споровиком Plistophora hyphessobryconis и характеризующаяся образованием серовато-белых узелков в мышцах тела и головы.
Впервые Pl. hyphessobryconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь называлась неоновой.
Плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаше поражаются рыбы семейства Characinidae родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также семейства экзотических карповых Cyprinidae рода Вгаспуdanio.

Заражение здоровых особей происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы.

Современные средства борьбы с заболеванием:

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний — описание препаратов.

Препараты для лечения заболевания:
Nala-Gram (API, США)

Лепидортоз

У внешне здоровой рыбы оказывается поднятой чешуя либо на ограниченных участках тела, либо на поверхности всего тела животного Чешуя приподнимается в результате образования под каждой чешуйкой маленькой пустулы, которая часто приобретает вид пузырька, наполненного жидкостью. Считают, что болезнь вызывают бактерии Аегоmonas punctata и Pseudomonas fluorescens.

В начальной стадии заболевания у внешне здоровой рыбы чешуя поднимается на ограниченных участках, на более поздней стадии — на поверхности всего тела рыбы. Происходит это в результате образования мелких пузырьков, наполненных серозной жидкостью (пустул), расположенных под кожей в месте прикрепления к ней чешуек. Иногда наблюдается выпадение чешуи. Образование пустул, ерошение чешуи и ее выпадение приводят к нарушению газообмена, что особенно опасно для молодых рыб, у которых жаберный аппарат еще слабо развит, а кожное дыхание в этот период имеет особое значение.

Препараты для лечения:

Furan-2, E.M.Tablets, Nala-Gram (API, США)

sera bakto Tabs, Sera baktopur direct (Sera, Германия)

TetraMedica GoldOomed (Tetra, Германия)

Антибак, Ихтиовит Антибак, Ихтиовит Кормактив (Агроветзащита, Москва)

ФИОСЕПТ, ТРИПАФЛАВИН-УЛЬТРА (ЗооМир, Санкт-Петербург)

Лимфоцистоз

Мельчайшие белые или серые узелки или плоские разрастания, часто окрашенные в черный цвет на кожном покрове и плавниках.

Вирусное заболевание Lymphocystis поражает кожу рыб и изменяет клетки слизистой оболочки. Они увеличиваются в размерах в сотни раз и выступают на коже, так что становятся различимы невооруженным глазом. Твердые на ощупь бугорки, достигшие размера более 1 мм выглядят как прилипшая к коже рыбы икринка. Клетка продолжает расти, производя новые и новые вирусы. В конце концов, клетка лопается, и миллионы вирусов попадают в воду.

Как правило болезнь начинает проявляться на внешних краях плавников, а потом распространяется по всему телу. Обычно лимфоцисты образуют скопления в лимфатических щелях кожи; иногда они бывают окружены меланофорами — клетками, содержащими пигмент черного цвета — меланин.

Препараты для лечения:

Sera baktopur + Sera cyprinopur (Sera, Германия)

Справочник аквариумиста

Морская и Пресноводная аквариумистика. Наш Питомник и Аквамагазин всё на одном сайте!

Читать еще:  Сколько стоят рыбки или цена аквариумной рыбки?

Плистофороз (неоновая болезнь)

  • Домой
  • Болезни рыб
  • Заразные болезни
  • Плистофороз (неоновая болезнь)

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СПОРОВИКАМИ Плистофороз — очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая споровиками из отряда Microsporidia и характеризующаяся образованием серовато-белых узелков в мышцах тела и головы.

Возбудитель — амебовидный споровик Plistophora hyphessobryconis, паразитирующий в мышечной ткани рыб. Его размер достигает 30 мкм. В

Цикл развития возбудителя плистофороза:
а — панспоробласт; б — погибшая рыба, выделяющая споры; в — заглатывание спор здоровыми рыбами.

месте своей локализации плазмодий имеет стадию панспоробласта, представляющего круглые образования, которые располагаются группами от 3 до 30 штук. Скопления панспоробластов образуют среди мышечных волокон стекловидные белые узелки. Внутри них формируются яйцевидные споры размером 4—6 мкм. Спора окружена цельной, а не двустворчатой, Как у слизистых споровиков (Myxosporidia), оболочкой и лишена всяких придатков. Полярная капсула одна; внутри нее находится плохо видимая стрекательная нить.

Самозаражение рыбы происходит в результате выделения спорами амёбовидных ростков, из которых развиваются новые пан-споробласты. Таким образом, зона поражения мышечной ткани постепенно увеличивается и захватывает все большую часть тела.

В воду споры попадают с мочой, а также в результате разложения погибших рыб или нарушения целостности мышечной ткани при их жизни. Здоровые рыбы заглатывают с водой споры паразита, которые при помощи стрекательной нити фиксируются на стенках слизистой оболочки кишечника и под действием кишечного сока раскрываются. Из них выходят амёбовидные плазмодии (протоплазматическая масса, лишенная оболочки), которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки и током крови разносятся по всему организму. Попав в мышечную ткань, плазмодии образуют панспоробласты, и цикл развития Plistophora hyphessobryconis повторяется.

По мнению некоторых исследователей, паразит проникает в яичники самок, а оттуда в икринки. В этой связи болезнь может передаваться по наследству.

Эпизоотология. Впервые Pl. hyphessobryconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь называли неоновой.

Плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаще всего поражаются рыбы семейства Characinidae, родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также семейства экзотических карповых Cyprinidae, рода Brachydanio. Мы неоднократно выделяли возбудителя плистофороза у рыб рода Lebistes. Заражение здоровых особей происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы. Заразное начало попадает в аквариумы с больными рыбами, водой, грунтом, моллюсками и водной растительностью, взятыми из неблагополучного по данному заболеванию комнатного водоема. Общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь способствуют распространению болезни. Рыбы, пораженные Pl. hyphessobryconis, погибают.

Симптоматика и патологоанатомические изменения. У неоновых рыб и эритрозонусов ярко светящаяся полоса, проходящая вдоль всего тела, сначала утрачивает окраску на отдельных участках и постепенно становится совершенно бледной. (На фотографии у красного неона светящаяся полоса потеряла свою яркую окраску на линии между спинным плавником и анальным отверстием. Для сравнения сверху — здоровая рыба.) Окраска тела больных рыб и других, видов тускнеет. У рыб наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в нестествен-ном положении тела — хвостом вниз под углом 45—60°. Больные рыбы пытаются выйти из такого положения, производят скачкообразные движения вверх. Это им удается сделать, но не более чем на 5—10 секунд, после чего они снова принимают описанное выше положение. Ночью рыбы находятся в постоянном движении. Рыбы, обычно ведущие стайный образ жизни (данио рерио, неоновые и др.), держатся обособленно от стаи. Больные перестают принимать корм. Молодь отстает в росте; взрослые особи истощены. Иногда наблюдается расщепление плавников.

Читать еще:  Черный нож рыба: содержание, совместимость, разведение, фото-видео обзор

При исследовании мышечной ткани тела и головы среди мышечных волокон хорошо заметны серо-белые или стекловидно-белые узелки, представляющие собой панспоробласты, собранные в отдельные группы.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических исследований мышечной ткани тела и головы рыб, а также обнаружения спор паразита при микроскопическом исследовании содержимого стекловидных узелков.

Лечение и профилактика. Лечение больных рыб не разработано. При установлении плистофороза всех рыб и растения, находящиеся в аквариуме, уничтожают. Аквариумы дезинфицируют, грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием.

Для предупреждения заноса инвазии в аквариумы вновь приобретенных рыб выдерживают в карантине. Для каждого аквариума выделяют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова. Ежедневно производят тщательный осмотр водоема, особенно участков, густо заселенных водной растительностью, с целью обнаружения и удаления погибших рыб.

Неоновая болезнь, или Плистифороз (Plistiphora hyphessobryconis)

Симптомы и лечение — Неоновая болезнь, или Плистифороз (Plistiphora hyphessobryconis), диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Содержание:

Симптомы

У неонов сначала светящаяся полоса на отдельных участках тела теряет окраску, затем становится блеклой. У других рыб тускнеет окраска. Стайные рыбы держатся по одиночке. Рыбы перестают брать корм, беспокойно плавают всю ночь, худеют, держатся вниз хвостом под углом до 60 градусов, совершают скачкообразные движения, чтобы выйти из такого положения, позвоночный столб искривлен, брюшко может стать впалым, иногда разрушаются плавники.


Фото: Неоновая болезнь, или Плистифороз (Plistiphora hyphessobryconis)

Причины: Инфекционная болезнь. Возбудитель гриб споровик Plistiphora hyphessobryconis размером до 0,03 мм или 30 мкм. Поселяется в мускулатуре рыбы. В стадии развития имеется стадия споробласта. В каждом из споробластов образуется большое количество спор. Из созревших спор гриба выходят амебовидные ростки, которые вновь дают споробласты, и заболевание охватывает новые участки тела. Споры гриба попадают в воду, а затем с пищей заглатываются другими рыбами. Из-за самозаражения болезнь быстро распространяется. Особенно подвержены заболеванию неоны, хемиграммусы и брахиданио. Паразит попадает в аквариум из водоема, где водятся рыбы, вместе с кормом, растениями и грунтом, если он не был прокипячен или прокален, а также с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума. Эта опасная болезнь ведет к большим потерям среди заболевших рыб. Заболевших рыб невозможно спасти.

Лечение: Эффективное лечение невозможно. Лекарства лишь сдерживают образование спор, но не уничтожают их. Кроме того, постоянно существует возможность занесения возбудителя в другой аквариум. Не рекомендуется также лечение при помощи ультрафиолетовой очистительной установки, т.к. речь идет об опасном инфекционном заболевании, которое полностью нельзя излечить и которое ведет к большим потерям. Если в аквариуме обнаружен Plistiphora hyphessobryconis, то всех рыб следует уничтожить, так как рыбы, даже без типичных симптомов, являются носителями возбудителя. Особенно это важно для тех, кто разводит рыб, и для специализированных магазинов. Аквариум и все приборы должны быть продезинфицированы, чтобы полностью уничтожить споры.

Профилактика: Профилактика невозможна.

Примечание: Кроме «неоновой болезни» есть еще «ложная неоновая болезнь». Неоновая болезнь, вызываемая Plistiphora hyphessobryconis, по сравнению с ложной неоновой болезнью, является неизлечимой, поэтому очень важен правильный диагноз. Но из-за отсутствия информации «ложная неоновая болезнь» не описана на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector