Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканская золотая кошка: происхождение, ареал обитания знаменитого африканского кота, образ жизни

Подробное описание африканской золотой кошки

В статье я рассмотрю, как выглядит знаменитая золотая кошка, ее характер и повадки. Расскажу, где она обитает, чем питается и почему находится на грани исчезновения.

Внешний вид африканской золотой кошки

  • Телосложение: крепкое.
  • Голова: небольшая, округлой формы.
  • Глаза: миндалевидные, с белой каймой вокруг.
  • Уши: средних размеров, высоко поставлены, закругленной формы.
  • Хвост: средней длины 16-46 см.
  • Вес: самцы 11-14 кг, самки 6-7 кг.
  • Высота в холке: 38-50 см.
  • Длина тела (от носа до основания хвоста): 70-94см.
  • Шерсть: короткая, густая.
  • Окрас: от ярко-оранжевого до красно-коричневого, рыжий, бурый, серо-коричневый, золотистый, серебристо-серый и черный.

Грудь, живот, подбородок светлые. На щеках две темные полосы, на животе и боках темные пятна. Кончик хвоста темный. Глаза окаймлены светлой полосой. Окрас может меняться на протяжении жизни. У старых хищников исчезает рисунок, а окрас становится серым и не таким красивым, как раньше.

Окрас золотой кошки может быть от коричневого до ярко-оранжевого и даже черного

У подвида, обитающего в Западной Африке рисунок на шерсти заметнее. У подвида, обитающего в Центральной Африке шерсть темнее, поэтому рисунок еле различим.

Ареал обитания

Ареал обитания простирается от лесов Сьерра-Леоне до лесов центральной Африки. Встречаются от Сенегала до Северной Анголы, от Конго до западной Кении. Основная популяция этих кошек обитает в районе бассейна реки Конго.

Река Конго является естественным географическим барьером среды обитания двух подвидов золотой африканской кошки: Profelis aurata aurata (Центральная Африка), Profelis aurata celidogaster(Западная Африка).

Ареал обитания простирается от лесов Сьерра-Леоне до лесов центральной Африки

Образ жизни и питание

Африканская золотая ведет скрытный и одиночный образ жизни. Привычная среда обитания: бамбуковые заросли, тропические леса, прибрежные чащи. В поиске пищи может забредать в сухие леса. У каждой особи есть своя территория, простирающаяся на расстояние 48 км.

В дневное время суток хищники отдыхают на ветвях деревьях, ночью охотятся. Питаются грызунами, не большой птицей, мелкими антилопами, обезьянами, иногда некоторыми видами рыб.

Характер и повадки кота золотистого цвета

В неволе проявляет агрессию, очень сложно приручается.

Когда хищник чувствует угрозу, то слегка выгибает спину, а шерсть на спине приподнимается. При нападении эти хищники делают резкие, уверенные движения, а не кружат вокруг жертвы как пумы, каракалы или леопарды.

Размножение и забота о потомстве

Наступление половой зрелости приходится на 11-18 месяц жизни, у самок раньше. На время брачного периода образуют пары.

Пара на период выращивания потомства может находиться вместе. Самец участвует в воспитании потомства наравне с самкой.

Самка тщательно подбирает укромное место для рождения котят. Это могут быть растительные заросли, щели в скалах, полые деревья.

  • Беременность: 75-80 дней.
  • Количество котят в помете: 2-3.
  • Вес новорожденного котенка: 180-250 гр.
  • Вскармливание: 6-8 недель.

Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 6-8 день, а к 10 дню начинают самостоятельно перемещаться. Котята очень быстро развиваются, у самцов развитие идет быстрее, чем у самок.

С 38-40 дня жизни детеныши начинают есть мясо. Самка не оставляет детенышей до достижения ими половой зрелости — до 18 месяцев. Продолжительность жизни животного в неволе составляет 12-15 лет.

Охрана и изучение

Численность популяции, по данным за 1996 год, составляет около 10000 взрослых особей.

В Красную книгу золотая африканская кошка пока не занесена, но находится под угрозой исчезновения в связи с уменьшением площади лесов в Экваториальной Африке и противозаконной деятельностью человека.

Золотая кошка находится под угрозой исчезновения

Золотая кошка указана в Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (Приложение II CITES).

Леопарды и другие представители семейства кошачьих, обитающих на одной территории с золотой кошкой, истребляют молодых животных и котят. Местные народы Камеруна истребляют этих животных для изготовления амулетов, ценных трофеев и одежды.

Роль в экосистеме

Золотые кошки являются важными хищниками, регулирующие численность популяций животных.

Золотая африканская кошка – редчайший представитель семейства кошачьих в мире. Практически вся существующая информация о редкой кошке основана на наблюдениях за ней в неволе. Этот грациозный хищник остается одним из самых загадочных животных в Африке.

Золотая кошка Profelis Aurata или Caracal Aurata

Золотая кошка – одно из редчайших животных в мире. Этот красивый и загадочный зверь ведет настолько скрытный образ жизни, что даже ученые и натуралисты знают очень мало об особенностях и привычках блестящего африканского хищника.

История открытия вида и подвиды

Недавний генетический анализ показал, что Золотая кошка тесно связана с каракалами, и поэтому ее стали относить к роду Caracal вместо Profelis. То есть можно сказать, что Profelis aurata это ее старое название, а Caracal aurata новое.

Кроме того, Золотой кот чрезвычайно похож на азиатскую золотую кошку Темминка, но путать их не стоит, их ареалы обитания никогда не пересекаются.

Felis aurata – научное название, использованное великим голландским зоологом и директором музея естествознания Конрадом Джейкобом Темминком, в 1827 году описавшем рыжевато-коричневую шкуру кошки, которую он купил у торговца в Лондоне. Темминк также охарактеризовал серый зоологический образец с шоколадно-коричневыми пятнами, животное проживало в зверинце в Лондоне. Он назвал его Felis Celidogaster.

Читать еще:  Японский бобтейл: описание и характеристики породы кошек

Наименование Felis neglecta, предложенное британским ученым сэром Джоном Эдвардом Греем в 1838 году, сопровождалось описанием, составленным по зоологическому образцу с коричневато-серой шкурой из Сьерра-Леоне.

Felis rutilus еще одно название и описание, предложенные другим английским натуралистом Джорджем Робертом Уотерхаусом в 1842 году, оно составлено по шкуре рыжего кота оттуда же (из Сьерра-Леоне).

В 1906 году английский естествоиспытатель, геолог и писатель Ричард Лидеккер дает свою характеристику и название виду – Felis chrysothrix cottoni, в качестве эталона он берет темно-серую кошачью шкуру животного из тропического леса Итури.

В 1942 году был также обнаружена абсолютно черный представитель Золотой африканской кошки в восточной части Конго. В 1858 году известный русский исследователь и натуралист Николай Алексеевич Северцов предложил для подвидов Золотой кошки родовые названия Profelis вместо F. celidogaster и Chrysailurus взамен F. neglecta в качестве типового.

В 1917 году британский зоолог Реджинальд Иннес Покок предложил отнести Золотых азиатских и африканских кошек к роду Profelis, эту классификацию поддержали несколько последующих выдающихся зоологов мира.

Филогенетический анализ образцов кошек показал, что африканская Золотая кошка тесно связана с каракалом (Caracal caracal). Эти два вида вместе с сервалом (Leptailurus serval) образуют общую линию, одну из восьми в кошачьем семействе Felidae. Эта ветвь зародилась почти 8,5 миллионов лет назад. Из-за этой тесной связи африканская Золотая кошка и была помещена в род Caracal.

С 2017 года крупнейшими учеными-фелинологами признаны действительными два африканских подвида Золотых кошек:

  • Caracal aurata aurata (авторство подвида принадлежит Темминку и относится к 1827 году) – эти популяции обитают к востоку от реки Конго.

  • Caracal aurata celidogaster (Темминк, 1827 год) – колонии этих кошек проживают в западных долинах реки Кросс.

Считалось, что две цветовые морфы, красная и серая, указывают на отдельные виды, а не на оттеночные вариации одного и того же вида. У сероватой разновидности есть волоски, которые не пигментированы в своих средних зонах, тогда как шерстинки красных Золотых котов интенсивно окрашены в рубиновый цвет.

Шкуры меланистиков полностью черные.

Золотых африканских кошек можно определить по наличию характерного завитого гребня меха над холкой, где шерсть меняет направление роста.

Это животное примерно в два раза больше домашней кошки. Его округлая голова очень мала по отношению к размеру тела.

Золотой африканский хищник – атлетически сложенная кошка с сильными, длинными ногами, относительно коротким хвостом и большими лапами. Размер тела животного колеблется от 61 до 101 см с длинным хвостом от 16 до 46 см, а высота в холке составляет от 38 до 55 см. Зверь весит около 5,5-16 кг, причем самцы крупнее самок.

В целом африканская Золотая кошка похожа на каракала, но у нее более короткие не тронутые кисточками уши, длиннее хвост и менее крупная округлая морда.

У зверя маленькие округлые уши. Цвет его глаз варьируется от бледно-голубого до коричневого.

Африканская Золотая кошка обитает в тропических лесах до 3000 м над уровнем моря. Она предпочитает густой, влажный лес с густым подлеском, и ее часто можно найти недалеко от рек, но иногда также встречается в облачных, бамбуковых джунглях и средах обитания в высокогорных районах.

Кошка найдена от Сенегала на западе черного континента до Кении на востоке и ее ареал простирается до севера Центральноафриканской Республики и до юга северной Анголы.

Особенности поведения

Из-за крайне скрытных привычек хищника мало что известно о поведении африканских Золотых кошек. Они являются одиночными животными и обычно бывают сумеречными или ночными, хотя у некоторых особей также наблюдалась активность в течение дня, в зависимости от наличия и особенностей поведения местной добычи.

Африканские Золотые кошки умеют лазать по деревьям и скалам, но охотятся в основном на земле.

Пищевой рацион

В основном они питаются древесным млекопитающими, лисами, грызунами, а также охотятся на птиц, маленьких обезьян, дуйкеров, детенышей гигантских лесных свиней и небольших антилоп. Золотые кошки также достаточно часто нападают на домашнюю птицу и другой скот.

Читать еще:  Бомбейская кошка: описание породы и характера,

Половое созревание и размножение

Знание репродуктивных привычек африканской Золотой кошки основано исключительно на индивидуальных особенностях зверей, проживающих в неволе.

Самка рожает одного или двух котят после периода беременности около 75 дней. Детеныши весят от 180 до 235 г. Их глаза открываются в течение недели после рождения, и их отнимают от груди в 6-8 недель.

Малыши очень быстро растут и развиваются по сравнению с другими мелкими видами кошек.

Котенок Золотой кошки способен взбираться на высоту около 40 см в возрасте 16 дней после рождения, что отражает высокую степень физической ловкости детенышей с раннего возраста.

Женские особи достигают половой зрелости в возрасте 11 месяцев, а мужские около 18 месяцев. В неволе они живут до 12 лет. Их продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Содержание в неволе

Этих редких кошек практически невозможно увидеть в зоопарках мира.

В Гвинейском национальном парке Верхнего Нигера проживание небольших групп этих зверей было зафиксировано в ходе обследований, проведенных в 1996-1997 годах.

В Угандском национальном парке Кибале африканская Золотая кошка была зафиксирована в старом лесном массиве в 2008 году.

В Габонском национальном парке Мукалаба-Дуду она была зарегистрирована в лесных районах во время съемок в 2012 году.

Это животное категорически не подходит для домашнего содержания.

Зверек ведет себя с людьми агрессивно, очень сложно социализируется, даже в раннем возрасте, его поведение непредсказуемо.

При большом желании иметь рядом такого неуживчивого питомца можно содержать его в специально выстроенном вольере с большой площадью и множественными укромными убежищами. При этом необходимы специализированный уход, грамотное ветеринарное сопровождение и сбалансированный рацион, состоящий из сырого мяса и живой добычи.

Африканской Золотой кошке сегодня угрожает обширное обезлесение тропических зон, превращение их в плантации масличных пальм в сочетании с добычей полезных ископаемых и строительством дорог, что приводит к разрушению ее основной среды обитания. Ей также угрожает браконьерство, особенно в бассейне реки Конго.

Африканский Золотой кот как вид числится в Приложении II СИТЕС. Охота на этих уникальных хищников запрещена в Анголе, Бенине, Буркина-Фасо, Конго, Кот-д’Ивуаре, Демократической Республике Конго, Гане, Кении, Либерии, Нигерии, Руанде и Сьерра-Леоне. В Габоне, Либерии и Того действуют специальные правила отстрела.

Приобретение котенка

На законных основаниях приобрести котенка Золотой африканской кошки очень сложно. В мире есть лишь единицы специализированных питомников, занимающихся разведением этих экзотических животных.

Стоимость зверя зависит от особенностей и яркости окраски, возраста, наличия сопроводительных документов, но ее нижняя граница не менее 10-12 тысяч долларов.

Золотистая африканская кошка (Profelis aurata, Felis aurata)
Eng. African golden cat

Названия: африканская золотая кошка, золотистая африканская кошка.

Ареал: Африка (от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке).

Описание: золотистая африканская кошка — очень стройный хищник. Уши закруглены, снаружи темные; голова маленькая; лапы высокие. Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела.

Окрас: очень изменчив — каштаново-коричневый, рыжий, бурый, серо-коричневый, серебристо-серый и черный. По мере взросления кошки окрас меняется, а под старость животные становятся серыми и рисунок на шкуре может полностью исчезнуть. На внутренней стороне лап есть белые поперечные полосы. Живот, грудь, щеки и подбородок — белые. На щеках золотистой африканской кошки есть две черные полосы. По животу разбросаны крупные черные пятна. Горло и грудь в мелком темном крапе, который образует несколько поперечных полос. Глаза со светлой каймой.

Размер: общая длина 72-94 см, высота в холке — 38-50 см.

Вес: 11-14 кг.

Продолжительность жизни: до 12-15 лет в неволе.

Голос: африканской кошки похож на звуки, издаваемые домашней кошкой.

Среда обитания: плотные влажные тропические леса (в т.ч. мангровые), высокоствольные листопадные дождевые леса. Встречается на альпийских вересковых пустошах, поднимаясь в горы до 3600 м над уровнем моря.
Вдоль источников воды продвигается в более сухие области (сухие леса, прибрежные заросли, вырубки).

Враги: на котят охотятся крупные хищники и взрослые коты этого же вида.

Пища: в рацион золотистой кошки входят грызуны, даманы, птицы, мелкие антилопы (дукеры) и обезьяны.
Не брезгует остатками добычи орлов.

Поведение: ведет ночной образ жизни. Охотится в темное время суток, а днем отдыхает на ветвях деревьев. Любит воду, часто охотится в заболоченных районах.
У африканской золотистой кошки неприятный телесный запах и запах ее экскрементов.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни. Размер индивидуального участка составляет 24-48 км.

Читать еще:  Китайская кошка ли хуа: особенности породы и характера, размножение

Размножение: для родов самка устраивает логово в полых деревьях, щелях или трещинах скал, либо в зарослях растительности. Есть наблюдения, что самцы помогают самке выращивать котят. Это, возможно, указывает, что пара в период выращивания потомства может находиться вместе.

Половое созревание: самки в 18 мес, самцы — в 22-24 месяца.

Беременность: длится 75-78 дней.

Потомство: самка рождает 1-2 слепых котят. Вес новорожденных 180-230 гр. Глаза открываются на 6-7 день. Ежесуточный прирост веса около 30 гр. Лактация длится до 7-14 недель, и прекращается при весе котят в 2,5-3 кг.

Польза/вред для человека: местное население (пигмеи, живущие в Камеруне) считает, что хвост золотистой африканской кошки приносит удачу во время охоты. Шкуры кошек используются в качестве ритуальной одежды. Есть не подтвержденные данные о нападении кошек на домашних животных, в т.ч. коз, овец и цыплят.

Популяция/статус сохранения: золотистая кошка внесена в Конвенцию CITES (Приложение II). В настоящее время численность популяции оценивается около 10 тысяч половозрелых особей. Основная угроза виду — деградация лесов экваториальной Африки.
Признано два подвида: Существует два подвида Profelis (Felis) aurata: P. a. aurata — Западная Африка, P. a. celidogaster — Центральная Африка.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Золотая кошка

Золотая кошка (золотистая африканская кошка ) — Profelis aurata, Felis aurata — большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой.

Распространение золотой кошки

Обитает во влажных тропических лесах, высокоствольных лесах (от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке). Встречается также на альпийских вересковых пустошах. Поднимается в горы до 3600 м над уровнем моря.

Внешний вид золотой кошки

Ее длина – 72-94 см. Вес – 11-14 кг.

Африканская золотая кошка — мельче азиатской золотой кошки.

Золотистая африканская кошка — очень стройный хищник. Уши ее закруглены, снаружи темные, голова маленькая, лапы высокие. Передние лапы короче задних, так что в спешке золотиста кошка передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы.

Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела.

Окрас золотой кошки очень разнообразный: рыжие, каштаново-коричневые, серебристо-серые, серо-коричневые, бурые, синевато-серые и встречаются даже черные особи. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее. Внутренняя сторона ног, грудь, живот, щеки и подбородок белого цвета, горло и нижняя сторона хвоста слегка окрашены. На щеках имеются две черноватые полоски. На животе у золотой кошки крупные черные пятна. На груди и горле видны узкие поперечные полоски, сложенные из мелких крапинок. На внутренней стороне ног имеются широкие поперечные полосы. Вокруг глаз обычно заметна светлая каемка.

Встречаются две разновидности золотистой африканской кошки: у западной, прибрежной, рисунок на шубке заметнее; у обитателей внутренних районов Африки шерсть, особенно на голове, темнее. Поэтому узор порой становится неразличимым. Впрочем, одна разновидность плавно переходит в другую.

Образ жизни и питание золотой кошки

Золотая кошка ведет ночной образ жизни. Охотится в темное время суток, а днем отдыхает. Для ночного образа жизни природа щедро наградила золотистую кошку. У нее прекрасный слух, острое зрение, тонкое чутье. Золотая кошка может совершенно беззвучно подкрасться к таким чутким существам, как горные птицы, антилопы или дикие козы. А более зрелые и опытные золотистые африканские кошки осмеливаются охотиться даже на диких буйволов.

Золотая кошка ведет одинокий образ жизни, как практически все дикие кошки (только львы живут прайдами). Она типичная хищница. Питается исключительно животной пищей: грызунами, птицами, мелкими антилопами, обезьянами. Не брезгует остатками добычи орлов. Золотистая кошка кочет в поисках корма по довольно большой территории. Случайно забредший на чужую жилплощадь соплеменник изгоняется быстро и решительно. У золотистой африканской кошки неприятный телесный запах и запах ее экскрементов.

Размножение золотой кошки

В период размножения золотые кошки образуют пару. Для родов самка устраивает логово в зарослях растительности, в полых деревьях, щелях или трещинах скал.

Самка приносит 1-2 слепых котят. Глаза котят открываются на 6-7 день. Лактация длится до 7-14 недель, прекращается при весе котят в 2,5-3 килограмм. Самцы золотистой кошки не принимают участия в выкармливании и воспитании котят. Живут совершенно отдельно от семьи.

Статус популяции и охрана золотой кошки

Современная популяция золотых кошек (подсчеты 1996 года) оценивается в 10000 взрослых особей, причем ни в одной субпопуляции их не более 1000. Основную опасность для золотой кошки представляет сокращение лесов в Экваториальной Африке. На золотых кошек запрещено охотится или охота ограничена во всех странах ареала обитания.

Однако местное негроидное население пигмеев считает, что хвост золотистой африканской кошки приносит удачу во время охоты. Шкуры кошек используются в качестве ритуальной одежды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector