Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барханный кот (песчаный): ареал обитания и образ жизни дикой кошки, характер и повадки, содержание в неволе

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Единожды взглянув даже на фотографию этого неимоверно привлекательного животного, мы просто не можем оторвать глаз от его умиляющей ушастой мордашки. Хотя на самом деле это хищник из подвида малых кошек, юрких обитателей пустыни.

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек. Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Питание

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Читать еще:  10 самых дорогих пород кошек в мире: описание пород и цена

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Барханный кот: особенности породы

Многих видов диких котов в последнее время стало меньше. Одним из исчезающих является барханный кот — хищник, приручённый людьми, чтобы популяция не исчезла полностью.

Кто такой барханный кот

Барханный, или песчаный, кот (Fеlis mаrgаritа) — это маленькое хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Впервые оно попало в поле зрения человека в 1858 году. Находящийся в экспедиции французский генерал Marguerite прочёсывал алжирскую пустыню. Среди бескрайних барханов он увидел необычного зверька, ранее не известного науке. В экспедиции, которую возглавлял генерал, состоял натуралист, давший барханной кошке латинское название — Felis margarita (созвучно с фамилией генерала).

В 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в другом уголке мира — пустыне Кара-Кум. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле.

Животное ведёт довольно замкнутый образ жизни, поэтому численность этого вида неизвестна. Предполагается, что она составляет 50 тыс. взрослых особей.

Этих зверьков ловят с целью обогащения, поэтому велика вероятность, что их численность сокращается.

Среда обитания

Барханная кошка — это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Ареал её обитания — наиболее засушливые места на планете. Животное любит селиться в местах с наличием дюн, сухих кустов, барханов. Чаще всего котика можно встретить в разных уголках планеты:

  • Аравийской пустыне;
  • Центральной Азии;
  • Пакистане;
  • Сахаре.

Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днём слишком жарко, и добыча прячется в норы.

Эти кошки — умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает её за шею и сильно встряхивает (у добычи происходит перелом позвоночника, и она обездвиживается).

Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия ещё несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.

Подвиды песчаных котов

К виду барханных котов в зависимости от территориального распространения и окраса включено несколько подвидов:

  • Fеlis mаrgаritа margаritа — самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести тёмных колец;
  • Fеlis mаrgаritа thinоbiа — самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • Fеlis mаrgаritа schеffеli — окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • Fеlis mаrgаritа hаrrisоni — обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Барханный кот является настоящим стратегом: он не оставит добычу, но и не потащит её в нору, а закопает и доест, когда проголодается.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.
Читать еще:  Черная пума: существует ли в природе, отличия от пантеры, попытки доказать существование кошки

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Видео: потомство барханного кота в дикой природе

Жизнь в неволе

Барханный кот никогда не станет полностью домашним, но приучить его к присутствию людей можно. В этом случае нужно брать не взрослого кота, а маленького котёнка. Нужно понимать, что инстинкт охоты у животного сохранится, а также останется необходимость в кочевом образе жизни. Перестраивать такое поведение любимца следует с особой осторожностью, потому что человек легко может потерять доверие питомца.

В неволе этот зверёк может рожать 2–3 раза в год. Некоторые люди стараются этим воспользоваться и пополнить свой капитал, ведь стоимость одного животного составляет 200 тыс. рублей. При грамотном воспитании котик привыкает ко всем членам семьи.

Никогда не покупайте животных у браконьеров, ведь тем самым вы сами становитесь пособниками преступлений!

Необходимые условия

Чтобы котик привык к домашним условиям, нужно кормить его с рук, разговаривать с ним. Эти питомцы должны содержаться при стабильной тёплой температуре и сухом воздухе. Помещение для содержания зверька не очень подходит, так как в таких условиях у животного начнётся стресс и, как следствие, снижение иммунитета.

Барханная кошка быстро усваивает человеческую речь, реагирует на хозяйскую интонацию. Она быстро приучится к лотку. Но ругать её за провинности не следует. Чтобы животное не портило имущество, нужно приобрести для него много игрушек. В подходящем климате можно соорудить вольер для кота, оборудовав такое «жилище» следующим образом:

  • насыпать в него песок;
  • сделать укрытия;
  • посадить кустарники.

Будет неплохо поместить в вольер домик с отоплением. В неволе зверёк живёт 15 лет, но этот срок может и продлиться при условиях содержания, близких к естественным.

Видео: барханная кошка в зоопарке Израиля родила котят

Барханный кот — довольно скромное осторожное животное, которое не любит встречаться с людьми в дикой природе. Однако в неволе его можно приручить, создав все необходимые условия для питомца. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. Популяция считается редкой — она не занесена в Красную книгу, но находится под охраной.

Барханный кот (песчаная кошка)

Барханный кот, или степной кот ― представитель диких кошачьих, известный своей способность выживать в суровых условиях засушливых пустынь. Среди сородичей он самый маленький, но при этом очень ловкий, крепкий и выносливый. Привлекательная внешность барханных кошек делает их желанными домашними животным, но для этой роли мимишные хищники подходят плохо.

Барханный кот в дикой природе

Ареал обитания барханных кошек с красивым латинским названием felis margarita простирается от Сахары, через Аравийский полуостров к Центральной Азии. Встречается исключительно в засушливых жарких районах, живёт в песчаных пустынях, в которых практически нет растительности, и каменистых долинах, заросших кустарниками. Ведет ночной образ жизни, только в холодное время года иногда активна в сумерках. От дневной жары спасается в убежищах. В основном это брошенные норы корсаков, лисиц, дикобразов. Если таковых нет, кошка самостоятельно роет неглубокие ямы или расширяет норки грызунов.

Из-за скрытого образа жизни в труднодоступных засушливых районах точная популяция барханных кошек неизвестна, но ученые называют примерно цифру в 50 000 особей. По этим же причинам о барханных кошках, их образе жизни и повадках фелинологам известно очень мало. Остается только изучать тех, что живут в зоопарках.

Домашние участки отдельных кошек и котов могут занимать до 15 км2. и часто пересекаются. В поисках пищи барханный кот может пройти до 10 кмвдень. Терпеть не может дождь и непогоду. В это время предпочитает не покидать норку, даже если придется голодать. Естественные враги барханных кошек ― вараны, крупные змеи, шакалы, хищные птицы.

Несмотря на внешнюю миниатюрность и слабость барханный кот крепкий и сильный хищник, очень выносливый и быстрый, может развивать скорость до 40 км/ч.

По характеру бархатная кошка очень осторожна и нелюдима. В случае опасности постарается скрыться в убежище, но загнанная в угол даст отпор врагу.

Размножение

В природе сезон размножения длится около 2 месяцев и приурочен к местности. В Сахаре ― с января по апрель, а в Пакистане ― с сентября по октябрь. Беременность длится 59-63 дня. Рождается обычно 3-5 котят, в редких случаях до 8. В двухнедельном возрасте малыши открывают глаза, в 5 недель начинают участвовать в охоте, к 8 месяцам уходят на вольные хлеба. Половая зрелость наступает в 9-14 месяцев.

В неволе бархатные кошки живут около 13 лет и готовы к размножению несколько раз в год. Усложняет их разведение тот факт, что кошки часто отказываются от новорожденных. Большая часть котят не приспосабливается к искусственному вскармливанию и погибает.

Рацион питания

Барханный кот ― хищник. В его рацион входит любая дичь, которую удастся отыскать. В основном это мелкие грызуны, насекомые, пауки, ящерицы, иногда птицы. Могут долго обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Барханная кошка также известна умением охотится на ядовитых змей.

В холодное время года степные коты иногда перебираются поближе к селениям, но домашнюю птицу или кошек не трогают.

Внешний вид

Барханный кот один из самых мелких представителей диких кошачьих, взрослое животное весит около 3 кг, длина тела не превышает 55 см. Внешность несколько необычная и весьма привлекательная. Достаточно крупная голова слегка приплюснута, украшена большими ушами и густыми бакенбардами. Лапки у бархатных кошек короткие, но крепкие и очень сильные. Стопы покрытых густой жесткой шерстью, которая защищает подушечки от ожогов горячим грунтом.

Читать еще:  Персидская шиншилла: описание породы и стоимость, содержание и уход

Шерсть мягкая и густая. Ночью она защищает от холода, а днём от жары. Окрас от песчаного до светло-серого с различными более темными полосами и отметинами, которые часто сливаются с общим тоном. Шесть на груди, подбородке и животе очень светлая.

Содержание в неволе

Барханные кошки содержатся во многих крупных зоопарках по всему миру, однако в домашних условиях они встречаются очень редко. Для дома и тем более квартиры барханная кошка категорически не подходит. Ей нужно много открытого пространства. В неволе живет в просторных вольерах, которые пытаются обустроить под естественную среду обитания.

Барханные кошки, выращенные в неволе, привыкают к человеку, они менее агрессивны и пугливы, но играть с ними опасно. Могут сильно поцарапать или укусить. В жизни следуют инстинктам и не поддаются воспитанию, как домашние. Взрослые животные в неволе испытывают глубочайший стресс, он часто провоцирует неврозы, проблемы с поведением. Другим неприятным фактором является их привычка метить территорию, которая в отличие от таковой у домашних кошек не исправляется кастрацией.

Чем кормить барханную кошку дома

Рацион питания домашнего барханного кота должен минимально отличаться от такого в природе. Большую его часть должны составлять небольшие живые грызуны. В зоопарках кошкам дают мясо и мясопродукты, иногда яйца, птицу.

Где купить барханного котёнка

Обычно барханных кошек продают только зоопарки другим зоопаркам. Средняя цена котенка 2 000 долларов. Легально купить домашнего барханного кота практически невозможно. В Туркмении, Узбекистане и Казахстане браконьеры иногда отлавливают взрослых степных кошек или забирают подращенных котят для продажи. Покупать такую экзотику не только противозаконно, но и опасно. Животные из природы на всю жизнь остаются дикими и к тому же могут быть носителями серьёзных заболеваний.

Фотографии и видео

В галерее собраны фото барханных котов (степных кошек) разного возраста, пола и подвида, которые друг от друга только немного отличаются окрасом.

Видео о барханных кошках (степных котах)

Барханный кот – описание уникальной породы, где обитает в природе и особенности содержания дома

В последнее время экзотические домашние питомцы – стали очень популярными. Одним из ярких представителей является барханный кот, который благодаря небольшим размерам тела напоминает обычных домашних питомцев, но при этом он имеет повадки диких представителей пустыни, что делает его уникальным.

Барханный кот – краткое описание

Животное получило свое название благодаря естественному ореолу обитания, оно впервые было замечено учеными в пустыне Сахара, которые в 50-х годах 19 века проводили там экспедицию. Его еще называют пустынная или песочная кошка. В зависимости от территориальных особенностей распространения и от окраса выделяют несколько подвидов этих животных:

  1. F.m. margаritа – самый маленький представитель с ярким окрасом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector