Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесной кот: образ жизни и описание дикого животного, характер и повадки, размножение и содержание в неволе

Внешний вид и повадки лесного кота

Мы привыкли, что коты – это милые домашние животные, которые много спят и всегда готовы принять ласку хозяина. На самом деле существуют и дикие особи, которые считаются настоящими хищниками. Животные отличаются не только повадками, но и внешностью.

Лесной кот крупнее домашнего, а также у него явно сильно проявляется охотничий инстинкт. Держать такое животное в домашних условиях негуманно и даже опасно для человека, потому как особь предназначена для жизни в естественной среде.

История происхождения

Учёные утверждают, что лесные коты возникли ещё в эпоху плейстоцена, которая была 12 000 лет тому назад. В те времена многие животные вымерли от холода или из-за охотников, но представителю семейства кошачьих удалось выжить. Он спрятался в лесах и горах, а затем приспособился там жить.

По сей день существует немало особей, которые до сих пор предпочитают вести дикий образ жизни. Они даже скрещиваются с домашними видами, которые проживают на улице. Подобное часто наблюдается в Шотландии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.

Как выглядит

Лесные коты хоть и похожи внешне на домашних любимцев, но имеют и явные отличия. Животное более крупное и высокое – высота в холке доходит до 35 см, а длина туловища составляет до 90 см. Взрослая особь весит около 8 кг, а самки достигают 7 кг.

Другие характерные черты диких кошек:

  1. Хвост толстый, пушистый. Длина достигает 30 см.
  2. Глаза большие, зелёного оттенка, присутствует мигательная перепонка. В темноте зрачки увеличиваются и приобретают округлую форму, а в другое время имеют вытянутые вертикальные очертания.
  3. Лапы небольшие, с крепкими втягивающимися когтями.
  4. Голова маленькая и круглая. Морда удлинённая, нос розового оттенка.
  5. Шерсть густая и пушистая, но не длинная. У здоровых особей шерстяной покров блестит. Окрас бывает коричневым, серым и жёлтым. На спине и боках присутствуют полосы, на хвосте – рисунок, состоящий из тёмных колец.
  6. Уши среднего размера, расставлены широко. Примечательно то, что дикие коты могут распознавать больше 100 звуков, а также способны улавливать даже малейшие шорохи. Уши у них поворачиваются во все стороны, и лесное животное всегда остаётся начеку.

Образ жизни

Лесной кот обитает в смешанных лесах, а также в горных лесных массивах. Он нередко обустраивается в пустых норах барсуков, в дуплах деревьев, а также в гнёздах цапель. Временно может проживать в густых зарослях и впадинах, пока не найдёт более подходящее место.

Дикие кошки предпочитают вести одиночный образ жизни. Их личное пространство в среднем ограничивается территорией в 3 километра в квадрате. При этом границы помечаются секретом, который выделяют анальные железы.

Дикий лесной кот не отличается привередливостью в питании. Ест всё, что получится поймать, но по большей части старается есть зайцев, белок, уток, мышей и фазанов. Добычу предпочитает ожидать возле норы либо крадучись подбираться к жертве из своего укрытия. Лесные кошки за несколько прыжков способны настигнуть свою добычу, затем схватить её когтями и пронзить горло клыками.

Уход за потомством

Дикие кошки с января по март начинают ухаживать, и в это время самцы становятся крайне агрессивными к конкурентам. Они могут жестоко драться за самку, при этом станут выдирать шерсть у противника и издавать громкие звуки. Победит наиболее сильный самец, и именно он станет отцом.

Во время беременности лесная кошка становится заботливой матерью, поэтому ещё до появления малышей на свет старается найти укромное место. Его выстилает сухой травой и перьями птиц. Спустя два месяца, примерно в апреле или мае происходят роды.

Малыши открывают глаза примерно в 10 дней, а в месяц уже начинают ползать по жилищу. В два месяца уже отправляются охотиться. До трёх месяцев лесные котята отличаются прожорливостью – едят до 8 мышей в сутки, а также кормятся молоком. Любят играть и лазить по деревьям.

В пять месяцев потомство уже отправляется искать для себя отдельное жильё. Самки остаются на территории матери и там создают для себя отдельные убежища.

Питомец активен ночью, а также проявляет охотничий инстинкт. Если человек найдёт с ним общий язык, тогда сможет подружиться. Уход за питомцем минимальный – прививка, вычёсывание, обработка от блох и глистов, чистка глаз, ушей и стрижка когтей. При этом сложно сказать, как проявит себя лесной кот, потому как всё зависит от особенностей его характера.

Подробное описание и образ жизни дикого лесного кота

Ярким представителем долгожителей, обладающих своенравным характером, является лесной кот. В статье я расскажу об особенностях породы, образе жизни и правилах кормления пушистого питомца. Также уделю внимание вопросу размножения и содержания кошки в домашних условиях.

Описание внешности дикой лесной кошки

С первого взгляда найти отличия лесного кота с домашним питомцем вряд ли удастся, однако зоологи выделяют следующие особенности породы:

  • более крупные параметры тела;
  • тупой конец хвоста;
  • плотное тело;
  • ноги низкие, а туловище удлинённое;
  • ушки широко расставлены, имеют форму треугольника с небольшим закруглением, кисточки отсутствуют;
  • хвостовая часть пушистее.

Параметры самки, как и у домашних питомцев, отличаются от самцов, длина туловища достигает 70 см при весе 4-6 кг, тогда как мужская особь вырастает до 90 см в длину при весе 7-8 кг.

Высота лесных кошек может достигать 40-43 см в холке

Окрас лесных котов подобен обычным декоративным Муркам – серый фон с тёмными (коричневыми и чёрными) полосами вдоль всего тела и конечностей. Но зрение и слух у диких животных развиты намного лучше, чего не скажешь о чутье.

Широкий глазной разрез придаёт кошке особой привлекательности, делает взгляд более выразительным. Цвет глаз – жёлто-зелёный с так называемым третьим веком – мигательной перепонкой.

Продолжительность жизни составляет 15 лет, а в естественной среде обитания возраст достигает 30 лет.

Ареал обитания кота

Исторический след лесного кота отмечается с древних времён, а точнее 12 тысяч лет назад. В ту эпоху из-за холодного климата вымерли многие представители флоры и фауны, а данной породе удалось выжить и удачно размножаться, скрещиваясь с одичавшими домашними котами.

Средой обитания стали высокие горы и густые леса, расположенные в европейской и среднеевропейской части (от Западной части России, Кавказа до Британских островов, включая Балканский полуостров).

Читать еще:  Кошка оцелот: как выглядит, возможности содержания в домашних условиях, размножение

Также, есть породы диких животных, обитающие на Дальнем Востоке, это дальневосточный (леопардовый) кот и амурский лесной кот.

Образ жизни и питание

В естественной среде лесные коты обитают поодиночке, собираясь в небольшие группки только в сезон спаривания. Привычным местом являются плавни. Взрослые особи метят свою территорию, занимая площадь до 2 га, а в горной местности и до 60 га.

Активизируется животное ночью, что обусловлено охотничьими повадками. Суточная норма природных котов — более 10 крыс или мышей (в неволе дневная норма мяса составляет 900 грамм). В природных условиях охотники умудряются ловить до 20 грызунов.

Как только зверёк появляется из своего убежища, хищник буквально наваливается на него, накрывая лапами, не оставляя шанса на побег. Лесная кошка грациозно вылавливает уток прямо из водоёма, устроившись на свисающей над водой ветке.

В тот момент, когда проплывает добыча, кошка её цепко хватает лапой за шею или спину. Не спасаются от неё и белки, по способности прыгать с дерева на дерево, преодолевая большие расстояния, они не уступают друг другу.

Лесные коты питаются мелкой птицей и грызунами

Пищей для лесного кота, живущего в природе, являются:

Характер и повадки

Подобно любому хищнику лесной кот активен преимущественно ночью, днём время расходуется на отдых. Однако пасмурную погоду животное принимает за сумерки, поэтому его можно увидеть в поисках добычи.

Процесс охоты достаточно занимательный, кот не растрачивает попусту силы: при неудачном преследовании он поджидает новую жертву.

Сноровка и скорость реакции дают возможность лесной кошке заваливать довольно крупную добычу, превышающую её собственные размеры в несколько раз. Запрыгивая на спину жертве, хищница перегрызает сонную артерию, не оставляя шансов на выживание. Лакомством считаются внутренние органы животных.

При ловле мелких животных и грызунов сил расходуется не меньше, ведь для утоления чувства голода их нужно не менее 20 штук.

Размножение и забота о потомстве

Как только кошка становится готовой к спариванию, она испускает привлекающие самца запахи. Данный период выпадает на февраль-март месяц.

Благодаря хорошо развитому обонянию находят самку сразу несколько котов, за свой приз они дерутся жестоко и агрессивно. После спаривания потенциальный отец возвращается к прежней жизни, не обременяя себя заботой о потомстве.

Длительность беременности составляет 63-67 дней. У взрослой кошки появляется в среднем 3-7 котят.

Первые роды чаще заканчиваются рождением 1-2 малышей. Самка нежно и трепетно заботиться о потомстве, чтобы уберечь детёнышей от куниц.

В возрасте 10 дней котята открывают глазки, а ещё спустя 1,5 месяца отправляются с матерью на первую охоту. Как только молодым самцам исполняется 5 месяцев, они покидают мать и сестёр для самостоятельного обитания.

Содержание в неволе

Лесной кот является диким животным, но благодаря усилиям заводчиков осуществляется выведение домашних животных, адаптированных к ограниченной среде обитания.

Рождённые в неволе котята не лишены природного свободолюбия и самостоятельности, поэтому надеяться на приобретение покладистого и бесхарактерного питомца не стоит.

Лесной кот любит пространство и его нельзя держать в квартире

Для нормального обитания в домашних условиях необходимо создать следующие условия:

  • обустроить домик, где кот будет отдыхать, и уединяться от домочадцев;
  • обустроить место кормления и поилку;
  • установить в помещении многоуровневую конструкцию, по которой питомец мог бы лазить;
  • регулярно посещать ветеринарного врача для плановых осмотров и прививок;
  • разработать сбалансированный рацион питания.

Ограничивать среду обитания стенами малогабаритной квартиры считается издевательством. При благоприятных условиях домашний любимец живёт до 15 лет.

Более безопасным и комфортным считается среда обитания в зоопарках, где для кошек обустраиваются специальные вольеры с деревьями и конструкциями. Питание подаётся работниками парка в определённые часы, что притупляет охотничий инстинкт у хищника.

Основные правила ухода за лесной кошкой мало чем отличаются от других пород пушистиков. Но создать комфортный микроклимат без любви к животному не получиться, даже если до мелочей продумать обстановку и вопрос питания.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

Читать еще:  Вислоухие коты британцы и шотландцы: в чем разница,как отличить

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Читать еще:  Японский кот снупи: описание породы, характер

Среднеевропейская кошка: история, описание и образ жизни

Дикий лесной кот (лат. Felis silvestris) — хищное млекопитающее, представитель семейства кошачьих. Другое название этого животного — европейский кот. Ореол его обитания — западная и восточная часть Европы, северная часть Азии и Африки, и в зависимости от региона встречаются различные подвиды животного.

История происхождения породы

Европейская дикая лесная кошка имеет очень долгую историю, она населяла нашу планету еще в период плейстоцена, который закончился почти 12 тысяч лет назад. То есть, ее история началась еще до ледникового периода. Когда лед стал отступать, популяция этих животных значительно уменьшилась, но оставшиеся представители лесного кота хорошо приспособились к проживанию в лесной чаще.

На сегодня порода активно скрещивается с одичавшими домашними котами, особенно на территории Шотландии. Дикие кошки, живущие в западной части Украины, Молдавии и на Кавказе менее склонны скрещиваться с другими популяциями. Однако многие специалисты не считают разбавление породы большой проблемой, полагая, что ее определяет скорее образ жизни, чем генетика.

Сейчас в природе дикая кошка чаще всего проживает в глухих лесах смешанного типа, а в горах поднимается на высоту до трех километров над уровнем мирового океана. Она занимается охотой на мелких зверей и птиц, а основные ее враги — рысь, лисица, куница, шакал, волк, ястреб и сова.

Внешний вид. Стандарт породы

Согласно описанию породы, лесной кот имеет следующие параметры:

  • длина тела — 45-90 см;
  • высота в холке — 35-43 см;
  • длина хвоста — 30 см;
  • вес — 5-8 кг;

Его внешность очень напоминает домашнего кота, но своими размерами он массивнее домашних или степных котов и обладает более высокой шерстью. Типичные окрасы лесного кота — серый, дымчатый и коричневый. Кроме того, наблюдаются темные полосы вдоль хребта и однородные бока более светлого цвета. Брюхо — светлое, имеющее оттенок охры.

Лесной кот обладает толстым и пушистым хвостом с большим количеством поперечных полос и темной, как будто обрубленной, кисточкой. Африканские подвиды, как правило, меньше по размеру и светлее по окрасу.

У дикого кота средние, широко расположенные уши без кисточек, желто-зеленые глаза и заостренные, мелкие зубки. Животное имеет отлично развитый слух, прекрасное зрение и хорошее чутье.

Лесной кот в домашних условиях, естественно, достигает больших размеров, чем его дикий сородич. Особенно это касается кастрированных, пожилых и стерилизованных особей.

Лесной кот в домашних условиях

Если вы желаете завести это свободолюбивое и самостоятельное животное, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам. Поскольку, привыкшие с самого рождения к человеку животные, притупляют свои хищные инстинкты и учатся принимать пищу и уход из человеческих рук. К тому же, серьезные питомники всегда заботятся о вакцинации и дегельминтизации своих питомцев.

Характер и поведение

Лесные кошки, живущие в природе, отличаются настороженным, часто агрессивным характером и в естественных условиях предпочитают не подходить близко к жилищу человека. По своей природе эти животные — одиночки. При этом, одна особь контролирует территорию около трех квадратных километров. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что и в домашних условиях ваш питомец не станет ласковым и нежным котиком. Он обладает сложным и независимым характером и может шипеть даже на хозяина. Но в целом он конфликтов не любит, ведет себя уравновешенно, агрессию без повода не проявляет.

Питание

Рацион норвежской лесной кошки должен быть максимально идентичен естественному. Чтобы понять, чем ее кормить, нужно понимать, что же эти животные едят в природе. А в естественных условиях кошка в основном питается белковой пищей. Поэтому ее рацион обязательно должен включать:

  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Не забывайте и о витаминных комплексах. Кроме того, можно поставить коту емкость с пророщенным овсом и ростками специальной кошачьей травы.

Учтите, что несвойственное лесной кошке питание может нарушить ее фосфорно-кальциевый обмен и привести к травмам и даже переломам костей животного. А внушительная его масса еще больше усложнит ситуацию.

Если вы предпочитаете сухие корма, то не забывайте о постоянном доступе к свежей воде для вашего питомца.

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных.

Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз — редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек — многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки — появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина — обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и все необходимые витамины и минералы. И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Размножение

Самки дикой кошки становятся половозрелыми на 9-10 месяце жизни, а самцы — только на третьем году. Готовая к спариванию кошка выделяет запахи, привлекающие самцов. В природе между котами происходят настоящие бои, и их победитель получает возможность зачать свое потомство.

Срок беременности среднеевропейской кошки составляет 63-68 дней, и обычно рождаются 1-7 котят. Малыши весят не больше 250 граммов, ничего не видят, плохо держатся на лапах и полностью нуждаются в заботе. Глаза котят открываются на 9-11 день после рождения, а кормление их материнским молоком длится 3-4 месяца. Примерно к пяти месяцам котята становятся совершенно самостоятельными.

Особенности обращения с хищником

Следует учесть, что дикий кот намного более склонен к соперничеству, чем полностью одомашненный. Поэтому лучше не брать это животное в дом, если в нем уже есть домашние питомцы. Попытка «подружить» их может закончиться трагически.

Самец дикого кота даже своего хозяина может начать считать конкурентом и тогда придется приложить усилия, чтобы указать животному на его место в домашней иерархии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector