Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

21 вид птиц: описание, разновидности и как называются

Какие бывают виды птицы: их названия и описание

Нашу планету заселяют миллионы самых разных птиц. Все они по-своему красивы, уникальны и полезны и обитают на всех территория нашей земли. Уместить информацию о каждом виде крылатых в одну статью, разумеется, не удастся. Но мы попытаемся узнать обо всех самых распространённых и интересных представителях данной группы.

Самые красивые

Каждая птица прекрасна по-своему, но есть и те из них, кто, бесспорно, является эталонами изящества, красоты и яркости.

  • И самой изысканной и благородной птицей во всём мире считается золотой фазан. Это действительно великолепное создание. Самки золотых фазанов ничем не примечательны, а вот представители мужского пола популярны и любимы всеми заводчиками и людьми, которые интересуются декоративными птицами. Родиной их является Китай, где вместо своего благородного названия, эти птицы величаются довольно просто — золотыми курицами. Их яркие перья, покрывающее всё тело, могут быть самых разных цветов, а хвост очень длинный и с интересными узорами на нём.
  • Радужные туканы относятся к семейству дятлообразных и являются не только самыми красивыми, но и наиболее крупными представителями, ведь их вес может достигать целых сорока килограммов. Ареалом обитания для радужных туканов служит Мексика и Колумбия. Отличительной их особенностью является огромный клюв, который чуть ли не больше их самих. Его длина может достигать двадцати сантиметров.
  • Несмотря на свой довольно необычный вид, тупики всё же признаны очень красивыми птицами. Их интересная окраска, включающая в себя чёрный, белый и красный цвет выглядит весьма лаконично и привлекательно, а сами птицы очень милые и забавные. В воздухе виражей этот вид делать не может из-за невозможности подняться достаточно высоко, но над морем, не выше десяти метров, они летают очень быстро. К тому же тупики — прекрасные пловцы и ныряльщики. Самое большое их количество зарегистрировано в Исландии. Невероятно, но на одном острове обитает шестьдесят процентов всех представителей этих птиц.
  • Крылья голубой сойки окрашены в благородный синий, который очень и очень красив. На головке птица имеет небольшой гребешок из пёрышек. Встречаются они в США и Канаде. Несмотря на свою привлекательную внешнюю составляющую, сойки не самые мирные птицы. Они часто грабят и разрушают гнёзда других крылатых, чтобы поживиться их яйцами. Характерной особенностью в поведении голубых соек является их необычно громкий голос, который они используют для невероятно громких криков — предупреждений о том, что опасность совсем близко.

Самые опасные

Сильные крылья, ловкость, мощные лапы, длинные когти, безупречный слух и зрение — всем этим природа наградила хищных птиц. Список названий птиц, которые являются наиболее опасными и борются за своё существование всеми возможными способами, а также охотятся не хуже крупных хищных животных, выглядит следующим образом:

  • Венценосный орёл, обитающий в Африке, является самым опасным представителем крылатых. Он обладает необычайно острым зрением, а его лапы и когти настолько сильны, что птица может охотиться на животных, которые будут в пять раз крупнее её самой. В рацион Венценосного орла входят антилопы, лисицы и обезьяны.
  • Хотя африканские ушастые грифы в большинстве своём и питаются падалью, они очень крупные и агрессивные, поэтому при желании стаей могут напасть на довольно крупное животное, и тогда ему вряд ли удастся сбежать.
  • Южноамериканская гарпия, обитающая в Южной Америке, не только очень опасна, но и красива. Её серебристые перья и характерный хохол на голове придают птице величественный вид. Питается она муравьедами, обезьянами, ленивцами, не брезгует поеданием рептилий, а также своих собратьев.
  • Филиппинский орёл обладает интересной внешностью и, более того, является символом Филиппин. Это не только очень сильная птица, но и особенно редкая. В его ежедневный рацион входят обезьяны и небольшого размера млекопитающие. Филиппинские орлы тщательно охраняются государством, которое является их родиной, а также занесены в Красную книгу.
  • Самым тяжёлым орлом считается Белоплечий. Название своё получил благодаря белоснежным перьям, покрывающим верхнюю часть крыла. Охотится на маленьких зверьков и на рыбу, но иногда позволяет себе питаться падалью.
  • Филины, возможно, наиболее распространённые хищные птицы на земле. Территории, заселённые ими довольно обширны. Встретить филинов можно и в Европе, и в Азии, и в Северной Африке. Охотятся эти птицы ночью, а их жертвы — это беспозвоночные животные, мелкие млекопитающие и рыба.

Нелетающие птицы

Всем известно, что существуют и такие птицы, которые не могут подняться в воздух. К счастью, это нисколько не мешает вести им комфортный образ жизни, а нам любоваться этими созданиями. Существует несколько причин, по которым некоторые пернатые не могут летать, как все остальные птицы. Первая причина кроется в слишком маленьких костях и отсутствии киля, а вторая в том, что масса некоторых птиц слишком велика для полётов.

Всем известная птица страус не умеет летать, но зато является отличным бегуном за счёт своей хорошо развитой мускулатуры и длинных ног. Следует отметить, что это самая крупная нелетающая птица на земле. Устроены крылья страуса довольно примитивно, а также обладают рыхлой структурой. Хоть размах крыльев и может достигать нескольких метров, этого оказывается мало для поднятия в воздух тела, масса которого варьируется от семидесяти до ста пятидесяти килограммов.

Читать еще:  Волнистые попугайчики: уход в домашних условиях, содержание, чем кормить, сколько живут

Эму внешне похоже на вышеописанных страусов, однако, многим меньше. Их масса может достигать всего пятидесяти пяти килограммов, а высота птицы составляет около двух метров. Эму довольно хорошие бегуны, способные развивать скорость до пятидесяти километров в час. Почему же они не могут летать? Дело в том, что крылья этой птицы очень малы и плохо развиты. Интересной особенностью является наличие небольших коготков на конце каждого крыла. Несмотря на невозможность укрыться от хищников в воздухе, эму прекрасно защищают себя от множества опасностей с помощью сильных ног и острых когтей.

Казуары также довольно большие и их масса может достигать шестидесяти килограммов. Отличительной чертой их является яркого цвета голова и шея, которые придают птице довольно необычный и вместе с тем привлекательный внешний вид. Территории, на которых они обитают находятся в Новой Гвинеи и на некоторых австралийских островках. Они занимают второе место по величине, отдавая первое страусам.

В общей сложности казуары неагрессивны и стараются держаться подальше от людей и населённых пунктов, однако, если к ним подойти на слишком близкое расстояние, то птицы примутся активно себя защищать, и их обидчику не поздоровится, ведь не прилагая особенных усилий, казуар может убить нападавшего, используя свой коготь-кинжал на ноге. К счастью, столкновения между человеком и этой крупной птицей случаются не так часто.

Внешняя составляющая птиц нанду делает их похожими на страусов, однако, наблюдаются и существенные различия в их облике. Голова отличается более круглой формой, а перья многим красивее страусиных и у некоторых особей окрашены в белый цвет. Нанду могут похвастаться не только мощными ногами, благодаря которым они развивают скорость до шестидесяти километров в час, но и своим умением переплывать довольно крупные водоёмы.

Киви, действительно, уникальная птица. Она очень маленькая, с длинным клювиков, взъерошенным оперением и смешной манерой передвижения. Острым зрением этот вид похвастаться не может, однако, их слух и обоняние на высоте.

Самые маленькие

Разнообразие представителей пернатых действительно поражает. Они могут быть такими огромными, как страусы, массой в сто пятьдесят килограммов, так и совсем крохотными, массой в несколько грамм.

  • Колибри-пчёлка — самая маленькая птичка на свете. Её длина не бывает больше шести сантиметров, а весит малышка всего несколько грамм! Живут они исключительно на Кубе и предпочитают селиться в густых лесах. Но не только внешность и размеры колибри поражают наше сознание. Их организм устроен весьма необычно. Дело в том, что метаболизм у колибри очень и очень быстрый, ведь для того, чтобы восполнять огромные запасы энергии, которую они тратят за день, малюткам приходится собирать нектар с более чем полутора тысяч цветков. Малыши колибри питаются каждые семь минут, в противном же случае, они становятся многим слабее и прекращают своё развитие.
  • Весит короткоклювка всего шесть грамм, а длина её тельца составляет восемь сантиметров. Живёт этот вид в Австралии, заполняя собой все эвкалиптовые леса.
  • За свои небольшие размеры корольков ласково называют северными колибри. Длина тела чуть меньше десяти сантиметров, а весят малыши каких-то семь грамм. Несмотря на свои крошечные размеры, это вид очень вынослив. Корольки могут переживать суровую погоду и умеют добывать пищу в самых трудный условиях. Эти птички очень симпатичны, а завершают их образ яркие хохолки на головке. Пение корольков необычно, но вместе с тем очень красиво.
  • Охристые колибри настоящие красавицы. К тому же это единственный вид, который мы можем наблюдать в России, на острове Ратманова. Основной же территорией обитания колибри являются леса Северной Америки.
  • Рогатые колибри самые крупные представители своего вида. Длина тела составляет двенадцать сантиметров. Окраска очень привлекательная и яркая. Обитают эти птички в Бразилии.

Пояснения к описанию видов

Виды, которые регулярно гнездятся в Европе, включая европейскую часть России, и Турции, подробно описаны, в то время как залётные виды лишь упоминаются и сопровождаются кратким комментарием. (При существенных различиях в биологии, сроках гнездования и тому подобному между западноевропейскими и российскими популяциями птиц приводятся соответствующие уточнения, позволяющие сравнить условия обитания птиц в Италии и России.)

Не включены виды, распространённые исключительно на океанических островах (Канарские. Азорские острова. Мадейра) и в отдалённых зонах, граничащих с ближневосточными и кавказскими регионами.

Характер пребывания птицы на данной территории описывается посредством фенологических терминов. Следует иметь в виду, что даже в пределах одного вида могут быть оседлые популяции в южных частях ареала и перелётные в северных и восточных частях.

Оседлый вид или популяция, привязанные на протяжении всего года к определённой территории, на которой проходит весь жизненный цикл птицы. Могут совершать небольшие сезонные блуждающие перемещения, обычно приходящиеся на осень-зиму, вызванные особенностями природного окружения или погодными условиями.

Перелётный вид или популяция, ежегодно совершающие перелёты из зон гнездования к местам зимовки. Вид называется пролётным (транзитным мигрантом) для определённой территории, если он пролетает её, не устраивая гнезда и не останавливаясь на длительную зимовку.

Читать еще:  Крик попугая: как кричит или орет, причины, что значит и как отучить

Кочующий вид или популяция, осуществляющие перемещения на различные расстояния без строго определённого направления. Кочёвки могут носить сезонный, периодический или случайный характер и связаны с возрастом или внешними факторами: поиском корма, территории и так далее. Для кочующих птиц не характерны конкретные места зимовок, таковыми являются целые районы.

Гнездящийся, если вид или популяция регулярно размножаются на определённой территории, то они для данной местности являются гнездящимися.

Зимующие мигрирующие виды или популяция, которые задерживаются, чтобы провести зиму или большую её часть на определённой территории, а весной возвращаются в место гнездования. В некоторых случаях сложно установить, действительно ли нерегулярные зимние остановки можно отнести к зимовкам, отдыху отдельных ослабленных видов или же временному присутствию запоздавших или преждевременно прилетевших мигрирующих птиц.

Залётные виды, отдельные особи которых изредка появляются в определённой местности, обычно вследствие отклонения от обычного миграционного маршрута. Речь идёт лишь о видах, которые обычно гнездятся или зимуют очень далеко от территорий своего случайного появления.

Краткое описание содержит краткие сведения о морфологических и поведенческих особенностях вида (общая длина, размах крыльев, вес тела, цвет оперения, характер полёта и пения, поведение в брачный период и так далее) и, кроме того, информацию о численности на территории Европы (исключая Россию и Турцию) и состоянии гнездящихся популяций, здесь же указаны международные статусы охраны птиц.

Класс птицы — характеристика, виды и строение пернатых

Класс птицы – хорошо обособленная группа позвоночных животных, наиболее характерными признаками которых стал перьевой покров и способность к полету. Способ передвижения наложил отпечаток на внутренне и внешнее строение пернатых, а так же на физиологию и обменные процессы.

Наука, изучающая птиц, называется орнитологией.

Краткая характеристика

Птицы – высокоорганизованные животные. Высокая численность и широкое распространение по планете делают их важной частью экосистем и человеческой деятельности.

В настоящее время класс включает 10 738 видов, в России обитает 789 видов.

Основные характерные особенности птиц – способность к полету и связанные с ним особенности строения, откладывание яиц, наличие клюва. Одни виды совершают длительные миграции, другие кочуют в пределах своих ареалов, третьи ведут оседлый образ жизни.

В процессе эволюции у птиц выработались системы визуальных и звуковых коммуникаций. Они могут выполнять действия в группе: совместное гнездование, охота, защита.

Птицы имеют большое значение в экономике. Птицеводство в современном мире – одна из лидирующих отраслей сельского хозяйства. Пернатые часто содержатся в качестве домашних животных.

Деятельность человека оказывает на представителей класса значительное влияние, меняя образ жизни, места обитания. В результате этих изменений более 1000 видов пернатых находятся на грани вымирания.

Признаки птиц

Птицы обитают в самых различных условиях. Места обитания, особенности питания накладывают на их внешний вид значительный отпечаток.

Тем не менее для представителей класса характерны общие особенности:

передние конечности в виде крыльев;

кожа сухая, лишена желез, покрыта перьями;

форма тела обтекаемая;

специфическое строение задних конечностей (расположение пальцев, цевка);

челюсти преобразованы в клюв;

полное разделение кругов кровообращения и теплокровность как результат появления четырехкамерного сердца.

Строение скелета птиц

Скелет птиц прочен и легок. Кости срастаются в раннем возрасте, обеспечивая прочность. Малая общая масса достигается трубчатым строением костей и наличием воздушных полостей.

Череп сходен с черепом млекопитающих по строению. Отличие состоит в наличии клюва, большей легкости коробки и глазницах большого размера.

В строении позвоночника выделяются отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Наибольшая подвижность у шейного отдела. Позвонки крестцового и поясничного отдела срастаются с тазовыми костями. Так же срощены кости плечевого пояса, образуя прочную опору для костей и мышц крыльев.

Грудина разрастается, образуя выступ с названием киль – место крепления мощных грудных мышц, обеспечивающих работу крыла.

Верхние конечности имеют типичные отделы: плечевая, локтевая, лучевая кости, срощенные кости кисти. Свободными остаются только три пальца лап.

Кости таза служат опорой задним конечностям. Подвздошные кости срастаются со сложным крестцом, лобковые кости свободны, что позволяет откладывать крупные яйца.

Задние конечности сложены из типичных костей. Большая и малая берцовые кости срастаются. Три пальца из четырех направлены вперед, один назад.

Двигательная система

Мышцы птиц позволяют выполнять сложные движения с высокой степенью координации. Органы движения летающих птиц – крылья.

Наибольшим развитием отличаются грудные мышцы (до 1/5 массы всего тела).

Пернатые, утратившие способность летать, обладают мощной мускулатурой ног, позволяющей быстро бегать по земле.

Покровы

Кожные покровы птиц практически лишены сальных и портовых желез. Остаётся только копчиковая железа, секретом которой смазываются перья для защиты от влаги и увеличения аэродинамики.

Роговые производные кожи – перья, они покрывают тело птиц, защищая и обеспечивая полет. Выделяют контурные и пуховые перья, отличающиеся строением и функциями.

Пищеварительная система

Высокий обмен веществ птиц поддерживается пищеварительной системой специфического строения. Пища, захваченная клювом, по пищеводу попадает в зоб, где набухает и начинает перевариваться.

Передний отдел желудка – железистый, здесь проходит химическое расщепление питательных веществ, во втором отделе, мышечном, проходит механическое перетирание пищевых масс. После идут двенадцатиперстная и тонкая и толстая кишка, открывающаяся в клоаку, вместе с протоками выделительной и половой систем.

Читать еще:  Попугай: как легко и быстро приручить к рукам, сколько времени потребуется и основные ошибки

Пищеварительные ферменты синтезируются поджелудочной железой и печенью.

Нервная система

Для птиц характерна высокоразвитая нервная система. Сложные движения и поведение обеспечивается крупным передним мозгом и мозжечком.

Острое зрение обеспечивается огромными глазами с системой двойной аккомодации, цветовым восприятием. У птиц нет наружного уха, тем не менее они отлично слышат.

Дыхательная система

Способность к полету обусловило особенное строение системы дыхания. Легкие губчатые, состоят из альвеол, оплетенных капиллярами.

Некоторые бронхи, не делясь на бронхиолы, выходят за пределы легких и образуют в полости тела воздушные мешки. Эти образования обеспечивают дыхание в полете.

Воздух в мешки попадает при подъеме крыльев в полете, при опускании он выдавливается в легкие.

Кровеносная система

У представителей класса птиц впервые появляется разделение артериального и венозного кругов кровообращения.

Сердце имеет четыре камеры, поэтому венозная и артериальная кровь, не смешиваясь, проходят через него. Следствие разделения — интенсивный газообмен и постоянная температура тела, то есть теплокровность.

Выделительная система

Система выделения продуктов метаболизма представлена почками, их протоки открываются непосредственно в клоаку.

Размножение и развитие птиц

Для этих процессов характерны прогрессивные черты:

Оплодотворенные внутри тела самки яйца откладываются в гнездо, защищающее потомство. У птиц самые крупные яйца среди животных – птенцы получают много питания, появляются на свет окрепшими.

Яйцо защищено твердой скорлупой.

Насиживание дает тепло, необходимое для развития птенцов.

Вылупившееся потомство выкармливается, охраняется, обучается.

Птицы – обширный и очень интересный класс животных. Они живут рядом с человеком, напоминают трелями о том, что пришла весна. Птиц воспевают художники и поэты.

Поведенческие реакции пернатых, связанные с размножением (токование, обучение молоди) и миграциями сложны и не до конца изучены в настоящее время.

Человечество нанесло и наносит урон пернатым. Многие дикие виды (дронт, странствующий голубь) уже вымерли, другие находятся под угрозой исчезновения, сведения по отдельным видам противоречивы.

Дикие птицы

В семействе аистов насчитывается двенадцать видов. Аисты – крупные птицы. Рост взрослой птицы достигает полуметра, а размах крыльев – до 2 метров. Для всех аистов характерен длинный клюв конической формы, длинные ноги и шея.

Распространены аисты на различных территориях, на всех материках планеты. Проживают как в тропиках, так и в умеренной климатической зоне. Некоторые виды аистов, кроме тех, которые проживают в местах, где зимы достаточно теплые, ведут перелетный образ жизни. На зиму аисты отправляются в теплые края – Индию и Африку.

Перелеты аисты совершают исключительно в дневное время. Птицы способны выбирать оптимальные в аэродинамическом плане маршруты, пролетая над местностями, которые своими воздушными потоками способствуют парению. Над морем аисты летать избегают. Продолжительность жизни аиста составляет около 20 лет.

Воробей – широко распространенная в городах птица небольшого размера. Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким – королек (масса до 10 граммов).

Свое название воробей получил в глубокой древности и связано оно с повадками этих птиц делать налеты на фермерские угодья. Гоняя птичек, люди кричали «Вора бей!». Но справедливости ради стоит отметить, что налеты на поля совершали не всегда только воробьи, а и другие представители отряда.

В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.

Интересные факты о воробьях: строение глаз воробья таково, что птицы видят мир в розоватом цвете. Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление. Температура тела воробья около 40 градусов. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector