Pandapet.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубой ара: описание и характеристика попугая, ареал обитания

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

Читать еще:  Попугай корелла: как поет и как приручить к рукам, если он кусается и боится

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Голубой ара

В 2000 году умер последний представитель рода, живший в Бразилии. Теперь голубые ара содержатся только в домашних условиях и парках, в которых стремятся восстановить популяцию птиц. В 1990-х подобные попытки уже предпринимались, однако завершились полным провалом. Голубой попугай ара погиб, а продолжать эксперимент не решились, так как на тот момент не было особей, которые могли бы быть выпущены в живую природу. По данным, полученным в 2014 году, количество птиц этого вида по всему миру составляет около 500 штук.

Как выглядит голубой ара?

Ответ на этот вопрос смогут легко дать те, кто смотрел американо-бразильский мультфильм «Рио» и его продолжение. Одним из главных героев этого кинопроизведения является Голубчик — представитель рода голубых ара, незаконно вывезенный из тропического леса и потерявшийся по дороге. Этот голубой попугай ара, как и реальные птицы, проживающие не в реалиях мультфильма, а в настоящих тропических лесах, имеет красивое и необычное оперение цвета морской волны. На теле птицы встречаются несколько оттенков голубого: от блеклого до сине-зеленого. Голова птиц окрашена в светло-серый или светло-голубой цвет. Крылья и хвост у голубого попугая ара, как правило, значительно темнее остальных участков тела.

Длина пернатого колеблется в районе 55-57 сантиметров, а вес не превышает 400 граммов. Клюв птиц окрашен в черный цвет. В юном возрасте попугай гордо носит украшение в виде белой полосы, визуально разделяющей клюв на две половины. Эта особенность исчезает сразу же после наступления полового созревания. Она помогает заводчикам понять, как выглядит голубой ара молодого возраста и приобрести птицу, способную принести много птенцов. Молодняк также отличают светлые неоперенные участки на мордочке, которые у старых попугаев гораздо темнее.

Голубой ара в Красной книге

Это вид попугаевых был занесен в Красную книгу, потому как в дикой природе не осталось ни одной особи. На данный момент количество представителей вида едва превышает 500 птиц. Все они содержатся у частных заводчиков или в национальных парках, предпринимающих попытки для восстановления их численности в природе. По мнению орнитологов голубой попугай ара исчез из всех районов Бразилии после длительного и массового отлова, вырубки деревьев, на которых гнездятся эти пернатые и увеличения количества африканских пчел, активно заселяющих дупла, пригодные для попугаев.

Много лет браконьеры незаконно отлавливали птиц этого вида, дабы поставлять их на рынки Европы. За пернатых давали большие деньги, поэтому такой бизнес считался очень прибыльным. После того как голубой ара оказался в Красной книге его цена увеличилась еще больше, однако теперь его можно приобрести только у заводчиков, занимающихся разведением особей этого вида.

Размножение попугаев

К счастью любителей экзотических птиц, попугаи этого вида легко размножаются в неволе. Эта особенность позволила за 10 лет увеличить численность голубых ара с десятка до 500 особей. В тропических лесах Бразилии, а именно в междуречье Сан-Франциску и Парнаиба, голубой попугай ара предпочитал селиться в больших дуплах деревьев. В них пернатые обустраивали комфортабельные по их меркам жилища, которые становились отчим домом для десятков птенцов.

В домашних условиях дупла птицам заменяют гнездовые домики, которые заботливые хозяева устилают сеном, опилками и мелкими ветками. В них самка откладывает 2-3 яйца с периодичностью в несколько дней. Высиживать их ей приходится около 26 дней. Самец в этом процессе не участвует. Все это время он добывает пищу для себя и самки, а также охраняет гнездо. Попугай голубой ара считается отличным родителем, потому как самцы этого вида после появления на свет потомства кормят его около 7 месяцев. В этом процессе также активно участвует самка. Как правило, обязанности разделяют, дабы обе птицы могли периодически покидать гнездо и разминать крылья. По сравнению с остальными крупными попугаями ара дольше всех выкармливают своих птенцов.

Покупка птиц

Как мы уже говорили, стоимость этих птиц никогда не была низкой. Сегодня она взлетела еще выше, потому как приобрести пернатое можно только из частной коллекции или питомников, которым удалось получить несколько потомств. О том, сколько стоит голубой ара, лучше узнавать непосредственно у продавцов этих птиц. Цена варьируется от 1.000.000 до 3.500.000 рублей. В расчет берется как наличие близкородственных связей, так и обучаемость пернатого.

Голубой ара: описание, среда обитания, охрана вида

Голубой ара – это редкий вид попугаев, находящийся в списке вымирающих. Представители вида исчезли из дикой природы к концу XX века, но до настоящего времени сохранилась примерно сотня особей у частных заводчиков. Почему так случилось, что популяция голубых ара оказалась под угрозой уничтожения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с этими красивыми птицами поближе. В статье собрана основная информация об этих интересных попугаях: как они выглядят, каков их образ жизни, какие меры принимаются для увеличения их численности.

Внешний облик

Название вида полностью оправдано: тело птицы покрыто перьями голубого и синего цвета. Передняя часть туловища от зоба до подхвостья – цвета морской волны, лицевая маска – жемчужно-серая, неоперенная. Крылья более насыщенного оттенка, чем остальная масса. Хвост и внутренняя сторона крыльев темно-синие.

Голубой ара – попугай крупный:

  • длина от клюва до кончика хвоста не менее 60 см;
  • на рулевые перья приходится почти половина протяженности тела – около 30 см;
  • средняя масса – 400 г;
  • размах крыльев – до полуметра
  • клюв массивный, загнутый, острый.

У молодых попугайчиков перья на голове плотные, приглаженные, как и на всем теле. Чем старше птица, тем менее аккуратный у нее вид: рыхлое перо на голове топорщится, становится грязноватым, почти серым. Взрослые самцы и самки внешне одинаковы, есть лишь небольшая разница в массе. Самки легче на 30 – 50 г.

Среда обитания и образ жизни

До тех пор, пока ара голубой разновидности водились в природе, их ареал ограничивался Бразилией. Птицы населяли равнины, заросли кустарников и пальм. В тропиках попугаи выбирали высокие деревья, гнездились в дуплах, отдыхали под прикрытием густых крон. Предпочитали жить неподалеку от рек, чтобы не летать за километры, разыскивая воду.

Читать еще:  Попугай: как легко и быстро приручить к рукам, сколько времени потребуется и основные ошибки

Питались голубые ары полноценно и разнообразно:

  • раскалывали орехи;
  • грызли фрукты;
  • глотали ягоды;
  • лакомились сочными побегами растений;
  • не брезговали древесными жучками и другими насекомыми.

Попугаи вели дневной образ жизни. В утренние часы стая отправлялась на кормежку, а при наступлении полуденной жары – рассаживалась по ветвям деревьев и отдыхала. Основными врагами птиц были змеи: воровали яйца из гнезд, душили маленьких птенцов.

Когда люди стали вырубать леса на территории Бразилии, в первую очередь пострадали попугаи. Для большей части этих птиц наступила тяжелая пора: они утратили естественную среду, лишились своих гнезд, ощутили недостаток пищи. За пределы ареала эти осторожные пернатые вылетать побаивались, поэтому постепенно уровень смертности превысил показатели естественного прироста.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что в природе больше нет голубых попугаев ара, несколько десятков особей удалось сохранить. Основное количество сосредоточено у частных профессиональных заводчиков. Купить ару вымирающего вида нельзя, это запрещено международной конвенцией – CITES. В зоопарках и заповедниках этих попугаев тоже нет – они все переданы центру разведения, созданному по инициативе бразильского правительства.

На острове Тенерифе много лет работает Лоро парк – зона развлечений, совмещенная с зоосадом. На его территории содержится огромная коллекция попугаев: более 350 разновидностей общей численностью свыше 4000 птиц. Среди них есть редкий синий ара (гиацинтовый), а также представители голубого вида. В 2004 году зоологи вывели птенца от пары таких попугаев, который выжил и вырос в неволе.

Владельцы экзотических попугаев прилагают много усилий, чтобы питомцы жили в подобающих условиях:

  1. Только вольерное содержание. Для сохранения здоровья птицам нужно двигаться, летать. Обстановка максимально напоминает природную среду, хоть и ограниченную стенками вольера.
  2. В один отсек помещают не менее двух попугаев ара. Общительным птицам необходима компания.
  3. Кормят натуральными продуктами. Плоды и растения для питания попугаев выращивают с минимальным химическим воздействием.
  4. Птиц регулярно осматривают ветеринарные врачи, делают прививки.

Размножение

Наблюдая за питомцами, специалисты центра разведения голубых ара выяснили нюансы их размножения. При наступлении брачного периода самка ищет уютное гнездышко: выбирая самое большое дупло, она устилает его веточками, трухой, своими перьями. После спаривания прячется в дупле и через 5 – 7 дней начинает откладывать яйца. Их редко бывает больше четырех.

Инкубационный срок – 26 дней. Пока самка сидит на кладке, самец подкармливает и охраняет ее. По истечении времени из яиц вылупляются птенцы, голые и беспомощные. К возрасту 4 месяцев у малышей отрастают перья, крылья крепнут, начинаются первые полеты. Попугаи проявляют трепетную заботу: как и синий ара, продолжают кормить детей до 7 месяцев.

Орнитологи принудительно отбирают особей для размножения. Так как голубых ара осталось ничтожно мало, они могут быть близки по крови. Генетический фактор – важное условие при разведении птиц, ведь близкородственное скрещивание приводит к ослаблению породы, наследственным болезням. Рабочая группа создала программу защиты голубых ара, в рамках которой идет деятельность по увеличению численности с последующим внедрением в природу.

Угрозы и охрана

Почему вид числится в Международной Красной книге? На момент обнаружения он уже был на грани вымирания. Предполагается, что основная причина исчезновения – разработка бразильских земель европейскими колонизаторами. Для увеличения площади плантаций люди вырубали деревья рода табебуйя, которые служили попугаям жильем и источником корма.

В 70-х гг XX века синий и голубой ара стали массово гибнуть. Это связано с развитием технологий сельского хозяйства и ростом популярности экзотических птиц.

Причины резкого снижения численности голубых ара:

  • браконьерство с целью продажи;
  • распространение африканских пчел, в ходе эксперимента выпущенных в бразильские леса;
  • изменение экологической обстановки, а также вырубка деревьев табебуйя.

За сохранностью и восстановлением вида следят организации, контролируемые правительством Бразилии. Создано сообщество по спасению ары Спикса – CPRAA. Действует план по воссозданию вида в дикой природе: птенцов разводят и выпускают на свободу. Размножение птиц происходит под контролем Центра разведения.

Увеличение популяции идет медленным темпом, но попытки внедрения голубых ара в природу пока безуспешны. По данным последних статистических исследований, к 2015 году в мире насчитывалось 110 особей.

Попугай ара: разновидности и содержание в неволе

Ко всему, что касается данного представителя применительно сравнительная степень прилагательного – самый крупный из отряда попугаеобразных, самый красивый и яркоокрашенный, носитель самого крепкого клюва планеты, один из самых выносливых пернатых обитателей. Попугай ара способен покрывать расстояния почти 200 км в сутки.

Впервые сказочную птицу увидели моряки в 15 веке. По преданию именно пернатые якобы указали дорогу на сушу, когда бывалые матросы потеряли надежду вновь обрести землю. Подобное поведение вполне соответствует внутренней организации диковинной особи. Местные индейцы издавна пользовались её неординарными способностями. Они держали их в качестве охранников. Прекрасно зная каждого жителя деревни, птицы начинали громко кричать, завидев непрошеных гостей.

Внешний вид, способности и характер

Удивительные возможности животного в совокупности с необычайно колоритной внешностью ассоциируются с чем – то волшебным и нереальным. Действительно раскраска попугая ара – это уникальный природный калейдоскоп. Пёстрая маскировка помогает спокойно существовать в джунглях. Все цвета радуги, начиная от красного, оранжевого, жёлтого, зелёного и синего цветов присутствуют на теле птицы. Причём праздничную картину усиливает очень длинный клиновидный хвост крупного пера и заострённые вытянутые крылья. Особенно эффектно это смотрится в воздухе.

Можно часами говорить о красочной внешности, описывая попугая ара, но стоит обратить внимание на ряд характерных особенностей этого вида.

  1. Сбоку голова и участки вокруг глаз почти лишены перьевого покрова. Изредка на теле может присутствовать их небольшое количество, создавая неповторимый рисунок.
  2. Выдающийся крючкообразный крупный клюв, сжатый с боков и резко заострённый книзу. По последним данным исследователей он ещё и невероятно крепкий, один из самых мощных среди животного мира земли. Поэтому приобретать такого силача нужно весьма осторожно в семьи с детьми. В считанные секунды способен расколоть твёрдые орехи и плодовые косточки. С его помощью птица ловко подтягивается с ветки на ветку.
  3. По скорости просмотра количества кадров в секунду пернатые превосходят человеческие возможности почти в 6,5 раз. У птицы эта цифра равна 150, у людей 24.
  4. Лекари от природы – завсегдатаи илистых берегов. Употребляя в пищу глину, тем самым очищают организм от вредных веществ, которые содержаться в неспелых плодах. Вязкая масса к тому же богатый источник микроэлементов.
Читать еще:  Попугай Григорий: характер, экстерьер и достижения, описание породы жако

Как выглядит попугай ара, наложило отпечаток на характер и способности животного. По-другому и не бывает. Царственный облик дополняют исключительные умственные дарования.

Натура соткана из противоречий. Осторожные, в случае опасности поднимают невообразимый гвалт и в то же время любопытные и смелые, готовые засунуть свой длинный нос всюду. Дружелюбные и настороженные к окружающим, долго помнят обиды и в случае оскорблений могут дать сдачи. Первое время с серьёзным видом долго присматриваются к хозяину. Обожают внимание и заботу. Но кто этого не любит?

Это интересно! Несмотря на довольно крупные габариты размеры попугая ара небольшие. При росте 85-90 см вес птицы редко превышает 1,5 кг. Хвост занимает ½ часть тела птицы. Хорошо развитая мускулатура позволяет развивать скорость до 60 км/ч.

Популярные виды попугая ара

Раскрашены попугаи ара не все так ярко и живописно. Это зависит от вида. В природе наблюдают и однотонных представителей. Род самых больших попугаев ара условно подразделяют на 4 группы.

  1. К первой относятся 13 особей. Самый популярный представитель – ара макао. Большая часть туловища окрашена в лучисто красный цвет, а зелёный, синий и жёлтый присутствуют частично. За что имеют другое название – красный ара. Причём одинаково колоритно украшены и самец и самка. Долгожители – здравствуют до 100 лет.
  2. Гигантом среди сородичей считают гиацинтового ара. Размеры,которого нередко превышают один метр. Населяют заболоченные места Бразилии. Окрас птицы насыщенно синего цвета, с ярко — жёлтым оперением вокруг глаз. Встречается также и малый гиацинтовый попугай, вес которого составляет всего 980 гр.
  3. Голубой ара – один из самых редчайших попугаев планеты. Последние упоминания существования данных особей в природе относятся к 2000 году. Единственные в своём роде, они выразительного сине – голубого цвета. Птицы небольшие, вырастают до полуметра.
  4. Арарауна или сине – жёлтый ара на сегодня очень мало изучен. Самые степенные представители своего рода, потому наиболее часто встречающиеся в домашних условиях. Талантливые от природы, в неволе запоминают до 40 фраз. С 98% точностью воспроизводят окружающие звуки. Излюбленный житель зоопарков и цирков.
  5. Зеленокрылого ара часто путают с макао. В оперении в основном преобладает алый цвет. Единственное отличие – полное отсутствие жёлтых вариаций. Крупный представитель, радует хозяина до 80 лет.

Исходя из вышеизложенного, раскраска попугаев ара восхищает неповторимым разнообразием всевозможных оттенков и полутонов. Есть где разгуляться искушённым заводчикам.

Ареал обитания

Сегодня из ныне живущих 8 видов пернатых основная масса проживает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Отдельные особи обитают в Венесуэле, Панаме, Перу, Бразилии. Птицы ара ведут стайный образ жизни. Селятся высоко в деревьях, гнёзда обустраивают в дуплах. В местах, где обитает попугай ара, животные, прежде чем обосноваться на ночлег длительное время изучают территорию на присутствие хищников.

Содержание в домашних условиях

Некоторые заводчики утверждают, что попугай ара в домашних условиях ассоциируют себя с человеком, пытаясь полностью подражать владельцу. Поэтому нрав питомца напрямую зависит от отношения и заботы человека.

Уход и содержание ара требует определённых навыков. Комфортно чувствует себя в неволе и практически не испытывает стрессов. Но новичкам и любителям тишины лучше воздержаться.

Обустройство жилища

Клетка для попугая ара должна быть соответствующего размера, не менее метра в длину и двух в ширину. Лучше порадовать крупного питомца вольером. Обязательно наличие крупных природных веток, жёрдочек, игрушек. Требовательная к вниманию пернатая птица ара, в отсутствие хозяина, будет заниматься на канатах и лесенках, разбираясь в головоломках. Любителям водных процедур необходимо предусмотреть ванночки для купания.
В отсутствие клетки или вольера рекомендуется содержать животных в свободном помещении. Нужно помнить, что попугаи любят висеть вниз головой и лихо передвигаться по вертикальной поверхности.

Рацион питания

В естественных условиях обитания ара попугаи питаются орехами, фруктами, семенами, кукурузой. В неволе обожают груши, бананы, плоды шиповника, огурцы, морковь. Неотъемлемой частью кормления становится зелень – сельдерей, листья одуванчика, пророщенное зерно. То чем питается попугай ара в природе жирная и тяжёлая пища. Но на родине есть возможность быстро тратить калории, дома нет. Поэтому употребление грецких, бразильских, кедровых орешков стоит ограничить.

Воспитание и обучение

Небольшой багаж выученных слов с лихвой компенсируется умением произносить их соразмерно ситуации. 25-30 слов, звукоподражание лаю собаки, смеху и храпу человека, бытовым звукам превращает питомца в интересного собеседника. Любая популярная мелодия для попугая ара тоже не в тягость. Просвещать и воспитывать необходимо ласково и осторожно, проявляя неподдельное внимание и любовь.

Болезни

На физическое и душевное здоровье домашнего попугая ара влияет не только пища и чуткость хозяина, но и эмоциональный комфорт. Птицы могут зачахнуть в одиночестве, ведь семейные пары они создают на долгое время.
У пернатых нередко бывают слабость, шелушение кожи, нарушение координации, затруднённое дыхание, опухшие суставы. Своевременное обращение к специалистам поможет продлить жизнь.

Разведение ара в неволе

Период гнездования попугая ара, в зависимости от вида, приходится с февраля по апрель. В это время птицы отличаются повышенной возбудимостью. Лишний раз нужно проявить спокойствие и выдержку в общении со своим подопечным.

Размножение в неволе происходит крайне редко. Максимальное соответствие естественным условиям послужит гарантией успеха:

  • натуральные материалы гнезда;
  • постоянная температура порядка 20°С;
  • дополнительное освещение.

В гнездовом ящике бывает от одного до трёх яиц, редко до семи. Отсюда и малочисленность вида. Малыши появляются голыми и слепыми. Старательные родители оберегают птенцов первые три месяца жизни. Потомство могут приносить не каждый год.

Покупка

Попугая ара стоит приобретать в специализированных питомниках или у заводчиков. Цена зависит от возраста, вида и окраса. Стоимость некоторых представителей, на период 2018 года, может от 110 до 230 тысяч рублей. Удовольствие, которое доступно не каждому.

Если Вы не в их числе оставляйте отзывы и делитесь комментариями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector