Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совиный попугай или какапо: описание и меры по охране попугая

Что такое какапо и где обитает совиный попугай

В этой статье я расскажу об одной из самых уникальных птиц на планете — попугае какапо или совиный. Вы узнаете историю, где такой попугай обитает, образ жизни и особенности птицы, почему вид находится на грани исчезновения и какие меры принимаются по спасению.

История и описание какапо

Совиный попугай впервые был описан орнитологом Джорджем Робертом Грей в 1845 году. Название какапо происходит из языка маори — коренного племени Новой Зеландии: kākā — попугай, pō — ночь.

Общий предок какапо и кеа (род Нестор) изолировался от остальных попугаев, когда Новая Зеландия отделилась от континента Гондваны около 82 миллионов лет назад. 70 миллионов лет назад какапо полностью разошелся с родом Нестор.

Совиные попугаи — крупные птицы, обладающие необычным голосом

Раньше совиный попугай обитал на всей территории Новой Зеландии. В отделенных от континента островах не оказалось наземных хищников. Птица постепенно утратила способность летать.

Поскольку они охотятся днем, какапо приспособился к ночному образу жизни и приобрел маскировочный окрас оперения.

Характеристика совиного попугая

  • длина тела от 58 до 64 см;
  • вес от 2 до 4 кг;
  • окрас: на нижней стороне зеленовато-желтый, верхней — темно-зеленый, черные полосы на спине; бурые, лимонные полосы, черные крапинки по всему телу;
  • лицевые перья образуют форму диска, которая характерна для сов;
  • крупный клюв голубовато-серого цвета, окружен вибриссами для ориентации в темноте;
  • перья исключительно мягкие;
  • глаза темно-коричневые;
  • конечности развитые, широкие, покрыты чешуей; когти крупные и крепкие, адаптированы для лазания по вертикали;
  • крылья развиты хорошо; киль и мышцы, прикрепляющие к нему крылья, атрофированы.

Ученые предполагают, что это феромон для сообщения сигналов друг другу.

Какапо также являются самыми тяжелыми попугаями

Где обитают и как живут какапо

Сегодня какапо живут только на островах Литл Барриер и Кодфиш под контролем группы по сохранению вида. Места обитания — полутропические леса и заросли кустарников, которые полностью очищены от наземных хищников.

Образ жизни птицы

Какапо выкапывают норы возле корней деревьев и валунов с гнездовой камерой с выходами в две стороны. Здесь попугаи проводят светлое время суток. Через час после заката какапо отправляются на поиски еды.

У каждой взрослой птицы своя территория, которая достигает до 50 га.

У какапо отличное обоняние, хорошее зрение в темноте, сильные ноги и широкие ступни. Птицы способны без труда перемещаться на 1-5 километров, подниматься на кроны деревьев и планировать на крыльях до 30 м.

Несмотря на крупный клюв и развитые ноги, какапо не защищаются. Во время опасности замирают на месте, пытаясь слиться с окружающей природой. Запах, который исходит от птиц, часто становится навигатором для хищников.

Попугаи любят сидеть на плече или руках, отзывчивы к ласкам и едят с рук.

Большую часть жизни, птицы находятся на земле

Но вместе с тем они часто агрессивны между собой. Если две особи столкнутся на одной тропинке в поиске еды, то драка неизбежна. Самец, обычно гостеприимный к самке во время тока, может нанести ей смертельные травмы.

Средняя продолжительность жизни какапо — 58 лет, максимальная — около 95 лет. Это предположительные данные, поскольку исследуемые попугаи не умирали от естественной старости.

Питание

Попугаи питаются семенами, плодами, стеблями, пыльцой и частичками коры 25 видов местных растений. Но основное предпочтение отдают плодам и семенам дакридиума кипарисового (риму). Когда они в изобилии, какапо питаются только ими.

У совиного попугая медленный метаболизм относительно других птиц, из-за отсутствия потребности летать.

Птица захватывают плод или листья когтями, клювом выбирают самые мягкие части. В результате формируется плотный комок из плохо перевариваемых волокон растений, который остается нетронутым. По этим комочкам ученые определяют места питания птиц.

Плоды риму — так называли эти деревья маори, являются основным питанием какапо

Размножение

Самцы начинают спариваться в 5 лет, самки — в 9 – 11 лет. Какапо — единственный попугай, который токует для привлечения самки. При этом они издают звуки низкой частоты (более 100 Гц), раздувая горловые мешки. Чтобы призыв звучал дальше и в разные стороны, самцы выкапывают несколько ям, которые играют роль резонаторов.

Сезон размножения длится 3-4 месяца. Все это время, каждую ночь, самец бродит между своими ямами, токуя по 8 часов. После призыва самки сами приходят к нему, и самец исполняет брачный танец.

После спаривания самки возвращаются на свою территорию, чтобы отложить яйца. Самцы продолжают ток для привлечения других женских особей.

Совиный попугай обустраивают гнезда в расщелинах скал, полостях старых стволов и пней деревьев. Откладывают 1-2 яйца, очень редко — 3. Самки высиживают яйца добросовестно, но вынуждены каждую ночь оставлять их для поиска пищи. Яйца на этот период уязвимы перед хищниками, а эмбрионы могут погибнуть от холода.

В среднем через 30 дней рождаются пушистые и серые птенцы, которые через 70 дней покрываются оперением. Самки кормят и опекают птенцов до 3-6 месяцев. После этого молодые попугаи начинают самостоятельную жизнь.

Поэтому в сезонах со скудной едой они могут не отозваться на призыв самца. Пол будущих птенцов зависит от рациона матери. При преобладании белковой пищи в основном рождаются птенцы мужского пола, а при менее калорийной еде — женского пола.

В брачный период самец может спариваться сразу с несколькими самками

Истребление и меры по охране

В 1250-1300 годах в Новую Зеландию прибыли предки маори, которые привезли с собой собак и крыс. Совиный попугай оказался беззащитным перед наземными хищниками и людьми. Маори ели мясо, использовали перья и головы птицы для ритуальной одежды и украшений.

Но настоящая угроза для вида появилась в 1800 годах после колонизации островов европейцами. Вместе с ними на родину какапо попали хорьки, кошки, горностаи и ласки — началось массовое уничтожение популяций птиц.

Вид включен в I приложение СИТЕС, что делает торговлю и вывоз птицы из ареала незаконной. В зоопарках и у частных заводчиков совиных попугаев нет.

Меры по сохранению вида начались в конце 19 века, но к особым успехам не привели.

Создана специальная группа, которая работает под контролем Департамента охраны природы Новой Зеландии.

У попугая очень много поклонников на родине и по миру. В программе по спасению вида участвуют ученые и добровольцы. Финансовый фонд регулярно пополняется и частными лицами. Это дает возможность применять дорогие технологии для слежения за птицами. Все попугаи живут на островах, защищенных от хищников, и контролируются радиопередатчиками.

Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу

Меры по охране какапо

  • обустройство умных кормежек, которые способны определять по передатчикам самок и контролировать их рацион;
  • установление камер слежения на местах гнездования;
  • контроль над каждой кладкой: обогрев при необходимости, замена яиц, искусственная инкубация, изымание слабых птенцов;
  • ежедневный контроль привеса птенцов;
  • ежегодный мониторинг здоровья какапо;
  • защита островов от проникновения хищников.

Здесь описаны основные меры по восстановлению вида. Программа обширная и грамотно спланированная. По состоянию на апрель 2018 года численность птиц составила 149 особей. Это вдвое больше, чем в начале работы программы. Всем какапо даны имена.

Читать еще:  Волнистые попугайчики: уход в домашних условиях, содержание, чем кормить, сколько живут

Рождение каждого птенца освещается в СМИ Новой Зеландии, становится причиной всеобщей радости и гордости. Затем, объявляется конкурс на лучшее имя.

Охранные мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить попугаю защиту в природе

Самая распространенная причина исчезновения видов птиц и животных — деятельность человека. В погоне за комфортом мы не думаем о наших соседях по планете. Программы по спасению, исчезающих видов, создаются только в критических ситуациях, поэтому часто не приносят результатов. Но положение какапо на сегодня стабильное и вселяет уверенность в будущем этих удивительных птиц.

Совиный попугай (какапо): описание, размножение, продолжительность жизни

По сравнению с другими редкими птицами совиный попугай не так популярен, но он обладает уникальными чертами. Удивительная внешность и поведенческие особенности, образ жизни и место обитания, размножение – эта птица оригинальна по всем направлениям. У нее есть и другое название – какапо, что в переводе с языка народа маори означает «ночной попугай». С чем связано такое прозвище, вы узнаете из статьи.

Внешние характеристики и отличительные черты

Какапо – это крупные попугаи, которые не умеют летать. Их вес достигает четырех килограммов. Длина тела достигает 60 см. Благодаря маскировочной желто-зеленой расцветке оперения с черными пятнами, какапо трудно заметить в густой растительности.

Особенности внешнего вида совиного попугая:

  1. Рыхлые, мягкие перья. Крылья широкие, но их мускулатура слабая, не приспособленная к полетам;
  2. Широкий лицевой диск. Перья на передней части головы растут своеобразно, формируя лицевую маску, как у совы;
  3. Мощные, приплюснутые лапы. Огромная плоская подошва делает походку попугая почти бесшумной, крадущейся;
  4. Длинный и острый клюв, устройство которого позволяет птице жевать побеги растений, не срывая их;
  5. Выраженный половой диморфизм: самки вдвое меньше самцов.

Какапо интересны не только своей внешностью. В ходе эволюции они утратили способность летать, взамен этого у них развились мышцы ног. Неуклюжие с виду птицы проворно передвигаются по земле, ловко карабкаются по стволам деревьев, хватаясь клювом за ветки. Забравшись высоко, спрыгивают вниз, планируют на расправленных крыльях.

Попугай не зря назван совиным – днём он отсиживается в норе, а после заката солнца выбирается и начинает обход своей территории. Ориентироваться в пространстве ему помогают вибриссообразные перья вокруг клюва. Необычны и звуки, которые издает нелетающий попугай. Они напоминают скрип деревьев во время бури, хрюканье свиньи и даже ослиный крик.

Ареал обитания и образ жизни

Для единственного в мире нелетающего попугая привычная среда обитания – влажные леса островов Новой Зеландии. В настоящее время эта уникальная птица проживает лишь на Южном острове архипелага. Там произрастают высокие хвойные деревья – дакридиумы, плодами которых питается какапо. Переплетенные корни служат убежищем: внутри этих естественных укрытий попугаи спят и пережидают непогоду.

У каждой взрослой особи своя территория обитания: для совиных попугаев характерно одиночное проживание. Птицы встречаются только для продолжения рода. В брачный сезон самец, отправляясь на поиск партнерши, проходит за одни сутки около восьми километров. Какапо ведет наземный образ жизни, а на деревья забирается, чтобы сорвать плоды. Передвигается по протоптанным тропам, замирает на месте, если чувствует опасность.

Пищевой рацион пернатого включает только растительный корм: ягоды, семена и стебли трав, корни. Излюбленным лакомством является цветочная пыльца. Способ питания какапо по-своему уникален: его клюв устроен так, что он может измельчать пищу. Поэтому какапо выбирает мягкие растения, пережевывает их, не срывая, вытягивает сок. После трапезы на траве остаются волокнистые комки. Из всех фруктов птица предпочитает плоды дерева дакридиум (риму) – они становятся основной пищей в урожайные годы. Такая вкусная диета полезна для репродуктивной системы. Плоды риму содержат витамин D в количестве, необходимом для возникновения полового инстинкта.

Размножение и уход за потомством

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров. Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

  • поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;
  • выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;
  • многократно повторяет свой зов – «токует».

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо, откладывает яйца и высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Гнездовьем служит дупло в старом дереве или пне, нора под корнями, расщелина в скалах. В кладке бывает 2 – 3 яйца, реже 4. Какапо насиживает гнездо 28 – 30 дней, эпизодически покидая его, чтобы пищей подкрепить силы. Вылупившиеся птенцы долго остаются беззащитными, поэтому с матерью они живут 10 месяцев и более. Самостоятельными они становятся только на втором году, все это время у малышей много врагов: на них охотятся крысы, змеи, куницы.

Продолжительность жизни и популяция

Если птице удалось выжить в раннем возрасте, далее ее шансы на долголетие заметно увеличиваются. При благоприятных условиях срок жизни какапо составляет 90 – 100 лет. До прибытия в Новую Зеландию переселенцев совиные попугаи спокойно размножались, им ничего не угрожало.

Во времена колонизации европейцы завезли на острова собак, кошек, куниц, которые охотились на попугаев, не умеющих летать. Взрослые особи могли спастись от хищников на деревьях и в норах, но молодняку приходилось гораздо труднее. Если учесть, что размножение у какапо происходит раз в два года, естественная убыль поголовья шла быстрым темпом. К концу XX века ситуация стала критической, вид оказался под угрозой исчезновения – в мире осталось 130 особей. Сейчас какапо занесен в Красную книгу, ученые прилагают много усилий для восстановления популяции.

Можно ли держать в домашних условиях

Ночной попугай какапо привлекает людей своим необычным видом и повадками. Натуралисты отмечают его смелость и доверчивость. Даже в лесу, заметив человека, любопытная птица спокойно подходит к нему, забирается на спину, позволяет взять себя в руки. В неволе хорошо приживается, легко переносит вольерное содержание. Свободная продажа совиных попугаев, или какапо, запрещена. Их нельзя вывозить с родной территории, а также держать взаперти в квартирах.

Характером какапо напоминает собаку: такой же добродушный и смиренный, легко привязывается к человеку. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы достойны внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов, численность совиных попугаев постепенно увеличивается.

Совиный попугай (Кеа или какапо): не летающий вид попугаев одиночек

Несколько тысяч лет в Новой Зеландии живут необычные пернатые какапо из семейства попугайных. Природа распорядилась так, что в результате длительного обитания в местностях, где им никто не угрожал, птицы утратили навыки полётов.

Попугаи имеют два названия: какапо и совиный попугай.

Как выглядит

Веерное оперение на голове крупного пернатого придаёт ему сходство с совой. Мужские особи имеют массу тела до 4 кг, самки 2,8 кг. Туловище достигает в длину 0,6 м — это очень крупные птицы.

Читать еще:  Попугай розелла: содержание в неволе и стоимость, описание, уход

Сильные короткие лапки позволяют птичке высоко прыгать, передвигаться на значительные расстояния, взбираться по деревьям. Вибриссы вокруг мощного клюва серого цвета помогают пернатому передвигаться в полной темноте. Хвост короткий, чаще растрёпанный. Большую часть времени эти птички проводят на земле.

Какапо попугай является обладателем интересного громкого голоса с хрипотцой. Издаёт звуки, напоминающие хрюканье поросёнка, голос выпи и даже крик осла.

По земле эти пернатые ходят, склонив голову. В брачный сезон легко преодолевают значительные расстояния для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, привлекая внимание самок громким токованием.

Оперенье у птички мягкое и красивое. Его нежные крылья позволяют ему лишь мягко спланировать с высоты не более 30 м. Окрас желто-зеленый, осветлённый на брюшке, с разбросанными по туловищу тёмно-коричневыми пятнами. Эта потрясающая расцветка позволяет ему быть незаметным не только среди деревьев, но и на земле, среди корней и лишайников.

Нелетающий попугай очень приятно пахнет. Цветочный аромат помогает представителям этого вида пернатых распознавать друг друга.

Питание и размножение

Для данного пернатого питание и размножение тесно связаны между собой. Чтобы птицы чувствовали себя безопасно и комфортно в плане пропитания, для них важно наличие в местности проживания экзотического дерева дакридиум, плоды которого аборигены называют риму. Заводить потомство пернатые могут только в урожайный год, когда риму в изобилии. За своим основным лакомством пернатые взбираются на огромную высоту.

Дополнительным питанием в неурожайный год являются разные растения, семена, стебли и цветы, в ход идут кора и коренья, ягоды и фрукты.

В плодах дакридиума содержится витамин D, необходимый совиным попугаям для размножения. Если плодов мало, питание у попугая скудное, в нынешнем сезоне брачных игр не будет. Зато в урожайные времена эти пернатые закатывают громкие концерты, желая получить потомство.

Попугай с совиным ликом в брачный сезон «токует», привлекая самку, что не характерно для этого семейства. Звуки резонируют на расстоянии 5 км. На протяжении 3 месяцев самцы устраивают соревнование, кто «перетокует». Место дислокации они устраивают в виде чаш-лунок.

Особи мужского пола становятся половозрелыми в 6 лет, женского — в 4 года. Самец способен спариваться сразу с несколькими самками.

Высиживание яиц и выкармливание детёнышей — прерогатива исключительно самки. Высиживание длится около месяца. Затем самке приходится самой, без помощи самца, добывать пищу малышам. Через 10 недель птенцы способны покинуть гнездо, но до полугода беспокойная мама будет о них заботиться.

За то время, что самка высиживает яйца, особь мужского пола стремится привлечь внимание других самок для спаривания.

Привычки какапо

Плохо летающий попугай практически весь световой день прячется в своём укромном жилище. Искать пищу выходит в ночное время. Эти пернатые одиночки, которые только в период, когда им нужно заводить потомство, контактируют с себе подобными. Жилища предпочитают устраивать среди густых зарослей кустарников.

Характер этих птиц похож на волнистых попугайчиков. Какапо — добродушные птицы, которые быстро находят контакт с человеком. Кроме дружелюбия, в характере присутствуют недоверие и ворчливость. От человека, к которому привязываются, требуют внимания. Эти особенности поведения и нрава нелетающих попугаев описывают волонтеры, которые занимаются разведением птицы в целях увеличения популяции.

Испугавшаяся чего-либо птица «замирает» на месте и может стать лёгкой добычей хищников.

Охрана вида

Когда-то жизнь какапо в Новой Зеландии была беззаботной и лёгкой. Эта птица воспевается в сказаниях и легендах маори — коренных жителей. Вместе с поселенцами в этих краях появились кошки, собаки, другие животные, представляющие угрозу налетающим пернатым.

Истребляли птиц не только хищники, но и люди из-за мяса и перьев. Вырубка лесных массивов сократила ареал проживания какапо.

Деятельность человека и его равнодушие к проблемам нелетающего пернатого довела до того, что в 1970 г. осталось всего 2 десятка какапо мужского пола. Казалось, что пернатые были потеряны навсегда. Однако в 1977 году на острове Стюарт были обнаружены ещё несколько представителей какапо. Департаментом Охраны Природы Новой Зеландии приняты меры для защиты и увеличения популяции попугая.

К важному делу привлечены сотни волонтёров, которые занимаются разведением и выращиванием птицы для того, чтобы выпустить её на волю. Данная кропотливая работа продолжается до сей поры. Цена вопроса — сохранение уникального пернатого на нашей планете.

Продолжительность жизни и популяция

Учёным не удалось установить точные данные о продолжительности жизни этой птицы. Называется цифра 90 лет и более. Популяция постепенно вымирает из-за активной охоты и нападений хищников.

Есть надежда, что принятая Департаментом охраны природы Новой Зеландии программа по восстановлению популяции принесёт свои плоды. В 2009 году численность птиц удалось довести до 125 экземпляров.

Самка какапо откладывает всего 2 яйца один раз в несколько лет. Люди помогают исчезающему виду попугаев заводить потомство, подкармливая птиц витаминными добавками. Выведенных в неволе совиных попугаев отпускают в природную среду, расселяют на безопасных для их жизни островах.

Можно ли держать в домашних условиях?

Совиных попугаев в неволе содержать не рекомендуется. Птица из новой Зеландии лучше себя чувствует в условиях дикой природы. Разведение в домашних условиях происходит с большими трудностями.

Для какапо необходима очень большая клетка или вольер. По своему жилищу птица должна свободно перемещаться. Обязательно должна быть поилка и кормушка. Попугаю необходимо создавать условия, приближенные к естественным природным. Но даже эти меры не гарантируют, что птичка будет ощущать себя комфортно. В неволе она привыкла передвигаться на значительные расстояния.

Другим пернатым достаточно полетать по комнате, чтобы размять крылья. Для какапо важны расстояния, которые ему нужно преодолевать пешком, чтобы поддерживать себя в форме.

Итоги

Новозеландский ночной попугай — редкий исчезающий вид, который находится на грани исчезновения. У этих пернатых масса достоинств: красота оперенья, неагрессивный характер, способность ужиться с человеком, длительная продолжительность жизни. «Наземный» образ жизни пернатого накладывает отпечаток на условия содержания в неволе, которые человек ему создать в квартире не сможет.

Попугай Какапо

В 1845 году английский орнитолог Джордж Роберт Грей обнаружил в Новой Зеландии необычную птицу. Она отличалась довольно крупным размером, огромным клювом, короткими ногами, большими ступнями и миниатюрными крыльями. Оперение птицы привлекало внимание: нижняя сторона тела была зеленовато-желтой, верхняя — мшисто-зеленой. На всей поверхности спины, крыльев и живота орнитолог заметил небольшие крапинки разных цветов: самые светлые были лимонно-желтыми, а самые темные — черными. Из-за внешнего сходства пернатого с совой особь получила название совиный попугай.

Этимология

Научное название Strigops habroptila было образовано путем соединения таких древнегреческих слов как strix («сова»), ops («лицо»), habros («мягкий») и ptilon («перо»). Изначально ученые полагали, что эта птица может быть близким родственником таким видам как ночной попугай и земляной австралийский попугай. Однако в ходе исследований выяснилось, что какапо (так этого пернатого называли коренные жители Новой Зеландии — племена маори) уникальна, и не имеет связи с названными особями. Из-за большого количества характерных особенностей птицу определили в отдельный ранг, названный Strigopini. Орнитологи обнаружили факты, подтверждающие, что новозеландский кака и кеа состоят в одном семействе с попугаем, внешне похожим на сову. Видимо их общий предок не дожил до наших времен, поэтому обнаружить родство удалось только с помощью филогенетических исследований.

Читать еще:  Попугай корелла: как поет и как приручить к рукам, если он кусается и боится

Где и как живет совиный попугай?

Около 200 лет назад эти крупные нелетающие птицы обитали по всей территории Новой Зеландии. Их размеренной жизни ничего не угрожало, поскольку хищников, которые могли бы справиться с крупными пернатыми, в лесах просто не было. Сокращение численности птиц началось с прибытием на острова европейцев. Кошки, собаки, крысы и куницы, привезенные поселенцами, приступили к активному истреблению какапо. Для животных, как впрочем, и для людей, пернатые стали легкой добычей. Постепенно мясо этих крупных попугаев вошло в рацион европейцев, а перья стали использоваться для изготовления украшений и предметов быта. В результате такого варварского отношения ареал птиц значительно сузился. Сегодня их можно встретить только на юго-западе Южного острова.

Лучше всего совиный попугай какапо чувствует себя в лесах и местности с высокой влажностью. Из-за того, что эти птицы лишены способности летать, они передвигаются в основном по земле. Образ жизни пернатых сумеречно-ночной. Днем они отдыхают в расселинах скал и своих норах, а с наступлением темноты выходят искать пищу на знакомые тропы.

Несмотря на отсутствие широких крыльев, попугай с совиной мордой легко забирается на деревья и спускается с них. Карабкаться на высокие стволы пернатым помогают цепкие когти и крупный клюв. Благодаря им птица буквально впивается в кору деревьев и поднимается выше и выше. Спуск попугай осуществляет как настоящий парашютист. Он расправляет маленькие крылья и делает решительный прыжок. Планируя, птица может передвигаться на высоте от 20 до 50 метров под углом в 45°.

Удивительная анатомия

При тщательном изучении было обнаружено, что птица какапо обладает скелетом, непохожим по своему строению на скелеты других попугаев. По мнению большинства орнитологов, изначально костный остов этого пернатого выглядел также как и у всех остальных птиц. Однако из-за того что эти попугаи утратили способность летать, их организм переадаптировался, а скелет претерпел ряд изменений. Так крылья стали короткими и закруглились на концах, а на спине образовались ключицы.

Как и многие хищники, попугай-сова имеет тонкие вибриссы. Они помогают пернатому ориентироваться в темноте и определять величину нор. Так как в процессе передвижения птицы наклоняют корпус к земле, вибриссы находятся максимально близко к обследуемым объектам и дают птицам точную информацию.

Еще одной необычной особенностью крупных попугаев, отнесенных к Strigopini, ученые называют маленькую глотку. У других пернатых с аналогичным размером тела глотка значительно больше. Связано это с тем, что какапо измельчает пищу крупным клювом, а лишь потом проглатывает ее. Тогда как другие птицы используют клюв для добычи насекомых, плодов и нектара, но не для их дробления.

Рацион пернатых

Согласно исследованиям, проходившим в 1984 году, эти крупные попугаи-эндемики из Новой Зеландии питаются 25 видами разнообразных растений. Неравнодушны они к спелым фруктам, ягодам и коре молодых деревьев. Особую любовь пернатых заслужили плоды растения, названного маори риму. Если их вырастает достаточно много, птицы готовы поедать их весь сезон.

Совиный попугай придерживается характерной диеты. Каждый сезон он питается определенными растениями. Такой рацион позволяет получать нужные для развития витамины и не уничтожать растения-эндемики. Животную и человеческую пищу пернатые не употребляют.

Как размножается совиный нелетающий попугай?

Половое созревание самок происходит около 6 лет, тогда как самцы ощущают желание обзавестись потомством уже в 4 года. До этого периода птицы предпочитают жить в одиночестве. Сезон размножения открывается в декабре. Самцы начинают подготавливать гнезда на своей территории. Как правило, для них выбирают наиболее высокую точку, в которой роют норки глубиной до 10 сантиметров. Какапо привлекают самок громким характерным звуком, издаваемым с помощью горлового мешка. Звук немного напоминает урчание, которое слышно по всей округе. Чтобы он звучал еще громче, самцы выкапывают в земле небольшие лунки и используют их как резонаторы. Помимо звука для привлечения внимания служит и запах. От птиц на протяжении всего срока их жизни исходит сильный приятный аромат, в который вплетаются медово-цветочные нотки. Благодаря ему каждый попугай какапо может учуять другого представителя вида за сотни метров.

Несмотря на такое обилие средств, на покорение самок затрачивается немало времени и сил. Брачный период может длиться около 3-4 месяцев. В это время самцы ведут поиски каждую ночь и нередко теряют до половины своего веса. Нехитрые ухаживания попугаев завершаются спариванием, после которого самка обживается в гнезде, а самец продолжает призывать других партнерш. В норах самки откладывают 2-4 яйца и высиживают их около месяца. Периодически они покидают гнездо, чтобы добыть пищу, так как самцы не заботятся о своем потомстве. Выходить из норы птенцы начинают на 10 неделе после рождения, а самостоятельно жить только через 6 месяцев. За это время каждый совиный нелетающий попугай набирает вес и достигает 2-4 килограммов.

Контакт с человеком

Характер этих крупных птиц нередко сравнивают с характером волнистых попугаев. И те, и другие весьма добродушны и уютно чувствуют себя в компании человека. То, что эти пернатые положительно настроены по отношению к людям, поняли еще племена маори. Так как они не истребляли новозеландских попугаев, птицы не боялись их. Однако с приходом на земли европейцев ситуация поменялась. Попугай какапо стал пуглив и недоверчив. Во все времена птица выражала свой испуг, застывая на месте. Вероятнее всего эта особенность лишила сотни особей возможности избежать гибели от лап животных и от рук людей.

Сегодня недоверчивость и ворчливость птицы демонстрируют в питомниках, в которых занимаются разведением этих редких пернатых. Однако при длительном контакте с людьми попугаи какапо меняют свое поведение и привязываются к тому, кто за ними ухаживает и их кормит. Птицы с радостью принимают ласки и сами оказывают их, если доверяют человеку, пришедшему к ним.

Сколько живут какапо?

В естественных условиях эти птицы живут около 90 лет. Согласно исследованиям зоологов, совиный вид попугаев относится к долгожителям, к тому же является одним из древнейших видов пернатых, появившихся на земле. Об этом свидетельствует не только близкое родство с попугаями кеа, но и трансформации скелета, произошедшие миллионы лет назад. Последователи Чарльза Дарвина выдвигают гипотезу гласящую, что переадаптация этого вида птиц есть непосредственное доказательство их древности. Узнать более точно, сколько лет какапо живут на земле, пока не представляется возможным.

Уничтожение и охрана пернатых

Сегодня эти новозеландские птицы занесены в Красную книгу как особи, численность которых находится в критическом состоянии. Чтобы стабилизировать их поголовье, яйца, найденные на территории Южного острова, высиживают курицы, а молодое поколение выращивают в специальных вольерах. После 6 месяцев пернатых отпускают в живую природу и наблюдают за их жизнью издалека.

Первые упоминания о том, что совиный попугай какапо близок к вымиранию появились в XIX веке. Тогда жители Новой Зеландии массово отлавливали взрослых птиц и переправляли их на остров Резольюшен. Большая часть переселившихся пернатых была съедена местными хищниками, а кладки, оставшиеся на старых местах гнездования, разворованы различными животными.

В 2009 году численность попугаев-сов снизилась до 125 особей. Их удалось не только посчитать, но и дать им имена. С этого времени за каждой птицей ведется постоянное наблюдение. Попытки уничтожить вид пресекаются и караются законом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector