Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 видов рыб семейства карповых: список и характеристика пресноводных видов, их особенности

Семейства рыбы

Основное определение вида рыбы следующее: позвоночное животное, которое дышит жабрами и живет в воде, имеет конечности в виде плавников, кожу, покрытой чешуей, с холодной кровью. Для того, чтобы лучше ориентироваться в ее разновидностях, промысловых рыб сгруппировали по основным признакам и видовым особенностям.

Основной список семейств рыб и их фото помогут дать полную картину об особях.

Семейство осетровых рыб

У осетровых нет чешуи, а вместо позвоночника – хорда (хрящевая струна). Мясо вкусное, жирное и плотное, большое значение имеет икра. Обитают осетровые в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в сибирских реках.

В кулинарии активно используются для приготовления балыков, консервов, а также разного рода блюд. Кроме этого, ее употребляют и в сыром виде.

Классификация рыбы семейства осетровых следующая:

Семейство сельдевых рыб

К ним относятся:

  • тихоокеанская, атлантическая, каспийская, беломорская сельди;
  • салака;
  • тюлька;
  • сардинелла;
  • килька;
  • сардина и пр.

У них бока и брюшко серебристого цвета, а спинка темная, мелкая чешуя, которая хорошо поддается очистке. Мясо достаточно костистое, его чаще всего используют для посола, а также для приготовления консервов.

Семейство карповых рыб

У них высокое тело, на спинке один плавник, плотная чешуя. Мясо имеет много костей, но, несмотря на это, очень вкусное и нежное. Обитают как в реках, так и в морях и океанах, соответственно в семействе много пресноводных рыб. К ним относятся:

Карповых сушат, коптят, продают в свежем виде и мороженном.

Семейство окуневых рыб

Имеют на спине один колючий плавник и один мягкий.

В них нет мелких костей, мясо белого цвета, упругое и нежное. Применяются как в кулинарии, так и в консервировании.

Семейство камбаловых рыб

У них плоское широкое тело с глазами на одной стороне, хвост в виде веера. Мясо вкусное и жирное, имеет мало костей. К камбаловым относятся:

Семейство лососевых рыб

К ним относятся:

  • настоящий лосось (семга, форель, сиг, белорыбица, озерный и каспийский лососи, нельма, ряпушка);
  • дальневосточный лосось (горбуша, нерка, сима, кета, чавыча, кижуч).

Их продолговатое тельце покрыто мелкой чешуей, возле хвоста жировой плавник.

Мясо лососевых рыб очень нежное и жирное, у большинства особей красных оттенков, однако есть и представители с белым мясом. Икра оранжевого цвета, также активно используется в гастрономии. В основном лососевые обитают в Дальневосточном и Северо-Западном районах.

Семейство скумброидных рыб

К ним относятся скумбриевые, тунцовые пелмидовые рыбы. Обитают в умеренных, субтропических и тропических водах. Тело изогнутой формы, покрыто мелкой чешуей, на спине в отдалении друг от друга расположены два плавника.

Семейство ставридовых рыб

Имеют голое или с мелкой чешуей сжатое с боков тельце. Вдоль тела – роговые выросты и боковая линия, которая резко изгибается. У особи 2 спинных плавника и один анальный, рядом с последним две колючки.

К ним относятся:

Семейство тресковых рыб

Тресковые рыбы имеют удлиненное тельце, которое покрыто мелкой чешуей. Брюшные плавники тресковых рыб находятся над грудными, а у некоторых особей – впереди их. Еще у них 2 анальных и 3 спинных плавника (кроме налима) и усик на подбородке. Проживают в Тихом океане и его морях, а также на севере Атлантики.

У тресковых мало костей, они вкусные и имеют морской аромат. Используются всевозможно: в виде филе, консервов, их сушат и коптят, а также делают деликатесы из печени и икры.

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Читать еще:  Крапчатый сомик: содержание, уход и размножение, правильное разведение

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Распространение и места обитания

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Размножение

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка. Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.

15 видов рыб семейства карповых: список и характеристика пресноводных видов, их особенности

Карп является одомашненным сазаном, и за счет этого его практически не встретишь в реках. Основными местами обитания этой рыбы являются ставки, пруды и озера, куда он был выпущен мальком. По своему внешнему виду карп похож на карася, только его тело толще и ниже. Обладает немалой силой осторожностью, и поймать его совсем не просто.

Вес может достигать 25 кг (по факту — больше — смотрите видео)
Наибольшая длина взрослой рыбы составляет 1 м

Карп – крупная разновидность рыб, которая отличается неприхотливостью. В сфере рыбаков, вид имеет значимое промысловое значение и высоко ценится среди любителей рыбных блюд.

Читать еще:  Рыба змея или калабарский каламоихт: описание, условия содержания в аквариуме, совместимость с другими рыбками

В сравнении с сазаном, карпы плодовиты и прекрасно адаптируются к окружающей среде. Речные особи имеют продолговатое тельце, тогда как карпы, обитающие в озерах и прудах, отличаются своей большой массой и толстым туловищем.

Впервые, для промышленного отлова, карпа начали разводить китайские рыболовы, которые выращивали эту рыбу для стола императора и вельмож. Позже, карп попал на столы европейских и британских вельмож и быстро стал коронным блюдом. Высокая плодовитость рыбы позволяет разводить карпа повсеместно – самка способна отложить до 1 миллиона икринок, которые отлично адаптируются к окружающей среде.

Примечательно, что карпы очень быстро вырастают – за несколько месяцев, икринка способна вырасти до особи в 400-500 грамм весом. Благоприятные условия обитания сказываются на плодовитости самцов, которые уже в двухлетнем возрасте способны оплодотворять самок. Максимальная продолжительность жизни рыбы – порядка 30 лет. При этом, особь способна достигать массы более 45 кг, что вызывает повышенный интерес у рыбаков, предпочитающих ловить трофейную рыбу.

Нередко, данный вид рыбы разводят в небольших прудах – она отлично адаптируется к любым условиям пребывания и питается практически всем чем угодно.

Жизнедеятельность рыбы

Молодняк предпочитает сбиваться в косяки, тогда как более возрастные особи, успевшие вырасти и набрать в весе несколько килограмм, более склонны к одинокому образу жизни. Несмотря на уединение, ближе к холодам, карпы собираются в стаи (вне зависимости от размеров), чтобы коллективно отыскать укрытие для зимовки. Зимой, рыбы, по принципу сомов, ищут углубления на дне и гроты, чтобы спокойно переждать заморозки, зарывшись в грязь и ил. От спячки карпы отходят ближе к концу марта – в начале апреля.

Рацион карпов многообразен и состоит из следующих компонентов:
— Камышовые стебли;
— Икра других рыб и лягушек;
— Червяки;
— Мальки и маленькие раки;
— Различные насекомые.

Карпы по своей сути каннибалы – взрослые особи могут спокойно употребить в пищу своих же мальков.

Видовое разнообразие

Промысловики разводили карпов более 1000 лет и в результате смогли вывести множество новых пород и подвидов рыбы. Только для декоративных целей, специалистам удалось вывести более 80 разновидностей. Несмотря на такое обилие пород, специалисты выделяют несколько основных подвидов семейства карповых:

Обыкновенный карп – самый первый вид сазана, которого древние рыболовы смогли окультурить. В результате скрещиваний и генетических мутаций, именно от данного вида карпа пошли все остальные. Данный вид от сазана практически не отличим по внешним признакам. К примеру, голова обычного карпа гораздо меньше сазаньей, он имеет более высокую спинку, а спинной плавник имеет большее количество разветвлений;

Чешуйчатый карп – один из самых быстрорастущих видов, который отличается своей неприхотливостью и живучестью. Он отлично переносит холод и теплую воду. Ареол обитания такого карпа – глубоководные карьеры, мелкие пруды небольшой глубины со стоячей водой и проточные реки. Данная разновидность карпа встречается практически по всей территории России, начиная с Восточной Сибири и заканчивая южными областями;

Зеркальный карп – подвид, зародившийся в Германии путем генной мутации обыкновенного карпа. Данная порода знакома всем европейцам еще с XVIII в. Отличительные черты зеркального карпа заключаются в том, что его чешуйки гораздо крупнее, чем у обычного карпа и имеют серебристый зеркальный оттенок. Рацион зеркального карпа ограничен – рыба питается исключительно моллюсками и злаковыми. Уникальное строение организма, в частности кровяных телец, обусловили ареол обитания – данный подвид может обитать только в чистой, аэрированной воде, держаться на мелководье и практически не опускают на большую глубину. Несмотря на то, что зеркальный карп плохо размножается в естественной среде, многие рыбные фермеры предпочитают запускать в свои водоемы преимущественно данный вид рыбы. Постоянное здоровое питание злаками позволяет быстро откормить особей и вырастит карпов-рекордсменов;

Голый карп (кожистый) – отличительная черта особей, это полное отсутствие чешуи, что делает тушку рыбы мягким и податливым. Небольшие чешуйки могут встречаться в районе хвоста;

Кои – японский карп, выведенный как декоративная порода. Изначально, данная порода имела преимущественно красный, белый и черный окрас. Но, генетические мутации сделали свое дело и теперь можно встретить карпов всевозможных окрасов. Необходимо отметить, что самая огромная особь карпа, выловленная человеком – это кои.

Семейство карповых – «лакомый кусочек» для селекционеров, которые скрещивают различные виды карпов и получают новые виды рыб. К примеру, скрестив карася и карпа, специалисты получили качественный гибрид, которому не страшны заморные водоемы. Данный подвид медленнее набирает массу, но вырастает гораздо больше типичных карасей.

Ареал обитания карпа

На территории России поймать карпа можно в самых разных регионах, начиная от Балтийского моря и заканчивая Камчаткой и Сахалином. В европейской части страны карпы прекрасно себя чувствуют в пресных водоемах, расположенных от Черного моря на юге, и заканчивая Балтикой на севере. Немало карпа в Каспийско-Аральском регионе. Хорошо чувствует себя эта рыба в Азии, в озере Байкал и Дальнем Востоке.

Аппетит у карпа отменный, ест рыба практически любую наживку, и его активность радует многих рыболовов. Поймать крупного карпа непросто, но такому улову будет рад каждый любитель рыбалки.

Лучшие места для ловли карпа

Молодая поросль карпа ведет стайный образ жизни и поэтому ловить небольшие рыбы значительно проще. Взрослые карпы ведут обособленный образ жизни и лишь к зимовке сбиваются в стаи. Вне зависимости от возраста карпы любят прятаться под различными корягами и ямами и именно в таких местах лучше всего их искать. От зимней спячки карпы отходят к середине весны, а нереститься и жировать начинают с половодьем.

Читать еще:  Сом таракатум: содержание и уход, особенности разведения, отличие самца и самки

Карпа за его всеядность называют свиньей, и ловить его можно на самые разные наживки. В природе рыба поедает раков и лягушек, икру других рыб, поросль камыша, личинок насекомых, мух и мотыльков, упавших в водоем. Аппетит у карпа хороший и поэтому, найдя место, где рыба прячется, вы получаете массу поклевок. Клюет эта рыба практически круглые сутки, но в дневное время поклевки снижаются. Причем в дождливое время, когда снижается атмосферное давление, и перед грозой карп клюет лучше всего.

На что лучше ловить карпа

За счет того, что карп ест самые разные виды пищи, то при его ловле используются как растительные, так и животные приманки. Среди них можно отметить:

− кукуруза,
− недоваренный картофель,
− хлеб / тесто,
− зеленый горошек,
− различные бойлы,
− опарыши,
− черви.

Зачастую опытные рыболовы перед ловлей карпа прикармливают перспективное место. В качестве прикормки используются следующие вещества:
− мотыль,
− рубленый червь,
− зерновые насадки,
− картофель,
− рыбные комбикорма,
− макуха,
− панировочные сухари,
− геркулес.

Карповое мясо – полезные качества

Отличительные свойства мяса карпа в том, что оно имеет нежный, сладковатый привкус. При этом, оно имеет мало костей. Продукт содержит витаминизированный комплекс, в который входят витамины В, А, С и РР. Отличительная черта карпового мяса – содержание йода в больших количествах.

Помимо этого, карповое мясо содержит различные элементы:
— Кальций;
— Йод;
— Магний;
— Калий;
— Медь;
— Хлор;
— Железо;
— Фосфор;
— Цинк;
— Фтор;
— Марганец;
— Кобальт;
— Никель и др.
Карповое мясо благоприятно воздействует на мозг. Наличие витамина В12, позволяет синтезировать в организме человека ДНК и миелин. Помимо этого, витамин В12 принимает непосредственное участие в восстановлении и формировании жиров. При гипоксии, потребление мяса карпа рекомендуется врачами – клетки начинают более активно поглощать кислород. Мясо положительно воздействует на щитовидную железу. Кроме этого, продукт отлично сказывается на здоровье кожи, улучшает пищеварение и регулирует содержание сахара в крови. В 100 граммах мяса содержится всего 125 ккал.

7 лучших рыб семейства карповых

В статье будет приведено описание самых популярных его представителей, среди которых и белый амур, их внешний вид и условия содержания.

Характеристика семейства карповых

Карповые – это рыбы типа карпообразных. В природе их можно найти больше 2 тысяч видов, среди которых жители морей, рек и аквариумов. Семейство делится на 250 родов и 9 подсемейств. Найти их можно практически в каждом уголке земного шара, но больше всего их в Азии и Европе.

Рыба имеет голую голову, тело покрытой чешуей. На краю верхней челюсти – межчелюстные кости, на брюхе нет окостенений, нет жировых плавников.

Виды карповых рыб имеют отличия между собой, которые отражаются в окраске и предпочтениях в пище. Рыбки могут сильно отличаться размером – от 6 сантиметров до двух метров. Самым большим является гигантский усач, который вырастает до трех метров в длину.

Семейство карповых характерно присутствием глоточных зубов и Веберова аппарата. Эти рыбы заглатывают еду ртом, а перемол осуществляется уже в глотке. Это является причиной тому, что у них очень мясистые губы.

У рыб уникальный пищевой тракт, а также больших размеров плавательный пузырь. Тракт имеет вид трубки, а не разделен на отсеки, как у других рыб.

Из-за того, что существует большое количество видов карповых, очень получили большое распространение в промышленном секторе и аквариумистике.

Довольно большая рыба (до 35 сантиметров) коричневого или зелено-желтого оттенка. Может жить практически во всех водоемах, даже сильно загрязненной. Карп является теплолюбивой рыбой. Обитает в озерах и реках с маленьким течением.

Это промышленная рыба.

Обладает большой популярностью среди рыболовов. Это самый крупный вид карпов, который может достигать 40 кг.

Особенностью чешуи является то, что она может приобретать разный цвет, в зависимости от оттенка воды и водорослей. Рыба также является теплолюбивой, однако может привыкнуть к жизни в северных широтах. Всеядный. Используется в промышленности.

Разборчив к среде обитания, на теле имеет небольшое количество чешуи. Его можно повстречать на территории всей Европы и Азии, однако предпочитает водоемы с большими участками тепла.

Может достигать 1 метра в длину и веса до 20 кг. Является промысловой рыбой.

Одна из самых ценных промысловых рыб. Живет в озерах, реках, прудах. В пищу предпочтительней употребляет водоросли. Может расти до 35 кг, длиной до 1 метра 20 сантиметров.

Не прихотлив к температурному режиму. Проживает в водоемах практически на всех материках. Зачастую его используют для контроля над водной растительностью.

Отличительной чертой является наличие большого лба. В среднем достигает 1 метра в длину и 20 кг веса.

Легко акклиматизируется и есть растительную пищу. По этой причине зачастую этих рыб заселяют в водоемы для уничтожения лишних водорослей. Любит пресную воду. Живет на территории Евразии.

Обитает в Каспийском море и реках, которые в него впадают. Среднего размера – весом до 1 кг. В качестве еды использует беспозвоночных, которые мало двигаются.

Является промысловой рыбой. Употребляется в копчено и сушеном виде.

Также является промысловой рыбок. Живет в разного типа реках, а также водоемах, где есть проточная вода. Для хорошего развития популяции нуждается в большом числе кислорода.

Имеет цилиндрическое туловище, чешую серебристого оттенка. Плавники могут быть красного, оранжевого или коричневого цвета. Всеядная. Растет до 70 сантиметров, весом до 6 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector