Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба речной карп: виды, польза и вред речного мяса, особенности нереста, размножения и ловли

Подробное описание речного карпа и его видов

В статье покажу как выглядит речной карп и какие бывают разновидности: чешуйчатый, обыкновенный, зеркальный, голый и линейный. Расскажу на сколько его полезно есть. Как он размножается и как его правильно ловить.

Описание рыбы карп

Карп – рыба больших размеров, обладающая коричневой или желто-зеленой раскраской, которая меняется в зависимости от местности обитания.

Туловище длинное, чешуя крупная, золотисто-бурого цвета, но встречаются и особи, у которых она вовсе отсутствует. Голова массивная, рот способен выдвигаться. На верхней губе расположены усы. Плавник на спине длинный, в отличие от того, что расположен на задней части туловища. Цвет чешуи на боках чаще золотистый, а на спине темный.

Отмечается способность вида к набору массы, к примеру, при наличии правильного питания некоторые представители способны весить 1кг к концу первого года жизни.

Карп — рыба больших размеров

Карп — вид рыб, который хорошо приспосабливается к любым условиям обитания, в том числе и к загрязненной воде, но не переносит холод, поэтому этот вид разводят в основном в южной и средней полостях России.

В природе он обитает в бассейнах Чёрного, Каспийского и Аральского моря, а также в озерах и прудах. За пределами страны, карп популярен в странах Европы, таких как Германия, Италия и Франция.

До того, как рыба повзрослеет и наберёт массу, она сбивается в большие стаи, которые включают в себя рыб разных размеров и возрастов. Когда карпы становятся старше, они предпочитают отделяться от стаи и жить в одиночку, однако, при тяжелых условиях, таких как наступление холодов, они объединяются в небольшие стаи.

Разделяют несколько видов карпа:

  • Чешуйчатый
  • Обыкновенный
  • Зеркальный
  • Голый
  • Линейный

Чешуйчатый

Чешуйчатый карп чаще всего отмечается самыми большими размерами среди других разновидностей. Его поимка чрезвычайно трудна и ценна для рыбака, поскольку рыба отличается высоким интеллектом и необычайной красотой.

Внешний вид этого вида отличается тем, что чешуя способа приобретать окрас в зависимости от цвета воды, в которой обитала.

Чешуйчатый

Это ведет к тому, что чешуйчатые карпы существуют в расцветках, начиная от чёрной, заканчивая золотой.

Обыкновенный

Обыкновенный карп (сазан) отличается массивными габаритами туловища, что объясняется тем, что этот вид растёт до 8 лет.

Рот сазана способен вытягиваться, как у леща. Глаза небольшие, желтоватого оттенка. Спинной плавник чаще всего темно-серого цвета, обладает небольшой выемкой. Задний – коричневый с красными оттенками. В дополнении на плавниках находятся зазубренные костяные лучи, которые способны перерезать леску рыбаков.

Зеркальный

Этот вид является представляет собой разновидность сазана. Отличается тем, что на теле практически отсутствует чешуя. Появился на свет, благодаря мутации обыкновенного карпа на территории Германии.

Зеркальный

Маленькие чешуйки на теле вида имеют серебристый оттенок. Количество лучей минимальное.

Голый

Единственное отличие от других видов карпа – полное отсутствие чешуйчатого покрытия, что и привело к такому названию.

Голый

Линейный

Главная особенность вида – присутствие чешуи вдоль боковой линии спины. Обладает низким потенциалом роста, слабее, чем зеркальный и чешуйчатый карпы, что объясняется тем, что в отличие от остальных видов карпа, у этого только два ряда жаберных тычинок и зубов.

Вторая особенность – усиленный обмен жира.

Линейный

Польза и вред мяса

  • Мясо карпа обладает огромным количеством разнообразных витаминов, таких как: кобаламин, тиамин, кальциферол, холин и т.д. Также в содержит высокий процент быстроусвояемых белков, поэтому он может являться источником протеина.
  • Вследствии высокого содержания в мясе нутриентов является полезным для людей с проблемами в плане крови, его прием снижает шанс возникновения тромбов и других заболеваний крови.
  • Потребление этой рыбы позволяет привести в порядок показатель уровня сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом.
  • Ввиду содержания высокого процента веществ, укрепляющих иммунитет, мясо рыбы является хорошим средством, помогающим организму в восстановлении после тяжелых болезней.
  • Витамин Е, оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Кальций увеличивает прочность костей и способствует их восстановлению и укреплению после переломов.
  • Антиоксиданты существенно снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Однако, несмотря на огромное количество положительного воздействия мяса карпа на организм человека, для этого продукта существуют и некоторые противопоказания:

  • Карп запрещен людям, которые страдают аллергией на морепродукты
  • Карпы, которые были выведены в питомниках и питались неприродными организмами, могут содержать в себе неблагоприятные для человека вещества
  • Мясо карпа содержит множество костей
  • Рыба имеет высокий риск заражения паразитами, поэтому её необходимо подвергать усиленной обработке

Мясо карпа содержит большое количество костей

Размножение и нерест

На нересте, которым являются заросшие участки глубиной до 2м, отправляются самцы 3-5 лет. Ввиду малого количество подобных местностей, они используются многократно, что приводит к тому, что одну особь женского пола оплодотворяют несколько самцов.

Ловля речного карпа

Во время рыбалки на карпа используется только один инструмент – поплавочная удочка. Сам процесс ловли подвергается некоторым модификациям, таким как – ловля на плавающую приманку и сгруженную удочку.

Лучшее время для ловли карпа — весна

Поскольку весной вода обладает высокой прозрачностью, требуется, чтобы поводок и леска были максимально незаметными, также нужна высокая бдительность и соблюдение тишины, поскольку карпы восприимчивы к шуму и могут легко обнаружить засаду.

Подводя итоги, следует отметить, что карп – это интересная рыба с большим количеством особенностей и отличается необыкновенной красотой расцветки.

Мясо карпа – одно из самых полезных среди рыб, но добыть его не так просто, поскольку вид отличается высоким интеллектом. Также стоит отметить огромные габариты рыбы, которые способны сломать удочку или порвать леску.

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Читать еще:  Аквариумная рыба голубой дельфин: содержание и совместимость с другими рыбами

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Распространение и места обитания

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Размножение

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка. Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.

Читать еще:  Потек аквариум по шву: что делать, как и чем его заклеить, ремонт в домашних условиях

Нерест карпа

Многие рыболовы практикуют целенаправленный лов карпа. Карп – это рыба, которая достаточно популярная среди рыболовов и имеет много разновидностей. Диким родичем карпа является сазан. Впервые карпа начали искусственно разводить в Китае, после чего он распространился по всему миру. В наше время его повсеместно разводят, благодаря вкусному мясу и простоте его содержания. Из мяса карпа можно приготовить массу различных, достаточно вкусных блюд.

Водится эта рыба и в природных условиях во многих прудах, озерах и реках. В зависимости от характера водоема, карпы могут различаться по внешнему виду. Например, карпы, что водятся в водоемах со стоячей водой, отличаются более горбатым телом и большей чешуей, а карпы, которые населяют реки, имеют более мелкую чешую, но вырастают до больших размеров, чем другие сородичи, живущие в водоемах со стоячей водой.

Ловля карпа – это довольно-таки интересное занятие, которое требует соответствующих снастей и оснастки. Понадобится также огромное терпение.

Когда нереститься карп в средней полосе?

Нерест карпа имеет свои особенности, поскольку это больше теплолюбивая рыба, хотя она и прижилась в средней полосе. Уже в конце апреля может начаться его нерест. В мае месяц он нерестится практически массово, захватывая начало июня. При этом, отдельные особи могут продолжать откладывать икру вплоть до августа месяца. Но это можно отнести скорее к исключениям, поэтому ориентироваться на отдельные особи не следует. В основном, сигналом для начала нереста служит установившаяся теплая погода, как днем, так и ночью. Наиболее оптимальным считается период начала лета, когда вода уже успевает прогреться до нужной температуры. Хотя в некоторых случаях, возможен нерест карпа как раньше, так и позже оптимальных сроков, в зависимости от географического расположения водоема и влияния других факторов.

Длительность нереста

Как правило, период нереста длится где-то один месяц, но это тогда, когда условия сопутствуют, поэтому период нереста может затянуться. При этом, следует отметить такую последовательность: раньше всех нерестится молодой карп, а в последнюю очередь, довольно крупные особи. Процесс нереста может затянуться, если в этот период, вдруг, температура воды снизится. В таких случаях, рыба будет ждать, когда поднимется температура воды до нужной отметки.

Если рассматривать процесс нереста в течение одних суток, то карп начинает процесс нереста рано утром, а к полудню его заканчивает.

При какой температуре нереститься карп?

Температура воды играет основную роль в процессе нереста рыбы. С приходом весны, когда начинается разлив, карп проявляет повышенную активность, хотя это еще не период для его нереста. Условиями для откладывания икры карпом считаются:

  • Температура воды порядка 18-21 градус.
  • В холодной воде карп не откладывает икры.
  • Если в конце весны или начала лета установится теплая погода, а это как раз условия для активного нереста карпа.

Поскольку нерест зависит от степени прогрева воды, то в первую очередь нерестится карп, который водится в водоемах со стоячей водой, где вода прогревается быстрее. Затем происходит нерест карпа в реках, где вода прогревается медленнее, из-за наличия течения.

Интересно знать! Несмотря на то, что вода при разливе нагревается лучше, карп все же откладывает икру в русле реки, как — будто он знает, что если уровень воды резко впадет, то икра пропадет. К тому же, в местах разлива промышляют хищные рыбы, а особенно щука, которая предпочитает метать икру именно на таких участках.

В каком возрасте нереститься карп?

В основном, карп начинает откладывать икру при достижении 3-5 лет жизни. К этому моменту карп может достигать в длину порядка 25 сантиметров. И опять же, многое зависит от характера водоема и наличия кормовой базы. Чем больше пищи, тем быстрее рыба растет и становится половозрелой.

Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:

Ккал в мясе карпа на 100 г

Читать еще:  Нематоды или маленькие белые червячки в аквариуме: откуда появляются паразиты, как избавиться и опасны ли они для человека

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Польза и вред икры карпа

Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.

Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.

Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.

Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.

Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.

Как вкусно приготовить карпа

Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.

Жареный карп

Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное;
  • мука для панировки кусочков;
  • соль;
  • лимон.
  1. Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
  3. Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
  4. Дать постоять.
  5. Вывалять в муке.
  6. Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.

Карп, запеченный в духовке

Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон, укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
  2. Майонез, перец и чеснок смешать.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
  5. Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
  6. Порезать лимон дольками.
  7. Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
  8. Отдельно обжарить баклажаны.
  9. На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
  10. Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
  11. Полить соком лимона.
  12. Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 о С.

Фаршированный карп

  • карп – 2 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп, перец, соль – по вкусу.
  1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть брюхо.
  3. Нарезать лук и шампиньоны.
  4. Обжарить лук и добавить шампиньоны.
  5. Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
  6. Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 о С.

Вред карпа и противопоказания

Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.

Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.

Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.

Как правильно выбрать карпа

Самый лучший способ для покупки – вылавливание из аквариума прямо при покупателе. Если в торговой точке нет такой возможности, тогда следует придерживаться основных правил выбора свежей рыбы:

  • чистые и светлые глаза;
  • при нажатии пальцем на карпа, туша должна быстро принимать исходную форму;
  • красные жабры без слизи;
  • слизью должна быть покрыта лишь чешуя.

Соблюдение этих простых правил дает гарантию того, что мясо будет с полным набором полезных свойств и не причинит вреда.

Хранение карпа

Хранить карпа рекомендуется в холодильнике не более 3 дней. Перед тем как положить в холодильник, нужно:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Выпотрошить.
  4. Положить в посуду, желательно стеклянную.
  5. Закрыть пищевой пленкой.

В морозильной камере срок хранения выше: до трех месяцев.

Заключение

Польза и вред карпа зависят от многих факторов: в какой среде обитает рыба, есть ли у человека на нее аллергия. В идеале хорошо знать, где рыба разведена. Если такой информации нет, определить добавление гормонов в подкормке будет легко по резкому уменьшению объема рыбы при жарке: если так, то лучше такой карп не употреблять, поскольку вместо пользы высока вероятность вреда для здоровья.

Отзывы о рыбе

Для любителей ловли карпа – видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector