Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собака Лайка космонавт: первый полет в космос и роль для науки

Лайка — первая собака-космонавт

Полёт человека в космос — само по себе огромное достижение. Но ему предшествовал неоднократный запуск других живых существ. Первой совершила полёт собака Лайка.

Как Лайка стала космонавтом

4 октября 1957 года был запущен первый летательный аппарат «Спутник-1». Правительству СССР нужно было закрепить это достижение, тем более что на носу была 40-я годовщина Октябрьской революции. Дата выглядела очень подходящей для запуска в космос живого существа.

Было решено использовать в этом качестве собаку — животное, которое поддаётся дрессировке и ведёт себя гораздо спокойнее по сравнению, например, с обезьянами.

Кстати, американцы проводили подобные эксперименты, используя шимпанзе.

Для первого космонавта было установлено ограничение по весу — не более 7 кг. Маленькие породистые собачки были отвергнуты — они были слишком зависимы от условий работы и менее выносливы, чем беспородные. Поэтому отбирали будущих космонавтов из приютов для безнадзорных животных.

Кроме всего прочего, учитывалась и фотогеничность особей. Первая собака-космонавт должна была очень мило выглядеть на фотографиях. Предпочтение отдавалось животным с наличием белого цвета в окрасе.

Вместе с Лайкой к полёту готовились ещё несколько собак: дублёром была собака по кличке Альбина, а техническим экспериментатором — Муха, на ней отрабатывали настройки аппаратуры.

В корабле «Спутник-2» для собаки была предусмотрена герметичная кабина, оснащённая автокормушкой, датчиками и кондиционером, рассчитанным на неделю работы. Изначально возвращение Лайки не предполагалось.

Лайка должна была размещаться в специальной герметичной кабине

До этого уже запускались летательные аппараты с мышами и крысами на борту, но на орбиту они не выводились, поэтому не было данных об их поведении и самочувствии в условиях невесомости.

Корабль собирался в спешке, сроки поджимали. Возможно, это и стало причиной последовавших событий.

Полёт Лайки

31 октября 1957 года началась непосредственная подготовка к полёту. Днём Лайку уже усадили в предназначенную для неё камеру, которую к ночи установили на аппарат.

За несколько дней до полёта Лайку уже сажали в кабину на некоторое время

Запуск состоялся 3 ноября 1957 года. За состоянием Лайки наблюдали при помощи датчиков, вживлённых рядом с лёгкими и сонной артерией. При выводе на орбиту у Лайки было замечено трёхкратное превышение пульса, но затем её состояние восстановилось. Правда, ненадолго. Через 5 часов от старта Лайка погибла от перегрева.

Сам аппарат продолжал свою работу вплоть до середины апреля 1958 года, когда он планово сгорел.

В прессе, особенно западной, гибель Лайки умалчивалась. Сообщалось о её самочувствии все 7 дней, а потом было сказано, что собаку усыпили. Могучая держава не могла потерпеть провала, поэтому вся ситуация обставлялась настолько выгодно, насколько это было возможно. Но такой исход событий всё равно вызвал бурю негодования западных защитников животных.

Граждан СССР никто не предупредил о плановой гибели собаки, поэтому первое ликование от состоявшегося полёта сменилось болью в сердцах многих жителей нашей страны. Звучали призывы отправить в космос самого Н.С.Хрущёва, а собаку посмертно наградить званием Героя Советского Союза. Говорят, вторая инициатива даже обсуждалась властями, но ни первого, ни второго сделано не было.

Чтобы немного успокоить граждан, усиленно проводилась разъяснительная работа, что собака — не самая большая жертва, нужная для освоения космоса. Также были выпущены папиросы «Лайка», но бренду в народе быстро придумали слоган: «Лайка сгорела, и папиросы горят».

С моей точки зрения, выглядит особо жестоким именно то, что возвращение собаки на Землю не планировалось. Конечно, в полёте могло случиться разное, собака действительно могла погибнуть при разных обстоятельствах. Но так, чтобы изначально не предусматривать для неё возможность остаться живой, — это просто бесчеловечно.

Видео: полёт и гибель Лайки

Последующие полёты

Правительство не хотело верить, что произошедшее с Лайкой было виной конструкторов аппарата, поэтому провели ещё 2 наземных испытания, потеряв ещё 2 собак. Всё-таки ошибка была выявлена, что послужило основой для дальнейших успешных полётов.

Читать еще:  Ветеринарный паспорт для собаки и кошки: где и как оформляется, как сделать

Несмотря на трагическую гибель Лайки произошедшее с ней было ненапрасным. Благодаря этому эксперименту было доказано, что живое существо может пережить невесомость. А дальше, как говорится — дело техники. Но успех пришёл не сразу. 28 июля 1960 года на корабле «Спутник-5–1» погибли собаки Лисичка и Чайка. А 19 августа 1960 года был запущен «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой, которые затем благополучно вернулись на Землю.

Белка и Стрелка — первые из живых существ, благополучно вернувшихся на Землю

В 2008 году в Москве Лайке был установлен памятник с основанием-ракетой и верхушкой-ладонью.

Лайке был установлен памятник в Москве

Полёт Лайки закончился трагически, но это был неоценимый вклад в дальнейшее развитие космических аппаратов. Можно сказать, что смерть Лайки помогла приблизить благополучный полёт в космос человека.

Лайка — первая собака космонавт

Не многие знают, что со дня первого полета в космос живого существа прошло уже более 58 лет.

Этим животным была обычная собака из приюта по кличке Лайка.

Несмотря на быструю гибель собаки во время полета, это событие стало свидетельством того, что живой организм сможет перенести невесомость и благополучно долететь до Луны.

Подготовка к полету и неутешительный исход

При тренировочных запусках в качестве подопытных существ использовали не только собак, но и крыс, и обезьян.

Ученые решили отправить в космос собак, потому что они более спокойны и послушны (по сравнению с шимпанзе).

По характеристикам аппарата «Спутник — 2» максимальный вес животного не должен был превышать 6 кг.

Но и крошечные декоративные породы собак не рассматривались в качестве первых космонавтов, так как у них более слабый иммунитет и психика по сравнению с дворнягами.

Помимо этого собака должна была быть белого окраса, чтобы эффектно выделяться в кадре.

Лайка была выбрана из трех тренированных собак методом исключения, так как одна из собак в тот момент находилась в интересном положении, а другая была экспериментальной с врожденными внешними дефектами (кривыми лапами).

Перед запуском аппарата на Луну, Лайке была проведена операция по введению специальных датчиков, контролирующих дыхание и пульс.

В костюм животного были вшиты детекторы для фиксации ее активности. Космический аппарат для полета на Луну живого организма был разработан без предварительных эскизов и макетов за крайне небольшие сроки.

Поэтому обреченность «космического животного» была очевидна. В процессе полета животное вело себя спокойно, пульс со временем пришел в норму.

Собака Лайка погибла через пару часов после запуска аппарата из-за перегрева (температура в контейнере превысила отметку 40 С).

Исправив конструкторские ошибки, в космос были отправлены собаки Белка и Стрелка, которым удалось благополучно вернуться на Землю после 25-часового полета.

Негативное отношение общественности

Общественность на то время не была готова смириться с подобным летальным исходом живого существа в космосе.

О судьбе бедной Лайки узнал весь мир. Организации по защите животных выставили Хрущева в дурном свете, как бездушного живодера.

Были организованы специальные акции протеста, чтобы остановить подобное отношение к животным во благо науки и технического прогресса.

Восприняв с восторгом первый полет искусственного спутника на Луну, общество не было готово к подобным «летальным» новостям.

Сообщения в СМИ были пропитаны иронией к судьбе обычной дворняги.

Однако собака — испытатель дала возможность разработчикам, учитывая прошлые ошибки и неудачный опыт, доработать космический аппарат, в котором можно отправить на Луну человека.

Первоначально разрабатывая план, ученые собирались усыпить Лайку. Советские же люди с нетерпением ждали возвращение невредимого существа на Землю.

По этой причине итог этого полета для общественности стал крайне отрицательным.

Но Лайка с тех пор стала известна как космонавт герой. Фото с ее изображением есть в наличии во многих музеях космонавтики.

С особым трепетом гибель Лайки восприняли дети. Учитывая рекомендации из министерства образования, во всех учебных учреждениях проводились разъяснительные беседы.

Они касались следующих вопросов:

  • Освоение космического пространства — это задача государственного масштаба.
  • Жизнь обычной дворняги по сравнению с будущими достижениями несоизмерима.
  • Именно после полета на Луну Лайка стала известной во всем мире.
Читать еще:  Холка у собаки: где находится и как правильно измерить

Но общественность в течении длительного времени не могла утихомириться. С сарказмом говорили о том, что следующим на Луну должен полететь Хрущев собственной персоной.

В столицу государства приходило множество писем с просьбой о присвоении собаке воинского звания и звания Героя Советского Союза.

Героически погибшая собака космонавт стала торговым брендом папирос (планировались и прочие продукты).

Памятник отважной Лайке космонавту установлен в Греции, как экспонат музея Homo Sapiens.

Фотогалерея

Полет Лайки в космос, состоявшийся 3 ноября 1957 года имел поистине мировое значение. Предлагаем посмотреть несколько сохранившихся фотографий этого четвероногого героя.

Видео

В этом небольшом видео вам расскажут как и почему была отобрана именно Лайка, и какое значение имел этот полет для всей отечественной космонавтики.

Собака-космонавт Лайка

Лайка первая собака космонавт!

В 1957 г., а конкретно 3 ноября на байконурском космодроме запустили ракету-носитель, которая вывела «Спутник-2» на орбиту земли. Человечество во 2 раз запустило в космос аппарат.

«Спутник-2» сделали сложнее первого аппарата. Он был 4-метровым и конической формы. В аппарате были отсеки для аппаратуры с системой телеметрии, с радиопередатчиком, программным модулем. Кроме этого оборудования, была система, в которой происходила регенерация с контролем температуры кабины.

Это впервые, когда живое существо, а конкретно собаку, запустили на «Спутнике-2» в космос в полёт вокруг орбиты. Питомца к полёту готовили тщательно. В то время главой в Советском Союзе был Никита Хрущёв и он высоко ценил успех советских учёных и хотел, чтобы это событие приобрело мировую известность. О запуске писали во многих газетах.

«Спутника-2» запускали к 40-летию революции 1917 г. Учёных интересовало, а выживет ли собака в условиях невесомости на орбите земли? Оказалось, что это возможно, а значит, когда-то и человек будет летать в космос, что вскоре и произошло.

О лайке

Лайка была запущена в космос в 1957 г. Учёных и всё человечество живо интересовали подобные эксперименты в космическом пространстве. Где взяли первую космонавтку? Собаку подобрали прямо на одной из улиц Москвы и именно с ней, эксперимент по запуску живого существа на орбиту земли, оказался удачным. До неё были и другие собаки, которые поднимались на какую-то высоту, но не летали по орбите планеты.

Когда запускали этот космический аппарат? В 1957 г. в ноябре со 2 на 3 число. До этого на орбиту земли попадали только микроорганизмы, а лайка стала первым живым существом, реально побывавшим на орбите нашей планеты.

Готовили к полёту не только эту лайку, а и ещё парочку питомцев, но выбор остановили именно на ней. Такова её судьба. Выбрали именно собаку потому, что она лучше кошки или обезьяны переносит пребывание в бездействии в закрытом помещении. А не кобель это был потому, что тот поднимает лапу при мочеиспускании, а сука нет.

Полёт живого существа и его результаты

Лайка улетела и через 2 суток учёные получили сигнал, подтверждающий, что с собакой всё нормально. Любители собак переживали ещё до полёта, хорошо ли сука его перенесёт? Когда собака улетела, стало известно, что еды на борту ей оставили всего на 10 суток, а реально она прожила 4.

Причиной смерти считаются перегрузки, которым подверглась лайка во время полёта. Потому, стали полагать, что запуск животных — это не одно и то же, что человека, который может о себе позаботиться.

Малашенков Дмитрий, учёный института, решающего биологические проблемы в Москве сказал, что реально лайка прожила не более 4 ч. после взлёта, но никак не 4 суток. Скорее всего причиной смерти был стресс + реальный перегрев. Пульс собаки резко увеличился и сердце не выдержало.

Космическая капсула, на которой поднялась на орбиту Дайка весила 508 кг и находилась на орбите земли 162 суток. Это значит, что капсула обогнула матушку-землю 2770 раз. После этого корабль, ставший гробом, сгорел, а пепел его развеялся в космосе.

Читать еще:  Собака или щенок рычит на хозяина: почему и что делать, как убрать агрессию

В честь лайки, первой побывавшей на орбите земли, группа исследователей заказала памятник. Установили его не на военном полигоне, а в Москве. Это знаменательное для всех землян событие произошло в 1957 г.

Этот день в истории: 3 ноября 1957 года — собака Лайка — первый космонавт

3 ноября 1957 года на орбиту земли был запущен второй космический аппарат Спутник-2, который впервые вывел в космос живое существо — собаку Лайку.

В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений решили, что «биологическим объектом» исследований будет собака. Была создана Государственная комиссия по организации и проведению полетов животных на ракетах, председателем которой по рекомендации президента АН СССР Сергея Ивановича Вавилова стал академик Анатолий Аркадьевич Благонравов.

Исследования проводились на полигоне Капустин Яр при пусках так называемых «геофизических» или «академических» ракет («научные» модификации первых советских баллистических ракет). Первые полеты с собаками были выполнены на ракете Р-1А («Аннушке», как её называли на полигоне). В головную часть ракеты, которая отделялась и опускалась на парашюте, помещали контейнер с животными и научными приборами. Впоследствии использовались модификации ракет Р-2 и Р-5, максимальная высота подъема составила 47 км.

Несмотря на то, что эти эксперименты находились в самой начальной стадии, 12 октября 1957 года было официально принято решение о запуске к сороковой годовщине Октябрьской революции второго искусственного спутника. Требовалось без всякой предварительной отработки создать экспериментальную космическую лабораторию, позволяющую изучить собаку-космонавта, невозвращаемую на Землю. Времени на разработку нового спутника было мало и усовершенствовать существующие системы обеспечения жизнедеятельности за столь короткий срок не было возможности.

Было принято решение не отделять спутник от центрального блока второй ступени РН чтобы использовать для передачи телеметрии систему «Трал», которая уже стоит на второй ступени (фактически спутником была вся вторая ступень). Поэтому эксперимент с Лайкой получился очень коротким: из-за большой площади контейнер быстро перегрелся, собака погибла уже на первых витках.

Правда в любом случае, гибель первого живого земного существа, выведенного в космос, была неизбежна. Источников электроэнергии для питания системы жизнеобеспечения хватало максимум на шесть суток, а возвращение на Землю не предусматривалось -технологии безопасного спуска с орбиты не были разработаны.

Спутник-2 представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра, содержал несколько отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчик, систему телеметрии, программный модуль, систему регенерации и контроля температуры кабины. Собака Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке. Еда и вода подавались собаке в виде желе. Вентилятор для охлаждения собаки начинал работать при температуре свыше 15 °C.

Технические и биологические данные передавались с помощью телеметрической системы «Трал-Д», которая передавала данные на Землю в течение 15 минут во время каждого витка. На борту были установлены два фотометра для измерения солнечной радиации (ультрафиолетового и рентгеновского излучения) и космических лучей. На Спутнике-2 не было установлено телекамер, а за изображение Лайки часто принимают телевизионные изображения собак на Спутнике-5 (Белки и Стрелки). Которым повезло куда больше Лайки — и удалось благополучно вернуться после суток, проведенных на орбите.

Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов, пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. Кроме того, измерения спутника показали повышение радиационного фона в высоких северных широтах (то есть был обнаружен радиационный пояс), хотя значение этих данных было оценено позднее.

«Спутник-2» выполнил поставленные задачи, совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года. Правда успеху, полученному такой ценой обрадовались далеко не все: например, английское общество защиты животных направило Хрущеву протест против жестокого обращения с животными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector