Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горный австралийский попугай — уход и содержание

Роскошный горный попугай

Австралия – страна попугаев, на ее территории проживает около 800 видов этих птиц. Австралийский роскошный горный попугай, отличающийся необычайно привлекательной расцветкой, не так часто встречается в неволе.

Этот вид попугаев, Polytelis anthopeplus, включает в себя 2 подвида:

  • Polytelisanthopeplusanthopeplus , обитает на юго-западе Австралии;
  • Polytelisanthopeplusmonarchoides, обитает на юго-востоке Австралии.

Подвиды Polytelis anthopeplus внешне похожи, но существенно отличаются своими привычками. Группа Polytelisanthopeplus monarchoides более малочисленная, в Австралии принимаются специальные меры для ее сохранения.

Внешний вид

Длина роскошного попугая около 40 см, хвост длинный, 20 см, вес около 200 грамм. Цвет оперения желто – зеленый. Самки и самцы внешне различаются. У самцов основной цвет оперения желтый, спина желто-зеленого цвета, маховые перья и хвост голубовато-черные. На крыле заметна поперечная полоса красного цвета. Клюв красный, лапы серые, радужка красно-коричневая, кольца вокруг глаз серого цвета.

У самок оперение в основном оливково – зеленое. Голова и грудь оливкового цвета. Крылья оливково-желтые с небольшими вкраплениями красного цвета. Хвост темный, голубовато-зеленый. Внутренняя сторона хвоста и крыльев окрашена в нежный розовый цвет. Клюв более светлого красного оттенка.

Птенцы цветом оперения напоминают самок. Молодые самцы начинают менять свой цвет в возрасте 13 месяцев.

Попугай в дикой природе

Восточные попугаи привязаны к месту своего постоянного обитания на берегах рек в низкорослых эвкалиптовых и кипарисовых рощах. Их можно встретить среди высоких эвкалиптов, во фруктовых садах и виноградниках. Западные популяции склонны к миграции и в поисках еды и воды способны преодолевать огромные расстояния.

Роскошные попугаи питаются семенами растений, ягодами, молодыми побегами, цветами, мелкими насекомыми. Птицы совершают набеги на поля злаков и на фруктовые сады, не брезгуют подбирать зерно, высыпавшееся на дорогу при перевозке.

В период размножения, с января по август, попугаи разбиваются на пары и образуют небольшие колонии, до 18 семей. Самка приносит от 3 до 7 яиц и высиживает их в течение 20-23 дней. Все это время самец кормит самку, когда птенцы вылупляются, их выкармливают оба родителя. Через 35 дней птенцы начинают летать, через 50 дней покидают родительское гнездо, в 2 года становятся половозрелыми.

Содержание в домашних условиях

В неволе роскошный горный попугай обычно живет 15 – 20 лет. Роскошный попугай – спокойная и дружелюбная птица. Он легко приручается и охотно вступает в контакт со своим владельцем. Способности к подражанию у попугая средние, но несколько слов он в состоянии запомнить.

Крик у птицы резкий, шумят они рано утром и вечером. В остальное время попугаи обычно издают негромкие звуки, напоминающие похрюкивание.

Роскошные попугаи неприхотливы и выносливы. В европейских странах их в основном содержат в вольере на улице, они способны перенести t=0 °С. В домашних условиях их также лучше содержать в вольере длиной не менее 3 метров и шириной более одного метра. Попугаи прекрасно ладят с неагрессивными представителями своей породы.

В отличие от многих своих сородичей, горный попугай не будет портить клювом мебель и нападать на домашних животных. Попугай с удовольствием будет принимать душ, если опрыскивать его из пульверизатора.

Флегматичный по характеру попугай не умеет сам себя занять и предпочитает пассивно проводить время, сидя на жердочке. Чтобы спасти птицу от ожирения, обязательно занимайтесь со своим питомцем.

Обучение

Сообразительных попугаев достаточно легко обучить простейшим трюкам. Приступать к занятиям следует, когда птица освоится на новом месте, через 2 – 3 месяца после приобретения. Попугай хорошо отзывается на поощрение кормом.

Питание

Базовая диета включает в себя смесь семян зерновых культур (подсолнечник, овес, канареечное семя, просо). Можно использовать готовый корм для крупных попугаев, предварительно измельчив его.

Дополнительно в рацион включают:

  • Фрукты и овощи (морковь, апельсины, яблоки);
  • Свежую зелень (листья одуванчика, шпинат);
  • Яичную смесь;
  • Мучных червей.

Белковое питание (черви и яйцо) необходимо давать птицам в период размножения, полезно скармливать его птенцам. Зерно можно давать в размоченном виде или предварительно прорастить его.

Размножение

Роскошные горные попугаи размножаются в неволе, если создать им для этого необходимые условия:

  • Просторный вольер;
  • Правильно подобранную диету.

Необходимо подготовить гнезда, для этого подойдут специальная гнездовая коробка размером 18х18х60 см с входным отверстием 8 см, или пень с дуплом диаметром 20 см и глубиной от 60 см. Пень устанавливают наклонно.

Читать еще:  Восковица у волнистого попугая: причины

Птенчики появятся через 3 недели после того, как самка отложит яйца. Кормить их первое время будут родители, через 2 месяца молодые птицы будут питаться самостоятельно.

Роскошный горный попугай общительная и легко приручаемая птица. Если вы собираетесь поселить вместе несколько пар, запустите их в вольер одновременно, чтобы избежать территориальных разборок.

Австралийский Королевский попугай

Австралийские королевские попугаи – популярные птицы в роли домашних питомцев. Этот экзотический вид обладает невероятно красивым оперением, а также тихим и спокойным характером. Австралийские королевские попугаи доступны для приобретения далеко не везде, но как питомцы, они очень нежные, умеют сами себя развлечь и ведут себя тише, чем многие другие виды попугаев. Из-за своего внушительного размера и длинного хвоста, этим попугаям необходимо большое пространство для жизни и игр. Такие птицы не очень любят людские прикосновения, поэтому приручать их необходимо с самого раннего возраста. Они привязываются к людям и при правильном воспитании становятся ласковыми и преданными питомцами.

Среда обитания

Королевские попугаи родом из восточного побережья Австралии. Они предпочитают влажные лесистые регионы и эвкалиптовые леса. Их можно заметить в маленьких группках вместе с разными видами розелл. В родной Австралии их часто разводят в птичьих вольерах и содержат в виде домашних питомцев. Однако, в других странах, эти попугаи не распространены в роли домашних питомцев.

Описание Королевских попугаев

Взрослые особи обоих полов очень красивые и величественные птицы, около 42 – 43 см в длину от клюва до хвоста. У самцов голова, грудка и нижние бока ярко-красные, нижняя часть спина синяя, хвост и крылья зеленые. Верхняя часть клюва – оранжево-красная, нижняя – черная. В отличие от них у самок зеленая голова и черная верхняя часть клюва.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, а в неволе достигает 25 лет.

Темперамент и поведение

Королевские попугаи не только необыкновенно красивы, но и достаточно покладисты по характеру. Они отличаются от других видов птиц, которые обычно более шумные, агрессивные и вредные. Они не отличаются ласковой натурой и любовью к прикосновениям, однако, при правильном подходе, они становятся доверчивыми и общительными. Немаловажным плюсом является их способность развлекать себя, поэтому их можно оставлять одних на определенное количество времени. Благодаря их спокойному характеру и красивому оперению, они пользуются спросом у владельцев птиц.

Королевские попугаи – общительные птицы и любят взаимодействовать с членами своей стаи, это могут быть другие птицы в птичьем вольере или их человеческая семья. В птичниках они отлично ладят с другими видами птиц.

Уход за Королевскими попугаями и их питание

Очень важно помнить, что этим попугаям необходимо большое пространство для содержания. Места должно быть достаточно для их длинных хвостов, а также для игр и забав. В данном случае больше значения имеет ширина, чем длина. Чем больше будет клетка, тем лучше. Однако таких птиц лучше всего содержать в птичьих вольерах, где они смогут свободно летать с жерди на жердь. Минимальная длина такого вольера – 3 метра. Внутри необходимо поместит жерди и ветки для жевания из нетоксичных для попугаев деревьев.

Рацион королевских попугаев в дикой природе состоит из зерен, фруктов, орехов и цветков. В неволе королевские попугаи питаются смесью зерен и семечек для попугаев. Также для сбалансированного питания им также необходимо разнообразие фруктов, орехов, листовых и сезонных овощей. Кукуруза – любимое лакомство этих необыкновенных птиц. Фрукты и овощи могут составлять 50 % дневного рациона таких питомцев.

Королевские попугаи в роли домашних питомцев

Несмотря на то, что королевские попугаи – крупные птицы, они очень тихие, особенно в сравнении с другими большими видами попугаев, такими как ара, например. Эти птицы любят издавать приятные негромкие звуки, которые редко раздражают хозяев. В случае если их правильно воспитать и мотивировать, они способны научиться имитировать речь, но говорение – не самая их сильная сторона.

Хотя большинство королевских попугаев не любят быть на руках, их можно приручить с помощью терпеливых тренировок, и они также известны, как одни из самых нежных питомцев среди птиц. Однако это не значит, что королевские попугаи никогда не укусят, потому что все попугаи могут кусаться. Это значит, что королевские попугаи предпочитают более мягкие методы общения и взаимодействия со своими хозяевами.

Читать еще:  Восковица у волнистого попугая: причины

В то время как спрос на таких питомцев достаточно велик, их трудно найти в других странах, кроме их родной Австралии. Если вы заинтересованы в приобретении такого питомца, свяжитесь с местными заводчиками экзотических птиц и узнайте о наличии королевских попугаев в вашем регионе.

Роскошный горный попугай — прекрасные птицы

Роскошный горный попугай – птица интересная, наделенная многими способностями и талантами. В природе местом ее распространения является Австралия, а если быть более точным, то этот вид попугаев проживает в двух ареалах на этом континенте – на юго-востоке и юго-западе. Эти две популяции горного попугая отличаются друг от друга. Проживающие на западе облюбовали культурные ландшафты, а их восточные сородичи заселили степи и горные районы, кустарниковые саванны.

Для гнезда этим птицам подходят дупло эвкалипта, каменные ниши или трещины, пустоты в скалах, если местность без деревьев. Восточные жители не нуждаются в соседстве человека, предпочитая держаться от него подальше. Западные же, наоборот, стремятся обосноваться поближе, решая проблему с питанием за счет сельхозугодий. Это популяция существенно многочисленнее, так что вред человеку наносит ощутимый.

Внешние показатели

Размер горного попугая где-то 40 см плюс 20-сантиметровый хвост. Окрас оперения у самца и самки различен. У самцов – насыщенного желтого цвета, спинка с оливковым оттенком, крылышки черненькие с поперечной полосой красного цвета. Клюв красный. В оперении самки преобладает оливково-зеленый цвет, хвост сверху темно-зеленый. Клюв светло-красный. Молодая поросль до 7 месяцев по окрасу оперения похожа на самку, а уже к 1,5 года приобретает окраску в соответствии с полом.

Питание и условия содержания

Питается горный попугай в основном семенами, зерном, поедает плоды, ветки. Мелкие насекомые тоже входят в его рацион, по крайней мере, в природе. Если попугай содержится в домашних условиях, то основной упор в рационе делается на все виды зернового корма. Рекомендуется содержать этот вид попугаев в вольере. Объясняется это неприятным и громким криком, который очень часто издают эти попугаи. Маловероятно, что его спокойно смогут вынести соседи (речь идет о многоквартирном доме). Он без негативных последствий переносит перепады температуры, вплоть до 0 градусов, что тоже хорошо для содержания в вольере.

Размножение

Роскошные горные попугаи хорошо размножаются. Для разведения в условиях вольера нужно, чтобы он был длиной как минимум 3 – 4 метра. Дуплянки или ящики должны быть 1,5 – 2 метра глубиной, размером дна 25 на 25 см и диаметром летка в 9 см. Самка откладывает 3 – 6 яиц, и на 21 – 23 день уже появляются маленькие попугайчики. По истечении 7 недель они уже готовы покинуть гнездо, но еще очень пугливы. Окончательное взросление наступает к 3-му году жизни.

Способности и таланты

Роскошные горные попугаи всем хороши для того, чтобы стать домашними любимцами. Только частый громкий крик надо учитывать, приобретая такую птицу для дома. Подумайте о соседях, если живете не изолированно, а в условиях многоквартирного дома. В остальном же эти попугаи идеальны для клеточных птиц. Они неприхотливы в питании и содержании, не создадут вам в этом плане никаких проблем. Их можно научить говорить, выполнять несложные трюки – они хорошо поддаются дрессировке. Многих владельцев этих птиц не отпугивает их крик, настолько умны и талантливы эти попугаи. Их можно обучить многим командам, они быстро соображают и схватывают. Для них не составляет труда выполнить просьбу-команду собрать денежку – складывают в коробочку, толкнуть тележку – толкают лапкой, дернуть за веревочку и так далее. Повторять и объяснять им долго не надо, очень часто хватает одного раза, а потом уже идет закрепление.

Горные попугаи любят и почтительно относятся к своим хозяевам, стараются угодить им. Так что если вы способны простить им их неприятный громкий крик, обзаведитесь этими птицами: у них много достоинств!

Cреда обитания роскошного горного попугая

Роскошный горный попугай лат. Polytelis anthopeplus, является довольно необычным видом пернатого питомца. Приобретают же его далеко не все любители птиц, специализирующиеся на их разведении или простом содержании. И на то, есть ряд причин. Речь обо всем этом и пойдет в приведенной далее статье.

Читать еще:  Восковица у волнистого попугая: причины

Общая информация

Если волею судеб вам когда-либо удастся побывать в Австралии, то вы непременно увидите целую кучу самых разнообразных по внешнему виду птиц. Наверняка многие из них вам уже будут хорошо известны. Однако некоторые всё-таки вызовут восторг и восхищение.

Горные попугаи обладают не только запоминающейся внешностью, но и нравом. Их яркое оперение делает их очень заметными что и привлекает внимание людей.

Впрочем, данный вид птиц делится на два подвида существенно отличающихся друг от друга по образу жизни. В то время как птицы, живущие в западной части Австралии, предпочитают держаться поближе к людям и цивилизации, обитающие на востоке пернатые, живут особняком.

Селятся они преимущественно в степной и горной местности, располагающейся высоко над уровнем моря. Однако столь неприглядная, казалось бы, на первый взгляд, обстановка подходит им как нельзя лучше. Более того, даже в столь суровых условиях пернатые с легкостью находят себе пропитание.

Что же касается проживающих на западе горных попугайчиков, то они уже давно пристрастились совершать набеги на расположенные неподалёку от их места обитания сельскохозяйственные угодья. Наверняка именно из-за этого их и недолюбливают местные фермеры.

Внешний вид

Как вы уже наверняка заметили роскошный горный попугай обладает более чем приметной раскраской оперения желто-зеленого оттенка. При этом именно самцы могут похвастаться неотразимым внешним видом. Интенсивность их окраса намного ярче чем у самок, имеющих оперение зеленоватого оттенка.

В хвосте мужской особи обязательно присутствуют темные перья с вкраплениями желтых отметин. У самок же эти перья имеют светло-зелёный цвет. Крылья попугаев пересекает красная полоса.

Впрочем, самку от самца можно отличить и еще по одной характерной особенности их внешнего вида. В то время как у женских особей клюв красного цвета, у самцов он скорее алый.

Что же касается птенцов, то их внешний вид вам вряд ли сможет подсказать какого пола вперед вами птица. Однако пройдет буквально год или немного более того и разница во внешнем виде повзрослевших попугаев станет более чем очевидной.

Вырасти же эти птицы могут до довольно внушительных размеров. Нередки случаи, когда длинна взрослой особи могла достигать сорока сантиметров. При этом птицы имеют двадцатисантиметровый хвост.

Что же касается веса этих попугаев, то он вряд ли превысит двести грамм. Впрочем, выглядят они несколько крупнее, чем может показаться на первый взгляд.

Продолжительность жизни этих попугаев колеблется в приделе тридцати лет. Однако при благоприятных условиях содержания ваши птицы могут прожить несколько дольше. В естественной же среде они постоянно подвергаются всевозможным опасностям, которые существенно сокращают и без того непродолжительную жизнь пернатых.

Содержание в неволе

Считается что первый образец этой необычайно привлекательной птицы был завезен в Европу еще до 1900 года. Причем еще тогда они показали, что запросто чувствуют себя и в условиях неволи.

В те времена было не редкостью наблюдать как заводчики экзотических попугаев выставляют своих подопечных на всеобщее обозрение поместив их в большой и просторный вольер. Причем содержаться они могли там даже при относительно низких температурах, вплоть до минус пяти градусов по Цельсию.

Что же касается их нрава, то он довольно забавный. Пернатые быстро идут на контакт с приручившими их людьми. Однако в то же время требуют от них постоянного общения и забав.

Если вы сможете все это дать попугаю, то он наверняка ответит вам взаимностью и станет доверять.

Именно поэтому людям, решивших купить этот вид птиц, советуют подумать о приобретении большого и просторного вольера, а также кучи игрушек. Эти пернатые очень любознательные и им постоянно нужно чем-то заниматься. Если же лишить их такой возможности, то они непременно заскучают.

Также стоит упомянуть и про такую отличительную черту этих попугаев, как воспитанность. Уверить же вас в этом сможет, пожалуй, любой обладатель этих птиц. Каждая из них по-своему уникальна. Однако несмотря на это ведут они себя зачастую как самые настоящие интеллигенты среди пернатых.

Вряд ли вы когда-нибудь заметите что питомец умышленно что-то повредил или занялся уничтожением вашей мебели. Столь необычная черта попугая часто становится решающим фактором во время выбора его себе в качестве питомца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector