Pandapet.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совиный попугай — уход, содержание и особенности вида

Совиный попугай (какапо): описание, размножение, продолжительность жизни

По сравнению с другими редкими птицами совиный попугай не так популярен, но он обладает уникальными чертами. Удивительная внешность и поведенческие особенности, образ жизни и место обитания, размножение – эта птица оригинальна по всем направлениям. У нее есть и другое название – какапо, что в переводе с языка народа маори означает «ночной попугай». С чем связано такое прозвище, вы узнаете из статьи.

Внешние характеристики и отличительные черты

Какапо – это крупные попугаи, которые не умеют летать. Их вес достигает четырех килограммов. Длина тела достигает 60 см. Благодаря маскировочной желто-зеленой расцветке оперения с черными пятнами, какапо трудно заметить в густой растительности.

Особенности внешнего вида совиного попугая:

  1. Рыхлые, мягкие перья. Крылья широкие, но их мускулатура слабая, не приспособленная к полетам;
  2. Широкий лицевой диск. Перья на передней части головы растут своеобразно, формируя лицевую маску, как у совы;
  3. Мощные, приплюснутые лапы. Огромная плоская подошва делает походку попугая почти бесшумной, крадущейся;
  4. Длинный и острый клюв, устройство которого позволяет птице жевать побеги растений, не срывая их;
  5. Выраженный половой диморфизм: самки вдвое меньше самцов.

Какапо интересны не только своей внешностью. В ходе эволюции они утратили способность летать, взамен этого у них развились мышцы ног. Неуклюжие с виду птицы проворно передвигаются по земле, ловко карабкаются по стволам деревьев, хватаясь клювом за ветки. Забравшись высоко, спрыгивают вниз, планируют на расправленных крыльях.

Попугай не зря назван совиным – днём он отсиживается в норе, а после заката солнца выбирается и начинает обход своей территории. Ориентироваться в пространстве ему помогают вибриссообразные перья вокруг клюва. Необычны и звуки, которые издает нелетающий попугай. Они напоминают скрип деревьев во время бури, хрюканье свиньи и даже ослиный крик.

Ареал обитания и образ жизни

Для единственного в мире нелетающего попугая привычная среда обитания – влажные леса островов Новой Зеландии. В настоящее время эта уникальная птица проживает лишь на Южном острове архипелага. Там произрастают высокие хвойные деревья – дакридиумы, плодами которых питается какапо. Переплетенные корни служат убежищем: внутри этих естественных укрытий попугаи спят и пережидают непогоду.

У каждой взрослой особи своя территория обитания: для совиных попугаев характерно одиночное проживание. Птицы встречаются только для продолжения рода. В брачный сезон самец, отправляясь на поиск партнерши, проходит за одни сутки около восьми километров. Какапо ведет наземный образ жизни, а на деревья забирается, чтобы сорвать плоды. Передвигается по протоптанным тропам, замирает на месте, если чувствует опасность.

Пищевой рацион пернатого включает только растительный корм: ягоды, семена и стебли трав, корни. Излюбленным лакомством является цветочная пыльца. Способ питания какапо по-своему уникален: его клюв устроен так, что он может измельчать пищу. Поэтому какапо выбирает мягкие растения, пережевывает их, не срывая, вытягивает сок. После трапезы на траве остаются волокнистые комки. Из всех фруктов птица предпочитает плоды дерева дакридиум (риму) – они становятся основной пищей в урожайные годы. Такая вкусная диета полезна для репродуктивной системы. Плоды риму содержат витамин D в количестве, необходимом для возникновения полового инстинкта.

Размножение и уход за потомством

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров. Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

  • поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;
  • выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;
  • многократно повторяет свой зов – «токует».

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо, откладывает яйца и высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Гнездовьем служит дупло в старом дереве или пне, нора под корнями, расщелина в скалах. В кладке бывает 2 – 3 яйца, реже 4. Какапо насиживает гнездо 28 – 30 дней, эпизодически покидая его, чтобы пищей подкрепить силы. Вылупившиеся птенцы долго остаются беззащитными, поэтому с матерью они живут 10 месяцев и более. Самостоятельными они становятся только на втором году, все это время у малышей много врагов: на них охотятся крысы, змеи, куницы.

Продолжительность жизни и популяция

Если птице удалось выжить в раннем возрасте, далее ее шансы на долголетие заметно увеличиваются. При благоприятных условиях срок жизни какапо составляет 90 – 100 лет. До прибытия в Новую Зеландию переселенцев совиные попугаи спокойно размножались, им ничего не угрожало.

Во времена колонизации европейцы завезли на острова собак, кошек, куниц, которые охотились на попугаев, не умеющих летать. Взрослые особи могли спастись от хищников на деревьях и в норах, но молодняку приходилось гораздо труднее. Если учесть, что размножение у какапо происходит раз в два года, естественная убыль поголовья шла быстрым темпом. К концу XX века ситуация стала критической, вид оказался под угрозой исчезновения – в мире осталось 130 особей. Сейчас какапо занесен в Красную книгу, ученые прилагают много усилий для восстановления популяции.

Можно ли держать в домашних условиях

Ночной попугай какапо привлекает людей своим необычным видом и повадками. Натуралисты отмечают его смелость и доверчивость. Даже в лесу, заметив человека, любопытная птица спокойно подходит к нему, забирается на спину, позволяет взять себя в руки. В неволе хорошо приживается, легко переносит вольерное содержание. Свободная продажа совиных попугаев, или какапо, запрещена. Их нельзя вывозить с родной территории, а также держать взаперти в квартирах.

Характером какапо напоминает собаку: такой же добродушный и смиренный, легко привязывается к человеку. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы достойны внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов, численность совиных попугаев постепенно увеличивается.

Читать еще:  Болезни попугаев неразлучников и их симптомы

Нелетающий попугай какапо: как выглядит, где живет, чем питается

Природа полна удивительных животных, которые поражают своим внешним видом и уникальными особенностями.

В нашей статье мы расскажем о необычном ночном нелетающем попугае.

Внешние характеристики и отличительные черты

Совиный попугай — так называется эта разновидность — является обладателем массивного и прочного тела. Благодаря коротким крыльям, он совсем недолго может находиться в парящем полете. Его движения очень неуклюжи, однако он умудряется вытоптать для себя постоянные тропинки.

Птица обладает мягким мохово-зеленым оперением. На спинке имеются черные полосы, а на других частях они окрашены в темно-бурый, лимонно-желтый и палево-зеленый цвет. Это позволяет максимально замаскироваться совиному попугаю в джунглях.

Глаза у птицы посажены близко друг к другу, из-за чего область зрения у них не очень велика. Исследователи полагают, что такое строение черепа обусловлено тем, что птицы не имели естественных врагов, поэтому им не нужно было тщательно осматривать местность вокруг себя. Попугай обладает большим и загнутым клювом, у его основания имеются коричневые щетинообразные перышки.

Птица имеет довольно внушительные размеры — ее длина может достигать 60 см, а масса самца — 4 кг. Отличительной чертой вида является умение лазать по деревьям. Кроме этого, они являются обладателям визгливого и своеобразного голоса и имеют свой особый аромат тела, который похож на запах меда.

Ареал обитания и образ жизни

Рассмотрим, где живет какапо. Родина птиц — джунгли в Новой Зеландии. Для их обитания подходит как равнинная местность, так и горы. Чаще всего они встречаются в низком подлеске. Благодаря тому, что они оставляют за собой пахучие метки, им легко находить путь домой. Довольно много времени днем какапо проводят в дупле на дереве, расщелинах в скалах, могут вырыть убежище в сухой листве.

У попугая очень сильные ноги, благодаря которым он хорошо держится на ветвях и лазает по деревьям. Благодаря хорошему обонянию, птица может без сложностей перемещаться ночью.

Размножение и уход за потомством

Гнездовое поведение какапо существенно отличается от других попугаев. Гнездование происходит раз в 2 года и при условии, что в природе имеется достаточное количество пищи. В это время самец покидает свою территорию и уходит на большие расстояния, чтобы сразиться в битве со своими конкурентами. Только этот вид птиц токует на постоянном месте. Эта местность должна располагаться на возвышенности, чтобы можно было окинуть взглядом всю долину.

Каждый самец должен выбрать для себя «площадку для танцев», после чего вытаптывает на ней траву и очищает от мусора. Затем ему необходимо вырыть несколько небольших ям. Он очень тихо начинает издавать звуки и скручивается в одной из ямок. После этого он начинает надуваться и становится похожим на шарик, начинает урчать громче. Его урчание разносится по всей долине. Самец должен повторить звуки примерно 50 раз, тем самым призывая к себе самочку. Он будет урчать до тех пор, пока какая-то из самок не придет в его укрытие. Как только она почтит его своим вниманием, он начнет пищать, похрюкивать и мурлыкать — это символизирует начало танца. Затем самец начинает покачивать крылышками, бегает с открытым клювом и качается на ногах. Танец сопровождается звуками «чинг-чинг», по которым самочка позже оценит старания своего партнера.

После того, как произойдет спаривание, самочка должна выкопать гнездо в сухой части дерева, выстелить его при помощи опилок и перьев. Обычно самочка откладывает 2 яйца. По размеру они напоминают голубиные, белого цвета. За насиживание яиц отвечает только самка. Молоденькие птенчики покрыты белым опушением. Самочка высиживает яйца на протяжении одного месяца, и не покидает птенцов до тех пор, пока они не смогут самостоятельно передвигаться. Она покидает их очень редко, так как они довольно шустрые и могут легко вывалиться из гнезда.

Продолжительность жизни и популяция

По причине того, что этот вид попугаев откладывает яйца раз в несколько лет, и всего 2 штуки, вполне вероятно, что он вскоре совсем исчезнет с лица Земли. Согласно подсчетам, в 2009 году на всей планете насчитывалось 125 особей. Птицы вымирают из-за активной охоты, нападений хищников. В Департаменте охраны природы Новой Зеландии пытаются запускать программы по восстановлению популяций при помощи разведения попугаев в неволе, после чего они намерены выпустить какапо в природу.

Точных данных о продолжительности жизни какапо нет, но вероятно, что они могут жить около 90 лет.

Можно ли держать в домашних условиях

Содержать попугая, похожего на сову, в домашних условиях не рекомендуется. Этой птице гораздо комфортнее в природных условиях, в неволе ее размножение происходит с большими сложностями. Однако, если все же вы решили завести такого питомца, для него необходимо оборудовать клетку или вольер. Он должен быть больших размеров, чтобы попугай мог без труда перемещаться. Обязательно разместите в вольере поилку и кормушку. Каких-либо отдельных правил по содержанию какапо в домашних условиях нет — они такие же, как и для других птиц. Единственное, к чему нужно стремиться — создать для попугая максимально естественные природные условия.

В природе очень много интересных животных и птиц. Какапо — уникальный попугай, который исчезает, поэтому очень важно делать все возможное, чтобы спасти популяцию этих необычных птиц.

Совиный попугай (Кеа или какапо): не летающий вид попугаев одиночек

Несколько тысяч лет в Новой Зеландии живут необычные пернатые какапо из семейства попугайных. Природа распорядилась так, что в результате длительного обитания в местностях, где им никто не угрожал, птицы утратили навыки полётов.

Попугаи имеют два названия: какапо и совиный попугай.

Как выглядит

Веерное оперение на голове крупного пернатого придаёт ему сходство с совой. Мужские особи имеют массу тела до 4 кг, самки 2,8 кг. Туловище достигает в длину 0,6 м — это очень крупные птицы.

Читать еще:  Почему попугай чешется и выщипывает перья - как лечить в домашних условиях

Сильные короткие лапки позволяют птичке высоко прыгать, передвигаться на значительные расстояния, взбираться по деревьям. Вибриссы вокруг мощного клюва серого цвета помогают пернатому передвигаться в полной темноте. Хвост короткий, чаще растрёпанный. Большую часть времени эти птички проводят на земле.

Какапо попугай является обладателем интересного громкого голоса с хрипотцой. Издаёт звуки, напоминающие хрюканье поросёнка, голос выпи и даже крик осла.

По земле эти пернатые ходят, склонив голову. В брачный сезон легко преодолевают значительные расстояния для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, привлекая внимание самок громким токованием.

Оперенье у птички мягкое и красивое. Его нежные крылья позволяют ему лишь мягко спланировать с высоты не более 30 м. Окрас желто-зеленый, осветлённый на брюшке, с разбросанными по туловищу тёмно-коричневыми пятнами. Эта потрясающая расцветка позволяет ему быть незаметным не только среди деревьев, но и на земле, среди корней и лишайников.

Нелетающий попугай очень приятно пахнет. Цветочный аромат помогает представителям этого вида пернатых распознавать друг друга.

Питание и размножение

Для данного пернатого питание и размножение тесно связаны между собой. Чтобы птицы чувствовали себя безопасно и комфортно в плане пропитания, для них важно наличие в местности проживания экзотического дерева дакридиум, плоды которого аборигены называют риму. Заводить потомство пернатые могут только в урожайный год, когда риму в изобилии. За своим основным лакомством пернатые взбираются на огромную высоту.

Дополнительным питанием в неурожайный год являются разные растения, семена, стебли и цветы, в ход идут кора и коренья, ягоды и фрукты.

В плодах дакридиума содержится витамин D, необходимый совиным попугаям для размножения. Если плодов мало, питание у попугая скудное, в нынешнем сезоне брачных игр не будет. Зато в урожайные времена эти пернатые закатывают громкие концерты, желая получить потомство.

Попугай с совиным ликом в брачный сезон «токует», привлекая самку, что не характерно для этого семейства. Звуки резонируют на расстоянии 5 км. На протяжении 3 месяцев самцы устраивают соревнование, кто «перетокует». Место дислокации они устраивают в виде чаш-лунок.

Особи мужского пола становятся половозрелыми в 6 лет, женского — в 4 года. Самец способен спариваться сразу с несколькими самками.

Высиживание яиц и выкармливание детёнышей — прерогатива исключительно самки. Высиживание длится около месяца. Затем самке приходится самой, без помощи самца, добывать пищу малышам. Через 10 недель птенцы способны покинуть гнездо, но до полугода беспокойная мама будет о них заботиться.

За то время, что самка высиживает яйца, особь мужского пола стремится привлечь внимание других самок для спаривания.

Привычки какапо

Плохо летающий попугай практически весь световой день прячется в своём укромном жилище. Искать пищу выходит в ночное время. Эти пернатые одиночки, которые только в период, когда им нужно заводить потомство, контактируют с себе подобными. Жилища предпочитают устраивать среди густых зарослей кустарников.

Характер этих птиц похож на волнистых попугайчиков. Какапо — добродушные птицы, которые быстро находят контакт с человеком. Кроме дружелюбия, в характере присутствуют недоверие и ворчливость. От человека, к которому привязываются, требуют внимания. Эти особенности поведения и нрава нелетающих попугаев описывают волонтеры, которые занимаются разведением птицы в целях увеличения популяции.

Испугавшаяся чего-либо птица «замирает» на месте и может стать лёгкой добычей хищников.

Охрана вида

Когда-то жизнь какапо в Новой Зеландии была беззаботной и лёгкой. Эта птица воспевается в сказаниях и легендах маори — коренных жителей. Вместе с поселенцами в этих краях появились кошки, собаки, другие животные, представляющие угрозу налетающим пернатым.

Истребляли птиц не только хищники, но и люди из-за мяса и перьев. Вырубка лесных массивов сократила ареал проживания какапо.

Деятельность человека и его равнодушие к проблемам нелетающего пернатого довела до того, что в 1970 г. осталось всего 2 десятка какапо мужского пола. Казалось, что пернатые были потеряны навсегда. Однако в 1977 году на острове Стюарт были обнаружены ещё несколько представителей какапо. Департаментом Охраны Природы Новой Зеландии приняты меры для защиты и увеличения популяции попугая.

К важному делу привлечены сотни волонтёров, которые занимаются разведением и выращиванием птицы для того, чтобы выпустить её на волю. Данная кропотливая работа продолжается до сей поры. Цена вопроса — сохранение уникального пернатого на нашей планете.

Продолжительность жизни и популяция

Учёным не удалось установить точные данные о продолжительности жизни этой птицы. Называется цифра 90 лет и более. Популяция постепенно вымирает из-за активной охоты и нападений хищников.

Есть надежда, что принятая Департаментом охраны природы Новой Зеландии программа по восстановлению популяции принесёт свои плоды. В 2009 году численность птиц удалось довести до 125 экземпляров.

Самка какапо откладывает всего 2 яйца один раз в несколько лет. Люди помогают исчезающему виду попугаев заводить потомство, подкармливая птиц витаминными добавками. Выведенных в неволе совиных попугаев отпускают в природную среду, расселяют на безопасных для их жизни островах.

Можно ли держать в домашних условиях?

Совиных попугаев в неволе содержать не рекомендуется. Птица из новой Зеландии лучше себя чувствует в условиях дикой природы. Разведение в домашних условиях происходит с большими трудностями.

Для какапо необходима очень большая клетка или вольер. По своему жилищу птица должна свободно перемещаться. Обязательно должна быть поилка и кормушка. Попугаю необходимо создавать условия, приближенные к естественным природным. Но даже эти меры не гарантируют, что птичка будет ощущать себя комфортно. В неволе она привыкла передвигаться на значительные расстояния.

Другим пернатым достаточно полетать по комнате, чтобы размять крылья. Для какапо важны расстояния, которые ему нужно преодолевать пешком, чтобы поддерживать себя в форме.

Итоги

Новозеландский ночной попугай — редкий исчезающий вид, который находится на грани исчезновения. У этих пернатых масса достоинств: красота оперенья, неагрессивный характер, способность ужиться с человеком, длительная продолжительность жизни. «Наземный» образ жизни пернатого накладывает отпечаток на условия содержания в неволе, которые человек ему создать в квартире не сможет.

Совиный попугай. Образ жизни и среда обитания совиного попугая

Особенности и среда обитания совиного попугая

Совиный попугай, или как его называют какапо — это очень редкая птица, которая является единственной, не умеющей летать среди всех попугаев. Его название переводится как: ночной попугай.

Читать еще:  У попугая отказали лапки - что делать

Он имеет желто-зеленое оперение, которое помогает ему маскироваться во время отдыха. Эта птица занесена в Красную книгу. Осуществляется постоянный пересчет особей данного вида.

Ситуация с вымиранием связана с тем, что человек постоянно меняет места обитания, а хищники видят в них легкую добычу. Люди занимаются разведением какапо в искусственных условиях, после чего отпускают их в леса для самостоятельного существования.

Не учитывается то, что эти попугаи плохо приспособлены к размножению в условиях неволи. Это очень старый вид попугаев, не исключается возможность того, что они являются одним из самых старых видов попугаев, которые не вымерли по сегодняшний день.

Совиный попугай обитает среди равнин, холмов, гор, в удаленных и непроходимых влажных лесах юго-запада Новой Зеландии. Для проживания они выбирают углубления в скалах или норки в земле. Свое название этот попугай получил из-за того, что очень похож на сову, у него такие же перья вокруг глаз.

Совиный попугай на фото выглядит довольно крупным, что не удивительно, ведь весит какапо около 4-х килограмм, а длина его достигает 60-ти см. У него совершенно неразвит грудной киль и слабые крылья. В сочетании с коротким хвостом, это влияет на невозможность длительных полетов.

Также на то, что попугаи этого вида стали перемещаться преимущественно на ногах повлияло то, что в Новой Зеландии не было млекопитающих хищников, которые могли бы представлять угрозу птице.

На фото совиный попугай какапо

После того, как остров колонизировали европейцы, ситуация кардинально изменилась – появилась угроза как со стороны привезенных людьми млекопитающих, так и со стороны самих людей. Какапо стали легкой добычей.

Из-за того, что попугай какапо чаще всего перемещается по земле, у него крепкие ноги, они помогают ему в добывании еды. Несмотря на размеры совиного попугая, он как альпинист, легко карабкается на довольно высокие деревья и может пролететь максимум 30 метров над землей. Этот навык он использует для того, чтобы быстро спускаться с них, планируя на крыльях.

Влажные леса, в качестве среды обитания, этим попугаем были выбраны не случайно. Повлияли на этот выбор питание совиного попугая и его маскировка. Питанием какапо являются 25 разных растений, но самые излюбленные это пыльца цветов, корешки, свежая сочная трава, грибы.

Они выбирают только мягкие части кустарников, которые могут отломить с помощью сильного клюва. Ящерицы небольшого размера также иногда попадают в рацион какапо, а в условиях неволи птица любит, когда ее угощают сладеньким.

Отличительной чертой этой птицы считается довольно сильный запах, который напоминает запах меда или цветов с поля. Этот запах помогает им находить своих партнеров.

Характер и образ жизни совиного попугая

Какапо это ночной попугай, который ночью живёт активной жизнью, а на день устраивается в тени деревьев, в укромном месте. Во время отдыха его спасает маскировка под лесную листву, она помогает оставаться незамеченным для хищников.

Места, где растет его пища (ягоды, грибы и травяные кустарники) он находит, идя по заранее протоптанным дорожкам. Вести ночной образ жизни, птице очень помогает ее хорошее обоняние.

Какапо называют совиным попугаем из-за внешнего сходства с совой

За ночь попугай способен пройти немаленькие расстояния. По характеру, какапо очень добродушный и расположенный к людям попугай. Он совсем не боится людей и даже любит когда его поглаживают и берут на руки, поэтому его можно сравнить с кошками. Это очень игривые попугаи, их родственниками являются волнистые попугаи.

Размножение и продолжительность жизни совиного попугая

Как правило, размножение совиного попугая происходит в начале года, (январь — март). Известно, что эта птица обладает очень визгливым и необычным голосом. Чтобы привлечь самку, самцы подзывают ее специальным низким звуком, который очень хорошо слышно самкам, даже если они находятся на расстоянии нескольких километров.

Услышав этот зов, самка начинает свой неблизкий путь к заранее заготовленной самцом лунке, в которой и ждет своего избранника. Выбор партнера у этих попугаев складывается исключительно по внешнему виду.

На фото совиный попугай с птенцом

Очень интересным моментом спаривания является брачный танец в исполнении самца какапо: раскачивание крыльями, открывание клюва и беганье вокруг партнерши. Все это сопровождается очень забавными звуками, которые он воспроизводит.

А это время самка оценивает насколько хорошо самец старается ей понравиться. После короткого процесса спаривания, самка приступает к обустройству гнезда, самец же в свою очередь продолжает привлечение новых самок для спаривания. Дальнейший процесс высиживания и воспитания птенцов проходит без его вмешательства.

Гнездами для их размножения являются привычные места обитания какапо: норы, углубления, в которых имеется несколько выходов. Самка строит специальный тоннель для птенцов.

Самка совиного попугая редко откладывает много яиц. Чаще всего, в гнезде насчитывается не больше двух яиц, а то и всего лишь одно. Яйца по виду очень схожи с голубиными: такого же цвета и размера.

Птенцы совиного попугая

Процесс высиживания птенцов, как правило, длится месяц, после чего самка остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся самостоятельно существовать. Пока птенцы маленькие, самка никогда не отличается далеко от них и всегда возвращается в гнездо по их первому зову.

Гнездование совиных попугаев происходит очень редко, раз в пару лет. То, что за раз попугаем откладывается максимум два яйца, очень пагубно влияет на размножение и общее число птиц этого вида.

Купить совиного попугая для содержания дома невозможно, так как он является очень редким и находится под пристальным наблюдением. Содержание его в условиях неволи запрещено.

Такие действия могут еще больше усугубить ситуацию с их вымиранием. Местные жители часто вылавливают эту птицу, в качестве вкусного мяса. Охота на какапо считается незаконной и несет за собой ответственность перед законом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector